みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  萱田中学校   >>  口コミ

萱田中学校
(かやだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 公立 / 共学

(13) 千葉県内103 / 209校中

2017年10月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校!!多少の人間関係は生きていく上でそりゃありますが、比較的男女の仲が良く、体育祭(萱リンピック)は千葉県で1番といっても過言ではないくらい熱をみんな入れていてとても楽しいです!校則はゆるいほうだと思います。でも女子は特に1年生は編み込みダメなど校則ではないけど上下関係での暗黙のルールはあります。かやちゅうはみんなが団結していてべんきょうもしっかりする、先生との距離も近いとても良い学校です!!代によってはありえない考え方の先生がいますが…
      勉強はみんな出来ていると思います!先生によってはすごいわかりにくい先生などいますが、高校受験でのポイントなど一人ひとりに応じてくれて、学習面ではそこまで困ることがないとおもいます!
      実力テストの結果などから具体的に考えてくれるので進学率はとても高いと思います!みんな目標を高く持ち先生と、友達と、みんなで高めあっていて受験に向けて必死に勉強してます
      校庭も広く、校舎はそこまで汚くないです。旧校舎のトイレは少し汚れがありますが、新校舎のトイレは自動洗浄のトイレでとても綺麗です。
      みんなが部活に熱を入れていて比較的どの部活も成績を残しています。女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、男子バレー部、サッカー部、剣道部、ソフトボール部は県大会出場や、市内優勝などしてます
      特に男子バレー部が強いです!
      人間関係で上手くいかないことや学年に数人少し嫌われやすい人などはいますが、目立ったいじめもなく、みんな仲良いと思います!先生はノリが良くて面白くて生徒思いです。ただ1部の代の先生は理不尽に怒り、制限をつけ、ありえない考え方の先生もいます。(全校生徒嫌ってます)ですが、それを除けばみんなとっても良い先生ばかりです!
      校則は緩いと思います!髪型も特に制限はないですしバッグも自由です!去年までは何色でも華美ではない限り良かったのですが、なぜか今年の代だけ色が黒、紺に指定されています。靴下もくるぶしがあまりにもみえてなければ大丈夫ですし、ゆるいと思います!!スカートは膝が丸見えだと言ってくる先生も中にはいますがそんなにいわれません!ただ2015年入学した今の3年生の代だけは色々うるさいです。
      制服はとっても可愛いと思います!高校生みたいで、周りの学校よりもはるかに可愛いです。ブレザーもかっこいいです。高校生より可愛いと思います
    2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      いじめを認識しているのに、教師は認めないことがほとんどのようです。
      富裕層が多いので、育ちがいい反面、悪知恵の働いている人が多い
      不登校の数が多い
      人数が多いので、優秀な生徒も多いが、同じくらいついていけてない人もいる
      いい学校へ行く人も多いがそうでない人も同じくらいいる
      人数が多いので、上位だけが目立ってしまうのが現状だ。
      進学率がいいと独り歩きしてしまうが、実はそうではない
      オープンスペースは、中学生にはよくない環境だ
      住宅街にあるので、治安はいい
      人数が多いので、部活動が盛んに見えるが、実際に部活に入っていない人が半分いる
      陰湿ないじめを教師が黙認している
      いじめられる側に非があるといわれた人がいる
      そこまで厳しくない
      だから生徒が、先生をなめている
      市内ではセンスのあるほうだ
      ブレザーの学校は市内公立1校のみだと思う
      他校と比べたことはない。公立だから、さほど変わらないと思う
    2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      基本自由で先生との距離がちかい
      体育祭(かやリンピック)はほとんど生徒だけでつくりあげて先生がときどきアドバイスするっていう感じでした
      授業中は基本うるさいので先生の声が聞こえないこともよくありました。仲いい先生とかだとタメ口でしゃべったりという様子もみられます。
      いきたい高校にいかせてくれます。
      部活推薦などでいく生徒も多いです。
      勉強に関しての受験対策は無かったので受験勉強は塾に行くべきです。
      校舎は新校舎ができてかなりきれいです。
      もとからある校舎も全然綺麗だと思います。
      オープンスペースがあり、そこで休み時間走り回るので窓がよく割れます。
      強いところは強いです。
      弱いところは弱いです。
      顧問とトラブルがあった部活もありましたが、部活の雰囲気はいい部活が多いです。
      生徒同士のいじめも少しありました。
      生徒と先生のトラブルもありました。
      校則はかなりゆるいです。
      身だしなみの日が週一でありますが、朝だけちゃんとしていればほかは軽く注意される程度です。体操服をシャツだししたり腰パンはほとんどの生徒がしています。
      男女ともにブレザーです。
      地元ではかわいいほうです。
      バッグは指定ではないので3年生はカラーのリュックで登校してる人が多かったです。
      家が近い

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今より4〜6年前ですが、自分が中学生の頃の萱田中は、なんでもやりたい放題で楽しかったです。今はどーやら厳しい先生が入ったようで、下校姿を見かけるとかなり真面目と思われます。
      しっかりした先生もいれば、意味のない授業をする先生もいました。
      意外としっかり自分の志望校や動機を真剣に聞いてくれ、助かりました。
      4〜6年前なので参考にしない方がいいですが、自分のときは、悪くはありませんでした。
      自分はバレー部だったのですが、非常に緩かったです。ほぼ遊び状態。しかし今は男バレも強くなったという噂が。
      校則がないので、これが無いことはほとんどありえないです。1クラスに2、3人はいじめられてると思われます。
      校則はほぼ無いと考えても良いでしょう。
      ブレザーだったので八千代市内の中学生の制服ではカッコいい方だと思います。
      家から近い
      船橋北高校

可もなく不可もなく平均的な中学校であるが、進路指導においては非常にお世話になったため。
      自身の弱点やわからないところは、補講等で補える教育環境にありました。
      進路指導には非常に熱心ですが、公立校ですので特別な推薦枠はありません。
      標準的な設備施設は兼備されています。運動場も広く問題ありません。
      部活動の取り組みには生徒・先生とも熱心です。特に女子ソフトボールが強かったです。
      とくに目立ったいじめはなかったように思います。地域柄比較的富裕層の子供が多く、しつけがしっかりなされているようです。
      身だしなみについては朝の校門チェック、定期チェックがりました。
      中学校指定はブレザーでしたが、体操服での行動も多かったようです。
      地域の公立校だったから。
      東大アチーブ
      受験研究者
      佐倉高校
      大学への進学状況
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      比較的自由な学校で、とにかく生徒が多い。学力は市内では高め。
      塾通いの生徒がとても多いため、基礎基本が殆ど。補習は聞いたことが無いのでほぼ無いと思う。
      先生によっては、問題のプリントを配布したり、自学の時間を設けて定期テスト・受験対策を熱心にやってくれる先生もいる。が、それはほんの一握り。
      基本的に学力は高めなので、上のほうの学校に入学した先輩も多いです。
      いい先生と悪い先生の差が激しいです。先生が変わったことで成績が急上昇したり急落下した友達も多く見ました。
      2014年に、新校舎ができました。本校舎は、フロア、と呼ばれる広い空間で教室3つがつながっている特殊なつくりになっています。
      暖房は全教室完備、冷房は音楽室・美術室・職員室・保健室などについています。
      治安はかなりいいです。ですが最近は痴漢などの不審者が多くなってきているようです。
      学区は徒歩通学でも最大20分ほどの範囲です
      ソフト・女子テニスが強いです。今年は合唱部が強かったですが、吹奏楽部は最近顧問が変わったせいなのか、若干退化してきている印象があります。
      いじめは多いです。1クラスに1,2人はいじめにあっている人がいます。
      校則はかなりゆるいです。
      身だしなみ指導のある日以外は、スカートがひざ上でもほぼ何も言われません。
      制服は市内でもかなり評判です。女子はチェックのスカート、リボンで、男女ともにブレザーです。
    投稿者ID:203478
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在通わせている中学校では、いい意味で子供達がのびのびとしているように思います。
      勉強をしようと思えば、しっかりと出来る環境があると思います。友達同士であつまって勉強をしたりというよい環境。
      卒業後は、みんな高校に進学しています。よい高校に進学する人も多くしっかりと勉強をしている印象です。
      先生は、忙しい中、部活動の指導をしたり、様々なことをしなければいけない。割り切ってやっている方が多いと思う。
      武道場や、体育館、プールなどが備わっており、教育的な環境面では充実してそうです。
      近隣の方が通学しています。みなさん近所から通っているので20分以内での通学であると思われます。
      全国大会にでる部活もあるのでかなり活発に活動していると思いますが、各部活の差はあると思います。
      いじめは、表立ったものはないと思います。ただし最近は、ラインやSNSで繋がっているため影では見えなくなってきている。
      生徒の自由度が高く特に厳しいとは感じない。ただし、白い靴など若干の縛りはあります。
      ブレザーにネクタイですので、最近の一般的な制服だと思います。
      近所の学校だったので必然的に通っています。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      新興地の中学校として、高収入、生計安定した家庭が多く、生徒層は良好であり、教育レベルも高い。
      塾通いしている子供が多く、学校での学習は基礎的なことのみの印象である。
      特に個別の進学枠はなく、推薦は個々の能力によるスポーツ推薦が多いですが、生徒の素行によっては、推薦されないこともあるようです。
      熱心な先生と、そうでない自己中心的な先生に分かれます。また同じ3年生でも、進路に強い先生、弱い先生もいます。
      比較的新しい校舎ではあるものの、内部は老朽化が進んでおり、改築が必要な状況となっています。
      近隣道路も整備され、住宅街が多いため、安全性は確保されており、問題ないと思います。
      剣道・女子ソフトボールが強かったです。野球部・サッカー部は、実力上位者は近隣の硬式クラブチームに行く傾向があります。
      高収入層の家庭が多く、相応のしつけがされていることから、目立ったいじめは聞いていない。
      制服は男女ともブレザーですが、学校内では体操服を着ているようです。成長度合いにもよりますが、2セットは必要です。
      地域の公立中学校であったため。
      佐倉高校
      学力レベル相応だったため。
    2015年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      全体的に自由な学校でした。生徒数も結構多いので色々は人に出会え、話の合う友達も見つけやすいと思います。
      おしゃべりは当たり前みたいになっているので、席が後ろの方だと先生の話が聞けないです。立ち歩きをしたり教室から出て遊んだりとする人も少々いるので、そこを先生が注意するだけで時間がかかり集中できません。まず授業が進みません。
      程々にはあると思います。
      私の学年では千葉高校などの名門校に進学した者もおり、全体的に学力が高かったので結構レベルの高い公立高校に進学する人も多かったです。
      優しい先生が多く、怖くて学校をまとめてくれるような良い先生は1人ぐらいしかいません。
      優しい先生でもあまり良い先生だなと思う先生はいませんでした。
      教室が大きなフロアでつながっており、日本でただ一つの特殊な構造になっています。廊下も一般の中学校の廊下の3倍ほどの広さがあり、そこでゆったりする生徒もいます。
      住宅街が周りにたくさんあり、アクセスは結構良いと思います。
      最寄駅は八千代中央駅です。
      サッカー部や野球部・吹奏楽部・バレー部などの運動系部活は厳しかったりするのですが、
      男子テニス部など物凄く緩いところもあります。
      実際多いです。学校自体も認めているほどです。クラスで一人に対してのイジリからイジメへの発展をしていた事がありました。
      基本特にないですが、月に一回程度の頻度で身だしなみのチェックがありました。染髪、スカート丈、ベルトをチェックされますが先生も適当に見る感じです。
      女子の制服は可愛いと他校からも好評です。
      男子の制服も市では一番程度にはかっこいいです。
      男女共にブレザーです。
      比較的安いと感じました。ですが、修学旅行積立金が1万円と物凄く高く、結構家計が苦しくなる家庭もあるかもしれません。
      私の家の場所だとこの萱田中学校に強制的に行くことになるので志望動機はありません。
      一ツ橋セミナー/個太郎塾
      主に啓林館
      入学試験はありません
      八千代松陰高等学校
      日本でも最大級の広さを持ち、相当なマンモス校だったので、色々な人と出会えると思ったから。
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      生徒に対して「やさしい心を大切にすること」を教えてくれた。ただし、先生の間の格差がやや激しい。
      生徒の学習サポートに関してはほぼないに等しい。塾に行っていることを前提に授業をする教科の先生がいるのは理解できない。
      公立高校、私立高校へ進学する生徒の割合がほぼ5:5という感じ。受験指導に関してはきちんとしており、個人面談なども多く行ってもらえる
      先生は、吹奏楽部の顧問の先生が名物教師で、部員だけでなく、多くの生徒から慕われている。いい意味で、現代の教師ではなく、古きよき、学園ドラマに出てくるような先生。他にも熱心な先生は多いが、やはり大人数のため、先生の間の格差は激しい。
      周りが住宅地の中にあるため、治安はすばらしい。また駅から歩いてほぼ15分のため、アクセスもよい。このエリアの特性もあり、治安は心配ない。
      基本的に、1年から34年生夏までは全員の生徒が部活に励み、その後は高校受験に向け努力するというスタイルが定着している。ただし、やはりその中で切り替えがうまくできない生徒もおり、苦労している生徒がいるのも事実。
      「いじめ」というような話は聞いたことがない。その意味では、心の教育はしっかりできていると思う。
      今はやりのどの学校でもはやりのブレザーに色違いのスカート(男子はズボン)であるが、専用の制服でないと流用はできず、費用的にはやや高い。ただしデザイン的にはなかなかよい。
      家から近く、また学校の生徒の様子を入学前から見ていても安心して子供を通わせられると判断できたため。
      幕張総合高校
      看護科があったため