みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  萱田中学校   >>  口コミ

萱田中学校
(かやだちゅうがっこう)

千葉県 八千代市 / 八千代中央駅 /公立 / 共学

萱田中学校 口コミ

(33) 千葉県内230 / 301校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      萱田中学校最高!
      ほかの中学校より緩いから、羨ましがられる
      無視されてる子とか不登校とかは、いるけど先生何もしようとしてないって感じ
      授業は喋ってても怒られない!宿題も無いから毎日遊べます!!!先生によっては宿題、あるかも(._.)
      先輩みんな可愛くて優しくて、毎日が、とても楽しくなります!!練習がきつい部活もあるらしいけど、私の部活は大丈夫です!
    • 進学実績/学力レベル
      よくわかりません。まだ1年生なので
      体育館が雨漏りします。でも、教室は綺麗で、広いので、休み時間は凄く楽しいです!!
    • 治安/アクセス
      学校の横に、坂があるので朝疲れます(?°?д°?) 駅からは遠いと思います。周りにお店が無いです。
      可愛いので、いいです!
    • 生徒はどのような人が多いか
      優しい人と、フレンドリーな人が多いです!
      家が近いからです!同じ小学校の友達もみんな、萱田中学校でした!!

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      楽しいものを全力で楽しめるような学校
      ただ先生はあまり良くない
      それに給食が不味くて仕方ない
      爪や靴下のチェックが毎月あります
      正直チェックは緩めですが爪は厳しく爪切りを渡されて爪を朝切らされます
      そのせいで遅刻してしまう人はもう何度も見てます
      今年入学した人はもう10人位いじめにあってます
      その中の3人程が不登校です
      それなのに学校は対応をしません
      勉強は分かりやすいですが先生の字が汚過ぎます
      たまに読めない字を書かれます笑
      それぞれの部活目標に向かって頑張っています
      ただ最終下校時刻が決まっているのに先生がもっとやると言って最終下校時刻よりも遅くなる部活があります
    • 進学実績/学力レベル
      萱田中はそこそこレベルが高いため上位にいればそんなに困ることは無さそうです
      パソコン室などしかクーラーがないのでそこは直して欲しいです
    • 治安/アクセス
      自転車で20分程が学区なので自転車登校の人は良いとは言えないと思う
      他に比べたら良い
      大人しい人
      学区だから

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      チーム萱田の名のもとに、教師が一丸となり、生徒達の高校進学、その先の将来を見据え、生徒が安心安全に学校生活を送れるように努めているようです。生徒が自主的に活動出来るように教師がサポートしています。
      全体的に、服装が乱れている生徒は見かけません。 月に一度、身だしなみ指導があります。登校時、昇降口で先生からチェックを受けます。 女子のスカートは、膝が隠れている事をチェックされます。靴下は、白で、くるぶしが完全に隠れる。靴は白を基調としている。など。点検の日は皆しっかり気をつけているようです。
      学期毎に保護者会があり、学校の様子を伝えてくれます。スマホの普及により、ラインやSNSのトラブルはあるようです。イジメや生徒間のトラブルについては、小さなものなどもありゼロにはなかなかならないようです。 先生方が仰るには、何かあれば直ぐに連絡を下さいということです。先生だけでは、見つけられない事もあるので、学校・家庭・地域で問題に取り組むというスタンスです。 イジメやトラブルに関しての対応は、素早いと感じます。
      テスト前には、朝学習という自由参加の勉強会があります。教科係の生徒がテストの予想問題を作り、テストに向けて勉強しています。 休みがちの生徒は、先生に相談し居残りをしてワークを進めている事もあるようです。 学習障害や発達障害などの心配がある場合、相談にのってくれます。
      生徒数が多いので、人気のあるスポーツでは、人数が多いため練習が満足に出来ない状況が一部あるようです。試合に出る3年生2年生は別だと思います。 男子バレー部が強いと聞いています。 部活の種類は、多いのではないかと思います。 週一日は、部活動お休みの日が設定されたようです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は、ほぼ高校進学です。 先生方も、なんとか希望の進路にと考えてはくれているようです。 塾に通っている生徒が多いので、皆さん塾で進路相談されているのではと感じます。
      生徒数が多いので、体育館やテニスコート、武道場などが手狭に感じます。テニスコートは2面しかないところ、男子と女子で利用しているので、校外にある施設を利用出来たらなと思います。
    • 治安/アクセス
      学校周辺の治安は、良いのではないかと思います。
      男女共に、ブレザーです。 男子のネクタイは、ワンタッチ式です。女子はリボンです。 夏は、白のワイシャツです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人の方がほとんどです。 外国人の方も、数人だと思いますがいらっしゃいます。
      公立のため、必然的にそこへ入学となりました。実際入学してみて、特に問題ありません。
    • 進学先
      中学2年生から不登校で、進学はしていません。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで活気があります。部活が強いわけではありませんが、お友達と楽しく、まじめに学校に行ってます。
      校則は厳しいようには感じませんが、たまにチェックがあるようです。
      生徒数が多いのでよく分かりませんが、子供のクラスや部活ではないようです。多少の意地悪はあるようです。
      宿題が少なく、よく言えば自主性に任せてる感じですが、時間割が短縮になったりして、少し心配です。
      生徒はほぼ部活に入っているようで、先生方も熱心に指導してくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学については塾任せのようで、不満です。塾へ入らないとダメみたいです。
      生徒数が多いですが、施設はひととおりあります。子供は特に不満がないようです。
    • 治安/アクセス
      家から少し遠いので、子供は自転車で通ってます。
      男子も女子もブレザーで、靴は白のスニーカーで、市販の靴でOKです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      子供のお友達はよい子が多い気がします。
      中学校の学区が決まっているので、考えることなく、決まりました。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      真面目で校則の厳しい感じではありません。生徒会主体で行事を行うので、イベントに向けても盛り上がります。
      今の校長先生や教頭先生はとても良い先生です。
      先生によって、学校の空気も少し変わると思うので、今は落ち着いていると思います。
      一般的な校則だと思います。ブレザーの学校です。セーターは個人でいくつかの色の中から選んで個人で購入です。メーカーは指定されません。鞄もコウバンでもリュックでも可で、地味な色なら割と自由です。
      いじめの無いコミュニティは無いと思います。学校の先生や保健室の先生は、親身になって相談を聞いてくれます。
      旧校舎はオープンフロアーの教室なので、同じフロアーが騒がしいと先生やクラスメイトの発言が聞こえにくい?!と思うこともありますが、集中していると慣れているのか気にならないです。
      顧問の先生の当たり外れで、レベルはそれほど高くないです。
      時間的拘束が少しはったので、勉強との両立も個人次第では可能だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      学校のレベルはともかく、地域に塾がもの凄く多いので、通塾している生徒が多いからか、全体的にレベルは高めだと思います。
      夏のアリーナと武道場はものすごく暑いです。風が入ってきません。
      図書館は蔵書は沢山あります。ライトノベルや流行りの本も多くあります。でも、勉強するスペースや調べ物をするスペースがほとんどありません。
    • 治安/アクセス
      歩道があるの通学には問題ないと思います。住宅地の中にあるので、夜暗くなると少し怖いです。
      娯楽施設が地域にないので、落ち着いています。駅前の飲み屋も少ないですし、塾が多いので遅い時間でも学生が歩いています。
      私立高校のようなブレザーの制服です。男子はネクタイ、女子はリボンです。チェックのプリーツのスカートで、とても可愛いです。
      夏は半袖ワイシャツで、女子は白のベストを着用します。指定のコート、鞄、セーターはありません。
      体操服は黄緑色です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地域がら、落ち着いた家庭環境の方が多いと思います。
      地元の中学だから。兄弟が通っていたから。公立だけどレベルも安定しているから。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      設備や環境、制服などは良いのに、先生だけは本当にだめ。
      頼れる先生なんて片手で数える程度しかいない。
      それを除けば全然楽しい
      もともと校則が緩いのが取り柄だったのに、今の3年生代から
      すごく厳しくなったと思う。服装に関してはほとんど
      言われないものの、日常生活に関して口うるさく注意される。
      他の学校より荒れているという話はよく聞く
      慣れれば全く問題無いが、他中から転校してきたら
      ちょっと大変だと思う
      普通。勉強したい人は真面目に授業を受けて良い点をとって
      いるし、やりたくない人は授業中もずっと喋ってる。
      そこは先生もわかっているから、何も言わない
      強いところは強い。どこもやる気はあると思う
      これも本人次第だと思う
      頑張ってる人もいるしやらない人もいるし、
      みんなそれぞれの毎日を過ごしてるって感じです
      新校舎がきれい
      旧校舎は汚い
      校舎の造りが独特
      実際に見るのが1番早いから
      気になる人は見に来てね
    • 治安/アクセス
      毎朝坂を登ってるおかげでみんな足腰が鍛えられます。
      坂の下にも1箇所門が欲しい
      すごく満足している。
      逆に言えばこれしか魅力が無い。
      県内でもかなり可愛い方だと思う
      着て歩くのが恥ずかしくない
      ただジャージは枝豆みたいな色です
      慣れれば可愛く見えてきます見えませんけど。
    • 生徒はどのような人が多いか
      全体的にきゃいきゃいしてる子が多いと思う
      男女関わらず、静かな子が少ない
      だから度を過ぎたふざけとかが多い
      学区だから

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      不登校の時に特別クラスもなくて、教室に行けなかったら、そのまま帰宅するすかない。先生も出席日数だけしか考えてない。
      毎週、身なり指導があり、ちょっと刈り上げ部分が多いとツーブロックに見なされて、先生から親に連絡がある。
      いわゆる、派閥はあるが、イジメはないと思う。部活でも、先輩が優しいので、ありがたいと思っています
      ほとんどの生徒が塾に行っていて、みんなで集まる事はないけど、課題とか分からない時は教えあえる
      ゆるーい、お遊びの感じなので、先輩も優しいし、勝ちにこだわってないので、ギスギスもしてない。
    • 進学実績/学力レベル
      進学塾に行ってる生徒会が多いので、県内トップクラスは10人くらいはいます
      人数が多く施設が古いので、良いてはいえないが、校庭は広いからいい。
    • 治安/アクセス
      駅近で、アクセスはいい。治安もゲームセンターなどがない。
      ブレザーとチェックのスカートで、高校生みたいで、すごくカワイイです。男子もブレザーで人気があります
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほとんどが日本人です。
      学区がそこだから、選びようがないです。実際入学して、人数の多さに圧倒されました。
    • 進学先
      地元の高校に進学しました
      進学してない

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒主体の学校で、行事や部活動も自主的に考えて活発に取り組んでます。また、学習能力も高く、先生との間柄も良好だと思います。
      ひざ下何センチとスカートの丈は決まってます。毎週月曜日に身だしなみ検査があります。
      特に目立ったいじめはないと聞きます。学校全体が生徒主体の学校なので、もし、問題があっても、生徒に考えさせて、どう解決するか先生が見守ってます。
      個人的にですが、英検が近かったりすると、勉強方法や面接の練習も相談に乗ってくれます。
      運動部8文化部6と多いと思います。特に、剣道、バレー、バスケは男女共に強いです。合唱、吹奏楽部もコンクールで成績を残してます。
    • 進学実績/学力レベル
      八千代高校、薬園台、柏井、八千代東、津田沼、芝山、佐倉等の公立と私立は八千代松陰、英和、秀明等が多いようです。
      わりと新しい学校で、中もカーペットが敷いてあるのでキレイですが、場所がわかりづらいです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅は八千代中央ですが駅から遠いです。
      男女共にチェック柄なのと、ブレザーなので、一見私立の高校かと思うくらい可愛くて人気があります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく、色々な国籍の子も多いです。
      地域で決まってたので。少し距離があるので自転車通学なのですが、満足です

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      他校が分からないけれど年々厳しくなってきている。
      先生の中で校則内容が統一されておらずよく分からない。あの先生には良いと言われたのにこの先生には怒られたということがある。
      僕のような内気な性格にはとてもではないが合わない環境。
      いじめは少ないがある。
      授業中私語があってもあまり怒られないので授業の迷惑になることがある。最後の方になると授業のスピードが早くなり理解できないまま学年末テストを向かえることがある。分かりやすい先生は分かりやすいが訳の分からない先生もいる。
      部活動の種類はとてもある。
      物なども充実して置いてあり一生懸命な部活が多いと思う。
      強いところは強い
    • 進学実績/学力レベル
      志望校について寄り添って話してくれる。
      自分のやる気次第
      萱田中学校はもともとのレベルが高くそこまで困らない
      アリーナ体育館は大きいわけでもなく小さい訳でもない。
      2年、3年の旧校舎は綺麗ではない。トイレの扱いが男女とも綺麗ではない。入ってすぐの花壇が綺麗
      真面目に着ると格好悪いと思うが特に女子などは着こなすと女子高校生のようにとても可愛い制服だと思う

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      良い学校だと思う。
      周りが坂だらけで自転車通学の人は大変そう。
      学校そのものが大きな坂の上にある。
      学習環境とか立地とかは市内の学校とあまり変わらない。
      萱田小学校、萱田南小学校の人と、大和田西小学校の
      学区がこっちよりの少人数が集まった中学校で、全校生徒数は
      900人弱といったところ。
      出身小学校の割合としては6:3:1くらいな感じで
      萱田小出身が圧倒的に多いにも関わらず、学校内での人気者は
      萱田南出身ばかり。
      めちゃくちゃ緩いと思う。
      スカートは膝下なんて入学して1週間で
      ほとんどが破り始めるけど、身だしなみ指導以外では
      先生達はほとんどスルー。
      先輩に目をつけられるとかも無くて、むしろスカートも
      靴下も短い人が先輩と仲良いって印象。
      頭髪についても、お団子や三つ編みもスルーされているし
      触覚についても言われない。
      とにかく緩くていいと思う。
      きゃいきゃい青春を過ごせるから。
      そもそもいじめやハブりが起きた時に
      わざわざ先生に助けを求める生徒なんかいるわけない。
      先生が気付けるかどうかだと思うけど、気付いて対応して
      くれたなんて話は一切聞いたことがない。
      授業中はうるさく、先生達は塾に通っていることを前提に
      授業を進めていくので、1度置いていかれると
      追いつくまで時間がかかる。
      まぁこの街の店は3分の1が塾だから困ることは無い。
      野球部、女子バレーボール部、合唱部が強いと思う。
      逆に陸上部はゆるっとしていて楽しそう。
      だけどそれなりの結果を残していて凄いと思う。
      部活内でのトラブルは3年程前は酷かったらしいけど、
      大分落ち着いた、とよく聞く。
    • 進学実績/学力レベル
      早め早めに対応してくれる。
      制服の下に体操服着用で、制服を着るのが登下校だけだから
      更衣室というものが存在しない。
      新校舎が綺麗。トイレが自動水洗。
      旧校舎はフロアという教室3つが無理矢理区切られたみたいな
      ものすごい構造でおもしろい。
      図書館が異常な小ささでもはや笑えてくる。
      調べてみたら県内13位だった。めっちゃかわいい。
      男女共に紺のブレザーで、赤いネクタイ・リボン。
      男子はチェック柄のグレーのズボン、
      女子は紺と赤のチェックスカート。
      女子は白っぽいベスト着用。夏にも着なきゃいけない。
      上級生になると夏にワイシャツの袖をまくれるけど
      暗黙のルールで、1年生は許されていない。
      どんなものか気になる人は、インスタグラムで
      萱田中学校って検索した方がいいと思う。
      Yahooだと松蔭学園の制服しか出てこないので。
      萱田学区だから

2018年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめが酷い。しかも先生も気付いていないものが多い。生徒が報告しても何も対処してくれないし、先生は役に立たない。部活動がさかんなのと、制服がかわいいことはすっごい恵まれたと思う。
      校則もすごく緩いが、1年生はスカート、靴下共に長いしワイシャツも半袖。先輩との暗黙のルール。
      かなり緩いと思う。去年辺りからカーディガンが禁止になったり、紐リボンが禁止になったりと少し厳しくなってきているが、他中に比べたらかなり緩いと思う。スカートは膝下だけど守ってる生徒はほぼいない。靴下もくるぶしが見えてる人いるし、紐リボンの人もいる。化粧をしてきている人やスマホを持ってきている人もいる。
      酷い。クラスでハブられるとかそういうレベルではない。先生はそもそも気付いていない。本人達はふざけてやっているだけだと思うけれど、かなり酷いものが多い。いじめによる不登校もいる
      あんまり。私はついていけてない。もちろんずば抜けて頭のいい人はいるけど人数多いから先生も見切れてない。補習とかは一切ない。
      活気があっていいと思う。しかし、顧問が良い部活は1つもない。先輩後輩みんな仲良くていいと思う
    • 進学実績/学力レベル
      まだ2年生でわからないが、面接練習なども力を入れていると先輩から聞いた。行きたい学校に行けるとも言っていた。
      まぁ普通だと思います。新校舎のトイレがすごく綺麗。水道が自動だし教室も綺麗。旧校舎はオープンスペースと言って3つの教室が並んでる感じ。
      すごくかわいいと思う。市内1位くらいには。
      男子はチェックのスラックスに紺のブレザー、暗めの赤ネクタイ。
      女子はチェックのスカートに紺のブレザー、暗めの赤リボン。
      女子は夏冬兼用の白いベストを着用する。夏場はワイシャツの袖をまくる人が多い。1年生は半袖という暗黙のルールがある。
      制服の下に体操服を着て登校する。

2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校生活、結構楽しい。人数が一学年約300人ととても多いため仲良くなれる人は沢山見つかる。部活動も多く、とてもにぎやかだと思う。校舎の構造がかなり変わってて、入学当初はほとんどの人が迷子になっていた。
      緩い方なのかな。1年のうちは厳しく言われるが、学年が上がると先生達もあきらめてくる。スカートは膝下と言われるが、3年生で守ってる人はほぼいない。冬のセーターは色指定がある。身だしなみ指導はあるが、そこまででもない。
      基本的にひどいいじめは聞いたことは無いが、クラスで2~3人ははぶかれてる人がいるのが事実。
      先生による。自然と勉強させる雰囲気をつくれる先生と、そうでない先生で全く変わってくる。でも、基本はうるさくて集中できない人がたくさんいると思う。
      上下関係が少し厳しいが、部活による。服装やルールも部活ごとに違うが、外部活はいろいろと大変。生徒のほとんどが部活に所属してる。
    • 進学実績/学力レベル
      よくは知らないが、熱心な面接練習などをよく見かけるし、助言をくれる先生も多いと思う。
      1年生が使用する新校舎は驚く程きれい。構造が特殊で、旧校舎は教室が3つ繋がってる感じ。グラウンドが広くて、昼休みに遊ぶ人も多い。敷地が広いし、入り組んでるため、校舎裏なんかは未だによく分からない未知の場所。
      市内ではトップくらいに可愛いと思う。男子もかなりかっこいい。
      女子は紺のブレザーにチェックのスカート、赤いリボン
      男子も紺のブレザーにグレーのズボン、赤いネクタイ
      夏でもベスト着用なのが気になる。暑い。
      学区的に受験しない人は強制的に萱中だった。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり悪い噂は聞きません。先生も生徒もいろいろなことに懸命に取り組んでいます。体育祭や合唱コンクールなどは感動します。
      月曜日の朝、服装チェックがあります。ほとんどの生徒が、制服を校則どおりにきちんと着用しています。先生は厳しくないと思います。
      いじめに関するトラブルは聞いたことがありません。どんな理由かはわかりませんが、不登校の生徒は少なからずいるようです。
      テスト前は早めに家を出て、教室でテスト勉強をしていました。先生に質問すると、説明してくれるそうです。
      ほとんどの生徒が部活動に入部し、活動は盛んでした。良い成績を残し、推薦で高校に入学した生徒もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルはやや高いようです。過半数が希望する学校に入学できているようです。
      校舎やアリーナなどは、建物が古いですが生徒達は不便さを感じいないようです。
    • 治安/アクセス
      治安は良いです。学校は住宅街の中にあります。
      男女ともにブレザーで、良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人が多いです。おそらく、いわゆる庶民と言われる人が多いと思います。
      学区内の中学校であったため、特に志望動機もありませんでした。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      部活動が盛んで、中でもサッカー部が強い高校だったので、子供が強く希望しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      極々普通の学校だと思う。 特に大きな問題もなく、かと言ってここがおすすめというようなものもない。 中にいると感じないが、他校からは制服の可愛さが評判。
      特に校則が厳しいとは思わないが、今はどこも厳しくはないと思うので、ここも極々普通だと思う。 スカートの長さは他校に比べ、短めかもしれない。
      先生や親が把握できないようないじめの一歩手前のようなものはあると思う。 不登校の生徒も案外いるが、その原因がいじめに起因しているという話は聞かない。
      ほとんどの生徒が塾に通っている。 うちの子は経済的に塾には通わせられなかったが、塾に通っていないだけで成績が良いから、などと嫌味を言われるような程度。
      真面目に活動しているが、クラブチームに入っている子も多く、大会での実績はあまり良いとは言えない。 基本的には実力よりも、毎日真面目に部活に参加している子を大会に出す方針なので。
    • 進学実績/学力レベル
      八千代高校、船橋東高校進学できるレベルの子が一番多い。 その子にとって難しそうでも、簡単すぎても、特に進路の無理強いはしない。
      20年たっているので、雨漏り等いろいろと老朽化は否めない。 オープンルームなので、授業参観はしにくい。
    • 治安/アクセス
      学区のほぼ真ん中にあり、ほとんどの生徒は通いやすいと思う
      男女ともブレザー。 他校からは制服がかわいいと評判。 女子のスカートの長さは、他校より短めかもしれない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生まれも育ちも八千代という子というよりは、他から引っ越してきた子が多い。
      学区がここだったため。特に希望もしなかったが、可もなく不可もなく良かったと思う。
    • 進学先
      船橋東高校に進学。
      子供の希望。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      服装や頭髪の乱れた生徒がほとんどいない学校です。 学校行事の体育祭や合宿コンクールなど、生徒の頑張りが伝わってきて、観ている側は感動します。 学力は高めの学校だと思います。
      月曜日の朝、先生による服装チェックがあります。 校則の厳しさについては、正直言って他校と比べようがなく、わかりません。
      いじめの話は聞いたことがありません。 授業参観でも、クラス内、仲の良い雰囲気が伝わってきます。
      クラスの仲の良い生徒同士、励まし合いながら勉強をしていたようです。 先生も相談に乗ってくれます。 テスト前は早めに学校に行き、わからないところを先生に聞くことができます。
      部活動は盛んで、ほとんどの生徒が活動しています。 剣道部女子は好成績をおさめていました。
    • 進学実績/学力レベル
      公立高校への進学が多いです。スポーツ推薦で私立高校に進む生徒もいます。
      広い校庭があります。生徒の人数が多く、マンモス校なので、校庭やアリーナは生徒数に対し、やや狭く感じます。
    • 治安/アクセス
      学校は住宅街にあります。 治安は良いです。
      男女ともにブレザー。チェックのスカート、スラックスは素敵な制服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人です。
      公立中学校のため、特に理由がない限り、こちらの学校に進学になります。
    • 進学先
      公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      部活動、勉強を両立できそうな学校だったためです。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      他の中学校より少し変わっていて、それがメリットでありデメリットでもある。教室が3つ繋がっていて、薄い壁で仕切っているいわゆる「フロア」と呼ばれる変わった構造。廊下からすぐに教室に入れる、というスタイルではなく、廊下から大きなフロアに入りそこから教室に入るという仕組み………伝わらないか笑
      学習環境は先生によってだと思う。
      緩い。1年生でも髪染めてる人いるし、3年になるとスカートが
      まるで高校生のように短くなる。校則はもはや無いようなもの。
      ただ、セーターの色だけはすごくうるさく言われる。
      スカート切ってる人もいた。
      校則が緩いのと、富裕層が多いことから多少荒れているように
      感じる。学年内でもカーストがハッキリとしていて、逆らうと
      目をつけられるという話をよく聞く。
      基本的に大人しくしていれば問題はないと思う。
      先生によって違うし、クラスによっても違う。
      騒いでいる人も多いし、手紙交換も見られる。
      でも、萱田ではそれが普通になってしまっている。
      The・普通です。
      特別な結果を残している部活はあまり多くない。
      でもみんな楽しくやっている。
    • 進学実績/学力レベル
      先生方もしっかりと相談に乗ってくれるし、
      両親に無理だと言われた進学校に合格出来ました笑
      公立中学校なので、普通です。
      廊下がカーペット?絨毯?で、転んでも痛くないです。
      最初にも書いたように、フロア構造で、昼休みはみんなで
      走り回ってます。
      萱田の1番のいいところだと思う。とてもお洒落でかわいい。
      男女共にブレザーで、金色のボタンがついてる。
      女子のスカートは黒いチェック柄、男子はグレーのチェック柄。
      リボン、ネクタイは赤と紺のストライプ。
      周りの中学校は清楚な制服が多いので、1目で萱田だとわかる。
      学区内だったから

2018年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くも公立の中学校。
      学習環境は良いとは言えない。授業中にも関わらず遊んだり喋ったりさる生徒がいてかなり迷惑。
      進学実績はピンからキリまでいると思う。
      使節は1年が使用する新校舎は綺麗だが2、3年が使用する旧校舎は綺麗とは言えない。
      部活は強い部活は強い。夏大で剣道部3年女子は関東大会まで勝ち進んだ。
      いじめはあると思う。無視される人は偶に見かけるし悪口もよく聞く。
      校則は緩くは無いが3年になると守る人はあまりいない。
      制服は他校に比べるとかなり可愛い方。
      校則は緩くは無いが3年になると守る人はほぼいない。
      全く似合っていないが口紅を付けている人もいる。
      嫌われている人は影で悪口を言われたりしている。
      不登校も多い。
      授業中にも関わらず騒ぐ人がいてとても不快。
      先生の注意の仕方が足りない。
      テスト範囲表を配布するのが遅すぎる。
      良い部活もあれば上下差の激しい部活もある。
      剣道部3年女子は夏大で関東大会まで勝ち進んだ。
    • 進学実績/学力レベル
      ピンからキリまで。
      上位の人は良い学校に、下位の人は底辺校に進学する。
      アリーナとは別に武道場がある。
      パソコン室などはクーラーもあり綺麗。
      他校に比べるとかなり可愛い方だと思う。
      紺のブレザー、黒字にチェックの入ったスカート、ベスト、冬になるとマフラー、派手じゃない色のカーディガン、手袋、コートも着用可能だがコートを着ている人は今まで3年間見たことが無い。
      私立を志望していない人は半強制的に進学。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全校1000人弱のマンモス校
      基本的に楽しいところです。
      校則は緩く授業、部活共に活発で今年の剣道部女子は関東大会に行くほどです。学校の形が特殊で最初は迷子になります笑笑
      めっちゃ緩い
      1年だけ真面目にやっとけばいつの間にかやりたい放題になってて
      すごく楽しいです
      ほかの中学校は知りませんが暮らすに2,3人不登校もしくはハブられてるのがいました
      頭いい人が多いので助け合うことが多いかな
      友達とワイワイやるので寝てしまうのが少ないかも
      運動部が実績高いですね
      自分は剣道部所属でしたが男女共に県体に進むことが出来ました
      かなり高いと思います
      他の中学校と比べ進学校に出る人が多い気がします
      ゆりのき台の人達が小学校から塾に通ってるのが原因だと思います
      綺麗でよき
      女子のは高校バリに可愛いし男子は市立みたいなブレザーです
      学区の範囲的になりました
      木更津工業高等専門学校

2017年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい学校!!多少の人間関係は生きていく上でそりゃありますが、比較的男女の仲が良く、体育祭(萱リンピック)は千葉県で1番といっても過言ではないくらい熱をみんな入れていてとても楽しいです!校則はゆるいほうだと思います。でも女子は特に1年生は編み込みダメなど校則ではないけど上下関係での暗黙のルールはあります。かやちゅうはみんなが団結していてべんきょうもしっかりする、先生との距離も近いとても良い学校です!!代によってはありえない考え方の先生がいますが…
      校則は緩いと思います!髪型も特に制限はないですしバッグも自由です!去年までは何色でも華美ではない限り良かったのですが、なぜか今年の代だけ色が黒、紺に指定されています。靴下もくるぶしがあまりにもみえてなければ大丈夫ですし、ゆるいと思います!!スカートは膝が丸見えだと言ってくる先生も中にはいますがそんなにいわれません!ただ2015年入学した今の3年生の代だけは色々うるさいです。
      人間関係で上手くいかないことや学年に数人少し嫌われやすい人などはいますが、目立ったいじめもなく、みんな仲良いと思います!先生はノリが良くて面白くて生徒思いです。ただ1部の代の先生は理不尽に怒り、制限をつけ、ありえない考え方の先生もいます。(全校生徒嫌ってます)ですが、それを除けばみんなとっても良い先生ばかりです!
      勉強はみんな出来ていると思います!先生によってはすごいわかりにくい先生などいますが、高校受験でのポイントなど一人ひとりに応じてくれて、学習面ではそこまで困ることがないとおもいます!
      みんなが部活に熱を入れていて比較的どの部活も成績を残しています。女子テニス部、男子テニス部、女子バレー部、男子バレー部、サッカー部、剣道部、ソフトボール部は県大会出場や、市内優勝などしてます
      特に男子バレー部が強いです!
    • 進学実績/学力レベル
      実力テストの結果などから具体的に考えてくれるので進学率はとても高いと思います!みんな目標を高く持ち先生と、友達と、みんなで高めあっていて受験に向けて必死に勉強してます
      校庭も広く、校舎はそこまで汚くないです。旧校舎のトイレは少し汚れがありますが、新校舎のトイレは自動洗浄のトイレでとても綺麗です。
      制服はとっても可愛いと思います!高校生みたいで、周りの学校よりもはるかに可愛いです。ブレザーもかっこいいです。高校生より可愛いと思います

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体として生徒の指導が行き届いている。部活動も盛んでよい。近隣のボランティア活動などにも積極的に取り組んでいる。ただ進学指導が弱い
      殆どの生徒が制服をきちんときており校則違反は殆ど見られない。定期的にチェックが行われている
      いじめの問題があるというような話は聞いたことがない。安心できる環境
      生徒数の多さもあると思うが、学習に関してほぼ放任 学習塾任せのような感じである
      殆どの生徒が部活には入っていて盛んであるが中にはほぼ活動が無いような部活もあるらしい
    • 進学実績/学力レベル
      学習指導に関しては塾頼りというのが現実である。学力レベルは低くはない。
      校舎全体がそろそろ老朽化してきている。また生徒急増に対応するため増築を繰り返した結果迷路のような構内になっている
    • 治安/アクセス
      学校の近隣の治安は大変によい。閑静な住宅街にある恩恵である
      制服は悪くはないと思うが、少し古くなっている。そろそろ変更を考える時期だと思う
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ他の地域から新しく引っ越してきた家庭の子供が多い。外国籍の人は中にはいるような感じである
      自宅から歩いて1分の所にあり 特に子供を通わせたくないような理由もなく、入学した
      成田の公立高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      文部科学省のスーパーグローバルハイスクールにも指定された学校であり、充実した生活が送れそうであったため

この中学校のコンテンツ一覧