萱田中学校

★★★★☆3.63(8件の評判) (千葉県内82位)

東葉高速鉄道 八千代中央

萱田中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
比較的自由な学校で、とにかく生徒が多い。学力は市内では高め。

塾通いの生徒がとても多いため、基礎基本が殆ど。補習は聞いたことが無いのでほぼ無いと思う。
先生によっては、問題のプリントを配布したり、自学の時間を設けて定期テスト・受験対策を熱心にやってくれる先生もいる。が、それはほんの一握り。

基本的に学力は高めなので、上のほうの学校に入学した先輩も多いです。

いい先生と悪い先生の差が激しいです。先生が変わったことで成績が急上昇したり急落下した友達も多く見ました。

2014年に、新校舎ができました。本校舎は、フロア、と呼ばれる広い空間で教室3つがつながっている特殊なつくりになっています。
暖房は全教室完備、冷房は音楽室・美術室・職員室・保健室などについています。

治安はかなりいいです。ですが最近は痴漢などの不審者が多くなってきているようです。
学区は徒歩通学でも最大20分ほどの範囲です

ソフト・女子テニスが強いです。今年は合唱部が強かったですが、吹奏楽部は最近顧問が変わったせいなのか、若干退化してきている印象があります。

いじめは多いです。1クラスに1,2人はいじめにあっている人がいます。

校則はかなりゆるいです。
身だしなみ指導のある日以外は、スカートがひざ上でもほぼ何も言われません。

制服は市内でもかなり評判です。女子はチェックのスカート、リボンで、男女ともにブレザーです。

わきあいあい

2015/10/17

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
現在通わせている中学校では、いい意味で子供達がのびのびとしているように思います。

勉強をしようと思えば、しっかりと出来る環境があると思います。友達同士であつまって勉強をしたりというよい環境。

卒業後は、みんな高校に進学しています。よい高校に進学する人も多くしっかりと勉強をしている印象です。

先生は、忙しい中、部活動の指導をしたり、様々なことをしなければいけない。割り切ってやっている方が多いと思う。

武道場や、体育館、プールなどが備わっており、教育的な環境面では充実してそうです。

近隣の方が通学しています。みなさん近所から通っているので20分以内での通学であると思われます。

全国大会にでる部活もあるのでかなり活発に活動していると思いますが、各部活の差はあると思います。

いじめは、表立ったものはないと思います。ただし最近は、ラインやSNSで繋がっているため影では見えなくなってきている。

生徒の自由度が高く特に厳しいとは感じない。ただし、白い靴など若干の縛りはあります。

ブレザーにネクタイですので、最近の一般的な制服だと思います。

近所の学校だったので必然的に通っています。

萱田中学校

萱田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
新興地の中学校として、高収入、生計安定した家庭が多く、生徒層は良好であり、教育レベルも高い。

塾通いしている子供が多く、学校での学習は基礎的なことのみの印象である。

特に個別の進学枠はなく、推薦は個々の能力によるスポーツ推薦が多いですが、生徒の素行によっては、推薦されないこともあるようです。

熱心な先生と、そうでない自己中心的な先生に分かれます。また同じ3年生でも、進路に強い先生、弱い先生もいます。

比較的新しい校舎ではあるものの、内部は老朽化が進んでおり、改築が必要な状況となっています。

近隣道路も整備され、住宅街が多いため、安全性は確保されており、問題ないと思います。

剣道・女子ソフトボールが強かったです。野球部・サッカー部は、実力上位者は近隣の硬式クラブチームに行く傾向があります。

高収入層の家庭が多く、相応のしつけがされていることから、目立ったいじめは聞いていない。

制服は男女ともブレザーですが、学校内では体操服を着ているようです。成長度合いにもよりますが、2セットは必要です。

地域の公立中学校であったため。

佐倉高校

学力レベル相応だったため。

卒業生

自由な学校

2015/07/19

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
全体的に自由な学校でした。生徒数も結構多いので色々は人に出会え、話の合う友達も見つけやすいと思います。

非常に悪いです。おしゃべりは当たり前みたいになっているので、席が後ろの方だと先生の話が聞けないです。立ち歩きをしたり教室から出て遊んだりとする人も少々いるので、そこを先生が注意するだけで時間がかかり集中できません。まず授業が進みません。

程々にはあると思います。
私の学年では千葉高校などの名門校に進学した者もおり、全体的に学力が高かったので結構レベルの高い公立高校に進学する人も多かったです。

優しい先生が多く、怖くて学校をまとめてくれるような良い先生は1人ぐらいしかいません。
優しい先生でもあまり良い先生だなと思う先生はいませんでした。

教室が大きなフロアでつながっており、日本でただ一つの特殊な構造になっています。廊下も一般の中学校の廊下の3倍ほどの広さがあり、そこでゆったりする生徒もいます。

住宅街が周りにたくさんあり、アクセスは結構良いと思います。
最寄駅は八千代中央駅です。

サッカー部や野球部・吹奏楽部・バレー部などの運動系部活は厳しかったりするのですが、
男子テニス部など物凄く緩いところもあります。

実際多いです。学校自体も認めているほどです。クラスで一人に対してのイジリからイジメへの発展をしていた事がありました。

基本特にないですが、月に一回程度の頻度で身だしなみのチェックがありました。染髪、スカート丈、ベルトをチェックされますが先生も適当に見る感じです。

女子の制服は可愛いと他校からも好評です。
男子の制服も市では一番程度にはかっこいいです。
男女共にブレザーです。

比較的安いと感じました。ですが、修学旅行積立金が1万円と物凄く高く、結構家計が苦しくなる家庭もあるかもしれません。

私の家の場所だとこの萱田中学校に強制的に行くことになるので志望動機はありません。

【利用した塾・家庭教師】
一ツ橋セミナー/個太郎塾

【利用していた参考書・出版社】
主に啓林館

【どのような入試対策をしていたか】
入学試験はありません

八千代松陰高等学校

日本でも最大級の広さを持ち、相当なマンモス校だったので、色々な人と出会えると思ったから。

萱田中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒に対して「やさしい心を大切にすること」を教えてくれた。ただし、先生の間の格差がやや激しい。

生徒の学習サポートに関してはほぼないに等しい。塾に行っていることを前提に授業をする教科の先生がいるのは理解できない。

公立高校、私立高校へ進学する生徒の割合がほぼ5:5という感じ。受験指導に関してはきちんとしており、個人面談なども多く行ってもらえる

先生は、吹奏楽部の顧問の先生が名物教師で、部員だけでなく、多くの生徒から慕われている。いい意味で、現代の教師ではなく、古きよき、学園ドラマに出てくるような先生。他にも熱心な先生は多いが、やはり大人数のため、先生の間の格差は激しい。

周りが住宅地の中にあるため、治安はすばらしい。また駅から歩いてほぼ15分のため、アクセスもよい。このエリアの特性もあり、治安は心配ない。

基本的に、1年から34年生夏までは全員の生徒が部活に励み、その後は高校受験に向け努力するというスタイルが定着している。ただし、やはりその中で切り替えがうまくできない生徒もおり、苦労している生徒がいるのも事実。

「いじめ」というような話は聞いたことがない。その意味では、心の教育はしっかりできていると思う。

今はやりのどの学校でもはやりのブレザーに色違いのスカート(男子はズボン)であるが、専用の制服でないと流用はできず、費用的にはやや高い。ただしデザイン的にはなかなかよい。

家から近く、また学校の生徒の様子を入学前から見ていても安心して子供を通わせられると判断できたため。

幕張総合高校

看護科があったため

萱田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特徴的な先生が多く、いろいろなことに好奇心を持たせてくれる環境であり、将来ために役立つことが多かった。」

塾に通っている人が多いせいか、比較的、学校での勉強は、基礎的な学習の位置づけで、気合の入るものではなかった。

高校進学が前提ですが、高所得層が多く、教育にかける費用も多いため、進学実績は総じてよいほうだと思います。

生徒たちへ情熱をもって接してくれる先生が多く、時には厳しく、時には優しく指導してくれ、大変信頼がある先生が多い。

周辺の中学校と比べると、歴史は浅いため、校舎も新しい方ですが、生徒数の増加により、増築や改築が頻繁に行われています。

駅前の人口密集地が校区となっているため、比較的通学範囲は密集しており、通学時間も短時間である。

ほとんどの生徒が部活動に属しており、実質2年半の間、友達と一つの目標に向かって、打ち込める環境です。

ここ最近いじめは聞きませんが、数年前には陰湿ないじまげあったようです。

男女ともブレザーですが、基本的に行内では体操服を着用しています。

公立中学校進学のため

萱田中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 5]

【総評】
勉強だけでなく部活でも子供たちを伸ばそうとしてくれる先生が多いと思います。先生に子供の新しい一面を引き出してもらったとおもいます

部活の仲間で勉強したり教えあったりと助け合うことができました。部活でも時間外にみんなで集まって練習できた

ほとんどが進学でした。そのあとの進路はよくわかりません。仲の良い子は大学希望です

担任の先生が消極的な息子にみんなの前にでる機会を作ってくれほめてくれたのですごく自信がもてたようです。

人数が多いこともありますが体育館はアリーナ、武道館と二つあり恵まれていると思います。

駅までは少し遠いですが近隣に割と中学校があるので交友があります。

新人戦や夏の大会に向け悔いの残らないように練習していました。先生も積極的に練習試合をくんでくれました。

あまり話は聞きませんが先生が気になったことは保護者に連絡し対策を話し合っているようです。

高校生の制服のようにブレザーで近隣の中学校からうらやましがられてます。

本人のきぼうが強かった

柏井高校

本人の希望。通いやすい。評判が良い

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
良くも悪くもないです

時々ほかの学校より進んでないものがあったりするそうです

八千代高校や幕総を受験する人が多いそうです

いい先生もいれば悪い先生もいるそうです。

体育館は少し汚いそうです

学校前が坂になっています

とても盛んで、ソフトボール部は市内で優勝したそうです

全くない。というわけではないですが、あまり見かけません

校則は、ほかの学校と同じくらいだそうです

普通の制服です。

あまり高くもなく、損はしていないと思います

家に近くて便利であるというのと、兄弟全員かよっていたからです。

【利用した塾・家庭教師】
特にいません

【利用していた参考書・出版社】
特にありません

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません

まだ考えていないそうです

千葉県の評判ランキング

萱田中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています