みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  幌東中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

幌東中学校
(ほろひがしちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 東札幌駅 /公立 / 共学

安心して通わせることが出来ています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      コロナの感染に気をつけながら学習面や委員会活動も活発です。毎朝健康チェックがあり熱は無いが咳が少し出る程度でも帰宅させ自宅療養という形を取っています。その際も必ず保護者宛に確認の連絡がありますし早退後本人から学校宛に「今家に着きました」と電話を入れさせるシステムとなっていて安心です。部活動もコロナ感染に気をつけながら部活ごとに活動日を分けたりして色々な大会を目指して熱心に練習しています。何事にも積極的に参加する雰囲気があります。
      特に厳しく指導されることも無く、体育のある日は制服とジャージどちらを着てきても良いとかリュックやスニーカーや上着についても中学生らしいものという決まりしかない。
      わが子からの情報しかないですが、特にそのようなトラブルの話は聞かないです。
      締切までに提出しなければいけない課題などがいくつかあるが、その提出期限を守ればOKという感じで特別に指導される印象はないです。
      コロナの影響で年度前半はほぼ部活が出来ず、練習や発表する場も少ないです。
      昔は悪かったという話は聞きますが最近は特にレベルが低いとかは聞いたことないです。
      最近改修工事をしたようです。幌東小と同じ敷地にありグランドは少し狭いですが不便は無いと思います。
      アクセスの面で言えば地下鉄菊水駅が近いです。近所は閑静な住宅街という感じで向かいに大きな公園もあります。
      ブレザーです。デザインはシンプルです。ズボンやスカートのチェックの色がグレー系で暗めなのでかわいいとは言えないかもしれませんが、ワイシャツではなくポロシャツが指定となっていてアイロンがけしなくて良いという点ではラクです。
      勉強と部活を両立していたり委員会活動も頑張っていたり中学校生活を楽しんでいるように感じます。
      校区が決まっているし私立に行かせるつもりはありませんでした。
    朝の健康チェック。体温や咳などの確認。もし少しでも症状があれば保護者に連絡し早退し自宅療養。マスク必須。手洗いの励行。給食時もあまり話さないようにするなど。

関連ページ(一部広告含む)

特にここがいいって言うと、トイレがめちゃくちゃ綺麗です。卒業する時に「ここでよかったな」と思えました。私がいた時の校長先生はとても生徒のことを思ってくれていて、学校祭でも面白いろいことをしてくれたりしていい人でした。他の先生がたも生徒のために大切な話をしてくれ、今でも覚えています。
3年じゃ足りない...

★☆☆☆☆1.0
イジメがあるようだ。特に携帯はほぼ全員がもっており、裏でなにをしているかわからない。

【学習環境】
勉強は本人次第。基本、賢い子の差が激しいので、本人がサボれば低レベルの進学先になるし、賢くいけばいいとこにいける。はっきりしている

【進学実績/学力レベル】
賢い子の差が激しい。進路と言えども札幌...

近隣の中学校の口コミ

日章中学校

日章中学校
普通の公立中学校です。

東栄中学校

東栄中学校
昔ながらのよくある中学校

中央中学校

中央中学校
可もなく不可もなしの普通の中学校

月寒中学校

月寒中学校
明るくて真面目な子が多い
保護者|2023年