府立洛北高等学校附属中学校
(ふりつらくほくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

(5件) 京都府内12位 / 101校中

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な教養や生活習慣を教えてもらっていると思います。教師の方々も非常に熱心で授業も楽しそうです。
      生徒のやる気が旺盛で授業態度も大変落ち着いていており且つ教師の姿勢も真摯な態度で好感が持てます。
      大学の進学率も高く、特に国公立及び地元の難関大への進学率が高いようです。
      熱心な先生が多く、子供も今までの小学校とは違い大変授業が楽しいようです。
      設備は校舎も比較的新しく充実しています。グランドは高校の併設のため狭いようです。
      最寄りの駅が地下鉄北山駅で徒歩で約20分程度かかるため若干不便です。
      付属高校のハンドボール部はほぼ毎年全国大会に出場している様です。
      落ち着いた生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聴いておりません。
      男子も女子も一般的なブレザーで、シックな色のため落ち着いた雰囲気があります。
      難関大学の進学率が高いため。また地元の中学の学習環境が悪いため。

卒業生 / 2009年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と先生との関係が非常によく学業だけでなくいろいろな相談にものってもらえており、有意義な学生生活が送れていたように感じています。ただ自由な校風であるが、自由すぎるのも問題もあるように感じることもありました。
      仲間意識の強い生徒が多く、何事もみんなで協力して過ごしていたように感じています。
      多くの学生が高校への進学を希望しておりみんなで協力して学業に励んでいました。
      自由な学校で生徒との距離も近く、何事も気楽に相談できる先生が多くいた感じがしています。
      古い学校ですが自然に囲まれた環境にありよかった印象があります。
      田舎なため近くに住んでいる方々と面識ができ、安全な感じがしていました。
      活動にはみんな熱心で文武両道の精神で頑張っている生徒や先生が多い感じがしています。
      いじめが多いといった印象はなく、またそのようなうわさも聞きませんでした。
      みんな決まった制服なので差がなく安心して着せられました。
      地元であり近いので。
      公立高校
      通学時間が短いので

2014-07-31投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的にはとても良い学校だと思います。確かに勉強は大変だったのですが、卒業してからあの努力は無駄じゃなかったんだと思えます。

学習環境はかなり良いのではないでしょうか。周りの子が受験をくぐり抜けてきているだけあって意欲もあるし、授業中私語などはそれほどありませんでした。それが普通だと思っていましたが他校の参観に行ったときにこの学校で良かったと心から思いましたね・・・

ほぼ全員がエスカレーターで高校です。

授業は分かりやすい。

高校と合同なだけあってかなり整っている。物化生地で実験室が別れていたり、体育館が二つあったり。

若干北山駅から遠い。

勉強第一なだけあって盛んだとは言いがたい。

あからさまないじめはないと思いますよ。

まあ一般的な公立中学並みです。

冬服はリボン、ネクタイがありかわいいのですが、夏服のポロシャツはちょっと・・・
      高校受験なしで高校に上がれるということ、修学旅行でオーストラリアに行けることが大きいです。

卒業生 / 2008年入学
    2014-07-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      高校がSSH指定校なので、その関連の活動にはお金がつくため、理科の設備や教師はレベルが高い。部活よりも、勉学のほうに重きを置くきらいがある。

校舎は新しくきれいであるが、古い北館は冬寒く、夏はとても暑い。

転校しなければ、皆そのまま洛北高校に進学する。

高校と共用なので、中学校としては設備は整っているほうだと思う。

地下鉄北山駅から徒歩圏内。学校の前に市バスと京バスのバス停があるので、公共交通機関によるアクセスは良い。付近は北山の高級住宅街なので治安は良い。

生徒の人数があまり多くないので、部活動はそこまで盛んだとは思わない。

同じ学年でいじめにあっている人がいたが、普通の公立校よりは少ないと思う。

京都の学校の例にもれず、あまりデザインは良くない。ただどうしても着たくないというほどひどくもない。

公立校なのでもちろん学費はただである。そのことを肝に銘じて、しっかり勉強してほしい。
      地元の学校に進学したくなかったというのが、最も大きな理由だ。
      Z会の通信教育を利用していた。
      僕自身は塾は一切行っていないが、最近は適性検査の問題が私立の進学校と似通ってきた印象があるので、塾に行ってそのような問題を解くトレーニングを受けないと、合格するのは難しいと思う。
      洛北高校に進学し、ぞの後地元の国立大学に進学した。

在校生 / 2011年入学
    2013-11-03投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学習と運動の両立ができていい学校と思います。

徹底的な補修があるので、やる気さえあればかなり高いところまでいけると思います。

まだまだ開校したばかりなので、これからどうなっていくかは分かりませんが、東大や京都大学などの有名校へ進学する人も少なくありません。

生徒のことを第一に考え、様々なさぽーとをしてくれます。

伝統や歴史を感じさせる建物を残しつつ、体育館やトレーニング室などスポーツをしたいひとのための施設もあります。

運動推薦枠があるので高校の実績はかなりいいようですが、中学は一般校レベルです。

全くいじめがないとは言えませんが、先生がよく見ているので心配はないと思います。

ワンポイントもダメとなっているので、少し厳しめですがだからといって日常生活に支障はありません。
      僕は陸上部をやめた時に親から勉強することを言われたので、べんきょうをし始め、自分の実力がどれほどかを確かめるために一番近かったこの学校を受験しました。
      洛北高校の近くにある洛ゼミに週一で通っていました。
      おもに過去問を参考にしていました。
      特にこれといったものはなく、なぜ受かったのかじぶんでも不思議なくらいです。
      洛北高校に特進します。
      一貫校なので、そう決まっているから。