みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  洛北高等学校附属中学校   >>  口コミ

洛北高等学校附属中学校
(らくほくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 北山駅 /公立 / 共学

評判
京都府

TOP10

偏差値:61

洛北高等学校附属中学校 口コミ

(17) 京都府内4 / 171校中

保護者 / 2023年入学
      個性的なお子さんが多いかなと思いますが、輪を乱す個性ではなく、それぞれが光っていて、それぞれが尊重しあっている雰囲気があります。賢い子が多いので、人に干渉し過ぎず、適度な距離の取り方を分かっているような感じです。なので人間関係でもめた話は聞いたことがありません。
      先生方も熱心で、きちんと指導してくれていると感じます。なにより、通っている本人が洛北に通えて本当に良かった!と言っているので我が家ではそれが答えです。
      きっちりしていますが、厳しすぎるとは感じません。女子は大きめのリボンのゴムなどもつけています。
      聞いたことがありません。男女関係なく、仲がいいように感じます。クラスは2クラスですが主要教科はクラス関係なく3講座に分かれるのでクラスが違う友人も多く作れます。
      小テストでも補習がある教科があります。定期考査でも補習を行っているようなので心強いです。
      中学は高校に比べてクラブ数が少ないですが、クラブ入部率は高いと思います。弓道部など、あまりない部活もあり楽しそうです。
      中学からはそのまま洛北高校に行くのが既定路線かと思います。中にはほかの高校にいく子もいるようです。学力推移調査では全国平均を校内平均が軽く上回り、上位5%に入る子がまあまあいます。普通にやってたら人より出来る、という感じのお子さんが多いと思います。
      必死で頑張ってギリギリ合格した、という状態だと、入学後もそれがずっと続くと思います。なのに周りはそこまで勉強しなくても出来てしまうという環境になり得ます。どの学校でも同じですが、入学をスタートだと思っている子でないと、課題などに追われてしんどいと思います。
      トイレはきれいです。校舎も古い感じはしますが汚いとは感じません。設備も整っていると思います。
      落ち着いた北山にあるので治安は心配していません。駅からは遠いです。
      エンブレムがなく、変に制服!という感じがしなくて子供は気に入っています。シンプルで可もなく不可もなくといった感じです。カッターシャツは白無地であれば指定の物でなくてもOK。夏は指定のポロシャツです。
      バケモノみたいに頭のいい人ばっかり、というのが子供が初めに使った表現でした。天才ってあんな感じなんだろうな、とも言っていました。かといってがり勉タイプが多いかといえばそんなことはなく、バランスのとり方を知ってる子が多いと思います。また、必死で勉強しなくても授業できちんと理解して身に着けてしまえる子たち。文化祭や運動会などもまじめに取り組み楽しんでいる様子です。
      公立が考えていて、西京よりは落ち着いた雰囲気が子供にあっていると思ったので

洛北高等学校付属中学校の【総合評価】は、風光明媚な住宅地にあり、少数精鋭の中学校で、親子とも大満足しています。
      洛北高等学校付属中学校の【校則】は、生徒の自主性に重きを置いた良い校則と思います。親子とも、不満点・改善点は全くありません。
      洛北高等学校付属中学校の【いじめの少なさ】は、校内でいじめがあることは、全く聞いていません。先生方がしっかりされているからです。
      洛北高等学校付属中学校の【学習環境】は、先生生徒ともに、真面目で、授業中の私語が全くなく、授業態度が本当に良く、とっても良い学習環境と思います。
      洛北高等学校付属中学校の【部活動】は、文科系・体育系、両方とも充実しています。文武両道の環境ですので、とっても素敵です。
      洛北高等学校付属中学校の【進学実績/学力のレベル】は、とっても高いです。中高一貫校ですので、特に問題なければ、京都府立洛北高等学校に進学できます。
      洛北高等学校付属中学校の【施設】は、体育館が2つあり、校庭は広く、図書館は充実していて、特に問題ありません。
      洛北高等学校付属中学校の【治安・アクセス】は、風光明媚な京都の高級住宅地の下鴨にあり、広々とした下鴨本道に面していて、治安・立地は、全く問題ありません。正門前にバス停があり、地下鉄にも徒歩圏内ですので、全く問題ありません。
      洛北高等学校付属中学校の【制服】は、落ち着いた色のブレザーで、上品な雰囲気です。とっても素敵です。
      京都府立洛北高等学校の付属中学校が、一番の志望動機です。親子とも、実際に入学してからも不満点は全くありません。
      京都府立洛北高等学校
      洛北高等学校付属中学校は、中高一貫校ですので、特にトラブル・ストレスが全くなく進学できました。
    洛北高等学校付属中学校の【新型コロナウイルスの感染予防】は、徹底した新型コロナウイルスの感染予防の指導で、始業式・入学式ともに実施されました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      中学受験を突破するのはかなり難しいが、入学後は自分のレベルにあったハイレベルな仲間と学業や部活動に取り組めるのは非常に良い。塾に行かなくもと偏差値70をキープできている。先生の質もよく、京大卒、阪大卒の先生方が集めているのか非常に多く、生の声が生徒にも保護者にもよく届く。
      夏服がポロシャツたが、質が悪いのかすぐに傷む。身だしなみなど厳しめに指導してくれるのは良いと思う。
      全く無い学校はないと思っている。実際に子供や保護者から部員のイジメ問題はよく耳にしたことがある。
      優秀な生徒が多く、授業終わりから部活動に向かうたった五分のスキマ時間にも英単語帳を見て勉強している生徒もおり、それをリスペクトして真似たりお互いに高めあっている様子が伺える。
      弓道部に所属しており、指導者もよく実績も残しているが、指導が女子に手厚く男子は手薄な印象。女子は選手層が厚く全国大会決定なので仕方ないが、不平等とも思える。
      大学進学実績で最も多い進学先が京都大学。ここだけ毎年2桁。80人定員のうち多くが難関国公立に進学するのは素晴らしい。
      公立の割にはきれいな方と思う。デザイン重視のX階段は生徒には不評。
      治安は悪くない。アクセスは最寄り駅から徒歩12分とよくない。
      夏服のポロシャツがダサい。傷みが早い。カッターシャツにしてほしい。
      学業に熱心に取り組むのは当然、部活動と両立している生徒が多い
      理科の分野に興味があり、京都で唯一SSHの中学校だったため。
      中高一貫校のため、内部進学。
      洛北高校附属中学校が第一志望校であり、本人の希望する針路であったため
    黙食の徹底

保護者 / 2018入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験進学を目指す人にとっては、公立なのでリーズナブルだし、進学実績も近畿圏でも上位にある学校なのでお勧めできる。
      髪型に関しては整髪料原則禁止です。また、自転車通学は認められていません。
      子供に聞く限り少なくともいじめがあるといった話は聞いておりません
      京都府立の中高一貫教育で、高校に進学してからでも国公立や有名私大への進学実績も多数持っているので、勉強には熱心です。
      部活動自体はあまり他校と比べて有名なところはないように思う。
      中高一貫校であるため、高校にそのまま繰り上がるわけだが、今までの実績に国公立及び有名私大への進学実績がある。
      体育館、図書室、校庭など諸施設はおそらく一般レベルだと思います。
      京都市内にあり、バス停が前にあるほか、地下鉄の駅も徒歩圏内にある。
      制服のデザインは一般的なブレザーで、悪くはないが取り立てて良いほどではない。
      大学受験を見据えた生徒が多く、普段から意識して勉強している子が多い。
      息子が小学生の時から有名大学に進学したい、将来よい就職先に行きたいと願い、各中学校を受験・合格し、その中でも学力レベルが最も高く、なおかつ公立なので費用の掛からないこちらに決めました。
    運動会等のイベントは規模縮小の上、保護者観覧禁止、また修学旅行等も海外から国内に変更となりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で頑張っている生徒が多いように感じられ、教師もそれをサポートする意識が高いと思うので、この点がおすすめ。
      校則については厳しすぎることも無く、甘すぎることもなく、ちょうど良い案配だと思われる。ただ、まだ改善の余地はあるかも知れない。
      地域的にややこしい家庭の子供が居ないので、髪を染めているような不良やヤンキーの生徒を見かけないのが良い。
      教育への意識が高い家庭が多い地域性なので、レベルが高いのである。
      文武両道を目指すことが出来る環境要因が揃っていると思われるので、この点が良い。
      教育熱心な家庭が多いため、勉強に対して不真面目な学生が極めて少ないと見える。
      比較的新しい施設なので、環境的には非常に良いと思われるのである。。
      怪しい地域とは離れているので治安が良い。
      短いスカートやヘンなパンツなど、不良の制服を著た生徒は全く見ない。
      教育の意識が高いご家庭のお子さんが多い。
      教育環境が優れていると思われるのと、ヘンな子供が居ないので安心。
      そのまま進学した。
      中高一貫の教育理念が良かったので。

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自由であり、本人のやる気を尊重してくれる学校です。80人と少数精鋭とのためか、他校以上にお互いに切磋琢磨する環境が整っていると感じます。
      普通ではないでしょうか?
      携帯電話は職員室預かりで、下校時に返されます。
      特に聞きません。
      課題は多いが、基礎から発展的な内容をしっかり網羅するカリキュラムになっていると思います。
      現在の中高一貫コース80名は、高校に進学した際サンエンス科と名称変更したコースになるようで、より理系を重点的に指導をされるのかも…?
      部活加入率は97パーセントと高いようです。
      高入組とは混ざりませんが、高校からスポーツ推薦で入る人もいるため、ハンドボール、サッカー、陸上部など全国レベルの部活があり、お互いに刺激をもらうようです。
      ここ3年くらいの進学実績は素晴らしいものがあり、80名中、東大3名(現役2)、京大21名(現役16)、他にも医学部などに合格者を出している模様。現役合格率も高く、25パーセントくらいが、上記に現役で進学しているようです。
      理科室や実験器具が充実しています。図書館の蔵書も多く、貸借もしっかり管理されているようです。
      校庭や体育館は普通だと思います。
      ブレザーにカッターシャツにネクタイ。
      夏服は上はポロシャツです。
      可もなく不可もなく、だと思います。
      靴や鞄の指定はないです。
      理系科目が得意で、洛北サンエンスと呼ばれる実験や課外授業に魅力を感じたので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校と校舎が一緒で交流があったり、体育祭や文化祭などが合同で行われるので面白く、勉強にもなりました。また、宿題などが多く大変なようですが、娘はあまり勉強が好きでないので娘にとって勉強をする良いきっかけとなります。土曜学習などもあることや、少人数て授業を行うことで発展的な学習をできることも良いと思います。
      小学校では靴下やゴムの色が黒と紺と茶と決まっていましたが、中学校では派手でないのでいいので好きな髪飾りや靴下などを履いていけます。
      目立ったいじめはありませんが、生徒同士で小さなトラブルがあったり、明らかにいやなあだ名をつけられたりしているそうです。
      わからない問題を気軽に先生に質問することができます。また、考査の1週間前から部活停止になるので、勉強する時間をとることができます。他にも、友達にわからない問題を教えてもらったり、一緒に勉強できる環境が整っています。
      文武両道しやすい環境が整っています。特に、陸上部や男子バスケット部は強いです。
      中高一貫では、高校2年生までに高校3年生までの勉強を終えるので高校3年生では復習をします。だから、受験勉強にもなるし、他の学校よりも深く教えてもらえるので、受験に有利です。塾に行かなくても十分な知識が得られます。
      校庭は広く、体育館は2つあるので、広さに困ることはありません。図書館は本の種類が多く、貸し借りもしっかり管理されているので利用しやすいです。
      女子も男子も一般的な制服です。少し値段が高いのが問題です。しかし、制服のリユースが行われていて良いと思いました。
      将来の夢が医者で、この学校には洛北サイエンスという面白い授業があるので、役立つと思ったことと、家から近いからです。
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      社会の歴史漫画を買いました。また、理科が、苦手なので理科の資料も買いました。
      京都府立洛北高校
      中高一貫だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが毎日楽しそうに通っている
      授業も難しくやりがいがあり、部活も先輩、友だちと仲良く取り組んでいる
      地元の中学に比べて、校則は緩め
      指定の通学靴や鞄はない
      スマホも持っていってよいが、登校後、下校まで先生に預ける
      通学に時間がかかるのでスマホを持っていってよいのは助かる
      そのようなうわさは聞いたことはない
      先生方と生徒たちは仲がよさそうで、何かトラブルがあってもすぐに対処してくれると思う
      まだ通いだして間もないので、受験のことはよくわからないが、上級生のスケジュールには模試がよく組み込まれている
      テストの点数が一定まで達しなかった生徒には補習がある
      学校で習っていない、家で自主的にやった勉強についても、先生に質問すれば丁寧に答えてくれる
      中学は高校に比べて部活の数は少ないが、弓道など珍しい部活動もある
      文科系体育系両方とも様々な功績を残している
      先生のサポートがしっかりしていると思う
      友だちも皆目標が高く、お互いに刺激しあっていける環境である
      体育館は狭いという印象をうけた
      図書室の本は中高一貫であるため充実しているらしい
      校庭は普通の高校並み
      冬服はネクタイ着用
      地元の中学はポロシャツなので、毎日カッターシャツにアイロンかけるのは大変だが見た目は格好よい
      高校はネクタイの色が変わるだけなので、制服を買い換えなくてよい
      校風が自由であった
      自主性を育てる
      勉強、ではなく学習
      学校見学で、生徒たちがみな楽しそうにすごしていた

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      常識を持ち合わせた生徒が多く、大きなトラブルも無いようです。主体性を持って学習にも取り組んでいるように思えます。
      生徒の主体性を尊重し、適度な規則だと思います。子供も不満は無いようでした。
      通常の人間関係の難しさはあるようですが、いじめは聞いたことはありません。
      自主学習や友達同士の時間外の勉強をすることに違和感なく出来るようです。
      基本的には学習が主ですが、部活動も両立して学生生活を送れるようです。
      中高一貫のため、そのまま高校ですが、大学は多くが国公立大学へ進み申し分ないと思います。
      少し古さを感じますが、歴史を感じられます。設備に問題は無いと思います。
      地下鉄の駅から徒歩15分程で、少し遠いですが、住宅地で道幅もあり治安は良いと思います。
      一般的なもので、可もなく不可もなくと言った所でしょうか?
      勉強も部活動にも頑張っている生徒が多いようです。また、科学研究など特別な能力を持った生徒も居るようです。
      中高一貫で、高校入試がなく、学力も高い公立校であったため。費用的にも助かりました。
      中高一貫なので、そのまま高校です。
      中高一貫なので、そのまま高校に進学です。子供も当然希望通りで頑張ってます。
    最初の緊急事態宣言は自宅学習でした。その後、検温や消毒、換気の徹底や、部活動の時間制限などで、通学しています。

2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      親からすると、良い友人ができたことが、何よりも良かったことです。
      入学当初は、受検直後ともあり、成績での自分の位置を気にしてか、学年全体的に大変緊張している雰囲気でしたが、3年生の秋までは学年での順位は公表されず(模試の結果で公表されます)、いろんな行事を取り組む中で、それぞれの個性が発揮され、どんどん生き生きしてきたように思います。
      家庭での会話の中から、友人を尊敬している様子が伺えます。
      多才な友人達から受ける影響のおかげで、
      視野が広がり、打ち込める趣味も増えました。
      特に、厳しいとは思いません。
      思春期の生徒なりのいざこざは普通にあるようですが
      先生方が、頑張っておられます。
      全体の雰囲気としては、落ち着いているように思います。
      大人になりつつある高校生と何かと一緒なので、
      それも、功を奏しているように思います。
      高校2年生までで高校の勉強が終わるカリキュラムなので、進度は早いです。
      できる子にとっては、全く問題ないでしょうが、ついていけない子にとってはきついです。それでも、授業に集中し、宿題をこなし、食らいついていけば、それなりの結果は出るんだろうなと思います。この環境を生かすのは結局は自分次第。
      先生方は、生徒からの難しい質問に頑張って応える努力をしていると仰っていました。何でもすぐに答えてしまう先生より、一緒に考えてくれる方が面白いだろうなと思いました。
      一学年の人数が80人と少ないため、部活の種類は少ないです。
      (サッカー部や野球部はない。高校にはある)
      80人中、20人ほどが超難関大学に合格、30人ほどが国公立大学に合格、15人ほどが私立大学、15人ほどが進学準備くらいの割合です。
      校舎は、大変立派です。惚れ惚れするような建物です。
      教室のロッカーが小さいのが残念。(高校の教室には、ないらしいですが)
      高校生と一緒なので、クラブ活動をするには校庭が狭いようです。
      風光明媚な落ち着いた地域です。
      良いと思います。
      男子のズボンと、体操服は、今の流行りよりも太めのデザインで、
      ちょっと時代を感じます。
      担任の先生方は、とても熱心に関わってくださっています。
      保健室の先生、図書室の先生なども人気あります。
      公立なので無料です。
      制服・体操服・柔道着などの購入費と、海外研修旅行の積立金は必要です。
      チャレンジしてみたいと本人が言い出した。
      京進
      適性検査は、小学校でのテストとは全く違うので、
      「塾へ行ったおかげでコツがつかめた」と本人は言っています。
      洛北高校
      中高一貫教育

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な教養や生活習慣を教えてもらっていると思います。教師の方々も非常に熱心で授業も楽しそうです。
      落ち着いた生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聴いておりません。
      生徒のやる気が旺盛で授業態度も大変落ち着いていており且つ教師の姿勢も真摯な態度で好感が持てます。
      付属高校のハンドボール部はほぼ毎年全国大会に出場している様です。
      大学の進学率も高く、特に国公立及び地元の難関大への進学率が高いようです。
      設備は校舎も比較的新しく充実しています。グランドは高校の併設のため狭いようです。
      最寄りの駅が地下鉄北山駅で徒歩で約20分程度かかるため若干不便です。
      男子も女子も一般的なブレザーで、シックな色のため落ち着いた雰囲気があります。
      熱心な先生が多く、子供も今までの小学校とは違い大変授業が楽しいようです。
      難関大学の進学率が高いため。また地元の中学の学習環境が悪いため。

卒業生 / 2014年入学
    2021年01月投稿
      少数精鋭切磋琢磨。まさにこれに尽きると思う。冗談抜きに互いに高めあえる仲間がそろっている。この上ない。
      聞いたことも見たこともない。仲良しこよしというわけではないが陰湿な世間のイメージする「いじめ」はどの学年にも100パーないと思われる
      俺の場合ではあるが、我が部活は中高一貫上がりにもかかわらず近畿大会に出場するレベルに到達した。文武両道の権化。
      2020年3月卒業生の京大合格実績を見れば申し分ないであろう。
      図書館は若干雑魚目ではあるが、新体育館はめちゃくちゃキレイやと思うけどなぁ俺は。
      北山マジ最高。これ以上の治安と風情を求めるならぜひエデンの園にでも行ってください。
      まあ正統派。中学校はダサい気もするがそこまでひどくはない。もっとダサい制服の高校は他の洛がつく高校ではなかろうか(笑)
      勉強にも部活にも恋愛にも、多くのことに向き合える人が多いような気がします。
      いい大学に入るには中学受験が近道で、さらに、公立ということもありコスパが神。
      京大
      偏差値的に余裕通過できると思ったから。滑り止めも受けていない。

卒業生 / 2012年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的にはとても良い学校だと思います。確かに勉強は大変だったのですが、卒業してからあの努力は無駄じゃなかったんだと思えます。

【学習環境】
      学習環境はかなり良いのではないでしょうか。周りの子が受験をくぐり抜けてきているだけあって意欲もあるし、授業中私語などはそれほどありませんでした。それが普通だと思っていましたが他校の参観に行ったときにこの学校で良かったと心から思いましたね・・・

【進学実績】
      ほぼ全員がエスカレーターで高校です。

授業は分かりやすい。

【施設】
      高校と合同なだけあってかなり整っている。物化生地で実験室が別れていたり、体育館が二つあったり。

【治安・アクセス】
      若干北山駅から遠い。

【部活動】
      勉強第一なだけあって盛んだとは言いがたい。

【いじめの少なさ】
      あからさまないじめはないと思いますよ。

【校則】
      まあ一般的な公立中学並みです。

【制服】
      冬服はリボン、ネクタイがありかわいいのですが、夏服のポロシャツはちょっと・・・
      高校受験なしで高校に上がれるということ、修学旅行でオーストラリアに行けることが大きいです。

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学習と運動の両立ができていい学校と思います。

【学習環境】
      徹底的な補修があるので、やる気さえあればかなり高いところまでいけると思います。

【進学実績】
      まだまだ開校したばかりなので、これからどうなっていくかは分かりませんが、東大や京都大学などの有名校へ進学する人も少なくありません。

生徒のことを第一に考え、様々なさぽーとをしてくれます。

【施設】
      伝統や歴史を感じさせる建物を残しつつ、体育館やトレーニング室などスポーツをしたいひとのための施設もあります。

【部活動】
      運動推薦枠があるので高校の実績はかなりいいようですが、中学は一般校レベルです。

【いじめの少なさ】
      全くいじめがないとは言えませんが、先生がよく見ているので心配はないと思います。

【校則】
      ワンポイントもダメとなっているので、少し厳しめですがだからといって日常生活に支障はありません。
      僕は陸上部をやめた時に親から勉強することを言われたので、べんきょうをし始め、自分の実力がどれほどかを確かめるために一番近かったこの学校を受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      洛北高校の近くにある洛ゼミに週一で通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      おもに過去問を参考にしていました。
      特にこれといったものはなく、なぜ受かったのかじぶんでも不思議なくらいです。
      洛北高校に特進します。
      一貫校なので、そう決まっているから。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と先生との関係が非常によく学業だけでなくいろいろな相談にものってもらえており、有意義な学生生活が送れていたように感じています。ただ自由な校風であるが、自由すぎるのも問題もあるように感じることもありました。
      いじめが多いといった印象はなく、またそのようなうわさも聞きませんでした。
      仲間意識の強い生徒が多く、何事もみんなで協力して過ごしていたように感じています。
      活動にはみんな熱心で文武両道の精神で頑張っている生徒や先生が多い感じがしています。
      多くの学生が高校への進学を希望しておりみんなで協力して学業に励んでいました。
      古い学校ですが自然に囲まれた環境にありよかった印象があります。
      田舎なため近くに住んでいる方々と面識ができ、安全な感じがしていました。
      みんな決まった制服なので差がなく安心して着せられました。
      自由な学校で生徒との距離も近く、何事も気楽に相談できる先生が多くいた感じがしています。
      地元であり近いので。
      公立高校
      通学時間が短いので

卒業生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      高校がSSH指定校なので、その関連の活動にはお金がつくため、理科の設備や教師はレベルが高い。部活よりも、勉学のほうに重きを置くきらいがある。

【学習環境】
      校舎は新しくきれいであるが、古い北館は冬寒く、夏はとても暑い。

【進学実績】
      転校しなければ、皆そのまま洛北高校に進学する。

【施設】
      高校と共用なので、中学校としては設備は整っているほうだと思う。

【治安・アクセス】
      地下鉄北山駅から徒歩圏内。学校の前に市バスと京バスのバス停があるので、公共交通機関によるアクセスは良い。付近は北山の高級住宅街なので治安は良い。

【部活動】
      生徒の人数があまり多くないので、部活動はそこまで盛んだとは思わない。

【いじめの少なさ】
      同じ学年でいじめにあっている人がいたが、普通の公立校よりは少ないと思う。

【制服】
      京都の学校の例にもれず、あまりデザインは良くない。ただどうしても着たくないというほどひどくもない。

【学費】
      公立校なのでもちろん学費はただである。そのことを肝に銘じて、しっかり勉強してほしい。
      地元の学校に進学したくなかったというのが、最も大きな理由だ。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会の通信教育を利用していた。
      僕自身は塾は一切行っていないが、最近は適性検査の問題が私立の進学校と似通ってきた印象があるので、塾に行ってそのような問題を解くトレーニングを受けないと、合格するのは難しいと思う。
      洛北高校に進学し、ぞの後地元の国立大学に進学した。

• [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校で人間関係や自主性の大切さを学んだと思います。これは卒業してからも大切事と理解しているようです。
      いじめがある事はうわさを含めて聞いた事はありません。平穏な学校なようです。
      自分で学ぶ事を学びました。また先生方もフレンドリーで気軽に質問出来たようです。
      部活動は積極的に行われている感じです。市内などの体育大会でも優秀な成績を収めているようです。
      就職する生徒と進学する生徒が半分半分の印象です。進学先は私学・国公立といろいろです。
      市内でも歴史や伝統がある学校のひとつで建物は重厚な感じがします。また校庭はひろく運動も積極的にしています。
      地下鉄やバスの停留所からも大変近く番便利な場所にあると思います。また人通りも多く賑やかな印象です。
      学校指定ですがどこでも購入できるようで値段も安く設定されています。
      大変フレンドリーな先生が多く学業以外にもいろいろと質問や相談できるようです。
      自由な校風にひかれました。
      洛北高校
      自由な校風だったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

洛北高等学校

口コミ:★★★★☆3.76(62件)

洛北高等学校