みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  府立洛北高等学校附属中学校   >>  口コミ

府立洛北高等学校附属中学校
(ふりつらくほくこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市左京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

(7) 京都府内6 / 108校中

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校と校舎が一緒で交流があったり、体育祭や文化祭などが合同で行われるので面白く、勉強にもなりました。また、宿題などが多く大変なようですが、娘はあまり勉強が好きでないので娘にとって勉強をする良いきっかけとなります。土曜学習などもあることや、少人数て授業を行うことで発展的な学習をできることも良いと思います。
      わからない問題を気軽に先生に質問することができます。また、考査の1週間前から部活停止になるので、勉強する時間をとることができます。他にも、友達にわからない問題を教えてもらったり、一緒に勉強できる環境が整っています。
      中高一貫では、高校2年生までに高校3年生までの勉強を終えるので高校3年生では復習をします。だから、受験勉強にもなるし、他の学校よりも深く教えてもらえるので、受験に有利です。塾に行かなくても十分な知識が得られます。
      校庭は広く、体育館は2つあるので、広さに困ることはありません。図書館は本の種類が多く、貸し借りもしっかり管理されているので利用しやすいです。
      文武両道しやすい環境が整っています。特に、陸上部や男子バスケット部は強いです。
      目立ったいじめはありませんが、生徒同士で小さなトラブルがあったり、明らかにいやなあだ名をつけられたりしているそうです。
      小学校では靴下やゴムの色が黒と紺と茶と決まっていましたが、中学校では派手でないのでいいので好きな髪飾りや靴下などを履いていけます。
      女子も男子も一般的な制服です。少し値段が高いのが問題です。しかし、制服のリユースが行われていて良いと思いました。
      将来の夢が医者で、この学校には洛北サイエンスという面白い授業があるので、役立つと思ったことと、家から近いからです。
      浜学園
      社会の歴史漫画を買いました。また、理科が、苦手なので理科の資料も買いました。
      京都府立洛北高校
      中高一貫だから。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子どもが毎日楽しそうに通っている
      授業も難しくやりがいがあり、部活も先輩、友だちと仲良く取り組んでいる
      まだ通いだして間もないので、受験のことはよくわからないが、上級生のスケジュールには模試がよく組み込まれている
      テストの点数が一定まで達しなかった生徒には補習がある
      学校で習っていない、家で自主的にやった勉強についても、先生に質問すれば丁寧に答えてくれる
      先生のサポートがしっかりしていると思う
      友だちも皆目標が高く、お互いに刺激しあっていける環境である
      体育館は狭いという印象をうけた
      図書室の本は中高一貫であるため充実しているらしい
      校庭は普通の高校並み
      中学は高校に比べて部活の数は少ないが、弓道など珍しい部活動もある
      文科系体育系両方とも様々な功績を残している
      そのようなうわさは聞いたことはない
      先生方と生徒たちは仲がよさそうで、何かトラブルがあってもすぐに対処してくれると思う
      地元の中学に比べて、校則は緩め
      指定の通学靴や鞄はない
      スマホも持っていってよいが、登校後、下校まで先生に預ける
      通学に時間がかかるのでスマホを持っていってよいのは助かる
      冬服はネクタイ着用
      地元の中学はポロシャツなので、毎日カッターシャツにアイロンかけるのは大変だが見た目は格好よい
      高校はネクタイの色が変わるだけなので、制服を買い換えなくてよい
      校風が自由であった
      自主性を育てる
      勉強、ではなく学習
      学校見学で、生徒たちがみな楽しそうにすごしていた
    2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      この中学では勉学だけでなく、これから成長していく上で必要な教養や生活習慣を教えてもらっていると思います。教師の方々も非常に熱心で授業も楽しそうです。
      生徒のやる気が旺盛で授業態度も大変落ち着いていており且つ教師の姿勢も真摯な態度で好感が持てます。
      大学の進学率も高く、特に国公立及び地元の難関大への進学率が高いようです。
      熱心な先生が多く、子供も今までの小学校とは違い大変授業が楽しいようです。
      設備は校舎も比較的新しく充実しています。グランドは高校の併設のため狭いようです。
      最寄りの駅が地下鉄北山駅で徒歩で約20分程度かかるため若干不便です。
      付属高校のハンドボール部はほぼ毎年全国大会に出場している様です。
      落ち着いた生徒が多く、特に目立ったいじめがあるというのは聴いておりません。
      男子も女子も一般的なブレザーで、シックな色のため落ち着いた雰囲気があります。
      難関大学の進学率が高いため。また地元の中学の学習環境が悪いため。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と先生との関係が非常によく学業だけでなくいろいろな相談にものってもらえており、有意義な学生生活が送れていたように感じています。ただ自由な校風であるが、自由すぎるのも問題もあるように感じることもありました。
      仲間意識の強い生徒が多く、何事もみんなで協力して過ごしていたように感じています。
      多くの学生が高校への進学を希望しておりみんなで協力して学業に励んでいました。
      自由な学校で生徒との距離も近く、何事も気楽に相談できる先生が多くいた感じがしています。
      古い学校ですが自然に囲まれた環境にありよかった印象があります。
      田舎なため近くに住んでいる方々と面識ができ、安全な感じがしていました。
      活動にはみんな熱心で文武両道の精神で頑張っている生徒や先生が多い感じがしています。
      いじめが多いといった印象はなく、またそのようなうわさも聞きませんでした。
      みんな決まった制服なので差がなく安心して着せられました。
      地元であり近いので。
      公立高校
      通学時間が短いので

2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      総合的にはとても良い学校だと思います。確かに勉強は大変だったのですが、卒業してからあの努力は無駄じゃなかったんだと思えます。

学習環境はかなり良いのではないでしょうか。周りの子が受験をくぐり抜けてきているだけあって意欲もあるし、授業中私語などはそれほどありませんでした。それが普通だと思っていましたが他校の参観に行ったときにこの学校で良かったと心から思いましたね・・・

ほぼ全員がエスカレーターで高校です。

授業は分かりやすい。

高校と合同なだけあってかなり整っている。物化生地で実験室が別れていたり、体育館が二つあったり。

若干北山駅から遠い。

勉強第一なだけあって盛んだとは言いがたい。

あからさまないじめはないと思いますよ。

まあ一般的な公立中学並みです。

冬服はリボン、ネクタイがありかわいいのですが、夏服のポロシャツはちょっと・・・
      高校受験なしで高校に上がれるということ、修学旅行でオーストラリアに行けることが大きいです。

卒業生 / 2008年入学
    2014年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      高校がSSH指定校なので、その関連の活動にはお金がつくため、理科の設備や教師はレベルが高い。部活よりも、勉学のほうに重きを置くきらいがある。

校舎は新しくきれいであるが、古い北館は冬寒く、夏はとても暑い。

転校しなければ、皆そのまま洛北高校に進学する。

高校と共用なので、中学校としては設備は整っているほうだと思う。

地下鉄北山駅から徒歩圏内。学校の前に市バスと京バスのバス停があるので、公共交通機関によるアクセスは良い。付近は北山の高級住宅街なので治安は良い。

生徒の人数があまり多くないので、部活動はそこまで盛んだとは思わない。

同じ学年でいじめにあっている人がいたが、普通の公立校よりは少ないと思う。

京都の学校の例にもれず、あまりデザインは良くない。ただどうしても着たくないというほどひどくもない。

公立校なのでもちろん学費はただである。そのことを肝に銘じて、しっかり勉強してほしい。
      地元の学校に進学したくなかったというのが、最も大きな理由だ。
      Z会の通信教育を利用していた。
      僕自身は塾は一切行っていないが、最近は適性検査の問題が私立の進学校と似通ってきた印象があるので、塾に行ってそのような問題を解くトレーニングを受けないと、合格するのは難しいと思う。
      洛北高校に進学し、ぞの後地元の国立大学に進学した。

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学習と運動の両立ができていい学校と思います。

徹底的な補修があるので、やる気さえあればかなり高いところまでいけると思います。

まだまだ開校したばかりなので、これからどうなっていくかは分かりませんが、東大や京都大学などの有名校へ進学する人も少なくありません。

生徒のことを第一に考え、様々なさぽーとをしてくれます。

伝統や歴史を感じさせる建物を残しつつ、体育館やトレーニング室などスポーツをしたいひとのための施設もあります。

運動推薦枠があるので高校の実績はかなりいいようですが、中学は一般校レベルです。

全くいじめがないとは言えませんが、先生がよく見ているので心配はないと思います。

ワンポイントもダメとなっているので、少し厳しめですがだからといって日常生活に支障はありません。
      僕は陸上部をやめた時に親から勉強することを言われたので、べんきょうをし始め、自分の実力がどれほどかを確かめるために一番近かったこの学校を受験しました。
      洛北高校の近くにある洛ゼミに週一で通っていました。
      おもに過去問を参考にしていました。
      特にこれといったものはなく、なぜ受かったのかじぶんでも不思議なくらいです。
      洛北高校に特進します。
      一貫校なので、そう決まっているから。