>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

二年生はとても
落ち着きがない
一年生と三年生は落ち着いている
今年の新人戦の団体戦第2位だった。
女子のスカートは、膝下で、細かいところまでは決まっていない。
他の学校と比べるとまだゆるい方だと思う
「イジメがあった」という話は、一度も、聞いたことがないです。
テスト前には国語、数学、理科、英語、社会の5教科の勉強会みたいなのが実施される
「文武両道」という目標を掲げていて、たくさんの生徒の人が部活をやっています
去年は、たぶん、高等学校に進学した人が、多かったと思います。
校内に、ミツバチボックスという箱が設置されています。
そこに質問などを入れて全校集会で使われます
(たぶん)
女子夏 ジャンスカ、ワイシャツ、リボン
女子冬 ジャンスカ、ワイシャツ、リボン、ボレロ
男子 ワイシャツ、ズボン

在校生 / 2015年入学

かなり田舎の方にあるが、学校内は賑やかで和気あいあいとしている。
午前中はみんな真面目に授業に取り組み、午後は部活で一生懸命頑張ってるのがよく分かる。
悪さをする生徒もいなく、いじめもなく、とても素敵な学校だとおもう。
みんなちゃんと授業を受けてる。
寝てる人も少ないし、授業評価もあるから授業に対しての意欲は高い方。
夏休みなども補習会があったり、宿題もちゃんとやってくる人が多い。
テスト前は計画表を作ったり、各教科の先生が対策のプリントを作ってくれてるため、ちゃんと勉強してればいい点数がとれる。
頭髪はかなり厳しい。
男子は耳に髪がかかっちゃいけないし、女子は前髪や結ぶ高さなど注意される人が多い。
女子はスカートで膝が出てたらダメだし、普通に体操着の時も下げパンしてたら怒られる。
また、名札を忘れたら、ガムテープに名前を書かれ、それを胸に貼らなくてはならない。
荷縄を忘れた時はすずらんテープで結ぶなど、校則は厳しい。
しかし守ってる人が多いので、あまり言われない時もある。
いじめは全くと言っていいほどない。
明るく元気な生徒が多いため、クラスで1人の人は少々いる。また、部活内で一緒の人と行動する人が多いため、同じクラスに同じ部活の人がいないと、1人になる人がいる。しかし、いじめられたりはしない。ちょっとした悪口などはあるが、いじめ程ではない。
毎日学校に通っていれば普通に楽しめる。
先生と生徒はかなり仲がいい。
特に、女子と男性教師は休み時間に喋ってる。
先生と仲がいいと授業中指される可能性が高くなるかも。(笑)
みんなちゃんと授業を受けてる。
どの部活も明るく元気。
運動部は11の部活があり、文化部は3つある。
厳しい部活が多いが、緩い部活も少々ある。
大会での実績もかなりある。
体育館や職員室前では賞状が沢山ある。
部員同士で遊ぶ人が多い。
上下関係はいい部活はいいが、あまり良くない部活もある。
女子部活は上下関係はかなりいい。
進路のことについては1年生の時から学習しているため、中卒は全然いない。
私立もまあまあいるけど、公立の人がすごく多い。
体育館はステージがないが、かなりキレイな方。体育館トイレは少し汚い。フロアが大きく、二階には剣道場もある。図書室は大きくはないが、最新の本があったり、本をリクエスト出来るからかなり便利。校舎は変な形だが、中はきちんとしている。来年の夏には教室にクーラーがついたり、トイレがキレイになったりする噂。
プールは学校内にはなく、近くの市民プールまで走って行く。屋内プールなので、シャワーもプールも冷たくなく、虫が浮いてることもなく、雨が降っても出来るのでかなり好印象だと思う。
校庭も広く、雨が降ってもすぐ乾きやすい。
テニスコートは地面が土なので、コート整備がめんどくさい。
かなり校舎は古いが、外見から見ると、とてもオシャレだと思う。
制服は男子はどこでもあるような普通な制服。
女子は近くのほかの中学に比べれば、断然かわいい。
投稿者ID:203972

在校生 / 2015年入学

新座市の中で1番いい学校だと思います。学習環境に関してはとてもいいと思います。ですが、休み時間はジャングルのようにうるさく、いじめもちょくちょく見られます。良くも悪くもなく普通の学校です。
授業では教科によって小テストがあったり試験前になると、放課後残って勉強会に参加したりすることができます。授業態度の悪い生徒には先生が注意します。クラスによっても違うのですが、挙手や発言が多く、先生の余談もためになるので授業に関してはとてもいいと思います。生徒の7割が塾に通っています。
女子はスカートの丈を膝下に、髪の毛は黒か茶色のヘアゴムで結ばなければなりません。
教科によって授業前の毎回の休み時間に着替える必要があります。(例外もある)
ノリのいい子などがグループを作り目立っていて、不愉快な言動も多くあり、大変過ごしにくいと思う方もいると思います。不登校の生徒もいて、環境はあまり良くないと思います。カースト制度のように、運動神経が良く友達たくさん、ノリが良い子が上に立っているような気がします。平等でありたいです。
県大会に出場する生徒や、卒業生でオリンピック出場者もいるようです。
公立なので他とあまり変わりません。
最寄り駅の新座駅から徒歩20分ほどかかります。30分かけて学校に来る人もいます。
可愛いとは言えません。真面目な学校の制服といった印象です。
利用していた参考書/出版書
東京書籍さんなど(教科によって異なる)
投稿者ID:197847

市内の中学校の中でも意識が低いと
言わざるおえない学校です。数年前に比べ、
環境は大きく改善しましたが、良いとは言えません。
授業は数人が寝ていたり喋ったりしているような
状態で、それ以外は真面目に受けていることも多いです。以前は勉強に対する努力をしようとすると馬鹿にされるという噂(実態)がかなり広まっていましたが、
現在はテスト上位の人などは尊敬の目で見られることが多いように感じます。ただ上位層は1/4程度であって、残りの3/4は点数が低い生徒が多く、中間層が少ないですね。また、上位層と言っても他の市内の中学校に比べれば低いと思います。
市内の中学校の中でも意識が低いと
言わざるおえない学校です。数年前に比べ、
環境は大きく改善しましたが、良いとは言えません。
ごく普通の校則だと思います。
携帯持ち込み禁止、お菓子持ち込み禁止、スカートは膝下...etc
ただ、不用物の違反が多いです。
いじめはあります。ドラマでやるような凄惨ないじめはないですが、無視、仲間はずれが多いですね。
みんなに合わせない生徒が対象になることが多いです。
ずっとというわけではなく、ときどきといった感じなので先生も把握しづらいので、先生が把握することはあまりないです。
また好かれる先生はみんなに好かれ、嫌われる先生はとことん嫌われるので嫌われている先生の授業は進みが遅いと思います。
授業は数人が寝ていたり喋ったりしているような
男子バレーボール部が最近は強いです。
他は県大会に行ってる部活はあまり見ませんね。
運動部は軒並み先生もやる気で日々練習に励んでいます。ただ文化部は吹奏楽部を除けばサボっても何も言われない等自由な感じですね。
本人の努力次第といったところでしょうか。
塾に通っている生徒は割と多いと思います。
またごく一部の生徒は偏差値65以上の高校に行く人もいますが、やはり新座柳瀬、新座、志木あたりが多いですね。朝霞も割といると思います。
新座中=ピンクの校舎というイメージが
地元では強いですが近年改修工事がありベージュ色になりました。工事のおかげで校舎も体育館も結構キレイです。ただいたずらなども時々ありますね。
家が遠いと約1時間かけて徒歩でくる生徒もいます。
校則違反ですが自転車通学(通称:チャリ通)も割と多いですね。
これもごく普通ですね。男子は学ランです。
女子はダサいという声を頻繁に耳にしますが
みんな普通に着てます。
良い先生は良い先生ですが...。
先生によって極端に違います。非常に真面目で
生徒に楽しんで授業を受けてもらおうと様々な
工夫を凝らす先生もいますが、休み時間にスマホで
パ○ドラの攻略を見てる先生や生徒にわいせつな行為をして退職になったF先生など悪い先生が担任だったり担当だったりすると辛いです。
投稿者ID:197405

ふつうです。
小学校の方が楽しかったので中学校に来て悲しかったです。笑
でも、行事とか盛り上がって楽しいです。
テストの後、長期休みの後の提出物を出さなかったら出してない人は放課後集まって注意を受けて居残りがあります。
学校で数検が受けられて、英検の面接対策もしてくれます。
それと、近くが川なので運動部と体育の授業で土手を走ります。
体育はきついです。冬の持久走は30分間走とか、体力テストの時、去年の先輩たちの平均超えるまでやらされます。
ふつうです。
小学校の方が楽しかったので中学校に来て悲しかったです。笑
でも、行事とか盛り上がって楽しいです。
スカート膝下。靴は真っ白。靴下はくるぶしを隠す。
シーブリーズや汗拭きシートは無香料じゃないとダメ。生徒指導の先生がきびしくて理不尽です!
いじめはあります。学校もそこまで対策はしてくれてない気がします。
学校で数検が受けられて、英検の面接対策もしてくれます。
それと、近くが川なので運動部と体育の授業で土手を走ります。
吹奏楽、女子テニス、男子バトミントン、陸上など結構いい成績を残してます。
全員加入制です。
よくわかりません。
学校が古いので、トイレが臭かったり、教室の床が斜めってたり、階段が一段一段高さが違ったりします。
窓を開けっ放しにするとハトがはいってきます。。
近くに高校があるので、登校の時は学生でにぎわいます。
市内ではかわいいほうですよ!
先生によって全然違うしひとりひとり相性があるのでなんともいえません。
投稿者ID:196453

普通の中学校。
特に良い点もなく、特に悪い点もない。
校則が少し厳しいかと。
厳しいと思います。
女子のスカート丈や、バッグ指定、靴指定、
髪型指定、爪の長さの指定もあり大変。
ない、ともいいきれない。
ピアスを開けている同級生、
学校に不要物を持ってきているある部の先輩など、
いろんな人がいます。
授業中の私語を注意する先生も居れば、
しない先生もいる。
テスト対策、という名のただの自習があるが、
それで定期テストで良い点が取れるとは、
到底思えない。そこが改善点かと。
教科書の内容をそのまま板書し、
教科書の問題をそのまま解く、という
つまらない授業をする教師もいます。
男女バスケ部、男子バレー部は強い印象。
両部活とも県大会出場を決めている。
地元の偏差値37くらいの学校に
進学する先輩が多いと感じる。
荒れていた頃の落書きが多すぎる。
塗装で隠す等の処置をしていただきたい。
田畑や草木、
森に囲まれているため自然は雄大だが、
近くに河川がある為河川の氾濫があった時の
学校の対応が微妙である。
すぐ目の前に河川の氾濫が起きているのに、
対応が遅いような印象。
また、近所に墓があるので夕方の暗い時間には
怖いとおもう。
可愛くもかっこよくもない。
女子のベストは防弾チョッキのような印象。
特にない。普通にそこら辺にいる先生。
適切。
家から近かったから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
とくに
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:193917

在校生 / 2015年入学

数年前は荒れていたようですが今年は落ち着いていると思います。
靴下の長さ(くるぶし丈だと注意されます)、スカートの長さ(ひざにかかる長さ、らしいですが少しでもひざが見えていると短いと言われます)が特に厳しいです。その他は常識で考えればあまり厳しくないです。
持ち物検査がたまーにあります。
クラスにもよりますがいじめがないとは言い難いです。事情は詳しくは分かりませんが不登校の人もいます。これもクラスによりますが、グループが目立ちクラス全員が仲良くはありません。
学習室という試験前開放される教室があり、静かな環境でテスト対策ができます。
どの部活も一生懸命だと思います。
昨年度から新しくなりました。
若い先生が少なく、生徒の視点で考えてくれる先生が少ないなと思います。生徒によって態度を変える、暴言を吐く、生徒をからかうなど決していい先生とは言えない先生も少なくはないです

在校生 / 2015年入学

対していい訳ではない。良いと言ったら英検ぐらい。いじめに対して教諭達の対応が良くない。
特待生は授業によってクラスで分け説明会では聞いたが実質は特待生が少ないから分ける訳ではない。教科によってαβに上位,下位で分けてるだけ。ネイティヴが副教科を担当しているので英検はリスニングのみずば抜けている。副教科のテストは日本語の部分と英語の部分もやるので量が多い。
頭髪検査が厳しい。スカート切っただけで学年で呼び出し。
止まらないのはわかっているがやはり担任の対応が薄すぎる。
人数が少ないのに部活が多い。ハンドボールが高校は強い。同じメニューをやっている。バトンがあり全国行ったりしている。
GMARCH、早慶上理などに進学している人が多数と説明会では言うが実際これらの大学に進学する人は学年で数人で外国語大学への進学率が高いと言っておきながら上智どころか獨協大もいない。言ってしまえば普通科の方が進学率が良いしスポーツ推薦も取りやすい。今年は中学から人クラス分違う高校へ出て行った。
ハワイ短期留学が一貫は3週間あり、ヒロ市に施設を構えている。Wから始まる疑問詞を覚えていればやっていけるほどゆるいらしい。そして南伊豆に古い施設がある。
駅から長い。わりとハードな部活に入っているとやっと部活が終わったと思い学校を出ると長い一本道。一本道な為バスを作る訳にもいかないのだろう。そして通報をする家があり頻繁に通報される。
ブレザーが高い。6年使うから大きめを選ぶ。大きすぎ。
担当、副担任、ネイティヴの三人の目があるはずがいじめは起こっている。対応が薄すぎる。
普通。

在校生 / 2015年入学

タイトル通りいかにも少し田舎の中学校です。
田舎なので辺りは田んぼだらけで、梅雨にはカエルがたくさんいます
めっちゃくちゃ厳しい
私立かと思うくらい
少ないです
土曜日にやりたい人は土曜日補習が受けられます
あと、ナイトスクールというものも受けられます
弱いです。。
強いのは個人競技の陸上です。
市内では頭の良いというか、テストが難しく、通知表の評価が厳しいので、学校のテストより北辰テストの方が良いという人の方が多いです
通知表があれなので私立の確約がちょっととりずらかったです( ̄□ ̄;)
まぁ、人によりますが
校舎が新しくなったのでまーいんじゃないですか?
めっちゃ悪い
駅から40分くらいかかります
だっっさい。。
校則が厳しいので着崩せません。まぁ中学ですから
おしゃれにしようとすればするほどださくなります。。
普通です。高校入試とはまったく趣向が違うテストをだす先生もいます。。
市立浦和
制服が可愛いし、雰囲気のいい学校だから

周りの中学校よりは良い学校だと思います
私の学年はかなり成績が良い人も多いです。
周りの中学校よりは良い学校だと思います
そこまで厳しくはないと思います。
最近はだいぶ減ってきました。
私の学年はかなり成績が良い人も多いです。
県大会や関東大会に出場しているところも少なくありません。
北高校や川越女子を目指している人もちらほらいます。
掃除は結構行き届いていますが、校舎自体が古いです。
人によっては40分以上かかる人もいます。
女子はかなり変
面白い先生方が多いです。
公立なのでかかりません。
すぐ近くだから
利用した塾/家庭教師