みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 越谷レイクタウン駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(22) 埼玉県内317 / 415校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校の教育方針が熱心で特に校長先生が熱血指導だなと思います。生徒が主体の学校なので自立心が育ちそう。良いと思います。
      以前は靴下は白のみでしたが校則が変わって黒・グレー・紺でもよくなりました。
      髪型に関しては厳しく、特に女子は触覚はダメ。肩にかかる長さならひとつ結びか二つ結びの二択です。
      高学年になると触覚を守っている生徒は少なくて、周辺中学と比べてもここまで髪型にうるさい公立校も珍しいなと思います。
      担任の先生が生徒一人ひとりを良く見ていて個人面談でも友人関係をきちんと把握されているなと思いました。
      定期テスト前の質問教室などは自由参加ですが質問しやすい環境なので子供は必ず参加しているようです。
      基本的にどの部活もしっかりやっているイメージです。運動系は練習の活動時間が土日もあったりしますが、吹奏楽を除く他の文化系は緩い印象。
      まだ受験を経験していないのでよくわかりませんが市内の公立校への進学が多いようです。
      校舎は古くてコンパクト。廊下が小学校よりも狭く驚いた。
      校庭やテニスコートは広くて良い。
      駅からは離れているが周辺は交通量の多い住宅街なので治安は良い。
      女子はブレザーにリボン・男子はネクタイ。
      チェック柄のスカートが可愛いのに1日の大半は体操着で過ごすのが本当に残念。
      制服は市内でもダントツ可愛いと思います。
      部活と塾を両立している子が多い。積極的な生徒が多く人数的にもちょうどいい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生方も、学習面や部活動に活発的で、頑張っています。子どもも、楽しく学校生活を送れているから安心感あります。
      校則についての内容の話しはしたこと無いので、何にも無い様な感じがします。
      いじめによる不登校の生徒は居ないので、楽しめる学校だと聞いています。
      今のコロナで休日を取り返す為に授業時間を拡大して、勉強してます、
      テニス部に所属しており、たまに、試合を行いに他中学校に行きます
      部活動に力を入れており、帰ってくると、寝てしまい、勉強はして無いです
      広い体育館を使用しているから、楽しんで体を動かしていると思います
      自転車通学で、雨の時は大変な思いをしている
      目立つ制服でもないから、一般的な感じです。
      テストの結果が順位表で出ているけど、能力はあまり良いとはいえません、
      小学校卒業生は、皆さん同じ中学校に行くから子どももいきました。
    感染者が広がらないように手洗いうがいの管理は徹底しています。

とくに、特徴的なところは、わからないが、校長先生は、 教育ねっしんで、よいと思う。教師もとても、熱心で良い
      他の越谷中学とかわらないのできびしすぎるわけではないとおもう
      とくにいじめは少ないかと思うがわからない。不登校児童はひかくてき少ない
      もう少し、土曜日授業があるとか、授業時間を増やしてほしい。。
      こべつの運動でしょうはもらっているらしい。吹奏楽部での金賞はよくある
      しんがっこうではないのでわからない。先生もあまり、受験に熱心ではない
      しせつが古いので、わからない。トイレが汚すぎるので、新しくしてあげてほしい
      治安はわるくないとは思う。駅からは遠いが住宅街にあるから安全
      とくにかわらず、ブラウスなので、市販で買えるから、ありがたい
      きびしい、部活から、にげられる、部活がべつにあるのが良いと思う
      一番近く、安全そうだったから。じっさい、小学校からの先生も一緒に赴任してきたやので安心
    オンラインはまだ、ない。都内のように、お金がないからか、オンラインできるよう、パソコンを普及してほしい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校と同じような感じがみられるので、近所の人にも聞いてみたりしたけど、平和な感じの学校だと伺っているので大丈夫です
      学生服には特に問題点は言われたことがなく、もう少し厳しさを与えても良いと思います。
      いじめを起こして居るとも子どもからも聞いたことがありません。平和な学校でしょう。
      学習環境では、勉強もいやすいでしょう。周辺はうるさい環境では無いので安心感あります。
      部活動は休みがなくて毎日土日もはげんでいます。自分で選らんだから、それでいいでしょう。
      成績は全然上がりもしないで下のランクです。心配しているけどアドバイスはして無いです
      学校もかなり古い校舎であり勉強もしずらいけど頑張って高校生になってもらいたい
      回りの環境もいいので、安全、安心感ある治安です。自転車で20分だから良いと思います
      普通の学生服きてれば大丈夫です
      面白く、真面目な生徒が揃っています、去年の運動会でも楽しく盛り上がりました。
      これからの社会に向けて、頑張っていけることを期待して、います。
    自宅での閉じこもり時間が多発しても、現在は元気に楽しくあそんでいます。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      東中学校について総合的に評価すると上のような感じになります。
      それはなぜかというと 東中学校は良い学校だからです。
      学校の校則を守っていないような感じがします。たまになのですが靴を指定されていない靴を履いてくるひとがいるからです。
      あまりいじめは見かけませんが 学校ではいじめをなくそうという取り組みをしています。
      友達同士でよく集まってよく勉強会をしたりしています。 勉強が苦手な子がいるのでそのときはテストの前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに自分の得意な教科を教えてあげるなど 協力しあえるよい環境があったように思います。
      部活動では多くの生徒が大会等で一生懸命に取り組んでいます。三年生は夏休みまで部活を続け 切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      とてもよいかんじです。ここは、受験をしなくても入れる学校なのでとてもオススメします。
      東中学校は創立64年たっているのでそろそろ新しくリフォームした方がいいかなぁと思いました。
      治安はよくアクセスも駅から徒歩15分弱日本人と良い土地にあります。
      女子はスカート 男子はズボンで一般的な物です。でも学校から指定されるのが嫌なのでマスク、靴 靴下は指定されないで自分たちで判断してほしいと思いました。
      日本人がほとんどです。また東中学校はクラスの友達と仲良くしようというのが見受けられます。
      通える地域の中で 一番家から近かった為。実際に入学してから振り返って見ると東中学校の方がいいかなぁと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校環境も良く、勉強しやすく子供は普通に楽しく学校生活を送っているので今の所では心配する事なく生活してます
      最近の学校指導は厳しく生徒も大変な思いをしてたいへんそうです
      子供に聞いてますけどいじめ問題は聞いていないので大丈夫だと思います
      真面目な生徒がほとんどみたいで勉強もしやすい環境だと聞いてます
      毎日朝練から始めて頑張っています。土日も部活には力を入れている
      まぁ中学一年だから進路指導はしてないのでこのまま学力を身につけてもらいたい
      体育館も広く使いやすい感じにみえますので、特に問題はないです
      自転車で20分
      真面目な生徒がほとんどみたいで勉強にも力を入れて頑張っています
      小学校卒業生は全員東中学に行ったので自分も東中学を選んだんでしょう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校として可もなく不可もなし。市の施設も近くに多い住宅街の外れ、遊歩道が整備された堤防を持つ河川のほとり、よい環境にはあると思う。
      ひざ上スカートでチェックされたり、整髪料つけて怒られたりはあるようだが、そもそもルールを逸脱する生徒の数が少ない。
      特に目立ったトラブルは聞かない。スポーツなど得意な子は学校外での活動が多く、学校外にも目が向いている子が多いのはよい影響なのではないかと感じる。
      体育祭や合唱大会などクラスでまとまろうとする姿は学習にもよい影響があると感じます。
      今、学校に部活動の実績を求めるのはナンセンスでは?。外部で活動な盛んなスポーツは、部活動はレクリエーションの場となっていくと思われます。
      公立の中学校の話ですよね?その時々の先生と子供たち本人次第では?
      校庭広い。校舎古い。プール室内はなかなか良いポイント。あまりキレイではないらしいが。
      警察署近い。整備された住宅街の外れ。バス停近い。
      制服ブレザー。可もなく不可もなし。ネクタイ締める練習早くできていいことあるかなあ?
      普通です。普通の公立の中学校です。強い部活なあるわけでもなく、進学実績が良いという噂が立つわけでもなく。
      荒れてないこと普通の公立の中学校であればそれ以上望むことはない。家から一番近い。
      公立のスポーツ強豪校
      高いレベルで競技に取り組める。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      運動会に力をいれていたことは生徒さんたちの健康面を考えると賞賛できることであり評価していました。また、運動会での父兄の参加も多く、生徒、教師、父兄一丸となって汗をかいている姿は美しいです。
      特に不自然と思われる内容はなく、一般的な中学校によく存在する高速であり、守りやすいものだと思われます。
      いじめが存在している。
      先生のレベルが低すぎて、多くの生徒が学習塾で学校の授業の補修をしている状況でした。
      これといった強みのある部活動はありませんでした。というよりも顧問をやりたくない先生方がほとんどで、これでは生徒が部活動に活発になることなありませんでした。
      大学合格率の高い高校への進学率が低い状態が続いていました。大学への進学を希望している生徒さんの多くは、塾、家庭教師に頼っていました。
      図書館の設備が古く、また空調も古いので、図書館で勉強しようというきにはならないと言っている生徒さんがおおかったです。
      警察署も近くにあるので、治安は比較的普通で、また学校の周りの交通状況は大きな道路も少ないので便利なところにあります。
      制服は、特に購入する場所が指定されてはいなかったので、量販店でも購入が可能でした。
      真面目な生徒が多く、勉学に励んでいる様子が子供を通して伝わっていました。学校を休んだ生徒さんへの気遣いをお互いにしていたことがとても頼もしく映りました。
      地元の越谷南高校へ仲のよかった友達とともに進学し、大学受験に向け、現在は予備校に一緒に通っています。
      卒業生に大学合格者が多く、受験対策に熱心な校風であることが地元では有名だから。
    教室の換気には、先生方によるダブルチェックが実施されており、チェックシートによる三密回避状況の確認が着実に実施されていることが、父兄にもネット連絡網にて情報共有されています。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にいじめに関してが気になります。まとめるといじめが多くて進学率もいい訳では無い先生もいい先生はいるものの少ないそんな学校です。気が弱い子をお持ちの親の方々はとくに気をつけてあげてください。
      少し厳しいかなと思います。僕の友達は髪型が少し乱れていたからと言うだけで坊主にされている子もいました。その時は笑っている人も多かったものの、本人はかなり嫌そうで、やりすぎではと感じる部分もあったり、掃除中に呼ばれて戻ってきた時には半泣きというか、何をされたのかはわかりませんが痛がってる様子の子もいました。
      僕が入っていた頃からありました。かなり多かったです。特に女子生徒の間で多かった印象で、5クラス中(1クラス35人程)で、10人以上はクラスに来ないというか、いわゆる不登校的な状態でした。そもそも僕がこの投稿をしようとしたきっかけがこれで、弟がいじめのような被害にあっていて、少しいじめが多いことについて知っておいて欲しかったので書いています。先生側に関しては真面目に解決しようとしているのかというか、僕の友達でもやりとり帳(先生に日記を提出して一言書いてもらうもの)に悪口を言われていますと書いたらお前にも問題があるんじゃないかと言われていたこともありましたので、先生も悪い先生の方が多い印象です。(いい先生もいました)
      補習というようなことは3年生の頃に自ら先生に言いに行けばやってくれていたこもいましたが、基本的にありません。受験対策に関してですが、先生によるとしか言えません。学種のサポートについては学校全体の学力が高くなかったので良くなかったのかもしれません。
      普通と言えると思います。ただ、僕の頃だとバドミントン部の顧問で少し問題ある先生もいました。気に入らない生徒に対して大会に出させないだとか、必要以上に怒るとか、土日などの4時間ほどある練習で走りっぱなしだとかもありましたが、今は改善されているようです。ほかも強いひとは強いというか、部活自体が強いと言ったようなことは特になく、ふつうでした。
      いいとは決して言えません。そもそも進学目的でこの学校に来てるひとはほぼいないと思いますが、その子の頑張り次第と言えます。もちろん学年上位の成績の友達だとかなりいい学校(難関私立、越谷北、越谷)などの子もいましたが、真ん中くらいの成績のこだと隣にある越谷東高校(偏差値50もない)に行く子が多かったです。
      これは普通だと思います。ただ、ひとつ言うならトイレがとにかく臭くて汚いということです。この学校に来てる子は近くの城の上小学校のこが多いと思いますが、特にびっくりすると思います。(3年間通ってればなれます)
      普通としか言えません。
      男子なので特に気にしませんでしたがブレザーなので高校に入った際ネクタイを結ぶことになれるのはいいかなと思います。
      特に理由はなく、学区内(?)だったので自動的にこの学校に行くことになりました。
      特定を避けるために名前は控えますが、真ん中より上くらいの高校に進学致しました。
      自分の学力にあっていると思ったからとしか言えませんが、家からの距離なども考えました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      あまり、レベルが高くない学校だったので進学などするときに苦労するように思える。勉強は自分でしっかりやる必要があると思う
      特に校則がうるさいということも無かったと思います。ある程度ゆるいです
      どこにでもいじめはあるんだろうと思います。程度の問題では無いでしょうか?
      あまり勉強面ではレベルは高くない印象なので期待していません。自覚を持って自分で頑張る必要があります
      クラブも余り数が多くないので、人気があるものは競争率が高く、なかなかはいれないものもあるようです
      高校はあまりレベルが高くないので、相当頑張らないといい学校にはいけないです。
      施設はなかなか古く、何か新しい施設が出来たなどは聞いたことがないです
      治安はいいとは思います
      特に制服が可愛いとかはありません。通常の制服だったように思えます
      基本日本人です
      小学校から上がった人が多く通っていたため友達が多かったからです
      地元の公立高校です
      スポーツで呼ばれたから

校内行事に力を入れており子供達は充実した生活を送れる学校ではあると思うが、進路指導における内申評価が他校と比較して非常に厳しくワンランク下げないと安心した受験が難しい。
      内申点の加点が教師の好みで対応されており、またかてんが他校に比べ低く受験時に困る
      不登校児もそれなりにおり、いじめによるものかは断定出来ないが事実が物語っている
      可もなく不可もなくであり、各家庭の方針に寄る部分が多く、学校としての意志が見えない
      県大会出場程度なら多数見られるが、横断的に強豪と整理できる分野は無し
      内申点の加点の低さが周辺の公立校と比較して著しく低く、悪意を感じるレベル
      築60年越えで古いので施設の使い勝手等で子供達は不便なはずである。
      駅から遠く利便性が低いが、子供達は徒歩通学メインなので特に影響はない
      あくまで一般的
      特筆すべきことはなく、一般的な生徒が多数。周辺が住宅街ということもあり、比較的落ち着いた学校で穏やかな生活が送れる
      志望は特にしていなく、割り当て学区内であっただけであり、動機はない
      子供の希望した県立の中堅高校に進学済み。
      大学附属高校にも併願合格していたが、通学距離と時間と学校生活を総合的に子供が判断して県立を選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が少なく、生徒たちも男女仲が良く、先生との距離も近く、のんびりとした校風は良かったです
      ただ、たまに、ふざける子もいたようですが、その子が浮くわけではなく、みんなでふざける時、頑張る時、団結力楽しい学校生活だったようです
      厳しすぎず、緩すぎず、校則で不満を感じた事はありませんでした。
      独特なのは、靴下の丈。くるぶしが見えてはいけないので、カバンに長い白のソックスを持っていたようです。
      あまり、聞いた事はないです。
      学校側も、注視しているようでした。担任と生徒の間で、毎日、交換日記のような連絡手段を取っています。担任との距離も近くなり、いい環境でした。
      部活の仲間とほ、部活以外でもよく一緒にいました。成績の話もし合って、受験も仲間で乗り越えていけました。
      顧問の先生は、熱心に教えてくれました。
      ただ、今時の子供たちには、その熱心さが、時にな、反発する事もありましたが、卒部すると、先生の温かさも伝わったのではないでしょうか。
      公立高校への進学希望が多く、データもあるようで、具体的に教えてくれました。受験間近、本人がナイーブになった時期は、親ではなく、担任に相談していたようです。
      校庭は、雨が降ると、水はけが悪く、しばらく使えなかったりします。体育館は2階にあり、その下の階には、室内のプールがあります。、校舎は普通の公立中学
      住宅街を通り抜けた場所にあり、駅から遠いので、治安は悪くないです。
      ただ、冬の部活後の下校は暗いので、心配はありました。
      女子は、スカートがチェックで、可愛く、男子も中学で珍しく、ブレザーにネクタイです。ネクタイが、結べるようになるので、良かったです。
      元気な子が多いと思います。
      学区というのもありましたが、他の中学を希望しなかったのも、人数が少なく、先生の目が行き届くと感じたからです。
      第1志望の公立高校に合格しました
      大学への進学率の高さと、近さ。
      予備校に行かずに、高校で夏休み等の長期休みに補講をしてくれるところが選んだポイントです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師のレベルが低くて人格的に問題の有る人が複数名居ます、又校内のいじめ問題にも真摯に取り組む姿勢が見えませんでした、できる限り他の学校に行く事を薦めます。
      おおよそ他の公立の学校も同じだとは思いますが、現在の環境をあまり考えずとても快適な学習環境を実現するには不向きなものと思います。
      いじめ問題は有りました、しかし担当は真摯に取り組む姿勢はなく生徒や保護者達からも諦めの声が出てました。
      教師のレベルが低いので仕方ないと思いますが、生徒が理解しやすい教え方が出来てないのに気付いてないのはとても残念でした。
      そもそも部活に取り組む気が無いのでしょうか、スポーツで言えば競技のルールも理解せず、技術的なアドバイスなど一度もしてもらえなかったそうです、何の為の顧問でしょう。
      とにかく教師のレベルが低いので自宅で学習する時間をしっかり確保しないと其なりの高校に進学するのは難しいと思いました。
      開校から60年程経ってますので施設の老朽化は仕方ないと思います、他の学校も同じ事だと思いますが少しずつ補修や修繕を行って貰えれば良いと思います。
      治安、アクセス共に別段問題は無いと思います。
      制服に関しては特に何も気にしてませんでした、学業に関係無いことではないでしょうか。
      普通の公立校なので近隣の子供たちが在籍して居ます。
      家から近くで小学校からの同級生達もほとんどが同じ中学校に進学しましたが、今更ですが他の学校に行った方が親子共に苦労はしなくてすんだのではと思い返してます。
      本人の希望する越谷北校へ進学しました。
      学業に取り組む環境が良いた思って決めました。

2017年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり良くはない…(´д`|||)先生によっていっていること違うし部活に確認して休みますって連絡しても繋がらなくて何故か自分が怒られるから
      表面上でしか生徒を見ていない感じ
      校則はまぁまぁ緩い方ですが学年によってはとても厳しい人もいるらしいですね。
      生徒どうしのいじめはいくつかありますね。
      あとは特定の人への嫌がらせとかはよく見ますね。
      あとは部活内での嫌がらせが多い気がしますね。
      あまり先生も動いてくれなさそうですしね。
      まぁまぁというところですね~、先生によって大分態度が違いますから(先生の)ビミョーなところですね(# ゜Д゜)
      吹奏楽や陸上部は良い大会に出ていますね~
      ただし部員のなかには学校生活は悪いのに部活だけ目立とうとする人がいますね後、部活内でもいじめとかありますね
      自分の先輩に聞いてもあまり他の学校より進学率は悪いと聞きました…(´д`|||)
      まぁまぁですね~可もなく不可もなく な感じですね
      まぁまぁ良いと思いますね。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数の学校であるが生徒、保護者、先生方との連絡など…不安な面がある
      校則は普通だと思います。登校指導や名札、制服などのチェックも行ってくれてはいます。
      大きなイジメとかはなさそうですが、全くない訳ではなく、目に見えない物は多く耳にします。
      通常学級が良くわかりませんが、支援学級から普通高校への入学に対するサポートはない。
      いろいろな部活に力が入っていて、先生方も熱心に指導してくださっていると聞きます
      どの学校でもそうかもしれないですが、支援学級から普通高校への進学が出来るようなシステムが出来ると良い
      自身が通っていた頃に比べると体育館、プールなども変わり、コンピューターなどもあり、良いと思う
      指定の物で料金がだいぶ掛かりました。ワイシャツなど、指定でないものでも大丈夫なら良いと思います。
      近くの学校には支援学級がなかった為
    • 利用していた参考書/出版書
      ボーカロイドで学ぶ参考書
      普通高校または就職
      普通高校への進学が難しい場合は資格を取るために働いて実務経験をつむ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      皆仲良かったので満足です。
      その時にいる教師によって学校環境も大きく違うと思います。
      古い学校なので、トイレを改装してほしかったです。
      靴下の長さの規定が先生によって曖昧で、生徒によって注意されたりされなかったり
      三つ編みも、基本的なの三つ編みでも生徒によっては注意されたり、ダメな基準がわかりませんでした。
      皆、仲が良かったのでいじめがあるという印象はありませんでした。
      良い方だと思います。
      テスト前には部活動もなくなるので、皆で集まって勉強したりします。
      部活の種類は少ない方だとおもいます。
      色々選べないのが残念です。
      部活動によって、活動時間はまちまちです。
      卒業後の進路は、高校進学が多いようです。
      先生方には学校選びの相談にはのってもらえないので、自分で調べ選びます。
      学力レベルは個人差がとても大きい印象でした。
      プールが室内なので雨の日でもプールがあります。
      校庭は広めだと思います。
      テニスコートなどもあります。
      治安は良いと思います
      家から一番近く学区内だった為、他は調べずにここの中学校を選びました。
      8割位は学区内の中学校を選んでいたと思います。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      周りの中学校とさほど変わるところはありませんが校舎がとにかく古く、校庭の水はけが悪いです。また近くに土手があるので体育の持久走の授業や強化部活は長期間に渡り走らされます。
      雰囲気はとても良いですがうるさい所もあり、感じ方は人それぞれだと思います。
      私は合っていたので楽しく過ごす事が出来ました。
      また行事は皆で盛り上がれる物が多く、とても楽しいです。
      校則は年々厳しくなっています。女子はスカートが膝上ではダメ。そして髪を結ぶ場合耳より上で結んではダメです。そしてポイントが入っていない白靴とくるぶしが隠れる丈の白い靴下は強制です。
      制服に関して違反がある場合、校門で先生に止められ指導が入ります。
      特にトラブルは見受けられません。が、教師にも生徒にも皆から嫌われている、という印象がある人はいます。こういう部分は他の学校と一緒ではないでしょうか。生徒間にトラブルがあれば早い段階で指導が入ります。
      三年生三学期になると高校受験対策中心の授業に切り替わります。入試過去問を解いたり内容の復習を重点的に行います。でもこの時期は自学を行う時間、つまり自習も多いです。ただ、数学の先生なんかはアクティブラーニングに似た、生徒で教え合う授業を行う先生もいます。三年生は各教科毎で先生の工夫があるので面白いです。
      また、英検を受験するときは、英語の先生が面接対策を行ってくれます。
      テストの課題が未提出の場合、何日かかけて居残りをさせられるので絶対出したほうがいいです。
      活動が活発で強いのは、吹奏楽部と男女バドミントン部ではないでしょうか。それ以外はあまり実績をあげていません。部活数は少ない方です。
      進学に関しては何回か二者面談を行い、最終志望校を決定します。埼玉でいう御三家の高校へ進学する人も毎年ちらほらいます。ただ進路に関しては指導も厚く、何でも相談できる環境です。(今年度の卒業生はそうでした)
      体育館も図書館も古いです。そしてトイレは一学年につき洋式が一つしかなく、とても古いです。ただ、二階建てのプレハブがあり、教室が四つありますがそこだけは新しいです。
      そして今年から全教室エアコンが設置されています。
      女子はブレザーにリボンで周りの中学校と比べると可愛いと思います。男子は普通な感じです。
    投稿者ID:419919

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ふつうです。
      小学校の方が楽しかったので中学校に来て悲しかったです。笑
      でも、行事とか盛り上がって楽しいです。
      スカート膝下。靴は真っ白。靴下はくるぶしを隠す。
      シーブリーズや汗拭きシートは無香料じゃないとダメ。生徒指導の先生がきびしくて理不尽です!
      いじめはあります。学校もそこまで対策はしてくれてない気がします。
      テストの後、長期休みの後の提出物を出さなかったら出してない人は放課後集まって注意を受けて居残りがあります。

学校で数検が受けられて、英検の面接対策もしてくれます。

それと、近くが川なので運動部と体育の授業で土手を走ります。
      体育はきついです。冬の持久走は30分間走とか、体力テストの時、去年の先輩たちの平均超えるまでやらされます。
      吹奏楽、女子テニス、男子バトミントン、陸上など結構いい成績を残してます。
      全員加入制です。
      よくわかりません。
      学校が古いので、トイレが臭かったり、教室の床が斜めってたり、階段が一段一段高さが違ったりします。
      窓を開けっ放しにするとハトがはいってきます。。
      近くに高校があるので、登校の時は学生でにぎわいます。
      市内ではかわいいほうですよ!
      先生によって全然違うしひとりひとり相性があるのでなんともいえません。
    投稿者ID:196453

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自然豊かな環境の中で、学習にスポーツに、持てる力を存分に発揮していると思います。ボランティア活動が盛んで、思いやりのある心優しい生徒が育っていて部活動も盛んです。
      生徒が皆のびのびしており、いじめにはしるような環境はないので安心していいでしょう。
      ほとんどの生徒が受験します。塾を活用している人が多いです。進路の決定には先生も相談に乗ってくれます。
      伝統がある学校ですが、建て替えを行っておりますので、設備が新しいです。但し、教室数が足りなく、一部プレハブ校舎となります。
      自転車通学ですが、交通量がすくない道路を通り、通学できるのでよいと思います。最寄駅から距離がある為、バスを利用します。
      いまはやりの普通の制服です。
      生徒思いの先生がたくさんいます。先生方も質の高い教育を目指して、取り組んでいると思います。
      通学学区内の学校だったため
    • 利用した塾/家庭教師
      大成義塾
    • 利用していた参考書/出版書
      不明
      過去問題等を繰り返し学習
      地元の学校に進学
      自宅より近かったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒、先生、保護者、地域の方々と協力し、いろいろな行事に取り組んでおります。先生の指導も熱心で、部活動も盛んです。
      校則について特に厳しいものはなく、一般的な校則だと思います。
      とくに目立ったいじえがあるというのはきいておりません。。。。
      夏休みに希望者を対象として補習を実施していました。生徒も積極的に参加しているようで今後も開催して頂きたいです。
      個人競技(ソフトテニス、バドミントン、陸上)、吹奏楽部は県大会に出場しており、部活動が盛んです。各部目標を設定し、毎日練習に取り組んでいるようです。
      まだ進路指導を受けたことがないのでわかりません。。。。。。。
      体育館、武道場、プールが新しくなって設備は充実しております。
      最寄駅は越谷駅となり、バスを利用する必要があります。。。。。
      制服はブレザーで一般的なものです。。。。
      熱心に指導して頂いている先生が多いと思います。。。。。。。。
      学区内の中学校だったため。
      東中学校