みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

埼玉県 越谷市 / 公立 / 共学

(7) 埼玉県内165 / 263校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女仲が良く、友達と喧嘩したりしなければ楽しい3年間を送ることができます。しかし、先生達がいじめの定義を勘違いしていて、喧嘩に収まることもイジメとみなし厳しく指導されます。問題を起こす生徒もいますが、その点は他の学校と変わりません。
      受験期になっても、あまり受験生という雰囲気ではありませんでした。
      あまり評判の良くない学校なので印象は良いとは言えません。
      ボロボロで、唯一綺麗なのはプレハブ校舎だけ。しかし今後全クラスにエアコンが付けられるそうです。プールは室内なので綺麗です。
      吹部が強いけど、他にいつも県大を突破するような部活はありません。部活の種類も少なく、そのせいで他中に入学する人も結構います。
      教師は、生徒の意見を聞いてるふりして自分たちの意見を押し通してくるので反抗する生徒は反抗します。イジメは、暴力などはありませんが、皆から嫌われてるような人はいます。思春期にありがちな友人関係となんら変わりはありません。
      校則は最近ちょっとずつ変えられ厳しくしだしましたが、基本あんま言われません。言われても無視してる人がほとんどです。
      男女ブレザーで、中学生にしては可愛いし、いいと思います。ブレザーの丈がちょっとだけ長いのが残念です。
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少人数の学校であるが生徒、保護者、先生方との連絡など…不安な面がある
      通常学級が良くわかりませんが、支援学級から普通高校への入学に対するサポートはない。
      どの学校でもそうかもしれないですが、支援学級から普通高校への進学が出来るようなシステムが出来ると良い
      自身が通っていた頃に比べると体育館、プールなども変わり、コンピューターなどもあり、良いと思う
      いろいろな部活に力が入っていて、先生方も熱心に指導してくださっていると聞きます
      大きなイジメとかはなさそうですが、全くない訳ではなく、目に見えない物は多く耳にします。
      校則は普通だと思います。登校指導や名札、制服などのチェックも行ってくれてはいます。
      指定の物で料金がだいぶ掛かりました。ワイシャツなど、指定でないものでも大丈夫なら良いと思います。
      近くの学校には支援学級がなかった為
      ボーカロイドで学ぶ参考書
      普通高校または就職
      普通高校への進学が難しい場合は資格を取るために働いて実務経験をつむ。
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数は、多くもなく少なくもなく、先生と生徒の距離が近いように思えた。目立って悪い生徒もそう多くもなく、落ち着いた雰囲気の中で中学生活を送れたとおもう。
      英語の先生は、3年間毎年変わって、引継ぎがあまりされていなかったようにおもう。
      県内の進学校である浦和、一女、大宮には、毎年若干名といったところ。東埼地区での学力テストが、先生からの進路指導の中心となるが、このテストにはさいたま市が含まれておらず、少し信頼性に欠ける気がした。スポーツ推薦で、進学する生徒も何人かいるようだ。
      体育館は、少し古く、図書館もあまり利用されていないかんじであった。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に所属していて、運動部は春の学総、秋の新人戦を目指してがんばっていた。
      特にめっだったいじめは聞いていない。何かあったときは、先生方が結構早い段階で対処しているように感じた。
      朝の挨拶運動で、先生方が保護者とともに門に立ち、服装に乱れのある生徒に対しては、その時に指導をしていた。
      男女ともにブレザー。女子はチェックのスカートにりぼん、男子は女子よりは地味な感じのチェックのズボン。今時風です。ウオッシャブルで、便利でした。
      学区内の中学校でした。とりわけ、学区外に行く理由もなく、通学距離的にもよいかと思い選びました。
      利用なし
      通信教育(進研ゼミ、Z会)
      県立大宮高校
      共学の進学校ということで。理系だったので、理数科が第一希望だったが、残念ながら、普通科の合格でした。
    2016年07月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      ふつうです。
      小学校の方が楽しかったので中学校に来て悲しかったです。笑
      でも、行事とか盛り上がって楽しいです。
      テストの後、長期休みの後の提出物を出さなかったら出してない人は放課後集まって注意を受けて居残りがあります。

学校で数検が受けられて、英検の面接対策もしてくれます。

それと、近くが川なので運動部と体育の授業で土手を走ります。
      体育はきついです。冬の持久走は30分間走とか、体力テストの時、去年の先輩たちの平均超えるまでやらされます。
      よくわかりません。
      先生によって全然違うしひとりひとり相性があるのでなんともいえません。
      学校が古いので、トイレが臭かったり、教室の床が斜めってたり、階段が一段一段高さが違ったりします。
      窓を開けっ放しにするとハトがはいってきます。。
      近くに高校があるので、登校の時は学生でにぎわいます。
      吹奏楽、女子テニス、男子バトミントン、陸上など結構いい成績を残してます。
      全員加入制です。
      いじめはあります。学校もそこまで対策はしてくれてない気がします。
      スカート膝下。靴は真っ白。靴下はくるぶしを隠す。
      シーブリーズや汗拭きシートは無香料じゃないとダメ。生徒指導の先生がきびしくて理不尽です!
      市内ではかわいいほうですよ!
    投稿者ID:196453

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒、先生、保護者、地域の方々と協力し、いろいろな行事に取り組んでおります。先生の指導も熱心で、部活動も盛んです。
      夏休みに希望者を対象として補習を実施していました。生徒も積極的に参加しているようで今後も開催して頂きたいです。
      まだ進路指導を受けたことがないのでわかりません。。。。。。。
      熱心に指導して頂いている先生が多いと思います。。。。。。。。
      体育館、武道場、プールが新しくなって設備は充実しております。
      最寄駅は越谷駅となり、バスを利用する必要があります。。。。。
      個人競技(ソフトテニス、バドミントン、陸上)、吹奏楽部は県大会に出場しており、部活動が盛んです。各部目標を設定し、毎日練習に取り組んでいるようです。
      とくに目立ったいじえがあるというのはきいておりません。。。。
      校則について特に厳しいものはなく、一般的な校則だと思います。
      制服はブレザーで一般的なものです。。。。
      学区内の中学校だったため。
      東中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学習に課外活動にと落ち着いた雰囲気と豊かな自然の中でのびのびと3年間を過ごせた。
      生徒同士教え合う環境はあったものの、我が家の子どもの場合、たとえば3年間毎年英語の先生が変わったため、先生間の連携がなく、習っていないところがあったりした。
      進学に関しては、あまり学校はタッチしていない感じがした。行きたい学校へ、というのが建前のようです。
      熱心な先生が多く、学校の雰囲気としては落ち着いています。子どもたちも先生に親しみを持って接していたように思います。
      建物はそれなり古く、まあまあ・・・場所は、川の近くで、長距離走の時には、川沿いを走ったり・・・
      駅からの距離はそれなりにあると思いますが、バス便はあります。子どもは徒歩通学でした。
      文武両道と言うことで、部活動もそれなりに熱心でした。公立の学校なので、先生の移動で、その時の顧問により、実績は変わると思います。
      目立ったいじめは聞いていませんが、登校拒否の児童は何人かいました。
      5年ほど前に変わり、男女ともブレザーです。女子はチェックのスカートにリボン、それなりに可愛いです。
      学区の中学校で、それほど問題を感じなかったから。
      県立大宮高等学校
      子どもの希望。
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      自然豊かな環境の中で、学習にスポーツに、持てる力を存分に発揮していると思います。ボランティア活動が盛んで、思いやりのある心優しい生徒が育っていて部活動も盛んです。
      ほとんどの生徒が受験します。塾を活用している人が多いです。進路の決定には先生も相談に乗ってくれます。
      生徒思いの先生がたくさんいます。先生方も質の高い教育を目指して、取り組んでいると思います。
      伝統がある学校ですが、建て替えを行っておりますので、設備が新しいです。但し、教室数が足りなく、一部プレハブ校舎となります。
      自転車通学ですが、交通量がすくない道路を通り、通学できるのでよいと思います。最寄駅から距離がある為、バスを利用します。
      生徒が皆のびのびしており、いじめにはしるような環境はないので安心していいでしょう。
      いまはやりの普通の制服です。
      通学学区内の学校だったため
      大成義塾
      不明