みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  谷塚中学校   >>  口コミ

谷塚中学校
(やつかちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 谷塚駅 /公立 / 共学

谷塚中学校 口コミ

(41) 埼玉県内322 / 415校中

保護者 / 2023年入学
      なんとも評価は正直ない。かもなく不可もなく通ってくれればいい。楽しく過ごしてくれれば何も心配はない。
      校則に関しては、よくわからない。生徒手帳に目を通していないのでよくわからない。
      とくにいじめは聞いてない。特定の仲の良い子はおらず、まんべんなく関わっている。
      学校公開に出席したりはしていないので、正直まだよくわからない。
      クラブチームの活動に参加しているので、部活動に関してよくわからない。
      公立で何か他と変化があるのかよくわからない。
      やるかやらないかではないか。
      校舎は古い。学校公開などに参加していないのでよくわからない。
      商店街から国道付近を利用して通学している。
      人通りも車の通りも多い。
      男子は学ラン。よくある学ラン。とくに都合も悪くないし、何も思わない。
      幾つのかの小学校から集まってきている生徒。特になにも気になることはない。

2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      頼りになる先生がいないわけではないですが、公平に接してくれているとは思えない先生の話をよく聞きます。また、厳しくできない先生も多いようなので、いつ学校が荒れても不思議じゃないと思います。真面目な子の見方をしてくれる先生がどれだけ頑張ってくれるかで学校の雰囲気が大きく変わると思います。
      気にしたことがありません。気になることもないので、おかしなことはそこまでないのだと思います。
      仲のいいグループで分かれて、協調性がないというか、自分のことばかり主張する感じの子が結構いるようです。グループの対立でいじめが起こるんじゃないかと心配です。
      熱心にやってくれる先生もいるようですが、学校全体としてはあまり期待できないのかなと思いました。というのも、最近のことですが、受験前の大事な時期なのに家庭科の期末テストをやり直しさせられたそうです。理由ははっきりと説明されなかったそうですが、話によると、とある塾が無断で定期テストのコピーを取り、過去問として解かせていたからとか。その塾やその塾に通う子がずるをしていたのに、ずるをしていた塾やその塾に通う子には甘い対応で、関係ない子まで巻き込んでもう1回テストをやらせる学校。ずるをしたのだから、カンニングと同じ扱いでずるをした子の点数を0点にすればいいのに・・・受験生への配慮はしてくれないのかと残念です。真面目な子ほど損をする学校だと思いました。
      一生懸命やっている子とそうでない子の温度差がありすぎるようです。一生懸命やっている子が多い部活はいいのかもしれませんが、やる気のない子が多い部活に当たったら、一生懸命頑張りたくても無駄かもしれません。
      いい学校に進学しようとしている子はみんな塾に通っています。ただ、学校のテスト問題をコピーして解かせた塾があって問題になったように、成績を上げるためにずるをしている塾が多いようで、進学実績は良くてもそれはずるをしているからなのでしょう。成績は良くても学校の学力レベルはそんなに高くないのだと思います。
      他の学校とのことがよくわからず比べられないので、こんなものかなという程度です。
      治安が良くないです。近隣で事件や被害があったという警察の情報がしょっちゅう通知で来ます。あと通学路が危ないです。路上駐車が多くて困ります。
      学区内だったから。わざわざ学区内の学校に通わせることもないかなと思ったから。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒は、私立と違って受験で入ったわけではありませんから、勉強ができる生徒もいれば、できない生徒もいますし、先生も色々な先生がいますが、生徒はしっかり挨拶ができる子が多く、先生も優秀な先生が多いと思います。ここ数年の校長先生もとても素晴らしい人だと思います。学力のレベルが低いという投稿がありますが、谷塚中学はあくまで公立です。私立と比るのはお門違いです。合唱コンクールや体育祭などの行事を見ると、生徒も先生もみんな一生懸命取り組み、そして何より楽しそうにやっています。小生意気な年頃の子たちの素直で一生懸命な姿にいつも感動してしまいます。他の中学はよく分かりませんが、とても良い学校だと思います。
      特に厳しいという校則はなく、かといって風紀が乱れているということはありません。
      いじめというほどのものは聞いたことはありません。何かあっても先生がすぐに対応していたとは聞いています。
      学校の先生はあまり受験相談に応じてくれないと噂で聞いていましたが、我が家はきょうだい2人とも先生に親身に相談に応じて頂きました。結局、我が家は塾ではなく学校の先生のアドバイスで進路を決めました。補習や学習サポートも本人がお願いすれば快く応じてくれていました。
      毎年、バレー部がとても強いです。サッカーやテニスも強く、吹奏楽も復活しつつあります。強かった野球部にも頑張ってほしい。
      公立なので、偏差値70以上の子もいれば、5科100点に満たない子もいますので、進学実績が良いか悪いかは分かりませんが、毎年、浦高や一女、早稲田本庄やMARCH附属に合格者がいるので悪くはないと思います。公立なので本人次第だと思います。
      とにかく古いです。校庭も広くはありません。ただ、CMにも使われたくらいなので、良い意味で古いと捉える事もできます。
      特に悪いと聞いた事はありません。
      可もなく不可もなく。女子の制服はエプロンみたいですが、それはそれでありだと思います。
      学区内であり、特に悪い噂もなかったため。
      私立中学も検討しましたが、高校から希望する大学附属の私立高校に入っても遅くはなく、受験をする子どもにとっても、親の金銭的な面でも中学は公立で良いと思ったから。
      都内の大学附属の私立高校に進学しました。
      希望する高校の中から本人に合った学校を先生と相談して決めました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      地域や学年によっての差もあると思いますし、学校のせいとも言い切れませんが、近いからという理由で通わせたら後悔すると思います。特に子供の学力の低さが問題だと思います。きちんと勉強をしてほしいと思うなら、私は他の中学校を選んだ方が良いと思いました。
      特に不満に思うことはありません。一般的な中学校の校則で、常識的な範囲ではないかと思います。
      雰囲気の良くない子、関わりたくないと思うような子はいるようです。保護者と接すると、あまり周りのことを考えていない自分勝手な人だなと思う人もいて、そういう人の子供もそのような子であることが多いようです。まだいじめは聞いたことがありませんが、問題が起きないか心配です。
      中間、期末テストではワークの提出が当たり前だと思っていましたが、学年によってはほとんど提出なしということもあるようですし、1年生の1学期でアルファベットがきちんと書けないのに通知表で3をもらった子がいたという話を聞いて唖然としました。何を基準に評価しているのかわからず、評価の基準もあまりにも低いのではないかと心配になります。1年生の1学期の段階で、5教科のテストで合計100点くらいの子もいると聞き、びっくりしました。それを見たからなのか、勉強しなくても大丈夫だという慢心が出てきてしまったようで、ウチの子供も勉強の手を抜くようになってしまいました。親として反省すべきところだと思いますが、勉強面は学校に期待できなくなりました。
      いくつか強い部活はあるようですが、そういう部活では勉強は始めから諦めているという子も多いようです。「部活があるから」という理由で宿題や課題をやらなくてもいいというような雰囲気があるそうで、それを放置している学校にも不信感があります。
      アルファベットが書けなくても通知表で3をもらえるくらいですから、学力レベルは非常に低いと思います。草加市内の高校はそこまでレベルが高くなくても入れるところがあると思いますが、それ以上の高校に進学させたいなら塾は必須かもしれません。
      施設については特に話をしないのでよくわかりませんが、普通の公立学校なのであまり期待はできないと思います。
      通学路の道は狭く、危険ですし、不審者も見ます。不審な男にわざとぶつかられて危険な目にあった子もいたそうで、部活帰りの時間は心配です。草加市自体もそこまで治安が良いわけではありませんし。ただ、子供も子供で交通マナーは悪いと思います。
      近いからというだけの理由です。でも、きちんと学校選びをしなかったことを後悔しています。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。普通の学校。目立ったこともない。ただ子供たちは毎日学校に通ってるから、いいんじゃないかな。
      周りの学校はスニーカー何でもありなのに、ここは白か黒のみなので納得いかない
      登校拒否は何人かいるけど、いじめかわ理由とは聞いたことないし、うちの子がちょっとからかわれた時には先生が親身になって対応してくれた
      施設が古くて汚い。回収工事もされてないし、クーラーも整ってない。とにかく古い
      特に目立った成績もない。みんな頑張ってるけど、普通の学校って感じ
      可もなく不可もなく、成績のいい子は偏差値の高い学校に行くし、低い学校に行く子もいる。
      学校自体古くて汚い。改修工事がされてないし、クーラーも整ってない。とにかく古い
      駅から15分から20分くらい。交通量の多い通りに面してるし、周りにお店もある
      男子は黒学ランで普通。女子は黒上着とジャンパースカート、赤い細いリボンがダサい
      真面目で優しくて、部活動にも積極的で頑張ってると思います。あいさつをしっかりする
      埼玉県の進学校
      校内成績が良かったので、自分で将来のことも考えて進学校に進みました

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      少し田舎の、少し程度の低い公立中学。意欲の高い子は都内の私立か浦和付近の難関校に進学するが、その他ほとんどは地元に残り、凡庸に生きると想像されるよくも悪くも世の中の縮図。
      制服や髪型など、一般的な公立中学の標準的な校則だと思います。校則チェックはそれほど頻繁ではありません。
      それほどモラルは高くなく、生徒同士のいざこざは常にあるが、いじめに発展するような事は少ないと思います。
      一生懸命勉強する子から、ほとんど勉強せずに遊んでばかりいる子まで、幅広い層が存在します。
      普通の公立中学のレベルで、特に強い部活があるわけではなく、野球やサッカーを真剣にやってる子は外部のチームに所属している。
      一部の上位層は難関私立や県立上位校へ進学しますが、大多数は近隣の中低位校に進学するため、教育水準が高いとは言えない。
      体育館もトイレも教室も全て古く老朽化している。公立中学という点を差し引いてもひどい。
      駅からは遠いが近隣は住宅街と商店街で人通りや車の通行量も多く、治安は良好だと思います。
      男子は学ラン、女子はジャンバースカートにボレロだが、まったくセンスがない。そのくせ値段は高く、誰にとってもメリットがない。
      浦和付近の公立高校
      部活も勉強も真剣に頑張る子の集まりなので、周囲から良い刺激を受け切磋琢磨出来ると思ったので。

2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      楽しくない生活送りたいなら良いと思います。先生も生徒もくそです。他校の方が可愛い人かっこいい人おもしろい人沢山いるので後悔しない選択しましょう。
      男子はツーブロック禁止なのが最悪です。女子は触覚出してる人が多いです。先生たちは諦めてます。前髪はケープで固めてる人もいます。
      身内的ないざこざが多く感じます。あと先生が良くない言葉を生徒に言ってるのも聞いたことがあります。
      授業わかりにくいです。塾でほとんど補ってるって感じですかね。
      どこの部活だったかは覚えてないですけど県大会は出場してましたね、ソフトボール部も凄かった気がします。
      頭悪い人も頭いい人も当然居ます。近隣の中学校よりかは学力が高いと言われてるとはたまに聞きます。
      最近はトイレ工事が行われていて綺麗になりました。校舎に関しては不満はありません。
      最寄り駅からは20分くらいかかります。
      男子は学ランで普通だと思います。女子は微妙ですけどテスト会場に行ってみるとリボンがない人もいるのでまだマシですかね。
      可愛い子はいません。性格がいい人もいません。青春は絶対できません。他校からも嫌われてるんじゃないかな?
      家が近かったから入学しましたが、隣の学校に通えばよかったなと後悔してます。
      高校進学

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中という印象。良くも悪くも普通。
      市内にある中学校のなかでは学力はいい方。校舎はとても汚いため、きれい好きの人にはとてもきついかも。
      校舎が汚く過ごしていて不快だ。また、校門から校舎への道の凹凸がひどく歩き辛い。トイレがとても汚く、臭いため不快だ。
      清掃は週に3回(月・水・金)行っているが、落ちているホコリやゴミの量が多い。
      夏は体育着で過ごせることに加えて、クーラーがあるため過ごしやすい。冬は寒いだけ。暖房とヒーターは機能してない。
      いじめは少ないが、ゼロではない。
      以前は発見しても教師が黙認していた。
      個人的にはわかりやすいと感じる。授業中、授業後に質問してもしっかり回答してくれる。理・数・英は単元ごとのレポートが多く、理解が深まる。
      受験対策は他校と大差ないと思う。
      県大会まで行っている部活は多い印象。しかし運動部よりも文化部のほうが功績を残している印象。
      よくも悪くも普通。しかし進学率は10割に近い。
      偏差値で言えば、50前後。
      他校よりもボロボロだと思う。広さは普通。バスケットコート一面分程度。
      駅から15分程度。
      治安は普通。しかし道の整備状況が悪く歩き辛い。
      男子は学ラン。女子はボレロ。
      女子の制服は他校と比べたらデザインが古い印象。
      個性的な人が多い。陰キャと陽キャがはっきりしている。女子と男子の関わりは普通。
      合唱祭ガチる人がとてもしつこいため不快。まあ、どこの中学校にもいると思うが。金賞を取るためにガチる人の思考がわからない。正直うざい。
      家から一番近い地域で、学区だったため。エスカレーター式の進級。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が中学3年になるが、学力含めしっかり成長できていると感じているため。また、施設が充実しているためか、よく本を読むようになった。
      子供が自由な中、規律を持って生活できており、悪い噂を聞いたことがないから
      不登校の話は聞いたことがあるも、いじめの話は聞いたことがないため
      1年生の時期と比較しても、子供の学力がぐんぐん伸びているのを感じるため
      熱心に指導してくれていることを聞いたから。ただコロナウイルスの影響が出てきてからは学校のせいではないが、ほぼ活動がなかった
      人によっての学力差は大きいが、できる子は難関高校への進学もよく聞くため
      近隣と比較しても学校設備が新しく、特にトイレが綺麗で使いやすそうなため
      大通りに面しており、歩道も広いため事故に巻き込まれる可能性がすくなそう。ただ家からは徒歩15分で遠い。
      女子は古めかしいため可愛くない。男子はよく見る学ランスタイル
      通える地域では、比較できるのが2校しかなく、綺麗な施設で、近かったため。
    リモート授業を積極的に取り組んでくれている。また、家族で誰かが体調不良の際は、生徒を出席不可にするなど、厳重な体制を取っている。

2021年05月投稿
      生徒男女ともに仲良いし先生も良い方ばっかです。素晴らしい学校だと思います。体育祭などもあり運動が苦手でも体育祭は盛り上がると思います
      校則は普通だと思います。女子は肩に髪が着いたら結ぶ。前髪も目にかかったらきる。など至って普通だとおもいます。
      特に目立ったいじめはありません。男女ともに親しいです。国籍も関係なくみんな親しいです。
      中学生は1年生のうちからまともに勉強した方がいいです。授業の教え方も分かりやすく理解できなかったら授業後に先生や友達にきいたりとても良いと思います
      県大会などでてる運動部が多いです。また一つ一つの部活先輩後輩関係なくみんな仲良いと思います。
      卒業後の進路は高校に行くという考えをもつ生徒が多いです。また先生たちも進路決定に際しては熱心に考えてくれます。
      体育館や校舎は少し古いです。でも全教室にクーラーがあるため夏は涼しいです。また冬も暖房があるため暖かいです。体育館は少し狭めだけどあんまり気になりません。校庭と中庭があるため昼休みは生徒で賑やかです。
      谷塚駅からまぁまぁ近いです。
      男子は学ラン・女子はワンピース(?)女子は毎回リボンを結ばなくちゃいけないのでめんどうですが、すぐ慣れます
      日本人だけではなく生徒の国籍は豊かで、国籍関係なく一人一人が仲良いです
      この中学校のいい所をみんなに知ってもらいたいからです。また在校生だからという理由です。
      地元の高校に入学しようか考え中です

いたって、普通の学校です。なかには、この部活に入りたい!と希望をもって、学校を選ぶ子はいるようですがそうでなければ、普通です。
      他校と比べてもとくに厳しくも甘くもなく、普通だと思いますが、
      いじめがないわけはありません。どこの学校にもいじめはあります!
      レベルは低いです。熱心な親は個人的に一生懸命なだけで、学校が熱心なわけではありません
      強い部活は遠方から入部するようで、部活というよりは、クラブチーム化しているイメージです。
      進学実績は、学校側の努力ではなく、その年の学年の出来不出来です。その学年の実績がよい年は塾での指導がよかったのではないでしょうか
      普通です。よくも悪くもないです。学校生活は慣れだから、慣れてしまえばどうということはないと思います。
      駅から通っている子は、遠いかと思いますが、地域から通っている子は特に危ないということもないと思います。
      一般的な制服です。かわいいと思う人もいるかもしれないし、かわいくないと思う人もいるかもしれません。
      すごく素行が乱れている子もいなければ、その逆もいないのではないかと思います。普通の中学生です。
      地域の中学だったので、そのまま入学をきめました。中学がどこであれ、目指す高校や大学は変わらないので。
    マスク、ソーシャルディスタンスなど、基本的なことをやるだけです。特に特長あることはしていないと思います。

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年によってばらつきはあると思いますが、基本楽しく生活できる場ではないでしょうか?めんどくさい先生もいないことはないと思いますが少ないと思います。所詮公立なんで期待してはいけません。
      先生方はいろんな先生がいます。面白い先生と仲良くなると人によりけりですが、より充実するんじゃないです充実するんじゃないですか?(笑)
      さっきも言いましたが、校舎はぼろいです。谷塚小から入学する子たちはこんなんなんだ...となるかもですが、すぐに慣れますよ!愚痴は友達にぶつけりゃあいいんですから。わからないところはぜひ先生方に質問してみてください。きっとしっかりと教えてくれますよ。
      校則は普通じゃないですか。制服はみんなちゃんと着てたので変な着かたすると浮くかも?
      男子は耳、目、後ろは襟にかからない程度。女子は前髪長い人はピンセットで止めて肩にかかるくらいになったら結ぶ。たしかポニーテールはだめだった気が。男なんで詳しくはわからないです。
      まぁ女子とかは裏でこそこそしてるのを聞きましたが。目立ったことはないですかね。
      テスト前とかは放課後学習会とかやってましたよ。参加したことなんのであまりわかりませんが、質問形式らしい?授業後とかに質問したら、ちゃんと答えてくれますよ。
      吹奏楽部とか、バドとかもそこそこな強さです。県大会にも出場経験はあるのではないでしょうか。
      ピンキリですかね。超進学校行く人もいるし、頭悪い人は悪いし。
      全体的に古いです。体育館は少なくとも卒業するときは(2020年度)各競技に用いられるラインが消えてたる薄かったりしてました。ステージ脇の器具庫は改装されました。トイレもこれから改修工事が進んでいくのではないでしょうか?木工室?被服室・前のトイレがきれいになりました。自分たちが通ってた頃は水道クセェって記憶しかなかったですね。
      治安も普通だと思います。
      学区内の人は徒歩通学しかできません。電車、バス通学の人は歩いて20分くらいの谷塚駅から来てる人が多いと思います。
      満足はしてないけどただの学ランだから...ねぇ?女子も普通。
      おとなしい生徒もいれば、知的な人や、やんちゃな人もいる。だいたいは学区内進学だからボッチとかにはなりにくはずだが。
      陰キャグループと陽キャグループに分かれてる感は否めない。
      谷塚小学校に通ってたため学区内だったから。そもそもそこにしか行く気なかった。
      偏差値59くらいの公立高校
      家から比較的短時間で通学できるから。あと自分のレベルにちょうどいいから。

今まで書いてきた内容の通り、全体の評価がこの【総合評価】です。市内の学校はどこも同じようなものでは?
      可もなく不可もなくだから。特筆すべき内容は、ないと思います。
      いじめは受ける側がどう思うかなので、先生や生徒がいいと思っていても違うことがある。
      公立なので、近隣の学校と遜色ないと思います。ほしいものを言い出したらきりがない。
      目立つ部活もなければ、特に力を入れいる風には見えないからです。
      出来る子は出来るし、出来ない子は出来ない。力を入れているようには見えない。
      古いわけでもないし、使い勝手が悪いとも聞かないのでこの評価。
      通りに面しており、車の通行量は多い。娯楽施設がそばにはない。
      こんなのもはどこででも同じではないか。制服で学校を選ぶのか?
      色のついている人もいれば、知恵遅れもいる。それらをうまくまとめている。
      市から決められた学区毎の学校に行くから、この学校ですが何か?
      高校大学
      子供が好きな学校を選び、そこに行き学ぶ。親がどうこう言うものではない。
    しばらく休んだあと、少人数で開始。今では前と同じ状態で授業。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      文武両道で部活道も勉強も頑張ろうとゆー学校です。 中学から始めた部活で色々と成績を残せ県大会にまで行けて高校受験ではプラスになったと思う。
      スカートの長さや髪の毛の長さと特に厳しくないと感じた。靴も普段履いてる靴で登校できた。
      特にいじめの話しを聞かなかったが問題のある学年でなかったからなのかも?しれない。
      試験勉強にとにかく時間をかけても成績が上がらず、成績の良い人から話しを聞いたらワークを何度も勉強さしたら良いと教わった。
      全部の部活道ではないがかなりレベルの高い部活道もあります。 上下関係も悪くなく引退まで続ける事ができよかった。
      草加市自体がレベルが良くないからレベルの高い高校に進学したいと思ってる人は希望する高校へ行けるかどうか。
      学校自体が古く綺麗ではない。人数が多い学校だけど体育館は狭いかもしれない。
      駅からは徒歩しかないが20分くらいかかるので良くも悪くもない
      中学だから仕方ないのかもしれないが昔ながらな感じで可愛くはない。
      学年に何人か日本人じゃない子供もいるかな?とゆーくらいです
      一つ下の学年が問題ある子供が多く騒ぎになる事が多々あったが自分の子供の学年は良かった
      自転車で通える地元の高校に進学。部活も続けました
      部活での成績も悪くなく自転車で通いたいと本人が希望したため

学区で中学校が決められているので、いいも悪いもない。先生もそれなりに頑張っているんだろうから特にない。
      学ランの下にジャージを着ていくのはよく分からないルールだと思う。本人はなんとも思ってないのでいいのでは。
      先生も大したことないから生徒も大したことない。何も考えずに生きているからぶつかりもしない。
      普通に宿題が出ている。それをやるだけ。サポートなんて言葉が存在しない。
      頑張る人はそれなりの結果を出している。やらない人はそのままの結果。
      卒業すればよし。生徒の将来なんて誰も考えてなんかいやしない。
      昔からそのまま。よく言えば伝統。悪く言えば手抜きとかサボリ。
      ただの住宅街。幹線道路に面しているが、歩道が完備されている。
      決まっていることについて文句をいうことはない。ただ着るだけ。
      男と女
      そこが割り当てられた中学校だったから。それ以上も以下もない。
      職人

交通量が多い場所であり、通学が心配な面があります。 部活は盛んで休日でも毎週のように出かけています。 全体的に良いと思います。
      1年生の時は服装や頭髪のチェックがあったみたいだが 進級したらあまり言われないみたいです。
      子供に聞くとみんな仲が良いと言っています。 子供の周りではいじめは聞きません。
      子供は塾に通わせているが、 塾が無い時は友達と近くの文化センターに集まって勉強をしています。
      1年生の時は全員なんらかの部活に入らないといけないみたいです。 体育祭で部活対抗リレーが面白い。
      本人の努力次第だと思いますが、テストの返却時にコメントが書いてあったりして子供も参加になると思います。
      公立の学校なのであまり言えない部分がありますが、全体的に老朽化が進んでいると思います。
      治安に関する情報は、よくわかりません。
      女子はブレザーで男子が学ランです。 通学以外は体操着が多いようです。
      最近は国籍はわかりませんが、外国の血の人が普通に 見られるようになっています。
      公立なので一応地域の指定校だった為、普通に決めました。特に何も問題ありません。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い点
      ・部活動が強い(男子バスケットボール部、吹奏楽部などなど)
      ・分かりやすい授業(発言もしやすく、いい感じです)
      ・先生方(良い先生が多いです![1部苦手な先生もいますが仕方がないと思います])
      ・定期テスト前の学習会《自由参加》(質問形式です)
      悪い点
      ・トイレが汚い、臭い。
      ・多少のいじめ(どの学校にもあるとは思いますが)
      校則は女子の髪型についてもう少し緩くてもいいのではないかな...と思っています。
      その他は特に無いかなと思います。
      いじめ撲滅ポストというものが実施されていますが、紙を入れるのは少し勇気がいるかな...と思います。
      職員室の所にあるので人通りも多いので…。
      総合でも触れたように、大事にはなっていませんが多少のいじめがあり、女子に関してはグループは凄く出来ています。
      他所の学校と特出して変わった所は無いかと思います。
      総合でも書いたように、定期テスト前には質問形式の学習会が開かれますが、ある教科とない教科があります。英語、数学は私の知っている限りだと毎回あります。国語、理科、社会に関してはあったりなかったりでしょうか。実技に関してはあったことがありません。
      強い部活が多いかな、と思います!
      男子バスケットボール部、吹奏楽部など。
      また、谷塚中学校の特徴的な部活といえば箏曲部ですね!(お筝)
      まだ受験生ではないので分かりません...。
      体育館がボロいです...。
      図書館は面白い本が沢山あり、充実しています!
      校庭も特には書くことはないです。
      制服に関してはあまり満足していません。
      もう少し可愛らしいのが良いな…と思ったりもしています。
      また、着替えに時間がかかるのでもう少し着替えが楽なデザインのものだと尚良いと思います。
      学区内の小学校に通っていたので!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特別に良くもなく悪くもない印象。子供の話を聞く限りではイジメなどもあまりなく、先生との関係も良好なところはポイントが高い印象です。
      校舎、体育館やトイレなどの老朽化が進んでおり学校生活面で劣る。
      そのような話しや噂はうちの子供が通っている6年間で聞いたことがない。
      放課後や夏休み中などにも先生が積極的に補修教育を実施してくれている。
      活動は盛んだが、県大会や市内大会などで主だった成績は残せていないところ。
      公立学校のため特別な進学クラスなどもなく、必要な場合は個人で塾などに通う必要がある。
      とにかく古い。体育祭などで学校に行った時にトイレなどに入ると古さを感じる。
      アクセスは我が家からは歩いて30分くらいかかるので悪い。治安は良くもなくわるくもない。
      公立学校なので普通。
      あまりすれてなく、普通の子供が多く感じる。ただすれ違っても挨拶などはあまりない。
      学区内の学校なので、選択肢はなかった。小学校からの友達も多くその手は良かった。
      地元の県立学校へ進学。
      自分の学力に見合った学校を子供が自分で選択して選んだ。また見学時も雰囲気がよかった。
    オンライン授業などは特別なく課題は与えられた。登校になってからはソーシャルディスタンスを守っている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      今の校長先生が、保護者と生徒の話を良く聞いて下さり対応して下さったので、安心して通わせることが出来ました。
      髪の毛の長さやスカート丈、学校に必要でないものを持ってきてはいけないなど、自分の時と同じように中学としては当たり前の校則だと思う。
      無いとは言えない。先生によって対応は違うと思いますが親が積極的に訴えれば対応してくれると思います。
      先生によって対応は違うと思いますが、うちの子は出来ないところは個別に教えてもらってます。
      種類はあると思います。わりと部活動は熱心に取り組んでるように思います。大会で入賞したりしています。
      学力レベルはわかりませんが、先生も協力的なので進路実績はいいと思います。親身になって対応してくれると思います。
      建物は年数が経ってますが、体育館、図書館、校庭、普通にあるので充実してると思います。
      たまにつきまといなどの不審者が出ますが比較的治安は普通だと思います。駅からは徒歩30分ぐらいかかります。
      男子は学ラン、女子は紺のジャンバースカート?ジャケットに赤い紐のリボンで一般的だと思います。
      学年に数人外国の生徒がいます。全体的に比較的優しい生徒が多いかと思います。
      家から比較的近かったため。友達も通うので同じところに入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強と部活をしながら学校生活をエンジョイする姿をみると文武両道だと思います!それに昔から歴史がある学校だから素晴らしいんだよね。
      自分が生徒の時から校舎の改築もしてませんが逆に考えればそれだけ丈夫な校舎に守られてると思います。近くを通ると懐かしく息子も通ってるのは何だか不思議だけど嬉しく思います。
      最近の報道でマスメディアが注意換気をしてるから先生もしっかり考えてるみたいです。
      近くに図書館もありそこで友達と勉強してるみたいだし周りにまけたくないみたいで家でも頑張ってます。
      昔からの剣道部や柔道部らがあり活気はありますね。テニス部は必死に練習していますね。近くに中学は何校もあるから切磋琢磨してるみたいです。
      直ぐ側に草加南高校がありそこへ進学する道もあるしスポーツ推薦も力をいれてるみたいです。
      体育館は昔ながらの造りですが丈夫なんですね。全く変わらず何十年も使われてるし運動場が広く素晴らしいんだよね。
      治安はいいと思います。直ぐ側に柳島交番もありかすからね。幼稚園も在るくらいだから安全な場所でないと子供は守られないから問題はありません。
      昔ながらの制服で素晴らしい。
      仲良く喋りながら登校してるのをみますが何か金八先生の一場面をみてるみたいでいいと思います。
      昔からの中学だし登校するのも遠くからくるひとは自転車も使えるみたいだしいいかなと思います。