谷塚中学校
(やつかちゅうがっこう)

埼玉県 草加市 / 公立 / 共学

(6件) 埼玉県内103位 / 218校中

2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      服装もみんなきちんとしていて、あいさつもしっかり出来る生徒が多かったです。部活動も活発なところが多く、楽しい学校生活が送れると思います。
      テスト前には補充教室などを実施してくれ、先生方や教育実習生が丁寧に教えてくれました。
      埼玉県は内申書が重視されるので、学校生活をしっかり真面目に過ごすことが大事かと思います。
      校庭は広く、さまざまな部活動が活動しています。体育館は少々古いです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属して頑張っています。柔道部は強いと思います。
      特に目立つ生徒もいないようで、はっきりいじめがあったことはありませんでした。
      普通の学校なので、特に厳しいということはなかったとおもいます。
      男子は黒の学ラン、女子はジャンバースカートにブレザーといういたって普通の制服です。
    2016-10-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      二年生はとても
      落ち着きがない
      一年生と三年生は落ち着いている
      今年の新人戦の団体戦第2位だった。
      テスト前には国語、数学、理科、英語、社会の5教科の勉強会みたいなのが実施される
      去年は、たぶん、高等学校に進学した人が、多かったと思います。
      校内に、ミツバチボックスという箱が設置されています。
      そこに質問などを入れて全校集会で使われます
      (たぶん)
      「文武両道」という目標を掲げていて、たくさんの生徒の人が部活をやっています
      「イジメがあった」という話は、一度も、聞いたことがないです。
      女子のスカートは、膝下で、細かいところまでは決まっていない。
      他の学校と比べるとまだゆるい方だと思う
      女子夏 ジャンスカ、ワイシャツ、リボン
      女子冬 ジャンスカ、ワイシャツ、リボン、ボレロ
      男子 ワイシャツ、ズボン

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      いろいろな行事に積極的に取り組んでいて、いいと思います。校舎が古すぎて、汚く、トイレなどは使用したくないです。
      周りの学校よりレベルが高いが、もう少し部活の時間を短くして、勉強に充ててほしい
      結構レベルが高い学校に行けると思います。隣接する高校があるので、そこに行く人の割合は高いです。
      面白く、生徒にも人気のある先生が多いように思います。体育祭でのリレーの姿が、活気があり、いいと思います。
      最近、エアコンが導入されて、暑さからは解放されたのですが、設定温度が低すぎて、女子からは寒いといわれています。先生も若い男性の先生などは設定温度が低く、女性の年配の先生との温度差があるようです。
      近くにファミレスが数件あり、体育祭などのお昼に使えたりして、便利です。
      ほとんどの運動部が盛んで、吹奏楽部も色々なコンクールにも出ていて、良い成績を収めています。
      表向きにはありませんが、部活の女子の先輩、後輩のいじめはありました。
      女子の制服は親の世代の制服のままで、びっくりしました。もう少し、今風にして欲しいです。
      学区内で、特に悪い評判はなかったため
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強・部活動・伝統・行事、バランスが取れていると思います。特に部活動に力を入れていたようです。
      定期テスト前5日前から部活停止で、希望者に対して補習が行われていました。対象は、苦手な人レベル。
      公立なので、進路はさまざま。隣の県立高校普通科(英語コースあり)に、行く生徒も多い。
      先生に関しては、公立は異動があるのでなんともいえません。現時点ではとてもいいと思います。
      谷塚駅から歩いて20分。少々遠いが、先生方は歩いている人も。
      部活熱心。県大会常連、バスケ・卓球・野球・剣道など。ただし、異動で顧問は変わるのでどうなるかはわかりません。琴部・吹奏楽部・科学部など文化部も。
      数年前、卒業した代に、上履き隠しなどあったが全家庭への連絡や対処など、しっかりやっていたと思う。卒業世代で、外部で粗暴行為したものがいるようだが、学校の責任ではない。
      黒の学生服。ボタン指定。女子はセーラー服に臙脂のリボン。スリーウェイバッグ。補助バック。
      もともとの小学校の校区で友達が多いから。もっと近い学校もあるが、駅に近いためか志願者が多く、抽選になるから
      私立春日部共栄高等学校。
      姉が中高一貫を卒業しており、校風に惹かれたから。東大・早慶をはじめ進路実績がいいから。
  • 谷塚中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校内に荒れた感じはなく、至って普通の学校です。創立が古いので地元に根差した学校です。
      先生方が熱心なので疑問点があれば個別に教えていただけます。進路指導も早い時期から対応してもらえます。
      私立高校、公立高校、それぞれに合った指導をしていただけます。4割くらいは私立高校進学です。
      勉強・部活動ともに熱心な先生が多いと思います。怖い先生は少なく、楽しい先生が多いです。
      校舎は比較的新しいのですが、体育館は古いです。トイレがもう少しきれいになるとうれしいのですが…。
      地域の中学校なので生徒は徒歩通学です。幹線道路が通学路になっている個所もありますが、安全に投稿できます。アクセスは良いです。
      全生徒が部活動に参加します。しかし、絶対に活動に参加しなくてはならない訳ではありません。個人の事情も鑑みてもらえます。
      特にいじめはないと思います。見たことも聞いたこともありません。
      男子は白シャツに学ランです。いまどき古風な感じもしますが、とても素敵だと思います。
      自宅から徒歩圏内で通学に便利だから。
    2014-07-18投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的にとてもいい中学校です!
      何処の学校よりも団結力があっていいと思いました!

どの先生もわかりやすく説明してくれるからとても良いです
      難しい問題でもすぐにとけるようになりました。やっ中に来て正解だったと私は思います。

先生たちはすぐに溶け込める人たちばかりです。(特に1年の先生たち)
      なんでも、相談にのってくれる先生達ばっかです。
      そんな良い先生達がいるやっ中の事を私は大好きです!

どうやら、やっ中の裏サイトがあるらしいです。
      でも、悪口とかが書いてあるわけではなく、逆に褒め言葉などが書いてあるらしいです。ちゃんと褒めあえるってところもいいなぁと思いました。

やっ中は総合的に運動部、文化部(特に吹奏楽部)ともに強いです。
      部活にも力をいれています。

イジメは多少あるが、どのクラスも男女ともなくとてもなかがいいです。そうやって、差別をせずに仲良くできると言うことはとても素晴らしいことだと私は思っています。

少し違反者はいますが、ほとんどの人が守っています。
      イメージもだんだん良くなってきています。

制服はあまり可愛い方ではありません。
      ですが、落ち着く感じの制服で私は気に入っています。