第二中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (埼玉県内69位)

JR武蔵野線 新座

第二中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 -| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
新座市の中で1番いい学校だと思います。学習環境に関してはとてもいいと思います。ですが、休み時間はジャングルのようにうるさく、いじめもちょくちょく見られます。良くも悪くもなく普通の学校です。

授業では教科によって小テストがあったり試験前になると、放課後残って勉強会に参加したりすることができます。授業態度の悪い生徒には先生が注意します。クラスによっても違うのですが、挙手や発言が多く、先生の余談もためになるので授業に関してはとてもいいと思います。生徒の7割が塾に通っています。

公立なので他とあまり変わりません。

最寄り駅の新座駅から徒歩20分ほどかかります。30分かけて学校に来る人もいます。

県大会に出場する生徒や、卒業生でオリンピック出場者もいるようです。

ノリのいい子などがグループを作り目立っていて、不愉快な言動も多くあり、大変過ごしにくいと思う方もいると思います。不登校の生徒もいて、環境はあまり良くないと思います。カースト制度のように、運動神経が良く友達たくさん、ノリが良い子が上に立っているような気がします。平等でありたいです。

女子はスカートの丈を膝下に、髪の毛は黒か茶色のヘアゴムで結ばなければなりません。
教科によって授業前の毎回の休み時間に着替える必要があります。(例外もある)

可愛いとは言えません。真面目な学校の制服といった印象です。

2008年

公立は公立

2015/09/27

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良くも悪くも普通の公立、教員も公務員で異動があり、校風や伝統の維持がうまくいっていない気がする。ただ、学業面では十分だったと思う。

進学に関しては各教員も熱心でいろいろな情報を提供してくれた。

中堅校への進学が主でそれ自体は問題ない。ギリギリより余裕を持てる学校を選んでいるからかと思います。

部活の顧問は男子のみに注力し、女子の上達には興味がないことがありありだった。

グラウンドも広いものが2面、体育館も改修され施設について問題はない。

新座駅からは徒歩で20分くらいかる。志木駅からバスで簡単に来られる。

顧問によるがうちの子はその顧問と合わなかったため、部活をやめることになった。

いじめについては話を聞いたことはない。友達どうしは仲が良かった。

これと言って特徴もないし、かわいいところもない制服だったが、まじめさがにじみ出てくる気がした。

住居が校区内にあったから。

県立川口北高校

埼玉県立の中堅進学校だったから。あと、電車の乗り換えが必要なかったから。

第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
近くて便利でした。校庭もひろく地域住民との連携もよいと思います。先生も教育熱心でした

つめこみ主義ではなく平均的な教育方針で可もなく不可もなくの学習環境でした

生徒や保護者の希望や学力等を十分聞いて進路アドバイスをしていただける教師が多い

厳しくもあり友好的なコミュニケーションを通じて生徒の自主性や社会性を高める教育指導をしていただきました

住宅街の中にあり、小学校も隣接していることから通学路の交通量は激しくなく安心して通学することができました

サッカー部の所属し市内の他の中学校との交流試合などが活発でした。先生も熱心に活動していただきました

子供が在学中は大きな事件もなくいじめ等のうわさもありませんでした。地域との連携がうまくいっていた気がします

男の子の制服はふつうの学生服ですので、可もなく不可もなくです。また多くの生徒は部活があるため、運動着で通学する光景が普通でした

住居の指定された学区であり、近くて便利

県立所沢西高校

本人の学力と先生のアドバイスを参考に選んだ

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
*新座二中在校生の率直な感想です。

新座市立第二中学校在校生のものです。
まず二中の良いところから。
一番は、やはり生徒と先生の仲が良く、治安がよいことでしょう。
いじめられている人がいるなどといったたぐいの話はほぼないです。
小さなことはあるかもしれませんがちゃんと仲直りしていることが多いです。
次に行事がめちゃくちゃ盛り上がるところです。
二中には体育祭、合唱祭、三送会という三大行事があり、どの学年クラスも全力で取り組むので本当に楽しいです!
三年生がどの行事も中心となって活動するため優しいながらも燃える、そんな体験ができます。特に合唱祭は市内音楽会でも毎年群を抜いてうまいといわれています。
このように生徒としては最高に楽しい中学校生活を送ることのできる二中ですが、残念なところがひとつだけ、、、
それは設備が古い!というところです。
最近トイレは改修工事によってきれいになり、体育館もきれいになりましたが校舎と教室は結構古いですw
慣れてしまえばどうってことはありませんが入学当初はいやかもしれません。

とても良いと思う。
先生方の授業は本当におもしろく、笑いがありながらもわかりやすい授業を展開してくれます。

いい人はほんとにいいところにいっている
悪くても先生方のサポートが本当に手厚い

面白い先生が大半!
相談もしやすく、いい先生ばかりです。
最近は強面の先生が少し減ってきた気がする。

古いw
慣れれば平気だと思う

本当にいい。
授業中に寝てるやつはいるが、たばこや暴力といった話は聞いたことがない

とても盛ん
特に剣道部は県大会上位、関東大会にもいっている
ほかの部も決して弱くはない。
年によっては半分以上が県大会にいっている
入ることを強くおすすめする

ない。
と言えると思う

破る人なんていないから気にならないとおもう

ダサいといわれることが多いが、みんな同じものを着ているのできにならない。
女子はスカートを上げたりしている人がいる
靴下と靴は白のものと決まっている

わからない

並のはず

公立中学のため特にない。 だが、4中と二中どっちも行くことができたが、4中は荒れていると聞いたことがあったので二中を選択した。

第二中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強は勿論の事、部活動などにも力を入れ「努力・忍耐力」なども教えてくれる先生が多かったように思います

特に成績順位を争うわけではないが、クラスの友達同士で教えあったり校外学習でも協力し合う姿がよく目に付いた

中学から大学を意識している子は塾に通っているでしょうが学校の進路としては子供の学力にあった無理のない受験を進めていた

怖がられる先生は何処の学校にも居るでしょう。体罰をふるう場合もあるでしょうが大人の機嫌で行う体罰は無かったと思われます。熱心な先生方が多かった

創立が古いので施設的には古さを感じるが子供たちが不便そうにしているのは目につかなかった。

市全体に見ると小中学が少ないので通学範囲も広くなる徒歩圏内であるが人口増加に伴い小中学を増やしても良いのではないか

良い成績を出していると思う。中学を卒業し高校に行ってからオリンピックに出た陸上選手も居るし

いじめは、あると思います。自殺や登校拒否になる子は居ませんでしたが。

普通の学校と同じで指定制服です。風紀を考えたらこれが一番ではないでしょうか

特に希望したわけではない通学範囲だから

埼玉栄高校

スポーツに力を入れたかったので

2012年度

★★★★ 4 3人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
入学後、部活に入るのは強制です。強制でなかったら、きっと何も入らなかったかもしれない、文化部に入ると思っていましたが、運動部に入り、厳しい部活を3年間やりとげることができました。子どもの違う一面が見てたことに感謝しています。

私立受験は、2,、3、割かと思います。地元の学校に進学する人がほとんどだと思います。3年生になると、半分以上のひとが、塾に通い始めます。

先生は、やはり人間なので、いろいろです。熱い先生もいれば、生徒の好き嫌いがはっきり出でしまう先生など、当たり障りのない感じの先生、でも私の子供たち6年間で、6人の担任の先生の中で、5人の先生は、いいせんせいでした。

とても古い学校です。3年前に体育館を建て直しとても明るくきれいです。今年の夏休みには。トイレの改装しているので、子供も楽しみにしています。少しずついろいろこれからきれいになっていくと思います。

最寄りの2駅どちらとも、徒歩20分ぐらいです。バス通りにあり交通の便はいいと思います。

私が知っている中で、今まで大きないじめの問題は、なかったように思います。先生に相談したとしても、生徒のことを考え、対応してくれると思います。

男子は普通の黒い学ランです。女子は紺のブレザーに、リボンが細い紐のようなもので、正直かわいくはないです。

子どもが制服にひかれた

【利用した塾・家庭教師】
コベッツ

【利用していた参考書・出版社】
特に何も用意していない

【どのような入試対策をしていたか】
塾におまかせいたので、私は特に何もしていない

まだ何も考えていない

家から近いから

埼玉県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.80 (5件)
    埼玉県志木市
    埼玉県富士見市