みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  桶川西中学校   >>  口コミ

桶川西中学校
(おけがわにしちゅうがっこう)

埼玉県 桶川市 / 公立 / 共学

2016-10-15投稿
      駅から近く登下校時には明るい状況先生のレベルが低い字ともいて、教科によっては問題もある
      レベルの低い先生がいて授業にならない強化もある。まったく授業にならず質問しても回答できない先生がいた
      県立高校に行く生徒が多くいが、不合格で私立高校に行くこともある。生徒のレベルをよく理解し助言してあげることも必要だロ感じる
      特に注目する設備はない。武道場がなく書く部活で交代制で体育館を使い、練習量が少ないこともある
      注目することがない。これといってそれほど強豪な部活はない。部活に関して積極的な学校ではない
      子供の話では目立ったいじめはなかったと思う。陰ではどうなのかは不明です。
      髪型に関してくだらないことで坊主にされたことがある。それも半年近く同じ上方だあったのに、今更?という時間が経過しているのに
      制服は一般的で特徴がない。それほど制服は必要なのか不明。もっと安くて良いのでは?もったいないと思う
      学区制であり、自宅の場所敵にこの中学であったため
      埼栄スクール
      特になかった
      大宮東高等学校
      部活が活発的であったため
    2016-06-25投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      普通の中学校。
      特に良い点もなく、特に悪い点もない。
      校則が少し厳しいかと。
      授業中の私語を注意する先生も居れば、
      しない先生もいる。
      テスト対策、という名のただの自習があるが、
      それで定期テストで良い点が取れるとは、
      到底思えない。そこが改善点かと。
      教科書の内容をそのまま板書し、
      教科書の問題をそのまま解く、という
      つまらない授業をする教師もいます。
      地元の偏差値37くらいの学校に
      進学する先輩が多いと感じる。
      特にない。普通にそこら辺にいる先生。
      荒れていた頃の落書きが多すぎる。
      塗装で隠す等の処置をしていただきたい。
      田畑や草木、
      森に囲まれているため自然は雄大だが、
      近くに河川がある為河川の氾濫があった時の
      学校の対応が微妙である。
      すぐ目の前に河川の氾濫が起きているのに、
      対応が遅いような印象。
      また、近所に墓があるので夕方の暗い時間には
      怖いとおもう。
      男女バスケ部、男子バレー部は強い印象。
      両部活とも県大会出場を決めている。
      ない、ともいいきれない。
      ピアスを開けている同級生、
      学校に不要物を持ってきているある部の先輩など、
      いろんな人がいます。
      厳しいと思います。
      女子のスカート丈や、バッグ指定、靴指定、
      髪型指定、爪の長さの指定もあり大変。
      可愛くもかっこよくもない。
      女子のベストは防弾チョッキのような印象。
      適切。
      家から近かったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      各学年で先生たちが協力して生徒を指導してくれます。荒れていた過去があるためか、通学カバンを指定にしてみたり、通学靴を品番していしたりとやりすぎなところがありますが、おかげで落ち着いた学校になっています。
      夏休みには1教科でも30点以下の生徒には特別指導をしてくれます。ただ・・・インフルエンザなどで休んだときに生徒同士でノートを写すように言われるだけで、先生からのフォローがないのが残念です。
      多くの生徒が公立高校に進学していきます。地元の高校に進む子が多いですが、進学校にも、私立高校にいく子もいます。学校推薦で本庄早稲田高校にも1人だけですがすすむことができます。
      怖い先生もいますが、おもしろおかしく教えてくれる先生もいて・・・少し年上のお兄さん的な感じの先生もいます。
      通学路の途中にお墓や森があったりするので、あまり治安がいいとは言えません。が…学校の周りはのどかで静かです。
      バレー部や柔道部などは毎年いい結果を出しています。またサッカー部・野球部・バスケ部も積極的に参加して少しでもいい成績を残せるように頑張っています。体育館が1つしかないので、バド部などは練習量が少なく苦労していますが、市の施設などを借りたりして工夫しています。
      とくに目立ったいじめは聞いていません。女子の間では小さないざこざもあるようですが…クラス替えなど前もって先生に伝えておけばある程度配慮もしてもらえるので、安心だとおもいます
      男子は黒の学生服です。女子はブレザー・ベスト・スカートです。夏など女子はベストを来ているので、ちょっと暑そうで可愛そうです。
      公立中学校でいいと思っていたので。
      熊谷西高校
      偏差値・通いやすさ等考えて決めました。