埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校という印象
      合唱コンもかなり盛り上がるし、体育祭も盛り上がる。
      ただ運動部は冬、謎に朝練があります
      なぜでしょう
      テスト3日前なのにようやく授業が終わったりする
      とにかく予習しないとやばいと思います

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      そこまで悪くは無いと思う!
      意味わからん校則多めだしちょっと厳しい先生もいるけど、そういう先生達も裏では面白い人多めだしいじめとかにも真剣に向き合ってくれるよ!
      ごく普通って感じだと思う、僕の学年はあんまり勉強してる人いなくて学年平均が低いけど、他の学年は割と普通って感じ、授業もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる…

桜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      普通にいい中学校だと思います。ですが不登校などに当たりが少し強いと良く感じます。なのでそこら辺どうにかして欲しいなと思いました。
      まあまぁいいと思います。悪くも良くもっていう感じで先生方も学習のサポートはしてくれます。

在校生 / 2023年入学
      質の高い教育とより高めを目指しあえるような良い仲間に囲まれて学習できるような上を目指したい人にとってはピッタリな学校。
      テスト前に各教科で担当の先生が放課後補足や
      質問コーナーなどを開いてくださり、サポートが手厚いです。
      授業後に先生へ質問してみるととても熱心に答えてくださります。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめが無視されたり治安も良くなかったり学校全体に年季が入ったりとしています
      ですが、生徒が活発に活動しており、元気という点ではいい中学校です
      補習はテスト期間前に開いてます
      先生はそこまで親身になって教えてるかと言ったらそうでもありません
      ですが友達同士で集まって勉強する光景はよく見られます

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      生徒は近くの塚越小、東小、そして少し遠いですが中東小という小学校から進学してくる人が沢山です。生徒の仲は良いですが、先生の性格にはぶりっ子や自意識過剰などの方もいるので、個人的にはここ来るなら中学受験した方がいいと思います。
      補習は教師にもよりますが、私のクラスでは授業後に先生に頼んで放課後に補習している人がまあまあいます。
      先生からは補習はしないですね。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    在校生 / 2023年入学
      学校行事はもちろん、普段の生活の中でも、生徒が主体となって行う活動がとても多いです。そのため、将来につながるリーダーシップ等が身につくのではないかなと思います。
      そしてそれを、先生方が全力でサポートしてくれるのも凄く心強いです。
      全員が良いリーダーになれ、かつ、全員が良いサポーターにもなれるのが、浦和中学校の生徒たちの良いところだと思います。
      そして、全員にトップに立つ機会が用意されているので、やる気次第で大きく成長できる学校だと思います。
      テスト前には、自習室が解放され、学年の三分の二ほどの生徒が残って勉強をしています。
      自分よりも頭の良い人たちに囲まれて勉強をするというのは、とても刺激的で、勉強がはかどります。
      生徒たちの間でも、苦手な分野を教えてもらったり、暗記科目に関して小テストを出し合ったりするなどが見られます。
      また、分からない場所を先生に教えてもらいに行くと、親身になってとても分かりやすく教えてくださります。
      普段の授業内容については、知的好奇心を刺激する授業が数多くあったり、先生方が工夫を凝らして教えてくださったりするので、受けていてとても楽しいです。
      総合的な学習の時間や、国語や地理の時間では、グループに分かれて、テーマに沿って調べ物をするなどして、プレゼンを計画し、パソコンなどを用いてみんなの前で発表する、という学習があります。
      将来、必要になってくる力だと思うので、今のうちから鍛えられて良かったなと思います。
      (細かい授業内容は、担当する先生や教科、学年などによって変わると思います。あくまで一例、と捉えてください。)

保護者 / 2023年入学
      高校のサッカー、野球、バスケットボール、陸上、ラグビー、バレーボールが強いので、冬休みの際は、応援に行くこともありますが、全国大会にこれだけ出ていると、お正月は観戦が楽しみです。毎年、楽しみです。
      学生は応援に行くこともありますが、父兄は自主参加です。
      入学当初は、下のクラスだったみたいですが、6年間の学生生活の結果、成成明学独国武の内 3学部、日東駒専 1学部に受かりました。経済、経営
      先生方が熱心に教えてくれるのと、習熟度別に科目ごとにクラス分けがされているので、目的の大学に行ける確率が上がるのだと思います。

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      あの先生がいるから私の学校生活は楽しくない あの先生の授業もうざい あの先生の性格も悪い 自分は絶対に正解自分は絶対にあってつと思っている 大嫌いの先生
      先生がいるから この先生が嫌い(この先生はみんなに嫌われてる) 可哀想

藤沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生方が真剣に子供たちと向き合ってくれているため、とても良い学校だと思う。先輩、後輩の関係も良好で安心している
      ともだち同士で仲良くできるなら、学習方法や、点数などには、こだわらない