みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  共学

中学の口コミを探す

埼玉県の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2144件中 1-10件を表示
    山田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      周りがのどかでいい学校だと思います。校則はどの学校もそうですが厳しめです。施設などもととのっていて総合的にはまぁまぁいい学校と言えます。
      補習とかはあります。夏休みに。ただほんの一部の人しかありません。受験対策とかはよく分かりません。大体の人が塾に行ってます。定期テストは難しいです。国語は個人的な意見ですが問題数が多くキツかったです。数学は文字数が多くて読み取れなかったりしました。
    志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      志木中では「挨拶 清掃 歌声」を中心として毎日を規律正しく活動しています。挨拶では、ほとんどの人が先生などに出会った時などに挨拶をするように心がけています。清掃では常に綺麗な学校を保てるように生徒全員が黙って掃除に取り組んでいます。歌声ではおそらくトップクラスの歌声を志木中は持っています。校歌を歌うときも、合唱祭も圧巻の歌声が響いて来ます。何事にも頑張ってみんな取り組んでいます。
      授業は先生によって違いますが基本的に楽しいです。先生も工夫して分かりやすく教えてくださいます。ただ、休んだ時は、自分が聞きに行かない限り教えてくれません。美術はとてもハイクオリティなものを作ります(ほとんどの作業は家でやります・・・泣)
      また、クラスで厄介者がいると授業がなかなか進まないということもあります・・・。
      でも楽しいですよ!
    杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いいところも悪いところもあります。
      良いところは行事に熱心なところや、部活動などですかね。
      良くないところはグループが休み時間に丸くなって愚痴大会みたいにぐちぐちってところが本当に恐ろしいです。
      テスト前には、朝勉強という学習相談があります。そこでわからないことを聞くことができます。
    岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      今年から、先生が、がらりと代わり権力を持っている先生が一斉に変わった
      一年生はかわいそうなくらい集団を意識させられていて、自由が全くない。他の学年からすると、宗教のようにしか見えない。囚人生活のようだ笑
      補修などないです
      みんな塾に通っているので、安心です。
      全くわからなくなり、先生に反抗する様子も多々見受けられます。

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      2017年春に卒業しましたが、心からこの学校でよかったと思えました。先生方は嫌われている人もいましたがとても温かく、親身になってくれる人が多かったです。生徒と先生の仲も良く、気軽に話せました。生徒同士でトラブルになったときも素早く対応してくださり、安心できました。他校の子の話を聞くと、芝西はとても平和で大人しく学校だったんだなと思います。
      これを見ている保護者の方や入学予定の方は小学校から大きく環境が変わるので不安かもしれませんが、芝西のような落ち着いていて大きな特徴のない学校では結局は自分次第です。中学デビュー、と意気込んでも二学期あたりには素が出ます。それでいいんです。せっかくの3年間、全力で楽しんでください。芝西なら常識の範囲内で最高に楽しい3年間が過ごせます。また、すぐには気が合う友達ができなくても、芝西のような中規模な学校だとそのうち趣味が合う友達も見つかります。私も2年生の秋から仲良くなった子が中学での1番の友達だと言えるようになりました。すぐに諦めないでくださいね。
      少しでも多くの人が芝西で楽しい中学生活を送れるように祈っています。
      芝西に限った話ではないと思いますが、授業のクオリティは本当に先生によりけりです。
      授業は一切工夫せず、教科書をなぞるだけの意識の低い先生もいれば、自作プリントがとてもわかりやすく、この教科は塾に行かなくても大丈夫だと思わせる授業をしてくださる先生もいました。
      また、部活の大会で授業に出られなかった生徒向けに補習があったり、テスト対策プリントを作ってくれたり普段の面倒見は良かったように思います。
      受験前はほとんどの人が塾に行っていました。私も塾中心の勉強をしていました。公立なので仕方ないと言えばそうかもしれませんが、受験対策は手薄だったかなと思います。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立高校です。
      個性豊かな生徒がいっぱいいて、必ず1人は気の合う人が見つかると思います。
      課題が沢山出されるのが大きな特徴かな……
      みんな一生懸命授業に取り組んでいると思います。授業の進み具合が全体的にとても早いです。授業中に寝ている生徒は先生によりますが、気づいていても放っておかれることが多いです。他の学校と比べて レベルが高いみたいなので、テストで高い順位をとったり内申点をとるのは大変です。テストも問題数が多いのに難易度も高くて難しいです。長期休業とテスト期間には、受験生であれとても沢山の課題が与えられます。他の学校よりも多いと思います。テスト前日には、質問日というものがあって、直接先生にわからないところをききにいけます。
    田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      楽しかった。
      好きだった。
      なんだかんだ言って穏やかでした。
      緑学年は他の学年よりも穏やからしいです。
      色々な人がいることも学べますし。
      意外に受け入れてくれます。
      普通です。まぁ、もっと焦らせてくれてもいいかなと思いましたけど。中学校の勉強はワーク解いてればできますから。あの内容でわからない人はやってないだけですから。
    十二月田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育会系文化部で顧問が部員に対して問題が発覚し、
      揉めている状況。
      校長に事態の収拾を申し入れているが、未だに顧問に部活をさせ続ける体たらく。
      可も無く不可も無く。先生によって指導のレベルが異なってしまうのは
      止む無しだと思います。
      先生の授業のレベルをみて、学習塾に通わせる際の科目を選ぶ親御さんが多いです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      良いとは言えない学校
      先生の対応も悪く、進学実績も良いとはいえない
      人生で損をしないように、早めに塾に入っておかないと大変なことになる
      ほぼしてないのと一緒
      塾に入らないと何も出来ない
    岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      登校時は自分が通る道はとても車通りが多く、結構危ないです。
      勉強はわからないとこも先生がわかるまで教えてくれます。
      友人関係はクラスによりますが、男女とも仲がとても良いです。
      昨年までは朝に基礎英語という単語の練習をしていて、月に1回ほどそれのテストをやり、再テストもあったり身につきました。今年は数学に力を入れるため、テスト期間中にわかぎタイムという時間を作ってやってくれます。
      受験に関しても、入試に出やすいとこをやってくれたりします。
口コミ 2144件中 1-10件を表示