みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  新座中学校   >>  口コミ

新座中学校
(にいざちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(8件) 埼玉県内256位 / 263校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      凡事徹底を掲げ、基本的な事の積み重ねの大切さを教えています。校内では、半数ほどの生徒が進んで挨拶をしてくれます。地域のボランティア活動にも力を入れ、参加しています。ただ積極的に取り組まない一部の生徒への指導が足りないように感じます。
      授業についていけない生徒への指導や配慮が、もう少しあるといいと思います。塾へ通っていない生徒が、授業についていけないような事があるかと思います。
      かもなく不可もなく。特別、名門へ進む生徒も多いわけではない。もう少し進路相談に力を入れて欲しいと感じます。生徒自ら動くのも大事ですが、先生の経験なども踏まえて生徒へ教える事も大事だと思います。塾に行っていない生徒が、情報不足に感じます。
      2年ほど前に校舎の全面改装をしたばかりなので、とても綺麗です。トイレもとても綺麗です。
      朝練もあり、積極的にはとりくんでいますが、なかなか成績として残せていないようです。
      イジメの話はあまり聞きません。ただ、イジメ防止の対策などは特にないようです。
      常識の範囲内での校則だと感じますが、高学年になるにつれて服装の乱れは見受けられます。
      歴史の長い学校ですが、創立当初から制服のデザインが変わっていないようです。お世辞にも、可愛いとは言えないデザインです。
      学区なので、選択の余地はありません。
      浜ゼミ
      特にありません
      県立高校
      自転車で通える範囲で、学力的にも合格圏内だった為。卒業生も多く進学している為。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      強く明るく考えるが指導方針です。生徒たちは明るくハツラツとしボランティア活動も活発です。
      先生にわからないところを質問しやすいです。 補習教室も開催されているようです。
      進路指導で親身になってくださいました。子供達も先生方に相談しやすいようです。
      教室、体育館、トイレも改装されとっても綺麗ですトイレが綺麗なのは重視されますね。
      先生方がとても熱心で運動部は頑張ってます。野球部は学校に来校者に挨拶をしてくれて好感が持ちます。
      目立ったいじめはないように感じます。相談室が活用されています。
      結構厳しいと思います。携帯電話も学校には持ち込み禁止です。
      男子は市内では珍しい学ランです。女子はブレザーであまり可愛くないです。リボンでもあれば可愛くなると思います
      学区で決まっているため、選ぶことはありませんでした。
      個人塾
      県立高校の過去問題集
      県立高校
      自宅から近く、家庭の事情で私立には通えないため。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      進学指導の先生が熱心なので、高校受験などに安心感があります。
      学校の授業だけでも、十分、進学できる力が身につくのでよいです。
      特段、進学実績が優れているとは思いませんが、普通のレベルです。
      学校の施設は、老朽化していないので、特段、問題があるように思いません。
      部活動は、担い手となる先生が不足している面が一部にあるかもしれません。
      おそらく、表面化しないいじめはあるかもしれません。しかし、特に耳にしません。
      校則は、ごく一般的というか、標準的な内容なので、特に問題がありません。
      高校受験のための体制がしっかりしているか、それが重要な評価基準です。
      大学受験をめざしているからです。
      栄光ゼミナール
      栄光ゼミナールのテキスト
      立教新座高校
      大学進学を考慮
    2016-08-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校の中でも意識が低いと
      言わざるおえない学校です。数年前に比べ、
      環境は大きく改善しましたが、良いとは言えません。
      授業は数人が寝ていたり喋ったりしているような
      状態で、それ以外は真面目に受けていることも多いです。以前は勉強に対する努力をしようとすると馬鹿にされるという噂(実態)がかなり広まっていましたが、
      現在はテスト上位の人などは尊敬の目で見られることが多いように感じます。ただ上位層は1/4程度であって、残りの3/4は点数が低い生徒が多く、中間層が少ないですね。また、上位層と言っても他の市内の中学校に比べれば低いと思います。
      本人の努力次第といったところでしょうか。
      塾に通っている生徒は割と多いと思います。
      またごく一部の生徒は偏差値65以上の高校に行く人もいますが、やはり新座柳瀬、新座、志木あたりが多いですね。朝霞も割といると思います。
      良い先生は良い先生ですが...。
      先生によって極端に違います。非常に真面目で
      生徒に楽しんで授業を受けてもらおうと様々な
      工夫を凝らす先生もいますが、休み時間にスマホで
      パ○ドラの攻略を見てる先生や生徒にわいせつな行為をして退職になったF先生など悪い先生が担任だったり担当だったりすると辛いです。
      新座中=ピンクの校舎というイメージが
      地元では強いですが近年改修工事がありベージュ色になりました。工事のおかげで校舎も体育館も結構キレイです。ただいたずらなども時々ありますね。
      家が遠いと約1時間かけて徒歩でくる生徒もいます。
      校則違反ですが自転車通学(通称:チャリ通)も割と多いですね。
      男子バレーボール部が最近は強いです。
      他は県大会に行ってる部活はあまり見ませんね。
      運動部は軒並み先生もやる気で日々練習に励んでいます。ただ文化部は吹奏楽部を除けばサボっても何も言われない等自由な感じですね。
      いじめはあります。ドラマでやるような凄惨ないじめはないですが、無視、仲間はずれが多いですね。
      みんなに合わせない生徒が対象になることが多いです。
      ずっとというわけではなく、ときどきといった感じなので先生も把握しづらいので、先生が把握することはあまりないです。
      また好かれる先生はみんなに好かれ、嫌われる先生はとことん嫌われるので嫌われている先生の授業は進みが遅いと思います。
      ごく普通の校則だと思います。
      携帯持ち込み禁止、お菓子持ち込み禁止、スカートは膝下...etc
      ただ、不用物の違反が多いです。
      これもごく普通ですね。男子は学ランです。
      女子はダサいという声を頻繁に耳にしますが
      みんな普通に着てます。
    2015-05-29投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      なるべくこの学校には通わないほうがいいでしょう。
      現に私の周りでは、越境をする人や私立を受験する人が多数いました。
      素行の悪い生徒が騒いでいるのが普通。よくないです。
      とてもやる気が感じられません。
      生徒の管理もろくにできません。
      ごく普通ですが、トイレは荒らされていることがあります。
      学校の目の前にバス停があります。
      個人競技で成果を出す生徒はいますが、それ以外は全くダメです。酷いところは同好会状態で、やる気がありません。
      かなり多いです。
      ごく普通ですが、大半の生徒が堂々と破っているため、校則なんてあってないようなものでしょう。
      男子は一般的な学ラン、女子はブレザーです。
      ただ、生徒の着こなしは悪いです。
      公立中学の為、基本的には無償です。
      市内で一番近かったためやむを得ず。
      都内私立高校
      やりたいことに全力になれるから
    2015-05-22投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      正直、3年間を棒に振ったといっても過言ではない。何かに一生懸命になると周りから冷やかされる。もしこの学校で3年間まじめに頑張ろうとするならば、周りに流されないよう覚悟が必要。
      不良生徒が暴れまわるため良くない。
      先生は教室が静かになるまで注意はほとんどしないので、50分の授業内でまともに授業ができてるのは30分程度。
      良くない。
      まともな指導をしない。不良生徒に手が回り、まじめな生徒が馬鹿を見ている状態。しまいには諦めて放置状態。
      基本的には一般の学校と同じだが、不良生徒、特に男子がトイレの器物を破壊したり、濡らしたトイレットペーパーをまき散らしている。改修工事を行ったため全体的に綺麗ではあるが、もったいない。
      アクセスに関しては目の前にバス停がある。本数もそこそこ。
      不良生徒が廊下を走り回ったりする。
      個人競技で目立つ生徒もいるが、それ以外は良くない。特にバスケ部は、ここ数年黒星のみ。ミニバスを経験した小学6年生には、この学校には行かず、越境することを強く勧める。近隣では第三中学校、第四中学校、志木中学校、和光第二中学校がお勧め。
      多い。
      不登校の生徒も多い。
      公立中学校としては一般的な校則だが、大半の生徒が違反している。具体的には自転車通学、金銭の持ち込み、ワックス、香水等の持ち込み。
      特に自転車に関しては、危険な運転、さらに学校にはとめず(先生にバレると没収されるため)、公道に乗り捨てたり、近隣の団地の駐輪場にとめたりしていて、校則などあってないようなもの。
      男子は一般的な学ラン。女子はブレザー。ただし、腰パンや、極端にスカートを短くしたりなど、着こなしは悪い。
      公立中学の為、給食費等除いて無償。
      選択ができないためやむを得ず。
      都内私立高校
      生徒が非常に活発で、先生との仲も良い。一生懸命に勉学、部活動に取り組めるから。

卒業生 / 2010年入学
    2014-01-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      つい昨年、新座中学校を卒業しました。
      上記の評価のとおり、平均的な中学校だと思います。
      さまざまな性格の人がいるので、友達はできやすいかなと思います。

早くも遅くもない、ついていきやすいペースで進んでいました。

和光国際高校など、良い高校に通うようになった卒業生が多数います。

生徒のことを考えてくれる先生方が多くいたという印象が強いです。

最近改装工事があり、全体的に新しくなり、見栄えも良くなっています。

生徒が安心して通える場所だと思います。

個々の部活がのびのびと活動できる場所が確保されています。

若干多く見られました。

アタリマエのことをしていれば問題ありません。

スタンダードな学生服です。

一般の家庭でも払える額だと思います。
      小学校から自動的に新座中学校に進学しました。大半がその理由です。
      埼玉県立朝霞高等学校
      進学校というのもあり、選びました。

保護者 / 2008年入学
    2013-10-08投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
    • 【総評】
      ここに通うべき!とオススメできる学校ではない。
      通っているのはほとんど地元の人。

普通。成績不良者には長期休み期間での補講も行う。
      クラスによって授業中の様子は全く違うようだあ。

極めて悪い。地元の偏差値が低い高校への進学がほとんど。

特筆すべき点はない。

綺麗とはいえない。変な色をしている。

極めて悪い。駅から徒歩1時間?

普通。

確かに存在するようだが、どこもこんなものか?といった程度。

普通の中学校と同様だと思う。携帯電話は見つかり次第没収、親の呼び出し。

ごくごく普通の制服である。

公立のため、もちろん安い。
      住んでいる場所の区分からここに通わせることになった。率先して選択したわけではない。
      特になし。そもそも必要ない。
      学校で配布された教科書のみ。
      知り合いの大学生に見てもらうことはあった。あとは自習。正直に言うと近隣の高校はレベルが低いため熱心に学習せずとも入学可。
      新座柳瀬高校
      近いため。当中学の卒業生の大半がここへ進学しているようだ。