みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  喜沢中学校   >>  口コミ

喜沢中学校
(きざわちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 公立 / 共学

(10) 埼玉県内215 / 267校中

2017年06月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数年前よりいじめも無くなったし、生徒自ら考え行動できる学校です。先生たちもとてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。男女とも仲良いです。これは自慢できます!
      学習室等もあり勉強にはオススメです。そこでは先生に教えてもらったりプリントをもらえたりと充実しています。
      テスト前には補修も行われていい環境だと思います。
      高校対策は三者面談はもちろん先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      詳しくは知りませんが私の知っている先輩たちは全員第一希望に行きましたね。
      図書室では最近の流行りの本などが多く揃っています。
      リクエストカードを出せば8割ほどの本を買ってもらえるそうです。校庭も体育館もそれなりには広いと思います。
      サッカー部 野球部 陸上部 ソフトボール部 ソフトテニス部 剣道部 バスケ部 バレー部 卓球部 美術部 吹奏楽部 科学部などの部活があります。
      みんな楽しそうです。運動部も文化部も実績はありますね。ただ陸上部は真面目な人もいるのですが先生も緩くあまりやる気のない生徒もいます。時間になってもゆっくり座り込んだり日焼け止めを塗っていたり笑笑
      陸上部はあまりお勧めしません。
      数年前まではいじめが多かったそうですが、今はありません。先生も優しいです。
      そこまで厳しくないと思います。女子のスカートは膝にかかる程度 靴下はくるぶしが隠れる程度
      その他にもありますが月に何度か生活委員や生徒指導の先生による制服チェックがあるのできちんとしています。
      一昨年ぐらいから変わりました。女子は紺にピンクのチェックのスカートとお揃いのリボンそれと白か紺のベストです。男子は紺のチェックのズボンにシャツのみです。男女とも制服の下には体操着を着ています。透ける心配もありません。冬は紺のブレザーです。
      近かったから
      先輩たちがみんな行ってたから
      友達もほとんど行くと言っていたから
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      活気があって、数年前とは雲泥の差です。授業も落ち着いているようです。体育祭や合唱コンクールなどの行事も感動する場面がたくさんあります。
      学習室という場所があり、テスト前などは質問に来る生徒がたくさんいるようです。
      実績というより、個々に合わせた進路指導をしてくれます。
      体育館は少し狭い。グランドは比較的広く、土日は部活動が盛んに行われています。
      どの部活も頑張っている様子です。県大会や関東大会に出場している部活もあります。文化部も吹奏楽部を中心に精力的です。
      全く無いわけではないと思うが、過敏になっている家庭があるのだと思う。学校としての不満はありません。
      一般的だと思う。厳しいイメージはありません。
      デザインが新しくなり、柔らかい雰囲気がある。
      学区だったので。
      埼玉県内の高校

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      数年前は荒れていたようですが今年は落ち着いていると思います。

学習室という試験前開放される教室があり、静かな環境でテスト対策ができます。
      若い先生が少なく、生徒の視点で考えてくれる先生が少ないなと思います。生徒によって態度を変える、暴言を吐く、生徒をからかうなど決していい先生とは言えない先生も少なくはないです
      どの部活も一生懸命だと思います。
      クラスにもよりますがいじめがないとは言い難いです。事情は詳しくは分かりませんが不登校の人もいます。これもクラスによりますが、グループが目立ちクラス全員が仲良くはありません。
      靴下の長さ(くるぶし丈だと注意されます)、スカートの長さ(ひざにかかる長さ、らしいですが少しでもひざが見えていると短いと言われます)が特に厳しいです。その他は常識で考えればあまり厳しくないです。
      持ち物検査がたまーにあります。
      昨年度から新しくなりました。
      近くて、知り合いが多いから
    2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中3になるにつれ、段々怠ける。
      良い高校を目指したいのなら、
      入学はしないべき。
      宿題が長期間の休みでしかほとんど出ないため、
      自主学習ができなら入ってもいいと思う。
      良い人は良
      良い先生の方が少ない。
      教え方もあまり上手くないため、
      理解ができなく、授業が面白くない。
      直接先生に聞かないと、詳しく教えてくれない。
      聞くなら塾で聞いたほうがいい。

クーラーやテレビ、パソコンなどは、この学校で唯一いいものだと思う。
      今年度から変わった。
      今までよりは良
      一番近かったから。
    [学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      問題点もありますが、行事はとても盛り上がります。
      各教室に一台テレビがあり、理科の実験の様子や英語のリスニングなどが出来ます。
      埼玉県内では、まあまあ頭はいい方です。
      年配の先生が多いです。
      数は少ないですが、どの部活も大会やコンクールなどで良い成績を残そうと頑張っています。
      今の3年は比較的みんな仲が良く、いじめは無いと思います。
      スカートや靴下の長さに関しては厳しいです。ただ、他は結構緩いです。
      家から近かったから
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3です。
      来年からは落ち着くと思います
      差が激しいです
      おおい辺りは南陵だと思います
      ひいきが先生によってあり、ヤンキーについては先生たちが諦めておりひいきみたいな状況です。
      だいたいの先生は機嫌によってかわります。
      ですが先生によってはフレンドリーな先生だったします。
      これはどうしてもその年によってかわります。
      施設はいいほうだと思います
      ですがエアコンの設定温度がきまっておりその温度にならないとエアコンをつけてくれないため、あまり意味がないかもしれません。
      ですが基本男の先生はガンガンつけます
      女の先生は設定温度にたっしないとつけてくれません。
      不良がおおいです。
      ただ、いまは減って今年の3年が卒業すると落ちつくかなと思っています。
      野球部や陸上部など
      県大会多数です
      いじめはありますが、クラスでまとまってとかではなくグループの中です
      いじめで不登校になった人などはいません。
      厳しいです。
      靴下は足首まで、スカートはひざ下、靴下白、ワンポイント可、靴はベースが白、ベストの色は白、黒、紺。カーディガン??
      さらに髪ゴムの色まで決まってます(黒、紺)
      ただ服装などには関しては5割以上は守ってないです。
      今年の一年生から制服がかわりましたが、あまり見ていないのでなんともいえませんが、色は暗めです。喜沢のホームページにあります
    2015年05月投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まあ、いい中学ですが、オススメはあまりしません。
      テレビを使ったりと、とても分かりやすいです。
      1年生なので、よく分かりません。
      基本的いい先生ですが、えこひいきが少し分かりやすいです。
      よく分かりません。
      少々先輩が怖いです。
      いい成績を出している部活もあります。
      とっても厳しいです。
      今年から新しくなりました。しかし、中間服がないので、5月頃はきついです。
      よく分かりません。
      近くだったから。
      チャレンジ
      特に
      勉強あるのみ
      よく分かりません
      まだ
    2015年04月投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 5| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      いい!面白い先生たくさん!!
      まだ、わかんない。今日入学したから。
      しらん
      めちゃ面白い先生いる!
      しらんしらん
      しらん
      荒れてるとか言われてますが、虐めはありませんよ
      守らない先輩います。一部。
      今年から、新しくなりました!水とかははじくし、喜沢ブランドっていう特別な作り方でできてます!
      しらん
      さくら学級という、特別支援学級に行くために。
      いってない
      そんなのみてない
      してない

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いわゆるヤンキーと称される生徒が多く、県警OBの方が2名非常勤で学校内を偵察しています。
      学習室というものがあり、非常勤の先生方がいらっしゃるので、休み時間や放課後を利用して勉強のわからないところを質問して、解き方の解説などを教えていただけます。が、教科に偏りがあるため、すべてをクリアにするのは難しいです。
      どの程度の進学実績があるのかは正直わかりません。成績の良い子はそれなりにレベルの高い高校へ進学しているようですし、そうでない子は最悪中卒でブラブラしています。
      体罰が禁止になってからだと思われますが、生徒指導に問題が見受けられます。問題児童に対して、見て見ぬふりが目立ちます。授業等に関しては、うまく生徒を引き込んで授業ができる先生もいらっしゃいますが、生徒の理解力そっちのけで淡々と仕事として授業をこなしている先生がいらっしゃるのも現実です。
      原則として徒歩もしくは公共交通機関の利用のみの通学体制です。なので、比較的学校の近くから通っている生徒が多いです。治安面は良くないです。喜沢中学だけに限らないですが、市内全域において街灯が少なく、よく不審者が出ます。また、交通量の割にガードレールがないなど安全面に問題があると思います。
      クラブの種類は少ないです。圧倒的に運動部のほうが多く、また力も入れているようです。数少ない文化部の顧問と運動部の顧問を兼任されている先生もいらして、大会が近くなると、どうしても運動部のほうにウェイトが大きくなるので、その間文化部は開店休業状態となるので、時間がもったいなく感じます。
      今年度に関して言えば、問題の多い学校だと思います。校長先生をはじめとした諸先生方もお手上げなのか、関心がないのかあまり親身になって問題を起こす生徒に対しても、不本意ながら不登校になった生徒に対しても関わりを持とうとしていないです。
      男子はブレザーとスラックス、ネクタイです。色は紺です。何軒かの業者が取り扱いをしているので、お財布と相談して購入することは可能です。とはいえ、たいした金額差ではありませんが。来年度から制服が変わるようです。細かいことはわかりませんが、女子は紺一色のスカートからグレーにチェック柄のものになったりするようです。
      比較的自宅から近かったことと、入学志望を出す前に市の教育委員会に電話をして現状をリサーチしたところ、特筆する問題はないと言われたため。

在校生 / 2011年入学
    2013年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      あまりこの中学に入ることをおすすめできません。

受援対策などはほかの中学と比べて、少し低いか普通ぐらいです。

進学実績は浦和高校・蕨高校などの進学実績があります。

生徒によって態度を変えるような教師が数名おりあまりよくありません。

クーラーや大型のテレビなどとても学習しやすい設備にはなっています。

近くにバス停があり遠くがらでも通学しやすく放っています。

野球部は県大会出場などの実績があります。

いじめが原因で不登校になった生徒がとても多く、スクールカーストも厳しくとても息苦し
      い生活になる思います。

持ち物検査、服装検査がが定期的にあり、ふつうの学校より少し厳しい程度です。

正直あまりかっこいいとは言えず、生徒からの不満も多いです。

家から一番近かったというのが一番大きく、近くなかったらこんな学校に行ってません。
      近くに多くの塾があり、中でもスクールIEに行っていました。
      学校から配られた整理と学習という問題集がいちばん役に立ちました。
      とにかく毎日続けて勉強をすることです。勉強に近道などありません。
      三郷工業技術高校
      もともとパソコンをするのが好きだったので情報技術課に入りました。