みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  喜沢中学校   >>  口コミ

喜沢中学校
(きざわちゅうがっこう)

埼玉県 戸田市 / 西川口駅 /公立 / 共学

喜沢中学校 口コミ

(26) 埼玉県内239 / 415校中

保護者 / 2023年入学
      中学生のみなさん、特に、来春に高校受験が迫っている中学3年生のみなさんは、

このテストで内申点が決まりますので、危機感をもって真剣に取り組んでいます。

習熟度も高く、学習姿勢や学習習慣も身についている子がほとんどで、頼もしく見えます。
      中学校及び特別支援学校においては、「冷やか しやからかい、悪口や脅し文句、嫌なことを言われ る」が最も多く、続いて「軽くぶつかられたり、遊ぶ ふりをしてたたかれたり、蹴られたりする」が多い。
      手前味噌ですが、塾内で小学生から中学生に上がったお子さんは、か

いろいろな学習方法を取り入れることで、教室内における多様性が高まりゆい
      中学校及び特別支援学校においては、「冷やか しやからかい、悪口や脅し文句、嫌なことを言われ る」が最も多く、続いて「軽くぶつかられたり、遊ぶ ふりをしてたたかれたり、蹴られたりする」が多いと
      治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあるので通いやすい
      女子はスカート、男子は詰め襟で一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりで助かりました。
      もともと入っていた部活が厳しく、毎日夜8時過ぎに帰るような生活をしており、休みも練習が入るようになり、他のことをする暇が無くなったため、3年生になる頃に受験勉強の時間も確保したいと思い、辞めて帰宅部になって塾に入りました
    投稿者ID:952049

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      凄い良いところです。近くに小学校が2つあり、生徒数も多いので友達が沢山できます。
      先生方も優しく接してくれます。
      全然環境も悪くないです。新しくも古くもない普通の学校です。ですがいじめもないので安心して登校できます。
      あまりいじめは見ません。その学年にもよりますが、先生も何かあったら見逃さないと思います。
      インターネット使用などの学習方法が優れてます。
      1人一台パソコンがあって、許可とれば家に持ち帰れます。
      剣道部が強いです。顧問も何人かいるので実績はあります。ですが文化部が少なく感じます。
      学年によります。悪くないと思います。
      が、テストも鬼畜なわけではないので勉強する量次第。
      図書室に本が沢山あります。司書さんに頼めば物によって本を増やしてくれたりもします。
      車の通りが多いかもしれません。
      夏場でも女子はニット(シャツの上)から着るのでとても暑いです。私はアレルギー持ちなので体操着登校させてもらっています。でも、ださくないしとっても可愛い制服です。
      面白くて皆優しいです。いじめてくる人やいじってくる人もほんの一部です。
      近くにあった。
      制服もかわいくて通いやすかった。
      満足できる点が多かった。
      川口市立高校
      人気公立だから。
      自分の入りたかった部活があったから。
      偏差値もちょうどよさそうだった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一部体制など古い感じがありますが、安心して子供を通わせられています。ネット通信の導入など新しい事にスピード感が無いので3点にしました
      夏の制服が、最近の暑さになっても変わらずベスト着用になっているので暑そうです
      特に子供からも周りからもそういった噂が無いので問題ないと思います。
      公立ですし、学力レベルはそんなに高くないが悪くもなく普通だと思います
      学校設備施設は色々あるのに、先生方の負担が問題になっていると思いますが種類が少なく残念です
      公立ですし、学力レベルはそんなに高くないが、きちんと授業は進んで悪くないと思います
      体育館、武道場、プール、広い校庭やテニスコートもあって充実してると思います
      治安は悪くないが、治安アクセスとしてはトラックやバスの通りが多いので、事故の心配があります
      夏の暑い時にベスト着用であったり、大雨予報でもスニーカー通学なのが大変です
      住んでいる自宅の指定学区内だったし、通わせるのに何も心配が無かったから。
    半日オンライン授業実施、毎日の体調チェックカード記入と、部活動の活動制限をしています

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめがなければまぁ公立なので許せる範囲ですが、いじめの問題をほったらかしにするのでなんとも言えないです。
      可もなく不可もなくと言ったところです。公立の中学校ならこのくらいでしょう。
      いじめられていた体験談ですが、いじめがあると親経由で先生に言ってもらったにも関わらず、「その子はいじめっ子で有名だから、、、」と言った具合に何も対処をしてくれないし、自分ではない子がスマホを持ってきたり校則を破ったりするとその子だけじゃなくて私達も昼休みが無くなったり意味のわからない連帯責任を取らされた。
      普通に来ない方がいいです。
      先生に聞きに行けば普通に答えてくれるし、友達同士で勉強したりしていた。
      みんなしっかり部活に励んでいるし、吹奏楽部なんかは定期演奏会や大会で実績を納めていた。
      悪くは無い。公立高校や私立の頭のいい所に行っている印象がある。
      校庭は広いし、運動はとてもしやすい。さらに図書館も本が充実していると思う。
      周りは小学校があるので警備員の方が信号のところにいたり、家が多いので安全面は問題ない。
      少しださいかなと思っている。
      私が住んでいる中で徒歩5分ととても近くて信号も渡ることがないから遅刻しにくいだろうと思った。
      私立高校入学
      私立だと大学が一緒についてくるしそれなりに教養があっていじめてくる人も少なそうだったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      意外と自由な学校だと思います!先生たちも優しくて行事なども盛り上がったので良い思い出です。授業でプレゼンテーションを行ったりしてパソコンを活用しています。
      近くに2つの小学校があり、沢山友達できるのでとても良い学校だと思います!そして1人1台パソコンを配布されるので授業中に分からない事があったら調べれるので便利です。一年の時は先生とか厳しくて怖いと感じるかもしれませんが、規則正しく生活すれば怒られません(校則を守るのは当たり前ですからね)
      学年にもよりますが、ほとんどいじめは無いです!もしもなにかあった時は先生に言いましょう。しっかり対応するしてくれると思います。
      先生にもよりますが、テスト前はテスト対策プリントをくれる先生もいます。そのプリントをしっかり解けばひどい点数を取ることは無いです。受験対策もしっかりしており、2者面談や三者面談も定期的にありました。受験については先生方は親身に寄り添ってくれます。
      吹奏楽部や剣道部が強いです!文化部は緩い所もあります。確か一昨年?から部活に入らない選択もできたので、入るか入らないかが自由になりました。でも一応1年生の時は部活に入って友達作った方がいいと思います。
      これは本当に学年によるし、生徒自身次第だと思います。やる気がなければそこそこのレベルの学校に行くし、やる気があれば高いレベルの学校に行きます。つまり自分次第です。
      校庭が広いと思います。プールもあります!校舎に関しては少し古いと思いますが、意外と愛着が湧いてきます。テニスコートもあります。
      治安もそこまで悪くないです!本当にたまに不審者が出るぐらいです。でも不審者が出た時は先生たちが対応してくれるので大丈夫です。
      近隣の中学校に比べて可愛いと思います!ニットも紺とホワイトベージュの2色があり、自由に選べます。冬のセーターは特に指定は無く、色と柄さえ守れてれば大丈夫でした。靴下は黒、白、紺、グレーの4色に決められています。ワンポイントOKです。靴は運動靴であればなんでもOKです(色に指定は無いです)
      学年にもよりますが、国籍が豊かで色々な人たちがいます。学年にもよりますが、私の学年にはいい意味で変人が多かったと思います。(その人達のおかげで楽しい3年間でした)
      なんとなく家が近かったから、ほとんどの友達もそこに通ったから。
      川口東高校

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の学校でみんなそこそこ仲が良く友達とも先生とも居るのが楽しいです。
      そこまで厳しく無いと思います。忘れ物をしたら遅刻扱いにするのはおかしいと思うが。
      学年に2、3人くらいはいます。ケンカになったりはしてないと思います。
      新学年になると塾と連携した勉強会の申し込みができます。なんと無料なので半分くらいの人がやってます。他には近くのショッピングモールのフードコートなど集まって勉強しています。
      野球部とバスケ部と吹奏楽部が強いです。吹奏楽部は少し前に関東大会に出場しました。
      県立御三家に行けるやつも1人くらい居る。やる気のある人と無い人の差がすごくあると思う。テストの平均点も低いと思う。
      最近体育館にエアコンが設置されました。校庭は普通だと思います。
      図書室はあまり行く人が居ません。自分も行ったことないです。
      アクセスはバス停が学校の前にあります。駅までは徒歩20分くらいです。
      見た目は普通の制服なのですが防水で水を弾く素材で出来ています。
      日本人が95%くらいで中国人やアメリカ人が5%くらい居ます。
      友達もここに行くとの事で流れで来ました。あとは近かったから。
      N高校に行きたいです。
      ネットを使った学校なのでこれからの社会を生きていくには必要だと思うから。

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      優しい(けど訳ありな)先生が多い
      贔屓の横行でしかないです。
      女子は1年の時から先生に気に入られておいた方がいいです
      ピアスと女子の髪の長さには厳しいです。それ以外は結構ゆるいです。
      イジりといじめの違いを履き違えている人が結構います。(特に男子)
      本当に先生によります。少なくとも周りの意識はわりかし低いです。
      今年度から部活参加が自由になり帰宅部の人が増えました。サッカー部は厳しいですがこれといった成績はありません。上手い人はクラブチームに入るので。
      本当にピンキリです。そこまで良くはないです。学力レベルは結構低いです
      体育館にエアコンが付き、一年中快適です!でも校庭の鉄棒とかは老朽化で使用禁止のままです
      地方なので治安は悪くはないと思います
      私は着れればなんでもいいので。
      戸二小、喜沢小出身の人たち、たまに東小や他の地域の人もいたりします
      近かったから、みんなそこに行くから、知り合いの先輩がいたから
      高校進学
      何となく。進学実績と家からの距離倍率等を考慮した結果です,,

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      体育なんかまるで拷問を受けているかのように進み怪我人が後をたたないほど酷い学校だと思いますよ。あとは全て良いのに。
      校則に関しては、今でも充分満足して良い校則になっていると思いますよ。
      いじめは受けたら先生に相談してその人と次の学年でも一緒のクラスになることはありません。
      前まで塾補習があったのですが、最近はあまりやってないとこが多いですね。
      特に剣道部や吹奏楽部などは県大会に出場することが多いところです。
      ほぼ卒業後はみんな高校に行く人が多く、それに向けて勉強してる人も少なくありません。
      もう充分と言えるほど良く、生徒によっては便利になっていくと思います。
      治安はよくアクセスも家から徒歩15分とよい立地にあると思いますよ。
      ここから近くて、安全性のある通学路で、通いやすいものだから。

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内で唯一マラソンがある、結構走る、伝統らしい。はっきり言ってやりたくない。体育祭もなんだかふにゃふにゃで正直小学校の運動会の方がやる気出せた。合唱祭は普通。無駄な拘束は無くして欲しいと思う、周りの中学校に合わせるのはではなく海外の学校とか他の都内の学校を参考にして欲しい。まぁ普通の中学校
      学年にもよると思う、いじめはないけどちょっとしたいざこざは個人個人であってむしろ当たり前?
      補習とかもしてくれたりする、でも先生の教え方はバラバラだからわかりづらい先生もいる
      吹奏楽は関東大会でえ準優勝ですごく強いそれ以外はまぁまぁ種類もそこまでなく、逆に少ない
      その人の努力次第だと思う、一女行く人もいれば南陵へ行く人もいる、筑波や早慶に行く人もいるからやっぱ本人の努力だね
      エアコンは全部屋ついてる、和式の割合高い、あまり綺麗な校舎じゃない、プール普通行く道のりがいや、更衣室が変な匂いする
      市内の中学校とほぼ変わりない、治安は悪くは無いと思う
      肩幅が広く見えるブレザー長い胴体が長く見える男子は普通女子はあんまり
      わちゃわちゃしてる子、優等生、静かな子まぁ普通の中学校
      学区内だったから他の学校もだいたい同じだし近いしここにしよっとて思ってここにしたじゃなきゃ来なかったと思う

卒業生 / 2018年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生がすごく話しやすいです。そして先生方がすごく優しく接してくれるので毎日学校行くのが苦ではない。
      総合でいうととても充実した中学校生活が送れました!先生方もとても面白かったです。学習環境は整っていて最近では1人1台のタブレットが給付されました。でもそれにより授業中での不必要なインターネットの使い方をしている人がいます。それを解決すれば星が5の学校です!!
      吹部でいじめ的なのがあったらしいです。噂なのでよく分かりませんが
      先生が親身に寄り添ってくれて受験成功したり後悔してない人が多いです。
      ソフトボール、サッカーやバレー、剣道が強いです。サッカーは練習がキツそう、、、
      偏差値60以上の高校に行ってる人は結構たくさんいます。やる気次第です。
      最近体育館にエアコンがついたらしいです。
      トイレだけ超がつくほど汚いです。
      戸田の方は治安がいいが西川口の方に行くと治安悪めです。
      戸田市内でも結構可愛い方だと女子が言っていました。
      男子もそこそこかっこいいです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体は落ち着いていると思うけど、先生は当たりはずれがあるかなと感じます。子供自身は楽しく過ごせたようなので良かったと思う
      そんなに厳しくはない校則だと思う。比較的、生徒達は落ち着いている生徒ばかり
      自分の子供が部活でいじめのようなものにあったことがある。コロナで部活が出来なかったから、それ以上問題は起きなかったけどやっていたらどうなっていたか怖い。
      補修授業などあったけど、子供のやる気がなかなか起きず、学習への環境配慮してほしかった
      部活を活動する場所がなく、これでは強くならないよなと感じていた
      高校受験に向け、子供自身が役員立候補を積極的にしていたり、うちの子は結局、三年間何も出来なかった。
      武道場を新しくしたり、体育館にクーラーをつけたり良くなった。卒業する前に涼しい体育館で活動させてあげたかった
      交通量が多い道路から隣接しているので、通学には少し心配なところがある
      リニューアルした制服だったけど、思ったより普通だけど、値段は高い
      上の子が通っていた中学校は少し遠く、部活をしながらは通うのに大変だったので近い所を選んだ
      市外の公立高校へ進学。コロナでなかなか学校見学は行けず、ギリギリで選んだ
      2校立候補があったけど、成績に見合った所を選んだ。見学した時に印象が良かった
    休校になったら、分散登校したら、色々と対策はしていた。先生が消毒液を持っていたりもしていた

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すべてを総合的に判断して、特別に良いところもないが、悪いところもない。普通よりは上だと思う。公立校として問題ないレベルにはある。
      周辺の環境も良く、いじめもない。極めてよくはないが、悪くもない。
      いじめがあると言う話は聞かない。もしかしたら、表に出ていないだけかもしれないが話は聞かない
      公立なので、私立に比べると施設面で劣ると思う。やむを得ない範囲だと思います。
      強豪と言われるクラブはないが、生徒は自発的に活動に参加、取り組んでいる。
      上位校に進学する者、中堅やそれ以下と評価される学校に進む者など普通と感じる。
      施設は古いが、耐震補強やメンテナンスはなされており、公立ということを考慮すると中の上くらい。
      住宅街の中にあり、戸田市自体が治安については良い方だと思う。
      私立ではないので、ブランドではなく、いたって普通だと思う。
      文武両道の精神で、勉強だけでなく、部活動にも積極的に参加、活動している生徒が多い。
      いわゆる生活圏内、自宅から近い。公立校を志望していたので、自然と志望校になった。
      同じ県内の中位の上位校に進学した。大学進学を目指すための学校を選択した。
      進学率も高く、学力レベルが合っていたことと、通学に負担がない所だったから。
    うがい、手洗いの励行だけでなく、マスクの確実な着用を徹底して、感染防止に努めていた。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      何年か前は荒れていたようですが、今は平和です。やんちゃな子も居ますが、子どもは特に気にしていません。
      特に厳しくありません。
      息子は無いと言っていますが、女の子ママは多少あるよ~と言っています。
      数学や英語は、希望者に講習があります。夏休みにもあります。
      部活の厳しさは顧問の先生によると思います。最近の部の保護者会で、週に1回程度お休みになるかもしれないということです(まだ運動部は毎日あります)。
      文化部は吹奏楽部、美術部、科学部の3つしかありません。吹奏楽部は大変そうです。夏休みもダントツで活動日がありました。他はゆるいです。
      映像機器やエアコンが揃っていて充実していると思います。トイレもキレイです。
      最近変わり、今風な感じになりました(喜沢中HP参照)。靴下はくるぶしが隠れるくらいの長さの白、運動靴も白と決まっています。カバンはリュック型。指定のサブバックがあります。副教科以外、毎日教科書は持ち帰るので、重いです。
      荒れている噂があったので躊躇しましたが、最近落ち着いていると聞き、入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      穏やかな生徒さんが多く楽しい3年間を過ごすことができました。近隣の中学より定期テストの難度も高く優秀な生徒さんが多かったので内申は取りにくかったようです。
      ゆるすぎず厳しすぎずといったところで普通だと思います。校則を破るような服装の生徒さんは見かけたことはありません。
      先生からはもちろん生徒間でもいじめの噂を聞いたことはありませんでした。
      夏休みや放課後に希望者の補習がありました。テスト前には友達と図書館などでよく勉強していました。
      活動時間できる時間が短くなったので外部のクラブチームなどに所属していないと県大会出場や表彰は難しいと思います。
      ほとんどの生徒さんが 塾に通っていて難関高校へも多数合格していました。
      教室にはエアコンが設置されていましたが体育館にはありません。古いですが汚くはありません。
      住宅地ですが通行量の多い道路に面していて人通りも多いです。
      4?5年前に新しくなりブレザーに男子はチェックのズボンにネクタイ、女子はチェックのスカートにリボンです。シャツは市販のもので大丈夫です。靴下は白で短くないものでワンポイント可です。
      穏やかで真面目な生徒さんが多くいじめやトラブルなどはありませんでした。
      とにかく近かったので。近隣の他の中学でなければならない理由がなかったので。
      都内の私立高校に進学しました。
      県内の高校はアクセスがよくなかったため。都内に出たほうが近かったので。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      数年前の喜沢中は荒れている、喫煙諸々、よくない評判が多かったため心配していたのですが、現在はむしろ他校より真面目なようです(地域の方に聞いた限り)。安心して通わせることができています。
      校則自体は普通だと思いますが、もっとのびのびしてもよいのではと思うくらいに全体的に真面目な印象を受けます。
      スマホの小さなトラブルは耳にしたことありますが、先生の悪い評判もイジメも聞いたことはありません。
      希望者は補講を受けられるようです。利用したことがないため詳しくはわかりません。
      運動部のせいか土日も部活動が盛んなので、先生方が大変なのではと心配してしまいます。戸田中に比べると部活の選択肢は少ないです。
      部活の際、寒いとは聞きますが、建物自体は普通だと思います。図書室は我が子的にはもっと充実してほしいとのこと。
      紺の上下から、濃紺のブレザーに下はチェックの制服にリニューアルし可愛くなりました。
      小学校からの学区内だったので。荒れていないことも確認できていたため。

2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      数年前よりいじめも無くなったし、生徒自ら考え行動できる学校です。先生たちもとてもフレンドリーで気さくな先生が多いです。男女とも仲良いです。これは自慢できます!
      そこまで厳しくないと思います。女子のスカートは膝にかかる程度 靴下はくるぶしが隠れる程度
      その他にもありますが月に何度か生活委員や生徒指導の先生による制服チェックがあるのできちんとしています。
      数年前まではいじめが多かったそうですが、今はありません。先生も優しいです。
      学習室等もあり勉強にはオススメです。そこでは先生に教えてもらったりプリントをもらえたりと充実しています。
      テスト前には補修も行われていい環境だと思います。
      高校対策は三者面談はもちろん先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      サッカー部 野球部 陸上部 ソフトボール部 ソフトテニス部 剣道部 バスケ部 バレー部 卓球部 美術部 吹奏楽部 科学部などの部活があります。
      みんな楽しそうです。運動部も文化部も実績はありますね。ただ陸上部は真面目な人もいるのですが先生も緩くあまりやる気のない生徒もいます。時間になってもゆっくり座り込んだり日焼け止めを塗っていたり笑笑
      陸上部はあまりお勧めしません。
      詳しくは知りませんが私の知っている先輩たちは全員第一希望に行きましたね。
      図書室では最近の流行りの本などが多く揃っています。
      リクエストカードを出せば8割ほどの本を買ってもらえるそうです。校庭も体育館もそれなりには広いと思います。
      一昨年ぐらいから変わりました。女子は紺にピンクのチェックのスカートとお揃いのリボンそれと白か紺のベストです。男子は紺のチェックのズボンにシャツのみです。男女とも制服の下には体操着を着ています。透ける心配もありません。冬は紺のブレザーです。
      近かったから
      先輩たちがみんな行ってたから
      友達もほとんど行くと言っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      郊外にあるためと思うのですが、アクセスしていなくて、のんびりしているのが良いと思います。治安もよいと思います。
      公立なので、最低限の校則はあると思うのですが、それほど厳しいものではありません。つまり心配することはないと思います。
      いじめについては聞いたことがないので、安心してよいと思います。また先生もトラブルを抱えているとはありません。
      郊外にあり、アクセスしていないと思うので、落ち着いて勉強できます。また先生による学習のサポートも不安はありません。
      普通と思います。可もなく不可もなくとの印象ですが、生徒のやる気に任せていると思うので、普通と思います。
      学校だけでの勉強に任せると心配なところがあるので、情報収集のために、学習塾などに入れることも必要と思います。
      しっかりとした校舎があり、周りも比較的静かなため、環境も含めて申し分ないと思います。安心してよいと思います。
      郊外にあるので、治安は非常に良いと思います。
      男子も女子もいっぱんてきなもので、それほど気になることはないと思います。
      日本人が主体ですが、何人かは外国の方もいます。
      通えるところが、決まっていたため、そこに通ったのですが、問題はなかったと思います。
      高校名は伏せさせていただきますが、通常の進学校に進学できたので感謝しています。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔よりも学校の評判が良くなったが落ち着きのない生徒が多い。3年の3学期になると私立高校単願で受かった者たちが教室で騒いだり、授業中に寝たり、毎日遅刻してくるものもいた。公立高校入試を控えている者からすると迷惑だった。彼らは人を思いやる気持ちがなかった。
      校則は少し厳しめ
      補習はやってくれる先生とやってくれない先生がいる。受験対策としては1年からの定期テストに公立高校入試に出そうな問題を載せてくれた先生もいた。先生によって教え方がうまい先生もいる。
      部活動数が少ない
      年に3回行われる校長会テストの結果をもとに三者面談にて各生徒の志望校合格のためのアドバイスを行ってくれる。また、3年生の各教室には様々な高校のパンフレットが置かれているので高校の情報が入手しやすかった。
      制服は最近リニューアルされ、とても良くなった。
      制服を新しくしたことで昔よりは学校の雰囲気は良くなった。
      家から近かったから。
      もう少し思いやりのあるひとが多い中学校に行きたかった。
      埼玉県の進学校に通ってる。

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      数年前は荒れていたようですが今年は落ち着いていると思います。

靴下の長さ(くるぶし丈だと注意されます)、スカートの長さ(ひざにかかる長さ、らしいですが少しでもひざが見えていると短いと言われます)が特に厳しいです。その他は常識で考えればあまり厳しくないです。
      持ち物検査がたまーにあります。
      クラスにもよりますがいじめがないとは言い難いです。事情は詳しくは分かりませんが不登校の人もいます。これもクラスによりますが、グループが目立ちクラス全員が仲良くはありません。
      学習室という試験前開放される教室があり、静かな環境でテスト対策ができます。
      どの部活も一生懸命だと思います。
      昨年度から新しくなりました。
      若い先生が少なく、生徒の視点で考えてくれる先生が少ないなと思います。生徒によって態度を変える、暴言を吐く、生徒をからかうなど決していい先生とは言えない先生も少なくはないです
      近くて、知り合いが多いから

在校生 / 2015年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      3です。
      来年からは落ち着くと思います
      厳しいです。
      靴下は足首まで、スカートはひざ下、靴下白、ワンポイント可、靴はベースが白、ベストの色は白、黒、紺。カーディガン??
      さらに髪ゴムの色まで決まってます(黒、紺)
      ただ服装などには関しては5割以上は守ってないです。
      いじめはありますが、クラスでまとまってとかではなくグループの中です
      いじめで不登校になった人などはいません。
      野球部や陸上部など
      県大会多数です
      差が激しいです
      おおい辺りは南陵だと思います
      施設はいいほうだと思います
      ですがエアコンの設定温度がきまっておりその温度にならないとエアコンをつけてくれないため、あまり意味がないかもしれません。
      ですが基本男の先生はガンガンつけます
      女の先生は設定温度にたっしないとつけてくれません。
      不良がおおいです。
      ただ、いまは減って今年の3年が卒業すると落ちつくかなと思っています。
      今年の一年生から制服がかわりましたが、あまり見ていないのでなんともいえませんが、色は暗めです。喜沢のホームページにあります
      ひいきが先生によってあり、ヤンキーについては先生たちが諦めておりひいきみたいな状況です。
      だいたいの先生は機嫌によってかわります。
      ですが先生によってはフレンドリーな先生だったします。
      これはどうしてもその年によってかわります。