みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  向陽中学校   >>  口コミ

向陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

埼玉県 所沢市 / 公立 / 共学

(14) 埼玉県内53 / 263校中

2016年12月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭・合唱コンクール・三年生を送る会とこの3つのイベントは学校全体で力を入れて取り組んでいます。クラスの団結、自主性を育む機会になっている様です。
      先生方は熱心ではあると思いますが、遅れがちな子に対してのフォローアップには欠けていると感じました。ダメ出しは多いと思います。
      近隣に進学塾も多く、父兄も通わせる事に熱心です。その為か市内トップクラスの学校への進学者も多い様です。
      武道館は非常に綺麗なのですが、それ以外の設備はあまり綺麗さというか校舎内全体に古さを感じと内部の明るさに欠けると思います。
      一部の運動部や文化部には県大会出場などの実績があります。学校外でのチームに所属している子などもいるので、生徒同士の熱心さに温度差があるのは否めません。
      実例です。そういった事例があった場合、当事者同士を呼び出し、学年の先生方皆さんで聴取を行います。中には怒鳴ったりする先生もおられる様ですが、本人達に反省を促し、解決が見える迄話合いを行うそうです。
      着衣や女子は髪型の色指定はあるのですが、指定のサブバックはありますが、鞄やリュックなどは自由でキーホルダーやバッチなど付けている生徒も多いです。校則に書かれているほど厳しくない様です。
      地味です。男子は学ラン。女子はグレーのブレザー+スカートとなっています。
      地元の小学校からそのまま指定学区の中学へ進学しました。
      現在は未定です。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      特に問題はないと思います。学校行事には先生方が、一生懸命にクラスをまとめて頑張る方向にもっていってくれてると思います。
      授業はいいのですが、テストがほかの学校より難しく内申点が取りにくいです。
      偏差値の高い県立高校に進学してる人がいる。ほぼ全員塾に行ってるので、いい学校に行くのではないか?
      校舎は古く、エアコンがないので、夏は暑く授業に集中できない。
      生徒の数のわりに部活動が少なく、女の子が入る文科系の選ぶ種類が少ない。
      表面上は子供たちもないといいますが、表に出ないラインでのいじめはあるので・・・。
      スカート丈は膝が隠れるぐらい、靴下はワンポイントのもの。髪の毛は肩にかかったら結わく
      昔ながらのブレザー制服だと思います。靴は好きな運動靴でいいので、派手な色の子が多いいです。
      通学区域の中学校に入学しました
      学友館予備校
      特になりません

2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      在校生です。
      向陽中学校は近年の評判はいいと思います
      学校行事に力を入れています
      3大行事(体育祭、合唱コンクール、三送会)は盛り上がります。
      特に合唱コンクールは全校生徒が本気になり練習の時間も多くミューズの大ホールで行います。
      住宅街の中にあり、あまりうるさく練習などをしてしまうと苦情がきてしまうのが難点です。また、校庭の砂埃が酷く体育着が真っ黒は当たり前です。

夏休みには定期テストの点を参考に補習があります。
      定期テストは少し難しいと定評があります。
      成績のつけ方も厳しいとの評判もあるので受験は少し不利かもしれません。
      先生は熱心なことも多く授業でプリントなどを作る先生も多くいます。
      ただ、先生により勉強サポートの個人差はあります。
      受験は学校が全力サポートではないときいているので、塾に行っていないと確約などをとる時は不便です。
      川越、川越女子高校の進学者も多く、浦和高校も数名います。
      公立高校希望者が多く進学率も悪くないです。
      先生によって差があります
      いい先生は休んだ日は電話をくれる、など熱心だと思いますが
      悪い先生は授業もわかりにくいですので気に入られることは大切です。
      図書館は最近電子化して使いやすくなっています。
      校舎は耐震工事はしていますがなにせ古いので掃除ではどうにもならない汚さはあります。
      ただ、武道場は最近建設されたばかりで新しいので綺麗です。
      先生が掃除に熱心なので生徒は真面目にやる事が多いです。
      冷房はありません。夏はかなり暑いです。
      校庭の砂が悪く、足や服は真っ黒当たり前です。
      また、すぐ近くが軍基地の飛行経路なので音は慣れていないとかなりうるさく、授業が中断することもあります。
      いいとは言えません。
      駅からは遠く、学区も広いので遠い人は40分ほど重い荷物を持ち歩くことになります。

また、住宅街の中にあるので大声などには気を使います。あまりうるさくはできません。外周なども周りが家ですのでできません。
      部活数も多く中には珍しい部活もあります。
      運動部は熱心な所がほぼです。
      テニス、剣道は強豪で
      男子テニスは県大会上位、男女剣道部も同様です。
      また、陸上部に1人県大会4位がいます。
      その他にも地区大会、県大会出場は多いです。

文化部も熱心でコーラス部は特にさかんです。
      ないとは言えません。

表立ってはありませんが、Twitter、LINEなどでは多く、
      不登校になってしまう生徒もいます。
      厳しい方だと思います。
      女子は髪は肩についたら結ばないといけませんし前髪は目にかかってはいけません。
      スカートも膝の裏が見えたらアウトなどなかなかです。
      男女共に靴下の規制が厳しかったり、髪型の規制が厳しかったりと校則は面倒です。
      男子は普通の学ランです。
      女子はドブネズミと言われ全体グレーでブレザーが太いので太って見えます。
      ダサいと定評があります。
      更衣室がないので体育着は中に来ていきます。夏は非常暑いです。
      また、ジャージ登校、下校禁止なので部活をやっていようが平日は制服で登下校です。
      ただ、女子の制服はネクタイなので、そこは人気です。

余談ですがジャージは学年カラーがワンポイントなどではなく、全体がその色です。
      あまり評判はよくなく、生地もゴワゴワしています。
      公立ですので無料です。
      学区内でした。
    投稿者ID:193965

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生方が熱心で、クラブ活動も盛んですし、それなりの成績も残しています。 学校便りを定期的に配布し、学校の行事や状況がよく分かります。
      学習環境は良いと思うけれど、最高に良いとまでは行かないと思い4点にした
      殆どが進学し、しかも名門又は伝統のある高校へ進学しています。
      学校便りやクラブ活動の様子を見れば、先生が週末でも熱心に活動されているのが理解できます。
      体育館、広い運動場、校舎そして周囲の樹木など恵まれた環境です。
      犯罪や不審者情報は殆ど無く、夏休みに入っても遅くまでうろつく中学生はいない
      週末、先生も出てきて熱心に指導している姿をよく見かけます。そして、校舎に成績を記載した大きな幟をけいじしています。
      いじめについてきいたことはありません。子供達はみな伸び伸び過ごしています。
      制服もちゃんとあり、特にお金がかかるというものではありませんでした。
      家に近かかったし、校風も問題なかった。
      私立狭山ヶ丘高校
      校長先生の指導、考え方に共鳴し、校則も厳しく安心して任せられた
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      前任、前々任の校長先生始め先生方が本当に熱心に学校改革をして下さいました。
      公立ですが近年進学実績は近隣市町村含め上位だと思います。
      閑静な住宅街に学校はあります。サラリーマンのお子さんが比較的多く親御さんも熱心な方が多いです。塾に行っている子が多いと思います。
      今年も当地トップの公立高校である県立川越高校、川越女子高校に多数合格しました。来年度の川高での出身中学ランキングはおそらく5位以内ではないでしょうか。今年も10名弱が合格したみたいです。浦高も連続で合格者をだしています。
      熱心にご指導いただいてます。
      公立ですから古いです。エアコン反対の現所沢市長の出身中学ですからエアコンもありません。
      新所沢駅から徒歩10分程度です。少し高台にあります。周りは閑静な住宅街で治安も普通ではないでしょうか。畑の中にあるようなイメージではありません。
      学年によって違いますが、毎年いくつかの部は県大会に出場します。また野球、サッカーはシニアやクラブチームで活躍する子も多いです。
      先生方に取り組んで頂いた学校改革の影響で厳しいほうだと思います。
      親としては厳しいほうがありがたいです。
      あまりぱっとしません。
      税金から賄って頂いており無料です。
      学区内

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      周りの中学校よりは良い学校だと思います
      私の学年はかなり成績が良い人も多いです。
      北高校や川越女子を目指している人もちらほらいます。
      面白い先生方が多いです。
      掃除は結構行き届いていますが、校舎自体が古いです。
      人によっては40分以上かかる人もいます。
      県大会や関東大会に出場しているところも少なくありません。
      最近はだいぶ減ってきました。
      そこまで厳しくはないと思います。
      女子はかなり変
      公立なのでかかりません。
      すぐ近くだから
      スクールIE
      近くにあったから

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      運動部も上下差がさほど無く、部活動も楽しくでき、良い面も悪い面も当然ありますが、授業もわりと丁寧で、生徒の学力は良いと思います
      定期試験のみではなく、受験に役立つ内容も取り上げてくれて生徒同士の刺激もあり良いと思います。
      他地域で学校で数名しか入学出来ない高校でも、クラスで数名入学出来る実績もあり、難関校への入学者も多数います。
      夏休み中とかでも希望すれば教えて下さる先生もいて、向き合って取り組んでくれます
      校庭は普通だと言われていますが、例えば野球部とサッカー部が思い切り同時に活動は出来ません。
      新所沢駅から10~15分でしょうか?でも皆近所だし問題有りません
      どのクラブも熱心で、それなりの成績は残しています。開校当初に全国レベルだったという陸上部も復活しました。
      どの程度がイジメなのかは判りませんが、周りでは見聞きしていません。
      他校の詳しい校則は知りませんが、締め付け過ぎず、野放しにせず
      制服は一般的で、目立たないし女子は可愛らしさがありませんが、こんなものでしょう
      ただ単に居住地が決めました
      向陽中学校

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      友達にめぐまれた学校でした。同級生に優秀な子が多く、早慶、浦和、大宮、川越等の難関校にも多数進学しました。
      テスト前はみんな励ましあって勉強していました。受験はチームプレイという雰囲気がありました。
      卒業後の進路はさまざまです。県立川越高校にも7名程度合格しており市内では一番だと思います。
      どの先生も非常に熱心です。勉強だけでなく部活にも熱心に取り組んでいただきました。
      公立なので全体的に古いです。所沢なのでエアコンは設置されてrません。
      最寄り駅は西武新宿線の新所沢駅です。徒歩15分程度だと思います。
      みんな一生懸命部活に励んでいます。特にテニス部なんかは県大会の常連です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少はあるとは思いますが。
      他校と同じようなものです。
      男子は学生服で一般的です。女子はグレーで地味な印象です。
      学区に指定されていたため
      向陽中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      結構アットホームな感じがします。校則がちょっと細かいので、そこは好きではないですが。
      男子生徒が子供っぽい感じがします。授業中も結構うるさいです。先生はそれなりにガンバてくれている感じの人もいます。
      進学指導はあんまり熱心な感じがしませんが、塾とか似通っている人も多く、いい高校に行く人も多いです。
      先生は当たりはずれがある気がします。熱心な先生や優しい先生に当たったクラスは楽しそうですがそうでないと結構悲惨。
      施設は結構古いです。クーラーとかもないので、夏は結構つらいです。クーラー付けてほしいです。
      アクセスは自分の家からは近いので、助かっています。周りは住宅街で結構静かです。でも、部活動とかで遅くなったとき、暗い道があるのでちょっと怖いかも。
      部活動は強い部活はかなり県でも上位に行けるところもありますが、本当にレベルはバラバラです。でも逆にそれぞれの好みに合わせて入れる気がします。
      いじめはないような気がします。でも詳しいことはよくわからない。少なくとも私の友達とかであっている人はいない気がします。
      校則は結構細かくて、ちょっとうんざりしています。もう少し自由な決まりがいいかも。
      制服はグレーで普通な感じです。はっきり言っておしゃれじゃない。私は知り合いの方から譲ってもらいました。