向陽中学校

★★★★☆3.91(11件の評判) (埼玉県内46位)

西武新宿線 新所沢

向陽中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
在校生です。
向陽中学校は近年の評判はいいと思います
学校行事に力を入れています
3大行事(体育祭、合唱コンクール、三送会)は盛り上がります。
特に合唱コンクールは全校生徒が本気になり練習の時間も多くミューズの大ホールで行います。
住宅街の中にあり、あまりうるさく練習などをしてしまうと苦情がきてしまうのが難点です。また、校庭の砂埃が酷く体育着が真っ黒は当たり前です。

夏休みには定期テストの点を参考に補習があります。
定期テストは少し難しいと定評があります。
成績のつけ方も厳しいとの評判もあるので受験は少し不利かもしれません。
先生は熱心なことも多く授業でプリントなどを作る先生も多くいます。
ただ、先生により勉強サポートの個人差はあります。
受験は学校が全力サポートではないときいているので、塾に行っていないと確約などをとる時は不便です。

川越、川越女子高校の進学者も多く、浦和高校も数名います。
公立高校希望者が多く進学率も悪くないです。

先生によって差があります
いい先生は休んだ日は電話をくれる、など熱心だと思いますが
悪い先生は授業もわかりにくく屓が多いですので気に入られることは大切です。

図書館は最近電子化して使いやすくなっています。
校舎は耐震工事はしていますがなにせ古いので掃除ではどうにもならない汚さはあります。
ただ、武道場は最近建設されたばかりで新しいので綺麗です。
先生が掃除に熱心なので生徒は真面目にやる事が多いです。
冷房はありません。夏はかなり暑いです。
校庭の砂が悪く、足や服は真っ黒当たり前です。
また、すぐ近くが軍基地の飛行経路なので音は慣れていないとかなりうるさく、授業が中断することもあります。

いいとは言えません。
駅からは遠く、学区も広いので遠い人は40分ほど重い荷物を持ち歩くことになります。

また、住宅街の中にあるので大声などには気を使います。あまりうるさくはできません。外周なども周りが家ですのでできません。

部活数も多く中には珍しい部活もあります。
運動部は熱心な所がほぼです。
テニス、剣道は強豪で
男子テニスは県大会上位、男女剣道部も同様です。
また、陸上部に1人県大会4位がいます。
その他にも地区大会、県大会出場は多いです。

文化部も熱心でコーラス部は特にさかんです。

ないとは言えません。

表立ってはありませんが、Twitter、LINEなどでは多く、
不登校になってしまう生徒もいます。

厳しい方だと思います。
女子は髪は肩についたら結ばないといけませんし前髪は目にかかってはいけません。
スカートも膝の裏が見えたらアウトなどなかなかです。
男女共に靴下の規制が厳しかったり、髪型の規制が厳しかったりと校則は面倒です。

男子は普通の学ランです。
女子はドブネズミと言われ全体グレーでブレザーが太いので太って見えます。
ダサいと定評があります。
更衣室がないので体育着は中に来ていきます。夏は非常暑いです。
また、ジャージ登校、下校禁止なので部活をやっていようが平日は制服で登下校です。
ただ、女子の制服はネクタイなので、そこは人気です。

余談ですがジャージは学年カラーがワンポイントなどではなく、全体がその色です。
あまり評判はよくなく、生地もゴワゴワしています。

公立ですので無料です。

学区内でした。

いい学校です

2016/03/20

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
前任、前々任の校長先生始め先生方が本当に熱心に学校改革をして下さいました。
公立ですが近年進学実績は近隣市町村含め上位だと思います。

閑静な住宅街に学校はあります。サラリーマンのお子さんが比較的多く親御さんも熱心な方が多いです。塾に行っている子が多いと思います。

今年も当地トップの公立高校である県立川越高校、川越女子高校に多数合格しました。来年度の川高での出身中学ランキングはおそらく5位以内ではないでしょうか。今年も10名弱が合格したみたいです。浦高も連続で合格者をだしています。

熱心にご指導いただいてます。

公立ですから古いです。エアコン反対の現所沢市長の出身中学ですからエアコンもありません。

新所沢駅から徒歩10分程度です。少し高台にあります。周りは閑静な住宅街で治安も普通ではないでしょうか。畑の中にあるようなイメージではありません。

学年によって違いますが、毎年いくつかの部は県大会に出場します。また野球、サッカーはシニアやクラブチームで活躍する子も多いです。

先生方に取り組んで頂いた学校改革の影響で厳しいほうだと思います。
親としては厳しいほうがありがたいです。

あまりぱっとしません。

税金から賄って頂いており無料です。

学区内

在校生

在校生です

2015/11/14

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
周りの中学校よりは良い学校だと思います

私の学年はかなり成績が良い人も多いです。

北高校や川越女子を目指している人もちらほらいます。

面白い先生方が多いです。

掃除は結構行き届いていますが、校舎自体が古いです。

人によっては40分以上かかる人もいます。

県大会や関東大会に出場しているところも少なくありません。

最近はだいぶ減ってきました。

そこまで厳しくはないと思います。

女子はかなり変

公立なのでかかりません。

すぐ近くだから

【利用した塾・家庭教師】
スクールIE

近くにあったから

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
運動部も上下差がさほど無く、部活動も楽しくでき、良い面も悪い面も当然ありますが、授業もわりと丁寧で、生徒の学力は良いと思います

定期試験のみではなく、受験に役立つ内容も取り上げてくれて生徒同士の刺激もあり良いと思います。

他地域で学校で数名しか入学出来ない高校でも、クラスで数名入学出来る実績もあり、難関校への入学者も多数います。

夏休み中とかでも希望すれば教えて下さる先生もいて、向き合って取り組んでくれます

校庭は普通だと言われていますが、例えば野球部とサッカー部が思い切り同時に活動は出来ません。

新所沢駅から10~15分でしょうか?でも皆近所だし問題有りません

どのクラブも熱心で、それなりの成績は残しています。開校当初に全国レベルだったという陸上部も復活しました。

どの程度がイジメなのかは判りませんが、周りでは見聞きしていません。

他校の詳しい校則は知りませんが、締め付け過ぎず、野放しにせず

制服は一般的で、目立たないし女子は可愛らしさがありませんが、こんなものでしょう

ただ単に居住地が決めました

向陽中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
友達にめぐまれた学校でした。同級生に優秀な子が多く、早慶、浦和、大宮、川越等の難関校にも多数進学しました。

テスト前はみんな励ましあって勉強していました。受験はチームプレイという雰囲気がありました。

卒業後の進路はさまざまです。県立川越高校にも7名程度合格しており市内では一番だと思います。

どの先生も非常に熱心です。勉強だけでなく部活にも熱心に取り組んでいただきました。

公立なので全体的に古いです。所沢なのでエアコンは設置されてrません。

最寄り駅は西武新宿線の新所沢駅です。徒歩15分程度だと思います。

みんな一生懸命部活に励んでいます。特にテニス部なんかは県大会の常連です。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。多少はあるとは思いますが。

他校と同じようなものです。

男子は学生服で一般的です。女子はグレーで地味な印象です。

学区に指定されていたため

向陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
結構アットホームな感じがします。校則がちょっと細かいので、そこは好きではないですが。

男子生徒が子供っぽい感じがします。授業中も結構うるさいです。先生はそれなりにガンバてくれている感じの人もいます。

進学指導はあんまり熱心な感じがしませんが、塾とか似通っている人も多く、いい高校に行く人も多いです。

先生は当たりはずれがある気がします。熱心な先生や優しい先生に当たったクラスは楽しそうですがそうでないと結構悲惨。

施設は結構古いです。クーラーとかもないので、夏は結構つらいです。クーラー付けてほしいです。

アクセスは自分の家からは近いので、助かっています。周りは住宅街で結構静かです。でも、部活動とかで遅くなったとき、暗い道があるのでちょっと怖いかも。

部活動は強い部活はかなり県でも上位に行けるところもありますが、本当にレベルはバラバラです。でも逆にそれぞれの好みに合わせて入れる気がします。

いじめはないような気がします。でも詳しいことはよくわからない。少なくとも私の友達とかであっている人はいない気がします。

校則は結構細かくて、ちょっとうんざりしています。もう少し自由な決まりがいいかも。

制服はグレーで普通な感じです。はっきり言っておしゃれじゃない。私は知り合いの方から譲ってもらいました。

近くの公立だったので、自動的に

向陽中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
純粋に通っている生徒が優秀、それは親の所得層が一定水準以上の方々が多いことに起因していると思います。

学校の教育自体は市内の他の中学と何ら変わりはないと思いますが、塾や通信教育を受講している生徒の比率が非常に高いと思います。

結果、公立私立とも進学実績はすばらしいです。公立では大宮・浦和・浦和一女・川越・川越女子。私立では慶應志木・早大学院・明大明治など。

部活動は合唱部は実績を残していますが運動部は県大会に出場できる程度かと。剣道部は熱心な顧問がいるようです。

最寄駅まで15分くらい。交通量の多いところではないので、安全といえるかと。

他校のことはわかりませんが、いじめに対しては非常に敏感で、完全なる弱者保護。少々過度な保守主義な感じすらあります。いじめによる不登校などは少ないようですが理由なき不登校はクラスに1名ぐらいいるようです。

制服は男子は学ラン、女子はグレーのブレザーでとてもおしゃれとかではありません。普通です。

公立なので、学区がそこだったから。越境はしていません。

県立川越高校

通学が大変でない公立高校でレベルがあったのが川越だったから。学園祭を見て、みんながイキイキとしていたから。

自由な校風

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
自由な校風で、部活動も活発、先生、生徒間の壁もあまりないような空気になっている。

大きく良いとは感じることはなかったけど、自分がやる気を出せば、できる環境ではある

自分自身でしっかりやるしかない環境自由かと感じるが、自分でしっかりやることが求められると思う

みんないい人。積極的ではないとは思うけど、相談すれば答えてくれる先生は、多いと感じる

昔はかなり悪かったように聞きますが、近年は、素行の悪い生徒も減り安定した学校生活ができる環境と思う

部活によっては県大会レベルのもやサッカー、野球はシニアシーグとの併用しているそうてもいたり、スポーツへの関心は強い学校

昔はある悪かったようである。運動会ではパトカーがきたりしたこともあるようです。最近は、そんなこともなく、皆安定した状態で過ごしている

昔の学ラン、ブレザーで非常にダサいデザインが伝統のように続いている

私立の選択肢もあったが、地元の友達とも関係を重視したいとの子供の意見もあり尊重した

私立西武台高校

姉も同じ学校

向陽中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校長先生から率先して麻の挨拶運動に参加したり、畑を耕して、秋には収穫祭、と、銘打って焼き芋大会をしたり、先生が生徒と身近な感じでした。

判らない所も丁寧に教えてくれたり、授業も習熟度別なので落ちこぼれが無いし、安心して学べました。二者面で細かく注意してくれるので助かりました。

3年の先生達は卒業、進学に向けてかなり忙しそうでした。生徒一人一人の進路や受験に付いて真剣に考えてくれました。学力がかなり劣る生徒も無事なんとか進学できてました。

校長先生から熱心に生徒と関わりを持ち、自ら育てた野菜などをみんなで一緒に収穫したり、美味しく調理したり、気軽で親しみやすかったです。キレイ好きで、校内がどんどん綺麗にされていくのもすごく良かったです。

古いけど、エレベーターがあって車いすの生徒も安心ですし、新築の武道場は木の雰囲気が素晴らしく、剣道部が喜んでいました。耐震設備もしっかりされてて安心です。

住宅街の中に埋没するようにポツんとありますが、やや高台なので窓からの見晴らしがキレイで天気のいいときは遠くに西武園の観覧車が見えるときもあります。

3年間同じ部の在籍がほとんどですが、中にはそりが合わなくて途中で別の部活に乗り換える子もいますが、それでもスムーズに活動できていました。かつては部活が大変さかんだったそうですが、それによる事件事故もあったということで、今はそれほど部活に命がけ、と言う感じではありません。

全然ない、とは、言えないけれど、その都度先生や皆でなんとか問題解決していっているようです。

周囲の中学からはダサいと言われていて自分でもそう思っていますが、何しろ丈夫で、洗濯機でがんがん洗っても全く型くずれしないのがすごいと思います。

偏差値や校風が気に入ったから

川越南高校

偏差値や校風が気に入ったから

2010年度

元気な学校

2014/08/07

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
典型的な公立中学。挨拶運動が盛んで農園もある。先生の移動によって雰囲気がかなり変わることもあるけど、しょうがないかな。

ほぼ全員が進学出来てるようです。希望の所はかなわずともそれがその子の運命なので仕方が無いでしょう。先生方は熱心に取り組んでいます。

先生ごとに違いがありますが、それは、トップの先生、つまり、校長によってかなり変わるかと思います。でも、おおむね、良いです。

武道場の新設もありかなりいいのでは。校内もきれい好きな教頭と校長が居た時期にだいぶ清掃されていたので雰囲気が明るくなりました。

最寄り駅からはかなり歩きますが、運動にもなるしいいのでは、と思います。人気の無い道が多いですが自己防衛できる年齢なので、そこは各自頑張ってもらいたいです。

玉石混合の生徒達だし、年頃もあり、どうしてもイザコザ、いじめ、当然ありますが、対処の仕方で雰囲気は決まります。PTAがしっかり学校と連係してるので安心です。

ハッキリ言って評判は悪いです。ダサい、イモい、と、いわれています。でも、洗濯機でじゃぶじゃぶ洗っても型くずれしない立派なものです。

学区内なので自動的に

【利用した塾・家庭教師】
受験はしていません。

【利用していた参考書・出版社】
書店で買った市販のやつ。

【どのような入試対策をしていたか】
特になし。公立なので。

他市の県立高校へ。

子どもの判断基準。

埼玉県の評判ランキング

向陽中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています