宮内中学校
(みやうちちゅうがっこう)

埼玉県 北本市 / 公立 / 共学

(5件) 埼玉県内172位 / 218校中

2017-02-10投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      県内でもかなりの進学に力を入れてる中学です。部活動はそれほど実績はないものの、進学面ではかなりの生徒がレベルの高い高校へと進学しています。ただし、市内の中学に比べて校則が厳しかったりテストの難易度が高かったりなど色々大変です。
      入試前になると私立・公立入試の対策を徹底的に行ってくれました。
      担当の先生にもよりますが面倒見の良い先生はとてもわかりやすく指導してくれます。
      上記にもありますように進学実績はかなり高いです。しかし、他校と比べて通知表の評価がかなり厳しいので私立の確約等を貰う時には不利になってしまう所もあります。
      校舎は数年前に立て替えたばかりなのでとても綺麗です。
      しかし体育館は屋根の雨漏り修理を少ししただけで体育館自体は綺麗とは言えません。
      プールも毎年生徒がデッキブラシ等を使って綺麗にしてから使用しています。
      部活の実績はほとんどないです。
      陸上で1.2人県体出場が出てるくらいです。
      多々生徒が教師に反抗することもありますがあまりトラブル等は聞きませんでした。
      先生によっては理不尽な先生もいますが……。
      とにかく厳しいです。
      何から何まで強制してきてほとんど自由が効かないです。
      私立高校の校則が緩く感じてしまう程です。
      ごく普通の学ランです。
      ジャージが少しダサいような気もしますが制服はそこまで酷くはないと思います。
      学区内の学校だったから。
    2016-04-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      各年度にもよるが、いじめもなく、素行の悪い生徒もなく、平穏な中学生活が送れ、伸び伸びと育った。逆に言うと、これといった特徴もないということであるが、公立の中学としては、それでよいのではないかと思う。 成績の付け方には、おや?と思う部分もあったが、これは教師の主観がどうしたも入る部分はなくせないので、ある程度は仕方ない事かと思う。 色々な視点で考えるに総合評価としては、満点ではないが、よい方の評価とした。
      学習始動において、特にこれといった特色があるわけではなく、極めて普通に行わわれており、合格点と考えた。
      典型的な公立の中学校で、特別進学に力を入れているわけではないので、ごく普通の実績。
      先生としては、難しい公立中学の教師として、毎年無難に卒業生を送り出していることは評価できるが、特別感銘する様なこともなかったので合格点として評価した。
      公立中学としては、通常の設備はあり、これも合格点として評価した。
      公共交通機関の便はよくないが、生徒が学区域から通う場所としては、街中から外れ、それほど悪い環境ではない。逆に言うと、通学路は人通りも少なく、これといった事件事故の話は聞かないが、治安の不安は少しあり、総合評価で合格点とした。
      特別に強い部活動があるわけでもないが、活発に行われており、合格点と思う。
      年度にもよるが、いじめの話はあまり聞かないので、最高評価とした。
      普通の公立中学で採用している学生服なので、普通の評価とした。
      学区域に指定されている中学であったから。
      埼玉県立高校
      学力が適正にあった為
    2016-03-03投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      アクセスがとても悪いですが治安は、とてもいいと思います。
      休み時間も殆どの生徒が席に座っているので学習しやすい環境だと感じます。
      全体的に頭が良く、進学実績は抜群です。
      普通です
      すごく綺麗
      アクセスがとても悪い。
      盛んじゃない。
      少ない。
    2015-12-06投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]
      タイトル通りいかにも少し田舎の中学校です。
      田舎なので辺りは田んぼだらけで、梅雨にはカエルがたくさんいます

土曜日にやりたい人は土曜日補習が受けられます
      あと、ナイトスクールというものも受けられます
      市内では頭の良いというか、テストが難しく、通知表の評価が厳しいので、学校のテストより北辰テストの方が良いという人の方が多いです
      通知表があれなので私立の確約がちょっととりずらかったです( ̄□ ̄;)
      まぁ、人によりますが
      普通です。高校入試とはまったく趣向が違うテストをだす先生もいます。。

校舎が新しくなったのでまーいんじゃないですか?
      めっちゃ悪い
      駅から40分くらいかかります
      弱いです。。
      強いのは個人競技の陸上です。

少ないです
      めっちゃくちゃ厳しい
      私立かと思うくらい
      だっっさい。。
      校則が厳しいので着崩せません。まぁ中学ですから
      おしゃれにしようとすればするほどださくなります。。
      友達が行くから
      市立浦和
      制服が可愛いし、雰囲気のいい学校だから
    2015-03-21投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校長が変わればもしかすると校風も変わるのかもしれないが、今は子供を行かせたくない学校のひとつとなっている。
      勉強が出来る子だけが可愛がられる傾向はどこでもあるだろうが、それが如実。出来ない子は放置。
      進路は無難な所を言ってくるみたいだけど、子供自身の望みは?と聞きたいまぁそれで進学できているのだから、それはそれで学校の実績なのでしょう。
      良い先生、良くない先生が極端すぎる。
      治安は元々あまり良くない。通学路は大きな道路を渡るのであまり良くないと思う
      たいした実績はないかと思う。県大会に出た部活もあったと思うけど結構極端。
      苛めは完全に隠蔽。親のクレームに対してもあやふやな回答しかしないと思うもし自殺者が出たらどうなるのだろうか?
      ごくふつうのものかとおもう。可愛いわけでも何でもない
      学区内だったからです
      埼玉県立久喜工業高校工業化学科