浦和実業学園中学校

★★★☆☆3.17(6件の評判) (埼玉県内153位)

60 (埼玉県内14位)

JR武蔵野線 南浦和
JR京浜東北線 南浦和

詳細

★★★3.17(6)

浦和実業学園中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 -| 学費 -]

【総評】
中学校は全体的にあまりオススメしないが、一貫の高校はオススメ。詳しくは下を見てください。

毎朝「朝トレ」と呼ばれる、朝礼の10分間で行うちょっとした小テストのようなものがある。曜日ごとに教科が分かれていて、例えば国語の曜日だったら漢字のテストをするというふうになっている。苦痛ではない。
中学1~2年生は担任、副担任のほかにネイティブの先生が付き、毎日生の英語を聞けて楽しい。このおかげで、この学校はリスニングが強みとなっている。真剣にネイティブの先生の話を聞いていれば、いつの間にか内容がスラスラと頭に入ってくる。中学3年生からは担任と副担任だけになる。
中学には熱意のある先生はいるが、熱意の欠けた先生のほうが多い。高校は、先生みんなが熱意がある。逆にありすぎてこちらが引いてしまうくらいの先生もいる。中学三年間我慢すれば良い先生に出会える。

私の学年は、9割ほどの生徒がそのまま浦実の高校に進学した。ただ、学年によってバラつきがあるらしい。
違う高校に行きたい場合は、先生からの協力は望んではいけない。何もしてくれない。自分でやるしかない。むしろ他の高校に行くな、と脅しをかけてきたくらいだ。

プールがない。

南浦和駅から徒歩で約15分と、とにかく遠い。このため、夏は本当に学校に行くのが嫌になる。

いじめはあるが、ほとんどが中学1~2年生で終わる。これは小学校の延長線なもので、学年が上がるにつれてお互いのいい距離感を学ぶようになる。おそらく高1の時点で皆無になっていた。

とても厳しい。しかし、高校になるとゆるくなった。

在校生

環境

2016/04/10

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
対していい訳ではない。良いと言ったら英検ぐらい。いじめに対して教諭達の対応が良くない。

特待生は授業によってクラスで分け説明会では聞いたが実質は特待生が少ないから分ける訳ではない。教科によってαβに上位,下位で分けてるだけ。ネイティヴが副教科を担当しているので英検はリスニングのみずば抜けている。副教科のテストは日本語の部分と英語の部分もやるので量が多い。

GMARCH、早慶上理などに進学している人が多数と説明会では言うが実際これらの大学に進学する人は学年で数人で外国語大学への進学率が高いと言っておきながら上智どころか獨協大もいない。言ってしまえば普通科の方が進学率が良いしスポーツ推薦も取りやすい。今年は中学から人クラス分違う高校へ出て行った。

担当、副担任、ネイティヴの三人の目があるはずがいじめは頻繁に起こっている。その影響もあったのか二人転校した。対応が薄すぎる。とにかく荒れている。

ハワイ短期留学が一貫は3週間あり、ヒロ市に施設を構えている。Wから始まる疑問詞を覚えていればやっていけるほどゆるいらしい。そして南伊豆に古い施設がある。

駅から長い。わりとハードな部活に入っているとやっと部活が終わったと思い学校を出ると長い一本道。一本道な為バスを作る訳にもいかないのだろう。そして通報をする家があり頻繁に通報される。

人数が少ないのに部活が多い。ハンドボールが高校は強い。同じメニューをやっている。バトンがあり全国行ったりしている。バスケ部は先生は良いが生徒の治安が悪い。

頻繁に起こっている。止まらないのはわかっているがやはり担任の対応が薄すぎる。

頭髪検査が厳しい。スカート切っただけで学年で呼び出し。

ブレザーが高い。6年使うから大きめを選ぶ。大きすぎ。

普通。

英語イマージョン。大学実績。部活。イジリー岡田。

【利用した塾・家庭教師】
国大セミナー

【利用していた参考書・出版社】
新演習。

【どのような入試対策をしていたか】
国語は漢字の虫食い。算数は円の面積の応用の応用問題。理科は算数の平均。社会は明治時代。これだけで100%受かる。特待狙いだったらもっと範囲を広げましょう。

浦和実業学園中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「心技体」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の考えてる事が表れているように思います。

生徒のうなぎちゃんが仲良しで、友達同士で集まって放課後、勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な国語をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な数学を教えてあげるなど、助け合い出来るよい環境があったように思います。

卒業後の進路は浦和実業高校が多いようです。また、大学への進路率も高いと聞きます。例年浦和実業高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。

先生は、弓道部の顧問の片がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようで、子供も大変だと言ってます。熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。

学校には図書館が設置されており、また、最近体育館が新しくなり生徒には好評です。反面、校舎には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。

駅からも近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。最寄り駅が都心に行くにも便利です。

オットリという印象が強い学校だと思いますが、心技体のスローガンを掲げて、多くの生徒が文武両道に打ち込んでいます。高校まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、弓道部は県下でも強豪と言われてます。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。私立のためか、事件になるような環境ではないのでしょう。

買い食い禁止という校則があるようですが、生徒にとっては腹減るかと思います。

女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりです。

嫁が私立だったため。

浦和実業学園中学校

浦和実業学園中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学校では学業だけではなく学友との友愛を重んずる気風があり、それは公立中学にはないものと感じたから。

この中学では授業だけではなく、放課後に於ける自習をする環境が整っており、駅からのアクセスもよいことから、比較的遅くまで自習ができていたようです。

卒業後の進路は一貫校である高等部へ進学する生徒が殆どで、高等部でもそれなりの大学進学実績があるようです。

息子の話からすれば、今まで嫌な先生に当たったことがなく、概してどの先生も教育熱心で若いことが特徴だと思います。

都市部の駅近くにあることから、校庭は左程広くはありませんが、荒川の広場を利用するなど、工夫しながら運用しているようです。

東浦和駅から歩いて20分ほどかかりますが、線路沿いの照明のある道で、途中にコンビニなどもあり、不安を感じるものではありません。

中学校では空手部に所属していましたが、決して学業をおろそかにすることなく、大会などでは部員の父兄もみな協力的でした。

一貫校であるゆでしょうか、特にいじめの噂は聞いておりませんし、先生方も注意を払ってくださっていたようです。

制服はブレザーを基本にしたごく一般的なもので、奇をてらったものではありません。

地元の公立が荒れていたようなので、それなりの学力でも受け入れてくれる私立一貫校として志望。

浦和実業学園高等部

安心して任せられるから。

浦和実業学園中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
部活動が活発でありながら、学習面にも力が入っており、将来を見据えた教育が行われている。進学への対応も様々な方法でなされている。

生徒達同士の雰囲気がよく、学校全体の雰囲気もよい。到達度レベル別クラスで、クラス毎生徒に合わせた教育が行われている。生徒に十分な教育がなされている。

ほぼ大多数の生徒が大学進学しており、上位大学への進学実績もある。国立大学への進学実績がある。

非常に面倒見がよく、生徒一人一人に細かい指導がなされている。生徒たちへのフォローもしっかりされている。

理科の実験室や運動場、部活動の部屋など充実している。図書室や教室など学習環境がよく整っている。

武蔵野線、京浜東北線など埼玉県内のみならず、都心からのアクセスもよい。大宮駅にも近く多くの路線の利用が可能である。

部活動が充実している学校である。体育系では関東大会出場レベルの部もあり、文化部も表彰された部がある。

いじめの話は聞いていない。アットホームな雰囲気で似たような生徒が集まっているのだと思われる。

ごく普通の制服で、夏用と冬用があるが気持ちよく着て通学している。価格も問題ないと思われる。

部活動に生物部があり、英語イマージョン教育にも関心があったため。

浦和実業学園高等学校

大学進学希望なので、教育環境を考え選択した。

卒業生
2007年以前

浦和実業

2013/12/03

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学習環境 ◎
進学実績 ○
先生 ◎
施設△
部活動 ○
いじめの少なさ ○
校則 ○
制服 ○
学費 △

学習環境の整った自習室があります。
僕が通っていた頃は、6時頃まで自習が可能でした。
静かな雰囲気と空調が整っており勉強にとても適しています。

2人に1人が難関大学に進学しています(中高一貫生)。
G-MARCHや早慶上理などがあげられます。
他にも、日東駒専などの進学実績もあります。

生徒一人一人に熱心に対応して下さる先生方が多いです。
朝の確認テストや中間期末のテストの結果が悪いと、
居残りで勉強、宿題、再テストを実施したりすることもありました。
またイマージョン教育を推進しています。
ネイティブの先生方と授業やホームルームの時間英語で会話をしたりするなど
英語を武器にできる教育を行っています。

全体的に綺麗です。
嫌だったのは体育館が中学の棟がかなり狭いことです。
バスケットボールコートほどの大きさです。
バスケットボールコートのスリーポイントラインがかなりギリギリおさまるくらいです。
雨の日になると運動部の活動が重なったり、利用できないこともあり不便でした。

南浦和駅から徒歩20分ほどはかかり、遠いです。
バスなどは通っていないので、余裕をもって登下校したほうが良いです。

歴史は浅いため、部により強い弱いがありますが、ハンドボール部は
2009年 埼玉県学校総合体育大会 優勝
2009年 埼玉県選抜選手4名輩出(JOC全国大会出場)
など、良い成績があります。

いじめは僕が通っていた頃はありました。
先生の目に行き届かないところでいじめが起きていました。
現代でいうと、ネットのSNSなどのトラブルなど様々です。
しかし、しっかり先生に報告し話し合うことで改善されました。

頭髪服装共に厳しいです。
特に頭髪は男子が厳しい。
以下の条件を通らないと、切り直しです。
1. 前髪が眉毛にかからない
2. 耳にかからない
3. もみあげは耳の半分まで
4.襟にかかってはいけない
髪型を気にする人は注意したほうがいいです。

中学生
グレーのブレザー、暗めの水色のYシャツ、グレーのパンツ、赤のストライプの入ったネクタイ・リボン。
一貫の高校生
グレーのブレザー、水色シャツ、青のストライプの入ったネクタイ・リボン

中学の頃の記憶なので、明確にはわかりませんが
入学金と中1終了時までにかかる費用は100万は越してます。
学費は月納です。

僕は、イマージョン教育でネイティブの先生方と英会話ができ、その中で毎日英語を身につけて行くことが出来る事が魅力だと思い、志望しました。

【利用した塾・家庭教師】
こうゆうかん

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材がと過去問がメインでした。

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく過去問を沢山解くことと、傾向と対策を見てまんべんなく勉強しました。

浦和実業学園高等学校

中高一貫であり、今後もこの環境で学校生活を送りたかったから。

埼玉県の評判ランキング

浦和実業学園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県春日部市
    埼玉県狭山市