みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  浦和実業学園中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
浦和実業学園中学校
(うらわじつぎょうがくえんちゅうがっこう)

埼玉県 さいたま市南区 / 南浦和駅 /私立 / 共学

偏差値:38 - 55

浦和実業学園中学校 口コミ

(19) 埼玉県内68 / 416校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には不満もほとんどなく満足できたのでその評価とさせてもらった。本人も楽しく通えたのでよかったと思う
      自分の子供のころとはだいぶ違うと感じる点が多かった。コロナの影響もあるのだろうから仕方ないとは思った
      子供が元気に通っていたのでそんな雰囲気は感じ取れなかったから
      先生がよく相談に乗ってくれるときいていたのでそうなのかなと感じた
      部活動は適度に活動していたのでバランスが良かったのかなと感じた
      進学実績は素晴らしく文句のつけようがなかったのでそう評価した
      あまり学校を訪問しなかったのでその点数とつけてしまったが実際はわからない
      近辺で不審者情報などがあると先生たちが立って見張ってくれていたから
      制服はよいのか悪いのかよくわからないが本人は気に入っていたようだ
      進学状況素晴らしくこの水準を維持していってほしいなとおもいます

2022年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      英語はいい。
      校則とアクセス、生徒のやる気、進学実績は△
      下位滑り止め校として位置している自称進学校。
      期待はしない方が良い。
      厳しい。
      男子校則
      髪は眉毛や襟にかからないように切る
      ボタン外せるのは第一ボタンまで
      女子
      肩より長い髪は結ぶ
      スカート折るの禁止
      たまにいじめやトラブルが発生。
      先生は気づく人と気づかない人、なんとかする人と自然に解決するまで見守る人がいる。
      それなりの創意工夫が見られる。
      ただ学習に関して規律が多い感じ。
      生物、チア、ハンドボールは良い。
      その他は普通。
      やる気の有無がはっきりわかるため、ある意味選びやすい。
      進学実績は△
      学力レベルは総合的に低い。
      でも正直生徒のやる気と当たった先生による。
      ちょっと古い。
      新校舎が立ってそこはだいぶんマシ。
      土地が狭いので階段が多い。
      アクセスは正直言って悪い。
      駅から15分日陰のない道を歩く。
      制服は好き。
      鞄がちょっと蒸れる。
      滑り止め校として受け、そのまま入学した。
      結局あまり良くない。
      英語だけが取り柄。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      実技教科や学科は全て英語で行います。定期考査も英語で問題が出題される部分もあります。リスニングは自然と得意になるのでしょう。我が子のやる気は置いておいても、先生はよく見てくださるので信頼しています。良い所を褒めてくださるそうなので、子供の自己肯定感も高まるのではと思います。
      時代の流れもあるのだろうが、いわゆるブラック校則というものは皆無です。のびのびしているが生徒たちは服装や髪型の乱れもなく真面目な子が多いのでしょうがきちんとしているイメージがあります。
      色々な口コミサイトなどでの書き込みをされている方もいらっしゃる様ですが、保護者への説明も納得の行くものでしたし、子供の周りでは無いようです。男の子同士の小競り合いなどはある様ですが、先生もきちんと受け止め、指導なさっている様に思います。
      放課後、自習室で勉強することが日課になっている生徒さんがいらっしゃるそうです。日々の小テストで点数が悪かった場合は補講があります。来年度より、塾のシステムを取り入れるそうなのでそちらも期待しております。
      チアリーディング、生物、ハンドボール部はとても活気あふれる感じが部外者からでもわかりますが、他の部活動に関しては正直、あまり話を聞きません。しかしながら人数も少ないのでしょうがないと思います。
      先生方が手厚く見てくださっているのはよくわかるのですが、その割には結果が伴っていない様です。保護者としては歯痒く思うところです。今後に期待したいと思います。
      都内に近い場所ということで校庭が狭いのは仕方ないのでしょう。ですが人工芝で雰囲気は良いです。中学の体育館はとても狭いです。高校の体育館を利用することのあるようです。図書館は古く暗い感じがありますが、蔵書数三万冊で、生徒たちもよく利用している様子です。好きな本の紹介など、一貫部では本をとにかく読む機会が多いです。
      周りは住宅街です。南浦和から線路沿いの一本道なのですが、歩道が途中でなくなってしまう為、生徒たちは道の端っこを歩いて登下校するようです。高校生と中学生は登校時間が異なる為中学生の登校時間は空いています。最寄りが南浦和駅なので、埼玉からだけではなく、東京や、千葉から通っている生徒さんもいる様です。
      品もあって良いと思います。一貫部の中学生と高校生ではネクタイの色が異なる様です。カバンは指定ですが、部活動で使うリュックを持ってきている生徒さんもいらっしゃるようです。今年からスニーカーもOKとなりました。いろんな意見をきちんと取り入れてくださっているのだろうと思います。
      試験も色々ある様に、入学してくる生徒さんも様々だと思います。英語が得意だったり、発表が得意であったり。今の時代の流れでもあるのかもしれませんが、真面目そうな生徒さんが多い印象でした。
      説明会に参加させていただいた時に、先生の対応がとても良かったのと、キャリア教育に惹かれた為。しかし、一番は、子供自身が気に入った為。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      概ね満足しています。細かなミスやエラーもあるが、全体的にのんびりした学校だと思う。保護者もふくめて。
      特におかしなものや納得感のないものはないので、大きな問題はないと思うから。
      先生方は概ね一生懸命だし、小回りがきくので大した問題は起きていないと思った。
      プールがないということはあるが、生徒達もそれを望んだ様子ではないので、大きな問題はないと思うから。
      種類もそれなりだし、生物学部のように売りがあるところもあるので良いと思うから。
      それほど目立ってレベルの高いところを目指してる訳ではないという事情はあると思う
      一通り必要な施設は網羅されているし、海外施設などもあって良いと思うから。
      自宅からとても近いので、この点については何の問題もありません。
      可もなく不可もなくだが、もしかすると女子はもっと特徴があるのを望むかもしれない。
      英語が好きなお子さんが多いと感じた。一方、大学進学についてはあまり熱量はないかもしれない。
      自宅から至近で通いやすいのと、一貫高校なので高校受験が不要だから。
      一貫高校に進んだ
      一貫で選択する余地がなかったのと、特待生になれたから。それが財団かなと。
    当初はオンラインもあったけれども、今は概ね通常になっている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      こちらの求めているものには概ね応えて貰えているし、大きな不満はないし、通っている本人達も満足している様子だから。
      特におかしな校則もみられないので、悪い点数をつける理由はないから。
      目立っていじめがあるという話を聞かないので、大きな問題はないと思うから。
      先生たちは、補習も含めて一生懸命な、態度で促してくれていそうだから。
      特に目立って活躍している部活動が少なそうだが、そもそも活発な部活は求めていないから。
      先生方の説明の際にあげられる大学名が、こちらの想定よりレベルが低いから。
      プールがないなど見劣りする面もある一方、グラウンドや海外施設などもあるから。
      駅からは少し遠いが、家からは徒歩圏内であり通学はとても楽だから。
      特に不満のない制服で、本人達もそれなりに気に入っている様子だから。
      一貫部に関しては英語と、生物に力が入ってる人が多い印象であるから。
      家からはとても近く通いやすい学校で、先生方も熱心に指導してくれていそうだから。
    一時期はオンラインでの授業だったり、イベントものが注視になったりした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく子供が毎日楽しく通っています。小学生の頃から学校にはあまり馴染めない子でしたが、学校説明会に参加して本人がこの学校の雰囲気や先生方と生徒さん達の様子を見て、すごく気に入って受験しました。
      男子は頭髪は前髪が眉毛にかかったらだめ、脇は耳にかかったらダメです。毎学期、期末考査の後に検査があるようです。制服も着崩したりネクタイが曲がってたりすると注意されるようです。子供は多少窮屈に感じることもあるかもしれませんが(本人がそう言ってるわけではありません)親目線で見ると今のうちからキッチリと身だしなみを指導して頂けるのは有り難いです。
      容姿を茶化したり変なあだ名を付けたりといった、所謂一般的なイジメはあるようですが、先生がよく注視してくださっているようです。対応は速いと思います。
      定期考査の際、出来なかったところを強化担当の先生方が一緒に解き直しをしてくださいます。職員室の前に自習室があり放課後利用できます。
      チアリーダー部やハンドボール部、空手部など全国レベルの部活動もあります。文化部では生物部の活動が盛んで、表彰も多数受けているようです。
      うちの子はまだ1年生なのでなんとも言えません。先取り教育により5年生までに高校の全課程を修了し、6年生の1年間は大学受験の対策に充分な時間をとっているようです。
      高入生も含めると県内有数のマンモス高ですが、校庭が狭くて体育祭などは外部のグラウンドを借りて開催します。外部のグラウンドで練習する部活もあるようです。
      最寄駅の南浦和駅からは線路脇の側道1本道で、民家や途中にコンビニもあり人通りもあるので治安は良いかと思います。
      男女ともデザインはいいと思いますし、物も良いかと思います。値段は少々お高いようですが他の私立中学と比較して特別高額とは思えません。
      中高一貫部の生徒さんは、真面目な子が多い印象です。外国籍の子もいて英語が得意な子も多い印象です。
      小学生の頃から学校にはあまり馴染めない子だったので、地元の中学には進学したくないのが一番の動機でしたか本校の部活動体験や説明会に参加して本校の雰囲気や先生方と生徒さんの関係を見て本人が決めました。
    投稿者ID:620641

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学校ではいいとして、高校で楽しい学校生活を送りたい人は来ない方がいいと思う。高校は、普通科とか高入生の方が圧倒的に楽しそう。一貫は自称進学校なので勉強ばかりだか、正直成績が伸びてる実感はあまりない。自分で頑張るしかない。マンモス校なので、高校生になれば友達は増える。中学生のうちは、高校生に白い目で見られたり、真面目そうという目で見られるので、私はいやです。先生も、授業で一方的に喋る先生が多く、ノートを書く時間を取らせて貰えない。その割にずっと喋るから、どんどん進んで、1回の定期テストでの範囲が広すぎる。
      校則は緩い。正直スカート折ったり、リボンゆるゆるでも、ほとんどの先生には言われない。学年が上がるにつれて緩い。スマホは預けるけど、預けてない人は多い。
      しょっちゅう喧嘩してるのとか聞く。みんないつメンって言ってる人の入れ替えが激しいと思う。けど、仲はいい、のかな?
      授業中は先生によってうるさかったりうるさくなかったり。だけど、教室は快適だし、自習室もあっていいと思う。
      めちゃめちゃ弱いと思う。チアダンス部だけ強い。他の部活は活動してる日は多いけど、強くはない。
      学力は私立で言ったらめちゃめちゃ低い。でも一貫だから、大学受験までストレートで行けるけど、大学は、まあまあいい所言ってるって聞いた。早慶は、受かってる人いるMARCHもいた気がする。
      中学校の体育館はすごい狭い。小学校と同じような想像はしない方がいいかと。天井めちゃめちゃ低いよ。校庭は普通くらいだと思う。テニスコートがある。図書館はほぼ一貫生が使ってる感じ。
      歩いて15~20分くらい。線路沿いを歩くだけなので、2年目くらいで飽きてくる。夏は朝、太陽を遮るものがないのですごく暑いし汗がやばい。逆に冬は寒すぎる。雨の日は3000人が傘を持って狭い歩道を歩くから、近隣住民からの苦情は絶えないらしいです。
      夏服はださい。白いベストが黄色くなる。冬服は可愛いと思います。白のセーターとグレーのブレザーがかわいい。
      陰キャと陽キャは、綺麗に別れる。運動部は陽キャ、文化部は陰キャみたいな感じ。いい人は多いと思います。
      家からのアクセスがよかった。偏差値が低いから滑り止めとしていいと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とても良い学校です。
      たくさん人前で話す機会があるのでもじもじしていた娘も堂々と話をするようになりました。先生が親身になってくださり信頼して任せることができます。
      兄弟で在席している人数も多く、学生生活もとても楽しそうです。
      学生として当たり前だと思える校則のみです。厳しい規則はありませんが、私立校だけあってみんな服装もきちんとしてます。
      いじめは聞いたことがありませんが、子ども同士の喧嘩も先生が気に掛けて下さいます。「いつも一緒にいたのに最近別々に行動してます。何か聞いてますか?」そんな風に教えてもらえたりするそうです。安心して任せています。
      テスト前は自習室で毎日勉強しているようです。中だるみか3年の部活終了後はダラダラ過ごしていたので心配になりましたが、模試などの成績も上がっていました。希望者に対応した補修もあるので塾も行かずに国立大学を狙っています。
      少人数なので一部の部活以外は人数が少なく少し寂しいです。3年生は受験もないのに夏に引退するので太ります。
      入学時の偏差値が低いのですが、一流大学を目指せる環境があります。もちろんやる気がなければ上がりませんが、頭の良い子、まじめな子、補修も多いので「やらなきゃ!」と思うようです。
      高校の設備を利用できるので満足です。学校内の設備が充実しているだけでなく、ハワイに提携施設があるので、4年生がみんなで行くハワイ短期留学を子どもが楽しみにしています。
      駅から遠いです。子どもにとっては体力作りになりますが、保護者会の時はつらいです。
      かわいいので気に入ってます。靴下はすぐに穴が開きますが女子は指定品なのでこまめに買い替えが必要です。
      第一希望が落ちてしまったので…。でも浦和実業に入学させて本当に良かったと思っています。下の子は浦和実業第一希望です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学前より期待以上で満足です。子供も楽しそう。個性を大事にしてくれる印象。英語教育に熱心。わきあいあい。
      最近の相場がどういうものなのかよくわかりません。普通だとおもいます。
      学校にいるわけでないのでわかりませんが、子供からその手の話を聞きません。授業参観や運動会をみても和気あいあいです。
      総じて大変気に入ってます。期待以上です。先生の面倒見はいいです。子供は、テスト期間中は自習室を使って勉強しています。テスト期間の勉強内容や時間、スケジュールを担任がチェックし指導してくれるのはありがたいです。受験対策はまだまだ先なのでよくわかりませんが、詰め込みの雰囲気はなさそうです。
      子供をみるかぎりでは、友達と楽しそうにやってます。先生も熱心です。強い部活もあれば、そうでない部活もあるようです。
      まだよくわかりません。
      私立なのでそれなりにきれいだと思います。高校と一緒なので生徒数はたくさいますが、中高一貫部について、施設が不足している印象はありません。
      普通でしょうか。

2020年04月投稿
      やはり、中高一貫校というのがあり、勉強に対する考えやいろいろな活動に対して、内容がしっかりしていると思う
      他の学校を知らないから比べられないが、普通だと思う髪の毛の前髪や耳にかかるチェックがうるさい
      どこでもいじめはあるだろうが、とくにひどいいじめや自殺してしまうとかは聞いたことがなく、子供もないと言っている
      自習室があるので、やる気がある子はそこで勉強をやってから帰るようだが、うちの子はしていない
      あまり、活発ではないが、とりあえず半分くらいは部活に入って、両立させているようだ
      進路はよしあしに関係なく、大学に行きたい子は面倒みて、入れるようだ
      体育館など古いので、特別よくもないが、全体的に綺麗で、特別の施設はよく知らないです
      周辺は大きな事件は聞かないがたまに不審者や触られたとか、聞くが、人通りも多く、駅から、10分徒歩かからないので、立地はいい
      女の子は地味目な紺色でブレザーで可愛さはないけど、リボンが可愛い
      他の学校の受験に落ちた人がきているように思うなので、うえを目指して頑張ってる感じがする
      受験を考えた際に実際に通うには近く、しっかりしている学校と感じたから
      別の私立高校
      違う学校にも行きたいと子供がいいだし、さらに勉強に力をいれているところに選びました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫コースはとても伸び伸びとしていて先生方も面倒 見が良い学校だと思います。中学の英語教育が副担任がネイティブの外国人で体育 美術 音楽 家庭科の授業は英語で行われたりと英語教育がしっかりしています。体育祭なども英語で宣誓をしたりとはじめはビックリしましたが入る時はアルファベットが書けるぐらいでもすぐに外人の先生とも英語で会話できたりするようになってて驚きました。
      厳しいとは思わなかった。 スカートの長さなどは背の高さなどで多少は差が出ていましたが目立って着崩している子もいません。
      完全ないじめはないと言うかいじめだと思ってない よくあるようなトラブルはありますがそう言う事があれば必ずアンケートなどをしたり問題の発生した子の親とも密に先生が連絡をとってくれて解決に導いてくれるので大事になる前に解決されているとおもいます。
      サポートもありますが日々先生が聞きに行けば教えてくれるような体制になっているようです。
      中学は部活動の数が少ないですがハンドボールやチア部 空手部など良い成績を出しているようです。生物部も大学などとも協力して研究をおこなったりととても活発に活動しています。
      以前よりも国公立やGMARCHなどの進学率が良くなってはいるみたいですがまだまだこれからみたいです。先生方は子供ひとりひとりに対策を考えてくれてます。
      少しいろいろな部分が古いので設備なども足りないのではと思う所があります。
      駅から少し歩くので重い荷物を持って歩くのが大変そうです。
      制服は男子も女子も素敵だと思います。 値段は少々お高めかも知れません。
      英語が堪能な子や個性的な子が多いと思います。
      本人が志望した中で1番近くにあって部活動も気に入ったものがあったので選びました。 入ってみて本人の悩んでいた部分を個性と言って対応して下さる先生方に会えたのが何よりも良かったと思いました。
      一貫部なので同じ学校の高校に進学しました。
      高校受験をしないで良かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      中学から入学した魅力は各クラスの副担任が外国人であることと、高校1年で行く21泊23日のハワイ旅行である。
      定期的に髪型チェックあり、規定のカバン所持しなければならない
      生徒が少ないから全員がひとつのクラスみたいな雰囲気で先生の目が行き届く
      夏休みや冬休みには必ず補修が行われ、苦手克服や応用問題に取り組める
      中学生は生徒が少ないため、団体協議は大会への参加は厳しい状況
      付属の大学があるため進学率は良いが、勉強してる人は付属大学にはいかない
      生徒が少ないにも関わらず、利用できる施設は高校生と同様である
      南浦和からの通学路は一本道で周辺に繁華街がない閑静な住宅街にある
      高校から入学する生徒は紺色のブレザーだが中学から入学した者は高校卒業までチェックのスカート
      おとなしい、やればできる、英語が得意、女の子なのに理系科目が得意
      通える距離で学力レベル的に2、3校あったが決め手はハワイ旅行
      付属の浦和実業高校
      エレベーター式で学力的に落ちこぼれなければほぼ全員が付属の高校に進学する
    分散登校やプリントによる課題、スタディサプリなどのソフトを使う

在校生 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      対していい訳ではない。良いと言ったら英検ぐらい。いじめに対して教諭達の対応が良くない。
      頭髪検査が厳しい。スカート切っただけで学年で呼び出し。
      止まらないのはわかっているがやはり担任の対応が薄すぎる。
      特待生は授業によってクラスで分け説明会では聞いたが実質は特待生が少ないから分ける訳ではない。教科によってαβに上位,下位で分けてるだけ。ネイティヴが副教科を担当しているので英検はリスニングのみずば抜けている。副教科のテストは日本語の部分と英語の部分もやるので量が多い。
      人数が少ないのに部活が多い。ハンドボールが高校は強い。同じメニューをやっている。バトンがあり全国行ったりしている。
      GMARCH、早慶上理などに進学している人が多数と説明会では言うが実際これらの大学に進学する人は学年で数人で外国語大学への進学率が高いと言っておきながら上智どころか獨協大もいない。言ってしまえば普通科の方が進学率が良いしスポーツ推薦も取りやすい。今年は中学から人クラス分違う高校へ出て行った。
      ハワイ短期留学が一貫は3週間あり、ヒロ市に施設を構えている。Wから始まる疑問詞を覚えていればやっていけるほどゆるいらしい。そして南伊豆に古い施設がある。
      駅から長い。わりとハードな部活に入っているとやっと部活が終わったと思い学校を出ると長い一本道。一本道な為バスを作る訳にもいかないのだろう。そして通報をする家があり頻繁に通報される。
      ブレザーが高い。6年使うから大きめを選ぶ。大きすぎ。
      担当、副担任、ネイティヴの三人の目があるはずがいじめは起こっている。対応が薄すぎる。
      普通。
      英語イマージョン。大学実績。部活。
      国大セミナー
      新演習。
      国語は漢字の虫食い。算数は円の面積の応用の応用問題。理科は算数の平均。社会は明治時代。これだけで100%受かる。特待狙いだったらもっと範囲を広げましょう。

この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「心技体」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって勉強に取り組むなどの活動を通して、この学校の考えてる事が表れているように思います。
      買い食い禁止という校則があるようですが、生徒にとっては腹減るかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。私立のためか、事件になるような環境ではないのでしょう。
      生徒のうなぎちゃんが仲良しで、友達同士で集まって放課後、勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な国語をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な数学を教えてあげるなど、助け合い出来るよい環境があったように思います。
      オットリという印象が強い学校だと思いますが、心技体のスローガンを掲げて、多くの生徒が文武両道に打ち込んでいます。高校まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。また、弓道部は県下でも強豪と言われてます。
      卒業後の進路は浦和実業高校が多いようです。また、大学への進路率も高いと聞きます。例年浦和実業高校への推薦枠があるようで、子供の同級生も数名が推薦で進学しました。
      学校には図書館が設置されており、また、最近体育館が新しくなり生徒には好評です。反面、校舎には古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。
      駅からも近く、徒歩で通学できるためアクセスはいいと思います。最寄り駅が都心に行くにも便利です。
      女子はブレザー、男子はブレザーで一般的なものです。息子の時はボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入してもOKでした。非常に安上がりです。
      先生は、弓道部の顧問の片がとても熱心で、生徒達の間では少し怖がられているようですが、よく指導されているようで、子供も大変だと言ってます。熱心な先生が多いかな、というのが正直な印象ですが、とても生徒思いな先生が多く安心できます。
      嫁が私立だったため。
      浦和実業学園中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      何より子供が楽しんで通いました
      特に英語教育に熱心な学校で、入学前で殆ど無知だった英語でしたが、
      中学二年には英検準2級を取得出来るほどになりました
      中高一貫部は高入生と交わるとこなく、一貫だけで進級しますので、ほのぼのとした学校です
      一貫はゆるゆるな感じてす
      というよりも、先生方が子供たちを信じていてくださっているのか、子供たちもそれに答えるかのように、乱れた子供はいません
      残念ながら、高入生さんでは外見の良くない子供もいますが、絡みがないので問題ありません
      多少はあります
      が、どこにでもあること程度だと思います
      いじめに関しては先生方も過敏になっていらっしゃるので、対応は早いと思います
      とにかくお安い
      授業もしっかり
      サポートもしっかり
      もちろん、その子のやる気次第ですが、
      やる気のあるこにはドンドン
      大学受験をみすえての指導です
      残念ながら一貫ではそれほど成績は残していません
      が、ダンス部は頑張っているようだと聞きます
      空手てはオリンピック強化選手に選らばるている生徒さんもいますので、楽しみです
      いまは、まだ我が家の子供は高一て、一貫なのでそのまま高校に進学なのでこの先は分かりませんが、
      今から文理選択の指導とそれに沿ったカリキュラムをしてくれていますので、
      少し期待しています
      やや、狭いのが難点です
      プールが無いですが、
      彩湖にグランドがあるので、
      野球 サッカー テニスはのびのび部活しています
      生物室は楽しいです
      多分埼玉では、指折りの可愛さだと思います
      先日オープンキャンパスに行くのに、横浜を歩いていたら、中学受験位の親子があの制服可愛いと話されたくらいですよ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      部活動が活発でありながら、学習面にも力が入っており、将来を見据えた教育が行われている。進学への対応も様々な方法でなされている。
      いじめの話は聞いていない。アットホームな雰囲気で似たような生徒が集まっているのだと思われる。
      生徒達同士の雰囲気がよく、学校全体の雰囲気もよい。到達度レベル別クラスで、クラス毎生徒に合わせた教育が行われている。生徒に十分な教育がなされている。
      部活動が充実している学校である。体育系では関東大会出場レベルの部もあり、文化部も表彰された部がある。
      ほぼ大多数の生徒が大学進学しており、上位大学への進学実績もある。国立大学への進学実績がある。
      理科の実験室や運動場、部活動の部屋など充実している。図書室や教室など学習環境がよく整っている。
      武蔵野線、京浜東北線など埼玉県内のみならず、都心からのアクセスもよい。大宮駅にも近く多くの路線の利用が可能である。
      ごく普通の制服で、夏用と冬用があるが気持ちよく着て通学している。価格も問題ないと思われる。
      非常に面倒見がよく、生徒一人一人に細かい指導がなされている。生徒たちへのフォローもしっかりされている。
      部活動に生物部があり、英語イマージョン教育にも関心があったため。
      浦和実業学園高等学校
      大学進学希望なので、教育環境を考え選択した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一学年3クラスなので、先生の目も届きやすいと思います。 高校の修学旅行でハワイに3週間語学研修に行くため、中学からホームルーム活動は英語で行うなど英語学習に力を入れています。
      定期的に服装検査が行われています。 制服を着崩している生徒はいません。
      多少のいざこざやいじめのようなことがあっても先生の対応が早くて信頼しています。
      定期試験後の補習はもっと厳しくしてほしいです。 高校受験がない分中学では少しのんびりしてしまいました。 我が子の場合ですが。
      生物部の活動が盛んなようです。一貫部では運動部に所属する人は少ないと思います。
      高校受験はないのでよくわかりませんが、その先の進路を見据えて の進路指導がされています。
      校庭が狭いため、クラブ活動は学外の運動場に移動いなくてはいけないので、不便を感じます。
      制服の良し悪しで学校を決めたわけではないので、何とも言えませんがブランドものではないので私立にしては安くて良かったです。
      中高一貫でのびのびとした中学生活を送ってほしかったので
      育英進学会
      四谷大塚のテキスト
      浦和実業学園高校
      中高一貫なので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では学業だけではなく学友との友愛を重んずる気風があり、それは公立中学にはないものと感じたから。
      一貫校であるゆでしょうか、特にいじめの噂は聞いておりませんし、先生方も注意を払ってくださっていたようです。
      この中学では授業だけではなく、放課後に於ける自習をする環境が整っており、駅からのアクセスもよいことから、比較的遅くまで自習ができていたようです。
      中学校では空手部に所属していましたが、決して学業をおろそかにすることなく、大会などでは部員の父兄もみな協力的でした。
      卒業後の進路は一貫校である高等部へ進学する生徒が殆どで、高等部でもそれなりの大学進学実績があるようです。
      都市部の駅近くにあることから、校庭は左程広くはありませんが、荒川の広場を利用するなど、工夫しながら運用しているようです。
      東浦和駅から歩いて20分ほどかかりますが、線路沿いの照明のある道で、途中にコンビニなどもあり、不安を感じるものではありません。
      制服はブレザーを基本にしたごく一般的なもので、奇をてらったものではありません。
      息子の話からすれば、今まで嫌な先生に当たったことがなく、概してどの先生も教育熱心で若いことが特徴だと思います。
      地元の公立が荒れていたようなので、それなりの学力でも受け入れてくれる私立一貫校として志望。
      浦和実業学園高等部
      安心して任せられるから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      学習環境 ◎
      進学実績 ○
      校則 ○
      制服 ○
      学費 △

【学習環境】
      学習環境の整った自習室があります。
      僕が通っていた頃は、6時頃まで自習が可能でした。
      静かな雰囲気と空調が整っており勉強にとても適しています。

【進学実績】
      2人に1人が難関大学に進学しています(中高一貫生)。
      G-MARCHや早慶上理などがあげられます。
      他にも、日東駒専などの進学実績もあります。

生徒一人一人に熱心に対応して下さる先生方が多いです。
      朝の確認テストや中間期末のテストの結果が悪いと、
      居残りで勉強、宿題、再テストを実施したりすることもありました。
      またイマージョン教育を推進しています。
      ネイティブの先生方と授業やホームルームの時間英語で会話をしたりするなど
      英語を武器にできる教育を行っています。

【施設】
      全体的に綺麗です。
      嫌だったのは体育館が中学の棟がかなり狭いことです。
      バスケットボールコートほどの大きさです。
      バスケットボールコートのスリーポイントラインがかなりギリギリおさまるくらいです。
      雨の日になると運動部の活動が重なったり、利用できないこともあり不便でした。

【治安・アクセス】
      南浦和駅から徒歩20分ほどはかかり、遠いです。
      バスなどは通っていないので、余裕をもって登下校したほうが良いです。

【部活動】
      歴史は浅いため、部により強い弱いがありますが、ハンドボール部は
      2009年 埼玉県学校総合体育大会 優勝
      2009年 埼玉県選抜選手4名輩出(JOC全国大会出場)
      など、良い成績があります。

【いじめの少なさ】
      いじめは僕が通っていた頃はありました。
      先生の目に行き届かないところでいじめが起きていました。
      現代でいうと、ネットのSNSなどのトラブルなど様々です。
      しかし、しっかり先生に報告し話し合うことで改善されました。

【校則】
      頭髪服装共に厳しいです。
      特に頭髪は男子が厳しい。
      以下の条件を通らないと、切り直しです。
      1. 前髪が眉毛にかからない
      2. 耳にかからない
      3. もみあげは耳の半分まで
      4.襟にかかってはいけない
      髪型を気にする人は注意したほうがいいです。

【制服】
      中学生
      グレーのブレザー、暗めの水色のYシャツ、グレーのパンツ、赤のストライプの入ったネクタイ・リボン。
      一貫の高校生
      グレーのブレザー、水色シャツ、青のストライプの入ったネクタイ・リボン

【学費】
      中学の頃の記憶なので、明確にはわかりませんが
      入学金と中1終了時までにかかる費用は100万は越してます。
      学費は月納です。
      僕は、イマージョン教育でネイティブの先生方と英会話ができ、その中で毎日英語を身につけて行くことが出来る事が魅力だと思い、志望しました。
      こうゆうかん
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材がと過去問がメインでした。
      とにかく過去問を沢山解くことと、傾向と対策を見てまんべんなく勉強しました。
      浦和実業学園高等学校
      中高一貫であり、今後もこの環境で学校生活を送りたかったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

浦和実業学園高等学校

口コミ:★★★☆☆2.52(163件)