みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  新座中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新座中学校
(にいざちゅうがっこう)

埼玉県 新座市 / 新座駅 /公立 / 共学

在校生 / 2015年入学

改善してきているものの色々と残念

2016年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      市内の中学校の中でも意識が低いと
      言わざるおえない学校です。数年前に比べ、
      環境は大きく改善しましたが、良いとは言えません。
      ごく普通の校則だと思います。
      携帯持ち込み禁止、お菓子持ち込み禁止、スカートは膝下...etc
      ただ、不用物の違反が多いです。
      いじめはあります。ドラマでやるような凄惨ないじめはないですが、無視、仲間はずれが多いですね。
      みんなに合わせない生徒が対象になることが多いです。
      ずっとというわけではなく、ときどきといった感じなので先生も把握しづらいので、先生が把握することはあまりないです。
      また好かれる先生はみんなに好かれ、嫌われる先生はとことん嫌われるので嫌われている先生の授業は進みが遅いと思います。
      授業は数人が寝ていたり喋ったりしているような
      状態で、それ以外は真面目に受けていることも多いです。以前は勉強に対する努力をしようとすると馬鹿にされるという噂(実態)がかなり広まっていましたが、
      現在はテスト上位の人などは尊敬の目で見られることが多いように感じます。ただ上位層は1/4程度であって、残りの3/4は点数が低い生徒が多く、中間層が少ないですね。また、上位層と言っても他の市内の中学校に比べれば低いと思います。
      男子バレーボール部が最近は強いです。
      他は県大会に行ってる部活はあまり見ませんね。
      運動部は軒並み先生もやる気で日々練習に励んでいます。ただ文化部は吹奏楽部を除けばサボっても何も言われない等自由な感じですね。
      本人の努力次第といったところでしょうか。
      塾に通っている生徒は割と多いと思います。
      またごく一部の生徒は偏差値65以上の高校に行く人もいますが、やはり新座柳瀬、新座、志木あたりが多いですね。朝霞も割といると思います。
      新座中=ピンクの校舎というイメージが
      地元では強いですが近年改修工事がありベージュ色になりました。工事のおかげで校舎も体育館も結構キレイです。ただいたずらなども時々ありますね。
      家が遠いと約1時間かけて徒歩でくる生徒もいます。
      校則違反ですが自転車通学(通称:チャリ通)も割と多いですね。
      これもごく普通ですね。男子は学ランです。
      女子はダサいという声を頻繁に耳にしますが
      みんな普通に着てます。
      良い先生は良い先生ですが...。
      先生によって極端に違います。非常に真面目で
      生徒に楽しんで授業を受けてもらおうと様々な
      工夫を凝らす先生もいますが、休み時間にスマホで
      パ○ドラの攻略を見てる先生や生徒にわいせつな行為をして退職になったF先生など悪い先生が担任だったり担当だったりすると辛いです。
    投稿者ID:197405

関連ページ(一部広告含む)

悪い評判ばかり聞きましたが、実際はごく一般的なとてもいい学校でした。通って良かったです。生徒と先生の距離が近く、生徒想いの先生も多いです。良い先生、友達にも出会えました。大規模改修を終えて間もないので施設は文句なしに綺麗です。

【学習環境】
県立高校を受験する人なら授業で手厚く入試対策をしてくれる...

★☆☆☆☆1.0
友達は出来て楽しいですが先生はよくない人が多いです、運動部は特に全然練習を見に来ない人もいれば片付けが少し遅れてるだけで罵声をあびさせられます

【学習環境】
先生は対策問題的なのをやりますが出来ない人が取り残されてるのが多い

【進学実績/学力レベル】
分かりません、ただ良いとこに行ってる人もいる...

近隣の中学校の口コミ

第六中学校

第六中学校
どこにでもある中学校です。
★★☆☆☆2

第三中学校

第三中学校
地域にある普通の中学校
★★★☆☆3
保護者|2022年

第五中学校

第五中学校
ザ公立ちょい駄目な人が多め
★★☆☆☆2

第二中学校

第二中学校
先生により、環境が変わる学校
★★★☆☆3

朝霞第一中学校

朝霞第一中学校
所謂陰キャには校生活が辛いかも
在校生|2022年