みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  浅間中学校   >>  口コミ

浅間中学校
(せんげんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 公立 / 共学

(5) 東京都内92 / 619校中

モデル校としてとても素晴らしい教育をしていただいています。悪い点はありません。
      みんながとても勉強熱心尉なるような環境をつくってくれています。
      東大や京大そして慶応大学にばんばん合格しているという噂をきいています。
      近所には図書館や美術館もあり、教育環境が非常にととのっています。
      みんな熱心で、いつかはオリンピックにいく選手がでるのではないかともっぱらのうわさです。
      いじめをするような生徒は逆にいじめられるというもっぱらの噂です。
      校則はほどよく厳しくきりつただしく健全ながっこうだと聞いています。
      つねにアイロンがかかっておりぴしっとした制服です。クリーニングにもよくだされているようです。
      通える地域のなかで一番ちかかったため、ここにきめました。とてもよかったです。
      ありません。
      開成高校に行きたいと考えているようです。
      将来は総理大臣になるべく、一生懸命勉強できるところにいきたいそうです。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      浅間中学校では生徒会や部活動でのご指導のもととても協調性のある学校のような感じです。
      男子女子がとても仲が良く、協調性があって、学ぶ力がすごいと思いました。
      卒業後は国立や国公立の高校へ進学する人が多いと聞きます。進学率が高いようでとても安心しています。
      先生は陸上部でとても熱心に指導してくれているようで、安心できました。
      よく整備されていました。清潔に保っていて、部活の環境設備も万全でした。
      公園が近くにあり、分かりやすいです。バスや電車そして徒歩やタクシー何でもいけるようです。
      全体的に熱心な指導で、全国でも有名です。元気があるなら何でもできるが学校のスローガンで、全生徒がやるきむんむんと聞いております。
      いじめがあるとは全く存じ上げません、勉強と部活にいそがしくてそれどころではないと聞いています。
      とてもかわいいと東京都内でも有名らしいと聞きました。
      学校がとても近く評判が良かったため
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      表面的には落ち着いているが、先生同士がお互いにあまり仲が良くない。というか、生徒の前で、他の先生の事をあまり良くいっていなかった。
      英語と数学は少人数クラスに分ける。
      ここ数年はなんか小さくまとまっている。生徒が余裕持って合格できる高校しか薦めてこない。内申点重視。でも、それは普通の公立中学校のあり方だから仕方がない。前の卒業生の進学先の高校は、偏差値60以上が多かったような気がする。
      先生同士、あまり仲がいいとは思えない。教え方はいいと思う。選科は、授業態度重視だと思う。どちらかというと世渡り上手な子は成績いいと思う。
      公立なので贅沢は言えないが、冷房設備もある程度充実している。体育館とは別に武道場もある。
      府中の森公園、芸術劇場の隣り。自衛隊府中基地の近く。
      サッカー部、ソフトボール部(女子のみ)は強い。テニス部はできたが続くかどうかわからない。水泳部はないが実力のある生徒はいる。
      普通にあると思う。ただ、取りあえず乗り切れる程度。
      普通の公立の中学校なので、ゆるくはない。
      現在、女子はスカート又はズボン、白ブラウス、
      普通の公立の中学校なので、ほぼなし。
      学区で決まる。
      別に塾に行かなくても入学できる。公立なので。
      チャレンジ。
      入試対策なし。公立なので、学区でほぼ決まる。

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校行事も楽しいし、学習に力を入れている。部活動も活発。制服は無難だが地味。周りの環境が良くて、平穏に生活できる。
      授業の内容が充実している。先生が親切。希望によって、数学等はコースの振り分けがある。学習環境はよい。
      立川や国立等の難関都立高校入学等の実績が毎年ある。実績があるのでやる気が出る。
      中には熱血教師がいたり、学校の活動に活気がある。楽しい。外部講師が来ることもあり、かなりためになる。
      一番近い駅から、人の往来が常にあるので危なくない。駅が近い。学校の周りは住宅と公園で、近所の保護者への呼びかけもあり、かなり安心して歩くことができる。
      部活動が盛ん。演劇部は地区コンクールで優勝した実績がある。定期テスト1週間前は、すべての部活が休みになるので、無理なくつづけられる。
      特にいじめはない。先生とのトラブルもない。冷めてる生徒もいるが、特にトラブルがあるわけでもなく、普通。
      オーソドックスな紺のブレザー。無難。ソックスが白のみが残念。ルーズソックス以外なら別にいいきがする。女子のリボンは学年で色が違う。くつは自由。リュックで通学する生徒がほとんど。
      府中の中で特に治安が良い学校と聞いたのと、周りの保護者の協力体制があること。安全な道で通学できること。
      在学中
      在学中でわからない

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      高速はゆるくないが、比較的雰囲気がのびのびしている。いわいる不良を見かけない。保護者に対しても方針の説明が徹底している。役員決めはやや強制敵な部分がある。教育に親の協力が必要。
      公立中学の割には、学習に力をいれている。都立の上位進学高校に合格する等の実績もある。方針に学習のレベルを上げることをあげている
      細かいことを気にかけて下さいます。熱血先生もいて、生徒に慕われている。先生たちに関して不満を感じない。2者懇談or3者懇談を選べるなど、配慮がある。
      改装工事なので、設備がととのっている。特に不自由を感じることはない。美術室のみ冷房がねいので、検討中とのこと。
      駅からのアクセスが良い。駅から学校までの道のりも安全で、住宅がいなので人の目もある。大きな公園が学校の裏にあり環境がよい。
      生徒への心配りがせれている。警察からの指導もよくりあり、生徒の行動に注意している。極端なトラブルを聞かない。
      ブレザーの制服で普通です。スカートは必ず膝丈、ソックスは白のみなので可愛く着こなすことはできない。規則違反の生徒をあまり見かけない。
      アクセスの良さから本人が希望した。市内では比較的良い噂を聞く。
      特に利用していない。
      進研ゼミ。
      5教科をの要点をまんべんなく。
      都立の高校に進学したい希望がある。
      偏差値の高さと、校風。