みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  浅間中学校   >>  口コミ

浅間中学校
(せんげんちゅうがっこう)

東京都 府中市 / 東府中駅 /公立 / 共学

浅間中学校 口コミ

(23) 東京都内377 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      これと言って突出したものがない。普通の公立中学校。程よい環境。誰でも馴染める、特別悪いうわさもきかない。
      特に何もない。不満もなく、良いと思うところもない。制服ではないが肌着に黒色を着てはいけないのがよく分からない。
      いじめがあるのかないのか、保護者では分からない。実際いじめはあると思うが、現場を見ていないのでやはり分からない。
      個人的に頑張るしかない環境。レベルの高い塾に行っている子が多いので、学校ではそこまで力を入れてる感じがしない。
      部活動で目立った成績を聞いたことがないので、やむなく3と評価した。
      ごく普通の公立中学校。進学校ではないので、そこまでの成績もない。
      古いところが多く新しいところはあまりないので、3と評価した。
      公園やホールが近くにあり、交通量は多いが、比較的良い所かと。
      可もなく不可もなく。よくあるデザインと色。おしゃれでもなくダサすぎるわけでもない。
      色々なことに真面目に取り組んでいる子が多いと思うが、わからない。
    投稿者ID:952053

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どの教室にもエアコン整備・扇風機あり。夏になれば毎日稼働。暑かったら言えばつけてくれる。(6月ぐらいから)進学実績もいい方だと思う。みんな積極的。先生が優しいし、面白い。行事面ではみんな燃えてる。活気がある。
      リボンとか髪につけてきちゃいけなくて、色ゴム禁止。女子は夏でも冬でもベスト着用。髪染め禁止。女子のスカートの丈は膝下。1,2年のときは短いとグチグチ言われるけど、3年になると何も言われない。だめなことだけ書いているけど、全体的には満足している。とくに学校生活に支障はない。ちなみに、夏はポロシャツ・体育着(ジャージ)登校可。
      学校全体で特に目立ったいじめがあるというのは聞きません。ただ女子だけの部活動の場合まれにあるときがある。だからといって女子だけの部活に入らないほうがいいというわけではない。安心してね!
      夏休みとか補修教室開いてくれます。最後まで先生たちは寄り添ってくれます。
      吹奏楽部はかなり強いです。都大会出場経験あり。コンクール金賞受賞経験多数。年々実力が上がっている。テニス部シングルもダブルスも強い。部活は全体的に強い。
      国立高校に進学している人もいる。だから頑張れば行ける。結局は本人の実力があるかないか。でも先生は全力サポートしてくれる。
      体育館・武道場あり。どちらもエアコン整備あり。図書館は広い。漫画・雑誌あり。校庭は広い。
      学校が遠い人は30~40分かかる。府中の森公園に夜不審者が出た情報たびたび。部活帰りは気をつけて。
      他校のを見ると可愛いと思ってしまう。でもポロシャツは着心地いいし、夏は制服のバリエーション多いので別に気にしてない。(別に他校の人と合わないので可愛さはあんまり気にしなくてもいい)
      友達がみんな浅間中学校のため。入学して損はないですよ。毎週月曜日に、全校朝礼か生徒会朝礼があります。生徒会立候補は1年生の後期からです。委員会は前期と後期があります。委員会は全員が入れるわけではありません。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      先生の当たり外れがある。先生のお気に入りが大きいように思える。本来ならば評定でいう3がつくような生徒が4であったり、逆にテストの点や授業態度が良くても評定で3や4をつけられる。高校受験のことを考えてない。どこの公立中もそうだと思うが理不尽であるように思える。
      校則は、以前よりも緩くなったように感じます。
      リボンやネクタイが統一されたのは親として助かる
      対応してないイメージがある。 見て見ぬ振りされます。どこの公立中もそうだと思います。
      社会科の先生はすごく丁寧だったと子供が言ってた。
      顧問の当たり外れあり。やる気のない顧問だと練習試合組んでくれない
      内申をくれない割に進学実績は府中市内でもトップレベルに良い。
      割と充実してる。中学3年が使う新校舎はとても綺麗。図書室は普通の広さ。
      アクセスは良い
      学区域内であった。 近所で通いやすい距離にあるため。 近所の人が通ってた。

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通の公立中学校です。真面目な人が多いが、そうじゃない人も同じくらいいます。実際に入学すると精神的に幼稚な人が多い印象。部活はいざこざが多いが実績はある。部活入ってれば日々が忙しすぎてあっという間に3年になります。大変なこともたくさんありますが、苦労した分楽しいこともそれなりに返ってきます。一日一日を大切にしようと思うようになった学校。
      まぁまぁです。ツーブロは禁止。女子は髪ゴムの色が黒や濃い茶色じゃなかったら没収。ピン留めが多いと言われることがあるのでくせ毛の方には不便。ジャージはチャック閉めてないと注意されます。夏はポロシャツOkなのが良い。
      あります。1,2年はとくにひどいです。女子だけの部活はとくに。3年になるとだんだん落ち着きます。いじめアンケートは行われているのですが、書いても無視です。相談に乗ってくれる先生は少なからずいるのでなにかあったら頼れると思います。女子はグループ作りがち。
      私の代の補習はテストの点数によって決められます。いい点採っていれば行く必要はないです。先生はワークや宿題の質問にちゃんと答えてくれます。授業は先生の当たり外れが激しいが基本的にはわかりやすい。個人的には課題が多いと感じる。
      テニス部が強い。顧問が厳しい部活はあまり実績は良くないが、部活はどこも一生懸命やっているように感じる。どの部活も入って後悔はしないと思う。
      これだけは自分次第です。偏差値高い高校行きたければ1年から受験のための勉強するべき。
      体育館に冷房がつくようになった。図書館は本の種類が多く、漫画もあるので漫画好きには嬉しい。
      基本的には安全だが、たまに府中の森公園に不審者が出た情報が定期的に来る。
      普通。他の中学校の制服見ると可愛いなと思う。
      真面目な人が多い。ただ、視野の狭い人がイキりだすので精神的に大人な子はそれなりに苦労する。勉強して受験で見返せばいい。メンタル強い子はなんとかなる。
      家から徒歩で行けて真面目な人が多いと他人から聞いた。遠い人で40分かかる人がいる。実際入学すると精神的に幼稚な人が多い。中学生そんなもん。
      もっと多種多様な生徒が集まる高校に進学したい。
      中学があまりにも視野の狭い人が多かったので自分に合う環境を作りたかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生、学校の雰囲気、生徒の雰囲気 トータルではとても良い。 落ち着いている。 少し古いので寒かったり、暑かったり、あるが我慢できない範囲ではない、
      靴下の色など指定があり、きちんとしている。制服は古風な感じで可愛い。
      いじめについては聞いたことはないが、クラスに数名不登校の子がいて心配なことではある。
      郊外にある学校なので静かで良いとおもいます。ただ、少し古いので設備的なものが残念。
      子供は部活に所属していないのでよくわからない。情報もあまり聞かないので。
      テスト対策の時間を作ってくれたり先生は熱心に取り組んでくれている。進路相談なども対応してくれる。
      古い。狭い。 都内の割には広いのかもしれないが。校舎が古い。
      静かで落ち着いている環境。 緑も多く、子育てするには最適かと思う。
      普通、かそれ以下。というかんじ。 一昔前の制服で、レトロとも言う。可愛いね!と思う要素はない
      1番近くの学校だったので。 環境も良さそうだった。 私立は考えていなかったので公立に決めました
      地元の高校に進学しました。 質問の意味がよくわからない。
      ですから、進学はまだしていません。これから受験なので。まだです。
    プールは男女別、修学旅行は中止、イベントは中止。 合唱コンクールは検討中みたいですね

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      私、卒業生と書いていますが、実は2年生の最後に転校しました。親の仕事の都合で。本当に後悔しています。そのくらいいい学校でした。学校めんどくせーと思うことはあっても、この学校では休みたいと思ったことはありません。すごく楽しい学校でした。仲が良く、行事なども真剣でした。
      総合的に、最高の学校でした。(転校フィルターが若干かかっているのでご注意ください)

あと、あまり関係ないですが任天堂の社長の出身校です笑
      私が1年の頃は訳の分からない校則(下着は白のみなど)もありましたが、そもそも守らなくても特に何も言われませんでした。チェック等もありません。
      机の中からアイテープが見つかっても、先生は「あーほんとだー。家でやってこればいいのにー。」くらいしか言いません。
      途中で校長が変わってからは一気に校則が改善され、みんな大満足です。

ただ、この学校は周りの中学校と比べてピシッとしているので最低限のことができていない子はいませんでした。その辺はしっかりしてます。
      特に目立ったいじめはありません。が、女バスの子は気の強い子が多く、無視や悪口はありました。すぐ仲直りすることが多いので星4です。
      先生の質が高いです。特に社会はテストの問題が入試レベルでした。卒業生の中には、入試問題より定期テストの問題の方が難しいと感じた人もいたようです笑
      高校受験や英検の面接練習も放課後にしっかりやってくれていましたよ。
      まあ可もなく不可もなくですね。部活動には真面目に取り組んでいる人が多いですが、実績は…はい。女バスはいわゆるスクールカースト上位の子が多かったです。気が強いのでいざこざが何度か…。他の部はあまり聞いた事がありません。
      帰宅部がクラスに数人いました。私もその1人です。強制とかはないので、外のクラブでやっている人にはいいと思います。
      学力は周辺の中学校の中では1番だと思います。テストは入試より難しいこともあり、授業のレベルも高いです。ただ、そのせいで(?)内申のつけ方が厳しすぎます。塾の先生曰く、この学校の3は他の学校の5レベルだそうです笑
      これが高校受験に響いてしまう生徒も多いと思います。
      体育館は普通です。図書室はリクエストすればだいたい通っていたと思います。新しい本やラノベも置いてありました。校庭も普通です。
      駅からも近いし、治安も良かったと思います。大きな公園があり、環境にはとても恵まれていたと思います。不審者情報もあまり無かったですし、府中市は子供が増えているので、暮らしやすいのではないでしょうか。
      ダサいです。周りの中学校はスカートがチェックだったりリボンがワンタッチだったり、どんどん良くなっていますが、浅中は全然変えてくれません笑
      靴下やセーターは黒、紺、茶、白、ベージュなどの落ち着いた色ならなんでも良かったのでそこは〇。
      自分の家が校区に当てはまったため。中学受験をしなかったため。

2021年05月投稿
      トータル的にその点数だと思います。可もなく不可もなくです。他の学校と遜色無いのでは無いでしょうか。公立なので選ぶことも出来ませんしね。
      校則が古い。ツーブロックが禁止されている。軽度な髪型、社会的に問題ないぐらいの髪型も禁止。それなのに教師はOK 、示しがつかない。
      学校内での問題を隠蔽する傾向がある。被害者側よりも加害者側について問題を終息させようとする。
      他の学校を知らないので3点です。テスト前は友達同士で集まって勉強会を学校内で行っていました。
      他の学校を知らないので3点です。部活の顧問次第のところが大きいと思います。
      他の学校を知らないので3点です。公立の学校なので進学率等は代わりばえしないのでは!?
      回りの学校に比べても学校全体が小さいし、敷地が狭い。最近、校舎を増設していた。
      隣に大きな公園や美術館や大きなホールがあり、環境的には良いと思う。
      男子も女子も制服はブレザーです。学ランは、見なくなりましたね。女子はスカートとズボンが選べるそうです。
      近いから。ただそれだけ。近いから、ただそれだけ。近いから、ただそれだけ。
      地元の都立高校に進学。
      経済的にも学力的にも入学できるレベルだったので地元の都立高校に決めました。
    卒業後のことは知らないので書けません。消毒を基本的だと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重している。公園や劇場が近くにあり環境に恵まれている。授業が一番とうたっており勉強に専念できます。
      一般的な公立中学校の校則だと思います。髪型も男女ともにサッパリした中学生らしい髪型とされており、厳しくないようです。
      子供から聞いた事はありません。以前部活でトラブルがありましたが、丁寧に対応してくださいました。
      授業が一番とうたっており、まじめに取り組んでいるようです。定期考査の結果などのデータが配布され、どの位置にいるかわかります。
      水泳部がありません。入部届けは毎年提出する形式ですが3年間継続することが原則です。
      毎年広報で進学先が掲載されております。都立と私立が半々位でしょうか。進路説明会は年2回あり、どの学年も参加できるようです。
      建物はやや古さを感じます。体育館は冷暖房がありません。武道場は暖房完備しているようです。
      住宅街にあり治安は悪くありません。学校近辺の道路は交通量も少なく安全です。
      男子は紺のブレザーとネクタイ。女子は紺のブレザー、前開きベスト、リボン。ブレザーはエンブレムがついています。
      学校は荒れてなく真面目な印象です。
      自宅から近く環境も良かったため。通わせている保護者の評判も良かった。

可もなく、不可もなくといったところか。所詮府中レベルの公立中学校なので、それほど多くを望むのは酷というものです。
      特に校則が厳しいという話は聞きません。他校と比べても、厳しいという話も聞かないし、公立だからそんなもんかと。
      とくに大きな問題になるようないじめの話は聞きませんが、中学生なのでどこにでもあるようなちょっとした問題はあるのではないでしょうか。
      公立中学校なので、特に学習環境がいいということはありませんし、また悪いということもありません。
      特段、どの部活が強いというのもなさそうです。和太鼓の部活もあり、一生懸命やっているようです。
      公立中学なので、特段進学実績がいいとかどうとかはありません。その子次第です。
      施設的には、ある程度の水準にはあると思いますが、特段いいということはないです。
      治安としては、特に悪いということはないです。
      制服があり、女子はよくある制服ですが、正直あまりかわいいとは言えません。
      ほぼ日本人
      私立にいくという選択をしなかったので、おのずとそうなりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学実績がよく、治安もよく、全体的な風紀も悪くないので、子供が勉強する環境は整っていると思われる。部活動もそれなりに頑張れるところも良い。
      特に厳しいと思える校則はないように感じる。服装の乱れている生徒が皆無とはいわないが、全体的に少ない
      校内での陰湿ないじめは聞いたことがなかった。部活動でも先輩からのいじめもなかった。
      進学実績がまわりの中学より良いからか、先生のレベルも総じて高かった。
      突出した成績を残している部活動はないが、半分遊びのような部活もなくごく一般的
      毎年、近隣の他校よりも偏差値上位の高校への進学実績が高いから
      ある程度の施設は揃っていてグラウンドも狭くはない。ただ少し年数がたっていて老朽化も目立ってきている
      まわりを公園や大規模ホール、自衛隊基地に囲まれた緑豊かな地域で、歓楽街もなく住宅地の立地のため
      可もなく不可もなく。ただ華美に走らず、中学生らしくて良いと思う
      基本殆どの生徒が部活動に所属して頑張っているが、試験休みや部活動時間もしっかりと決められており、通塾や勉強の邪魔にならない
      公立で近所だったことと、安心して通学できること。妻も同じ中学を卒業していることから
      3人の娘がおり、一人は私立、二人は都立高校に進学
      偏差値に見合っていて通学もそんなに遠くなかった。生徒の質や設備も充実していたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校行事が少ない事が少し寂しいが、その分、一つ一つの行事にしっかり打ち込めるし、3年生は勉強の時間がしっかりとれて良かったと思う。
      服装に関しては生徒手帳に明記されている事項を守っていても、注意をうけることがある。例えば、髪の毛がほんの少し目にかかっていたり、服に寒くて黒色のインナーを着ていて注意をうけたことがある。
      大きないじめはないが、小さないじめはある。ほとんどのいじめは教師は気付くことなく、周りも放置していると自然になくなるレベル。
      学習には力を入れていて、それぞれの教科担任が見通しをもって授業をおこなってくれていし、学校全体の生徒の雰囲気も向上心あって良い。
      運動部と吹奏楽部は頑張っていると思うが、活動日数が限られているのでなかなか力を発揮できない部分もある。
      都立も私立も推薦試験で合格する者も多く、難関都立や難関私立への合格者も数名。ほとんどの生徒が高校に進学します。
      府中市内の中では新しい方の中学校なので、老朽化は目立たない。ただ、体育館には冷暖房がないので夏は灼熱で冬は冷え冷え。
      中学校の隣に、府中の森芸術劇場や府中の森公園があって治安は良い。
      男女ともにブレザーで素敵だと思う。
      家から通うのに近い事と、近隣の中学校と比べて評判が良かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあ普通の公立中学校だと思う。いい面もあれば悪い面もあるが、目立って悪い点はない。進学実績が良いのはいい点だと思う
      特に厳しくもなく緩くもなく普通だと思う。だらしない服装の生徒も限定的
      はっきりと知っているわけではないが、子供から聞いている限りでは問題になるようなイジメはないと思う
      市内の他校に比較して進学実績が良いので、それなりに学習環境は良いと思う
      飛びぬけて素晴らしい成績の部活動チームもなく、ごく普通だと思う
      市内の他中学校と比較して偏差値の高い高校への進学率が高いので
      比較的新しく出来た学校なので、逆に古くなった設備の修繕や更改が遅れているため
      家からは徒歩3分程度で近く、まわりで犯罪事件もおこっておらず、普通だと思う
      男子女子ともに制服がブレザーだが、形が古くカッコ悪い。また体操服もカッコ悪い
      普通の生徒が多い。外国人も限定的。生徒数が極端に減ったり増えたりもしていない
      家から一番近く指定された学校なので敢えて選択した訳でもない。
      他の市の都立高校
      金銭的に厳しいので都立高校を第一希望としていて、本人の成績と希望にあわせて

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくという印象です。どちらかというと不可です。生徒が構内で怪我をしたことがあったのですが、怪我の原因となった設備が一年以上放置されているなど、ちょっと杜撰だなと感じました。
      白い靴下が義務付けられています。それ自体は中学校であれば普通の校則だと思いますが、足底の部分だけが黒くなっている(汚れが目立たないように)靴下も校則違反というのは厳しいと感じます。
      体育祭のグループラインなどで、体育祭の実行委員になった生徒のやり方に反発して、その生徒を排除したグループを作り不満をのべていることはありました。
      短い間ではありましたが、一種のいじめだと思います。
      補講などは全くありません。子どもが数学が本当に苦手で何とかしなくてはと焦っていましたが、担任の先生は数学担当でしたが、成績を上げるなどについては係わりを持たないようにしていました。
      クラブ活動は活発ではありません。学校外のクラブチームに所属している子が何かの大会で好成績をあげることはありましたが、クラブでの実績はほとんど聞いたことがありませんでした。
      国立高校や立川など上位高への進学者は男女合わせて5、6人程度でした。一番多いのは中堅レベルの下くらい(偏差値50くらい)でした。
      体育館は校内にあり狭いですし、校庭も広くはありません。
      図書館は割りと発売してから間がないベストセラー本なども揃えている印象でした。
      近隣には府中の森公園や美術館等があり落ち着いた雰囲気です。駅からも5分ほどで着きますので通学しやすいと思います。
      紺色のジャケットに同色のズボンかスカートです。生地が重くて分厚く、着やすくはないと思います。うちの子は男子ですが、スボンの幅が広くて形も悪いです。
      あまり積極的で個性的な生徒はいません。みんな似たり寄ったりという印象です。
      特に私立への進学を考えていなかったので、学区内の中学校にそのまま進学させました。
      都立高校に合格し、進学しました。
      自宅からそう遠くなく、大学進学に力を入れていると感じたため。

学習指導がいい。補習授業なども取り組まれていた。息子は推薦入学できる希望高校への御指導をいただき無事に進学が決まった。
      制服着用、スカートは膝丈、ソックスは白のみ、公立では普通の校則。
      息子が在学中に問題は起きていない。いじめの噂もありませんでした。
      進路指導には担当先生の力を感じました。補習授業もありました。PC教室は立派な教室でした。
      学習に力を入れていた印象が強く。よくある体育会系での推薦入学の話を聞いたことがない。
      普通高校以外に都立科学技術高校への推薦指導もありこうがく理系の育成も意識が高いと思いました。
      冷房設備が充実している。体育館と武道館がある。施設ではないが府中の森公園が隣接するので自然環境を真近で学べる。
      東府中駅徒歩10分程度の距離。自衛隊基地が近く不審者なし。
      男女共に普通の紺色の上下でデザインは普通。一応指定の店舗購入でした。
      特に集まる生徒の傾向や特徴はありませんでした。
      学区で入学先が決まっていましたので志望動機はありませんでした。。
      都立科学技術高校に進学しました。
      音響工学に興味深いためこちらの進学の推薦を受けました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      年間行事な関しては、「生徒が作り上げる」というのを基本にしており、自主性を育むのには大事なことだと感じています。
      今はどうなっているかわかりませんが、靴下が白でなければならないというのは固定観念過ぎると感じていました。紺や黒の方が、よほど清楚に見えることもあります。
      あからさまな「いじめ」の話は子供からは聞いたことがありませんでした。
      公立なので極普通だと思います。朝の学活時間に読者をする曜日がありました。受験生には希望者が参加できる補講があったと記憶しています。
      公立なので、年代により浮き沈みがあるのは仕方ないことだと思います。サッカー部は比較的勝ち進んでいた記憶があります。
      他校に通わせたことがないので比較は難しいですが、内申の付け方が厳しいと言う話は、親の間で出ていました。
      公立にしてはきれいな方だと思います。ただ、プールの更衣室は汚ないと、よく子どもが言っていました。
      芸術劇場や府中の森公園に隣接しており、公道からも一本入ったところで、恵まれていると思います。
      今どき、上下紺のブレザータイプは、学生にとって魅力がないだろうなと思います。
      公立中学校ですので、学区が決まっていたので通いました。

部会では毎年生徒・部会担任一丸となって学校が休みの日にも元気に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      校則の詳細はあまり理解していない部分で、アンケートに答える事が難しい
      特に目立ったいじめがあったというのはこどもからも聞いておりません。
      こども自身の受験対策は、友達同士で集まったりというのはなかってかなって思われた。
      多くの生徒が各種のスポーツ等に打ち込んでいました。休日にも熱心に取り組みました。
      卒業後の進路は公立の高校が多いようです。先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれました。
      南向きの校舎は、やはり、日当たり良く勉強する環境に適していると考えられる。
      治安は良くアクセスも駅から徒歩10分以内とよい立地にあります
      男子はブレザーで一般的なものだったが、小学校時代は私服だったので、ネクタイをしめる習慣が今思えば良かったと思わる。
      国籍では、小学校時代、さかのぼって保育園時代がいろいろな人が多かった。
      通える地域の中で、一番近距離だったため。実際通学時間が短く遅刻が無かった。
      地元の公立高校に進学しました。
      市内であり通学時間も少なく良い環境だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      浅間中学校では生徒会や部活動でのご指導のもととても協調性のある学校のような感じです。
      いじめがあるとは全く存じ上げません、勉強と部活にいそがしくてそれどころではないと聞いています。
      男子女子がとても仲が良く、協調性があって、学ぶ力がすごいと思いました。
      全体的に熱心な指導で、全国でも有名です。元気があるなら何でもできるが学校のスローガンで、全生徒がやるきむんむんと聞いております。
      卒業後は国立や国公立の高校へ進学する人が多いと聞きます。進学率が高いようでとても安心しています。
      よく整備されていました。清潔に保っていて、部活の環境設備も万全でした。
      公園が近くにあり、分かりやすいです。バスや電車そして徒歩やタクシー何でもいけるようです。
      とてもかわいいと東京都内でも有名らしいと聞きました。
      先生は陸上部でとても熱心に指導してくれているようで、安心できました。
      学校がとても近く評判が良かったため

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      高速はゆるくないが、比較的雰囲気がのびのびしている。いわいる不良を見かけない。保護者に対しても方針の説明が徹底している。役員決めはやや強制敵な部分がある。教育に親の協力が必要。
      生徒への心配りがせれている。警察からの指導もよくりあり、生徒の行動に注意している。極端なトラブルを聞かない。
      公立中学の割には、学習に力をいれている。都立の上位進学高校に合格する等の実績もある。方針に学習のレベルを上げることをあげている
      改装工事なので、設備がととのっている。特に不自由を感じることはない。美術室のみ冷房がねいので、検討中とのこと。
      駅からのアクセスが良い。駅から学校までの道のりも安全で、住宅がいなので人の目もある。大きな公園が学校の裏にあり環境がよい。
      ブレザーの制服で普通です。スカートは必ず膝丈、ソックスは白のみなので可愛く着こなすことはできない。規則違反の生徒をあまり見かけない。
      細かいことを気にかけて下さいます。熱血先生もいて、生徒に慕われている。先生たちに関して不満を感じない。2者懇談or3者懇談を選べるなど、配慮がある。
      アクセスの良さから本人が希望した。市内では比較的良い噂を聞く。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に利用していない。
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミ。
      5教科をの要点をまんべんなく。
      都立の高校に進学したい希望がある。
      偏差値の高さと、校風。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      緑が豊かで良い環境です。定期テストは難しめで、上位を取るのが大変です。一般的な学校と同じ行事があります。先生は教育熱心です。
      校則は厳しいけど、制服を着崩している生徒がいないので普通に思います。髪を巻いたりするとおこられます。
      いじめはありません。なにかあっても先生に相談しやすい雰囲気です。
      宿題はいっぱいでます。どちらかというと先生の面倒見が良いのではないでしょうか。テストはひねりがあり、難しいです。
      部活に所属している生徒が多い。文化部も充実しています。先生も熱心に教えてくれます。
      早い時期から職業や進路への指導があります。市内の中学の中ではレベルが高いと塾の先生に言われます。
      体育館のほかに柔道場があります。学校の隣が文化ホールで合唱コンクール等はホールを使えて本格的です。
      駅から近くて、人道りのある道を歩けます。大きな公園も近い。
      女子はブレザーにリボンの紺の制服。普通ですが気に入ってます。
      近所から通学している人が多い。たまに帰国子女の生徒もいます。
      家から近くて評判が良かった。演劇部があった。小学校の友達と一緒がよかった。
      八王子の大学付属高校へ進学した。
      付属高校だと受験がなく、高校生のうちに色々できるから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      内申の基準が他の中学より厳しくて高校受験のさいに影響が出て受けたい高校を受けられないような事態になった
      校則については気になるようなことはなかったが不良的な生徒は見受けられた
      いじめの少なさについてはとくに気にならなず問題も起きなかった
      補習や受験対策、学習のサポートについては学校に任せておけるレベルではない
      クラブや部活についてはとくに実績などを聞かないし活躍している様子はなかった
      学力のレベルや進学実績については良いレベルにあるのかもしれないが内申の基準が厳しくて希望校に影響が出る
      体育館や図書館、校庭などの施設の充実度は経年劣化が見られあまり良い状態ではないように見える
      周辺の治安については住宅街に存する学校のため環境は良い
      中学校指定の制服については良くも悪くもなく普通で特徴があまりない
      とくに変わった生徒はいないと思う
      公立中学なので学区が決まっており希望するとかしないとかはない
      私立校の中では第一志望の高校に進学した
      大学の付属高校だったから