みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明保中学校   >>  口コミ

明保中学校
明保中学校
(めいほうちゅうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(4) 東京都内30 / 613校中

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学校に行きたくなくなるほどの事はないし、楽しすぎるなんてことも別にない。
      ただ、自分は同学年の人にも先輩にも恵まれてると思うから。
      私語が多い学年もあれば、無い学年も。
      注意する先生もいるし注意しない先生もいる。生徒になめられて、注意しても聞いてもらえない先生もいる。
      短気な先生も多いかな。優しい先生ももちろんいるけど。
      授業が分かりやすい先生と分かりにくい先生の差がすごい気がする。
      これは本人の努力次第。頑張って上を目指してる人も三年生は多いから、いいとこにも行ける。
      これに関しては、どんな高校に入ることになったとしても、先生のせいだとか説明が分かりにくかったとかいったって最後は自分の努力次第。
      あくまでサポートしてもらえるのは卒業までだから、それまでにどんだけ頑張れるか。
      普通。
      いい人もいればあんまりって人も。
      でも、対応の違いはあると思う。例えば、できる人とできない人とか、お気に入りとそれ以外とか、男女とか。
      それがどうなるかは分からない。
      図書室の本は、まああるほうだと思う。
      トイレはたまに悪臭がするときも。たまにだけど。
      最近いろんな教室にクーラーが付いて、夏は快適になった。
      プールは屋外だから虫がいるときもあるし、葉っぱがあるときも。少しの雨なら気にせず入る。
      碧山、住吉、東、保谷、数人遠い学校から。
      不審者はたまに聞くくらい。治安は悪くないと思う。
      バドミントン部、ソフトテニス部は強くて、優勝とか常連。
      バドミントン部が最多人数。40~50人程度。
      他は、サッカー部、野球部、卓球部、剣道部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、音楽部、美術部、ボランティア部、コンピューター部(タブレット部)など。コンピューター部は
      外部サッカーをしてる人が多くいる。休みが少ない部活も多いので、部活決めは慎重にするのがおすすめ。辞めるのは勇気がいるから。
      しっかり考えて。
      聞いたことはない。
      スカートはひざ下。セーターで廊下を歩かない。他クラス侵入禁止。メイクや髪染め、色のあるゴム禁止、靴下は必ず白。肩につく髪はまとめる。など。
      普通に生活してれば不自由ない。
      言っちゃ悪いけど、ダサい。
      紺一色。
      近かったから。
    2017年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      楽しいけど、先生たちが厳しすぎて、つまんなくなることが多い。もう少し、校則をゆるくしてほしい。でも、生徒はみんなはいテンション。
      居残りとかあるけど、サボってもなんも言われない。基本的に放置してる。先生たちは。ていうか、そこまで頭が悪い人いない。
      まだ、三年じゃないからわかんないけど、毎年、国立とか上位校行ってる人いるらしいから、いいんじゃない?( ・◇・)?
      体育館にクーラーつけてほしい。夏の練習中に倒れかけたことあるし?
      バド部は結構強い。練習がきついけど、その分強くなれるし。テニス部も強い。優勝、準優勝とか表彰台は当たり前~
      いい関係
      厳しすぎる。スカートは膝下。靴下は絶対白。髪は肩につくぐらいだったら、絶対結ばないといけないし。プールのあとも髪下ろしちゃいけないとかはまじでやめてほしい。
      全部紺色はダサいと思う。柄もないし、紺一色。まわりの中学校の方がかわいい!
      近かったから。

2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      落ち着いた校風で、生徒が安心して勉強に打ち込める環境がある。指導する先生方は、みな親身に生徒や保護者の悩みを一緒に考え対応してくれる。何事にも、とにかく相談してみれば必ず解決策がみつかり、信頼できる。校歌が素晴らしく感動的で、一生の思い出となる歌だと思う。
      朝読書はもとより、生徒が自主学習できる雰囲気があり、授業中に不明なところは、いつでも各教科の教師が快く質問にこたえてくれる。病欠した際にも、丁寧に友人たちがノートやプリントなどを教えてくれて助かった。勉強する環境、雰囲気がとてもよく、これは大変ありがたい。
      もう卒業した長女の時の事。進路について、本人の意思をくみ3年次の担任によく合った教師を当ててくれ、大変心強く受験に臨めた。無事、推薦で第一志望校に入学でき、相談にのって頂いた経緯などを思い出すと本当に感謝の気持ちでいっぱいだ。
      これまで、この学校の教師で疑問を持つような対応をされたことがないです。信頼できる先生方のおかげで、安心して子どもをお任せできています。
      古い部分もあるけれど、丁寧にメンテナンスされていることや、大切に扱う気持ちが感じられ、不満は全くありません。
      公園や国立大付属小学校の畑が隣接していて、緑豊かで素晴らしいです。駅までも明るい道ですぐで、駅の図書館を勉強に利用するなどでも便利に使っている。
      残念ながら、顧問の先生が移動などすることで、既存部が廃部となったりはありました。これは、どこの公立校でも同じことかと思う。また、楽器がないため吹奏楽部はできない。全国大会で優勝するような吹奏楽部を持つ地域の小学校からの生徒にとっては物足りないかと思う。運動部も文化部も控えめな活動で、郊外のクラブチームなどで個人的に活動を楽しむ生徒も多い。
      ないと思う。子どもたちに聞いてもないと言う。小さな兆候などにも先生方が関わっていることが、大きいと思う。こうした点でも安心でき、雰囲気の良い学校だと思う。
      昔ながらの制服でこれはこれでいいかな、と思う。成長期の子どもたちの丈直しでは対応できないことにありがたいのが「制服リサイクル」という活動で、保護者会や全体行事の際に小さくなったり卒業時にもう着なくなった制服を後輩たちに提供するシステムがある。本当に助かる!
      長女が通い、大変満足だったことから。今年度、学校長が変わったが今までの校風が保たれることを期待しています!
      都立の本人にあった専門学科のある高校に進学を考えている。
      長女がこうした選択をして大正解で、かなり充実した高校生活を送れたことから。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      規則を守ることには厳しいですが、きちんとしていて安心して子供を預けられると思います。
      授業態度も良く、授業も面白いようです。英検。漢検、数検の受験を推奨していて、目標になっていると思います。英検は外部の講師による補講授業もあり手厚いと思います。
      まだ受験生でないので現在特に指導もなく、よくわかりません。補講授業、都立対策講座等、熱心だと思います。
      小さい学校で専任教師が少ないのが残念ですが、生徒数が少ないのでよく見てもらえると思います。
      校庭が狭く、土が悪いのが残念です。校舎も30年以上と若干古いですが、エアコンも導入され問題はないと思います。
      最寄駅保谷から徒歩10分程度、徒歩通学が原則ですので特に不便はないです。部活動の遠征等特に問題もないと思います。
      部活動の種類が少なく選択肢が少ないのが残念ですが、これだ!と思うものが見つかれば、顧問も熱心に指導してくれ、先輩後輩と仲良く活動に打ち込め、いろいろなことに自信が持てるようになると思います。
      特に問題になっているものはないようですが、聞いたところでは、すぐに対応してくれているとのことです。
      デザインはちょっと古い感じがしますが。。。制服ですので。ワイシャツは条件を満たしていれば市販のものでもOKです。靴下は白ですが、汚れが非常に目立つので、できれば黒か紺に変更してもらいたいです。
      学区内で特に問題もなかったので。
      できれば自転車通学できる都立高校
      経済的にも、通学も便利なので。