明保中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

西武池袋線 保谷

★★★★★5.00(2)

明保中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
落ち着いた校風で、生徒が安心して勉強に打ち込める環境がある。指導する先生方は、みな親身に生徒や保護者の悩みを一緒に考え対応してくれる。何事にも、とにかく相談してみれば必ず解決策がみつかり、信頼できる。校歌が素晴らしく感動的で、一生の思い出となる歌だと思う。

朝読書はもとより、生徒が自主学習できる雰囲気があり、授業中に不明なところは、いつでも各教科の教師が快く質問にこたえてくれる。病欠した際にも、丁寧に友人たちがノートやプリントなどを教えてくれて助かった。勉強する環境、雰囲気がとてもよく、これは大変ありがたい。

もう卒業した長女の時の事。進路について、本人の意思をくみ3年次の担任によく合った教師を当ててくれ、大変心強く受験に臨めた。無事、推薦で第一志望校に入学でき、相談にのって頂いた経緯などを思い出すと本当に感謝の気持ちでいっぱいだ。

これまで、この学校の教師で疑問を持つような対応をされたことがないです。信頼できる先生方のおかげで、安心して子どもをお任せできています。

古い部分もあるけれど、丁寧にメンテナンスされていることや、大切に扱う気持ちが感じられ、不満は全くありません。

公園や国立大付属小学校の畑が隣接していて、緑豊かで素晴らしいです。駅までも明るい道ですぐで、駅の図書館を勉強に利用するなどでも便利に使っている。

残念ながら、顧問の先生が移動などすることで、既存部が廃部となったりはありました。これは、どこの公立校でも同じことかと思う。また、楽器がないため吹奏楽部はできない。全国大会で優勝するような吹奏楽部を持つ地域の小学校からの生徒にとっては物足りないかと思う。運動部も文化部も控えめな活動で、郊外のクラブチームなどで個人的に活動を楽しむ生徒も多い。

ないと思う。子どもたちに聞いてもないと言う。小さな兆候などにも先生方が関わっていることが、大きいと思う。こうした点でも安心でき、雰囲気の良い学校だと思う。

昔ながらの制服でこれはこれでいいかな、と思う。成長期の子どもたちの丈直しでは対応できないことにありがたいのが「制服リサイクル」という活動で、保護者会や全体行事の際に小さくなったり卒業時にもう着なくなった制服を後輩たちに提供するシステムがある。本当に助かる!

長女が通い、大変満足だったことから。今年度、学校長が変わったが今までの校風が保たれることを期待しています!

都立の本人にあった専門学科のある高校に進学を考えている。

長女がこうした選択をして大正解で、かなり充実した高校生活を送れたことから。

明保中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
規則を守ることには厳しいですが、きちんとしていて安心して子供を預けられると思います。

授業態度も良く、授業も面白いようです。英検。漢検、数検の受験を推奨していて、目標になっていると思います。英検は外部の講師による補講授業もあり手厚いと思います。

まだ受験生でないので現在特に指導もなく、よくわかりません。補講授業、都立対策講座等、熱心だと思います。

小さい学校で専任教師が少ないのが残念ですが、生徒数が少ないのでよく見てもらえると思います。

校庭が狭く、土が悪いのが残念です。校舎も30年以上と若干古いですが、エアコンも導入され問題はないと思います。

最寄駅保谷から徒歩10分程度、徒歩通学が原則ですので特に不便はないです。部活動の遠征等特に問題もないと思います。

部活動の種類が少なく選択肢が少ないのが残念ですが、これだ!と思うものが見つかれば、顧問も熱心に指導してくれ、先輩後輩と仲良く活動に打ち込め、いろいろなことに自信が持てるようになると思います。

特に問題になっているものはないようですが、聞いたところでは、すぐに対応してくれているとのことです。

デザインはちょっと古い感じがしますが。。。制服ですので。ワイシャツは条件を満たしていれば市販のものでもOKです。靴下は白ですが、汚れが非常に目立つので、できれば黒か紺に変更してもらいたいです。

学区内で特に問題もなかったので。

できれば自転車通学できる都立高校

経済的にも、通学も便利なので。

明保中学校の口コミを共有する

東京都の評判ランキング

明保中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都練馬区