みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日野第一中学校   >>  口コミ

日野第一中学校
(ひのだいいちちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内516位 / 605校中

2017-02-06投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      こんな学校には入って欲しくないです 高校に入学してからどんなに一中の環境が悪かったかを改めて痛感しました。この学校に入ったとしても、特にメリットはないでしょう。
      充実してません。教えるのが下手で効率の悪い授業もたくさんありました。いい先生と悪い先生の差が顕著に現れます。定期テストでも平均点がガタガタ変わったりと対応しにくい為、要領がいい人しか安定した点は取りません。授業で挙手をして、当ててもらえる人はたいてい贔屓されてる生徒でした。先生の態度が分かりやすいです。
      三年間で全然勉強しなかった人は、本当に頭の悪い高校か定時に入ります。先生は助けてくれないので、落ちるとこまでとことん落ちます。就職も僅かにいます。頭のいい人は先生に頼らなくてもいい高校に入れてしまいます。普通の人は内申点を稼ごうと必死です。先生にサポートしてもらえません。だから、頭のいい人とそれ以外 に括られて学力の差も埋まりません。
      唯一の長所かなと思います。でもこの校舎になれると都立高校の校舎に抵抗を感じる人もいると思います。
      活発だと思います。結果を出せるように色んな部活が練習に励んでいます。
      イジメは普通にあります。三年間で何が起こるか分からないなと思いました。イジメがある事が普通になっていて、高校入学してからイジメがないのが驚きでした。先生も全く対処しません。対策も形だけで済ませようとします。不登校がたくさん居ます。頭の悪い人が筆頭となり長期間のイジメをします。先生がいない間に。先生自体も自分の事で手一杯という感じで頼りない人しかいません。生徒の質も悪いので、流される人が大勢います。一度嫌われたら、学年にその噂が広がって避けられてる子が何人かいました。高校の友達何人かに話を聞くと、イジメは全然なかったって言っていたのでこの学校はおかしかったと再認識しました。
      ここまで厳しいところはないと思います。厳し過ぎるから、グレる生徒がいるのだと思います。女子はスカート丈を集会などでチェックされています。スカート丈は膝下にキープします。
      ダサいです。いまも後輩を見ると、可哀想だなと思います。一中のレッテルを身に纏うのが嫌だったので、卒業後にすぐ捨てました。
      近かったから。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても普通です。特に荒れているとかもないです。が、特に優秀ということもないです。
      学校の先生は普通に授業をしているだけで、特に熱心とは思いません。普通です。
      去年の進学実績はとても悪かったです。都立高校には4割程度しか合格していません。
      体育館はとてもきれいです。教室も狭いながらきれいです。エアコンもちゃんとついています。
      部活動は厳しい部あり、ゆるい部ありで部活によります。バスケットボール部はとても強いようです。ただ、強い部はとても厳しいので、よほどしっかりした子か、元々頭の良い子でないと、部活動で疲れて勉強はついていけなくなるかも。
      いじめは特にひどいのはないようですが、小さないじめはあるようです。特にラインいじめがあるようです。
      スカートは膝下でないといけないです。あと、ベストやセーター、上履き、体操着は中学指定のものでないといけないので、とても高いです。ジャージなども名前の刺繍入りのもので指定なので、とても高いです。公立中学なのにこんなにお金がかかるのかと驚きました。年に3~5回ほどしか着ないという柔道着まで、女子も買わなければならないので、厳しいです。
      中学指定の制服は、ジャケットやスカートはもちろん、ベストやセーターまですべて学校指定のものなので、とても高いです。ベストでも5000円以上します。夏用冬用と1枚ずつ買うと、ベストだけでも1万円もかかります。体操服などもいれると、10万円はかかります。公立中学なのに、本当に高いです。
      一番近い公立中学だったので。他に特に選択肢を考えずに入学しました。
      志學舎
      特になし。
      まだ未定
      これから考えます。受験はまだ先なので、子供の成績次第でどうなるかはわかりません。
    2016-10-14投稿
      小学校とは違って不良と呼ばれる人もいます。よくない影響を受ける機会が生じているように思います。
      受験にはまだ時期が先なのでわかりませんが、あまり対策をしているようには思いません。日々の学習でせいいぱぴな気がします。
      勉強しているわりには成績が伸びていないように思います。もう少しよい指導をしてほしいです。
      グラウンドは少し狭いので、スポーツをするにはあまりよい環境ではないようです。
      子供が入っているサッカー部はかなり活躍しています。子供が楽しんでいるのでよかったと思っています。
      いじめが全くない社会は存在しないと思います。この学校で子供からはそういう話は聞いたことはありません。
      それほど厳しい規則はないように思います。比較的真面目に制服を着ている子供が多く目についています。
      特に可愛いとも恰好いいとも思いませんが、清潔感があってよいと思います。下校の時はクラブ活動の時の服装で下校する子供が多いです。
      うちから近いので通学には便利です。先輩後輩の関係があまり厳しくなく、先輩ともすぐに親しい友人になれる校風がとてもよいと思っています。
      正史塾
      小学館のドリルなど
      未定です。
      また決まっていません。
    2016-08-09投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      良い所は校舎だけかと。
      分からない所は基本教えてくれません。
      真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。
      人それぞれ行きたい高校に行けたりする人や行けない人がいます。
      信頼できる教師は少ないと思います。

生徒内の関係をしつこい位に聞いては口だしする教師や自己中心的な教師ばかりです。

授業も思うように出来ないと怒ったりしますし
      無駄に反省文を書かされます。

正直、過ごしてきていいと思う教師は少ないと思います。
      建て替えたばかりで、校舎の中の設備はちゃんとしてあり過ごしやすい。どこ教室にもエアコンが設置してあるので、1年中過ごしやすい環境。

自転車等、交通機関での通学は禁止。
      中には、1時間弱かけて登校してくる生徒もいます。
      運動部は大会へ行っていい成績を出す事が多くあり、表彰されてることが多かったです。
      文化部は緩い部活が多い。
      3年間の中で、陰でのいじめは少なからずありました。
      中でも、LINE問題やクラス内のいじめで集会を起こした事がありました。
      女子
      肩に髪の毛が付いたら結ぶ
      スカートは膝が隠れるまで
      ネイル、化粧禁止
      髪ゴムなどは黒のみ
      リボンは緩めない

男子
      奇抜な髪型は禁止(髪の毛切られることも)
      腰パン禁止
      ネックレスや腰につけるチェーン禁止
      ズボンを折るのは禁止

共通
      髪染め禁止
      第2開けるのは禁止
      ブレザーを腰に巻くのは禁止
      鞄にキーホルダーは禁止
      カーディガンは紺、黒のみ
      携帯、ゲーム、お菓子持ち込み禁止(反省文&2週間の没収)
      全体的に、暗い感じになる。
      一言で言えば、物凄くダサいです。
      高い。
      遠いが、施設が良かったから

2016-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      中学範囲を越えた内容がテストで出ることもあり内申はとりづらいです。またこれは一部の生徒ですが生徒への締め付けが強いので都立入試に出す内申が決定したあとからぐれる人もいます。いじめは少なからずありました。先生の質はあまりよくありません。悪いことをあげればきりはないですが一中は暴行などのトラブルはほとんどありませんでした。ただ、数年前よりましになった位です。
      落ち着いた教室です。木の温もりはのあるいい学校です。たち歩きをする生徒は少ないです。授業中はたまに一部の生徒が私語をしており、誰一人しゃべらない時もある。 少し授業を妨害すれば簡単に内申が落ちてしまうからです。
      普通です。生徒のほとんどが受験時に塾にいっており、必ずしも先生の手腕だけで生徒が伸びたわけでもないので進学実績を見るときには注意してください。
      授業が下手な先生が三割いてとにかくあまり親切にしてくれません。当たり外れがあるので注意してください。いい先生もいますよ!
      施設はきれいです トイレも臭くないし 床に転がってもちょっと埃が付くぐらいです
      たまに近くの公園に変質者がいるので部活で下校が遅い人は注意してください。
      運動部がそこそこあります。バスケットボール部男子は都大会常連です
      少ないとは言えないと思いますよ。他校に行ったことがないのでわかりませんが。
      無駄に締め付けてきます。
      普通です
      普通です
      近いからです
      近隣の学習塾です
      市販のもの
      業者テストを生徒にとかせますが解説はしてくれません。

2016-02-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      ・一部、いい教師もいるが、全体的に教師の教え方が良くない。
      ・色々な地域に住む生徒が集まるため、家から学校までとても遠い生徒が居るが
      自転車通学禁止。
      冷暖房の設備はしっかりしているだろう。
      あまり良いとはいえない。
      良い先生はいるのだが、殆どの先生が
      総合評価で述べた通り、生徒に対する対応は良くない。
      連絡ミスなどを繰り返し、しかも反省の言葉が一言も出ない。
      体育館がぼろい。
      まあ他はマシな方だろう・・・。
      ヒトそれぞれだが・・・
      良くないほうかな。
      活発なところもあるが、暇な部活が多い。
      ない。
      厳しい。
      学校の外のことも口うるさく言ってきて
      面倒くさい。
      ダサい。
      高い。
      入学費が高い。
      他に行くところもなかったから。

卒業生 / 2009年入学
    2015-12-02投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      1中は全体的にはとても良いと思う。
      先生がとても熱心。
      どの授業も楽しい。
      スクールライフは最高。
      校舎がまじできれい。
      国立とか立川とか結構行っている人はいる
      推薦も多い。
      先生が熱心だからその影響あり。
      ほんとにいい。
      相談乗ってくれるし、授業楽しい。
      1中にきたほうがいい。
      上記の通り、ピカピカ。
      汚くない。ここは胸を張って自慢できる
      学区域が広いから、2~3分の人もいれば
      50分かかる人もいる。
      いろいろだ。
      男子バスケが強い。
      ゼロに等しい
      髪の毛は肩についたら結ぶ
      はじめはダサいと思ったけど、もう着慣れた。
      別になんとも思わない。今年から、冬のカーディガンは指定になったらしい。
      公立だから、さほどかからない
      学区域だから。
      入試がない笑
      色々
      行きたいから

2015-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生が学習には熱心だと思う。ただ、部活動にはもっと力を入れてほしかった。部活動によって差がありすぎた。それだけが残念。
      土曜日、長期休暇中のの補習授業など外部講師を招くなど公立らしくなく学習に対しての熱意は感じられた。いい試みだと思う。
      このへんは平均値かと思う。特別に進学校への進学率が高くはない。
      いろんな人の話を聞くと生徒の身になって考えてくれる先生とそうでない先生の差が激しいと思う。
      10年以内に建て替えを行ったので非常にきれいな校舎。個人的には広い食堂がよいと思う。いろんな会合にも使われている。
      歩きやすい車が少ない通学路を使える。緑の多い日野を象徴している。
      野球部・バスケット部・柔道部・陸上部と盛ん。特に今年は陸上部が全中に出場した。
      いじめという話を聞いたことはありません。実際にどうかと思ったこともありましたが、3年たつと本当なんだなとおもいました。
      まあ、普通の校則だと思います。厳しくもなく、公立らしい感じです。
      個人的には詰襟がすきだが、ブレザーです。でも、制服高いですね。入学のとき7万くらいかかりました。
      卒業生ではありません。
      日野第一中学校

2015-08-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      わるいです
      エアコンなど、涼しい環境ではあります
      真面目な人、うるさい人でわかれてます
      頭のいい高校行くもいるし悪い所に行く人が居ます
      自己中心的先生が多いです
      授業も理解できない。
      綺麗です!
      チャリ通禁止、モノレールも禁止です
      家が遠い人は30分位かけて登校します!
      さまざまなものがあります!
      全体では仲がいいとおもいます
      きびしい
      肩に髪がつく人は体育のとき関係なく結ばないといけません
      女子の制服が特攻服みたいにスカートがながいです
      逆にヤンキーみたいでおかしいと思います
      しりません
      近かった

2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      公立中学校なのでいろいろな生徒がいることは確かです。大半の生徒が部活に所属してがんばっています。学習面でも土曜補習の参加率も高いようです。
      夏休みを除いて宿題は少ないですが、英語や国語は予習をして授業にのぞんだ方が良いようです。誰でも登録すれば参加できる土曜補習があり、英検対策や試験前など生徒が多く利用しているようです。
      ここ数年、推薦も含めて進学指導重点校への進学も多くなった印象です。今年も第一志望への進学を決めた生徒が多かったと聞きました。
      バスケットボール部、野球部、吹奏楽部、合唱部など顧問の先生方はどなたも熱心そうです。
      校区が広いので何とも言えませんが、交通安全の面ではあまり問題が無いように思います。治安の面では校外委員さん達が年に数回危険な箇所などをチェックするためのパトロールをしています。
      バスケットボール部、合唱部などがさかんでそれなりの成績を残しているようです。創部されてから年が浅い吹奏楽部もがんばっているようです。
      いじめについての噂はあまり聞いたことがありません。保護者会などで話題になることもありましたが、その都度先生方が対応している印象でした。
      上下ともに紺一色なので女の子にはあまり人気がないようですが、親としては清潔感もあるし良いかと思います。
      校区内の中学校だったので。