日野第一中学校

★★★☆☆2.78(9件の評判) (東京都内469位)

JR中央本線(東京~塩尻) 日野
JR中央線(快速) 日野

詳細

★★★2.78(9)

日野第一中学校の口コミレビュー

卒業生

施設が綺麗

2016/08/09

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
良い所は校舎だけかと。

分からない所は基本教えてくれません。
真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。

人それぞれ行きたい高校に行けたりする人や行けない人がいます。

信頼できる教師は少ないと思います。

生徒内の関係をしつこい位に聞いては口だしする教師や自己中心的な教師ばかりです。

授業も思うように出来ないと怒ったりしますし
無駄に反省文を書かされます。

正直、過ごしてきていいと思う教師は少ないと思います。

建て替えたばかりで、校舎の中の設備はちゃんとしてあり過ごしやすい。どこ教室にもエアコンが設置してあるので、1年中過ごしやすい環境。

自転車等、交通機関での通学は禁止。
中には、1時間弱かけて登校してくる生徒もいます。

運動部は大会へ行っていい成績を出す事が多くあり、表彰されてることが多かったです。
文化部は緩い部活が多い。

3年間の中で、陰でのいじめは少なからずありました。
中でも、LINE問題やクラス内のいじめで集会を起こした事がありました。

女子
肩に髪の毛が付いたら結ぶ
スカートは膝が隠れるまで
ネイル、化粧禁止
髪ゴムなどは黒のみ
リボンは緩めない

男子
奇抜な髪型は禁止(髪の毛切られることも)
腰パン禁止
ネックレスや腰につけるチェーン禁止
ズボンを折るのは禁止

共通
髪染め禁止
第2開けるのは禁止
ブレザーを腰に巻くのは禁止
鞄にキーホルダーは禁止
カーディガンは紺、黒のみ
携帯、ゲーム、お菓子持ち込み禁止(反省文&2週間の没収)

全体的に、暗い感じになる。
一言で言えば、物凄くダサいです。

高い。

遠いが、施設が良かったから

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人権を奪いかねない教師の行動もありました。 また中学範囲を越えた内容がテストで出ることもあり内申はとりづらいです。またこれは一部の生徒ですが生徒への締め付けが強いので都立入試に出す内申が決定したあとからぐれる人もいます。いじめは少なからずありました。先生の質はあまりよくありません。悪いことをあげればきりはないですが一中は暴行などのトラブルはほとんどありませんでした。ただ、数年前よりましになった位です。

落ち着いた教室です。木の温もりはのあるいい学校です。たち歩きをする生徒は少ないです。授業中はたまに一部の生徒が私語をしており、誰一人しゃべらない時もある。 少し授業を妨害すれば簡単に内申が落ちてしまうからです。

普通です。生徒のほとんどが受験時に塾にいっており、必ずしも先生の手腕だけで生徒が伸びたわけでもないので進学実績を見るときには注意してください。

授業が下手な先生が三割いてとにかくあまり親切にしてくれません。当たり外れがあるので注意してください。いい先生もいますよ!

施設はきれいです トイレも臭くないし 床に転がってもちょっと埃が付くぐらいです

たまに近くの公園に変質者がいるので部活で下校が遅い人は注意してください。

運動部がそこそこあります。バスケットボール部男子は都大会常連です

少ないとは言えないと思いますよ。他校に行ったことがないのでわかりませんが。

無駄に締め付けてきます。

普通です

普通です

近いからです

【利用した塾・家庭教師】
近隣の学習塾です

【利用していた参考書・出版社】
市販のもの

【どのような入試対策をしていたか】
業者テストを生徒にとかせますが解説はしてくれません。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
・一部、いい教師もいるが、全体的に教師の教え方が良くない。
・色々な地域に住む生徒が集まるため、家から学校までとても遠い生徒が居るが
自転車通学禁止。
・一部の教師が、好きな生徒に異常なほどに優しく接したり、
優先して発言させるなど、差別的な所がある。

冷暖房の設備はしっかりしているだろう。

あまり良いとはいえない。

良い先生はいるのだが、殆どの先生が
総合評価で述べた通り、生徒に対する対応は良くない。
名前は出さないが、ある教師は
生徒の意見や話に全く耳を貸さず、女子を優先的に当てる。
連絡ミスなどを繰り返し、しかも反省の言葉が一言も出ない。

体育館がぼろい。
まあ他はマシな方だろう・・・。

ヒトそれぞれだが・・・
良くないほうかな。

活発なところもあるが、暇な部活が多い。

ない。

厳しい。
学校の外のことも口うるさく言ってきて
面倒くさい。

ダサい。

高い。
入学費が高い。

他に行くところもなかったから。

卒業生

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
1中は全体的にはとても良いと思う。
先生がとても熱心。
どの授業も楽しい。
スクールライフは最高。

校舎がまじできれい。

国立とか立川とか結構行っている人はいる
推薦も多い。
先生が熱心だからその影響あり。

ほんとにいい。
相談乗ってくれるし、授業楽しい。
1中にきたほうがいい。

上記の通り、ピカピカ。
汚くない。ここは胸を張って自慢できる

学区域が広いから、2~3分の人もいれば
50分かかる人もいる。
いろいろだ。

男子バスケが強い。

ゼロに等しい

髪の毛は肩についたら結ぶ

はじめはダサいと思ったけど、もう着慣れた。
別になんとも思わない。今年から、冬のカーディガンは指定になったらしい。

公立だから、さほどかからない

学区域だから。

【どのような入試対策をしていたか】
入試がない笑

色々

行きたいから

バランスいい

2015/10/19

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
先生が学習には熱心だと思う。ただ、部活動にはもっと力を入れてほしかった。部活動によって差がありすぎた。それだけが残念。

土曜日、長期休暇中のの補習授業など外部講師を招くなど公立らしくなく学習に対しての熱意は感じられた。いい試みだと思う。

このへんは平均値かと思う。特別に進学校への進学率が高くはない。

いろんな人の話を聞くと生徒の身になって考えてくれる先生とそうでない先生の差が激しいと思う。

10年以内に建て替えを行ったので非常にきれいな校舎。個人的には広い食堂がよいと思う。いろんな会合にも使われている。

歩きやすい車が少ない通学路を使える。緑の多い日野を象徴している。

野球部・バスケット部・柔道部・陸上部と盛ん。特に今年は陸上部が全中に出場した。

いじめという話を聞いたことはありません。実際にどうかと思ったこともありましたが、3年たつと本当なんだなとおもいました。

まあ、普通の校則だと思います。厳しくもなく、公立らしい感じです。

個人的には詰襟がすきだが、ブレザーです。でも、制服高いですね。入学のとき7万くらいかかりました。

卒業生ではありません。

日野第一中学校

在校生

★ 1 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
わるいです

エアコンなど、涼しい環境ではあります
真面目な人、うるさい人でわかれてます

頭のいい高校行くもいるし悪い所に行く人が居ます

信頼できる先生なんていません
自己中心的先生が多いです
授業も理解できないし
生徒の恋愛にまで口出ししてきて 恋人同志が仲が良いだけで
生徒に反省文をかかせる先生もいます。

綺麗です!

チャリ通禁止、モノレールも禁止です
家が遠い人は30分位かけて登校します!

さまざまなものがあります!

全体では仲がいいとおもいます

きびしい
肩に髪がつく人は体育のとき関係なく結ばないといけません

女子の制服が特攻服みたいにスカートがながいです
逆にヤンキーみたいでおかしいと思います

しりません

近かった

日野第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
公立中学校なのでいろいろな生徒がいることは確かです。大半の生徒が部活に所属してがんばっています。学習面でも土曜補習の参加率も高いようです。

夏休みを除いて宿題は少ないですが、英語や国語は予習をして授業にのぞんだ方が良いようです。誰でも登録すれば参加できる土曜補習があり、英検対策や試験前など生徒が多く利用しているようです。

ここ数年、推薦も含めて進学指導重点校への進学も多くなった印象です。今年も第一志望への進学を決めた生徒が多かったと聞きました。

バスケットボール部、野球部、吹奏楽部、合唱部など顧問の先生方はどなたも熱心そうです。

校区が広いので何とも言えませんが、交通安全の面ではあまり問題が無いように思います。治安の面では校外委員さん達が年に数回危険な箇所などをチェックするためのパトロールをしています。

バスケットボール部、合唱部などがさかんでそれなりの成績を残しているようです。創部されてから年が浅い吹奏楽部もがんばっているようです。

いじめについての噂はあまり聞いたことがありません。保護者会などで話題になることもありましたが、その都度先生方が対応している印象でした。

上下ともに紺一色なので女の子にはあまり人気がないようですが、親としては清潔感もあるし良いかと思います。

校区内の中学校だったので。

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
一中は、昔日野市内でも悪名高き学校だったので
現在は厳しい校則のなかで、毎日を過ごしています。
行くべき中学校はほかにあると思います。
全然楽しくないです。

土曜補習をやっているそうです。

都立が多めです。
下位~中堅が多いかと。

最悪です。自己のためとしか思えない指導方針。
授業も全く意味が分からない。
生徒のことを本気で考えてくれる先生は、一中には一人もいません。

建て替えがあったのでとても綺麗です。
清潔感があり、すごしやすいです。

可もなく不可もなくといった感じでしょうか。

盛んな部活は盛んです。
現在、
[運動部]
野球部、サッカー部、男子/女子バスケットボール部、陸上部、ソフトテニス部、水泳部、柔道部、剣道部
[文化部]
吹奏楽部、合唱部、美術部、自然科学部、社会科学部、文芸部、ボランティア部、報道部

があります。

たくさんあります。
水面下での陰湿ないじめが多いです。

とにかく厳しいです。
全く自由ではありません。
行動一つ一つにうるさいです。
校則という意義をはき違えてると思います。
代表的なのを数個あげておきます。
・携帯電話持ち込み禁止
・自転車通学(部活動再登校含む)禁止
・ゲームセンター禁止
・生徒のみでの宿泊禁止
・買い食い禁止
・髪染め、脱色禁止
・パーマ禁止

などなど…。

ダサいです。もう着たくありません。
[男子・冬服]
・ブレザー(紺)、ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、パッチンネクタイ(緑と青のストライプ)
[女子・冬服]
・ブレザー(紺)、スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(緑と青のストライプ)
[男子・夏服]
・ズボン(紺)、ワイシャツ(白)、ネクタイ(着用自由)
[女子・夏服]
・スカート(紺)、指定ベスト(紺)、ワイシャツ(白)、リボン(着用自由)

・ネクタイ、リボンは冬服期間中(4月~5月、10月~3月)には絶対着用です。
・第一ボタンを外すことは許されません。
・夏服期間中(6月~9月)はネクタイ、リボンの着用は自由で第一ボタンを開けても構いませんが、第二ボタン以降は禁止です。
・夏服、冬服でもシャツ出し禁止。
・男子のベルトは黒か紺か濃い茶色の地味なもののみ。
・女子のスカート丈は膝が隠れる程度。すこしでも膝が出ていると生活指導です。
・男女ともに11月~3月はセーター、カーディガン可です。色は黒か紺のみ。
・女子の髪はストレートで肩にかかったら結ぶ。
・ゴムは黒、紺、茶。

知りません。

近かったから。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
活気があり、生徒のことを考えてくれる先生が多くいます。なにごとも相談しやすい環境にあり、やる気にもさせてくれる

先生に熱意があります。やるきを出させるような雰囲気が学校にあります。補習授業がもっとあってもよいです。

ほぼ100%が高校へ進学します。進学校への進学はそう多くはありませんが、何人かのトップ校への進学は見られます。

どの先生も休日をなげうって部活動に熱心に指導してくれています。ありがたいことで一番学校で気に入っているところです。

伝統ある学校ですが近年改修工事をおこなったのできれいな校舎で学ぶことができています。吹き抜け・窓が多く明るい学校のイメージです。

公園の横にありながらモノレールの駅、JR日野駅にも近くアクセスも便利です。自転車で移動しても車どおりがそう多いわけではなく安全です。

ほとんどの生徒が部活動に参加してます。運動部に限らず吹奏楽などもよい成績を収めています。バスケット・野球が強いです。

いじめという言葉は無縁の中学だと感じています。聞いたことはありません。今時珍しいかもしれません。

ジャケット・ズボンは高いですがシャツは無地なのでなんでもよさそうです。3年間もつジャケット・ズボンを購入すればよいと思います。

近いし環境も良かったため

立川高校

進学校なので

東京都の評判ランキング

日野第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています