みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日野第一中学校   >>  口コミ

日野第一中学校
(ひのだいいちちゅうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

(13) 東京都内2351 / 619校中

2018年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動が盛んで表彰も多い。
      運動部はよく表彰されています。
      校則は厳しい方だと聞きました。
      女子の髪型は肩につかないショートか髪を結ぶか。
      スカートは膝下五センチ。出来ていなければ先生に注意されます。
      男子にもベルトの色が決まっていたりします。
      制服は地味な方です。
      三年生には校長面談があり、話をよく聞いて頂けます。
      先生によって評価は変わりますが、いい先生も多いと思います。
      前は一中に悪いイメージがついていましたが、ここ最近よくなり、
      ボランティア活動が盛んで地域密着型です。
      イメージの変化に伴って、教室数が足りなくなるほど生徒が増え、クラス数も増えています。
      先生によります。
      一中はイメージがよいというところから、職場体験の種類も豊富です。
      さらに高校にも伝わるので推薦で実力のある人はいけます。
      主に部活動が盛んです。
      自習にも図書室は使われています。
      運動部に所属している人は運動会。
      文化部に所属している人は合唱コンクールがメインと言っても良いと思います。
      認識している範囲ではいじり、いじられで止まっています。
      厳しいです。
      地味です。
    2018年01月投稿
    [学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
      施設はちゃんと充実しているのに、学習環境が整ってないこと、いじめが多いことが残念な点です。
      人数が多いから。それを言い訳にするのではなく、1人1人を見て、生徒全員が楽しい学校生活を送れるようにしてほしいと思います。
      授業は、男子と女子が席をくっつけて行います。
      1クラス2年生は35人、36人くらいいるし
      歳的にも授業中私語が多いです。
      それにもう中学生なのに席をくっつけるというのはどうかと思います。
      施設は、改装されたばかりなので綺麗です。
      でも、卒業生や在校生が暴れて傷つけたりしてるので
      汚い所もあります。
      女子トイレは結構綺麗です。
      一中は部活動が盛んです。
      全国に進出する部活もあります。
      水泳部や陸上部が強いと思います。
      生徒の中でのいじめが凄いです。
      一中の今一番正すべき点はここだと思います。
      一中の校則は大変厳しいと思いますが、公立中学校なら普通ではないかと思います。
      スカートの長さや、リボン・ネクタイを着用する場合は第一ボタンを閉める、携帯電話を持ち込んではいけない、制服で写真を撮らない...などあります。
      でも、スカートの長さは短い人が多いし、それで何も言わない先生方もいます。
      可愛くもダサくもないです。
      男女共に緑と紺の縞模様のネクタイ、リボンに
      紺のブレザー、スカート、スラックスです。
      セーターやベストは学校の指定のものです。
      今の高1の代まではカーディガンでも大丈夫でした。
      でも校則が厳しくなってしまったので変わりました。
      学区域内だった為。
    2017年10月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎はとても綺麗。そこだけは他校に勝っている部分だと思う。
      しかし、教員の当たり外れはとても激しく、良い先生に担任についてもらうことができれば、素行の悪い生徒にもきちんと向き合ってくれるが、外れの先生になってしまうと、部活動が大好きでクラスのことは放っておく先生や、責任を負いたくないがために、生徒を放置したり、事から逃げたり、生徒に責任をなすりつけたりする先生もいます。
      校則が特に厳しい。私が入学した年から特に厳しくなった。入学当初ここは軍隊かと思うほどだった。立ち方や前ならえのやり方まで揃えさせられ、正直ここまでやる必要ないだろ、と思うほどでした。
      進路指導についても、学年によってまばらです。私の学年は生徒の頑張りなのか、元の出来が良かったのかわかりませんが、それなりに進路実績もよく進学校と呼ばれる高校に進学した生徒も多数いました。しかし、1つ下の学年は都立進学率が50パーセント近くまで下がっていたりとかなり低いです。
      朝の勉強をしているが、あまり真面目にやっていなく、効果はあまりない。
      それぞれの頑張り次第。先生は基本的に受けたいと言えばひていはしない。塾の先生としっかり相談して決めるべき。
      そして進路実績の欄に都立や私立のスポーツ推薦で入った生徒についても書かれているが、これらはほとんどサッカーや野球のクラブチームの人のものであり、部活の生徒の実績ではないでご注意を。
      ナイター設備はあるが部活では冬季の1時間ほどしか使わない。体育館は改築されていないので古い。
      正直男子バスケット部以外活躍がない。
      新設されたバレーボール部が頑張っているとは聞いたことがある。
      先生は基本的に責任から逃れようとする人ばかり。
      先述したようにとても厳しい。
      上下紺色の制服。正直ダサい。となりの坂中の方がカッコいいし可愛い。
      都立高校。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても普通です。特に荒れているとかもないです。が、特に優秀ということもないです。
      学校の先生は普通に授業をしているだけで、特に熱心とは思いません。普通です。
      去年の進学実績はとても悪かったです。都立高校には4割程度しか合格していません。
      体育館はとてもきれいです。教室も狭いながらきれいです。エアコンもちゃんとついています。
      部活動は厳しい部あり、ゆるい部ありで部活によります。バスケットボール部はとても強いようです。ただ、強い部はとても厳しいので、よほどしっかりした子か、元々頭の良い子でないと、部活動で疲れて勉強はついていけなくなるかも。
      いじめは特にひどいのはないようですが、小さないじめはあるようです。特にラインいじめがあるようです。
      スカートは膝下でないといけないです。あと、ベストやセーター、上履き、体操着は中学指定のものでないといけないので、とても高いです。ジャージなども名前の刺繍入りのもので指定なので、とても高いです。公立中学なのにこんなにお金がかかるのかと驚きました。年に3~5回ほどしか着ないという柔道着まで、女子も買わなければならないので、厳しいです。
      中学指定の制服は、ジャケットやスカートはもちろん、ベストやセーターまですべて学校指定のものなので、とても高いです。ベストでも5000円以上します。夏用冬用と1枚ずつ買うと、ベストだけでも1万円もかかります。体操服などもいれると、10万円はかかります。公立中学なのに、本当に高いです。
      一番近い公立中学だったので。他に特に選択肢を考えずに入学しました。
      志學舎
      特になし。
      まだ未定
      これから考えます。受験はまだ先なので、子供の成績次第でどうなるかはわかりません。

小学校とは違って不良と呼ばれる人もいます。よくない影響を受ける機会が生じているように思います。
      受験にはまだ時期が先なのでわかりませんが、あまり対策をしているようには思いません。日々の学習でせいいぱぴな気がします。
      勉強しているわりには成績が伸びていないように思います。もう少しよい指導をしてほしいです。
      グラウンドは少し狭いので、スポーツをするにはあまりよい環境ではないようです。
      子供が入っているサッカー部はかなり活躍しています。子供が楽しんでいるのでよかったと思っています。
      いじめが全くない社会は存在しないと思います。この学校で子供からはそういう話は聞いたことはありません。
      それほど厳しい規則はないように思います。比較的真面目に制服を着ている子供が多く目についています。
      特に可愛いとも恰好いいとも思いませんが、清潔感があってよいと思います。下校の時はクラブ活動の時の服装で下校する子供が多いです。
      うちから近いので通学には便利です。先輩後輩の関係があまり厳しくなく、先輩ともすぐに親しい友人になれる校風がとてもよいと思っています。
      正史塾
      小学館のドリルなど
      未定です。
      また決まっていません。

2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      良い所は校舎だけかと。
      分からない所は基本教えてくれません。
      真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。
      人それぞれ行きたい高校に行けたりする人や行けない人がいます。
      信頼できる教師は少ないと思います。

生徒内の関係をしつこい位に聞いては口だしする教師や自己中心的な教師ばかりです。

授業も思うように出来ないと怒ったりしますし
      無駄に反省文を書かされます。

正直、過ごしてきていいと思う教師は少ないと思います。
      建て替えたばかりで、校舎の中の設備はちゃんとしてあり過ごしやすい。どこ教室にもエアコンが設置してあるので、1年中過ごしやすい環境。

自転車等、交通機関での通学は禁止。
      中には、1時間弱かけて登校してくる生徒もいます。
      運動部は大会へ行っていい成績を出す事が多くあり、表彰されてることが多かったです。
      文化部は緩い部活が多い。
      3年間の中で、陰でのいじめは少なからずありました。
      中でも、LINE問題やクラス内のいじめで集会を起こした事がありました。
      女子
      肩に髪の毛が付いたら結ぶ
      スカートは膝が隠れるまで
      ネイル、化粧禁止
      髪ゴムなどは黒のみ
      リボンは緩めない

男子
      奇抜な髪型は禁止(髪の毛切られることも)
      腰パン禁止
      ネックレスや腰につけるチェーン禁止
      ズボンを折るのは禁止

共通
      髪染め禁止
      第2開けるのは禁止
      ブレザーを腰に巻くのは禁止
      鞄にキーホルダーは禁止
      カーディガンは紺、黒のみ
      携帯、ゲーム、お菓子持ち込み禁止(反省文&2週間の没収)
      全体的に、暗い感じになる。
      一言で言えば、物凄くダサいです。
      高い。
      遠いが、施設が良かったから
    投稿者ID:197044

2016年03月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      中学範囲を越えた内容がテストで出ることもあり内申はとりづらいです。またこれは一部の生徒ですが生徒への締め付けが強いので都立入試に出す内申が決定したあとからぐれる人もいます。いじめは少なからずありました。先生の質はあまりよくありません。悪いことをあげればきりはないですが一中は暴行などのトラブルはほとんどありませんでした。ただ、数年前よりましになった位です。
      落ち着いた教室です。木の温もりはのあるいい学校です。たち歩きをする生徒は少ないです。授業中はたまに一部の生徒が私語をしており、誰一人しゃべらない時もある。 少し授業を妨害すれば簡単に内申が落ちてしまうからです。
      普通です。生徒のほとんどが受験時に塾にいっており、必ずしも先生の手腕だけで生徒が伸びたわけでもないので進学実績を見るときには注意してください。
      授業が下手な先生が三割いてとにかくあまり親切にしてくれません。当たり外れがあるので注意してください。いい先生もいますよ!
      施設はきれいです トイレも臭くないし 床に転がってもちょっと埃が付くぐらいです
      たまに近くの公園に変質者がいるので部活で下校が遅い人は注意してください。
      運動部がそこそこあります。バスケットボール部男子は都大会常連です
      少ないとは言えないと思いますよ。他校に行ったことがないのでわかりませんが。
      無駄に締め付けてきます。
      普通です
      普通です
      近いからです
      近隣の学習塾です
      市販のもの
      業者テストを生徒にとかせますが解説はしてくれません。

2016年02月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      ・一部、いい教師もいるが、全体的に教師の教え方が良くない。
      ・色々な地域に住む生徒が集まるため、家から学校までとても遠い生徒が居るが
      自転車通学禁止。
      冷暖房の設備はしっかりしているだろう。
      あまり良いとはいえない。
      良い先生はいるのだが、殆どの先生が
      総合評価で述べた通り、生徒に対する対応は良くない。
      連絡ミスなどを繰り返し、しかも反省の言葉が一言も出ない。
      体育館がぼろい。
      まあ他はマシな方だろう・・・。
      ヒトそれぞれだが・・・
      良くないほうかな。
      活発なところもあるが、暇な部活が多い。
      ない。
      厳しい。
      学校の外のことも口うるさく言ってきて
      面倒くさい。
      ダサい。
      高い。
      入学費が高い。
      他に行くところもなかったから。

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      1中は全体的にはとても良いと思う。
      先生がとても熱心。
      どの授業も楽しい。
      スクールライフは最高。
      校舎がまじできれい。
      国立とか立川とか結構行っている人はいる
      推薦も多い。
      先生が熱心だからその影響あり。
      ほんとにいい。
      相談乗ってくれるし、授業楽しい。
      1中にきたほうがいい。
      上記の通り、ピカピカ。
      汚くない。ここは胸を張って自慢できる
      学区域が広いから、2~3分の人もいれば
      50分かかる人もいる。
      いろいろだ。
      男子バスケが強い。
      ゼロに等しい
      髪の毛は肩についたら結ぶ
      はじめはダサいと思ったけど、もう着慣れた。
      別になんとも思わない。今年から、冬のカーディガンは指定になったらしい。
      公立だから、さほどかからない
      学区域だから。
      入試がない笑
      色々
      行きたいから

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      先生が学習には熱心だと思う。ただ、部活動にはもっと力を入れてほしかった。部活動によって差がありすぎた。それだけが残念。
      土曜日、長期休暇中のの補習授業など外部講師を招くなど公立らしくなく学習に対しての熱意は感じられた。いい試みだと思う。
      このへんは平均値かと思う。特別に進学校への進学率が高くはない。
      いろんな人の話を聞くと生徒の身になって考えてくれる先生とそうでない先生の差が激しいと思う。
      10年以内に建て替えを行ったので非常にきれいな校舎。個人的には広い食堂がよいと思う。いろんな会合にも使われている。
      歩きやすい車が少ない通学路を使える。緑の多い日野を象徴している。
      野球部・バスケット部・柔道部・陸上部と盛ん。特に今年は陸上部が全中に出場した。
      いじめという話を聞いたことはありません。実際にどうかと思ったこともありましたが、3年たつと本当なんだなとおもいました。
      まあ、普通の校則だと思います。厳しくもなく、公立らしい感じです。
      個人的には詰襟がすきだが、ブレザーです。でも、制服高いですね。入学のとき7万くらいかかりました。
      卒業生ではありません。