みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  広尾学園中学校   >>  口コミ

広尾学園中学校
(ひろおがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(22) 東京都内494 / 619校中

2018年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
      中学生は出し物をする事が出来ないし、代わりに学年ごとに決められたテーマでプレゼン発表をしなくてはならない。疲れる。やる事が多過ぎる。
      と不満ばかり言って高校で広尾を出る事を決め、高校受験を失敗し、今はとても後悔している。
      在学中はあまり分からないかもしれないが、出てみると何だかんだ言って広尾は良い学校だったと分かるようになる。
      入って損をする学校では無い。
      学習環境はかなり恵まれていると思う。
      学校が、ウチの生徒を沢山難関大学に合格させたい!と思っている為、やる気があればいくらでも頑張らせてくれる。
      良い。高校まで平均の成績でいけばGMARCHレベルの大学には普通に入る事ができると思う。
      数名説明が雑過ぎたり板書がテキトー過ぎる先生も居るが、何処の学校でもその様な先生は居ると思うし特に問題は無い。
      普段はふざけている様に見えていても、質問や相談などをすれば真剣に向き合ってくれる先生もいる。
      私はあまり利用しなかったが、図書館は充実している。読書好きの人には良いかも。
      校庭と呼べる様な校庭は無い。プールも無い。
      特に目立ったいじめは無い。ただ、一部の女子生徒が陰湿な陰口を言っているのはたまに聞く。まあそういう女子生徒にあまり関わらなければ基本的には平和。
      校則は割と厳しめ。(スカートは膝丈まで、マフラーは指定、化粧NG、ピアスNG、パーマNG、バイトNGなど)
      とはいえ化粧をしている生徒も髪を巻いている生徒もいる。何とも言えない。高校生になると急に緩くなる(特にスカート丈)
      リボンがシャツにパチッ!と挟むタイプという事とスカートの長さは謎。それ以外を見ればどこにでもありそうな普通のブレザーの制服。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学一年生です。この学校の魅力は、何より、先生方の教え方が丁寧でわかりやすく、信頼性が高いことだと思います。先生方が誰にでも手厚く指導してくださいます。生徒との信頼関係がとても強いです。定期的に個人面談・三者面談が行われ、生徒の状況をしっかり把握した先生方が、様々な面でサポートしてくださるので、とても安心できます。この学校でやりたいことがたくさん見つけられました。先生方に感謝です。
      とても良いです。分からないところは分かるまで丁寧に先生方が教えてくださいますし、補習などもあるので、理解が深められます。ただ、テストが多いので、毎回きちんと復習しておかないと、授業についていけなくなることがあると思います。でもちゃんとやることをやっていれば、基本的には大丈夫です。
      実績はこれからとても伸びると思います。
      アリーナや図書館はもちろんですが、最先端のICT機器を導入した教育環境が特に印象的です。また、食堂もメニューが充実しているので食べ飽きないです。
      全くありません。基本的に皆が協力的で仲がいいです。生徒同士でも、生徒と先生方の間でも、関係はとても良好です。
      全く厳しくありません。LINEが禁止されているくらいです(中学のみ)。制服も規定が多いですが、どれも種類が多くデザインも可愛いので、厳しいというわけではありません。ただ、LINE禁止も身だしなみも定期的に調べるわけではないので、逆にちょっと緩すぎるかなとも思います。
      とても可愛いです。皆気に入って着ています。
      雰囲気はもちろん、アクセスや設備も評判がよかった。また、教育理念がとても素晴らしかったので、この学校を志望しました。

2017年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      医進サイエンスコース限定で、良くも悪くも他の学校とは違う学校だと思います。
      教師陣がコースごとに全く違うからかわかりませんが、雰囲気もコースごとにかけ離れていると思います。
      なので、本投稿は主に医進サイエンスコース志望の方に向けて書かれたものだと考えていただければ幸いです。
      学習環境なんてクラスメイトごとに変わると思うのであまり参考にならないと思いますが…
      俺のクラスは授業に支障が出るほどうるさいということはありません。
      教科ごとにクラスの態度は多少変わりますが、学級崩壊とか言うのは杞憂です。
      そこら辺は教師ではなくクラスメイト次第だと思うので、おかしな同級生が
      入ってこないことを祈っていればいいと思います。
      大学の進学実績は普通だと思います。
      自分でしっかり勉強していれば中3からそれなりの補佐をしてくれるので、大学は
      難関を目指せるレベルだと思います。
      このコースで一番の魅力は教師陣だと思います。とにかく良い先生ばかりだと思います。
      コースごとに教師が違うのですが、医サイの先生の授業は面白いです。
      教科によっては本科の先生が担当されるのですが、圧倒的に医サイの先生方の授業の方が面白いと思ってしまいます。
      わかりやすさも、数学はちょっと暴走気味ですが質問しがいがあって逆にやる気が出ます。他教科は普通にわかりやすいです。
      (あ、理系の授業は医サイの先生が担当します)
      あと、先生方の人間性なんてものは知る由もないですが、少なくとも生徒に見せる態度、距離感などは弁えているんじゃないでしょうか。
      新しい校舎だし、駅から歩いて30秒という利便性は良いと思います。
      ただ、9階まであるのでエレベーターを作ってくれるのは私立として当然の措置だと思いますが、3個しかないので休み時間ごとに満員電車のようになります。
      3個あったら十分だろうがと思うでしょうけども、実際1500人ほど在籍しているので授業にも支障が出ております…
      あとは、個人的に裏庭みたいなのがほしかったのでそこはちょっと残念というかなんというk
      全体的に中高一貫校の校舎というよりは企業のビルのような効率性が魅力となっております。
      施設の方でも書いてしまいましたが、広尾駅から30秒にあるので立地は最高だと思います。
      医サイは全然ないように感じます。
      医サイのコースだけはクラス替えがないので(現時点での話ですが)、それもあるからかもしれませんが、少し平和すぎてクラスメイトは飽きを感じているようですが。
      高校からは高入生も入って2クラスに分かれるようです。
      まあ厳しいと思います。携帯も朝から授業終わりまで預けておかなければいけないので。
      見ればわかると思いますが、良いとは言えないです。
      高いです。
      本科でも年間80万ほどありますが、医サイは90万ほどになります。
      この医サイに上乗せされる10万ほどの費用は理数研究という授業に使われます。
      面白そうだったから第二志望に入れていて、第一志望に落ちてしまったため。
      個人塾(閉校済み)
      忘れてしまいました…
      偏差値がかなり上がっているので参考にならないと思いますが、塾の勉強と少し他の問題集を解いていました。

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      広尾学園になってまだ10年も経っていない、新興校です。なので、新たにイベントが追加されたり、小テストが追加されたり、色々と変わることが多いです。

本当に私個人の感想になってしまいますが、自分にはもっと変化の少ない、伝統校の方が合っていたと感じました。
      勉強は結構やらせますね。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらないです。私の代は中3から特進クラスができていました。
      付属の高校の進学実績は年々上がってますね。下の代にいくにつれて学力が上がっている気がします。
      校舎はきれいですね。縦に長いです。ただ、グラウンドが小さいのが難点です。
      チアリーディング部とかバレーボール部とかは、練習がきついみたいですね。ただ、ゆるい文化部に入ればそんなに大変じゃないと思います。
      ひどいいじめはなかったと思います。ちょっとした陰口程度ならありましたが。

先生は、当たり外れがあると感じました。ちょっと伝わりづらいかもしれませんが、事務的な先生が一部います。
      めちゃめちゃ厳しいというわけではありません。スカートは膝上5センチまでとか普通の校則です。
      女子の制服は可愛いと思います。ただ少し重いです。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      都会の真ん中の学校ですが、生徒の自律性を尊重し、たくましく育ててくれるところです。
      ITなど最新の設備を駆使し、充実した学習内容を提供してくれる学校です。先生のサポートもきめ細か。
      新しい学校のため、まだ顕著な実績が出ていませんが、主要国公立・早慶などへの合格数は、年々倍々で伸びています。入学者のレベルも年々上昇していますので、今後は目覚ましい実績を残すと思われます。国内のみならず、海外への留学組も一定数おり、グローバル教育の成果がうかがえます。
      4年ほど前に新校舎が建てられ、最新かつ充実の設備を有する学校です。広い体育館もあり、都心ながら、体を動かす環境も確保されています。図書館なども居心地がよくつくられています。
      チアリーディングは、全国大会で入賞を重ねており、名門です。ブラスバンドやダンス部も、レベルが高いと思います。 勉学との両立を志向するため、部活動一辺倒にならず、短時間で集中して効果をあげる集中力が養われます。
      学校側が最も気を配っているところで、いじめなどのトラブルはきいたことがありません。雰囲気は大変よく、万一いじめなどの芽があっても、早い時期で対処されるのだと思います。
      制服や、登校時間の指定はありますが、特に厳しい校則はないと思います。
      上品でセンス良く、素材の質がよい制服で、大変着心地が良いとのことです。
      国際教育の充実に期待して入学しました。確かに、インターナショナルクラスの英語教育はすばらしく、中1で初めて英語をはじめ、1年後には英検2級をとることができました。
      サピックス
      サピックスの教材
      広尾学園高等学校
      大変良い学校なので、引き続き高校でもお世話になりたいと思いました。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がきめ細かい対応をして下さるのがとても有り難かった。他校の状況はわかりませんが、きっとこの学校でよかったと思えます。
      褒める時は褒める、叱る時は叱るときちんとご対応して下さります。最近保護者や生徒に気を使い言えない先生が多いと聞きますが私はその辺りは本人のためにもしっかりやって頂けると有り難いので助かっております。
      実績があるので先生方を信頼できる
      受験はまだまだ先ですが安心してお任せしております。
      施設は清潔で綺麗だと思います。
      入学前の施設見学時から印象は変わりません
      うちの子はクラブ活動はしていないので評価は難しいですが、それなりに実績もあるクラブもあるようです
      ご対応は誠実にされているのではないでしょうか、少なくとも私はいじめの話は聞きません
      程よいレベルです
      厳しすぎても緩すぎても本人のためにならない
      本人は気に入っているようです。
      派手すぎず正統派なもので私としても満足しています

iPadを取り入れるなど、様々な取り組みを行っている学校ですが、まだ、試行錯誤している感もあります。
      朝、自分のための小テストがあるなど、評価とは関係なく、早めに穴をみつけて対応する姿勢がみられます。
      ほとんどの生徒ががそのまま、広尾学園の高校に進学するケースがが多いです。
      学校自身がきれいです。体育館はありますが、ホールのような場所、運動場はないので、音楽会、運動会は外部の施設をかりています。
      かけもちが可能なので、興味をもったクラブにはいれます。週3回までのクラブなので勉強との両立も可能です。
      細かなトラブルはあるようですが、いじめのような話は聞いたことがありません。
      厳しい印象はありませんが、服装のみだれは、感じたことがありません。
      一般的な制服です。高校とはネクタイが違うだけなので、将来、長い目で見ると無駄がないように感じています。
      子どもがiPadに興味をもったので。
      早稲田アカデミー
      塾のテキストでいっぱいいっぱいでした。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      都会の割に素朴な生徒ばかり集まっている。
      きちんとした常識的な家庭の子が多い。
      校舎内のいたるところに光が差し込み、明るく活気のある環境の中で非常に楽しい学校生活を送っているらしい。
      塾や予備校が不要なほどの個々のケアがないのが残念。
      このあたりのサポート体制が確立されれば、もっと凄い学校になるはず。
      理系選択者が比較的多いのが特徴かと思うのだが、その割に理系の進学率がいまひとつ。
      有名校合格者数の結果だけにとらわれず、生徒の目標がどれだけ叶ったかを評価できる指導をお願いしたい。
      プールは無し。
      グラウンドも校舎の屋上に設けてあるが、必要ならば近くの神宮外苑の施設も利用できるので、体育会系目的の生徒でなければ特に問題はない。
      図書館は落ち着く。
      校舎は素晴らしい。
      校庭なとが小さい割には、部活動は活発で大会でも素晴らしい成績をのこしている。
      周囲でいじめの話は聞いたことがない。
      素直な素朴な生徒が多いので、仮に多少のいざこざがあったとしても、ほかの友人と付き合えばよく、そういう自由な雰囲気にみえる。
      とにかく学校が楽しくて病気でも登校する。
      都会の真ん中に位置するので、かえって服装が乱れているなどの生徒はまったく見当たらない。
      特に厳しいというわけでもないので、その辺りはみなきちんと自覚している生徒が多いのだと思う。
      一応、女子のスカートの長さはおよそ決まっているのと、風紀チェックのようなものもたまに行われているらしい。
      女子の制服はかわいいが、着ている生徒が素朴なので、普通に見える。
      男子は上下とも濃いグレーにネクタイなので、若々しさには欠ける。
      たまに若手の先生と並ぶと、どちらが年上か迷うこともある。

2016年05月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学習面ではとてもハイレベルな授業をしてくれます。
      ただ、通学の際は広尾駅が混雑しています(ただ、今年から新出口ができたので学園までの距離はとても短いです!)
      教室は、はっきりいって狭いです。やはり、都内の一等地にあるのでスペースはあまりとれません。ただ、校舎が高いだけあって日当たりがものすごくいいです。
      理科室の設備はとてもいいです。中には一台数百万円の機械があるそう……。
      まあ、これからに期待しようという感じです。東大は少ないですが、G-MARCHは多数合格しているらしいです。
      まず、先生ですが、わかりやすい先生がいる中に、分かりづらい先生もいます。とても説明がぐだぐだしています。先生の中には塾で講師をしていたという先生もいてその先生はわかりやすいです。
      トイレや体育館(アリーナ)がとてもきれいです。校舎は窓がガラス張りなのですが、とてもきれいです。
      各教室に一台あるプロジェクターですが、たまに故障して映像が映らなくなる時があります。
      日比谷線ということだけあって、中目黒行きの電車は全く混んでいないのに対し、北千住方面の電車がとても混んでいます。
      ダンス、チア、ディペート部以外の部活はあまり活発ではないです。ただ、先輩方がどこの部活にいってもやさしくしてくれるそうなので、楽しめると思います。
      いじめがないです!!!
      厳しいです。学園の教育理念が「自律と共生」なのですが、先生から少し縛られている感じがあります。
      かっこいいです。ただ、値段が高いらしいです(制服一式買うと15万円ほどいきます。)。また、靴下の指定はやめてほしいです。男子はズボンで靴下が隠され、靴下が全く見えないのですから。
      高いらしいです。ただ授業の質や内容はいいですよ。
      ICT機器を一人1台持つ、数学・理科に力を入れているという点で志望しました。
      四谷大塚系列の塾
      過去問、塾のテキスト
      自分でテキストを読み、他人に説明できるようにしっかり理解しました。とにかく声に出して勉強しました。
    投稿者ID:192367

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、iPadを活用した授業、プレゼン等、勉強だけでなく様々な新しい取り組みに取り組んでいます。また、教育関連の会社とも提携して、学習時間をiPadにて記録・報告させる等の取り組みも実施しています。ITキャンプ等の学外活動についても、様々なものが紹介されます。
      学習環境ということでは、部活動までの空き時間等でカフェテラスで上級生や他のクラスの友達から教わることがたまにあります。
      付属高校もなく、また、進学校に転換してからもあまり実績がないため、指定校推薦等は少ないようです。
      担任の先生は、まだ若い方ですが、丁寧にかつやさしく指導していただいています。教科により多少先生の質のバラツキはあるようですが、比較的質の高い先生が多い印象です。
      図書館は地下にありますが、それなりの蔵書があります。グラウンドは屋上にあるものの、立地の関係からそれほど広くなく、また、プールはありません。生徒には、軽食等が食べられるカフェテラスが人気で、味も大変良いと評判です。
      地下鉄広尾駅から徒歩3分くらいなので、便利です。また、来年に向けて新しい地下鉄出口も工事中ですので、できれば便利になります。
      部活動はそれほど盛んではありませんが、ダンス部、チアリーディング部、テニス部が人気でかなりの生徒が入部しています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きません。
      また、比較的生徒の中が良いと思います。
      特に厳しい校則ということはないようです。
      制服は、指定品で伊勢丹で購入します。ただ、他の学校と比べて特段高いという印象はないです。
      年間の学費はそれほど高くはないと思いますが、入学金が比較的高いです。この入学金は高校に入るときも必要になります。
      学校説明会に参加し、ITの積極的活用等ユニークな学校であり、またこれから進学実績がよくなりそうだと思ってたため。

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      現在の体制になってから10年足らずの新しい学校で、先生方・生徒とも、少しでも良い学校にしようという活気にあふれています。
      充実した内容のシラバスに基づき、中高一貫らしい先取り授業が行われています。学校のカリキュラムが充実しているので、塾に行かずとも、受験対策がしっかりできます。
      まだ歴史が浅いため、卒業生の実績が出ていませんが、個人個人にじっくりと向き合って進路を考えてくれるので、今後大きく躍進すると思います。
      塾出身の先生も多く、教育者として人格者でありながら、教科の指導能力も高く、魅力的な授業が展開されています。
      3年ほど前に新設された校舎。新しくモダンなデザインで、最新設備でかためられています。場所柄校庭は屋上だけですが、空調のきいた広い体育館で運動できます。
      東京メトロ日比谷線の広尾駅から徒歩1分。駅が近く、便利な場所です。
      チアリーディングが強く、全国大会で毎年受賞しています。ブラスバンドも上手です。
      もともとトラブルを起こすような生徒がほとんどおらず、学校側も気を配っているので、いじめなどはあまり聞きません。
      制服や登校時間などは決まっていますが、うるさいと感じるような校則はありません。
      品の良いグレイのブレザーで、生地なども良いものが使われています。
      ひとりひとりの希望をよく聞き、個別対応してくれます。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      創立10年に満たない学校ですが、最近の伸びはめざましく、教師・生徒ともやる気に溢れています。明るく活気のある毎日を送っています。
      優れた教師陣とよくつくりこんである独自の教材で授業が行われ、塾に行かずとも学力が身につきます。自習の環境も整っており、校舎も早朝からあけてくれます。これからどんどん伸びていこうとする学校なので、学業についてもおのずと頑張ろうという雰囲気になっており、良い環境です。
      このところ毎年進化しています。中学受験の偏差値がうなぎのぼりに上がっていったので、今時点での卒業生は、まだかなり偏差値が低かったころの入学生です。今後数年、進学実績の方もかなりめざましく塗りかえられるでしょう。
      授業に熱心なのはもちろんのこと、経歴的にも人間的にも優れた先生がどんどん集まってきています。学校のシステムとして、先生方の評価も毎年厳しく行われているとのことで、良い先生だけが残るようです。
      2012年に新校舎ができ、スタイリッシュなきれいな教室です。ITをフル活用するので、WLANやプロジェクターなどの設備も最新で万全。体育館や中庭などもありますが、プールはありません。
      東京メトロ日比谷線の広尾駅から1分。アクセスしやすいところです。
      各活動に応じて専門的な指導を行ってくれるので、どんどん伸びているようです。ブラスバンド部は、今夏、ウイーンへ演奏旅行。チアは毎年のように大会で受賞しています。
      いじめはないと思います。インターナショナルスクールもあり、「様々な異なった考えをもつもの同士のコミュニケーション」を大切に扱っているため、日本的ないじめが存在する余地がないようです。 学校側でも、いじめを発生させないためのガイドをつくり、注意してみてくれています。
      男女とも濃いグレイのブレザー。女子のスカートはチェック。女子リボンは、中学生が赤、高校生が青です。ソックス、鞄なども指定で、落ち着いた上品な制服です。生地の質が良く、着心地は抜群です。
      普通の小学校から、インターナショナルクラスに入学できる中学校だったため。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境もよく、学生自身も落ち着いています。女の子が多いので、男の子は少し、パワーに押されている印象もあります。いろいろな経験ができます。
      わからないことは、先生も聞きやすいようです。ipadを使用しながら、効率よく勉強を進めている印象です。
      ほとんどの生徒がが付属の高校に進学します。大学進学は少しずつ実績が上がっているようです。
      勉強ばかり話さず、普段の生活なども話をしていただけ、生徒のことをよく見ていただいている印象です。
      設備はきれいです。港区という場所のこともあり、校庭はせまいです。
      広尾という土地柄、治安はいいです。学校も駅前でとても便利です。
      参加者も多く、週3回までときめられていうこともあり、勉強には支障なく、楽しんでいるようです。
      多少、トラブルはあるようですが、目立ったいじめは子どもから聞いていません。
      中学と高校の制服は基本的には一緒なので、トータルで見ると安上がりだと思います。
      最先端の設備で勉強できることにあこがれたから

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      環境もよく意欲的になる学校である。熱心で面倒見もよいが、きちんと自立を促してくれる。
      担任の先生は個々の生徒の学習状況を細かく把握し、熱心に向き合い生徒のやる気スイッチを入れてくれる。
      一部の生徒は難関私立や国公立の高校へ進学するが、ほとんどの生徒は内部進学である。
      とにかく熱心な先生が多く、学習面はもちろんのこと、部活においても厳しく、文武両道の考えで充実した生活を送れるよう指導して下さる。
      最寄りの駅から徒歩2分、学校周辺も大使館などがあり治安が良く、落ち着いて学習できる環境である。
      文武両道が基本であり、顧問の先生は学習面でも部員の成績を把握して下さり、それに対応する指導をして下さる。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがなく、楽しく学校に通う生徒が多い印象である。
      男女ともに清潔感のある制服で、着崩しのできない制服になっている。品質もとてもよい。
      私立共学である。校舎がキレイであること。
      広尾学園高校
      中高一貫だったから。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      「自立と共生」を建学の理念に掲げ、自ら学び、知識や見聞を広め、互いに協力し合い学ぶことの大切さを教わったと思います。
      毎朝のPLT(基礎学力定着のための個人別テスト)、期末考査前のリセット講座(指名制補習)など、学校側からのサポートはとても充実しています。
      中高一貫校として、ほとんどの生徒が内部進学をします。家庭の事情で海外へ行ってしまう生徒も多く、高校からは多くの生徒が大学への進学を目指し、一貫生としてはまだ3期生までの卒業生ですが、国公立大や医学部への進学が徐々に増しています。
      学年部長、クラス担任、教科担任からの生徒一人一人への指導やフォローなど、熱心な先生が多くいらっしゃいます。
      最寄り駅(広尾)からは5分以内に登校でき、平成28年3月には、学校側に駅への入り口が新設され、2分以内に登校できるようになります。
      14の運動系・25の文化系からなる部活動や同好会があり、中学での引退は特に無いようです。吹奏楽部・ダンス部や女子のチアリーディング部は、関東のみでなく全国大会での入賞も果たし、充実した学校生活を送っています。
      子供の話からもいじめに関する話は聞きません。校内にカウンセリングルームがあり、生徒や保護者も自由に出入りすることができるようです。
      アーバングレーのブレザー・スラックス(男子)・チェックスカート(女子)、指定のソックス(男子)ハイソックス(女子)、Yシャツ、男子のネクタイと女子のリボンはYシャツに挟む形のもので、指定の物が多いですが、男女の制服の価格の差も僅かです。
      「共学校に進学を」と考えていた中で、説明会での校長先生のお話や校舎などの設備面が充実していること、東日本大震災が起きてからは自宅からの距離も考慮して選びました。
      広尾学園高等学校
      中高一貫校として中学受験をしたので。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
      クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。
      まだ共学になった歴史が浅く、難度の高い進学実績をもう少し上げて欲しい
      授業を進めていくのにあたり、教師も準備が大変だと思う。試験もすぐに返してくれ熱心さを感じる。
      土地柄、敷地を広くとれず運動する為には、今の施設では充分とは言えず物足りない。
      山手線内にあり、色々な所から通ってくる生徒の事を考えると交通の便が好いと思う。
      先程施設が物足りないと言いましたのは、やはり充分な練習もできずにいる為か、部活動で強い部がない。
      いじめとか聞いた事も無く、毎日休みなく登校している姿を見ていて安心している。
      私学のため制服にはお金がかかるが一般的な詰め襟の学生服と違い垢抜けているように感じる。
      滑り止めとして選んでいたが、今ではまあまあ良かったと思っている。
      中高一貫校なので高校入試の為の勉強をせずにすんだ。
      全問で答えた通り中高一貫校だったので選んだ。

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      温かみがあり真に生徒のことを考えた学校であるから、人間味のある思いやりのある子になっている
      学校全体でみんなで頑張って勉強しようという空気が満ち雰囲気づくり溢れるとてもよい環境である
      卒業後は基本的に全員が内部進学であり、卒業後の大学進学指導も大変充実している
      先生は大変熱心でとても研究心旺盛であり、真に子供たちのために何ができるかをいつも考えてくれている
      場所柄校庭等は狭いものの、校舎は広々として清潔であり、たいへん新しく充実した施設となっている
      最寄駅から徒歩1分であり、周辺の治安や環境もよく安心して通学ができるものである
      進学校であるので勉強と部活動の両立を第一としており、他校のようなすべてが部活動中心で部活のために勉強が犠牲となる本末転倒な学校とは大いに異なる。
      今のところ目立ったいじめは聞いていないが、もし発生しても学校側が有効な措置をとると確信できる
      品のある落ち着いた制服で容易に着崩したりできないような配慮もある
      自分に合った学校だから
      まだ卒業していない
      中高一貫であるから

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教職員が熱心で、受験対策だけではない思考力を養う授業をしている。進学実績も年々伸びている。生徒たちも学校が楽しそうで、いじめの噂は聞かない。他方、土地が狭く、屋外スポーツをする環境は整っていない。部活は週2、3回であまり力を入れていない。文化祭は研究発表会と化していて「祭り」の楽しさがなく、生徒たちはつまらなさそう。
      個々人に対するきめ細かいサポートがあり、また、理科実験などのための施設・設備は非常に充実している。宿題、課題も適度に出されているように見受けられる。
      実績は年々伸びており、今年は初めて東大合格者も輩出した。今年の進学実績は、共学化後に中学に入学した第1期生のものであり、今後の伸びが期待できる。
      熱心かつ専門性の高い教員が多いように見受けられる。ただし、部活にはあまり熱心でないように見受けられる。
      校舎は新しく綺麗で最新の設備が整っている。理科実験の設備など他の学校ではまず見られないようなものもある。ただし、グラウンドは狭く、プールやシャワー室はない。
      電車は日比谷線のみのアクセスではあるが、都心で駅の目の前の立地であり、総じてアクセスは良い。
      チアリーディング、ディベートなどごく一部の部活は全国レベルであるが、他の部活、特に運動部はあまり熱心に活動しているようには見受けられない。勉強に差し障りのないよう、あえて息抜き程度の活動レベルに抑えているのではないかと思える。
      いじめがある、いじめが問題になっているなどの話は聞いたことがない。
      黒のブレザーできりっとしまった印象。そこそこおしゃれに見えるが、ソックス、バッグ、セーター、ベスト、コート、マフラーまで学校指定で少し窮屈に思える。決して安くはない。
      自宅に近く、共学で今後伸びる学校と思ったため。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強重視ではなく、さまざまな点についてよく子供をみていただいている実感はあります。
      丁寧な授業がおこなわれていると感じました。自ら調べ、発表できるプレゼンを一年から体験できるのはよい経験だと思います
      まだまだ、変革の途中で、進学実績は未確定だと思っています。毎年、実績はあがっているので、期待できると思います
      質問にいくと丁寧に答えてくれ、聞きやすい環境のように感じています、
      設備は新しく、充実しています。プールはなく、校庭は広くありませんが、アリーナが充実しています。実験室など綺麗で、設備はいいと思います、
      駅から学校は目の前で本当に近いです。土地柄、環境もよく、安心できる通学路だと思います。
      週3回と規制があり、無理なく勉強との両立ができると思っています
      こどもからもいじめの有無については特にきいていません。ラインなどの使用は学校から禁止されているので、トラブルもすくないように思います、
      制服は高校も続けてつかえるので、経済的だともいます
      土曜講座など勉強以外にさまざまな体験ができるから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      医学はもとより、化学、国際環境、裁判など本人が希望をすれば、さまざまな世界を垣間見ることができ、自分の将来を考えるチャンスがあります。
      長期休業中の講習や補習、押し付けられるのではなく、あくまでも本人の意思によって選択できるのがよかったです。
      本人の希望を尊重した進路指導で、生徒のやる気が起こり、成績が伸びるのではないでしょうか。
      どの先生も熱心で、勉強だけでなく、生徒を理解しようと努力されているのがわかります。
      設備のいいきれいな校舎です。都心のため、校庭やプールといった施設はありません。
      駅からすぐです。ちょっとの雨だと傘もささないようです。交通便利なので、都内はもとより、神奈川、埼玉、結構遠くから通ってきています。
      有名な強い部活動もありますが、強くなくても、楽しく取り組める部活動もあるので、自分の居場所を見つけることができます。
      いろいろあるのかもしれませんが、あまり聞いたことはありません。この学校だから、といういじめはないんじゃかと思います。
      リボンがクリップ式なのがいいです。普通にかわいい制服です。
      学力をつけることができそうだったので
      広尾学園高校
      中高一貫だったので