みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  広尾学園中学校   >>  口コミ

広尾学園中学校
広尾学園中学校
(ひろおがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

東京都

広尾学園中学校 口コミ

(29) 東京都内134 / 687校中

在校生 / 2018年入学
    2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      私は医サイなんですけど、まず重視すべきであるはずの理科がインターと同じスピード。数学は本科より遅い。授業中はみんなバソコンでゲームをしているかマンガを読むかハングアウトをするか。広尾学園は厳しいとか言われていますがまったく違います。親もこれじゃあ高校受験をするかと話し合っています。自己管理がきちんとできる人にとっては楽しいのかもしれませんが、正直いって無理だと思います。
      校則が厳しいと身構えていましたけど今は逆に失望しています。高校生なんてスカートひざ上5cmは当たり前。膝下は基本真面目なほんの数人だけです。男子はシャツをわざと出したり。先生はそれを見ても何も言いません。確かにこれなら進学実績も伸びませんよね。
      これは医サイに限っての話で本科とかインターはそうでもないとおもうんですけど、私たちのクラスは一人が完全的にハブられていてグループワークの時も席を離されています。あと話しかけても無視されたり。先生も見て見ぬふりをします。逆に何も悪いことをしてないのに呼び出してお説教したり、多分ただのストレス発散だと思いますが。
      私はこれに期待して広尾学園に入ったのですがまったく良くありません。赤点も補習なし。受験対策なんてそんな話聞いたこともないですし大学改革についてもなにも言われていません。小テストはもうなにが出るか教えられているのに追試は8割。明らかに私たちを舐めてます。宿題は10分(そんなにかからないかも)で終わらせれる量。先生は私たちを一応塾で偏差値60とってた人として見てくれないのか知りませんけど、これは明らかに頭の悪い人たちに対する授業レベルです。
      クラブに関しては敷地の問題のでなんとも言えませんけど、ふつうに室内のチアや吹奏楽部は実績を出してますしほとんどの(テニスや野球は敷地の問題だから仕方がない)部活はできる限り頑張って練習しています。
    • 進学実績/学力レベル
      これはなんとも言えません。今の高校一年生の結果を楽しみにしてます。でも授業内容だけ見るならほかの中高一貫校とはかけ離れてますね。生徒の自主性で決まるでしょう。
      エレベーターが足りないことと図書館の書籍数さえ増やしてくれたらそれ以外は満足です。グラウンドは狭いですけど、あまり不自由とは感じません。
    • 治安/アクセス
      これは星5ですね。広尾という立地な上徒歩1分ぐらい。満足です。
      制服は可愛いと思います。指定のソックスがいやとか言う人がたまにいますけど私はあまり苦ではないです。迷う手間が省けるだけですから。リボンとかも可愛いですしよく小学校の子から羨ましがられます。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      本科はあまり関わっていませんがふつうな生徒です。あまり他校と変わらないと思います。
      インターはウェイウェイが多いです。廊下を走り回ったり授業中騒いだり。いかにもアメリカンって感じです。ここが1番広尾学園を楽しめるのではないかと思います。多分いじめもなさそうだし
      今年(今の中2)の医サイはいつもより特殊なのであまり参考にならないかも知れませんが、一言で言えば今までの医サイとは真逆です。今までの医サイは典型的な勉強しか出来ない人たちなんですけど、私達はスポフェや音楽祭で優勝したり。今までとは違う感じですね。(今の中一は普通に運動できませんけど)何事にも全力で取り組んでる感じです。ただ人間関係が1番めんどくさいクラスだとも思います。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      親が気に入って併願校として受けた。
      サピックス
      サピックスの教材
      過去問2年分解いたら受かった。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駅からも近く、寄り道をする場所もない。また、各休み中には、講習があったり、また、色々な分野の専門家を呼んでの講義などもある。授業は、プレゼン(英語も)が多いので、将来的に社会に出ても大丈夫。
      女子のスカートは膝の真ん中。男の子の髪は耳にかかったら切るくらい
      多少のいじめはあるものの、スクールカウンセラーも充実しているし、先生方もちゃんと見ているので、大ごとにならずにおさまる
      都立図書館が近くにあったり、学校の図書室、また、カフェテリアでよく勉強しておる
      兼部は可能だが、基本、週3までしか。活動をしてはいけないので、一部の部活動を除いては、そこまで勉強との両立に困ってはないと思う
    • 進学実績/学力レベル
      学校の授業だけでも、十分、早慶レベルの学校に合格している。 また、夏休みには学校で講習をやってけれる。
      校舎は、あたらしくビルみたいです。実験施設が充実していて、理科の実験が素晴らしい。、
      駅から出て、本当にすぐ
      男子も女子も、上はブレザー。リボンとネクタイで、中学が赤、高校が青。スカートは、チェックなので、かわいい
    学校に関する情報
      インターがあるので、様々な人がいる
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      家からも近く、周りの環境もよかったから。また何より、本人が自分で選んだ
    • 卒業後の進路を教えてください。
      そのまま、高校に上がりました

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中受難易度がそこそこ高く、保護者の教育関心度も高いためか、入学後自主的に勉強する生徒は多いとは思う(当然ながらそうでない生徒はいる)。学校は見た目厳しい生活指導を行う環境を作ってはいるが、生徒の反応を聞くとうまく潜り抜けてそれなりに楽しんでいる感がある。ここまでは評価4。 肝心の大学進路指導が評価2。あくまでも自主性を重んじるというと聞こえはいいが、結局のところ生徒自身(場合により家庭)がしっかり目標を持ち成就する高い精神力を養わないと成功しない。先生や授業にしっかり依存していては希望の進学はおぼつかない。
      「厳しくないか」に対し、良い5-悪い1で評価せよ、とのことなので、若干悪い2をつけた。厳しいことが「悪い」ではないとご留意いただきたい。厳しさに「ムラ」があるのである。何処の学校も多少はあるだろうが、先生のお気に入りの子はスカート丈など暗黙に見逃してもらっているという事実を耳にする。ただ目くじら立てるほどでもない(校則自体がそもそもガチガチに厳しいわけではない)。評価の論点がぼやけてしまっていたら申し訳ない。
      評価通り。いじめトラブルが全くない平和な学校というのはありえない。それなりに色々噂は聞くが、成長期の人間が多数集まれば起こりうる範囲内と受け止められる。
      冒頭の質問の回答でも記したが、全ては生徒その人次第。環境は私立学校故に整ってはいる。それは公立との学費の違いで当然と受け止めている。ただそれ以上でも以下でもない。その環境を生かすも殺すも生徒次第という。
      評価1の部活と評価5の部活の差が歴然。1評価の部活動の数のが圧倒的に多い。だがこれは想定内と割り切る生徒保護者は多い。部活動に力を入れ、勉強時間を惜しんで練習する学校ではないのだから。
    • 進学実績/学力レベル
      所謂「お得」な学校の真逆だと思う。ここが現在最も学園が頭を悩ます課題ではなかろうか。評価1としなかったのはそれでも極少数ながら難関大学合格を果たす生徒が毎年出るため。ガツガツした勉強熱心なスパルタを敷くわけではなく、先ほどから何度も記述している通り「生徒次第」な教育なので、トップ校のような当たり前のように勉強する子は稀有なため現在の惨憺たる戦績を残している。
      「環境」を含まない学校内の「施設」にフォーカスした設問なので、とにかく「狭い」ことで2とした。プールもなく、トラックもない。外でのびのびスポーツに勤しむことを重んじる学生には不向きな学校。
    • 治安/アクセス
      繁華街に面しておらず、閑静な住宅地、駅交番など至近な点
      ダサくはない、と本人も周りも評している。親はスカートのプリーツが形状記憶なのでおしゃれ洗いで洗濯機で洗え、アイロン掛けずに済む点を大変気に入っている。
    学校に関する情報
      ほぼ日本人。外国籍の生徒は1割にも満たないと思う。巷によくある書き込みサイトで高く見積もられているのを見かけるが失笑してしまう。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      本人が行きたがった。理由は学校説明会に参加し、先生や在校生の話を聞き、体験授業に出てみて、当時の本人のライフスタイルや目指す学問が合っていると感じたから。
    • 卒業後の進路を教えてください。
      現在中学生で、内部進学する予定。
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      中高一貫校のカリキュラムを気に入っているため。

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      第1志望で入った学校ではありませんでしたので対した対策などもせず入りました。しかし入ってみたら周りはみんな勉強に意欲がある子ばかりで通ってて意義があると思います。
      しかし、教師の当たり外れが激しいと思います。9割型は素晴らしい先生方で質問も快く答えてくれて授業についていけなそうになっても助かります。しかし1部の先生は好き嫌いが激しかったり、気に食わない生徒に対して権力で押しつぶしたり、理不尽にあつかって非常に嫌な目にあったケースはいくつか聞いたことがあります。でもごく僅かな教師だけなので不安に思わなくて大丈夫だと思います。
      校則は厳しいなと思いましたが今は慣れました。
      ぶっちゃけかなり破っている人が多いでs…
      いじめは多少見られますが遊びの範囲内みたいな感じです。
      大きいいじめはありませんし、起きても教師に相談すればなんとかなりそうですね。
      入学してから大学受験のことが見据えられて、新大学入試にかなり適応していると思います。
      補習は程よくあります。学習サポートも配布されるiPadなどで程よく管理されます。
      クラスによって授業中の雰囲気は全く違います。うるさいクラスになったら真面目な人は当分我慢が必要でがそこまで酷くはありません。
      部活動は充実していますが、大変な部活も何個かあります。それ以外の部活はほんわかしていて素晴らしいです。先輩が厳しかったり、練習量が多かったり、顧問が非常識だったり…
      しかしチア部やダンス部などは実績があると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の実力の範囲内ならとても充実した進路指導がされていると思います。実績も年々あがっているらしいです。
      体育館は地下1階に大小ふたつ。図書館は自習室も兼ね揃えて充実しています。校庭は去年芝生になりました。
      女子も男子も普通です。
      清潔感があってそこそこ可愛いと思います。スカートはブレザーは重いですが笑

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学一年生です。この学校の魅力は、何より、先生方の教え方が丁寧でわかりやすく、信頼性が高いことだと思います。先生方が誰にでも手厚く指導してくださいます。生徒との信頼関係がとても強いです。定期的に個人面談・三者面談が行われ、生徒の状況をしっかり把握した先生方が、様々な面でサポートしてくださるので、とても安心できます。この学校でやりたいことがたくさん見つけられました。先生方に感謝です。
      全く厳しくありません。LINEが禁止されているくらいです(中学のみ)。制服も規定が多いですが、どれも種類が多くデザインも可愛いので、厳しいというわけではありません。ただ、LINE禁止も身だしなみも定期的に調べるわけではないので、逆にちょっと緩すぎるかなとも思います。
      全くありません。基本的に皆が協力的で仲がいいです。生徒同士でも、生徒と先生方の間でも、関係はとても良好です。
      とても良いです。分からないところは分かるまで丁寧に先生方が教えてくださいますし、補習などもあるので、理解が深められます。ただ、テストが多いので、毎回きちんと復習しておかないと、授業についていけなくなることがあると思います。でもちゃんとやることをやっていれば、基本的には大丈夫です。
    • 進学実績/学力レベル
      実績はこれからとても伸びると思います。
      アリーナや図書館はもちろんですが、最先端のICT機器を導入した教育環境が特に印象的です。また、食堂もメニューが充実しているので食べ飽きないです。
      とても可愛いです。皆気に入って着ています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      雰囲気はもちろん、アクセスや設備も評判がよかった。また、教育理念がとても素晴らしかったので、この学校を志望しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先進的な教育を行っており、生徒の自主性を伸ばしている中学です。ICT教育を行っており、文化祭では1年生からそれぞれがテーマを決めた内容でPCを使って全員がプレゼンテーションを行っているため、将来的に安心です。
      ネクタイはゆるめられないクリップタイプでだらしなくならない。髪型を普通に厳しい。
      特にいじめがあるというようなことは聞いたことがありません。いじめになるような環境ではないと思います。
      個人個人の苦手なところはテストにして毎朝学習しているので良い環境だと思います。
      部活は週3日までと決まっており、文武両道で部活バカにならず勉強と両立しながら活動しています。
    • 進学実績/学力レベル
      新受験制度にいち早く取組み、進路指導に際しては熱心に考えてくれているようです。
      学校は9階建てのビルでとても綺麗です。グランドが狭く、プールがないのが難点です。
    • 治安/アクセス
      治安は良く、駅から徒歩1分でアクセスはとてもいいです。
      女子も男子もブレザーで濃いグレーです。全て学校指定となります。
    学校に関する情報
      インターナショナルクラスがありますので、国籍は色々な生徒がいます。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      ちょっと通学に時間はかかるが、先進的な教育方針が一番だったので。
      内部進学
      受験しなかったため

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本科に通っています。
      本科はだいたい4クラス編成で一つだけ頭のいい子を集めたクラスがあり、あとの3クラスはいいバランスで散りばめられています。
      イベントに関しては、スポーツフェスティバル、音楽会、文化祭があります。文化祭は高校は後夜祭などがあるようですが中学生は参加できませんし、中学の文化祭はプレゼンメインなのであんまり面白くないです。
      ひざ上5cmほどまでOKという割と緩めの校則です。
      しかし冬はペラペラの学園指定マフラーをしなければいけないので寒いです。
      生徒同士でトラブルがあり教師に相談したところ先生が仲介しようか?や必要のないことまで根掘り葉掘り聞いてきます。的外れな回答を頂きました。あまりトラブルはないと思いますが先生に相談しても無駄です。
      補修は割と成績が危ない私でも呼ばれていないので言い方は悪いですがかなり底辺の子のフォローのための補修なんだろうなと思いました。
      生徒が気軽に質問に行けるよう職員室の前に机があるのでわからないところも聞けます。
      強い部活と弱い部活の差が歴然です。グラウンドがグラウンドとよべるのか怪しいほど狭いので野球部、サッカー部などの運動部は弱いです。
      チアリーディング部と吹奏楽部は強いみたいです。
      体育館はサブアリーナとアリーナで2つあり、図書館も静かで勉強しやすい環境ですが校庭がめっちゃ狭いです。
      可愛いと思いますが冬のスカートが少し重いです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      元はもう少し偏差値の高いところを受けるつもりでしたが無理だと思い少し下の偏差値の広尾学園にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がきめ細かい対応をして下さるのがとても有り難かった。他校の状況はわかりませんが、きっとこの学校でよかったと思えます。
      程よいレベルです
      厳しすぎても緩すぎても本人のためにならない
      ご対応は誠実にされているのではないでしょうか、少なくとも私はいじめの話は聞きません
      褒める時は褒める、叱る時は叱るときちんとご対応して下さります。最近保護者や生徒に気を使い言えない先生が多いと聞きますが私はその辺りは本人のためにもしっかりやって頂けると有り難いので助かっております。
      うちの子はクラブ活動はしていないので評価は難しいですが、それなりに実績もあるクラブもあるようです
    • 進学実績/学力レベル
      実績があるので先生方を信頼できる
      受験はまだまだ先ですが安心してお任せしております。
      施設は清潔で綺麗だと思います。
      入学前の施設見学時から印象は変わりません
      本人は気に入っているようです。
      派手すぎず正統派なもので私としても満足しています

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学習面ではとてもハイレベルな授業をしてくれます。
      ただ、通学の際は広尾駅が混雑しています(ただ、今年から新出口ができたので学園までの距離はとても短いです!)
      厳しいです。学園の教育理念が「自律と共生」なのですが、先生から少し縛られている感じがあります。
      いじめがないです!!!
      教室は、はっきりいって狭いです。やはり、都内の一等地にあるのでスペースはあまりとれません。ただ、校舎が高いだけあって日当たりがものすごくいいです。
      理科室の設備はとてもいいです。中には一台数百万円の機械があるそう……。
      ダンス、チア、ディペート部以外の部活はあまり活発ではないです。ただ、先輩方がどこの部活にいってもやさしくしてくれるそうなので、楽しめると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      まあ、これからに期待しようという感じです。東大は少ないですが、G-MARCHは多数合格しているらしいです。
      トイレや体育館(アリーナ)がとてもきれいです。校舎は窓がガラス張りなのですが、とてもきれいです。
      各教室に一台あるプロジェクターですが、たまに故障して映像が映らなくなる時があります。
    • 治安/アクセス
      日比谷線ということだけあって、中目黒行きの電車は全く混んでいないのに対し、北千住方面の電車がとても混んでいます。
      かっこいいです。ただ、値段が高いらしいです(制服一式買うと15万円ほどいきます。)。また、靴下の指定はやめてほしいです。男子はズボンで靴下が隠され、靴下が全く見えないのですから。
      まず、先生ですが、わかりやすい先生がいる中に、分かりづらい先生もいます。とても説明がぐだぐだしています。先生の中には塾で講師をしていたという先生もいてその先生はわかりやすいです。
      高いらしいです。ただ授業の質や内容はいいですよ。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      ICT機器を一人1台持つ、数学・理科に力を入れているという点で志望しました。
      四谷大塚系列の塾
      過去問、塾のテキスト
      自分でテキストを読み、他人に説明できるようにしっかり理解しました。とにかく声に出して勉強しました。
    投稿者ID:192367

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方に活気があり、新しいこと変化に対応して行けることです。駅から2分で信号もなく安全です。一クラス35名ほどで先生との距離が近いです。
      細かいきまりはあるものの基本的に柔軟です。髪の毛も結ばなくても大丈夫です。
      先生と生徒の距離が近いため先生が子供達の変化に気づいてくれそうです。 ただ、実際のところはどうなのかは不明です。
      定期試験後のやり直しは徹底しており、苦手科目を作らないようになっているかと思いますが、点数が悪くても追試や補講はありません。
      週3日に制限されています。 もう少し熱意があっても良いかと思いますが、勉強を重点にしている学校なのでやむを得ないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      年々上がっています。先輩方の勉強、研究する姿を見て子供達も頑張っています。
      校庭が非常に狭いのが難点ですがアリーナや図書館、ラボはしっかり作られています。きれいな水槽があります。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩2分で信号も渡らず学校に着きます。
      落ち着いた色で、でも校章が入っておりすっきりとした印象の制服です。
    学校に関する情報
      都内の方が多く、外国の方もいます。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      医サイコースやインターコースがあり、色んな経験ができると思いましたので。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、学園祭はつまらない。特に学園祭は本当につまらない。
      中学生は出し物をする事が出来ないし、代わりに学年ごとに決められたテーマでプレゼン発表をしなくてはならない。疲れる。やる事が多過ぎる。
      と不満ばかり言って高校で広尾を出る事を決め、高校受験を失敗し、今はとても後悔している。
      在学中はあまり分からないかもしれないが、出てみると何だかんだ言って広尾は良い学校だったと分かるようになる。
      入って損をする学校では無い。
      校則は割と厳しめ。(スカートは膝丈まで、マフラーは指定、化粧NG、ピアスNG、パーマNG、バイトNGなど)
      とはいえ化粧をしている生徒も髪を巻いている生徒もいる。何とも言えない。高校生になると急に緩くなる(特にスカート丈)
      特に目立ったいじめは無い。ただ、一部の女子生徒が陰湿な陰口を言っているのはたまに聞く。まあそういう女子生徒にあまり関わらなければ基本的には平和。
      学習環境はかなり恵まれていると思う。
      学校が、ウチの生徒を沢山難関大学に合格させたい!と思っている為、やる気があればいくらでも頑張らせてくれる。
    • 進学実績/学力レベル
      良い。高校まで平均の成績でいけばGMARCHレベルの大学には普通に入る事ができると思う。
      私はあまり利用しなかったが、図書館は充実している。読書好きの人には良いかも。
      校庭と呼べる様な校庭は無い。プールも無い。
      リボンがシャツにパチッ!と挟むタイプという事とスカートの長さは謎。それ以外を見ればどこにでもありそうな普通のブレザーの制服。
      数名説明が雑過ぎたり板書がテキトー過ぎる先生も居るが、何処の学校でもその様な先生は居ると思うし特に問題は無い。
      普段はふざけている様に見えていても、質問や相談などをすれば真剣に向き合ってくれる先生もいる。

2017年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      医進サイエンスコース限定で、良くも悪くも他の学校とは違う学校だと思います。
      教師陣がコースごとに全く違うからかわかりませんが、雰囲気もコースごとにかけ離れていると思います。
      なので、本投稿は主に医進サイエンスコース志望の方に向けて書かれたものだと考えていただければ幸いです。
      まあ厳しいと思います。携帯も朝から授業終わりまで預けておかなければいけないので。
      医サイは全然ないように感じます。
      医サイのコースだけはクラス替えがないので(現時点での話ですが)、それもあるからかもしれませんが、少し平和すぎてクラスメイトは飽きを感じているようですが。
      高校からは高入生も入って2クラスに分かれるようです。
      学習環境なんてクラスメイトごとに変わると思うのであまり参考にならないと思いますが…
      俺のクラスは授業に支障が出るほどうるさいということはありません。
      教科ごとにクラスの態度は多少変わりますが、学級崩壊とか言うのは杞憂です。
      そこら辺は教師ではなくクラスメイト次第だと思うので、おかしな同級生が
      入ってこないことを祈っていればいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      大学の進学実績は普通だと思います。
      自分でしっかり勉強していれば中3からそれなりの補佐をしてくれるので、大学は
      難関を目指せるレベルだと思います。
      新しい校舎だし、駅から歩いて30秒という利便性は良いと思います。
      ただ、9階まであるのでエレベーターを作ってくれるのは私立として当然の措置だと思いますが、3個しかないので休み時間ごとに満員電車のようになります。
      3個あったら十分だろうがと思うでしょうけども、実際1500人ほど在籍しているので授業にも支障が出ております…
      あとは、個人的に裏庭みたいなのがほしかったのでそこはちょっと残念というかなんというk
      全体的に中高一貫校の校舎というよりは企業のビルのような効率性が魅力となっております。
    • 治安/アクセス
      施設の方でも書いてしまいましたが、広尾駅から30秒にあるので立地は最高だと思います。
      見ればわかると思いますが、良いとは言えないです。
      このコースで一番の魅力は教師陣だと思います。とにかく良い先生ばかりだと思います。
      コースごとに教師が違うのですが、医サイの先生の授業は面白いです。
      教科によっては本科の先生が担当されるのですが、圧倒的に医サイの先生方の授業の方が面白いと思ってしまいます。
      わかりやすさも、数学はちょっと暴走気味ですが質問しがいがあって逆にやる気が出ます。他教科は普通にわかりやすいです。
      (あ、理系の授業は医サイの先生が担当します)
      あと、先生方の人間性なんてものは知る由もないですが、少なくとも生徒に見せる態度、距離感などは弁えているんじゃないでしょうか。
      高いです。
      本科でも年間80万ほどありますが、医サイは90万ほどになります。
      この医サイに上乗せされる10万ほどの費用は理数研究という授業に使われます。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      面白そうだったから第二志望に入れていて、第一志望に落ちてしまったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾(閉校済み)
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れてしまいました…
      偏差値がかなり上がっているので参考にならないと思いますが、塾の勉強と少し他の問題集を解いていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、iPadを活用した授業、プレゼン等、勉強だけでなく様々な新しい取り組みに取り組んでいます。また、教育関連の会社とも提携して、学習時間をiPadにて記録・報告させる等の取り組みも実施しています。ITキャンプ等の学外活動についても、様々なものが紹介されます。
      特に厳しい校則ということはないようです。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きません。
      また、比較的生徒の中が良いと思います。
      学習環境ということでは、部活動までの空き時間等でカフェテラスで上級生や他のクラスの友達から教わることがたまにあります。
      部活動はそれほど盛んではありませんが、ダンス部、チアリーディング部、テニス部が人気でかなりの生徒が入部しています。
    • 進学実績/学力レベル
      付属高校もなく、また、進学校に転換してからもあまり実績がないため、指定校推薦等は少ないようです。
      図書館は地下にありますが、それなりの蔵書があります。グラウンドは屋上にあるものの、立地の関係からそれほど広くなく、また、プールはありません。生徒には、軽食等が食べられるカフェテラスが人気で、味も大変良いと評判です。
    • 治安/アクセス
      地下鉄広尾駅から徒歩3分くらいなので、便利です。また、来年に向けて新しい地下鉄出口も工事中ですので、できれば便利になります。
      制服は、指定品で伊勢丹で購入します。ただ、他の学校と比べて特段高いという印象はないです。
      担任の先生は、まだ若い方ですが、丁寧にかつやさしく指導していただいています。教科により多少先生の質のバラツキはあるようですが、比較的質の高い先生が多い印象です。
      年間の学費はそれほど高くはないと思いますが、入学金が比較的高いです。この入学金は高校に入るときも必要になります。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      学校説明会に参加し、ITの積極的活用等ユニークな学校であり、またこれから進学実績がよくなりそうだと思ってたため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラス人数も多くなく、生徒に目が行き届く、比較的、面倒見がいい学校だと思います。勉強だけ…という雰囲気ではなく、のびのびと、男女なかよく過ごしています。
      思春期なので、それなりに友達とのトラブルもあるようですが、現時点ではいじめについて聞いたことがありません。
    • 進学実績/学力レベル
      少しずつ、進路実績はのびていますが、まだまだ、発展途上という感じがします。学校が変わっていっている過程ですので、これからどのように実績がでるか注目だと感じています。
      建物はたって間がないことから、とてもきれいで、過ごしやすいです。図書館も充実していますが、立地上、運動場はせまく、運動部などは学校内ですべて行えるわけではないので大変かもしれません。
    • 治安/アクセス
      学校は最寄駅からは陸橋をわたってすぐという環境ですので、安全で便利だと思います。
      夏場はクールビズということで、ネクタイをしなくてもいいなど、過ごしやすいように考えられていると思います。
      先生によるかもしれませんが、担任はよく声かけをして、ほめてくれるようです。授業もたのしく進んでいるようです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      ipadを取り入れるなど、勉強に工夫がみられ、子供が興味を持ちそうだから
      早稲田アカデミー
      予習シリーズ
      得意の算数は力を落とさないよう、基礎を念入りに行いました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      iPadを取り入れるなど、様々な取り組みを行っている学校ですが、まだ、試行錯誤している感もあります。
      厳しい印象はありませんが、服装のみだれは、感じたことがありません。
      細かなトラブルはあるようですが、いじめのような話は聞いたことがありません。
      朝、自分のための小テストがあるなど、評価とは関係なく、早めに穴をみつけて対応する姿勢がみられます。
      かけもちが可能なので、興味をもったクラブにはいれます。週3回までのクラブなので勉強との両立も可能です。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒ががそのまま、広尾学園の高校に進学するケースがが多いです。
      学校自身がきれいです。体育館はありますが、ホールのような場所、運動場はないので、音楽会、運動会は外部の施設をかりています。
      一般的な制服です。高校とはネクタイが違うだけなので、将来、長い目で見ると無駄がないように感じています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      子どもがiPadに興味をもったので。
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストでいっぱいいっぱいでした。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境もよく、学生自身も落ち着いています。女の子が多いので、男の子は少し、パワーに押されている印象もあります。いろいろな経験ができます。
      多少、トラブルはあるようですが、目立ったいじめは子どもから聞いていません。
      わからないことは、先生も聞きやすいようです。ipadを使用しながら、効率よく勉強を進めている印象です。
      参加者も多く、週3回までときめられていうこともあり、勉強には支障なく、楽しんでいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの生徒がが付属の高校に進学します。大学進学は少しずつ実績が上がっているようです。
      設備はきれいです。港区という場所のこともあり、校庭はせまいです。
    • 治安/アクセス
      広尾という土地柄、治安はいいです。学校も駅前でとても便利です。
      中学と高校の制服は基本的には一緒なので、トータルで見ると安上がりだと思います。
      勉強ばかり話さず、普段の生活なども話をしていただけ、生徒のことをよく見ていただいている印象です。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      最先端の設備で勉強できることにあこがれたから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      温かみがあり真に生徒のことを考えた学校であるから、人間味のある思いやりのある子になっている
      今のところ目立ったいじめは聞いていないが、もし発生しても学校側が有効な措置をとると確信できる
      学校全体でみんなで頑張って勉強しようという空気が満ち雰囲気づくり溢れるとてもよい環境である
      進学校であるので勉強と部活動の両立を第一としており、他校のようなすべてが部活動中心で部活のために勉強が犠牲となる本末転倒な学校とは大いに異なる。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は基本的に全員が内部進学であり、卒業後の大学進学指導も大変充実している
      場所柄校庭等は狭いものの、校舎は広々として清潔であり、たいへん新しく充実した施設となっている
    • 治安/アクセス
      最寄駅から徒歩1分であり、周辺の治安や環境もよく安心して通学ができるものである
      品のある落ち着いた制服で容易に着崩したりできないような配慮もある
      先生は大変熱心でとても研究心旺盛であり、真に子供たちのために何ができるかをいつも考えてくれている
      自分に合った学校だから
      まだ卒業していない
      中高一貫であるから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強重視ではなく、さまざまな点についてよく子供をみていただいている実感はあります。
      こどもからもいじめの有無については特にきいていません。ラインなどの使用は学校から禁止されているので、トラブルもすくないように思います、
      丁寧な授業がおこなわれていると感じました。自ら調べ、発表できるプレゼンを一年から体験できるのはよい経験だと思います
      週3回と規制があり、無理なく勉強との両立ができると思っています
    • 進学実績/学力レベル
      まだまだ、変革の途中で、進学実績は未確定だと思っています。毎年、実績はあがっているので、期待できると思います
      設備は新しく、充実しています。プールはなく、校庭は広くありませんが、アリーナが充実しています。実験室など綺麗で、設備はいいと思います、
    • 治安/アクセス
      駅から学校は目の前で本当に近いです。土地柄、環境もよく、安心できる通学路だと思います。
      制服は高校も続けてつかえるので、経済的だともいます
      質問にいくと丁寧に答えてくれ、聞きやすい環境のように感じています、
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      土曜講座など勉強以外にさまざまな体験ができるから

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      広尾学園になってまだ10年も経っていない、新興校です。なので、新たにイベントが追加されたり、小テストが追加されたり、色々と変わることが多いです。

本当に私個人の感想になってしまいますが、自分にはもっと変化の少ない、伝統校の方が合っていたと感じました。
      めちゃめちゃ厳しいというわけではありません。スカートは膝上5センチまでとか普通の校則です。
      ひどいいじめはなかったと思います。ちょっとした陰口程度ならありましたが。

先生は、当たり外れがあると感じました。ちょっと伝わりづらいかもしれませんが、事務的な先生が一部います。
      勉強は結構やらせますね。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらないです。私の代は中3から特進クラスができていました。
      チアリーディング部とかバレーボール部とかは、練習がきついみたいですね。ただ、ゆるい文化部に入ればそんなに大変じゃないと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      付属の高校の進学実績は年々上がってますね。下の代にいくにつれて学力が上がっている気がします。
      校舎はきれいですね。縦に長いです。ただ、グラウンドが小さいのが難点です。
      女子の制服は可愛いと思います。ただ少し重いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      都会の真ん中の学校ですが、生徒の自律性を尊重し、たくましく育ててくれるところです。
      制服や、登校時間の指定はありますが、特に厳しい校則はないと思います。
      学校側が最も気を配っているところで、いじめなどのトラブルはきいたことがありません。雰囲気は大変よく、万一いじめなどの芽があっても、早い時期で対処されるのだと思います。
      ITなど最新の設備を駆使し、充実した学習内容を提供してくれる学校です。先生のサポートもきめ細か。
      チアリーディングは、全国大会で入賞を重ねており、名門です。ブラスバンドやダンス部も、レベルが高いと思います。 勉学との両立を志向するため、部活動一辺倒にならず、短時間で集中して効果をあげる集中力が養われます。
    • 進学実績/学力レベル
      新しい学校のため、まだ顕著な実績が出ていませんが、主要国公立・早慶などへの合格数は、年々倍々で伸びています。入学者のレベルも年々上昇していますので、今後は目覚ましい実績を残すと思われます。国内のみならず、海外への留学組も一定数おり、グローバル教育の成果がうかがえます。
      4年ほど前に新校舎が建てられ、最新かつ充実の設備を有する学校です。広い体育館もあり、都心ながら、体を動かす環境も確保されています。図書館なども居心地がよくつくられています。
      上品でセンス良く、素材の質がよい制服で、大変着心地が良いとのことです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      国際教育の充実に期待して入学しました。確かに、インターナショナルクラスの英語教育はすばらしく、中1で初めて英語をはじめ、1年後には英検2級をとることができました。
      サピックス
      サピックスの教材
      広尾学園高等学校
      大変良い学校なので、引き続き高校でもお世話になりたいと思いました。

この中学校のコンテンツ一覧