広尾学園中学校
(ひろおがくえんちゅうがっこう)

東京都 港区 / 私立 / 共学

(15件) 東京都内110位 / 534校中

2017-02-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      広尾学園になってまだ10年も経っていない、新興校です。なので、新たにイベントが追加されたり、小テストが追加されたり、色々と変わることが多いです。

本当に私個人の感想になってしまいますが、自分にはもっと変化の少ない、伝統校の方が合っていたと感じました。
      勉強は結構やらせますね。ちゃんとやる子はやるし、やらない子はやらないです。私の代は中3から特進クラスができていました。
      付属の高校の進学実績は年々上がってますね。下の代にいくにつれて学力が上がっている気がします。
      校舎はきれいですね。縦に長いです。ただ、グラウンドが小さいのが難点です。
      チアリーディング部とかバレーボール部とかは、練習がきついみたいですね。ただ、ゆるい文化部に入ればそんなに大変じゃないと思います。
      ひどいいじめはなかったと思います。ちょっとした陰口程度ならありましたが。

先生は、当たり外れがあると感じました。ちょっと伝わりづらいかもしれませんが、事務的な先生が一部います。
      めちゃめちゃ厳しいというわけではありません。スカートは膝上5センチまでとか普通の校則です。
      女子の制服は可愛いと思います。ただ少し重いです。
    2016-05-29投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学習面ではとてもハイレベルな授業をしてくれます。
      ただ、通学の際は広尾駅が混雑しています(ただ、今年から新出口ができたので学園までの距離はとても短いです!)
      教室は、はっきりいって狭いです。やはり、都内の一等地にあるのでスペースはあまりとれません。ただ、校舎が高いだけあって日当たりがものすごくいいです。
      理科室の設備はとてもいいです。中には一台数百万円の機械があるそう……。
      まあ、これからに期待しようという感じです。東大は少ないですが、G-MARCHは多数合格しているらしいです。
      まず、先生ですが、わかりやすい先生がいる中に、分かりづらい先生もいます。とても説明がぐだぐだしています。先生の中には塾で講師をしていたという先生もいてその先生はわかりやすいです。
      トイレや体育館(アリーナ)がとてもきれいです。校舎は窓がガラス張りなのですが、とてもきれいです。
      各教室に一台あるプロジェクターですが、たまに故障して映像が映らなくなる時があります。
      日比谷線ということだけあって、中目黒行きの電車は全く混んでいないのに対し、北千住方面の電車がとても混んでいます。
      ダンス、チア、ディペート部以外の部活はあまり活発ではないです。ただ、先輩方がどこの部活にいってもやさしくしてくれるそうなので、楽しめると思います。
      いじめがないです!!!
      厳しいです。学園の教育理念が「自律と共生」なのですが、先生から少し縛られている感じがあります。
      かっこいいです。ただ、値段が高いらしいです(制服一式買うと15万円ほどいきます。)。また、靴下の指定はやめてほしいです。男子はズボンで靴下が隠され、靴下が全く見えないのですから。
      高いらしいです。ただ授業の質や内容はいいですよ。
      ICT機器を一人1台持つ、数学・理科に力を入れているという点で志望しました。
      四谷大塚系列の塾
      過去問、塾のテキスト
      自分でテキストを読み、他人に説明できるようにしっかり理解しました。とにかく声に出して勉強しました。

2015-10-31投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学では、iPadを活用した授業、プレゼン等、勉強だけでなく様々な新しい取り組みに取り組んでいます。また、教育関連の会社とも提携して、学習時間をiPadにて記録・報告させる等の取り組みも実施しています。ITキャンプ等の学外活動についても、様々なものが紹介されます。
      学習環境ということでは、部活動までの空き時間等でカフェテラスで上級生や他のクラスの友達から教わることがたまにあります。
      付属高校もなく、また、進学校に転換してからもあまり実績がないため、指定校推薦等は少ないようです。
      担任の先生は、まだ若い方ですが、丁寧にかつやさしく指導していただいています。教科により多少先生の質のバラツキはあるようですが、比較的質の高い先生が多い印象です。
      図書館は地下にありますが、それなりの蔵書があります。グラウンドは屋上にあるものの、立地の関係からそれほど広くなく、また、プールはありません。生徒には、軽食等が食べられるカフェテラスが人気で、味も大変良いと評判です。
      地下鉄広尾駅から徒歩3分くらいなので、便利です。また、来年に向けて新しい地下鉄出口も工事中ですので、できれば便利になります。
      部活動はそれほど盛んではありませんが、ダンス部、チアリーディング部、テニス部が人気でかなりの生徒が入部しています。
      特に目立ったいじめがあるとは聞きません。
      また、比較的生徒の中が良いと思います。
      特に厳しい校則ということはないようです。
      制服は、指定品で伊勢丹で購入します。ただ、他の学校と比べて特段高いという印象はないです。
      年間の学費はそれほど高くはないと思いますが、入学金が比較的高いです。この入学金は高校に入るときも必要になります。
      学校説明会に参加し、ITの積極的活用等ユニークな学校であり、またこれから進学実績がよくなりそうだと思ってたため。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      現在の体制になってから10年足らずの新しい学校で、先生方・生徒とも、少しでも良い学校にしようという活気にあふれています。
      充実した内容のシラバスに基づき、中高一貫らしい先取り授業が行われています。学校のカリキュラムが充実しているので、塾に行かずとも、受験対策がしっかりできます。
      まだ歴史が浅いため、卒業生の実績が出ていませんが、個人個人にじっくりと向き合って進路を考えてくれるので、今後大きく躍進すると思います。
      塾出身の先生も多く、教育者として人格者でありながら、教科の指導能力も高く、魅力的な授業が展開されています。
      3年ほど前に新設された校舎。新しくモダンなデザインで、最新設備でかためられています。場所柄校庭は屋上だけですが、空調のきいた広い体育館で運動できます。
      東京メトロ日比谷線の広尾駅から徒歩1分。駅が近く、便利な場所です。
      チアリーディングが強く、全国大会で毎年受賞しています。ブラスバンドも上手です。
      もともとトラブルを起こすような生徒がほとんどおらず、学校側も気を配っているので、いじめなどはあまり聞きません。
      制服や登校時間などは決まっていますが、うるさいと感じるような校則はありません。
      品の良いグレイのブレザーで、生地なども良いものが使われています。
      ひとりひとりの希望をよく聞き、個別対応してくれます。
      広尾学園中学校

2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      創立10年に満たない学校ですが、最近の伸びはめざましく、教師・生徒ともやる気に溢れています。明るく活気のある毎日を送っています。
      優れた教師陣とよくつくりこんである独自の教材で授業が行われ、塾に行かずとも学力が身につきます。自習の環境も整っており、校舎も早朝からあけてくれます。これからどんどん伸びていこうとする学校なので、学業についてもおのずと頑張ろうという雰囲気になっており、良い環境です。
      このところ毎年進化しています。中学受験の偏差値がうなぎのぼりに上がっていったので、今時点での卒業生は、まだかなり偏差値が低かったころの入学生です。今後数年、進学実績の方もかなりめざましく塗りかえられるでしょう。
      授業に熱心なのはもちろんのこと、経歴的にも人間的にも優れた先生がどんどん集まってきています。学校のシステムとして、先生方の評価も毎年厳しく行われているとのことで、良い先生だけが残るようです。
      2012年に新校舎ができ、スタイリッシュなきれいな教室です。ITをフル活用するので、WLANやプロジェクターなどの設備も最新で万全。体育館や中庭などもありますが、プールはありません。
      東京メトロ日比谷線の広尾駅から1分。アクセスしやすいところです。
      各活動に応じて専門的な指導を行ってくれるので、どんどん伸びているようです。ブラスバンド部は、今夏、ウイーンへ演奏旅行。チアは毎年のように大会で受賞しています。
      いじめはないと思います。インターナショナルスクールもあり、「様々な異なった考えをもつもの同士のコミュニケーション」を大切に扱っているため、日本的ないじめが存在する余地がないようです。 学校側でも、いじめを発生させないためのガイドをつくり、注意してみてくれています。
      男女とも濃いグレイのブレザー。女子のスカートはチェック。女子リボンは、中学生が赤、高校生が青です。ソックス、鞄なども指定で、落ち着いた上品な制服です。生地の質が良く、着心地は抜群です。
      普通の小学校から、インターナショナルクラスに入学できる中学校だったため。

2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      環境もよく、学生自身も落ち着いています。女の子が多いので、男の子は少し、パワーに押されている印象もあります。いろいろな経験ができます。
      わからないことは、先生も聞きやすいようです。ipadを使用しながら、効率よく勉強を進めている印象です。
      ほとんどの生徒がが付属の高校に進学します。大学進学は少しずつ実績が上がっているようです。
      勉強ばかり話さず、普段の生活なども話をしていただけ、生徒のことをよく見ていただいている印象です。
      設備はきれいです。港区という場所のこともあり、校庭はせまいです。
      広尾という土地柄、治安はいいです。学校も駅前でとても便利です。
      参加者も多く、週3回までときめられていうこともあり、勉強には支障なく、楽しんでいるようです。
      多少、トラブルはあるようですが、目立ったいじめは子どもから聞いていません。
      中学と高校の制服は基本的には一緒なので、トータルで見ると安上がりだと思います。
      最先端の設備で勉強できることにあこがれたから

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      環境もよく意欲的になる学校である。熱心で面倒見もよいが、きちんと自立を促してくれる。
      担任の先生は個々の生徒の学習状況を細かく把握し、熱心に向き合い生徒のやる気スイッチを入れてくれる。
      一部の生徒は難関私立や国公立の高校へ進学するが、ほとんどの生徒は内部進学である。
      とにかく熱心な先生が多く、学習面はもちろんのこと、部活においても厳しく、文武両道の考えで充実した生活を送れるよう指導して下さる。
      最寄りの駅から徒歩2分、学校周辺も大使館などがあり治安が良く、落ち着いて学習できる環境である。
      文武両道が基本であり、顧問の先生は学習面でも部員の成績を把握して下さり、それに対応する指導をして下さる。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがなく、楽しく学校に通う生徒が多い印象である。
      男女ともに清潔感のある制服で、着崩しのできない制服になっている。品質もとてもよい。
      私立共学である。校舎がキレイであること。
      広尾学園高校
      中高一貫だったから。

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      「自立と共生」を建学の理念に掲げ、自ら学び、知識や見聞を広め、互いに協力し合い学ぶことの大切さを教わったと思います。
      毎朝のPLT(基礎学力定着のための個人別テスト)、期末考査前のリセット講座(指名制補習)など、学校側からのサポートはとても充実しています。
      中高一貫校として、ほとんどの生徒が内部進学をします。家庭の事情で海外へ行ってしまう生徒も多く、高校からは多くの生徒が大学への進学を目指し、一貫生としてはまだ3期生までの卒業生ですが、国公立大や医学部への進学が徐々に増しています。
      学年部長、クラス担任、教科担任からの生徒一人一人への指導やフォローなど、熱心な先生が多くいらっしゃいます。
      最寄り駅(広尾)からは5分以内に登校でき、平成28年3月には、学校側に駅への入り口が新設され、2分以内に登校できるようになります。
      14の運動系・25の文化系からなる部活動や同好会があり、中学での引退は特に無いようです。吹奏楽部・ダンス部や女子のチアリーディング部は、関東のみでなく全国大会での入賞も果たし、充実した学校生活を送っています。
      子供の話からもいじめに関する話は聞きません。校内にカウンセリングルームがあり、生徒や保護者も自由に出入りすることができるようです。
      アーバングレーのブレザー・スラックス(男子)・チェックスカート(女子)、指定のソックス(男子)ハイソックス(女子)、Yシャツ、男子のネクタイと女子のリボンはYシャツに挟む形のもので、指定の物が多いですが、男女の制服の価格の差も僅かです。
      「共学校に進学を」と考えていた中で、説明会での校長先生のお話や校舎などの設備面が充実していること、東日本大震災が起きてからは自宅からの距離も考慮して選びました。
      広尾学園高等学校
      中高一貫校として中学受験をしたので。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      各自に対して色々な方向性を示してくれ、その中から選択する自覚を考えてくれている。
      クラス分けをしており、進学先に対応した学習指導をしているので任せている。
      まだ共学になった歴史が浅く、難度の高い進学実績をもう少し上げて欲しい
      授業を進めていくのにあたり、教師も準備が大変だと思う。試験もすぐに返してくれ熱心さを感じる。
      土地柄、敷地を広くとれず運動する為には、今の施設では充分とは言えず物足りない。
      山手線内にあり、色々な所から通ってくる生徒の事を考えると交通の便が好いと思う。
      先程施設が物足りないと言いましたのは、やはり充分な練習もできずにいる為か、部活動で強い部がない。
      いじめとか聞いた事も無く、毎日休みなく登校している姿を見ていて安心している。
      私学のため制服にはお金がかかるが一般的な詰め襟の学生服と違い垢抜けているように感じる。
      滑り止めとして選んでいたが、今ではまあまあ良かったと思っている。
      中高一貫校なので高校入試の為の勉強をせずにすんだ。
      全問で答えた通り中高一貫校だったので選んだ。

• 広尾学園中学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      温かみがあり真に生徒のことを考えた学校であるから、人間味のある思いやりのある子になっている
      学校全体でみんなで頑張って勉強しようという空気が満ち雰囲気づくり溢れるとてもよい環境である
      卒業後は基本的に全員が内部進学であり、卒業後の大学進学指導も大変充実している
      先生は大変熱心でとても研究心旺盛であり、真に子供たちのために何ができるかをいつも考えてくれている
      場所柄校庭等は狭いものの、校舎は広々として清潔であり、たいへん新しく充実した施設となっている
      最寄駅から徒歩1分であり、周辺の治安や環境もよく安心して通学ができるものである
      進学校であるので勉強と部活動の両立を第一としており、他校のようなすべてが部活動中心で部活のために勉強が犠牲となる本末転倒な学校とは大いに異なる。
      今のところ目立ったいじめは聞いていないが、もし発生しても学校側が有効な措置をとると確信できる
      品のある落ち着いた制服で容易に着崩したりできないような配慮もある
      自分に合った学校だから
      まだ卒業していない