みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  小岩第二中学校   >>  口コミ

小岩第二中学校
(こいわだいにちゅうがっこう)

東京都 江戸川区 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内564位 / 605校中

2016-12-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習などは東京都より低く部活もちょっと大変かもしれない。優秀な子は少なく全体的に日本平均より低い子が多いと感じる。周りに流されやすい環境かも。
      良いとは言えません。日教祖系が少しいると思います。少ないと思いますが。日本は戦争に負けたからなど時々発言したりする教師がいます。授業に関係ない話が多いです。でも、分かりやすい授業も多いです。
      進学校への進学はあまりありません。地元の公立学校への進学がかなり多いです。
      差別が多いです。体育では運動神経が悪いとテストで良い点とっても3は取れません多くは2です。やや苦手な子は3は取れると思います。テストが20点台でも運動神経が良いと4はとれます。(極端でなければ)平気で生徒を罵る教師もややいます。あほなど面白半分で言う教師が多いです。多分、精神的には耐えられます。教師は評価の仕方に問題があります。点が悪いと態度なども悪いと評価されます。
      古いです。荒れていたので窓枠などに過去の悪口が多く書かれています。やすりで削られています。隠しきれていませんけど。
      門の近くにしか教師は立っていません。結構死角が多いです。不審者が時々います。
      意味のないものが多いし生徒からも不評です。教師が来ません。体罰などがあります。いじめもかなりあります。LINEなどがいじめに使われています。買い食いもあります。
      いじめはかなりあります。裏で多い気がします。昔よりは改善されていますが多いのが現状です。性格が自分中心の人が多いです。消極的な子は対象になりやすいです。インターネット上でのいじめが多いです。ちょっと危険かも。いじめ調査の仕方に問題があります。いじめられたと書くと後で校長が聞くと事前に言います。回収の際も生徒がやり、見られます。スクールカウンセラーも行きにくいと思います。
      厳しくすれば良い学校になると思っている教師が多いです。なんでも統一し、かなり厳しいです。チェックも少しやりすぎです。男女の別でやりますがすこし見えます。自由は少ないと思います。周りはそんな考えていないので誰でも慣れると思います。
      良くありません。少しなぜか夏服の生地が薄いです。気にはしませんが。ジャージもやや恥ずかしいです。周りの学校と違います。

2016-10-22投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に不満はありません。特に評価するポイントもありません。普通の学校です。
      子供が自主的に勉強するので、楽しく学んでいるのかなと思います。
      まだよくわからないので、評価を3にしました。特に不満はありません。
      校庭もそれなりにひろいので、良いと思います。特に不満はありません。
      練習は大変そうですが、楽しく、やり甲斐もあるようです。特に不満はありません。
      良くわからないので、何とも言えません。イジメの話は聞いた事はありません。
      近所だったからです。特に理由はありません。
      ありません。
      決まってない
      決まってない
    2016-02-23投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      前は相当荒れてたそうですが、今はそんなことありません。
      テスト前は自習の時間があります。
      時々、放課後に先生が教えてくれることもあります。
      頑張り次第でレベルの高い高校に進学できます。
      くだらないことで本気で切れる先生がいます。
      特別汚いわけでも綺麗なわけでもありません。
      学校の近所に住んでいる人からクレームが来ることが多々あります。
      女子バレー部、ソフトテニス部が強いです。
      クラスの中で孤立している人もいますが、これといったいじめは聞いたことがありません。
      定期的に頭髪服装検査があります。
      可愛くありません。
      リボンはただのひもです。
      高くないと思います。
      家から一番近いから
      徳進ゼミナール
      進研ゼミ
      公立なので特に対策はしていません。
      小岩高校に進学します。
      英語が好きで、国際理解教育に興味を持ったから。
      文化祭に行った時、楽しそうだと思ったから。
      施設が綺麗だったから。

2015-10-27投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      以前は荒れていた時期もあったようですが、今は厳しい先生方のおかげもあり全体的に落ち着いていると思います。
      定期テスト前の土曜日には、希望する生徒には土曜授業があります。また定期テスト2週間前位からは家庭学習週間として、学習計画を立たせて実行出来ているか先生方がチェックしているようです。
      進学実績については詳しいことは知りませんが、近隣の私立高校への推薦枠はあるようです。
      一部の先生は子どもからすると厳しいと思われる様ですが、親からするとよい先生だと感じます。
      体育館は2階建てで、プールもあり校庭も広い方ではないかと思います。トイレは古いです。
      最寄りのJR線からバスで20分はかかりますが、近くにバス停があります。
      運動部は厳しい部もあるようですが、文化系の部は比較的、ゆるめだと思います。
      ライン等でのトラブルはたまに耳にしますが、大きなトラブルは聞いたことはないです。
      他校がどうだかはわかりませんが、服装に関しては厳しいかと思います。
      男子はネクタイ、ブレザー、女子はブレザー、ベスト、プリーツスカートです。制服代は近隣校の中で高い方です。
      学区内の中学だったので、この中学に入学しました。
      小岩第二中学校

2014-10-03投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
    • 【総評】
      普通の公立中学校という感じ。特に自慢できることがない。
      しいて言えば、担任の先生がとても良い方。

一部ほ先生が何を伝えたいのか分からない。「えー、ねっ。」ばかり言い
      無駄に話が長い。他の先生は仕事を放棄しているのでは?と疑ってしまうくらい自分の仕事場にいない確率が高い感じ。

女バレが強い。

特に聞かない。ただ、みんなから少し距離を置かれている生徒に対して先生の対応に少し不満を感じた。

どこの中学校でもそうなのだろうけど、髪型について異様に厳しい。
      肩より下にいったのならとりあえず結べばいいのでは?と思う。ツインテール、ポニテokなら
      横結びでも、お団子でもいいと思う。授業に支障を加えなければいいのなら。

正直ダサい。この上なくダサいと思う。リボン?はただのくすんだ赤?えんじ色?のヒモ。岩二の近辺の中学校は可愛いのに。。
      家から近かったから。
      行っていない。
      使っていない。
      公立なので。
      都立松が谷高校に行きたいと思っている。
      英語が盛んで好みの制服、校則、偏差値だったから。