みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  松濤中学校   >>  口コミ

松濤中学校
(しょうとうちゅうがっこう)

東京都 渋谷区 / 公立 / 共学

(15) 東京都内417 / 620校中

2017年07月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      学区なので通いました。
      学区の小学校から半分、残りは他の小学校出身者。一つ上までは女子が圧倒的に多かったのでおとなしい学校だったようですが、今は男女半々だと思います。
      英語目当てで他校からきた方は、ちょっと熱心さが怖い親御さんもいた、かな。
      英語重点校だからといって、ベラベラになるわけではありません。でも、ALTの先生と普通にコミュニケーションが取れるようになったり、リスニングは点数が取れるようになりました。生徒たちの中に、外国の文化に興味がある子が多い、というのが先生が云々よりも英語が好きになるきっかけだと思います。日本人の英語の先生は普通です。
      内申は厳しい、という噂です。オール5はほぼいません。なので、都立高校へ進むには当日点をがんばって取らないといけませんが、それでもみなさん良い高校へ進んでいるので、普段から勉強をする習慣はついているのだと思います。
      わざわざ学区外から過度に期待して入学した保護者が松濤に入ってがっかりした、と言っているのを見ると、公立中学校ですよ、と言いたくなります。(うちの子の学年ではありませんが、ある小学校から集団で入ってきた親たち、うるさかった)
      先生も、全員どこかへ進めるようにかなり応援してくれます。
      とはいえ、このご時世学校へは保健室にたどりつくのがやっと、という不登校気味の子も普通にいますので、100%高校へ進学といっても定時だったりサポート校に進む子もいます。
      内申が厳しい分、学校が推薦してくれれば強い気はしました。
      生徒ではないので細かくはわかりませんが、変な先生はいなかったです。
      子供たちが楽しく通っていたので、そこは大丈夫かと....卒業して数年たっているので、先生方もかなり変わっているかと思いますので、参考までに。
      部活の顧問をやっている先生は、微妙です。自ら手をあげている割には不満を子供たちにぶつける先生もいました。
      英語教育にお金をかけているらしいです 笑
      小高い場所なので、遅刻気味の子供たちは汗だくで登っています。
      しずかな住宅地なので、環境は良いです。
      スポーツ系はほとんど無いといっても過言ではないかも。とくに、学区外から英語目当てでくるお子さんは、塾が忙しいようですね。
      吹奏楽部はとても良い成績を残していたようです。
      基本的に、団体で行うものは弱いです(人数が集まりません)
      野球部は他校との合同チームです。
      他の学校とあまり変わらないと思います。
      合わなくて転校する子もいれば、私立へ行ったのに合わなくて転入してくる子もいるし、先生とソリの合わない子もいるし、よくあるレベルでの揉め事はそれなりに。
      中学生なので、いいんではないでしょうか。卒業後、高校生になった実感を感じることができると思います。
      なんとも...
      公立、です
      学区のため
      利用しませんでした
      教科書
      都立高校を目指していたので、とにかく学校の提出物は遅れない、教科書に出てきたことを覚える、部活や学校のイベントにも参加する
      中堅の都立高校
      学校の設備や雰囲気

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかくここで三年間過ごし、卒業した者として「期待はずれ」だのなんだの仰ってる保護者とかいう方々に物申したく投稿しています。

英語が期待はずれ?
      どこからそんな言葉が出てくるのか私には不思議でありません。
      単にお子さんが努力を怠っているからでしょう。
      もしかして「この学校に行けば、絶対英語が得意になる!」
      とか思っているのでしょうか。
      まさか、そんな都合の良い学校があるわけありません。

松濤中の英語教育の素晴らしさは、とにかく生徒を囲む環境にあります。
      入学式から卒業式まで、各行事は全て英語で進行されますし、ほぼ全ての実技科目はALT主導で授業を行う時間が必ず設けられています。

ですがこれらの「英語教育」も意欲的に取り組めば効果がありますし(後述します)、サボろうと思えば簡単にサボれてしまいます。(英語がわからなくても周りの真似をしていればその場を乗り切れてしまうので。)

だから、ここで保護者の英語教育への期待へのズレが生まれるのかもしれません。

どれほど英語教育に重点をおいてもそれを活用しなくては意味がありませんから。

こんなところに期待はずれだ!とか書く前に
      先程も書きましたが、とにかく生徒を囲む英語の量が膨大です。

入学式、運動会、学習発表会、卒業式といった大きな行事だけでなく、月に一度の全校集会や始終業式、毎日のショートホームルームまで英語で行われます。

英語の授業は習熟度別で、二つのクラスにわかれます。どちらのクラスにも日本人教師と外国人教師(ALT)が1人ずつつきます。

また、英語以外でも技術以外の実技科目(音楽、美術、体育、家庭科)でも日本人教師とALTが教鞭をとります。

これらの何がいいか。

正直わかりません(^q^)

でも、

とにかくたくさん生の英語に触れられるというのは大きなメリットだと思います。
      ALTは皆気さくに話しかけてくれるので、あとは生徒がどれだけ英語を盗めるか、と言った感じなのでしょうか…。

蛇足。高校生になり、現在大学受験を控えていますが、「君は長文と会話文と、あとリスニングがとにかくすごいね!」と言われます。ここが得意分野になっているのは中学時代英語に囲まれていたから以外にはないと思います。
      リスニングが伸びてるのは絶対松濤中の三年間のおかげ!これだけは大声で言いたい。リスニング!
      有名私大付属、都立、私立、専門、皆が進みたい進路に進んでいきました。中卒はいませんでした。進学先で退学したとかも聞きません。
      狭い。
      あと亡霊が出る。
      小体育館の倉庫にある赤いシミは、松濤中が旧鍋島藩の牢獄だった頃、囚人が流した血が流れず今も残っている…

っていう会談。もちろんそんなわけないけど生徒の中では有名(当時は)
      生徒が少ないため部活も少ない。
      強いところは強いし弱いところは弱い。
      普通?

女子バスケと吹奏楽は特に強いって印象があります。
      生徒間ではない。

ちょっっっと意地悪な先生は1人いた…かな…。
      当然人気はなかったです。
      中学生だしこれくらいは守らせとけといった内容。別に厳しくはない。
      ただ、渋谷という繁華街に位置するため防犯上ケータイの携帯は許してもいい気もする。

化粧禁止、髪型の規則が厳しいなどおしゃれさんにはいけ好かないきまりがあるが休日に「学校とは違うおしゃれなわ、た、し」というギャップを見せれる機会なのでは?(テキトー)

スカートの長さとかも別に気にならない。冬 服 は 。夏服だとちょっと長めに見えるけどそれが中学生のいいところなのでは?高校生みたく太もも丸見えまで短くしててもいいの?中学生だよ??
      最近緩くなってるみたいです。むしろ卒業生的には緩くしすぎな気も…。
      白くつしたオンリーだったのがストッキングok、→黒、紺の靴下もokになったのは素晴らしいと思います。(在学時代から白くつしただけ不評だったので)

ただ制服の下にパーカーありはちょっとズレてるなぁと思います(笑)超個人的な意見ですが。

ベストの問題はどうなんでしょう。男子なのでよくわかりませんが、クラスを見ていた感じ着ている人着ていない人で半分半分くらいだった気がします。
      当時いた彼女は着ない派でした。こういう情報はいらないか。
      昭和っぽいベストがよくわかりませんが、夏服にベストとリボンを着けてる女子は普通におしゃれだなぁと思いましたよ。

てか逆にナウい制服ってどんなだよっ!とも思いますが
      学区域内だったため。
      東京都立北園高校

英語教育重点校で10年がたつ、教員も授業も充実している。 3年間で英検準2級はとれる。
      住宅街の真ん中にあり静かで環境が良い、少人数制で面倒見が良い
      進路状況はよく高所得者が多いので 塾通いの子が多いので偏差値高い高校進学が多い
      学校の敷地が狭い 運動会は校庭でできるが周囲に気を使っている
      運動部も多く都会の割に活動していると思う 楽しそうで大会出場もしている
      いじめは学校全体で気をつかっている 教員も常に注意を払っている
      厳しくない、靴下の色も紺色に変わり生徒も満足していると思う。
      ブレザースカートなので人気がありそう 洗濯も自宅でできるので楽
      近いのと英語教育重点校だったから
      ない
      z会の通信教育
      関東国際高校
      専門的に英語を学ばせるため

2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      誰が何と言おうと これで英悟重点校とは言えないレベルです。altの先生の質は良いのに活躍の場が少ないのがもったいない。授業 部活などもっalt主導であってほしい。
      少人数で良い
      ピン切りでしょう
      中学生相手に幼稚な男性教員が残念。幼稚→常に上から押さえつける教育しかしない。
      古い
      静かでよい
      少ない 生徒も先生も少ないから仕方ない
      ない
      すごく厳しい。スカートの丈とか、いまどきないでしょあの昭和感たっぷりの女子のベスト!セーターもカーデガンとかokにすりゃいいのに。校長変わってみんな今後の改革期待してるみたいです
      ありえない紺の暑い、動きにくい女子のベスト
      着なくても良いが何か着ないとすけるっつうの!
      通学区内
      ピン切り
      未定

2015年12月投稿
      文句なしの評価
      まあ英語は完璧。文句なし
      開成、慶女でてますよ
      まあ渋谷クオリティですよね!
      駅から15分弱、運動不足の中学生にはいい距離ですよね!
      治安は渋谷だからといって悪くないです。
      もうそこ内面の問題!!
      吹部いいっすよ!
      他の部活もがんばってます!!
      文武両道!!!
      ないない。

拘束されすぎずって感じです。校則だけに
      中学生って感じでいいですよ!!
      完璧!
      気にすんなそんなもの、学べる物はそれ以上の価値がある
      評判の良さ!
      そんなもの必要ありません。学校だけでじゅうぶんです。
      そんなもの気にしないでください。
      入試ないですよ
      よく聞く名高いところばかり

2015年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      保護者の方々は何故か低評価が多いようですが、生徒からしてみればここはどこよりもいい中学校のように思います。高校に進学し、他の中学のことを知るごとにこの思いは強まるほどです。

「英語教育重点校」小学生にとってこんなに嫌な言葉はありません。実際私も本当に進学が不安でした。
      ですが入ってみるとどうでしょう。
      個性的な友達や楽しい先生方など素晴らしい想い出と共に気がつけばすぐ卒業です。
      高校進学したあとも同窓生とすぐに会いたくなる(実際よくあってます(笑))とても良い学校です。

追記、英語教育重点は嘘!期待はずれ!という書き込みがありましたがそんなことはありません。
      毎日朝から外国人教師の生の英語とたっぷりふれあうことで、自然と英語ができるようになります。
      こんなふうに喋ってたな?とか、耳に残るんです!
      私も小学校の頃から英語はとても嫌いでしたが、受験期には英語の偏差値が70乗ってましたよ(笑)
      周りもそんな感じの人多かったです(笑)
      その影響かどうかはわかりませんが、高校進学後に海外留学している人も多く見かけます。
      必要最低限のものは全て揃っています。
      授業によってはICT環境(プロジェクター)を利用し、生徒のより深い理解を促しています。
      自習室はありませんが、PTAの方々が図書室を放課後16:00まで開けていてくださるので、そこを利用することができます。
      周りが高級住宅地ということもあり、とても静かな環境で落ち着いて学習することができます。
      かなり良いと思います。毎年早慶大附属校や都立自校作校へ10数名ほど進学します。1学年の人数が70人足らずなので、この数字は驚異的だと思います。
      また、都立推薦対策も念入りに行っているため、私達の代では、志望者の半数が推薦で合格を得ることができました。
      進路指導室という場所があり、都内外の高校のパンフレットや過去問題集が豊富に取り揃えられています。
      個性的な先生が多いです。
      理不尽なことで起こる先生も約数名いらっしゃいましたが、基本生徒のことを第一に考えてくださる方ばかりでした。
      校長を批判する投稿もありましたが、生徒思いの良い方ですよ!受験前日でナーバスになっているところに声をかけて下さり、緊張がほぐれたのを今でも覚えています(笑)
      松岡修造みたいな先生(女)から、コミケで売り子のお手伝いをするような先生まで、本当に楽しい中学生活でした。
      校庭は少し狭いですが、普段の授業や運動会などで問題なく、余裕を持って使える大きさがあります。
      体育館はバスケコート一面分の大きさ。全校集会や各式で使われます。天井に挟まってるバレーボールが可愛いです。ギャラリーはありません。
      体育館の地下には第二体育館があります。主に器械体操の授業などで使います。ここはかつて鍋島藩の監獄だったらしく、デルという噂があります。ここの倉庫の赤いシミは洗っても落ちません(怖い)
      プールは屋外です。
      学習施設で特徴的なのが、理科室が二個あることでしょうか。当校では、英、数、理を少人数で行うため、新しく作られました。同時に実験器具も一部新品に交換されています。
      渋谷という街柄、治安がいい!とは言い切れませんが、これまでも大きなトラブルなく過ごせていると思います。
      英語教育重点校というブランドがあるため、渋谷区中から生徒が集まります。各線渋谷駅、京王井の頭線神泉駅、各種バス放送センター西口停留所などアクセスが豊富です。
      私は吹奏楽部に所属していましたが、周りから「松濤うまいよね」とか「渋谷区1だよね!」なんて言われてニヤニヤしていたのを覚えています。
      文化、体育会問わずどの部活も活発だった印象があります。
      特に女子バスケットボールはめちゃくちゃ強かった気がします。
      茶道部はいつ何やってるのかわかりませんでしたが(笑)
      いじめはありませんでした。軽いいじりはありましたが、そういうキャラだったので(笑)
      担任も、「いじめがあったら徹底的に潰すからね」と言っていたのもあるでしょうが、まず生徒たちがいじめをすることをバカらしく思っていたように感じます。してもかっこ悪い。する意味がないと。
      おそらく今後もいじめはないでしょうし、あったとしても教員が叩きのめすと思います。
      髪型やスカート丈など当時は厳しく感じていましたが、今になって思えば、中学生として守るべき、当たり前のことをこなせというような内容でした。
      古いとか言ってる方がいましたけど、どこかの原宿外苑と間違えたのではないでしょうか。
      赤いネクタイorリボンのブレザースタイルで、そこらの高校より全然イケてます。
      私達が在席した頃は、白靴下というのが唯一のネックでしたが、徐々に規制がゆるくなっているようで、紺や黒の靴下も履けるようになったようです。
      ネクタイは2014年度から襟に直接つけるタイプになったようです。これにより身だしなみが強制的にきちっとしますね(笑)卒業しててよかった?
      子供なのでわかりません(笑)
      公立なのでそんなにかからないのではないでしょうか。
      家の場所によっては定期代がネックかもしれませんね(笑)それくらいですよ!
      学区内でした。
      都立高校
      英語の他に様々な言語を学べるため。
      将来ヨーロッパに行きたかったため、ドイツ語を学びたいと考えていた。

2015年09月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 2]
      個人の自由を尊重してくれるので、型にはまることがなくのびのびと学校生活を遅れる。さらに自分の個性を伸ばしてくれる。
      周辺は換気がよくないが、構内はそれを配慮していて整備がきちんとしているので安心できる
      最初から進学を考慮している人が多いので偏差値が高い高校への進学率は高いので、信頼している。
      少人数制になっているので個々への気配りがきちんとできている。それはうれしいし、安心できる。
      環境に合わせた設備がきちんとできている。健康や生活面で気を配ってくれていると思う。
      首都圏の中でもメイン都市なのでアクセスは文句ないが、その反面環境の悪化は大きいと思う。
      学校全体の人数が少ないので大きな活動はない。気分転換で参加していいので楽しみながらできる。
      少人数なので先生がいつも気にしてくれていると思う。いつもいじめがないように思う。
      制服の恰好が悪いので改善をしてもらいたいが、3年間だけなのでそこまでこだわらない。
      通学までの距離は安全面、校風が適している
      個性を尊重してくれる
    投稿者ID:142016

[学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 1| 学費 -]
      英語教育重点校の意味を私が間違えていたのか?と思うような…英語が得意な子が集まっただけで、普通の子は普通なまま。
      普通の子を得意にしてくれる訳ではない。
      もともと得意な子には良い環境なのかと。
      周りは住宅街なので、静かで環境は良い。
      授業に何の工夫もなく、一方的な授業が多い。
      理不尽な怒り方をする。
      先生と生徒の間にトラブルがあると、校長が先生の方をかばう。
      とにかく古い。
      校庭が狭い。
      住宅街の中にあるので治安は良い。
      生徒の人数が少ないので、部活の種類は選べるほどない。
      吹奏楽部は同じ学区の神南小学校からレベルが高い。
      先生が事なかれ主義なのか、認識不足なのか、生徒同士のトラブルで、足を蹴った子と、首を絞めた子を同じ扱い。
      ただ、「どっちも悪い」と。
      いじめはあまり聞かないが、いじめが起きた時の対応にかなり不安がある。
      古い。
      学区域だから。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      英語教育重点校にしては3年たっても英語がしゃべれないのですこしがっかりしている。
      先生たちのセレクトが悪く中学の教育指導要綱に乗っ取らない教科書の範囲を超え高校のレベルのことを無理に教える理科の教師がいる
      個人の成績によっての分析力がやや低めで進路の指導は家庭任せのところがある、教師のアイディアがほしいと思った。
      個性ある先生が多くいい意味悪い意味でも子供が戸惑うシーンをよく見かけた。
      新しいとは言えない都心にあるので新しいものにはならないのか?校庭も狭く運動会は狭さを感じる
      渋谷駅から13分ほどでアクセスはよいが住宅地の真ん中で分かりずらい場所にある
      運動部も盛んで都心の学校にしては頑張っていて賞もとっているのはよい吹奏楽は歴代うまいようで指導が良いと思う
      いじめには気を特に配っているようで大きな問題はないと思う小さなことでも教師が察知する能力は高い
      男女ども紺のブレザーで都会的でかわいいと思う誰でも似合うような色合いが良いと思う
      学区内だったし通学に便利だったから

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 2]
      伝統はある。ただ、少子化によって教育力の低下が授業参加で見えてきた。教師の質が低下は矢も得ないと思っているが、指導内容がレベル低い。
      教師の質が良くないようなのは矢も得ない。だが、指導内容のレベルまで下げる必要はない。生徒に考えさせる時間をしっかり与えるべき。
      進学として日本の義務としてひつようなので適切。最低限の知識は与えている。ただ、考えさせる時間が足りないと思う。もっと思考力を養うべき。
      正直、ロボットみたいな教師ばかりと思った。授業参加で痛感した。公立も私立も教師のレベルが下がってるので、向上を要求。
      生徒数の低下も一つの要因。老朽というより更新をしていない。資金不足が露骨になっている。
      情報公開はしっかりできている。適切でこちらも学校の情報をリアルタイムで知ることができる。現代にあった対応ができている。
      好評通りだと思う。ただ、実態とは異なる点もあるが公になっていないので、賛否両論。
      子供のコメントからしか評価できないが、ないと思う。実態は不明。
      昔と変わらないので進歩がない。区の資金の問題があるかもしれないが、進歩がない。改善がほしい。
      伝統。自宅からの距離。