松濤中学校

★★★☆☆3.33(12件の評判) (東京都内354位)

京王井の頭線 神泉

★★★3.33(12)

松濤中学校の口コミレビュー

期待はずれ

2016/02/18

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
誰が何と言おうと これで英悟重点校とは言えないレベルです。altの先生の質は良いのに活躍の場が少ないのがもったいない。授業 部活などもっalt主導であってほしい。

少人数で良い

ピン切りでしょう

中学生相手に幼稚な男性教員が残念。幼稚→常に上から押さえつける教育しかしない。

古い

静かでよい

少ない 生徒も先生も少ないから仕方ない

ない

すごく厳しい。スカートの丈とか、いまどきないでしょあの昭和感たっぷりの女子のベスト!セーターもカーデガンとかokにすりゃいいのに。校長変わってみんな今後の改革期待してるみたいです

ありえない紺の暑い、動きにくい女子のベスト
着なくても良いが何か着ないとすけるっつうの!

通学区内

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

ピン切り

未定

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
文句なしの評価

まあ英語は完璧。文句なし

開成、慶女でてますよ

先生??なにそれ??
友達の間違いでしょ!!

まあ渋谷クオリティですよね!

駅から15分弱、運動不足の中学生にはいい距離ですよね!
治安は渋谷だからといって悪くないです。
もうそこ内面の問題!!

吹部いいっすよ!
他の部活もがんばってます!!
文武両道!!!

ないない。
あたりまえだろ。

拘束されすぎずって感じです。校則だけに
中学生って感じでいいですよ!!

完璧!

気にすんなそんなもの、学べる物はそれ以上の価値がある

評判の良さ!

【利用した塾・家庭教師】
そんなもの必要ありません。学校だけでじゅうぶんです。

【利用していた参考書・出版社】
そんなもの気にしないでください。

【どのような入試対策をしていたか】
入試ないですよ

よく聞く名高いところばかり

(*^◯^*)

卒業生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
保護者の方々は何故か低評価が多いようですが、生徒からしてみればここはどこよりもいい中学校のように思います。高校に進学し、他の中学のことを知るごとにこの思いは強まるほどです。

「英語教育重点校」小学生にとってこんなに嫌な言葉はありません。実際私も本当に進学が不安でした。
ですが入ってみるとどうでしょう。
個性的な友達や楽しい先生方など素晴らしい想い出と共に気がつけばすぐ卒業です。
高校進学したあとも同窓生とすぐに会いたくなる(実際よくあってます(笑))とても良い学校です。

追記、英語教育重点は嘘!期待はずれ!という書き込みがありましたがそんなことはありません。
毎日朝から外国人教師の生の英語とたっぷりふれあうことで、自然と英語ができるようになります。
こんなふうに喋ってたな〜とか、耳に残るんです!
私も小学校の頃から英語はとても嫌いでしたが、受験期には英語の偏差値が70乗ってましたよ(笑)
周りもそんな感じの人多かったです(笑)
その影響かどうかはわかりませんが、高校進学後に海外留学している人も多く見かけます。

必要最低限のものは全て揃っています。
授業によってはICT環境(プロジェクター)を利用し、生徒のより深い理解を促しています。
自習室はありませんが、PTAの方々が図書室を放課後16:00まで開けていてくださるので、そこを利用することができます。
周りが高級住宅地ということもあり、とても静かな環境で落ち着いて学習することができます。

かなり良いと思います。毎年早慶大附属校や都立自校作校へ10数名ほど進学します。1学年の人数が70人足らずなので、この数字は驚異的だと思います。
また、都立推薦対策も念入りに行っているため、私達の代では、志望者の半数が推薦で合格を得ることができました。
進路指導室という場所があり、都内外の高校のパンフレットや過去問題集が豊富に取り揃えられています。

個性的な先生が多いです。
理不尽なことで起こる先生も約数名いらっしゃいましたが、基本生徒のことを第一に考えてくださる方ばかりでした。
校長を批判する投稿もありましたが、生徒思いの良い方ですよ!受験前日でナーバスになっているところに声をかけて下さり、緊張がほぐれたのを今でも覚えています(笑)
松岡修造みたいな先生(女)から、コミケで売り子のお手伝いをするような先生まで、本当に楽しい中学生活でした。

校庭は少し狭いですが、普段の授業や運動会などで問題なく、余裕を持って使える大きさがあります。
体育館はバスケコート一面分の大きさ。全校集会や各式で使われます。天井に挟まってるバレーボールが可愛いです。ギャラリーはありません。
体育館の地下には第二体育館があります。主に器械体操の授業などで使います。ここはかつて鍋島藩の監獄だったらしく、デルという噂があります。ここの倉庫の赤いシミは洗っても落ちません(怖い)
プールは屋外です。
学習施設で特徴的なのが、理科室が二個あることでしょうか。当校では、英、数、理を少人数で行うため、新しく作られました。同時に実験器具も一部新品に交換されています。

渋谷という街柄、治安がいい!とは言い切れませんが、これまでも大きなトラブルなく過ごせていると思います。
英語教育重点校というブランドがあるため、渋谷区中から生徒が集まります。各線渋谷駅、京王井の頭線神泉駅、各種バス放送センター西口停留所などアクセスが豊富です。

私は吹奏楽部に所属していましたが、周りから「松濤うまいよね」とか「渋谷区1だよね!」なんて言われてニヤニヤしていたのを覚えています。
文化、体育会問わずどの部活も活発だった印象があります。
特に女子バスケットボールはめちゃくちゃ強かった気がします。
茶道部はいつ何やってるのかわかりませんでしたが(笑)

いじめはありませんでした。軽いいじりはありましたが、そういうキャラだったので(笑)
担任も、「いじめがあったら徹底的に潰すからね」と言っていたのもあるでしょうが、まず生徒たちがいじめをすることをバカらしく思っていたように感じます。してもかっこ悪い。する意味がないと。
おそらく今後もいじめはないでしょうし、あったとしても教員が叩きのめすと思います。

髪型やスカート丈など当時は厳しく感じていましたが、今になって思えば、中学生として守るべき、当たり前のことをこなせというような内容でした。

古いとか言ってる方がいましたけど、どこかの原宿外苑と間違えたのではないでしょうか。
赤いネクタイorリボンのブレザースタイルで、そこらの高校より全然イケてます。
私達が在席した頃は、白靴下というのが唯一のネックでしたが、徐々に規制がゆるくなっているようで、紺や黒の靴下も履けるようになったようです。
ネクタイは2014年度から襟に直接つけるタイプになったようです。これにより身だしなみが強制的にきちっとしますね(笑)卒業しててよかった〜

子供なのでわかりません(笑)
公立なのでそんなにかからないのではないでしょうか。
家の場所によっては定期代がネックかもしれませんね(笑)それくらいですよ!

学区内でした。

都立高校

英語の他に様々な言語を学べるため。 将来ヨーロッパに行きたかったため、ドイツ語を学びたいと考えていた。

自由を尊重

2015/09/16

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 2]

【総評】
個人の自由を尊重してくれるので、型にはまることがなくのびのびと学校生活を遅れる。さらに自分の個性を伸ばしてくれる。

周辺は換気がよくないが、構内はそれを配慮していて整備がきちんとしているので安心できる

最初から進学を考慮している人が多いので偏差値が高い高校への進学率は高いので、信頼している。

少人数制になっているので個々への気配りがきちんとできている。それはうれしいし、安心できる。

環境に合わせた設備がきちんとできている。健康や生活面で気を配ってくれていると思う。

首都圏の中でもメイン都市なのでアクセスは文句ないが、その反面環境の悪化は大きいと思う。

学校全体の人数が少ないので大きな活動はない。気分転換で参加していいので楽しみながらできる。

少人数なので先生がいつも気にしてくれていると思う。いつもいじめがないように思う。

制服の恰好が悪いので改善をしてもらいたいが、3年間だけなのでそこまでこだわらない。

通学までの距離は安全面、校風が適している

個性を尊重してくれる

松濤中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 -| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 1| 学費 -]

【総評】
英語教育重点校の意味を私が間違えていたのか?と思うような…英語が得意な子が集まっただけで、普通の子は普通なまま。
普通の子を得意にしてくれる訳ではない。
もともと得意な子には良い環境なのかと。

周りは住宅街なので、静かで環境は良い。

授業に何の工夫もなく、一方的な授業が多い。
理不尽な怒り方をする。
先生と生徒の間にトラブルがあると、校長が先生の方をかばう。

とにかく古い。
校庭が狭い。

住宅街の中にあるので治安は良い。

生徒の人数が少ないので、部活の種類は選べるほどない。
吹奏楽部は同じ学区の神南小学校からレベルが高い。

先生が事なかれ主義なのか、認識不足なのか、生徒同士のトラブルで、足を蹴った子と、首を絞めた子を同じ扱い。
ただ、「どっちも悪い」と。
いじめはあまり聞かないが、いじめが起きた時の対応にかなり不安がある。

古い。

学区域だから。

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
英語教育重点校にしては3年たっても英語がしゃべれないのですこしがっかりしている。

先生たちのセレクトが悪く中学の教育指導要綱に乗っ取らない教科書の範囲を超え高校のレベルのことを無理に教える理科の教師がいる

個人の成績によっての分析力がやや低めで進路の指導は家庭任せのところがある、教師のアイディアがほしいと思った。

個性ある先生が多くいい意味悪い意味でも子供が戸惑うシーンをよく見かけた。校長の分析力もないので放置されて何年もたっている

新しいとは言えない都心にあるので新しいものにはならないのか?校庭も狭く運動会は狭さを感じる

渋谷駅から13分ほどでアクセスはよいが住宅地の真ん中で分かりずらい場所にある

運動部も盛んで都心の学校にしては頑張っていて賞もとっているのはよい吹奏楽は歴代うまいようで指導が良いと思う

いじめには気を特に配っているようで大きな問題はないと思う小さなことでも教師が察知する能力は高い

男女ども紺のブレザーで都会的でかわいいと思う誰でも似合うような色合いが良いと思う

学区内だったし通学に便利だったから

在校生

経済力がつく

2014/12/12

★★ 2

[学習 1| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 2]

【総評】
伝統はある。ただ、少子化によって教育力の低下が授業参加で見えてきた。教師の質が低下は矢も得ないと思っているが、指導内容がレベル低い。

教師の質が悪いのは矢も得ない。だが、指導内容のレベルまで下げる必要はない。生徒に考えさせる時間をしっかり与えるべき。

進学として日本の義務としてひつようなので適切。最低限の知識は与えている。ただ、考えさせる時間が足りないと思う。もっと思考力を養うべき。

正直、ロボットみたいな教師ばかりと思った。授業参加で痛感した。公立も私立も教師のレベルが下がってるので、向上を要求。

生徒数の低下も一つの要因。老朽というより更新をしていない。資金不足が露骨になっている。

情報公開はしっかりできている。適切でこちらも学校の情報をリアルタイムで知ることができる。現代にあった対応ができている。

好評通りだと思う。ただ、実態とは異なる点もあるが公になっていないので、賛否両論。

子供のコメントからしか評価できないが、ないと思う。実態は不明。

昔と変わらないので進歩がない。区の資金の問題があるかもしれないが、進歩がない。改善がほしい。

伝統。自宅からの距離。

松濤中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]

【総評】
独立精神を養うことができる環境がほしい。これを目指す教師がいないので、心配。改善をしてほしいがその精神が区にあるとも思えない。

とりあえず教えてあげるというような指導なので、学習塾に活かせている方がいい。

公立中学の先生の指導だけでは学力向上は望めないので、そこは学習塾に任せる。

一生懸命は伝わるが気持ちだけで見える結果が得られていないので、もっと効果がほしい。

古い学校なので私立のような整備された環境は望んでいない。その分、他の公共施設をあてにすれば問題ない。

駅というより繁華街が近すぎるので、あまり環境がよくない。悪影響にならなければよい。

公立そのもので、クラス全体を引き上げようとする指導方針なので、もっと個々を見てほしい。

少人数なのでいじめはない、と認識している。子供本人からも学校からもいじめの報告をもらっていない。

黒をベースにしたジャケットです。目立たないように工夫がしているので、親は安心。

自宅から近くなので選択肢になった。

青山学院

自立精神を養ってくれるので。

松濤中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
教師がとても誠意があり、親身に対応してくれます。生徒の顔色を伺うことなく、良し悪しを教えてくれています。

英語重点校でもあり、学習意欲が高い。漢字検定や英語検定にも前向きに取り組んでいます。

ほとんどの生徒が、大学進学を目指して受験します。公立・私立半分程度の割合です。

皆さんとても思いやりのある先生です。生徒達からの信頼が強いです。

校舎は古いです。でもプールは綺麗です。傷んでいる所や不備はありますが、工事も随時行っている様子です。

最寄駅からも近いですし、都心の中心と言えます。越境の生徒も、バスや電車のアクセスが良いです。

とても熱心です。各部、優秀な成績を持っています。顧問の評判もとても高く、生徒の信頼も高いです。

いじめゼロを生徒会でも取り上げている程で、全くいじめの話は聞かないです。

水色のワイシャツがとても爽やかです。白と水色の選択ですが、水色人気が強いです。

公立通学圏で一番近いため。

松濤中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ほしゅてきなかていのこがおおいとおもうので、かんがえかたがにていて、とらぶるもないのでげんじょうではまんぞく。

英語教育に力を入れているので、とくいなえいごがいかせるので、モチベーションがあがる。

公立なので受験に特化したプログラムが不足しているとおもうので、じゅくでたいおう。

子供の入ってる部活は学校で力を入れている部活なので、こどもはじゅうじつかんをもって取り組んでいる。

がっこうきんりんはかんせいなじゅうたくがいだが、しぶやえきがちかくとうげこうのちあんがしんぱい。

しぶやえきにちかく、じたくからもつうがくがちかいが、よくもわるくもべんり。

公立なので受験対策は期待せず、じゅけんたいおうはじゅくちゅうしんでかんがえている。

常識的な生徒が多いので、とくいてきにめだつせいとはいないとおもうので、げんじょうではしんぱいしていない。

開校当時からの制服で古臭い、でんとうはおもんじつつ、もでるちぇんじしてもいいとおもう。

ちくではひょうばんがよかったから。

東京都の評判ランキング

松濤中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都世田谷区