みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 公立 / 共学

(7) 東京都内138 / 620校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱が有名でNコンで良い成績をだしたのが自慢です
      そのため文化発表会はものすごく盛り上がります!
      先生との距離が近く、アットホームな雰囲気があります
      先生への質問が授業後には飛び交います。
      放課後も先生が個人的に補習をして下さったりします。
      休み時間には自習をしている子も多く見られます。
      受験は生徒、先生方のチームプレーといった雰囲気の中行われ、いい結果を出す生徒が多いです
      本人のやる気次第でどこまでも伸ばしてくれる学校
      やる気を出しやすい環境です
      先生の言うことを聞いて素直に実践すれば憧れの高校に逆転合格とか全然ありえるような学校に思います
      設備はいいとはいえません
      校庭は広いです
      サボってる部活、仲のよくない部活だらけに見えます
      いじめはないです
      大人しい子の居場所もちゃんとある学校です
      普通でしょう
      普通でしょう
      学区内だったから
      偏差値65程度の都立高校
      ちなみに一年の時はオール3、卒業時オール4に5が3つくらいまで成長させていただきました
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      各学年2?3クラス編成で、いわゆる小規模校です。そのときどきの教師陣にもよると思いますが、一人一人に丁寧に向き合う姿勢が感じられます。
      日常的に先生への質問などしやすい雰囲気のようです。夏休みには補習のクラスも用意されていています。
      全般的に勉強に対する意欲のある生徒が多いようで、上位校への進学者も多い方だと思います。
      校舎は老朽化が進んでいるように感じますが、校庭が広く、ゆったりした雰囲気です。
      生徒数の減少により、部活動は衰退しています。特にスポーツ系では学校以外での活動(クラブチームなど)をしている生徒が多数います。
      生徒間にトラブルがあった際には迅速な対応をしているように見受けられます。
      校則に関しては厳しくもなく、ゆるくもなく。以前は靴下は白色のみだったのが黒・紺も認められたので助かりました。
      制服は中学生らしいスカート・ズボンにワイシャツ、ブレザーです。
      学区制
      都立高校
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      荒れた生徒もいなく、落ち着いた雰囲気の中で勉強ができます。 周辺の環境も緑が多く、地域の目が光っているので非行に走るケースも少ないです。 希望する高校に入学するため、アドバイス等を出してくれるので、息子も希望校に通うことができました。 部活動はサッカーで決して強くはないですが、友達同士仲良くしていました。 ラグビー部があるのも特徴の一つだと言えます。 試合には、多くの親が駆けつけて応援していました。 そこで親同士も仲良くなったりしています。 制服は一般的なものなので可愛いとかいう雰囲気ではありません。
      街中から離れているので、周辺が静かな環境の中、落ち着いて勉強ができます。
      希望校に合格するために必要な学力もしくはどのくらい頑張って勉強をしなくてはならないかなど、先生からアドバイスを受けて学習していました。
      いわゆる、変な先生はいなく、熱血的に部活動を指導する先生が多く見受けられました。
      校庭は広く、サッカー、野球、ラグビーで仲良く使っていました。プールには屋根がついているので落ち葉が溜まったりすることはなかったです。
      街中から離れているので落ち着いた環境の中で勉強ができます。 地域の小学校を卒業した子供たちが通うので、小さい頃からの顔なじみの子供たちには見かけると大人も声を掛けたりしていて治安はいいいとおもいます。
      サッカーは弱小チームでしたが、仲良くサッカーをしていました。小学校から続けていいる子供が多く、遊びの延長の雰囲気も若干あったかな。
      荒れたようすはなく、すれ違うと挨拶する子供たちだったので、いじめはなかったと思います。ただ、ふざけていることは多く、度が過ぎると危険にはなります。
      よく見かける制服なので、可愛い制服のようにはいきません。男子も女子もブレザーでした。
      ほとんど子供が小学校からそのまま地域の中学校にあがるので、なんの違和感もなく入学しています。
      都立高校に進学
      学力に見合って、大學もある程度の学校を狙えるから
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      施設が古い野球部、陸上部などの新入生募集が無く残念でした。反面、中学では少ないラグビー部があり興味を惹かれ入部したものの先輩からの圧力でストレスから腹痛を発症し学校にも行かなくなる日が何回かありました。部活の出欠などは連絡をくれるものの先生自体は生徒間のトラブルに疎いようで解決には至っていません。子供自体の問題もあるとは思いますが不登校になるようなことだけは避けてもらいたいと思っています。
      いわゆる学力が低く落ちこぼれタイプの子供ですが学習意欲を少しでも向上させてもらえるような取り組みは受けていません。もちろんテスト結果も散々で今後の進学に不安になります。
      進学実績は、把握できていませんがスポーツ等でのつながりで幾つかの高校へ進学するケースがあることは伺っています。今後は、具体的な推薦枠などをお教えいただければ目的となる可能性もありますので情報開示・共有いただければと思っています。
      部活動の先生がたは熱心に指導してもらえている理解ですが、先輩後輩などの子供たちの関係については疎いよう見受けます。スポーツ実施の前段階として人間関係を含む環境整備に気を使っていただいた方がよろしいかと感じています。
      外観は、薄汚れて古く印象はあまり良くありません。利用する分には支障ないと思われますのでやむを得ないとは思っています。
      駅からは遠いためアクセスが特にいいとは思いませんが、住宅街にあり自宅からは適度な距離で環境としては問題ありません。
      野球部廃部、陸上部の新入生募集無し等、少子化の影響もあろうかと思いますが中学校自体統合する等である程度の生徒数を確保して欲しいと思います。少子化は続く、先生は余っているでは学校としての存在感がありません。中学では珍しいラグビー部があります。大人数の球技なので新入生の確保が大変そうですが今後も出来うる限り続けて行ってもらいたいと思います。
      クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活では先輩からの叱責、叱咤激励?で戸惑っています。「もう来るな」ということを上級生から強く言われたら1年生は激励としたとしても学校にすら行かない選択をとるケースも見受けられます。なんでもかんでも優しくすればよいということではないと思いますがこのへんは担任や大人の介入である程度コントロールすることも必要だと思います。今後大きな問題に発展する可能性もあると思われます。
      髪の毛等もおおらかなように感じます。逆にもう少し厳しくしてもらってもイイのではないかとおもうほどです。
      可もなく不可もなくの一般的な制服だと思います。ただ入学時にはそれなりの料金は必要です。
      卒業した小学校から進学する生徒が多かったため
      第五中学校

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも普通。良い意味で昔の学校。世間擦れしていない。地域性もあり非常に穏やかな校風。
      成績での差別は感じられない。熱心すぎることはなく、本人の自主性に任せていると感じる。
      公立なのでその年度での優劣があるようだが、有名校にも毎年進学している。
      科学部とラグビー部の先生が熱心で好成績を収めている。部員も多い。
      全般的に古い。校庭は広くてよいが、それ以外の設備は何年も更新されていない。
      自宅から近い。通学路の車通りも少なくて安全。周りに緑が多い。一方で、駅からは遠い。
      あまり盛んではない。逆に言えば部活動に縛られる事はない。その中でも科学部とラグビー部の活動は盛ん。
      あまり聞いたことはない。地域が限られていることと、小学校からの持ち上がりが多いことも理由だと思う。
      男女ともごく一般的な制服。靴下やYシャツも指定がない。
      家から近かったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなく、心からしかってもらえる機会の少ない大人になってる。自主、自立の精神を教えてもらった」
      放課後にグループで残って勉強をしてるという光景はよく見られました7.
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学をめざし、半数程度が私立大学へ進学した。
      先生は、バレーボールの顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようだ。
      創立して100年以上という伝統があり、建物やトイレは古いです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、あくせすはよいと思います。都心にでるのも、乗り換えなしで行ける
      進学校という7印象が強い中学だと思いますが、多くの7生徒が部活動に打ち込んでいます。
      紺の学生服に白のYシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
      どの中学校よりも自由な校風
      日本女子体育大学附属二階堂高校
      推薦だった

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      落ち着いた環境にあり、学習に力を入れている。生徒の人数は少ないが、生徒は活発であり、また、ほとんどの教師と生徒はうまくコミュニケーションがとれていると思う。
      進学実績は非常にいい。生徒のほとんどは通塾している。教師の指導も熱心だと感じる。公立、私立上位校の進学実績もいいと思う。
      ほとんどの教師が、熱心で教え上手だと思う。が、一人、指導力にも性格的にも問題がある方がいるように思う。公立校は、教師の転勤があるので、良い教師がいなくなったり、何で教師になったのだろうという教師が転勤してきたり、という点が問題なのだと思う。
      緑が多く、自然豊かな環境である。少人数だが、校舎もグランドも広いと思う。硬式テニスのコートがあるのもポイントだと思う。
      公立校なので、生徒はみな自宅から近い。繁華街ではないので、とても落ち着いた環境にあると思う。
      表立ったいじめは聞いたことがない。ほとんどの教師は生徒に対して熱心に指導して下さっているが、公立校なので教師の転勤がある。ある先生が転勤してきてから、環境が変わりつつある。今のところ、学校としては何の対策もしていない点に不満がある。
      公立校にしては、かわいい制服だと思う。スカートの色や、ベストの色も選択肢があり、女子には嬉しいと思う。
      学区域の学校だったから
      受験していません
      受験していません
      受験していないので対策していません