第五中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (東京都内220位)

JR中央線(快速) 武蔵境
西武多摩川線 武蔵境

詳細

第五中学校の口コミレビュー

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
施設が古い野球部、陸上部などの新入生募集が無く残念でした。反面、中学では少ないラグビー部があり興味を惹かれ入部したものの先輩からの圧力でストレスから腹痛を発症し学校にも行かなくなる日が何回かありました。部活の出欠などは連絡をくれるものの先生自体は生徒間のトラブルに疎いようで解決には至っていません。子供自体の問題もあるとは思いますが不登校になるようなことだけは避けてもらいたいと思っています。

いわゆる学力が低く落ちこぼれタイプの子供ですが学習意欲を少しでも向上させてもらえるような取り組みは受けていません。もちろんテスト結果も散々で今後の進学に不安になります。

進学実績は、把握できていませんがスポーツ等でのつながりで幾つかの高校へ進学するケースがあることは伺っています。今後は、具体的な推薦枠などをお教えいただければ目的となる可能性もありますので情報開示・共有いただければと思っています。

部活動の先生がたは熱心に指導してもらえている理解ですが、先輩後輩などの子供たちの関係については疎いよう見受けます。スポーツ実施の前段階として人間関係を含む環境整備に気を使っていただいた方がよろしいかと感じています。

外観は、薄汚れて古く印象はあまり良くありません。利用する分には支障ないと思われますのでやむを得ないとは思っています。

駅からは遠いためアクセスが特にいいとは思いませんが、住宅街にあり自宅からは適度な距離で環境としては問題ありません。

野球部廃部、陸上部の新入生募集無し等、少子化の影響もあろうかと思いますが中学校自体統合する等である程度の生徒数を確保して欲しいと思います。少子化は続く、先生は余っているでは学校としての存在感がありません。中学では珍しいラグビー部があります。大人数の球技なので新入生の確保が大変そうですが今後も出来うる限り続けて行ってもらいたいと思います。

クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活では先輩からの叱責、叱咤激励?で戸惑っています。「もう来るな」ということを上級生から強く言われたら1年生は激励としたとしても学校にすら行かない選択をとるケースも見受けられます。なんでもかんでも優しくすればよいということではないと思いますがこのへんは担任や大人の介入である程度コントロールすることも必要だと思います。今後大きな問題に発展する可能性もあると思われます。

髪の毛等もおおらかなように感じます。逆にもう少し厳しくしてもらってもイイのではないかとおもうほどです。

可もなく不可もなくの一般的な制服だと思います。ただ入学時にはそれなりの料金は必要です。

卒業した小学校から進学する生徒が多かったため

第五中学校

第五中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
良くも悪くも普通。良い意味で昔の学校。世間擦れしていない。地域性もあり非常に穏やかな校風。

成績での差別は感じられない。熱心すぎることはなく、本人の自主性に任せていると感じる。

公立なのでその年度での優劣があるようだが、有名校にも毎年進学している。

科学部とラグビー部の先生が熱心で好成績を収めている。部員も多い。

全般的に古い。校庭は広くてよいが、それ以外の設備は何年も更新されていない。

自宅から近い。通学路の車通りも少なくて安全。周りに緑が多い。一方で、駅からは遠い。

あまり盛んではない。逆に言えば部活動に縛られる事はない。その中でも科学部とラグビー部の活動は盛ん。

あまり聞いたことはない。地域が限られていることと、小学校からの持ち上がりが多いことも理由だと思う。

男女ともごく一般的な制服。靴下やYシャツも指定がない。

家から近かったため。

第五中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、勉強だけでなく、心からしかってもらえる機会の少ない大人になってる。自主、自立の精神を教えてもらった」

放課後にグループで残って勉強をしてるという光景はよく見られました7.

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学をめざし、半数程度が私立大学へ進学した。

先生は、バレーボールの顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようだ。

創立して100年以上という伝統があり、建物やトイレは古いです。

最寄駅から徒歩圏内であり、あくせすはよいと思います。都心にでるのも、乗り換えなしで行ける

進学校という7印象が強い中学だと思いますが、多くの7生徒が部活動に打ち込んでいます。

紺の学生服に白のYシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。

どの中学校よりも自由な校風

日本女子体育大学附属二階堂高校

推薦だった

2013年度

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
落ち着いた環境にあり、学習に力を入れている。生徒の人数は少ないが、生徒は活発であり、また、ほとんどの教師と生徒はうまくコミュニケーションがとれていると思う。

進学実績は非常にいい。生徒のほとんどは通塾している。教師の指導も熱心だと感じる。公立、私立上位校の進学実績もいいと思う。

ほとんどの教師が、熱心で教え上手だと思う。が、一人の教師は、指導力にも性格的にも大変問題があると思う。子供は本当に嫌がっている。公立校は、教師の転勤があるので、良い教師がいなくなったり、何で教師になったのだろうという教師が転勤してきたり、という点が問題なのだと思う。

緑が多く、自然豊かな環境である。少人数だが、校舎もグランドも広いと思う。硬式テニスのコートがあるのもポイントだと思う。

公立校なので、生徒はみな自宅から近い。繁華街ではないので、とても落ち着いた環境にあると思う。

表立ったいじめは聞いたことがない。ほとんどの教師は生徒に対して熱心に指導して下さっているが、公立校なので教師の転勤がある。ある先生が転勤してきてから、環境が変わりつつある。生徒に対してすぐキレる、生徒の気持ちを考えず、話も聞かずにキレて、保護者も生徒も困っているが、今のところ、学校としては何の対策もしていない点に不満がある。

公立校にしては、かわいい制服だと思う。スカートの色や、ベストの色も選択肢があり、女子には嬉しいと思う。

学区域の学校だったから

【利用した塾・家庭教師】
受験していません

【利用していた参考書・出版社】
受験していません

【どのような入試対策をしていたか】
受験していないので対策していません

東京都の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています