みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 武蔵野市 / 武蔵境駅 /公立 / 共学

第五中学校 口コミ

(19) 東京都内291 / 785校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      少人数ですがその分、先生の目がいき届いて良かったこととその分、生徒と先生の距離が非常に近いので仲が良く感じられました。
      厳しい校則は特にないけれどみんな学校にふさわしい格好をしていた
      特に話は聞いておりません。人数も少ないので先生とも仲良く感じられました
      友達同士で集まって勉強するなどの光景もよく見られました。わからないところなど聞ける環境です
      生徒が少ないので部活動の数も非常に少なく帰宅部が何人かいました。
      中学受験の経験者が多く学力レベルが高めの中学校でした。
      平均点も高めです。
      今、現在建て直しをしています。
      学校じたいは校庭など少人数なので狭いです
      治安は良いですが駅からは徒歩25分くらいかかります。バス停は近いです
      女子、男子は一般的な制服です。
      ワイシャツなども指定はなかったので、どこで購入してもOKなので安上がりでした
      勉強も頑張りながら希望者の放課後の補習も参加している生徒もいて、プラス塾にも通ってる子供がほとんどでした。
      なるべく自宅から近い場所で探し農芸高校に進学しました
      農芸高校に進学した生徒が学校紹介で訪問してくれました。それをきっかけに同じ農芸高校に進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に可もなく不可もなしだが みんな真面目に勉強に取り組み 部活も都内では珍しくラグビー部があったりして いい学校だと思う
      女子は制服に紺か白のベストが着れるのが良かった ネクタイかリボンタイが選べる 靴下は膝下の紺
      特に目立ったいじめはなかった 昔はあったが改善されたように思う
      みんな仲良く男女隔てなく遊んでいる姿が 田舎の学校みたいで微笑ましいと思った
      昔はバスケが強く大会にもよく行っていた 科学部もいい先生がいたが今いるかどうかはわからない
      有名都立高校に合格できる子が多いので 都内でも学力は高い方だと思う
      特にこれが素晴らしいという点はないが 整理されていて校庭が広く過ごしやすい空間だと思う
      ここらへんは駅からは遠いし繁華街もないので 治安はとてもいいと思う
      ブレザーにチェック(紺系かグレー系)のズボン、スカート ネクタイかリボンタイ 女子は紺のソックス
      我が家から1番近かったのと 特に悪い噂を聞かなかったのでいいかな?と思いました
      都立多摩科学技術高校
      理系が得意だったため それを伸ばしたくて都立高校にしました
    今の状況は特にわからないが 子供たちはマスクをつけて登校している 分散登校もあったように思う

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      引っ越したばかりで全体的によくわかりません。 先生はゆるいため、不登校の子供でしたが、少しづつ行けている
      引っ越したばかりでよくわかりませんが。制服はないので、毎日着る物が、大変
      まだ引っ越して間もないためわかりません、不登校の子はすくないもよう
      駅から遠いのに、自転車がダメ、歩いて20分はかかるので、大変
      入ってないため、わかりません。部活じたいコロナでしているのか?
      不登校でしたが、ちょこちょこ学校に行けている、皆んなからは特に聞かれないので行きやすいみたい
      引っ越してきたばかりなので、よくわかりません。 普通だと思う
      家からも遠いし、駅からも遠い、自転車もダメなので、真夏や真冬はキツいと思う、大人の足で20分、子供だと…
      制服じたいがありません。 行事のたび、式服を着ます 普段は私服の為、式がある時何きるか悩む
      引っ越ししてきたばかりのため、わかりませんが、皆明るいし話しやすいらしい
      のんびりしている、少し都心から離れた場所でさがしました。 ただ学区が広すぎて遠い
    パソコンを、わたされ、オンラインで授業かと思いきや、普通に登校しています

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      人数が少なくて部活動はないも同然だが、こじんまりとしていてアットホームな感じの学年なので概ね良いと思う。
      服の長さや色に多少決まりはあるが、標準的な範囲で無理ではないものので。
      実際通っている者ではないと本当のころはわからないので、3と評価しました。
      学習サポートについては、自習学習を見てくれるという環境はあるが勉強が苦手な者向けでなく、自分からわからないところを質問したりができる子でないと意味のない会なので。
      人数が少ない学校なので部活の種類がとても少ないから。入部している者が少ないから。
      公立の学校なので個人個人で違うので学校全体としての評価というのはないと思い3にしました。
      学校設備は古いが、建て替えが今後行われることが決まっているので。
      公立の学校のアクセス、というのは誰向けのことか知らないが、住宅街にある学校なので付近住民にはアクセスは良いのではないかと思う。周りにはゴルフ打ちっぱなしと水道局があるくらいで、あとは住宅街のため特に治安が悪いといったことはない。
      現代風のデザインだと思うので。
      公立の学校なので色々な人がいて良いのだと思う。一部を見てどんな人がいる、と答えるものではない。
      学区内なので。それ以上の理由はありません。受験した人向けの質問なのでしょうか。
    行事の縮小や中止。出入口の解放、換気。授業については通常通りだが、水泳はなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特段特徴はありませんが、子供のサッカー部活動に対して、熱心に指導頂いて感謝いたします。これからもよろしくお願いいたします。
      特段厳しさはなく、普通の校則でいいと思う。特段変える必要はない。
      トラブルは聞いたことがないが、不安はあるので、先生の監視が大事なことだと思う。
      サポートはあまり感じない。塾が中心の生活を感じるので仕方ないと思う。
      サッカー部活動は真面目に参加しているし、試合に出ることもあるので、満足しています。
      進路は本人次第であるので、あまり先生には期待していないが、相談はお願いいたします。
      学校自体古いので、仕方ないと感じているが、充実はお願いします。
      武蔵野なので治安はよい方だと思うが、パトロールなどはお願い
      格好は普通だか、落ち着いているので、逆に良いと思う。中学生は普通でよい。
      特になし
      特になく、近所で通いやすく、公立で充分勉強できる環境にあるので、志望しました。
      まだわからない。
      まだ進路はわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      総合的にはいい学校かと思います。先生もいい先生が多く、生徒も真面目な子が多いので過ごしやすい学校だと感じます。
      目立つ生徒もいませんが、特に指摘を受けたり、うるさく言われることはないと思います。
      そのような話を子供からも聞いたことがありませんが、学校公開などで見ている学校の様子も良いように感じます。
      子供にやる気があれば、サポートをしてくれる先生はたくさんいるかと思います。
      部活の数がかなり少なく、子供達の選択肢が限られてしまい、少し残念です。
      学力の高い子、勉強に積極的な子供が多い気がします。必然的に学力レベルも高いかなと感じます。
      校舎がわりと古いので、施設としては不便な所もあるかと思います。
      住宅街にあるので、治安は良い方かと思いますが、夕方の下校時は少し暗い道もあるかもしれません。
      いたって普通の制服かと思います。可もなく不可もなくという感じです。
      比較的真面目で、学校行事などにも積極的に参加する生徒が多いと思います。
      自宅からいちばん近い中学校だったので、迷うことなく決めました。
      近隣の私立高校に進学しました。
      子供の自主性を大切にしている校風が子供にあっていたため選びました。
    検温、消毒などを徹底し、体調不良がある時は無理せず休むように言われてます。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何をとっても素晴らしい。こんなにいい学校は他にないと思う。まさに「奇跡の学校」。
      先生が最高。質問に行くとわかるまで非常に丁寧におしえてくださる。また、面白い先生が多く授業はとても楽しい。この良さは言葉で表せるものではないと思う。
      また、生徒がとても落ち着いている。2クラス、3クラスほどの少人数なので先生の目も届くし、問題も少なく、真面目で、安心して学校生活を送れている。
      この学校に入学して本当に良かった、と入学してから子供の口から何度聞いたかわからない。
      ゆるいと思う。
      だがみんな真面目なので、スカート丈を短くしたりしていると、先生から何か言われるというよりは生徒の間でなにか言われるという感じ。
      なぜゆるいかというと先生が生徒を信用しているからだと思う。
      生徒の仲がとても良い。(私の子供の学年は特に)
      男女関係なく下の名前で呼びあったり、一緒に遊んだりしている。
      南小や5小以外から来た生徒でも、仲の良い友達をたくさん作っている。
      いじめが起きても、先生に相談すれば真面目に対応してくださる先生ばかり。だと思っている。
      カウンセリングルームも、利用できるそうなので何かあればカウンセラーに相談することもできる。
      数学は1年の時から少人数の授業(3クラスに分かれる)で、一番上のクラスに行くと入試問題を扱うこともあり、とても面白い。
      理科では、カエルの解剖を2年生で行う。とても貴重な経験ができる。もちろん、やりたくない場合は見学可。解剖だけでなく、高校でやる内容や教科書に載っていないことまで教えてくれる。
      理科数学以外もとても素晴らしい授業が行われており、子供はとても楽しいと言っている。先生が面白い。
      だが、テストが難しい(都立入試改題が出ることも)ので内申がとりにくい(と思う)。
      勉強が苦手な人、勉強が好きな人は放課後補習を受けることもできる。
      先程も書いたが、わからないところは放課後に質問に行ってもわかるまでとことん対応してくださる。生徒のやる気次第ではどこまでも成長できると思っている。
      少ない。文化部なんて演劇と吹奏楽しかないし、運動部はバレー、バスケ、テニス、サッカー、ラグビー(部員募集停止中)しかない。
      だが、吹奏楽は金賞をとったり、運動部も、市内中で優勝している部がいくつもある。
      人数が少なくてもちゃんと頑張れる環境が整っている。
      ちなみに無所属も数人いるが、他の運動をしていたり、勉強に打ち込んでいる。
      また、陸上部がないにも関わらず有志や選抜出でる市陸では好成績、合唱部もないが3年生の有志で出るエヌコンでは銀賞や銅賞をもらっていた。
      ただ数が少ないというだけで、入れば楽しめると思う。
      新歓の部活紹介をみたり、積極的に体験に行くのがおすすめ。
      体育館は、大人数の生徒が歩くと揺れる。やばい。
      ただ、広さはまぁまぁなので、あまり困っていないそう。
      校舎はこちらもまぁまぁ汚い。
      廊下の床がコンクリみたいな感じで硬いし冷たい。
      教室はそこそこの広さ。
      まとめるととにかくボロい。だが、生活には全く支障がないので別に困っていない。

中庭にはジャングルみたいに木がある。
      個人的には結構好き。
      スカートやベスト、セーターは色が2種類ある。
      (スカートはグレーと紺っぽいチェックのスカート。ベストは紺と白。MVの刺繍がある。セーターはグレーと紺がある。セーターだけは指定のものでなくても良い)
      リボンは渋めの赤で、ネクタイは青。ストライプのような模様が入っている。
      デザインは落ち着いていて良いと思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      特に不満はなく満足している
      子供の親同士も仲がよく、プライベートで時間を一緒にすごすことも珍しくないです
      校則は一般的な内容が守られているので十分だと感じている
      これ以上は特に求めてはいません
      割と自由が尊重されている
      いじめなどはなく、みんなが仲の良い関係を構築できているとおもう
      基本的にとも充実していて満足してる
      英語の教育にもちからをいれていることがよくわかる
      ムスメはテニスクラブに所属しているが、コーチが優秀なかたを雇っており、強いチームができている
      地元の一律の学校なので、ねっしんなこどもは中学受験でぬけてしまうことが多いがまちまち
      学外に図書館や体育館もあり、ひじょうに施設が充実しているとおもいます
      学内の施設も〇〇
      西久保のエリアは比較的ゆたかな家族がすんでいることがおおいため、治安はとても安定
      とにかくアクセスがよくバスも利用することができるのでとても便利

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に周りの家と揉めたりすることもなく。ガラが悪いとの評判もないので良い学校かと思う 。安心して通わせられる
      問題はなく普通。特別に困るようなこともなく妥当なあたりかと思う
      子供の学年においては特にいじめはなく、いじめは悪いことだと認知されていた
      問題はなく、サポートしようと先生方の気持ちが伝わっていた。詳しくはわからないので
      顧問次第で大きく変わるので今とは比べられない。とくに目立つところはない
      平均的な感じ。進学校への取り組み等はあまり強くやっているとは思わない
      全体的に古い校舎なので治すべきところもあるのだろうが、あまり不便には感じない
      地元の人しか行かないところなので、問題ない。途中に駅や繁華街があるわけでもない
      公立なので一般的な制服。体育のジャージは黒に金ラインでかっこいい
      見ている限りではみんな普通の中学生。公立なので特別ということはない
      特に進学校を希望していたわけでなく、普通に小学校からあがった
      通信制ではあるが、能力を活かせる学校に進学
      子供の状況にピッタリかと思って選びました。色々と選択肢はあったが、やりたいことを優先に選択しました。
    卒業親しまったので、現況はわかりません。特にクラスターが発生したとは聞かないので問題はないでしょう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校と言うことで、特に印象的な部分はなかった。 私立中学校であったならば特性をだすのでしょうが。
      ごく普通な校則だったイメージ。 厳しくもなくゆるくもなく。環境が良い所なので、校則違反がないのではないでしょうか。
      環境が良い地域なのでしょうから、特にトラブルもなかったです。先生方もそういった印象なのか、のびのびと学校生活が送れたいたと思います。
      公立中学校ということですので、普通のカリキュラムで基本的なものだったと思います。特に特性があるわけではありません。 但し、内申点は他の中学校に比べて厳しいらしく、高校受験にはプラスでした。
      公立中学校なので、決して盛んではありません。特に強いものがあった、と言う印象ではなかったです。部活はあくまでも勉強優先で、と言った感じです。
      内申点は他の中学校に比べて厳しい、と言う評判で、現に内申点は他の中学校に比べてプラスで見てもらえたようです。志望校にもはいれました。
      公立中学校ですので私立中学校に比べれば決してよくはありません。これは公立中学校であれば当然の事ではないか、と思っており、特に不満もありません。
      周りの住環境が良く治安は非常に良い。
      特にどうと言ったものではなく、普通の制服ではないか、と思います。
      外国の方も少しはいますが、どちらにしろ徒歩圏内の学生ばかりです。
      徒歩圏内で、公立中学校であれば、当然そこへ行く、と言うことでした。
      地元ではない私立高校
      本人が学校見学を何校かいった中で、本人の意思できめてきた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      施設が古い野球部、陸上部などの新入生募集が無く残念でした。反面、中学では少ないラグビー部があり興味を惹かれ入部したものの先輩からの圧力でストレスから腹痛を発症し学校にも行かなくなる日が何回かありました。部活の出欠などは連絡をくれるものの先生自体は生徒間のトラブルに疎いようで解決には至っていません。子供自体の問題もあるとは思いますが不登校になるようなことだけは避けてもらいたいと思っています。
      髪の毛等もおおらかなように感じます。逆にもう少し厳しくしてもらってもイイのではないかとおもうほどです。
      クラス内でのいじめはあまり聞きませんが、部活では先輩からの叱責、叱咤激励?で戸惑っています。「もう来るな」ということを上級生から強く言われたら1年生は激励としたとしても学校にすら行かない選択をとるケースも見受けられます。なんでもかんでも優しくすればよいということではないと思いますがこのへんは担任や大人の介入である程度コントロールすることも必要だと思います。今後大きな問題に発展する可能性もあると思われます。
      いわゆる学力が低く落ちこぼれタイプの子供ですが学習意欲を少しでも向上させてもらえるような取り組みは受けていません。もちろんテスト結果も散々で今後の進学に不安になります。
      野球部廃部、陸上部の新入生募集無し等、少子化の影響もあろうかと思いますが中学校自体統合する等である程度の生徒数を確保して欲しいと思います。少子化は続く、先生は余っているでは学校としての存在感がありません。中学では珍しいラグビー部があります。大人数の球技なので新入生の確保が大変そうですが今後も出来うる限り続けて行ってもらいたいと思います。
      進学実績は、把握できていませんがスポーツ等でのつながりで幾つかの高校へ進学するケースがあることは伺っています。今後は、具体的な推薦枠などをお教えいただければ目的となる可能性もありますので情報開示・共有いただければと思っています。
      外観は、薄汚れて古く印象はあまり良くありません。利用する分には支障ないと思われますのでやむを得ないとは思っています。
      駅からは遠いためアクセスが特にいいとは思いませんが、住宅街にあり自宅からは適度な距離で環境としては問題ありません。
      可もなく不可もなくの一般的な制服だと思います。ただ入学時にはそれなりの料金は必要です。
      部活動の先生がたは熱心に指導してもらえている理解ですが、先輩後輩などの子供たちの関係については疎いよう見受けます。スポーツ実施の前段階として人間関係を含む環境整備に気を使っていただいた方がよろしいかと感じています。
      卒業した小学校から進学する生徒が多かったため
      第五中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      良くも悪くも普通。良い意味で昔の学校。世間擦れしていない。地域性もあり非常に穏やかな校風。
      あまり聞いたことはない。地域が限られていることと、小学校からの持ち上がりが多いことも理由だと思う。
      成績での差別は感じられない。熱心すぎることはなく、本人の自主性に任せていると感じる。
      あまり盛んではない。逆に言えば部活動に縛られる事はない。その中でも科学部とラグビー部の活動は盛ん。
      公立なのでその年度での優劣があるようだが、有名校にも毎年進学している。
      全般的に古い。校庭は広くてよいが、それ以外の設備は何年も更新されていない。
      自宅から近い。通学路の車通りも少なくて安全。周りに緑が多い。一方で、駅からは遠い。
      男女ともごく一般的な制服。靴下やYシャツも指定がない。
      科学部とラグビー部の先生が熱心で好成績を収めている。部員も多い。
      家から近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生たちが子供の能力を引き出すために色々とやってくれている。 ポスターセッションや調べ学習や合唱でのNコン参加など
      靴下の色は紺色か白色だけで、黒色は禁止、スニーカーソックスも禁止など厳しいと思います。
      子供の在学中は目立ったいじめにあたるものはなかったと思います。
      英語と数学はレベル別に3つのクラスに分けて、丁寧に教えてくれる。
      部活動は数が少なく、好きなものがないことがある。 生徒数が少なく、人数足りない部活動もある。
      レベルの高い都立高校に合格する子どもが多い。 学力がつくように定期テストの問題に難しいものごある。
      学校は古いので、冬が寒かったりする。 けれど校庭は広く、中庭もあり雰囲気が良い。
      学校は住宅地にあり、寄り道するところはないのでいいと思う。
      制服は男女ともにブレザーです。紺色の上着にグレー色のズボンとスカートなので、地味です。
      真面目な感じの子どもが多いと思う。授業中は静かに先生の話を聞いてました。
      学区の指定された中学校だったから。 特に問題もなく一番近いからそのまま通いました。
      杉並区の農芸高校に進学しました。
      食品科学科があり、子どもが行きたいと言ったから。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱が有名でNコンで良い成績をだしたのが自慢です
      そのため文化発表会はものすごく盛り上がります!
      先生との距離が近く、アットホームな雰囲気があります
      普通でしょう
      いじめはないです
      大人しい子の居場所もちゃんとある学校です
      先生への質問が授業後には飛び交います。
      放課後も先生が個人的に補習をして下さったりします。
      休み時間には自習をしている子も多く見られます。
      受験は生徒、先生方のチームプレーといった雰囲気の中行われ、いい結果を出す生徒が多いです
      サボってる部活、仲のよくない部活だらけに見えます
      本人のやる気次第でどこまでも伸ばしてくれる学校
      やる気を出しやすい環境です
      先生の言うことを聞いて素直に実践すれば憧れの高校に逆転合格とか全然ありえるような学校に思います
      設備はいいとはいえません
      校庭は広いです
      普通でしょう
      学区内だったから
      偏差値65程度の都立高校
      ちなみに一年の時はオール3、卒業時オール4に5が3つくらいまで成長させていただきました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      各学年2?3クラス編成で、いわゆる小規模校です。そのときどきの教師陣にもよると思いますが、一人一人に丁寧に向き合う姿勢が感じられます。
      校則に関しては厳しくもなく、ゆるくもなく。以前は靴下は白色のみだったのが黒・紺も認められたので助かりました。
      生徒間にトラブルがあった際には迅速な対応をしているように見受けられます。
      日常的に先生への質問などしやすい雰囲気のようです。夏休みには補習のクラスも用意されていています。
      生徒数の減少により、部活動は衰退しています。特にスポーツ系では学校以外での活動(クラブチームなど)をしている生徒が多数います。
      全般的に勉強に対する意欲のある生徒が多いようで、上位校への進学者も多い方だと思います。
      校舎は老朽化が進んでいるように感じますが、校庭が広く、ゆったりした雰囲気です。
      制服は中学生らしいスカート・ズボンにワイシャツ、ブレザーです。
      学区制
      都立高校

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      落ち着いた環境にあり、学習に力を入れている。生徒の人数は少ないが、生徒は活発であり、また、ほとんどの教師と生徒はうまくコミュニケーションがとれていると思う。
      表立ったいじめは聞いたことがない。ほとんどの教師は生徒に対して熱心に指導して下さっているが、公立校なので教師の転勤がある。ある先生が転勤してきてから、環境が変わりつつある。今のところ、学校としては何の対策もしていない点に不満がある。
      進学実績は非常にいい。生徒のほとんどは通塾している。教師の指導も熱心だと感じる。公立、私立上位校の進学実績もいいと思う。
      緑が多く、自然豊かな環境である。少人数だが、校舎もグランドも広いと思う。硬式テニスのコートがあるのもポイントだと思う。
      公立校なので、生徒はみな自宅から近い。繁華街ではないので、とても落ち着いた環境にあると思う。
      公立校にしては、かわいい制服だと思う。スカートの色や、ベストの色も選択肢があり、女子には嬉しいと思う。
      ほとんどの教師が、熱心で教え上手だと思う。が、一人、指導力にも性格的にも問題がある方がいるように思う。公立校は、教師の転勤があるので、良い教師がいなくなったり、何で教師になったのだろうという教師が転勤してきたり、という点が問題なのだと思う。
      学区域の学校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験していません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していません
      受験していないので対策していません

卒業生 / 2013年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      現在、その方が在籍されているのか不明ですが、自分が在学していた頃の音楽の先生が酷く、その方の胸三寸で成績が決まっていた為、自分はテストで良い点を取っても成績が出ませんでした。逆にさほど点数を取っていなくても、その方に気に入られている生徒は高い成績を取っていました。都立は内申点が大きく、成績(特に実技教科の成績)は1違うだけでも変わってくるので、注意が必要です。
      クラス全体で、誰かを標的にするようなイジメはなかったが、例えば数人のグループの中で特定の誰かをハブるとか、陰口を言うとかなどどこの学校にもありそうな小規模なものはあった。
      できる子は大体塾に行っていたため学校の授業のレベルの高さはわからないが、元々人数が少ない学校であるため先生との距離が近い授業が多く、親身になってくれて教えてくれた。ただ、中3のときの英語の教師は、よく英語教師になれたなと思うほど発音が酷く、かつ自分の事を偉そうに長々と語る教師で正直しんどかった。あとはやはり音楽教師が自分の好き好みで成績をつけていたと思われる。根拠としては自分の友人は4だったのが、その教師ともめた後から不思議なことにずっと3であった。
      音楽の成績が出なかったせいで、内申点が足らず志望する都立を諦めなくてはならなかった。金銭の事もあるので、親には申し訳なく感じる。
      何故か廊下が外にあるため、雨の日は濡れながら教室移動をしなければいけないので、割としんどい。他は、どこにでもあるような校舎で特筆すべきところはない。
      大体の教科で4と5を取っていたが音楽だけ3だったため内申点が足らず、偏差値を下げてでも都立に行くか、偏差値同じの私立に行くかの選択肢を迫られて、自分の学力にあっていない高校に行くのはよくないと思い、結局私立に行く事になった。が、そのお陰で学費は都立に行くより遥かに高くなり、親への負担が大きくなった。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      荒れた生徒もいなく、落ち着いた雰囲気の中で勉強ができます。 周辺の環境も緑が多く、地域の目が光っているので非行に走るケースも少ないです。 希望する高校に入学するため、アドバイス等を出してくれるので、息子も希望校に通うことができました。 部活動はサッカーで決して強くはないですが、友達同士仲良くしていました。 ラグビー部があるのも特徴の一つだと言えます。 試合には、多くの親が駆けつけて応援していました。 そこで親同士も仲良くなったりしています。 制服は一般的なものなので可愛いとかいう雰囲気ではありません。
      荒れたようすはなく、すれ違うと挨拶する子供たちだったので、いじめはなかったと思います。ただ、ふざけていることは多く、度が過ぎると危険にはなります。
      街中から離れているので、周辺が静かな環境の中、落ち着いて勉強ができます。
      サッカーは弱小チームでしたが、仲良くサッカーをしていました。小学校から続けていいる子供が多く、遊びの延長の雰囲気も若干あったかな。
      希望校に合格するために必要な学力もしくはどのくらい頑張って勉強をしなくてはならないかなど、先生からアドバイスを受けて学習していました。
      校庭は広く、サッカー、野球、ラグビーで仲良く使っていました。プールには屋根がついているので落ち葉が溜まったりすることはなかったです。
      街中から離れているので落ち着いた環境の中で勉強ができます。 地域の小学校を卒業した子供たちが通うので、小さい頃からの顔なじみの子供たちには見かけると大人も声を掛けたりしていて治安はいいいとおもいます。
      よく見かける制服なので、可愛い制服のようにはいきません。男子も女子もブレザーでした。
      いわゆる、変な先生はいなく、熱血的に部活動を指導する先生が多く見受けられました。
      ほとんど子供が小学校からそのまま地域の中学校にあがるので、なんの違和感もなく入学しています。
      都立高校に進学
      学力に見合って、大學もある程度の学校を狙えるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、勉強だけでなく、心からしかってもらえる機会の少ない大人になってる。自主、自立の精神を教えてもらった」
      放課後にグループで残って勉強をしてるという光景はよく見られました7.
      進学校という7印象が強い中学だと思いますが、多くの7生徒が部活動に打ち込んでいます。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学をめざし、半数程度が私立大学へ進学した。
      創立して100年以上という伝統があり、建物やトイレは古いです。
      最寄駅から徒歩圏内であり、あくせすはよいと思います。都心にでるのも、乗り換えなしで行ける
      紺の学生服に白のYシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
      先生は、バレーボールの顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられているようだ。
      どの中学校よりも自由な校風
      日本女子体育大学附属二階堂高校
      推薦だった