>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

大好きな学校です。なぜか、日駒の校舎に足を踏み入れるたびに、元気がでます。きっと、先生や子どもたちが生き生きしていて、そのパワーをもらえるんだと思います。校長先生、変わらないでほしいです。
本当に先生方の熱心さが凄いです!!丁寧、熱心、優しい。補習、夏期講習、当然あります。成績上位者の貼りだしがあります。勉強を頑張ると評価されやる気が出ますが、だからといってできないからと見下したり劣等感を感じさせるような雰囲気が全くないです。応援してくれます。大学受験への熱意が凄くある学校です。
何か疑問を感じるような校則はありません。極めてまともな学校です。
周りでは聞きません。あったとしても先生方は必ずしっかり対応してくれると思えます。
グラウンドが狭いので、グラウンドの広大さを求めるご家庭には向きません。が、アリーナは広いですし、トレーニング設備が凄いです。養蜂部やものつくり部、アーチェリーなど、色々あります!バレーやダンスも活気があります。
まだ改革し始めたばかりなのに実績はとてもよいと思います。とにかく、大学受験をみんなで頑張ろうという雰囲気が凄くある学校です。先生方もすごく研究してくれているので、大学受験がさまがわりしている今、すごく頼もしいです。推薦を狙いたいならこうして、など中学時代から具体的にアドバイスもいただけます。
満足です。図書館が好きです。体育館というかアリーナは広くて立派です。地下に技術美術関連施設が色々あり楽しいです。トレーニング設備が新しいです。
駒場は安全だし学生さんばかり、安心です。アクセスも駒場からすぐです。
上品でいいと思います。センスがいいです。文化祭のバザーでいろいろ安く買えるので、コートほぼ新品で買いました。

保護者 / 2023年入学

自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
先生方が熱心で面倒見が良く、生徒間の様子をよく把握されている印象です。殆どの先生が、中学高校と6年間上がるそうなので、安心して通えると思います。
先生方が、成績が少し落ちた生徒には声掛けしたりしている様です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
定期試験に向けて、生徒に勉強計画表を作らせ、意欲的に勉強する様促している様子です。
自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
校則は、制服髪型など厳しく無い様子です。
皆さん、きちんと制服を着用しています。
目立ったいじめがあるとは、子供から今まで聞いたことはありません。
細々した揉め事はある様子です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
部活動の種類が多く充実していて、兼部もできます。
ただ文化部の活動日数が少ないので、物足りなさを感じるかもしれません。
進路実績をみると、日大と外部進学の人数が半々と言う印象です。
中学校舎は、新しく綺麗です。校庭は、芝生で広く運動会も十分な広さで行っています。
交番が近くにあり、治安も悪く無いと思います。
駅からは遠いいです。

保護者 / 2023年入学

PBL型授業が盛んで、探求やプレゼンに強くなります。人前で話すことが苦手な我が子も、自分の言葉で発表し、質問に答えられるくらいに成長しました。自由で、インターナショナルな雰囲気も持ち合わせている学校です。子どもと先生の距離が近くアットホームです。子供達が伸び伸びしていて楽しそうです。
中間試験・期末試験の点数が悪かった子には、面接や補講があります。学校が編集している大学受験の最新情報が年に数回プリントで配られますので、中1の保護者にはまだ早くてピンとこないかもしれませんが、学校側から貴重な資料をいただけていると思って目を通しています。大学受験の対策はまだ中学生なのでよく分かりません。学習のサポートは、先生がよく見てくださっている様子です。
自由な雰囲気です。「他者に不快感を与えない身なりを心がけ、自然な状態を保つ」という指導だけで、生徒の自主性に任せています。お菓子OK。校内にコンビニの自販機があります。校内は携帯電話禁止なのでバッグの中です。
聞いたことありません。全体的に優しく穏やかで礼儀正しい子が多いです。入学してすぐのオリエンテーションで細かく指導してくださいます。ネットリテラシーについての指導もあります。先生の目が行き届いている雰囲気です。
運動系、文化系、どちらもバランスよくあります。朝練がある部活もあります。合宿は熱中症対策の観点から中止になりました。
ほぼ全員大学に進学します。英語と数学は進みが早いです。学力レベルはこれからどんどん高くなっていきそうです。インターナショナルコースは、海外の大学への進学を視野に入れて指導している様です。
毎年様々な箇所をリニューアルしていて綺麗でです。目調の校舎が優しい雰囲気です。来年度にカフェテリアがオープンする予定です。Seventeenアイスの自販機があり、入学当初アイスを食べてお友達と親交を深めた様ですが、カフェテリアの工事に伴って自販機がなくなってしまい、子供達は復活を待ち望んでいる様です。
世田谷総合運動場、大蔵運動場、砧公園など区の施設と隣接しており、スポーツをする人たちが集まる場所なので穏やかで健全な雰囲気です。緑豊かで世田谷区屈指のお花見&紅葉スポットの砧公園の中には美術館もあります。二子玉川駅からスクールバスが出ています。用賀駅、成城学園前駅、祖師谷大蔵駅からは歩いて距離があります。自転車通学の子も多いです。
女の子の夏服ブラウスが可愛いです。その他に、ワイシャツ、ポロシャツ(紺・白)、スカート、スラックスが自由です。コート、ニットなども指定のものがありますが、そうでないものでもOKです。靴は、レザーでもスニーカでもOK。全体的に制服の着こなしがおしゃれでセンスがいい子が多いです。見苦しく着崩している子はいません。

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2023年入学

勉強面フォローは物足りないが、とにかく楽しく過ごせていることが1番
期末や中間テスト終わりに、必ず行事が用意されているところも親としては工夫を感じるが、学校自体のアピールが弱い。
文化祭は夜が面白い
制服の着こなしにはこだわりがあるようで厳しいですが、頭髪検査などはなくて自由です。
ケンカは日常であるようですが、イジメは無いと聞いています。
中学3年以降になると落ち着きますからと先生がどっしり構えてる
高校までは自由にさせるので、親が期待するような厳し目のサポートはないです。
男子なので自主的にやろうと思わないと、やる気が出ないから中学生の間は楽しむが優先でいいかなと思う。
他の学校にはない部活〔アーチェリー、軽音、競技スキー〕があって面白いし、兼部ができるので途中からからでも入部する人が結構いる。
理由は分かりませんが、推薦枠、学校がかなり増えたと聞いています。
これからが期待です
東京のど真ん中にしては充分
学食がないので、親としては残念ですが、お弁当を頼んだり近くの有名なパン屋のパンが売っている
坂の上にあるので男子は足腰鍛えられて良い
親はなかなか大変ですが
かっこいいと思います
よそに比べて高くはない

保護者 / 2023年入学

落ち着いた校風で安心して通わせられる。
行事などは高校生が主導で盛り上げてくれるので楽しめる。
またOB、保護者、地域からのご支援が手厚く伝統校の風格がある。
文武両道、バランスが良く生徒が伸び伸び過ごせる中学だと思う。
一般的な公立中学よりはかなり柔軟。
厳しく管理しなくても、生徒の良識である程度秩序が保たれており理想的。
色んな子がいるけれど尊重しあっている。自分の考えをしっかり持っている生徒が多いのでそういうことにはなりにくい印象。
テストの点数が悪いと補習になるので、自主的に勉強する空気がある。
高校生がいるので必然的にレベルが高くなるし、頼もしく憧れでもある存在。中高一貫のメリットだと思う。
近年進学実績が未知数に伸びている。どこまで伸びるのか楽しみ。
設備は古い。校庭の水はけが悪かったりはする。
トイレは綺麗、清潔。
駅近い。けれど階段は多い。
女子冬服のボルドーが上品。
ハイソックスを指定業者で買うとボルドーの刺がお揃いで可愛い。

保護者 / 2023年入学

中学生は1クラスずつしかなく、クラス替えも無いので何か問題が生じても3年間耐えなくてはなりません。男子の中には落ち着きのない生徒そしてクラスの約半数が影で悪口を言っている生徒達の中で耐えなくてはいけない環境は如何なものかと感じています。
中学生は制服を着崩したりしている生徒はおらず、皆しっかりと校則を守っています。
クラスの一部の生徒がLINE上で繋がり同級生の悪口を言ったり、その仲間に入らないと自分も仲間外れにされると不安になって致し方なく仲間に入っている生徒もいるようです。休み時間にも10人位で固まり影で悪口を言っていてその事に気付いている先生もいるようですが、何か事情があるのか注意出来ないようです。
数学や英語は定期的に補習もあり、学校内にSナビという大学生が分からない問題を教えてくれる施設もあります。
クラブの種類は比較的多く、中学生は何かしらの部活に皆入っています。
偏差値通りの学力です。一部の生徒はもう少し上の学校に進学出来るレベルではありますが、そういう生徒は高校は外部に出るようです。
校庭はありません。体育館は充実しています。図書室はあまり広くなく利用している生徒は少ないです。
茗荷谷駅から徒歩3分位の立地で車通りも少なく安心して通う事が出来ます。
中学生らしい着やすく飽きのこない制服です。

保護者 / 2023年入学

このエリアに住んでるなら行かないのは勿体無いと思うほど平和で安心できる学校です。勉強は多分普通だけど、参観日や学校行事で見る生徒は良さそうな子ばかりだし、運動会などの学校行事を見に行く度にそんな生徒たちを見て本当に良い学校だなと思います。
普通の公立校並みです。以前は厳しかったらしいが、今はだいぶ緩くなったと思います。当たり前ですがスマホ持参やメイク染髪ピアス等はダメ。着崩したり派手メイクや髪型のギャルや不良もおらず、親としてはある程度の校則がある方が安心です。
全く無いわけではないかもしれないが、いじめがどうのとかは聞いたことありません。なので少ないだろうと思ってます。
公立校なので、希望制で下の層を標準レベルにするための補修はあります。夏休みなどで宿題や勉強をやりたい人向けに教室を解放してくれる期間があります。
私立ではないので学校的には優先順位は勉強、その次に学校行事や委員会でその次に部活です。部活は毎日では無いし、完全下校時間厳守なので活動時間は少ないながらも都大会など結果を残している部活もあります。普通の家庭にとっては部活を頑張り過ぎないところが逆に良くて、星5にしました。吹奏楽は上手で学校行事ですごく盛り上がります。
高いレベル(戸山、日比谷)への進学、海外への進学もあるし、普通からそれ以下の進学もあるが、とりあえず高校には全員が進学すると思って良い。どの公立学校でもそうだが、高いレベルを目指すには学校だけに頼らず個々の努力が相当必要だと思う。
もとは私立として設計されたためか広さや設備には満足です。校舎が古いのは仕方ないでしょう。
駅近で、近所の子が通うのでアクセスは良い。住宅街にあり夜の街灯は15mくらいおきにある。
制服、体育着ともに見た目は良い(当初私立として設置されたためと思われる)が、値段が驚くほど高額。公立なのに高過ぎると思う。

保護者 / 2023年入学

少人数ですから先生と生徒の距離が近く、アットホームです。校長先生や学年主任の先生がいつも校舎を歩き回っていて、こまめに授業を見に来ては声をかけたりしてくれるそうです。担任以外の先生も生徒の名前や性格までよく把握していると感じます。先生同士の雰囲気もとてもよく、保護者にもちょっとしたことで電話連絡をしてくださるので、安心してお預けできます。
またPTA改革が進んでいて、旧態依然とした役員の押し付けなどがなく、時代に合ったかたちに変化していて感動します。
少人数なのでそれなりに目は行き届いています。熱心な先生が多く、定期考査のたびに重要な問題を何度も繰り返し出題したり、定期考査以外に単元テストや小テストがあったり、基礎知識が定着するように工夫はされていると思いますが、テスト前や、赤点をとったからといって特別講習などはありません。
女子の髪は肩についたら結ぶ、スカートは膝丈など、公立中として一般的なものだと思います。バッグにキーホルダーを(ひとつまで?)つけてよい、ソックスやアウター、水着は(モノトーンの範囲で)自由なので、へたな私立高校よりは緩いです。
思春期なので多少のいざこざがあったり、上下関係の厳しい部活はあるようですが、いじめは聞きません。
部活の種類は少なすぎます。運動部は陸上、バスケ、野球、ソフトテニスのみ。実績もそれほどではないので、部活に打ち込みたい子は別の学校がいいかと思います。吹奏楽部は頑張っていますが、ほかの文化部は同好会レベルかと。
ピンキリで、上も下もいます。飛びぬけて優秀な子が何人かいるので、それなりの頑張りでは上位をキープするのは難しい。定期テストのレベルも、特に理社は高めで、なかなか高得点取れません。オール5を取るのはかなり難しいです。
とにかく古くて暗めなのは否めませんが、汚くて耐えられないというほどではありません。プール、テニスコート、野球ができる校庭、体育館、空調完備の教室があり、トイレは汚くないので合格点だと思います。
治安は抜群によいです。緑が多く、牧歌的。
環八を横断する人だけ気をつければ大丈夫だと思います。
深緑のブレザーと同系のチェックスカートで、近隣の中学よりかわいいと思います。夏は開襟ブラウスとポロシャツも選択できるようになり、ポロシャツがとにかく楽!女子のスラックスは夏は暑くてチクチクするようですが、冬は暖かいのでおすすめです。

保護者 / 2023年入学

学校は教師次第だと改めて思う。
PTA活動も何をしてるのか?
高い会費を取っているが、学校に協力的とは思わない。
2年経つがPTA会長を見た事がない。
先生が校則違反を理解していない、注意される生徒されない生徒がいる。嫌味たらしい言葉で注意する。他の生徒に名指しで話のネタにする。先生によってアウト、セーフを決める、理由の説明を求めても無視される。
あるがそれをイジメと思っていない教師や生徒が多い。足立区や文科省のガイドラインを知らない。物を壊すや傷つけても、弁償すれば良いと思っている教師がいる。最終的には転校や部活内のイジメなら部活の退部を勧められなんの解決にもならない。
学習には力を入れていると思う。
ついていけない生徒に対してはきちんとサポートは出来ていると思う
ある部活動が優先される。
翌日に大会があるのに古株の教師が練習試合をねじ込んで、翌日は公式戦があるのに練習が突然中止になる。
偏差値の高い高校に進学する生徒も多いが学習?勉強が出来ればと言う生徒が多い、他の、人としての学習は最悪
改修工事をしているので綺麗です。
所々、不安な場所がある。
体育用具入れは、戸が開きにくく、生徒がそのうち怪我をすると思う
六丁駅から徒歩で15分弱、バス停は近くにある。
治安は良いとは言えないと思う。
制服はブレザーの下がワイシャツなので、中学生はポロシャッツが良いと思う。

日本学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2023年入学

正直あまり期待しないで入れた学校でしたが笑、かなり満足しています。
学校のカルチャーやフィロソフィーも良いですし、なにより子どもたちが本当に伸び伸びと、みな仲良く楽しく学校に通える環境を整えてくださっている先生方が素晴らしいです。
明治の附属になり、これから進学実績も伸びてくると思いますが、この学校の良い校風はそのまま残ってくれることを願ってます。
学習サポートはかなり手厚いです。成績不審者への補習だけではなく、学習習熟度に合わせた補習が行われています。
先生方はかなり熱心に指導してくださっていると感じています。
校則はごく一般的です。厳しくもなく、緩すぎもしないと思います。
髪の毛の長さにはかなり寛容で、肩ぐらいの長さの子もいます。
染髪やアクセサリーの着用などは禁止です。
かなりアットホームな学校で、いじめの話は聞いたことがありません。
1クラスの人数が少なく、クラスを超えてどんなタイプの子も学年全体で仲が良い印象です。
先生方はかなり熱心に指導してくださっていると感じています。
クラブの種類は多いです。が、1学年上までは中学生の人数がかなり少なかったこともあり、我が子の代から設立された部活も多いです。
そのため、大会実績はほぼないと言ってもいいぐらいです。(一部例外あり)
ただ、高校はスポーツ強豪校でもあるので、高校生と一緒に練習させてもらえる部活はよいかもしれないです。
明大附属の一期生なので、これからどのような進学実績・進路実績になるのか未知数ではあります。ただしもともとの偏差値帯から考えると大学進学実績は悪くないように思います。
よく言うと趣のある(重要文化財指定の建物もあります)校舎ですが、ストレートに言うと古いです。。来年新校舎が建つ予定になっているので、新校舎に期待しています。
京王線の明大前駅から徒歩5分程度で、車の通行量も多くない道を選べるのでアクセスはとても良いと思います。
学校周辺は閑静な住宅街なので、治安も良く、静かです。
>> 東京都