>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

学校の先生方の親身さや生徒の仲の良さなどはとても満足していますが、とにかくテストの平均45~50点くらいの問題を作る、もしくはこの学年が相当レベルが低いのならそれに合わせた授業やサポートをして欲しいと思う感じです。子供が希望して行きましたが、高校進学を考えると戻れるならこの学校は私は選択しません。
とにかく、内申点が取れない。テストが異様に難しい。高校進学の阻害をしてるのかと思うくらいです。なぜこのようにして、なぜこの内申結果なのか具体的でないため更にモヤモヤします。
特段厳しくなく、整髪料の使用も認められています。特別なルールはありません。
ほぼありません。いざこざは多少あっても、担任や学年主任が介入して親も交えて解決していく感じです。
陸上部が強く、他もバトミントンやバスケ、吹奏楽も盛んなイメージです。ただ帰宅部もたくさんいます。
書いたように、内申がかなり厳しいので、学校のテストや提出物を完璧にこなしながら希望校の勉強もできないといけません。正直、あまりいい高校へ進学できてないのは内申の厳しさもあるのではと思ったます。
古い、狭いので、2025の秋から仮校舎となり青山の方になります。
治安はとても良いです
真冬以外は衣替えの季節になったら体育がなくてもジャージ登校可能で楽です。

保護者 / 2023年入学

この学校の生徒、先生については、「縁を切るべき人の10の特徴」に当てはめて具体的に説明しましたが、残り書けるだけ書いてみますね。
2. 約束を守らない人
例えば、どこかに遊びに行こうとします。直前まで行くと言っておきながらドタキャンするような子がいます。前もってチケット取っておきたいのですが、本人がギリギリまで粘ってドタキャンです。グループの中で参加する自分を演出したいのか、そのようなことをしても平気な子もいるようです。
5. 感情の起伏が激しく一緒にいて疲れる人
10. 利益のために平気で人を利用する人
うちの子が、いじめられているときにも「外に遊びに行くのは構わないけど、学校にいるときには話しかけないでね」というような子が普通にいます。
いじめられている子のことはお構いなしで自分第一主義ですね。
学校側はきちんと考えているようですが、生徒の質が…としか言いようがないかと
各学年の質も違うようですが。
2. 約束を守らない人
5. 感情の起伏が激しく一緒にいて疲れる人
10. 利益のために平気で人を利用する人
いじめられている子のことはお構いなしで自分第一主義ですね。
あってないようなものでした。
学校側は登下校の飲食を禁止しておりますが、普通にしている生徒さんがいます。
隣のドトールで買い食いしているのを見たときには唖然としますね。
「縁を切るべき人の10の特徴」ということがどこかのブログで上がっておりましたが、1.~10.の全てが当てはまると具体的になるかと思います。
1. 平気で嘘をつく人
ごまんといます。
3. 他人の足を意図的に引っ張る人
他人の悪口を嬉々として広めたり陰口を言ったりする人がいます。「あの子、いじめっ子だよ」とほかのクラスに喧伝してほかのクラスに喧伝するような子がいます(当然そのような事実がありません)。試験前になると呼び出しをくらうように意図的に先生に告げ口するような子もいるようです。
4. 他人の悪口や傷つけるようなことばかり言う人
これはもう、そのような生徒さんばかりで、朱に交われば…ということですので、この点も考慮すべきかと思います。人の顔を見てブス、かわいいと、どの資格があるのかわからないですが、平気で格付けして悦に入っている子も多数です。
各学年の質も違うようですが。
特にこれと実績はないかというか、そこに力は入れてないような気もします。
この点は、立教大学に進学できるので、一定レベル以上の大学に進学できるということで良いですね。
ただ、「縁を切るべき人の10の特徴」に当てはまると以下のような生徒さんが多いと思います。
6. 感謝の気持ちを持たない人
記事にあったのですが、感謝の気持ちが全くなく「してもらって当たり前」の精神でいる人が多いかと思います。立教大学にいけるからか、親が大した学歴がないからなのか、いわゆる「お子様」なんでしょうね。何様か知らないような子が多い印象です。
7. プライドが高すぎる人
立教大学に行けるものと考え、先生の出身校を●●にして陰口をたたいている子が多いです。
可もなく不可もなし。体育館、図書室などを置くのは普通のレベルではないかと思います。
悪くはないです。でも日本ですからね。どこ行っても大差ないかと。

保護者 / 2023年入学

顧問が最悪です。
もうそれだけです。あとは良いです。
ごくふつうの中学校です。規則はある程度はありますが、他の中学校と同じくらいです。
いじめはありません。娘に聞いても良い雰囲気で学校に行けていると言っていました。
先生の大半は優しいそうです。時に厳しい先生もいるそうですが、常識の範囲内です。
部活も楽しみたいなら他の中学校をお勧めします。
あまりよく分かってはいませんが、ごく普通と言ったところかと思います。
充実していますが、使っている部活に偏りがあり、平等に使えるわけではありません。
駅も近く、わかりやすい場所にあって良いと思います。
ただ人が多いです。

保護者 / 2023年入学

教師陣に癖の強いタイプが多い。十数年異動がない教師も多く、良くも悪くも小石川独特のカラーがある。前時代的な考えの人も多く、ある程度客観的に物事を見れる生徒でないとずれた常識を身につけそうで危ない。クラス間で競わせる機会も多いが、担任が力を持っているかどうかが影響してくる。政治的な学校で、合わない子どもにはとことん合わないと思う。
手厚いサポートなどはない。天才型ではない生徒は、かじりつくようについていかなければ振り落とされる。天才型、もしくは引くほどの努力型だけが伸びてゆく。
校則はゆるく、ほぼあってないようなもの。明文化されていないぶん、逆に言えば先生によって基準が変わる。
少なからずクラスカーストはある。成績が良くても人に優劣をつけたがる人間はいるので。しかし周囲の人間がそれを許さない環境もあり、また黙っていじめられるようなタイプの生徒が少ないため、深刻ないじめには発展しづらい。
多種多様な部活があり、兼部している生徒が多い。チーム競技の部活を兼部するとどちらかに迷惑がかかり衝突することになる。兼部している生徒の割合が高いぶん大会の成績は出づらい。真剣にひとつの部活(チーム競技)に打ち込みたい生徒にとってはイライラが募り不向き。マイペースに楽しみたいタイプにとっては良い。
SSHの指定を受けていることもあってか、頭のつくりが違うとしか思えないほど、段違いに理数に突出した生徒がちらほらいる。
体育館や図書館は充実しているし、校庭も立地の割に広い。が、とにかく古い。女子はなるべくトイレに行かないように我慢している子もいる。鍵がかかっているかどうかが外側からわからないので、毎回ノックされるのもストレスになるらしい。
最寄りの千石駅から学校の間に死角になるような場所はない。通っている路線が三田線(とバス)だけなので、乗り換えが必要なケースが多いか。
後期生は私服、前期生も指定のものがジャケット、スカート(スラックス)、ベスト、ネクタイくらいで、他(バッグ、靴、コートなど)は市販のものでも可なので金銭的な負担が少ない。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2023年入学

校庭が狭い以外はかねがね満足しています。
将来的にカフェテリアがあるといいですね。自動販売機は色々あるようです。
とにかく自主性を育んでくれる学校で、子供の成長を日々感じとれる良い学校だと思います。
下記容認になるといいなと思うこと
○ストレートパーマ
○ヘアゴムの自由
○靴下の自由(指定のは穴が空きやすい)
○カーディガン使用
○通学鞄のリュックの軽量化(重過ぎる)
聞いたことありません。
アンケートや授業を通してしっかりと御指導されています。
受験対策はまだ先な為分かりませんが、赤点の場合は補習指導があり安心です。
クラブ活動は活気があり娘は部活を多いに楽しんでいます。
人気なのばダンス部で全国大会での実績もあるようです。
東大レベルまで狙える授業の質と、先生方の指導力が素晴らしいと聞いております。
綺麗で言うことなし
ただし校庭は狭くて体育祭は別の場所借りた方が良いと思います。
保護者は大変見づらい。
駅から近い。
冬のセーラー服のタイはダサい。
結びづらく面倒くさい。

保護者 / 2023年入学

もう少し出来の良い先生がいるといいと思うのですが、なんとかなりませんかね。
他と同じです。区立はどこも似たり寄ったりだと思うんですけどね。
特に目立って何があると言うわけではないと思うが、
細かいいじめはあります。
あまりよくありません。
特に数学はひどい。できる子供ばかりが優遇されてます。
いまいちパッとしませんが、校庭が狭いので仕方ないと思います。
普通だと思います。小学校が併設されていれので良いと思います、、
図書館もちゃんとしています。本のかずもたくさんあり、とても良い。
治安は江戸川区ですからあまりよいとは言えないですが、
駅から離れていて静かです。

保護者 / 2023年入学

古い。生徒数多いのに部活少ない。先生たちの知らない所でのいじめやいじりの横行。良い評価ができるのは、新しい制服ぐらいです。
普通の公立中学の校則って感じだと思います。理不尽さを感じたことはないです。
教職員は、いじめ、いじり対策は一応しているものの、パワハラとかの兼ね合いも難しいのか、甘いと思います。悪いことは悪い。注意ではなく、もっと本気で叱るべきです。LINEいじめの話はよく聞きます。先生にバレてLINEグループ削除しても、少し経てばまた作っています。特に女子は陰湿です。
うーん、やる気のある子は勝手に勉強頑張るし、やらない子はやらせようとしても無理なんだと思います。田舎のマンモス校なんて、そういうものではないでしょうか?
部活、少なすぎです。特に男子が入れるような運動以外の部活。パソコンとか科学とかあっていいのに。卓球がかろうじて強いのかなって感じです。
田舎のマンモスヤンキー校といった感じなので、レベルはかなり低いと思います。ほとんどいませんが、将来有名大学に入って難しい仕事を目指している子は、ここに来ないで私立に行きます。
全体的に古くて汚いです。良い所を強いて挙げるとしたら……と思いましたが、思いつきません。
治安は、特に悪くないと思いますが、田舎で道が細く、街灯があまりない所も多いので、部活などで帰りが遅くなる時は気をつけたほうがいいと思います。あと、やらなくなった畑を売ったりしてるんだと思いますが、そこに所狭しと戸建住宅がここ数年増えて、今後も増えると思うので、車や自転車の往来に注意です。
2024年度から制服が変わり、男女ともブレザー、女子はスラックスも選べるようになりました。夏服の上が紺のポロシャツなので、女子の下着透け問題や、これまでの制服のベストが暑すぎる問題がなくなって良いかと思います。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2023年入学

学校説明会などでは、良いことばかり言っていたが、実際は、教師の教え方が悪い人が多く、改善要望しても、一向に改善なし。学力上位の生徒の大学合格実績に頼っている。それ以外の生徒は、勉強が出来ないとレッテルを貼られ、見捨てられる。
厳しい。
構内で禁止なのは理解出来るが、通学途中も使えない。
緊急時の連絡が取りづらい。
女子校なので、陰口くらいはある様だが、目立ったいじめはきかない。
中間、期末、学年末テストの結果が悪いと、形式ばかりの補習あり。
あくまで、学力上位の生徒しかみていない。
対外試合で結果を出している部活、合唱部などは、ほぼ毎日の活動。その他、週1、2回の部活などへの参加者を含めると、ほぼ全員参加している。
学校が大学との提携を進めていて、それによる、他大学進学者が多い。
自力での他大学を考える場合は、自分で準備していかないと、学校の対応は十分とは、とても言えない。
基本、施設はきれい。
だが、体育館、校庭の広さは、全生徒を入れるだけの広さはない。
そのため、体育祭は、代々木体育館を借りて開催。
JR中野駅から徒歩10-15分ほど。
途中、賑やかな、商店街、飲食店があり、朝昼夕と人の行き来は多い。
学校正門にも面している、早稲田通り沿いの歩道は狭く、人、自転車の往来が多い。
中学は、セーラー服。
高校は、ブレザー。
鞄(リュック、ショルダーバッグから選べる)、靴下は学校指定。
また、始業式などにはシルク製ネクタイ、通常にはポリエステル製ネクタイを着用義務。
髪型は肩下は縛るなど。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2023年入学

この学校は小さな社会です。自由度も高く、その分、何かを得たいと思えば自分から動かなければなりません。待っているだけで得られるものはもしかすると少ないかもしれません。
その分、環境は整っていて、英語を頑張りたければネイティブのメンター(担任)を自分で選び、頑張れば英語は取り出しクラスで学べます。
数学ならば数学のメンター、そして放課後のラーニングセンター(先生常駐)が利用できます。
部活の顧問をメンターにして、部活漬けの青春も可能です。
その他、生徒主導の体育祭に学園祭も盛り上がります。
夏期留学のカリキュラムも大変素晴らしく、毎年大人気です。
みんなで行ってみんなで学ぶ、のような穏やかなやり方をこの学校はしてくれません。
外国人の中に飛び込んで学んで来い!というまさに品翔スタイルで、伸びざるを得ません。
一方でまだまだ新しい学校なので決まっていないことは多いです。去年はあった土曜授業が今年はなくなり、振り回されることも確かにあります、飽きることのない学生生活とも言えますし、落ち着かないとも言えますね。
定期試験はなく、しばしば確認テストがあります。点数が低いと補習に呼ばれます。
クラスはひと組のみ成績上位者クラスになっています。
部活の顧問をメンターにして、部活漬けの青春も可能です。
その他、生徒主導の体育祭に学園祭も盛り上がります。
夏期留学のカリキュラムも大変素晴らしく、毎年大人気です。
校則はありませんがドレスコード(髪色、制服)はあります。ドレスコード制定前に入学した学年にはやや派手な高校生もいますが、少しずつドレスコードが浸透していっています。
目立ったいじめは聞いたことがなく、みんなで声を掛け合い仲良くしているようです。
クラスはひと組のみ成績上位者クラスになっています。
部活動はこれからもっと盛り上がると嬉しいですね。先生方は大変熱意を持って指導くださっています。
今年は早慶マーチに70~80人くらいですか。今後も上下しそうなとにかくダイナミックな学校です。
うちの子も難関大を目指しています。
新築なので綺麗です。校庭はやや狭いですが、温水プールもあり、充実しています。
大井町駅からは少し歩きますが、西大井駅は近いです。隣に大企業も新築したのでますます盛り上がりそうな立地です。
可愛い。どこの学校よりも可愛いです。グレージュのジャケットも珍しく、beamsデザインでおしゃれです。女子はリボンとネクタイも選べます。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2023年入学

お勉強がなにより優先されますので
ご家庭の方針とあうかどうかで
評価は分かれるかと思う。
我が家は周りが当たり前のように勉強に励む環境が
気に入っています。
勉強さえしてれば、他はゆるい学校です。
勉強することが嫌いなお嬢さんは厳しい環境になります。
毎日小テストが何かしらあり、宿題も多く、ついていけずにひっそりと辞めていく生徒もまぁまぁいます。
長期休みの宿題も、親が手伝わないと難しいものもありますし、調べものや論文系の宿題が山程いくつも課せられます。
ゴリゴリ勉強することに疑問を持たないでいられる生徒、ご家庭ならばよろしいかと思います。
イジメをしている暇が無いと思われます。
勉強に追われて、そんな暇が無い。
進学校なので大学進学実績が重要なため
保護者会ではとにかく勉強の話しか先生方から
聞いたことがありません。
勉強が何より重要視されるため
熱心ではありませんが、
ゆるい文化部部活や同好会が多いです。
これが息抜きになる生徒が多数かと思います。
少数精鋭でいい実績なのではないでしょうか。
皆さん推薦は使わず、自力で行かれてます。
とても綺麗です。
清掃もきちんと行き届いています。
緑を感じられる校庭や中庭、木の温もりを感じさせられる校舎内なのに、近代的でかつ厳かなホールもあり、設備はとても良いぇす。
やはりバスを使わなければならないのが残念です。
いたって普通です。
華美でもなく地味な制服です。
知的に見えます。
>> 東京都