みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  明治大学付属中野八王子中学校   >>  口コミ

明治大学付属中野八王子中学校
(めいじだいがくふぞくなかのはちおうじちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(11) 東京都内205 / 620校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力に比例して教師の質が低く、明治大学に行けるのがメリット。
      授業レベルはそこそこだが、補修等のフォロー体制は整っている。
      付属の高校に進学する人が大半だが、学校に合わず他校を受験する人もいる。
      街の中心から離れていることむあり、施設は充実している。校庭も広い。
      運動部は、野球等でまあまあの成績を挙げた実績があるらしいです。
      レベルの低い生徒がおり、親のレベルも当然低いため、くだらないトラブルが起きている。
      校則は取り立てて厳しくない。当たり前のレベルです。違反者も少ない様子。
      男子は学ラン、詰め襟。女子はブレザーで取り立てて特徴はない。
      自宅から近く、短期間での受験勉強でも容易に合格が可能だったから。
      早稲田アカデミー
      6年途中から受験対策に。
      在学中
      在学中なので。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自然環境に恵まれ、校則も厳しく、中高大まで一貫した教育が魅力です。
      課題や小テストも多く、大学への推薦基準も明確なので、安心して子供を預けることができます。
      系属の大学へ8割以上の推薦実績があり、通常通りの素点をとっていれば、進学できます。
      校舎も広く、学食や講堂など都内でも有数の充実した設備があります。
      実績のある部活動がありません。特に運動部は、拘束される時間が多い割には、結果を出せていません。
      校則も厳しく、真面目な生徒が多いように見受けられます。都心からはなれていることもあり、素朴な生徒が多いようです。
      校則はかなり厳しく、定期的に頭髪や持ち物などの検査があります。
      良くも悪くもありません。いたって普通です。どちらかというと地味なほうかもしれません。
      偏差値の割りに、系属校への推薦枠が多く、他の中学と比べるとお得だったから。
      英才個別指導学院
      特にありません。
      明大中野八王子高校
      中高一貫だから。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あり得ない非常識な先生を数人雇っているようで、ひがまれたりして、そのおばさん先生のターゲットになると学校に行くのが困難かも。現実不登校者が各学年二、三人はいます。先生からの被害に遇わなければ、楽しい学校生活を送れるかと。友達と接するのは楽しいみたいです。入学後の勉学はかなり必要です。
      充実してますかなりよい。成績悪いと講習してくれるのでかなり助かる。
      明大に行けるのはかなりよい。普通に勉強すれば大丈夫だとおもいます。
      上下関係は厳しいが勉強になります。先輩はなかなかしつけがすごい。
      厳しいがそれくらいがよい!先生の熱意がある。
      しっかり校門指導をしてくれる
      可愛い、二種類のブラウスとスカート、ベストにセーターがありかなりバリエーションが豊富で飽きない
      附属中学でのびのび過ごしてほしかったから
      附属なのでそのままステイ
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然と緑に囲まれて、熱心で学習フォローに手厚く、行事に熱い生徒達を見守る先生方。
      仲間との絆や団結力が学校生活で培われ、学習面も相乗効果が見られる。
      長期休暇中の各教科の講習会の実施。
      英検、漢検、数検、ニュース検、簿記講習&簿記検定。
      TOEIC、中学生においてはTOEIC villageの
      校内実施。
      毎日の朝活動時間を利用した小テスト:英、数、漢字
      付属校への推薦は、ほぼ全員。

明治大学:付属大学への進学は、推薦は8割
      後は他大、国公立大への希望進学。
      武道場、体育館、400メートルフィールドの人工芝グラウンド、テニスコート、屋外プール2つ、野球場、敷地が広い為、大変充実している。
      講堂では、式典、合唱コンクール、文化祭のステージが行われる。
      野球部、サッカー部、水泳部、卓球部が成績を残している。公式戦が始まると…野球部、男子バスケ部、ラグビー部、吹奏楽部、などの応援に他の部の生徒達が駆け付けたり、学校全体の仲間意識が大変強く絆が深い。
      どの部も先輩方が残してきた成績を目標に日々活動に励んで、更に上を目指して部活動に熱心である。
      先生方と生徒の距離が近い為、トラブルも少なく解決も早い。仲間意識が強く、同じクラス、部活、共に目指す目標がある為、いじめの様なくだらない事をしている暇は無い。
      男子の揉み上げ、襟足。
      女子の前髪、スカート丈。
      以上の事以外は緩い方だと思う。
      男子はオーソドックスに学ラン。
      女子はブレザースタイル。スカートは式典用と普段用の2種類で飽きもこなく、可愛い。ブラウスも白とカラーの2色の為、自分のコーディネートが出来、他校にはない可愛いデザイン。
      明治大学の付属校だった為
      付属の明大中野八王子高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      過保護なくらいに面倒見がいいです。webに日常の写真を載せてくれるので、学校の様子もよく分かり、安心です。
      テストの点数が悪いと指名講習があります。指名されると部活に出られないので、子供も頑張ります。
      基準があり、しっかり頑張らないと明治大学にはいけないようです。
      広い校庭や野球場があり、施設は充実していると思います。講堂も立派です。
      中高一緒の部活に入っているので、上も下も良い経験ができていると思います。
      先生方がしっかり見てくださるおかげか、特にトラブルはないです。
      男子の頭髪と女子のスカート丈以外は、そんなに厳しくないです。
      中学はピンク、高校はブルーのシャツとスカートでかわいいです。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      文武両道を目指すという目標があり、勉強面ではかなり厳しく指導されます。学校行事や部活も盛んで、子どもたちは忙しいながらも楽しく充実した毎日を送っています。一定の成績を取っていれば、高校・大学へと推薦入学できます。
      学年によっても異なると思いますが、週に3~4日の朝小テストがあります。合格点に至らない場合は、補習や課題が課せられて取りこぼしの内容に指導していただけます。各学期の定期テストでも小テストでも成績ランキングが発表され、子どもたちの士気を高めます。特に英語の指導体制がしっかりしているのか、中学3年生のほとんどが、英検準2級、2級を取得しています。成績のランキングについては賛否両論ですが、自然と子どもたちは切磋琢磨して頑張るようになるように思います。
      一定の成績基準を満たせば、付属高校、大学へ推薦入学ができます。国公立大脂肪の場合は、大学への推薦権を持ったまま受験できます。高校・大学への推薦基準は付属校にしては若干厳しいかとも思いますが、日々コツコツと努力をしていれば問題なくクリアできます。逆に、そのまま大学まで行けるからという甘えた考えを持っていると推薦基準をクリアできなくなるので、付属だから遊んでいても大丈夫という感じではないです。中学入学後から、そのことを教員からしつこく言われるので、子どもたちは日々頑張っています。7割程度がそのまま大学に推薦入学し、残りの3割で国公立・私立他大・短大へ進学しているようです。
      どの先生方も、授業・部活ともに熱心に思います。学校行事でも生徒と先生が一緒になって楽しんだり・奮闘したりしてとてもいいです。特に学園祭は生徒と先生が一丸となって練習の時から順位を競いとても盛り上がります。
      広大な敷地があるのでとてものびのびとした環境です。その中で、子どもたちものびのびととても明るい表情で生活ができます。スタンドのある野球場などもあり、設備は充実していると思います。施設によってはやや古いところもありますが、一つの学園の雰囲気にとてもあっていていいと思います。 講堂もとても素晴らしいです。
      八王子・秋川からのスクールバスでの通学となります。所要時間は20分程度です。普通に通学している場合は問題ないのですが、遅刻してしまった時や電車遅延の時は、徒歩通学とは違いバスの時間によってはかなり待ってしまうこともあります。市バスもありますが、1時間に1本程度、タクシーだと3000円以上かかってしまうので、かなり不便です。 保護者が学校に行く際も、スクールバスの時間にかなり敏感になっていないといけないので不便です。
      運動部はどの部も活気があります。週に4~6日の活動がほとんどで、顧問の先生や外部のコーチが指導してくれます。付属なので中学3年生は、夏の大会が終わると引退しますが、そのまま高校の部活に参加することができます。 文化部では、吹奏楽部がとても素晴らしいです。
      多感な年齢の子どもが集まっているので、ごく一部ではいじめというか何となく嫌な空気が全くないとは言えませんが、先生が気になることがあると丁寧に子どもたちから話を聞いたり、親との連絡を取ったりして対処しているようです。大方の子どもたちは皆明るく仲良く過ごしています。
      女の子の制服は中学・高校ともとてもかわいいです。ブラウスも、白・ピンク・ブルーから好きな色を選べたり、スカートも2種類あって好きな色を選べます。セーターも紺・白とあり自由に組み合わせられます。 コートも、ダッフルコート・Pコートの好きな方を選べます。 女子はブレーザーでエンブレム付き。 男子の冬服は学ランです。
      大学の付属校なので。
      明治大学付属中野八王子高校
      付属校なので、推薦基準をクリアすれば推薦入学できるので。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 2]
      大学の系属校として仕方がないのかもしれませんが、内部進学者が多く、他大進学指導にあまり熱心ではありません。そのことを考えると、内部進学重視の授業カリキュラムに少し不満があります。
      補習や学習のサポートについては、決してレベルが高くはありませんが、最低限のことをやってくれます。
      大学の系属校という性格上、ほぼそのまま進みます。国公立等他大学進学者には、あまりお勧めしません。
      総じて、熱心な先生が多いようです。生徒から怖がられている先生は少ないです。
      グラウンド、講堂、食堂、私立でもここまで整備されている学校は少ないと思います。
      近隣駅から、スクールバスが出ています。なにせ、山奥にある学校なので、通学にはかなり不便です。
      目立った実績や特に強い部活動はありません。かといって、勉学に熱心でもありませんので、どっちつかずな印象です。
      特に目立ったいじめなどは聞いていません。校則も厳しく、真面目な生徒が多いからでしょうか。
      頭髪、服装検査はかなり厳しいと評判の学校です。定期的に指導があります。
      特徴がこれといってない制服です。系属校のエンブレムが目に付くくらいでしょうか。
      兄弟が通っており、系属校だったため。
      明治大学付属中野八王子中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活動を推奨し本人の人間関係の形成に大いに寄与してくれた。明治大学への進学率と学生生活の満足度を総合評価すると及第です。
      付属校だからという慢心を戒める気概を感じる対応で安心しています。
      基準をみたしていれば内部進学できるものの、基準に満たなければ、他校へのズ健等肩たたきにあうとのことです。
      概ね良好です。個性を大切にしようとしながら最低限の規律は守らせる態度には安心感が持てます。任せて大丈夫。
      スクールバスでアクセスは確保されています。環境の良さがアクセスの良さを超えています。
      文武両道を目指す姿勢が十分伺えます。各部が其々の歴史の中で新しい実績を残しているようです。
      平穏です。過去5年間を振り返ってみても設問にあるような問題を見聞きしたことはありません。
      センスのある制服だと思います。男子についても良好だと思います。
      明治大学に入学しやすそう。
      明大中野付属八王子高校
      中高一貫だから
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      生徒が自主性をもって学べる環境で、教員も生徒の自主性をひきだそうとめんどうをみてくれる、
      毎日の小テストや読書の時間。希望者をあつめ各種補習を開講してくれる。
      明治大学の付属校なので8割は明治大学に、ほぼ全員が大学に進学している。
      放課後、英検など各種検定対策補習を開講するとう熱心に面倒をみてくれます、
      山奥にあるのでアクセスはよくないが、スクールバスが、充実している。
      充実した本格的な設備で。とくに運動部がさかんで実績を残している。
      目立ったいじめはないく、クラス全体でひとつのことをやりとげようとする力はすごい。
      男は学生服。女子はブレザーにチェックのスカート
      自然の中で伸び伸びとした学生生活がおくりたい。
      明大中野八王子高校
      中高一貫だったので
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      クラブ活動が積極的だが入学時に各クラブのくわしい説明がなく、入部を拒否された。入学時にもう少し学校生活について具体的な説明があるとよい
      小テストを繰り返し行うことで、基礎学力獲得の確認ができる。本人のやる気次第だが
      基準となる成績を獲得していれば内部進学がほぼ100%可能である
      各先生は授業に熱心に取り組んでいる。個人個人へのアドバイスも適切と思われる
      新しい学校であることから、各施設は補修の要がなく、施設の配置も使いやすい
      最寄駅までのJRの運転本数が少ない。都心からの通学者には良いが、埼玉県からの通学には不便
      運動部に限らず部活動の指導には力を入れているようである。が入学時の希望する部活への入部トラブルにより現在は部活動をしていない
      学校指定のものを校内売店で購入する必要があるが品物によりネットで購入することができるので、本人に高額な現金を渡すことがなく安心である
      系列大学に進学させたかったため