みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  田園調布雙葉中学校   >>  口コミ

田園調布雙葉中学校
(でんえんちょうふふたばちゅうがっこう)

東京都 世田谷区 / 九品仏駅 /私立 / 女子校

田園調布雙葉中学校 口コミ

(7) 東京都内188 / 717校中

保護者 / 2019年入学
    2019年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      カトリックの精神に基づく人間形成をめざしているため人や地域に対して貢献できるような人物になれるよう教育されているような気がする
      他校の校則についてなにも知らないのでわからないが、周りの友達などを見ても特に無理やり何かを押し付けられているという印象は全くない
      楽しそうに通学しているし友達の話もよく聞く。家の行き来もよくあるし、尋ねてみても周りにはそのような事はなさそうだ
      多少おっとりとした雰囲気はあるが友達と一緒に勉強したり授業中や休み時間などに質問したりできる雰囲気らしく今のところ勉強に前向きである
      運動部に所属しているが一生懸命楽しそうにしているので安心している。やりすぎて勉強に支障が出ているということもない
    • 進学実績/学力レベル
      実績を見るとそんなに悪くないと思われる。本人のやる気と周囲の環境によるのでは
      比較的新しく清潔な印象である。PCルームなどもあり時代にもキャッチアップしているのでは
    • 治安/アクセス
      治安はよくバス停からはすぐなので問題なし。
      定番のかわいいセーラー服です。錨のマークが特徴なのですぐわかる
    • 生徒はどのような人が多いか
      人数がそれほど多くないためあまり多様性はないようだが帰国子女はちらほらいるようだ
      通学がさほど大変そうではないし姉が通っていて楽しそうに過ごしていたことが大きい

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      キリスト教精神に則った博愛主義に満ちた教育を実践している。生徒も朗らかな子が多くいじめも特に認められない。
      校則は決して緩いというわけではなく、なかにはこれは厳しいと思えるものもあるが、品のある子が多い学校でもあり、一概に緩ければ良いというものではないと思う。
      特に目立ったいじめは聞いていない。思春期真っ只中でもあり、人間関係のいざこざはあるが、いじめの類とは程遠い。
      勉強が追いついていない生徒に対する補修はしっかりしているが、受験対策という点では塾に頼るのが現状。
      生徒数が少ないため、部活の数が多いとは言えない。スポーツ系の部に所属しながらも勉強もしっかりやっている生徒も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      指定校推薦が多い。また、生徒数と比較して、慶應義塾大学の合格者が多い。
      施設は一部を除き新しいものではないが、綺麗で清潔。新しければ良いというものではないと感じさせられる。
    • 治安/アクセス
      高級住宅地の中にある学校だけあって、治安が悪いとは思わない。
      イカリマークのついた伝統的なセーラー服で気品を感じさせるとともに、非常に可愛らしい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      医者か一流企業勤務の親を持つ生徒がほとんど。
      小学校も系列の学校であったため、当然進学するものと考えていた。
    • 進学先
      同系列のこ高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      一貫した教育理念のもとでの教育を受けさせたかったから。

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々課題は散見されるが、楽しく学校に通い、勉強してきたことを評価した。一貫校なので受験に対する緊張感が持てない傾向にある。
      携帯電話を持ち込むために、都度申請書を提出しなければならない。
      表には出ないが、少なくない頻度で発生していると、聞いている。
      大学進学に対しての注力が物足りなく感じる。授業の進みも遅い。
      文科系から体育系まで幅広い分野で活動をしている。ただし、一番になろうとする意識は薄い。
    • 進学実績/学力レベル
      三年生になると志望コース毎にクラス分けして授業を実施、自由な時間も増えて、勉強に集中できる。
      歴史がある学校なので設備更新に遅れがあるところがある。更新時には寄付を募る場合もある。
    • 治安/アクセス
      警備員が常駐し、部外者が敷地内に入れない体制をひいている。周囲の環境も良い。
      特に人の目を引くデザインではないが落ち着きのある印象。購入先が決まっており、高価。
    • 生徒はどのような人が多いか
      母親も卒業生である生徒が多い。受験に有利になるのかはわからない。
      小学校からの進学、入学は周辺地域の私立校から子どもに合いそうな学校を選択。
    • 進学先
      高校までの一貫なので、そのまま進学。
    • 進学先を選んだ理由
      繰返しになってしまうが、小中高の一貫高なので、そのまま進学した。
    投稿者ID:620032

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親御さんも同校出身のOGの方が多く、とてもフレンドリーな環境です。進学にも熱心な学校なので、娘も向上心が芽生えてくれました。
      基本的に自由な学風です。しかし自由勝手だというわけではなく、人間としての規律をしっかり身に着けられるような校則だと思います。
      いじめがあるということは、聞いたことがありません。みな仲いいみたいです。
      生徒の学力に応じて段階別の授業を行うなど、受験に向けて必死に取り組んでいます。
      うちの娘はダンス部に入っていますが、とても楽しそうにみえます。
    • 進学実績/学力レベル
      国立トップレベルや、早慶などの私立トップレベルに実績がたくさんあります。
      校舎、体育館などとても綺麗で、ただ新しいだけではなく歴史を感じます。
    • 治安/アクセス
      田園調布という土地柄、治安の面ではとても良いところです。
      歴史・伝統を継承し続けてきた由緒正しい制服です。娘も制服にとても愛着を持っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      経済的に豊かな家庭のお子さんがほとんどです。
      田園調布雙葉小学校から内部進学だったので、受験はしていません。
    • 進学先
      そのまま内部進学で田園調布雙葉高校に進学。
    • 進学先を選んだ理由
      誇り高き人間に育って欲しかった。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境、学力レベルはほぼ満足。
      校舎も古い割には綺麗、トイレも改装して綺麗になった。
      家庭環境も割と似ているご家庭が多い。
      適度に決まっている。
      ゆるくも厳しくもない感じ。
      ビニール傘禁止という校則のみ、なぜ禁止なのかが理解できず。
      子供の知らないところで多少はあったようだ。
      学年にもよるが、概ね平和。
      教科により差が大きいが、概ね満足できる。
      自主的に各種検定を受けるお子さんが多い。
      小規模な学校の割には、ある程度網羅している。
      活気とレベルはまぁそこそこ。
      部活の指導者のレベルには疑問あり。
    • 進学実績/学力レベル
      一貫校なので、問題なければほぼ進学できる。
      物足りなさを感じる子供と、芸能活動希望者は他校へ。
      体育館は3フロアあり。
      図書館は不明。
      校庭は土地柄この程度で仕方ないと思える範囲。
    • 治安/アクセス
      東急2路線利用価可、徒歩15分。
      徒歩、自転車通学も多数。
      夏服の襟が取れるのに驚いた。
      夏も冬もセーラー服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るく自由、礼儀もよく、他校生徒に比べて、周りに対する感謝の気持ちを持てる子供が多い。
      一貫校なので、受験に時間と労力を取られない。
      親の顔が見える。
      付属高へ進学
      受験がないから

2019年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      進学校であり、ご子息の方々もまじめな生徒ばかりですが、少し気まじめすぎるところもあるけれど安心して子供を行かせられる学校です
      校則については、特に厳しいところはないとおもいます。なぜならみんなまじめなので規制するひつようがないのです
      私学の学校ということもあり、校内の設備はきちんと整備されています
      部活動はいろいろな部活があり、多種多彩です。そんなに有名な部活はありません
    • 進学実績/学力レベル
      進学レベルは高く、勉学に前向きな生徒が数多くいて切磋琢磨しています
      冷暖房はもちろん校内設備はととのえられており特に問題はありません
    • 治安/アクセス
      アクセスは多少郊外ではありますが田園調布ですので問題あ。
      制服については一見地味に見えますが、中高校生ですので華美なものは必要ないです
      国際性豊です
      家から近く進学を考えた場合、一番リーズナブルな学校でしたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      カトリックの精神に基づいた人格教育で、豊かな人間性や仲間と協力し合う協調性を身につけることができる。
      心の教育が行き届いており、生徒のトラブルは非常に少なく感じる。
      学習意欲、とりわけ読書量の豊富な子が多く、生徒はみな同世代の子に比べ教養がある。
      部活動は成績よりも楽しんで行っているようで、和気藹々と参加している。
    • 進学実績/学力レベル
      特別な進学指導はしていないが、生徒の学習意欲が高いため、進学実績はまずまずだと思う。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩で通え、アクセスは良い、周りは住宅街で閑静であり、学習環境は良い。
      伝統的な制服であり、やや古めかしいが、凛として学生らしくよいと思う。
      生徒の質問に誠実に回答するなど、熱心に指導してくれる先生が多い。
      自宅から近く、おっとりした校風にひかれた
      田園調布ふたば高校
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫だったので。

この中学校のコンテンツ一覧