みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  駒込中学校   >>  口コミ

駒込中学校
(こまごめちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 共学

(3) 東京都内276 / 620校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないということです。共学で給食のある私立校はなかなか珍しいかと思います。
      生徒の自主性と言われ、よほど足りない成績でない限り、何もやる気を引き出そうとする姿勢は感じられません。結果、塾に通わせるなどする必要が出てくる人も多いようです。
      ほとんどが上の駒込高校に進学します。中3で一般受験と同様に試験を受けますが、合格基準に満たない生徒は補修をして上がりますが、高校のカリキュラムについていくにはそれなりの努力が必要です。
      プールがありません。また、都心にあるためグランドも狭いです。高校棟に売店や学食はありますが、生徒数に対してあまりにも規模が狭く不自由かと思います。
      特に部活動をするしないに口出しされません。校庭に限りがあるため、野球部等は校外に移動して練習することも多いようなので大変そうです。
      目立ったいじめはありません。しかし、水面下でのからかいやいじめは存在しています。
      スマホやケータイは届け出のある生徒のみ、持ち込み可能です。あとは細かい校則、特に風紀的なものについては緩いかと思います。
      良くも悪くも個性がないぶん平均的です。親としては、靴下やワイシャツに至る細かいものまで学校の刺繍入りの指定品っなくてはならないので、お金がかかります。
      共学で通える学校をと決めました。
      早稲田アカデミー
      ありません
      駒込高校
      とりあえず慣れた学校で良いかと。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      仏教系の学校で、天台宗の教えを学べます。「一隅を照らす」この言葉が学校の指導の基盤になっています。個性豊かな人間に育てるというのが学校の理念です。仏教行事がありますが、強制的に天台宗を信向させられるわけではなく、教えに基づいた教育方針というだけなので、重苦しく考えなくて大丈夫です。各学年3クラスあり、クラス担任だけでなく、学年担任、副担任がいるので、子供達に対してとてもよく目が行き届いていて、生徒同士のトラブルの対応も早く的確で、そういった点はかなり評価が高いと思います。
      特に英語教育に力を入れていて、希望者には放課後英検受験用の授業が受けられます。又、放課後部活のない日には、友達同士で授業でわからない所を教えあったりしていました。夏休みも冬休みも春休みも全て宿題は沢山でるので、ほとんど遊ぶ時間がないため、悪い遊びをするようなお子さんは一人もいません。
      卒業後は、9割の生徒が駒込高校に進学します。残り1割は、他の高校を受験して、駒込高校には進学しません。
      体育館はそれなりに広いですが、校庭が狭く、外での広い場所が必要な部は、学校の敷地以外のグラウンドで練習をすることが多いようです。但し、テニスコートは体育館の屋上にあります。プールはないので、プールの授業はありません。地下には高校生も利用できる学食があります。
      部活の種類は他校より少し少ないと思います。校庭が狭いので、学校の敷地外へ移動して練習している部活がいくつかあります。そのため、定期券以外に交通費がかかったり、自宅から学校より遠い場所で練習のある日は帰宅時間がいつもより遅くなり、保護者は心配だと思います。
      いじめはないと思います。いじめがあると聞いたことはありません。生徒同士のトラブルは時々ありますが、担任の先生のほかに、ベテランの生活指導の先生も対応してくださるので、早くて的確に解決してくださいます。
      日ごろから、制服指導、持ち物検査を、担任の先生が行っているので、着崩して着用している生徒は一人もいません。多少厳しいのは、義務教育なので仕方ないと思います。
      冬服は、女子は紺のブレザーと、指定の白ブラウス、チェックのベストとスカート、リボンタイを着用します。真冬は、ベストの代わりに指定の紺セーターを着用します。男子は紺のブレザーと指定の白ワイシャツ、グレーのズボン、ネクタイ着用です。男子も指定の紺セーターあります。夏服は、女子は指定の白ブラウス、チェックのベストとスカート、リボンタイは着用しなくても良いそうです。男子は、指定の白ワイシャツとグレーのズボンです。女子の制服はかわいいと思います。
      通学時間がわずか30分ということと、自宅の最寄り駅から乗り換えなしで通学できたことと、学校が駅からわりと近いので、この学校を選びました。学校の偏差値もわが子レベルでちょうど良かったし、中高一貫校で、私立には珍しく中学はお昼が給食といった点も気に入って受験しました。
      名学館
      ほとんど塾任せでしたが、入試直前はひたすら過去問をやらせました。
      駒込高校
      中高一貫だったというだけでなく、大好きな先生がいたので、その先生に教わりたくて、そのまま駒込高校に進学しました。
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      先生が生徒をよく観察してくれ相談にも乗ってもらえました。学習面でもどの先生も質問にも答えてくれ、ドリルなどの補助教材も多く、学校行事も充実していて楽しく通学できました。

教師の質が良いと思います。熱心な先生が多く、障害や病気を持つ生徒にも対応してくれていました。

卒業後の進路はほとんどが内部進学します。外部に出る人にも対応してくれていました。

1年生などは特にはじめての中学生活ということで、クラス通信のようなお手紙を多くもらいました。熱心な先生が多く、相談にも随時応じて下さいます。

校舎は頑丈な立派な建物で冷暖房完備です。

メトロ南北線本駒込駅徒歩5分、メトロ千代田線千駄木駅徒歩7分、、都営三田線白山駅徒歩7分です。

部活動は盛んですが人数が少ない部もあり、その年度により人数が変わるので部によって様々です。運動部13、文化部13個あります。

酷いいじめは少なかったです。女子が先生に報告し、話し合いや調査も行われ、和解する方向に持って行ってくれます。先生が面談でも聞いて下さいます。

厳しい方だと思います。服装 髪型 持ち物などチェックされる日があります。

男子ー紺のブレザーにグレーのズボン。女子紺のブレザーに紺緑チェックのスカート。エンブレムが大きくついていて高校との差になっています。ネクタイ、リボンともにえんじ色です。

1ヶ月給食費込み約5〜6万円

仏教系の私立中高一貫校で自由な中にも仏教の精神が活かされた教育と、口コミで先生の面倒見が良いとあったため志望しました。
      家庭教師のトライ
      四谷大塚の予習シリーズ 算国社理
      先生がテストをしてくれて苦手なところを強化してくれるよう宿題を出してくれました。
      駒込高等学校
      友人もほとんど駒込高校に進学するからです。特進クラスに入り、大学は推薦入学できるかもしれないので真面目に勉強しています。