大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(19件) 東京都内107位 / 534校中

2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから社会に出ていくうえで必要な協調の精神をおおしえてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなどの活動を通して、この学校の協調の精神が表れているように思います。
      生徒の一人一人が意識が高く、友達同士で集まって教えあう光景がよく見られました。子どもも苦手なところやわからないところをテスト前に中の良い友達に教えてもらったり、先生に気軽に質問にいける環境であったように思います。
      卒業後の信徒は内部進学で高校にあがる子がほとんどです。大学への進学率も高く、例年国公立大学を始め、多くの生徒が有名私大へ現役合格していると聞いてます。
      先生は、個性的で熱心な先生が多いようで、子どもからもいろいろな話を聞くことができます。授業が楽しい先生が多いようで、親としても安心しています。
      特別教室など教育環境は重質して、きれいです。体育館も新設工事が始まり、ますます魅力的な学校になると思います。
      3路線から近く、多くの生徒がそれぞれの経路で通えるため便利だと思います。
      運動部、文化部ともに個々の生徒が自分の得意分野で力を発揮できる環境だと思います。
      特に今まで子供からいじめの件で話を聞いたこともなく、学校からもそういった報告を受けたこともありません。
      特に厳しい、甘いというわけではなく、それぞれ常識の範囲で行動できていると思います。
      伝統ある女子高ならではのセーラー服で、かわいいと思います。
      子どもが気に入ったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      大学付属にはなっていますが、高校はほとんどの生徒が外部の大学を目指す「進学校」です。国公立や早慶等難関大学への進学実績もよいです。ただ、勉強麺でのサポートだけでなく、授業に茶道があったり、女子教育もしっかりとしています。
      定期テストの成績が悪いと「補習」があり、しっかりと面倒をみてくれます。また、いわゆる「宿題」の多さは、他校にも有名になっていて、学校の勉強だけでも、かなり学習力は付くカリキュラムです。
      成績不良や出席日数不足等余程のことがない限り、高校へは全入できます。高校からは、例年国公立には30~40名、早慶上智には40名程度、MARCHクラスにも70~80名が進学しています。現役進学率が高いのが特徴です。
      生徒との「距離」が近いと思います。きさくに、厳しく指導してくださる先生が多いと思います。
      立地的に、敷地が狭く、校庭もプールもありません。ただ、校舎はきれいで、エrベーターも設置されています。体育館等一部施設は、大妻女子大学のものが使用できます。
      皇居や靖國神社にほど近く、JR、東京メトロの駅からも徒歩圏であり、アクセスは良いです。新宿、渋谷、御茶ノ水等へも近いため、塾・予備校にも通い易い環境です。
      女子校なので、あまり活発なイメージはありませんでしたが、マンドリン部やバトン部は練習も厳しく、全国レベルです。また、書道部も全国常連ですので、派手さはありませんが、ほとんどの生徒は何らかの部活動には所属しています。
      女子校ですので、結束力はバツグンです、いわゆる陰湿な「いじめ」はありません。
      他校にも有名なようで、校則は厳しい部類です。制服はもちろん、カバン、コートまで指定されています。無届けの下校時の「寄り道」は違反で、塾や通院、家族との食事まで、届けがないと、ダメです。
      正統派のセーラー服で、制服のかわいさで、入学した生徒もいると聞きます。
      女子教育の内容がよく、進学実績もよいから。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれること。また校舎は、学校とは思えない設備だと思う。
      家庭での宿題が他の学校に比べて多く、学校だけでなく家庭での学習にも気を配ってくれている。
      有名私立大学には、そこそこの進学実績があるものの、難関大学となると、まだまだだと思う。
      先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれている。
      校舎は、学校とは思えないほど、綺麗な設備で、大学と共用の行動も立派。現状、体育館が建て替え中で、完成すると更に設備の充実になると思う。
      都心にあり、通学可能な駅が、JR、都営地下鉄、地下鉄メトロ等、非常に多くある。
      部活動には非常に熱心で、他の都心女子校よりも、遅い時間まで活動させてくれる。
      トラブルが発生しないよう、常に気を使っていて、トラブルに繋がりそうな芽は、早期に解決するよう徹底されているように感じる。
      他の女子校と比べて、同程度の校則だと思い、厳し過ぎでも、緩過ぎでもないと思う。
      伝統的なセーラー服で、スカーフも可愛いと思う。
      都心にある中高一貫の女子校だったから。

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      伝統ある学校。制服は決して可愛いとは言えないが、王道のセーラー服は古き良き時代の現代着ていても良さが引き立つ。古風溢れる学校です。
      自習室や図書室も充実している。テスト前に皆が必然と自習室に集まり勉強していた。自宅で勉強するより、友達と教え合って学習した方が効率も良かった様です。
      高校はそのまま持ち上がりだが、他の学校を受け直して進学している子もいた。
      オンとオフの切り替えがちゃんとしていて、生徒とも仲が良く、部活も熱心に見てくれていた。
      今、体育館の建て直し中なので、これから入学される方は新しい体育館で学べる。
      アクセス出来る駅も幾つかあり又、JR、地下鉄、と色んな線も最寄り駅にある為、通学しやすい。
      体育系、文化系、共に優勝経験多数ある部活が多いので、引退するまで長く続け勉強と両立している子も多い。
      絶対無いとは言えないが、クラス生徒数が多いのと毎年クラス替えもあるので、環境も変えられる。
      王道のセーラー服は古き良き時代の現代着ても素敵な制服だと思う。この制服を着たいから受験する子もいると聞いた事がある。
      部活動が盛んだったので。
      持ち上がりだったので
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自由であるが規律もある。生徒個々の意識を高めてくれる校風があると思う。とてもおススメの学校である。
      生徒が自主的に勉強に取り組む環境にあると思う。特に問題ないと思う。
      国立の合格が年々増えていると感じている。現役合格率が高いのも評価できると思う。
      親身になってくださる先生が多いと思う。質問にも応じてくれるので、とても助かっている。
      耐震設備も整い、安心で安全な施設設備だと思われる。都内一等地にふさわしい校舎も魅力的である。
      いくつもの路線があるので便利だと思う。関東近郊多くの地域から通学しているので便利なのだと思われる。
      運動系の部活は熱心に取り組んでいるともう、文科系の部活も全国大会に進んでいるものもある、
      そのような生徒はいない。生徒の質が良いので。とくにそのようなことで心配をしたことはない。
      伝統を重んじているので、昔ながらのセーラー服でかわいい。
      教育が熱心だったため、きぼうした。
      薬学部のある大学
      やくざいしになりたいから
    2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      伝統ある学校で、先制方が非常に教育熱心であると感じる。大学進学も、エスカレーターで大妻大学にも行ければ、一般の大学に行く実力も付けてくれる。
      千代田区と都心ではあるが、閑静な地域で、交通至便の中、学習環境が整っている。
      伝統校であるためだと思うが、生徒の学力対比で、私立有名校への推薦件数が多いと感じる。
      部活に力を入れていて、他の中高一貫女子校に比して、夕方遅くまで練習させてくれる。
      近代的な高層の校舎で、清潔感や高級感があり、子どもに通いたいと思わせる校舎だと思う。
      都心で、京王線、半蔵門線等、都内周辺のいずれからでも、アクセスが良いと思う。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。先生達も、子ども達の交友関係には、敏感に見ていてくれて、機敏に対応してくれる。
      伝統的なセーラー服で、目立った感じではないが、清潔感ある征服だと思う。
      中高一貫の女子校で、学力や躾をきちんと指導してくれる学校と判断したから。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、「恥を知れ」という校訓のもと、人間教育も実施しています。
      みんなの学習意欲が高く、放課後に残って勉強をしている生徒もいるそうです。中高6年間でトータルとして考える学校です。
      高卒段階のお話ですが、無事、全ての志望大学に合格できました。
      真面目で熱心な先生がおおくいらっしゃるようです。頼りない先生も若干いたようですが、トータルで問題なしです。
      治安は良いです。ガードマンをつけて厳しく管理していました。駅から近いのも魅力です。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。そのような生徒は入学しないと思います。
      古風な制服です(昭和チック)流行には追いついていないでしょう
      良い学校で学びたいため
      大妻高校
      中高一貫だったので。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      伝統ある学校なので、さぞ厳しかろうかと心していたが、厳しい所は当たり前の何処の学校にもある普通の厳しさでした。自分達で考え解決して行く、勉強も部活も先生が入る事がほとんどなく、自分達で作り上げて行く環境にあるので自然と自主自立協調が身に付いたと思います。
      勉強環境も整っており、図書室や自習室を使う事が当たり前の様になっているみたいで、テスト前には皆で互いに教え合ったりして自然な流れで勉強していた様です。
      卒業後の進路は他校の大学に受験する方がほとんどで、私立の大学が多いです。
      先生はあまり関わらない。ほとんど自分達で、と言う感じです。もちろんフォローはしてくれますが親身にと言う感じではないです。
      最寄駅がいくつかあってアクセスも良く、便利です。最寄駅からの徒歩も環境よく問題ないと思います。
      勉強も部活も一生懸命、多くの生徒が部活動をしており、中には2つ掛け持ちしている生徒も居たり、3年生の夏の引退まで続けている生徒の方が成績が良かったり、進学率も高いです。
      無いとは言い切れません。が、耳に入って来るような大きないじめは聞いたことがありませんでした。
      昔からのセーラー服で、指定の所で購入、学校の中にも入っているので、再購入やお直しの際はわざわざ出向かなくても済みます。
      入りたい部活動があったのと、学校の設備の綺麗さ、通いやすさ、治安の良さ総合的に申し分無く良かったので。
      大妻高校
      中高一貫校だったので。

2014-12-12投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      「女子校」の中でも、校則の厳しさは、有名です。ただ、立地の良さや先生との関係の良さは最高です。
      宿題の量は、他校の人からも、気の毒がられるほど多いですが、大学進学実績は近年上がっています。
      女子校ですが、医歯薬理工系へ進学する生徒も多く、難関国公立・早慶上智等への進学者も多くいます。
      威圧することなく、生徒たちとは同じ目線で、授業をしてくださいます。
      (都心の校舎なので)校庭はありません。プールもありませんので、体育系の部活はあまり多くありません。
      皇居に最も近い中学校とも言われており、アクセスは抜群です。周辺は高級住宅地で、治安も良いです。
      運動系の部活はまずまずですが、マンドリン部は、全国大会の常連。
      いじめの存在は、まったく耳にしません。上級生とも仲が非常に良いです。
      伝統的な「ザ・セーラー服」が制服で、制服に憧れて入学する生徒もいます。
      「伝統」のある女子校で、制服が気に行った。

• 大妻中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]
      女子教育では、歴史と伝統のある校風のなかで、学力のみならず「女子」教育もしっかりとしてくれる学校です。
      補習や家庭学習等、塾や予備校に通わなくても十分にレベルアップが図れる教育体制です。
      生徒のほとんどが、現役で進学します。また、半数近くが、国公立・早慶上智・MARCHの有名大学へ進学しています。
      生徒には親しくしてくれて、授業にも妥協することなく、精一杯挑んでくれる先生方です。
      創立100年以上の伝統があり、校舎はエレベーター付の9階建てです。ただ、校庭やプールはありません。
      都心に位置し、皇居や北の丸公園に近く、緑も多い場所です。最寄り駅(JR・地下鉄)からも、徒歩10分圏内と利便性は抜群です。
      大学の付属ではありますが、系列大学へエスカレーター進学する生徒はまずいません。6年一貫という特性を活かして、先取り学習を進め、部活動も楽しみながら、6年後には難関大学へ現役合格する生徒が多数いる、学校です。
      特に目立ったいじめがある、という話は聞きません。伝統的な女子校らしい、温和な学校です。
      「ザ・セーラー服」といってもよい、正統なセーラー服です。征服に憧れて入学する生徒もいる、と聞きます。
      環境の良さと進学実績の良さ。