みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  大妻中学校   >>  口コミ

大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 女子校

(26件) 東京都内93位 / 605校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      歴史があり、立地が良く、華美でない都会の中堅校という意味で魅力があります。
      ある程度自分から学習ができる生徒が集まっているので、環境云々ではなくしっかりやっていると思います。
      実績をあげるために、進学塾化している傾向があるかもしれません。
      都会の学校なのでビル校舎です。校庭がないのが特徴です。系列女子大の施設を使用することが多いです。
      部活より勉強が優先される方針ですが、自分次第で両立できます。
      皆無ではないでしょうが、大きな問題にはなっていないと感じています。
      厳しめでよいと思います。周辺を歩いている生徒を見れば、しっかりしていると感じます。
      華美でない、普通のセーラー服で好感が持てます。指定の業者で買うことになります。
      周辺の治安が良く、居住地の最寄駅から乗り換えなしで行ける立地を希望していた。
      麻布個人指導会
      でる順等いろいろ
      中高一貫校であるため
    2016-10-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      進学校をうたっているがまだまだ十分な実績に結びついていない。部活動も全国大会に出ていくような成績の部もあるが、他の部活動も概ね練習日、練習時間が長く、学習時間の確保が難しい。学習のサポート、心のサポート、どちらも皆無に等しいのでかなり精神面でも厳しい学校です。
      ギリギリの成績にならなければ補習等もなく、放課後、質問等に行っても教師が帰宅していることもままある。
      一部の成績上位の優秀者に頼っている大学進学実績なので、それ以外の中間層や下位層は中学受験時の偏差値からみたらあまり良い進学実績とは言えないと感じる。
      体育館、講堂は大学の施設なので思うように使えない。校庭も無し。
      クラブの種類は豊富だが、一部の有名な部活以外は大会に出させてもらえず弱小。
      いじめで学校を辞めた人も学年で数人いる。生徒間のいじめは教師に相談しても親身に対応してもらえない。
      スカート丈、髪ゴム、靴下、カバン全て規定がある。正カバンは鞄だけの重量でもかなり重い。
      私立女子校には多いセーラー服なので一般的と思うが、オーダーメイドでなく既製品をあわせてきるのでしっくりしない部分もある。
    2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒の質も良く、伝統校なので雰囲気もよく子供本人も気に入っているので。
      図書館も充実しており、受験生も多いため勉強環境が整っている。
      中高一貫なので中学の時点での受験はないが、より進んだプログラムがある。
      体育館など施設は最近建て直したため新しくて大変良いと思います。
      目立って強い部活はないように思われるが、バトン部は全国大会常連である。
      生徒の質も良くいじめなどの話は、娘からも一切聞いたことがない。
      制服を着崩している子はほとんどいません。放課後の繁華街へ行くことも禁止されているのでほとんどいません。
      制服もかばんも指定のものだが可愛らしくてとても気に入っています。
      伝統があり制服がかわいいから。
      市進
      特になし。
      大妻女子高校
      中高一貫なので
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      校舎がとても綺麗で、学習しやすい環境が整っている。補習や長期休みの講習も充実している。
      定期テスト等で成績の優れない生徒には、補習、講習などが義務付けられている。
      中高一貫校なのでほとんどは大妻高校に進学している。たまに校風に合わない、成績不振などで外部に進学する生徒もいる。
      校舎は新しく綺麗で、設備も揃っている。場所も申し分ないが、都心なので仕方ないが運動場がない。現在体育館が工事中なので体育や部活に少し不便を感じている。
      全国レベルの部活もあり、比較的強いと思う。ただ指導出来る顧問がいなかったり、部活により差が激しい。体育館の工事でここ数年は練習の環境が悪くなっている。
      特にいじめがあると聞いたことがない。女子校なのでもっと大変かと思ったけれど、そうでもなかったので良かった。
      この質問は厳しいが良いか悪いかわからず、1としたのは厳しいという意味で回答したのだが、それでよかったのでしょうか?女子校ということもあり、髪の毛、持ち物、制服の乱れ、携帯とうかなり厳しい。
      一般的なセーラー服でとても清楚でかわいい。高校でブレザーでも良いと思ったが、中学から高校のセーラーはマイナーチェンジなので、互換性があり便利だった。
      通学の利便性、偏差値、学校の雰囲気できめた。本人の希望でもある。
      栄光ゼミナール
      塾の教材 過去問
      中高一貫校なので
    2016-10-19投稿
      都心にある学校で、ネームバリューからお嬢様学校のイメージがあるが、ごく普通の進学校である。
      宿題は多め、勉強は学校でしっかりサポートしてくれるので問題はない。
      早慶や首都圏の国公立大への進学実績は年々増加傾向にある。東大は1-2名合格してもよいかと思うが、ここ数年はなし。京大は1名。
      中学、高校の設備も充実しているが、隣の大学の設備も使えるところが強みである。
      文科系、体育系とも活発に活動しているところが多い。関東大会レベルのクラブもあり。
      特にいじめに関しては聞いていないし、先生は気を付けてみてくれていると思う。
      校則はやや厳しめであるが、あまり窮屈には感じていないようである。携帯・スマホの制限はほとんどなし。
      制服はオーソドックスなセーラー服であるが、伝統校であり、人気は高いようである。
      家から通いやすいこと、学校の雰囲気がよいこと、進学実績が伸びていること
      啓進塾日吉校
      四谷大塚の予習シリーズなど
      中高一貫です
    2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目で一生懸命なお嬢さんが多く、落ち着いた学校生活が送れます。
      学校も綺麗で、施設も整い良いと思います。
      世界史の授業が素晴らしく、大学受験の知識が身につきます。また、質問に行けば、わかるまで教えてくださるので先生方は熱心です。
      MARCH以上に半数以上が進学しています。
      努力している子たちは、希望の大学へすすんでいるようです。
      図書室は少し物足りませんが、静かな環境です。場所柄、校庭はありませんが、建物内にアリーナがあり広々と過ごせます。
      また、調理室や和室もあり、女子教育には十分です。
      全国レベルは2.3あります。
      活気はあります。文武両道を実践しています。
      各学年にトラブルはあるようですが、どこの学校でもある程度だと思います。
      派手な感じの子は少ないので、先生がたに相談して解決にむかっているのではないでしょうか。
      風紀の規則は厳しいです。保護者にとっては好ましいが、それに反発する子には向かないと思います。
      かわいくないが、セーラー服なので充分。
      コートは、もう少しはばがあってもよい。
      第一志望に落ちて、第二しぼうだったから。
      校風が娘に合っているからです。
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく6年間楽しかったようです。6年間楽しく通えるのが一番です。大学に入った今でも中高のお友達と旅行に行ったり食事に行ったりしています。
      早い時期から志望校を決めそこに向かい先生と定期的に話し合いながら受験体制に入って行きました。
      希望大学に毎年何十人と送り出しているので安心して先生方に任せられました。
      都会の真ん中なのでやはり校庭は小さくその代わり体育館は幾つか有りました。
      バトン部が有名でした。かなりハードな練習だったようですが皆さんそんなことにはめげず素晴らしい大学に入って行きました。
      先生と生徒の間が良い意味で近いです。今でも学校が懐かしくなるのか顔を出しにいきますね。
      とっも自由です。でも中学生のときは多少厳しかったような気がします。自由と言っても皆さん、ちゃんと限度が分かっているのでそんなに乱れた生徒は居ませんでした。
      昔からのセーラー服です。かわいいですよ。とっても。今でも大切にしています。
      伝統のある女子校です。だからといって蝶よ花よでは無く皆さん大変元気で活発です。保護者と学校で会うとごきげんよう!と気持ちよく挨拶をしてくれます。初めて学校見学に行き親子で絶対にここ!と決めました。
      6年間女子だけだったので大学は共学で先輩が何十人と進学している大学に決めました。
    2015-10-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから社会に出ていくうえで必要な協調の精神をおおしえてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって行事に取り組むなどの活動を通して、この学校の協調の精神が表れているように思います。
      生徒の一人一人が意識が高く、友達同士で集まって教えあう光景がよく見られました。子どもも苦手なところやわからないところをテスト前に中の良い友達に教えてもらったり、先生に気軽に質問にいける環境であったように思います。
      卒業後の信徒は内部進学で高校にあがる子がほとんどです。大学への進学率も高く、例年国公立大学を始め、多くの生徒が有名私大へ現役合格していると聞いてます。
      先生は、個性的で熱心な先生が多いようで、子どもからもいろいろな話を聞くことができます。授業が楽しい先生が多いようで、親としても安心しています。
      特別教室など教育環境は重質して、きれいです。体育館も新設工事が始まり、ますます魅力的な学校になると思います。
      3路線から近く、多くの生徒がそれぞれの経路で通えるため便利だと思います。
      運動部、文化部ともに個々の生徒が自分の得意分野で力を発揮できる環境だと思います。
      特に今まで子供からいじめの件で話を聞いたこともなく、学校からもそういった報告を受けたこともありません。
      特に厳しい、甘いというわけではなく、それぞれ常識の範囲で行動できていると思います。
      伝統ある女子高ならではのセーラー服で、かわいいと思います。
      子どもが気に入ったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      大学付属にはなっていますが、高校はほとんどの生徒が外部の大学を目指す「進学校」です。国公立や早慶等難関大学への進学実績もよいです。ただ、勉強麺でのサポートだけでなく、授業に茶道があったり、女子教育もしっかりとしています。
      定期テストの成績が悪いと「補習」があり、しっかりと面倒をみてくれます。また、いわゆる「宿題」の多さは、他校にも有名になっていて、学校の勉強だけでも、かなり学習力は付くカリキュラムです。
      成績不良や出席日数不足等余程のことがない限り、高校へは全入できます。高校からは、例年国公立には30~40名、早慶上智には40名程度、MARCHクラスにも70~80名が進学しています。現役進学率が高いのが特徴です。
      生徒との「距離」が近いと思います。きさくに、厳しく指導してくださる先生が多いと思います。
      立地的に、敷地が狭く、校庭もプールもありません。ただ、校舎はきれいで、エrベーターも設置されています。体育館等一部施設は、大妻女子大学のものが使用できます。
      皇居や靖國神社にほど近く、JR、東京メトロの駅からも徒歩圏であり、アクセスは良いです。新宿、渋谷、御茶ノ水等へも近いため、塾・予備校にも通い易い環境です。
      女子校なので、あまり活発なイメージはありませんでしたが、マンドリン部やバトン部は練習も厳しく、全国レベルです。また、書道部も全国常連ですので、派手さはありませんが、ほとんどの生徒は何らかの部活動には所属しています。
      女子校ですので、結束力はバツグンです、いわゆる陰湿な「いじめ」はありません。
      他校にも有名なようで、校則は厳しい部類です。制服はもちろん、カバン、コートまで指定されています。無届けの下校時の「寄り道」は違反で、塾や通院、家族との食事まで、届けがないと、ダメです。
      正統派のセーラー服で、制服のかわいさで、入学した生徒もいると聞きます。
      女子教育の内容がよく、進学実績もよいから。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 2]
      先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれること。また校舎は、学校とは思えない設備だと思う。
      家庭での宿題が他の学校に比べて多く、学校だけでなく家庭での学習にも気を配ってくれている。
      有名私立大学には、そこそこの進学実績があるものの、難関大学となると、まだまだだと思う。
      先生の面倒見が非常に良く、生徒一人ひとりをよく見てくれている。
      校舎は、学校とは思えないほど、綺麗な設備で、大学と共用の行動も立派。現状、体育館が建て替え中で、完成すると更に設備の充実になると思う。
      都心にあり、通学可能な駅が、JR、都営地下鉄、地下鉄メトロ等、非常に多くある。
      部活動には非常に熱心で、他の都心女子校よりも、遅い時間まで活動させてくれる。
      トラブルが発生しないよう、常に気を使っていて、トラブルに繋がりそうな芽は、早期に解決するよう徹底されているように感じる。
      他の女子校と比べて、同程度の校則だと思い、厳し過ぎでも、緩過ぎでもないと思う。
      伝統的なセーラー服で、スカーフも可愛いと思う。
      都心にある中高一貫の女子校だったから。