みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  大妻中学校   >>  口コミ

大妻中学校
出典:運営管理者
大妻中学校
(おおつまちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 半蔵門駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 59

大妻中学校 口コミ

(96) 東京都内287 / 785校中

• Pick Up

女性保護者
    2021年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      オンライン授業、コロナ禍での感染対策、新たな学び方への取り組み、英語の取り出し授業やレベル別講習など、かなり力を入れてらっしゃる印象です。
      伝統校ですし、進学校としての今後の飛躍に期待が持てます。
      最低限、中高生にモラルやマナーを学んでもらうという目的では基本事項ばかりで、厳しいという程の校則ではありません。スマホも届けを出せば持てます(校内では使用禁止)。真面目な子ばかりですし、姪っ子には合っている様です。
      聞いたことがないそうです。
      女子特有のグループ等はあるそうですが、皆が各々の個性を認め合っている雰囲気だそうで、目立つ子、マイペースな子、各々の居場所があるそうです。
      面倒見がよく、補講や講習等も、ちゃんとサポートしてくれるそうです。教科の先生によっては若干差があるそうですが…。
      全国大会金賞のバトン部、マンドリン部はやはり勢いがすごいそうです。化学部や美術部等も個性的な子がたくさんいておもしろいそうですよ。
      数年平均で国公立40人超え、
      早慶上理、GMARCHもかなりの人数です。

校長がベネッセからの方に変わり、今まさに多くの改革を成されており、コロナ禍での対策・オンライン授業にも円滑にご対応下さっているそうで、今後も期待大です。
      校舎内、図書館や設備等は抜群とのこと。
      階段が多いそうですが、足腰が鍛えられます(^^)

グラウンドがないのですが、屋上や体育館が複数あるので全く問題ないそうです。
      皇居のすぐお隣ですので、環境や治安面は優勝です。
      伝統的なセーラーが逆に新鮮で、何より清楚。
      清潔感もあります。靴下は汚れが目立たないように紺や黒にしてもらいたいそうです。
      ICT教育、模擬国連、アクティブラーニング、新たな学びの形を具現化し、今後の可能性や進学実績に期待できると思ったから。
      また、生徒さん達は皆さんイキイキしてらっしゃいます。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自分に合った友達と出会えたらたのしい。全ては運。
      もうちょっと校則の改正に力をいれてほしい。
      スカート膝下、髪は肩に着いたら結ぶ、靴下指定、メイク禁止ほかにもたくさん要らない校則があります。そして、破ったら他のクラスの人にも注意してきます。メイクとかに興味ない人は合うと思います
      補習をちゃんとやってんのはいいと思う。
      しかし、数学などは生徒が理解してないのにも関わらずどんどん進むから平均点も50点とかだしそれはやばいと思う。
      先生同士で進捗競ってるって聞いたこともある。
      質問しても大抵のひとはちゃんと対応してくれるが1部のひとは嫌な顔をしてきたり、理解してないのにも関わらず無理やり打ち切ったりしてくる。
      あんまわかんないけどマンドリンとバトンはすごいらしい。
      ほかにも色んな部活が表彰されてる
      あんま中学生は進路とか気にしない。
      とりあえずみんなが高校にいけるように先生は頑張ってる
      綺麗と言われてるが、ロッカーは壊れてるし教室の床はめっちゃ汚い。
      校庭とかもないからつまんない。
      これだけは星5だと思う。
      ほんとださい。気崩しも出来ないからよりださい。とくに高校はキティちゃんのリボンでめっちゃださい。着たくない
      アニオタとかが多い。美容な興味無い人とかも多い。親がモンペの人も多い
      親が選んだ。第1志望ではない。聞いてみるとそのような人がたくさんいる。

在校生 / 2022年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しい、行事に熱心な生徒が少なく文化祭や体育祭はあまり盛り上がらない、長期休みでの課題は絶望するほど多い、ほぼ毎日のように小テストがある、真面目なクラスとノリのいいクラスの差が激しいです。TikTokにあるような学校生活を送りたいなら全くお勧めできません。真面目に勉強したい人にはうってつけの学校だと思います。
      校則がとても厳しく、本当に必要なのか疑うような校則が沢山あります。スカート丈、メイク、ピアス禁止はもちろんの事、髪ゴムや髪留めピンの色指定、校舎内でのスマホの使用は禁止。靴、鞄、靴下全部指定。ある程度髪が伸びたら髪を結ぶよう口うるさく注意されます。髪の結び方も一つ結びか二つ結びのみ。編み込みやくるりんぱ等は禁止。文化祭や体育祭でもヘアアレンジは禁止です。中には創立者である大妻コタカさんの銅像に行き帰りにお辞儀をする、という謎のものもあります。(実際に挨拶してるのは新一年生だけで、一年生も1ヶ月後には誰もしてませんが。)
      大きく目立ついじめはありませんが、陽と陰が分かりやすいです。
      悪口や陰口はほぼ全員が言ってます。
      ハブられたり、仲間外れにされて孤立してしまっている子はいます。
      小テストや毎回の考察で50点以下を取ると再試や補習にかかります。
      自称進なので塾なしで大学受験は厳しいと思います。私の学年でも約半数が塾に通っています。分からない問題があるとすぐ先生に聞くことができるのはいいと思います。
      私は帰宅部なのでよくわからないですが、部活は多くの種類があり、バスケ部やマンドリン部が人気があるように思います。たまに全国へ行って表彰されているのをみます。
      進学実績はハッキリ言ってあまり良くないです。東大の合格者は去年は0、早慶上理も学年の上位5%にいないと狙えないと思います。進路実績表には名前の知らないような大学がたくさん載ってます。
      施設だけはとても充実していて、満点に近いと思います。
      吹き抜けの校舎がとても綺麗です。エレベーターも台数が多く、比較的スムーズに利用する事が出来ます。(中学1年生は基本的に朝の使用は禁止)テニスコートは屋上と校舎外の2つ、体育館は大学の校舎含め4つあります。トイレがとても綺麗です。
      半蔵門からも市ヶ谷からも比較的近く、アクセスはいいと思います。治安も悪くないです。
      制服自体は極々一般的なセーラー服ですが不満を持っている生徒が多いです。
      スカートを巻いたり制服を着崩すのは禁止なので可愛くないです。
      高校の制服のダサさが致命的です。高校生のリボンは昆布、中学生のリボンはわかめと呼ばれています。セーターに入っているマーク(?)と校章バッジが激ダサです。
      皆凄く真面目です。ノリや明るさは本当に人それぞれです。ノリ悪い人は本当に悪いです。でも1学年300人近くいるので、テンションが合う友達は見つかると思います。
      第一志望校に落ち、確実に受かる場所が大妻しかなかったからです。
      高校受験をする予定です。
      今の中学校生活に不満があり、もう少し校則が緩く、行事を楽しめる学校を受験したいと考えているからです。

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒のみんながとてもいい人です。みんながみんなの個性を認めてくれます。先生との距離も近いです。
      すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
      教育方針などは詳しくは分かりませんが、少しでもやる気があれば誰も見捨てる事はないです。成績が悪い人もサポートしてくれます。
      成績がいい人も放ったらかしにされることはなく、気軽に先生に相談や質問ができる環境です。
      数学に力を入れてると思います。でもついていけないという事はないです。
      この学校に入学して良かったと思います。
      校則は厳しいですが特に問題はないです。髪の結ぶ位置や髪ゴムの色などは細かく指定されていますが、特に破る必要も無いのであまり気にしていません。
      くせ毛や地毛が茶髪だと入学時に地毛証明書を書かされます。
      校則を破ってる人もかなり見かけます。厳しい先生だと髪をおろしていたりスカートを巻いていると注意しますが、多くの先生はほとんど注意しません。
      風紀委員が学期に1回風紀検査を行っています。委員の人によって緩いか厳しいかだいぶ違います。
      今は生徒会が校則の見直しをしているので、もしかしたら多少緩くなるかもしれません。
      いじめは全くありません。
      軽いトラブルや喧嘩などはありますが、それがいじめに発展することはないです。
      女子特有のグループもありますが、基本的にみんな仲良いように感じます。
      トラブルがあった際も先生がちゃんと対応してくれました。相談も乗ってくれます。
      数学、英語は再試か補習があります。
      他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
      下から3、40人くらいが補習の対象です。
      学習のサポート面は授業の後や昼休み、放課後などに自由に質問ができます。小テストなども多く、面倒見が良いと思います。
      また、夏休みなどの長期休みは参加自由の講習や英検対策があります。
      部活はみんな楽しんでるイメージです。
      ゆるい部活から厳しい部活までありますが、ブラックという感じの部活は見かけません。
      バトン部とマンドリン部が強いです。運動部だったら結構どこも強いです。
      基準があまり分かりませんが、それなりだと思います。
      早慶は多いと思いますが、東大には届かずといった感じです。
      高校はほとんど大妻高校に行きます。5人から10人ほど受験、成績や素行があまりにも悪いと進学できません。(ほとんど進学できます。1学年1、2人。全員進学する歳もあるそうです。)
      施設はとても綺麗です。
      吹き抜けになっていて、3階のラウンジが見えるようになっています。
      生徒は4階から9階の教室を使用します。エレベーターは部則がない限りは使えますが、B1、1、2、3、5、7階にしか止まりません。足を怪我した場合などは先生用のエレベーターが使えます。
      校庭はありませんが、体育館が3個と小アリーナが1つと屋上があります。
      治安は良いです。通学路に交番もあるので安心です。
      1度だけ不審者に注意という呼び掛けがされました。
      アクセスは良くも悪くもない感じです。半蔵門、市ヶ谷、九段下のルートがありますが、半蔵門が1番近いと思います。
      徒歩5、6分くらいです。走ると3分で着きます。
      可愛いと思います。セーラー服に黒いタイです。
      高校生になるとリボンになります。
      着替えが楽なので気に入っています。
      大人しい子も活発な子もおしゃれな子も個性的な子も様々な子がいます。
      なんらかのオタクの子が多いです。
      みんな中1の間に垢抜けます。
      家から近いのと乗り換えが楽なので志望校にしました。
      合格発表後色々と調べて1番魅力的だったこちらに入学しました。
      大妻高校に内部進学します。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      総じて生徒の層も、先生も素晴らしい。

問題はICT。タブレットの使用方法がひどい。

賢いからこそか、大人の目を盗むのも上手な子が多いらしい。
      (こんな時代だから、ある程度は仕方ない)と親も先生も頭から諦めてるのか?

子供が授業中タブレットで遊んでいたり、
      規則で違反してる動画を校内見たりしているのを、注意せず見て見ぬふりをしてる。
      自主性というと聞こえがいいが、
      問題を起こさない、子供と揉めないための体のいい言い訳に聞こえる。

ルールを守るというのは大人になっても絶対に必要なこと。
      就業中にスマホで堂々と遊んでる社員に喜んで給料を払う経営者はいない。

ルールを守るという当たり前のことを
      学生中、義務教育中に教えないのは、
      「ルールはバレなければ破ってもいい」
      「場合によっては守らなくてもいい」ということを大人が学習させているとも言える。

大人でさえ簡単に依存症になるネットやSNS。
      自分を律し我慢するのは本当に忍耐がいる。それを子供の責任として押し付けるのは大人の怠慢ではないか?
      他校のようにルールを破れないようなガッチガチの設定にするか、
      見つけるたびに、都度注意すべきだと私は思う。

風紀に関しては
      一定の条件をクリアしてさえいれば、そこまで厳しい印象はない。

もちろん髪を染めるなんていうわかりやすい違反はNGだけど、
      スカートの長さや髪の長さなど、細かい風紀のチェックするようなことはない。

セーラー服ではあるけれど
      仕立てがいいからか
      綺麗に着こなせているので、スタイルも良く見えると娘自身も気に入ってる様子。

スカートの丈は膝丈ではあるけれど、
      バランスは良く見える。
      短すぎると軽そうに見えるし、長すぎると野暮ったく見えるので丁度いいと思う。

仕立て屋さんが、
      成長を見越して仕上げてくれてるのに驚いた。

短くなりすぎてきたら、
      すぐ直してもらえるようなので
      買い換える必要はなさそうで、安心した。

値段はしっかりしてはいたけど、
      買い直すの前提じゃないと感じる。
      みっともなくサイズが合わない制服を着てる子がいないのはこれだとわかった。

いろいろ考えたらかえってお得な気がした。
      多少の揉め事はあるけど、それはどこでもある程度。
      合う合わない人がいることを覚える大事な時期であると思う。

ただ一定のレベルでの賢い子が集まってるので
      えげつないいじめや、自分が汚れるような悪質なものがないのは確か。
      (私自身は田舎の公立中学で育ったので、
      それと比べると穏やかで、パラダイスだと思った)
      定期テストの他に、
      小テストや課題が随時出る。
      それが忙しすぎるという声もあるけど、
      うちの娘のように自分で何をどうやるか?を考えて、
      学びを深めることが苦手な、受身体質な子にとっては非常にありがたい。

やるべきことを、サボらず丁寧にやれば
      一定以上の成績をキープできるので安心。
      活気のある部活は活動も頻繁で青春してる印象。
      娘はそこまで激しくないけど運動部。
      上下関係は適度に学べつつ、
      厳しすぎない活動内容でちょうど合っている様子。

憧れの先輩もできたらしく、
      尊敬するということを自然とできたようで
      挨拶から始まり、先輩を立てる、
      自分が一歩引くということなど、この部活内で覚えて帰ってきたのが宝。

部活でしかできない友達もできて、人間関係も助かってる印象。
      この水準の中学で、その実績は上々だと思う。

先生の中で(全部ではないけれど)
      その担当ご教科を先生ご自身が愛してやまない!
      という印象を持つ先生が多くいらっしゃるのに私は感動した。

いやいややってる、やらされてる人から教わるのと
      その教科をこよなく愛してる人から教わるのでは雲泥の差がある。

一定以上の水準を保ててるのは
      生徒の元々の資質や、ご家庭の熱意ある支援があるからこそと思う。

その上で、この学校の先生方ご自身の
      学びへの情熱が子どもにもいい影響を与えてると確信してる。
      校庭がないので思いっきり走り回れないのがストレスらしい。
      (小学校時代は休み時間、鬼ごっこや一輪車で遊ぶ側の子だったので)

ただ体育館はいくつかあって、
      部活動や体育の教科での範囲では全く問題はない様子。

図書館は素晴らしい。
      他校から視察がくるほどだとか。

読書好きの娘の学校選びのポイントの一つが
      ワクワクする図書館があることだったので、
      それに関してはここが文句なしで、飛び抜けてのNO.!だったらしい。
      ビジネス街なので
      部活帰りでも不安がない。

歓楽街が最寄駅にないのはポイントだった。
      高校の制服はリボンが小さくなってしまうので
      少しバランスが悪い印象がある。
      娘も中学の制服(リボン)をそのまま使いたいと言っている。

とにかく、品がよく、スタイルが良く見える。
      真面目なお嬢さんが多い。
      小学校時代、クラス委員だった子や、優等生だったんだろうなと思う子が多い。

ハキハキした運動部系の子も多いけど、
      運動や体を動かすのは苦手な
      インドア派の子もいる。一人で過ごすのが好きな子もいるようなので
      多くのお嬢さんは居心地はいいと感じると思う。
      通学しやすいエリア(混みすぎない電車、乗り換えがない)であること、
      勉強に関しては管理型の学校であること、
      宗教色がないこと、
      成島校長のお話に感動したこと。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      私は残念ながら第一ではなく大三志望です。なのでとても頭がよろしい人も少なくはありません。ですが私は大妻中学で良かったです。どこに行っても結果楽しいですよ。皆さん置かれた場所で咲き誇ってください。みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしております
      私は今年入学した中1です。校則は厳しいという声を聞きますが高校生や上の学年の方々はスカートも膝上の人が多いですww前髪もシースルーの方色んな人がいます。髪型は基本ポニーテールですが部活関連でお団子の方もいます。かたに付く程度ならおろせます。リュックは一応指定ですがまあ自由な人もいます。
      いじめはあまり見ませんね。どこの学校でもある、グループ、孤立はありますがずっと一人は見受けません。まあ人の価値観ですし好き嫌いはありますよね
      とてもいいです!その日の授業でわからないところは昼休憩中や放課後ラウンジにて質問できますよ
      私はソフトテニスをしていますが私学大会でも素晴らしい実績を収めています。得にすごいのはバトン、マンドリンです。でもどの部活も楽しそうで迷います。もちろん帰宅のこもいます。また学年が上がると数も増えます
      あまり推薦で行く方はいません。一握りです。。でも周りがみんな受験だからやる気上がりますよ
      残念ながらこうていはありません。でも冬に体育館しかないのはいいですwww
      まあいいんじゃないでしょうか
      スカートが長いです。あと吊りスカートになっています
      でも可愛いですよ
      中国韓国の方が多いです多国籍ならです。性格はほんとに十人十色です
      やはり伝統校で進学校ですから、大学の進学も考えると受験にもいいと思います
      医学部に進学したいです

生徒も自主的で自ら進んで物事に取り組んでいます。先生もとても面白く、相談事も親身になって聞いてくれます。生徒の中には先生にドッキリを仕掛けたりするほど仲が良いです。学校行事も充実しており、今はコロナでほとんどの行事が中止になりましたが高校では留学が数回あります。(任意)
      校舎もとても綺麗で快適です。大妻に入学してほんとうによかったと思います。
      寄り道禁止で、塾や習い事などの場合は1年に1回届出を出します。ほとんどの人が守っていません。
      スカートの長さは膝丈ですが短い人も多いです。
      通学カバンは学校規定のものでなければダメですが、高校生など全く違うカバンで登校している人もよくいます。
      校則自体は厳しいですが先生の監視がとても緩いです。先生も気付いていると思いますが滅多に注意しません。風紀検査が月一で予告無しにありますがクラスの風紀委員の子がみんなカバンなどを見て校則違反していたら注意するくらいです。
      髪ゴムは黒でなければいけないそうですが茶色や紺色などは先生も見逃しています。
      スマートフォンの持ち込みは基本ダメですが届出を出せば学校に持っていくことができます。(校内では使用禁止。登下校の際に連絡用としてのみ使用可)校内でこっそり使っている人も中にはいます。
      聞いたことないですね。みんなとても仲良しです。
      ケンカする時は掴みかかりながら本気でやります笑
      ケンカしたあともすぐに何事も無かったように仲良くしていますね。みんな嫌なことはズバッと言うタイプです。女子特有の嫌いだけど仲良くするということはあまりないです。本当に面白くて優しい友だちばかりです。
      授業の質はとてもいいです。先生もみんなキャラが濃くて面白いです。ただ小テストがとても多いです。
      男の先生なら誰でも人気です。おじいちゃん先生でも1部の子たちはキャーキャー言ってます笑
      クラブの種類は多いと思います。校庭とプールがないせいか、運動部は少ないです。
      ソフトテニス部やバトントワリング部は特に忙しそうです。大会とかもあるようでよく賞状を貰っています。
      毎日宿題以外にも自分から勉強していかないとついていけないと思います。勉強のスピードはかなり早いです。
      大学の進路はまだよく分かりませんが大妻女子大学に進む人が学年で3人ほど毎年いるそうです。
      校舎はとてもきれいで広いです。3階から9階までの吹き抜けも開放感があっていいです。学校でお気に入りの場所を生徒にアンケートしたところトイレだったそうです。トイレもとても清潔ですよ。
      地下にはコタカキッチンという購買と自動販売機が数台とお菓子の自販機が1台あるカフェテリア、文房具や参考書がたくさん売っている文具屋さんもあります。
      体育館は3つあり、大妻女子大学の地下体育館と大妻中高の校舎にある体育館(大学の体育館より小さい)と小アリーナがあります。
      校庭とプールはありません。そのせいか分かりませんがみんな本当に体力がなく、運動音痴な人が多いですね。
      皇居が近くにあるというのもあるのか治安はいいです。
      市ヶ谷駅や九段下駅が最寄り駅なのでアクセスもとてもいいです。
      最初は「セーラー服ぅ?ブレザーがよかったー、、、」と思っていましたが学校に通い始めて1週間ぐらいたった頃にセーラー服の方がいいと思い始めました。クラスのみんなにも聞いたところあとからセーラー服の良さに気づいた人が多いみたいです。
      胸のポケットの下らへんに校章バッジをつけるという校則がありますがちゃんとつけている人は半分ぐらいです。
      私は大妻の制服を気に入っています。
      女子校がいいと思っていたのと、100年以上の歴史を持つ伝統校なところ、立地がよいというところです。

2023年07月投稿
      真面目な生徒が多いと思う。先生も信用できる。大学進学についても近年改革が行われており、国立大学を目指す生徒が増えているのが好ましい。
      前髪の長さなど髪型の規定が厳しい。でも、そんなに実際は厳しくないと思う。
      いじめに合ったこともなければ、いじめの話もきこえてこないから。
      開門と同時に朝勉強をしたり、放課後、学校に残って勉強することもできる。
      大きな大会で優秀な成績をおさめている有名な部活もあると聞く。
      中学から高校に内部進学するのはそう難しくはない。その先はよくわからない。
      学校はまだ割と新しい9階建て。今年、講堂の内部がきれいになった。
      いろいろな路線の駅があり便利だが、どの駅もそんなに近くない。
      上品で可愛いセーラー服だと思うが、中高一貫なのに高校で全部買い替えるのがつらい。
      生徒たちが楽しそう。安定した気持ちで学校生活を送っている感じ。
      生徒数が多いところにいけば、必ずや子供に合う友達が見つかると思ったため。
      内部進学。
      特に悪いところはなく、外に出たい希望なかったので、内部進学。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都心 麹町地区の進学校としての学力レベルの高さは十分に備えています 後は本人次第かと思います 校則等も問題無く良い学校かと
      女子校としては校則はそれほど厳しくないと思います、が 半面勉学の方が出来ない生徒に対する指導がありません
      特に目立ったいじめはなかったようですが、それでも女子高特有の陰湿ないじめがあり、複数人辞めています
      あまり学習面では評価できません、個別の指導は無く、出来なくなっても自力でやっていくしかありません
      都心にある進学校、特に校地が狭小なため出来る部活動は限られますが、それなりに活発に活動しているようです
      実際中に入っている生徒の学力は、相当なレベルです、偏差値とは違い勉学に非常に熱心にやる子が多いです
      都心にある学校です、大学施設と一体となっている箇所もあり
      限られた敷地内での設備は十分かと
      麹町地区は学校が多く、警官等はあまり見かけませんが、不審者等もおらず、問題ありません
      こればかりは、好みもあり何とも言えませんが、古き良き伝統ある制服ということで納得するしかありません
      偏差値とは関係なく、基礎学力の高い生徒が多いように見受けます 授業内容も高度であり、学力が無いと対応できません
      自宅より乗り換えなしで通学可能であり、本人の学力に合った学校と思われ志望した
      そのまま 大妻高校へ進学
      本人は他の進学先を全く考えておらず、両親も同様に考えていたため

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      1学年あたりの人数がとても多いため、自分と馬が合う子が見つかりやすいです。また、治安とアクセス共にとてもいいので、安心して通えると思います。
      校則はスマホやメイクの禁止など一般的なものも多いです。ただ、カバンや靴下なんかも指定のものを使わされます。また、髪ゴムは黒のみなど、本当に必要なのか疑問に思うような校則も1部あります。創設者の胸像に礼をするという校則が一応存在してはいますが、殆どやっている人はいませんし、私も全く見たことがありません。
      私の知る限り、あまりいじめは聞きません。一部嫌われたりしている子もいますが、嫌われている子どうしでくっついているのであまり害はないと思います。
      高校生は長期休みに色々な科目の講習がありますが、ほとんどの講習は1つあたり1000円かかります。
      中学生向けの講習も英数メインで長期休みに行われていますが、こちらは無料です。また、中学生の間は定期考査で50点以下を取ると補習に呼ばれることもあります。基本的にはこちらも英数メインですが、全体の出来や今後の学習に大切な分野のテストでは英数以外の科目でも補習が行われたりしています。
      高校生になると総合的な探究の時間などで進路について考えるような授業なども増えてきます。ただ、大半の人は塾に通っているので学校の授業だけで学習のサポートが出来るかと言われると微妙です。
      マンドリン部やバトン部はやはり有名です。バトン部は友達があまりいないので詳しくはわかりませんが、厳しいみたいです。マンドリン部や吹奏楽部は基本的には1週間あたり5回の練習が入っていますが、学校の行事や漢数英検、中学受験塾の模試会場になったりしたときには練習がなくなるので、練習のある日はそれよりも少ないです。大会や演奏会、文化祭前になると休日や朝にも練習が入ってくることもあります。私は吹奏楽部ですが、折角部活に入るならが練習が多い方が夢中になれて個人的にはオススメです。
      たまに東大や早慶、海外の大学への合格者も出しています。MARCH以上の学校への進学者がまあまあ多いイメージです。定期考査の平均点も単元やテストの難易度による多少の違いはありますが、全科目を通じて大体70点かそれより少し高いくらいです。
      図書室はかなり蔵書数が多いです。
      校庭はありませんが校舎と渡り廊下で繋がっている体育館が2つあります。それだけだと中高計42クラスある大妻では足りないので大学の体育館も2つ使っています。冬に寒空の下体育の授業といったような地獄はあまりありません。しかし校舎に繋がっている方の体育館はクーラーが無く、夏はいつも巨大な扇風機を回しています。冬はカイロを持ってくる子も多いです。
      駅から近く、皇居の直ぐ側なので治安やアクセス共にとてもいいと思います!
      元々セーラー服の女子校に憧れており、自分の6年生時点での偏差値と照らし合わせて志望校を決め、受かったのがここだったから。
      そのまま系列の高校へ進学しました。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒はいい人が多いですが、先生は当たり外れが大きいです。変なルールを押し付けてきたり生徒に対して暴言を吐く先生もいます。もちろん、頭が良くて色々なことを教えてくれる優しい先生もいます。良いところも多いですが、悪いところも多い学校です。
      私立の女子校としては普通の校則だと思います。ただ、髪ゴムやヘアピンの色が黒しかダメだったり、イヤホンの使用が禁止だったり必要無いと感じる校則も多いです。今年度から就任された校長先生が校則の改正に賛成風なのでもしかしたら近いうちに緩和されるかもしれません。中学生はスカート長い人が多いですが、高校生はほとんどスカート短くしています。風紀検査はクラスによるかもしれませんが大体事前にいつ実施するか知らされるので大丈夫です。
      いじめは聞いたことがありません。陽キャが陰キャに優しいので助かっています。悪口もあまり聞きません。ただ、不登校の子が多く私の学年でも数人学校をやめた子がいます。
      授業の進度が早く大変です。ほぼ毎日と言っていいぐらい小テストが多く、長期休みの課題量は正直多すぎます。50点以下で補習になることが多いです。家庭科や美術などの作品が授業内で作り終わらないと学期末は定期テスト対策と作品の作成どちらにも追われ睡眠時間が激減するので地獄です。勉強好きな人には良い環境だと思います。
      マンドリンとバトンが強いです。全国行ってました。過疎ってる部活と人気の部活の人数差が激しいです。
      滑り止めで来た人が多く、生徒数も多いので成績はピンキリだと思います。大体みんな努力家で頭良いです。
      校舎はきれいです。エレベーターは中学生も使えますが、朝ギリギリに来ると高校生優先で先生に追い出されます。そうすると6階(中3の場合)まで階段を登らなければいけないので辛いです。コロナ前は昼休みに体育館を使えたという話を聞いたことがあります。図書館は意外とマイナーなジャンルの本も置いてあって眺めているだけでも楽しいです。
      治安はいいと思います。
      普通のセーラー服です。私は可愛いと思います。ただ、冬服のセーターについている水色の印は正直ダサいです。
      入学前に想像していたより明るい子が多かったです。優しい子が多いです。
      第一志望に落ちたので。第一志望以外だと一番家に近かったので。
    投稿者ID:882014

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の女子校です。先生は当たり外れありますが、生徒は明るく優しい人が多いので学校生活はとても楽しいです。小テストはかなりの頻度であるのでコツコツ勉強しなければいけませんが、部活も遅くまではないので文武両道はできるのではないかなと思います。あとは努力次第!
      校則は女子校では普通だと思います。髪の毛は肩についたら括る、スカート丈は膝より下、寄り道バイト禁止、スマホも許可証を出さない限り持ち込み禁止。しかし校則を守らない人も多く、先生によりますがあまり注意されません。高校に上がると校則を守らない人だらけです。
      いじめは聞いたことがありませんが、女子ばかりなので多少の悪口陰口はあります。
      先生、特に男性の先生は肩身が狭いと思います。よく悪口を聞きますので……
      授業でわからないところがあれば質問はかなりしやすいと思います。職員室が出入り自由なのでよく質問をしている人を見かけますし、自分も質問しにいったことがあります。
      補習は警告点以下の人、講習は自由参加で英語と数学があります。
      しかし、高校に上がれば塾に通ってる人がほとんどです。
      文化系の部活はかなり種類があり、兼部している人も中にはいます。バトントワリング、マンドリンあたりが強く、大会でも好成績を残してきています。部活によっては活気は全く異なりますが、種類は豊富だと思います。
      付属高校に上がる人がほとんどですが、中には成績が優れず外部進学をせざるを得ないという人もいます。
      大学受験に関しては、推薦枠もあり、早慶GMARCHに進学する人も多いです。東大京大は数年に1度います。しかし学校の成果、というよりは塾や個人の努力だと思います。
      施設は文句がありません。本当に充実しています。机や椅子は少し古いですが、実験室や図書室も充実しており、特に問題はありません。校舎全室にエアコンがあり、廊下にも床暖房が効いているらしいです。
      千代田区なので治安はいいと思います。
      半蔵門駅まで徒歩7.8分、市ヶ谷まで12-3分くらいです。
      好きな人は好きだと思いますが、私はあまり好きではありません。これは完全に好みですが。
      普通のセーラー服です。吊りスカートなので夏は暑いですが、脱ぎ着はしやすいと思います。
      家から近く、校舎がきれいだったから。第1志望、第2志望と落ちてしまったので大妻に入学しました。
      外部の高校を受験する予定です。
      レアケースだとは思いますが、なりたい職業が決まり、その職業になるために他の高校に行きたいと思ったので外部受験を決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      合わない人が入学すると、とても苦労すると思います。
      良いところはいい・駄目なところは本当にだめです。
      陽キャの人は多いですが、それ以外の人も結構馴染んでます。1学年300人ぐらいいるので、自分と気の合う人が必ず見つかります。
      校則は結構息苦しいです。しかし、守っている人も殆どおらず先生も何も言いません。髪の毛に関する校則は証明写真を撮るときだけ厳しく取り締まられます。
      ・髪ゴムは黒
      ・学校指定以外のカバンは使用禁止(高校生は殆ど破っている)
      ・靴下も指定
      ・スカートは膝下丈(中学生で既に守っている人は居ません。)
      ・髪は耳より下で結び、ハーフアップや編込みはだめ(部活によりお団子がある)
      ・スマホは通学時禁止
      などの本当に必要かわからない校則がまだまだあります。
      挙句の果てには修学旅行は学校指定のカバンで行きます。
      女子特有のグループはあります。直接的ないじめなどは聞きませんが、陰口を言ったりすることはあります。
      小テストはかなりあります。1日に何回もあったりして普段からコツコツやっていないとかなりきついです。
      マンドリン部やバトン部などの全国大会に行くような部活と文化系のような部活では部員の熱量もだいぶ違います。選択肢だけは多いので兼部もしたりできて楽しいです。
      高校進学の基準は想像しているよりきついです。ただ、大学進学実績はいいと思います。
      校舎はすっごくきれいです!理科の実験教室などの設備も充実しており、ここは良かったと思います。
      また、図書室の蔵書が素晴らしいです!新刊なども充実しており、休み時間に図書室に行くことが楽しみになっています。
      ただ、校舎が9階まであるのでエレベーターを使わないと移動が面倒くさいです。
      半蔵門駅方面は治安は良いです。市ヶ谷方面は不審者の情報などを聞きます。
      半蔵門駅からは10分、市ヶ谷駅からは12~3分ぐらいではないでしょうか。
      セーラー服はとても可愛いです。スカートを折ったり吊らないで着ている生徒がとても多いです。(中にはスカーフをしなかったり校章をつけない生徒も居ます)
      制服は可愛いのですが、中学の体操服がとてもダサいです。高校のほうがまだマシです。
      とにかく陽キャが多いです。休み時間に洗面台を占拠してお化粧をしたり、校内でインスタやTwitterをしている人が多いです。
      男性教師や、自分の気に食わない先生への当たりは物凄く強いです。陰口もしょっちゅう言っています。
      自宅から通いやすいのと、図書室などの設備に惹かれました。
      第2希望以下で入学する人がほとんどだと思います。(自分もそうでした)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しめの中堅校、といった雰囲気です。勉強熱心というわけでなく、また逆に荒れているというわけでもないです。併願校として受験し、第1志望や第2志望の学校が落ちて入学した、という方がほとんどです。滑り止め校ですね。
      校則は女子校としては普通くらいの厳しさだと思いますが、やはり女子校なのでこんな校則いるか?と疑問に思うものは多いです。
      いじめが多い、という訳では全くありません。ちょっとした嫌がらせ等は見たことあります。学年によっては本当に酷いところもあるらしいですが、、、
      職員室の出入りはしやすく、先生に質問しやすいような環境にはなっていると思います。補習も一応ありますが、補習はあくまでも警告点以下の生徒のみなので、平均点ぎりぎりくらいの生徒が放置されているという印象です。
      大妻はバトントワリング部とマンドリン部がとても熱心で、大会で何度も優勝したりしています。しかし部活によってあまりにも熱心さが違います。部活によっては練習に顧問すら来ないところもあるので、全ての部活が同じくらいの熱心さになるように学校側も頑張って欲しいです。
      進路実績は良いとは思います。早慶50名程度、数年に1度東大や京大に進学している、といった感じです。GMARCHへ進学する方も多いです。学校のモットーは「塾に行かずに合格」らしいですが、おそらくほとんどの方が塾に通っていて、早い方は中学のうちから通っています。
      校舎はすごいきれいです。体育館は校舎に繋がっています。よく大学の体育館を使うこともあります。
      千代田区ということもあり治安はいいと思います。半蔵門駅には近いですが、市ヶ谷駅までは少し距離があります。
      制服は昔ながらの感じのセーラー服です。中には制服を気に入り受験したという方もいるらしいですが、周りに制服が好きという方はいません(笑)。スカートは今どき珍しい膝下丈のスカートにVネックのセーラー服で、冬場はとても首下あたりが寒いです。コートも指定のもののみです。
      そもそも入るつもりはなかったんですが、第1志望に落ちてしまい、第2志望もちょっとした事情により入学できなかったため、入学しました。

2022年02月投稿
      総じて女子校として教育が行き届いており、間違いない学校だなと思います。校長先生もベネッセ出身のキャリア志向のある方になり、今後ますます進化して伸びてくると思います。
      基本的な礼節や品性を学び、個人それぞれの自律と自立を目指す姿勢が良いです。
      いじめは聞かないですね。人数が多いので仲良くなれるみたいで楽しく過ごしてます。
      宿題も多く補習も整い、しっかり面倒を見てくれます。基本的な学力を身につけるノウハウは長年磨かれてきた感じがします。
      学生たちが自主的に活発な活動をしてるようです。
      テニスやバトン部など強い部活もあるみたいです。
      しっかり学力を伸ばしてくれるので進学先は良くなってきてるみたいです。早慶を目指してかなり増え、MARCHは多数が入るみたいです。
      校舎は綺麗で吹き抜けもあるカフェテリアは明るくて良いと思います。図書館も一階にあり充実しています。校庭がなく体育館での活動ですが一等地の女子校なので我慢するしかないかと思います。
      番町という土地柄落ち着いており、駅からもまっすぐ大妻生のみが歩いてます。一都三県から通学できるので今後も人気は続くと思います。
      ネイビーと白のとてもシンプルでかわいいセーラー服です。差し色が無い品性のある制服は清くて良いと思います。
      熱望校以外で、偏差値的に適正であったので。通学と進学実績の良さ、校舎などの環境ふくめ総合的にみて判断しました、

2022年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      ハズレの担任を引くと絶望です。鬱に理解がなく保健室登校をしていたら不登校扱い、病気だから病院に行け等言われました。いつ誰に何を言われているのか分からない女子校バトルなのでドMならどうぞ。オタクは多いけれど陽キャorジャニオタなので陰キャは人権ないです。
      アニメ部はありますがマジで痛い人しかいないので絶対に入らないようにしてください。
      髪型指定(前髪は眉を出す、後ろ髪は耳より下で結ぶ)
      これは気にする先生はほとんどいません。が、生活指導が担任になると毎回注意されます。
      「いじめ」ではないですが女子校なのでまぁ…という感じ。
      親友だった子達にキモイだの教室くんなだの散々書かれてました(笑)
      私は授業で理解→復習で学ぶタイプです。大妻は予習で暗記→授業で確認、のような形が多くみられるので授業に重点を置いている人(特に英語・数学)は向かないです。
      マンドリンとバトンは大変そうです。大会近い時は毎日と聞きました…
      指定校推薦使ってそう。雑な授業と膨大な課題ですよ、真面目な子が勝手にやる。課題の量は夏休みは1日5時間以上は取り組まないと終わらないです
      ここしか取り柄ないです。綺麗ですよ。階段を歩く音はめちゃくちゃ響きます。あとエレベーターに乗りたかったら毎朝8:00には到着する必要があります。8:00以降だと10分近く並びます
      良いのでは?駅から近いを売りにしてる割にそこまで近くないですがね
      陽キャさんがダサいダサいと言っています
      陽キャ。悪口を言うのが好きな人。言動が痛々しい人。
      垢抜けてないと陽キャと話せないので陰キャは期待したらダメです。メイク、脱毛、髪の手入れ、痩せ体型を完璧にしたらようやくかなぁ。
      滑り止め。大体の人がそうです。第1志望にするのはよっぽど頭が悪い人だけ

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      学費の高さと説明会で聞いた理念を考えると、全く実行されていないし評価できない。周囲の同程度の偏差値の学校が次々と新しい時代の取り組みを打ち出す中、
      何の新しい変化もない。
      部活に入ればまず名前入りのウエアを買うように言われ、まず物を揃えるところから始めさせる。
      公立中学でも意味のない校則の見直しに取りかかるくらいの時代なのに、見た目を揃えるための規則が多く、変わる雰囲気もない。
      表立ったいじめは少ない様子。理由は不明だが、教室に登校しない生徒がいる様子。でもこの年齢の子供の集団を標準だと思う。
      思考力を鍛える宿題や長期休暇の課題がなく、英単語や計算のドリル系で時代についていっていない。課題の提出の多くがプリントで、タブレットでの提出は少ない。提出物に指導が入った形跡はなく、出すだけ。
      自主的とはいえ朝練があり、休日練習が急に入り熱心。だが、家族の予定がたたない。
      上を目指して頑張っている子も実際にいるが中学受験の偏差値と釣り合っていない大学進学実績だと思います。よくはないですね。
      図書館の蔵書の多さを学校見学で誇られたが、使う生徒は中学では少ない。高校生のための施設なのかと思います。娘は授業以外で使ったことはないのでもったいないです。
      地域的に安心です。なぜ靖国通りを歩かせないのかわかりませんが学校の指定した裏道を東郷小学校の児童とゆずりあって通っています。
      銀行や官公庁などでフルタイム共働き世帯のお子様が多い。いい意味で目立つ子がいないのが残念。
      第一志望以外で、通学時間が短いことと、説明会でのトップの話に賭ける思いで入学させた。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      スカートの長さ、髪型などが不自由。
      学習に関係ないからと不自由らしいが関係ないなら何してもいいと思う。
      あまり聞かないが仲間はずれなどは多少あると思う。
      陽キャが多すぎて陰キャの立場がない。
      補習は必ず参加。
      必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。
      マンドリン部やバトン部が有名。
      マンドリン部は有名の割にそこまで上手くない。
      バトン部も今回のオンライン文化祭ではグダグダで途中で見るのを辞めた。
      偏差値の割にはいいと思う。
      たまに東大や
      MARCHなども合格しています。
      校庭がないので休み時間に遊びたい人はおすすめしない。
      図書館は静かすぎてあまり行きやすくない。
      体育館は1度外に出るので冬は寒い。
      小学生がぶつかってくるので避け無かったら舌打ちされた。
      しかし、見守ってくる方が沢山いるので注意してくれます。
      セーラー服が着たい方は嬉しいと思うが、スカートが長い、しゃがむと踏むので汚れる。
      そして、スカートはベストで釣る形になっているが夏は暑苦しい。
      陽キャが多すぎ。
      陰キャは陰キャで仲良くできるのでまあまあいいと思います。
      中学受験の勉強をしていなくて第4希望まで全て落ちたので仕方ないからここにしました。
      行きたくなかったです!!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      青春したい人は来ない方がいいと思います。高校に入ると毎日テストだったりで勉強づくしの生活になるらしいです。文化祭も全然盛り上がりません。体育祭はそこそこ盛り上がるらしいのですが、コロナのこともあって1度もやったことがないので分かりません。
      学校への不満がある人は少なくなく、毎年20人ほど外部へ高校受験します。
      とりあえず厳しい。スカートは膝が隠れる程度、髪の結ぶ高さは耳より下、ゴムピンは全て黒、スマートフォンは通学時も禁止、靴下指定、などの本当にいるか?と思うほどの校則が山ほどあります。
      しかし、先生方のチェックが緩い学年と厳しい学年で生徒の風紀にかなり差があると思います。緩い学年の生徒は授業中にインスタライブだったり、メイクをしているのを見かけます。校則が緩い学年になるのは本当に運次第です
      まあ案外みんな破っています。
      表に出るようないじめはないと思います。ですが、カースト制度みたいなのが激しいような気もします。
      補習は定期テスト後の長期休みで行っています。講習も行っています。
      受験対策に関しては、6年でやるはずの教育課程を5年でやり高三は受験勉強に励めると思います。まあこれは中高一貫校どこもそうなので当たり前のような気がしますが。
      ひとつ問題があって、補習に呼ばれる人たちは、下位20%ぐらいの人達だけなので、補習には引っかからなくても平均点以下っていう生徒たちが放ったらかしになっているような気がします。なので全員が全員手厚くサポートという感じではないと思います。
      バトン部とマンドリン部は全国大会出場を果たしていて素晴らしいと思います。強い部活は週6で練習があり、かなり大変だと思います。部則や先輩後輩との上下関係が厳しいです。先輩方から暴言を吐かれた、つま先立ちを30分しながら叱られたなどは聞きます…
      それなりにいいのかなと。指定校推薦も有名大学から多数来ていて凄いと思いました。
      校舎は本当に綺麗です。3階から9階まで見上げられる構図になっていて開放的です。エレベーターは6つありますが、部則でエレベーターに乗ることが禁止されている生徒は9階の書道室まで階段で登っていて大変だなと思いました。
      外の肯定はないので体育は全て体育館で行います。なので50m走は毎年ありません。プールはないです。
      図書館は広く、本も沢山あって充実しています。図書館の自習スペースは高校生に陣取られて中学生は人権ないです
      千代田区三番町ということで、とても治安はいいはずなのですが…市ヶ谷周辺では不審者は頻繁にでます。アクセスは市ヶ谷駅、半蔵門駅どちらも15分以内には学校につけます。
      制服自体はごく普通のセーラー服だと思いますが、やはり校則が厳しく色々と決まっているので可愛くは無いです。今どき、膝下スカートで電車に乗るのはとても恥ずかしいです。また、靴下の長さも微妙で脚が太く見えると生徒からは不評です
      真面目な人はとことん真面目で勉強に励んでいますが、サボる人はサボります。プライド高い人が多いです
      第1志望の併願として受けました。8割の生徒は大妻が第3~第4志望だったと言っています

2021年05月投稿
      企業で求められるプレゼンテーション能力の獲得を目的に、パソコンを利用した情報デザインに基づく読み手を意識した分かりやすい文章の作成・編集スキルを磨き、仕事の現場で役立つ応用力を身につける。家政学部 ライフデザイン学科の研究テーマ
      学生一人ひとりの資質を高め、その適性を生かすためのきめ細かい就職支援プログラムを用意。前年度の採用試験を研究・分析した、本学独自の内容が充実。2020年度は対面とオンラインの両方でガイダンスを実施。資格取得に加えて、社会人として必要なあいさつ、言葉遣い、身だしなみといったマナーの習得にも力を入れているのも特徴です。
      千代田キャンパス/家政・文・社会情報・比較文化学部皇居や各国大使館が徒歩圏内。都心にありながら、落ち着いた雰囲気が魅力です。【多摩キャンパス/人間関係学部】最寄駅から徒歩5分。各種実習室、図書館、人工芝の運動場など、広い空間を生かした施設が充実しています。
      閑静な住宅街に位置し、千代田キャンパスまで歩いて通えます。寮職員が24時間常駐しており、初めての一人暮らしに安心な管理体制が整い、セキュリティ面、生活面での充実したサポートを行っています。
      「家庭」「地域・社会」「自然環境」の3つの領域を包括した、生活に対する総合的な視野から、物質的な豊かさを超えて、日本人のライフスタイルのあるべき姿を構想
      造形、デザイン、自然体験などを通じて、美的感性、自然への共感、人とのつながり感などを体得。●「内面的豊かさ」「社会的豊かさ」「文化的豊かさ」「自然的豊かさ」の4つの視点から、「家庭」「地域・社会」「自然環境」の3つの領域を理解する。●分析力や企画力、プレゼンテーション力などの技能や能力を磨く。
      人生のさまざまな時期に見られる発達上の特徴や理論を学ぶことにより、個人が家族・学校・職場などの多様な社会集団の中で、他者と関係を結びながら、生涯にわたり心理的・行動的に変化していく過程を理解する。
      主な研究テーマは、●ガラス工芸の未来と可能性●マイボトルの普及における給水スポットの重要性─新聞記事に見る過去事例からの考察─
      中学校から大学院までを運営し、一貫教育を実施している大妻学院。現在の在校生は1 ... ました。 建学の理念「女性の自立のための女子一貫教育」
    大妻女子大学の基本情報(学費・奨学金など)を紹介。学部・学科、オープンキャンパス

大妻中学校が気になったら!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大妻高等学校

口コミ:★★★★☆3.93(46件)

偏差値:

大妻高等学校