>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

兎に角内申点の評価が厳しい。平均点より20点高い点数だしても80点以上じゃないと3です。例えば平均56で79取っても4くれません。文中より問題の難易度が高いので平均点は低いのに、絶対評価してるので80以上取らないと3のままです。
ここでは内申点が絶対に不利になります。他の学校をお勧めします。
特に不満はありません。業者指定しているのは良くないと思います。
いじめはありましが、先生が真摯に対応してくれます。ただ不登校がクラスに5人くらいいます。いじめとの関連はわかりません。
入学式の時教務の方が英検対策講座をやると言ってましたが、一度も開かれてません。
クラブには入ってないので、どう記載すればよいか分かりかねます
向かいにある日本橋高校の付属校と呼ばれています。ただ日本橋の子は、昼からサボってイトーヨーカドーでたむろしていて、何の自慢にもなりません。
校庭はまずまずの広さで整備されている方だと思います。体育館と図書館は入ったことがないので分かりません
住宅街にあるので悪くないと思います。ただ隣にある日本橋高校の生徒のガラが悪く、その点気になります。
普通。冬はブレザーだけだと風邪を引くと思うが、ジャンバーは学校指定しか着れません。不便です

保護者 / 2023年入学

全体的に悪いです。性格の悪い子がたくさんいます。ここくるぐらいなら受験した方がいいですよ。ほんとに。時間を無駄にします。
意味のわからない校則がたくさんあります。
防寒具を着用する場合は必ずブレザー着用や、ブレザー、防寒具は前を必ず閉めるなど。
あまり分かりませんが、テスト前の補充教室はとても役に立つと子どもが言っていました。
バレー部は強いらしいです。吹奏楽部などの文化部は仲がいいそうです。女バスは校則を破りまくりで、性格の悪い子がいっぱいいるそうです。人間関係が原因で辞めた人が4人いるとか。野球部はよく部停をくらっているそうです。
分かりません。人によります。大学附属に進学してる人がまあまあいるそうです。
体育館は綺麗です。トイレが汚くて臭いらしいです。ゴキブリもよくでます。
全体的に治安はいいです。
とてもダサいと子供がいつも怒っています。ブレザーの色が緑で合わせづらいのと、目立つ、学校がすぐバレてしまうのが嫌らしいです。

保護者 / 2023年入学

選べるなら選択肢から外したほうがいい。
積極的な生徒は物足りなく感じるし、内気な生徒には救いがない。
好き勝手、やりたい放題やりたい生徒にはいい学校かもしれません。
校則はごく一般的な内容だと思うが、学校生活に活用されているとは思えない。無気力で身勝手な生徒と事なかれ主義のサラリーマン教師が漫然と過ごしている印象。
先生がイジメはなかったことにする方向に持っていこうと躍起になっている。
気の弱い生徒は相談することもできない。
低所得層の住宅地が近いせいか、粗暴な生徒が多いように思う。
各先生個人の資質のみ。
当たり外れの差が大きい。
学校としての取り組みは皆無。
驚くほど選択肢が少ない。
やりたい部活がなかったら別の学校を選ぶしかない。
詳しくは調べていないが、感覚的には中の下。
効果的な入試対策もなさそうなので、受験するなら塾通いは必須だと思う。
普通です。
不足はないが特筆できるところもない。
最低限度は揃っているので、特にやりたいことがない生徒には不満はないでしょう。
暗い森が近くにあって、不審者情報もある。

保護者 / 2023年入学

娘は併願で入りましたが、とても満足しています。お友達もクラスみんな優しくて良い子のようですし、部活の先輩も驚くほど優しく、子供は毎日楽しく学校に通っています。おっとりしたお子さんにはおすすめの、品の良い学校です。
クラス全体の成績をあげようと、友達同士でもがんばる声かけなどは自然に出来ているようです。ただ、夏休みの補習などは高校から河合塾が数日入るのみなので、大学受験に関しては基本的には個人で頑張らなくてはいけません。もう少し、学校からのサポートがあるといいなと思います。
生徒の意見を取り入れながら改変しているようです。服装などは学生らしく品の良い範囲で、本人も問題なく満足しています。
クラスは和気あいあいしていて仲が良く、皆優しいです。大人しい子も元気な子も、自分の居場所をそれぞれ見つけて、楽しく過ごしているようです。
文化祭で発表があるダンス部、管弦楽部、演劇部、合唱部が盛んです。運動部は、男子にはサッカーやテニス部が人気のようです。
サレジアンになった一期生がまだ今年で中3なので、3年後以降に結果が上がってくれば良いなと思います。
校舎は綺麗であたたかみもあり、生徒たちはとても気に入っているようです。新しい施設もどんどん増えており、今後施設面も更に充実しそうです。
成城駅から近く、隣は砧公園で交番も近く、治安はとても良い環境です。
アクセスは成城からバスで10分、用賀からスクールバスですが、世田谷通り沿いなのでどちらも混むので、時間に余裕を持って登校する必要があります。
制服はとても人気で、制服目当てで入る子もいるそうです。特に、女子の夏服の正装が可愛くて人気です。

保護者 / 2023年入学

事あるごとに女子美に入ってよかったねと話しています。本人の満足度がとても高いので通わせて良かったです
厳しすぎず甘すぎず、問題ありません。携帯電話を持たせる場合は親が一筆書いて持たせるようになっています
学年により異なるようですが娘の学年では無いようです。一つ下の学年で公式にいじめがあったと報告があったそうです
大学まで一環で進むことを前提に中学一年から大学の卒展見学や大学の文化祭見学に行かせてもらえ、色々刺激があって楽しんでいます。修学旅行も女子美中ならではの内容でとてもよいです。学習面は成績の良くない生徒は補修がありますが、所謂進学校では無いため無駄なプレッシャーがなく、のびのび過ごしています。
文系の部活が充実していて、且つ負担も少ないものが選べるので複数掛け持ちして楽しんでいます。
女子美大に進学するのであれば、実績はとても良いと思います。受験に必要な学力レベルは高いとは言えませんが、音楽や美術、家庭科といった主要教科以外の、進学校なら捨て教科になりがちな教科もなかなか面白いですし、英語の先生も進度に余裕がある時に英語の楽曲や映画を見せてくれたり、とにかく詰め込んで何かやらせることはなく、生徒が興味を持てるようなアプローチをしてくれている印象です。若しくは先生の趣味かも。とにかく楽しそうです
プールがないのは残念ですが、美術系ならではの美術室の多さは素晴らしいです
住宅街
クラシカルで良いと思います

保護者 / 2023年入学

阿波おどりの行事での発表など、高円寺の街ならではの活動があります。管理職の先生も教科を教える先生方も子ども思いだと感じます。5階だての小中一貫校ですが、中学校としては、杉並区の中では小さな学校です。
小中一貫のせいか、公立学校の中では自由な方だと思います。子どもから不満の声はあまりありません。
子どもたちや保護者の皆さんからの話ではほとんど無いようです。ゼロでは無いと思います。
学習サポート、補習は毎週、地域の人がやってくれているようです。
杉並区の公立学校で唯一、プロの指導者が顧問をする学校です。
文化部はあまりありません。吹奏楽部は頑張っています。
学力は杉並区の中では真ん中、くらいだと思います。
難関校には毎年、合格しているようです。
新しい学校で人工芝生の学校で各階にオープンスペースかあります。
体育館も2つあります。
飲食店の多い高円寺のまちにありますが、不審者被害などは聞いていません。
落ち着いたデザインの制服です。コートなどは制約が少ないようです。

保護者 / 2023年入学

非常識な保護者が多い。したがって、非常識な保護者に育てられた非常識な生徒が多い。地域柄、一帯を取り仕切っている一族がおり、何かあるとすぐに学校にのりこんでクレームを言っている。PTAもこの一族が牛耳っている。その一族の子どもたちは親の力が強いことをいいことにやりたい放題。これは小学校からずっとそうなので、学校や他保護者ではどうにもならない。まともな学校生活を送らせたいなら別の学校に通わせたいが、そもそも周辺一帯同じレベルの学校ばかりなので、私立を検討することをおすすめします。
テスト前の対策教室を開放している。先生方のサポートも厚いです。
時代の流れに合わせて柔軟にルールを変えようとしているのが良い。
後述するが、道徳心の育っていない生徒が多い。いじめ、暴力は日常茶飯事。
地域移行に向かっているが、それがあるべき姿だと考えているのでとくに不満はない。
勉強を重視しない地域柄。ここでの成績5は都心での3と考えてOK。
古い。体育館にようやくエアコンが入るようだが、これは八王子市教育委員会の問題か。
ヤンキー一家があまりにも多い。
満足。

保護者 / 2023年入学

中高一貫校で、受験重視の風潮で大学受験に向けた先取りカリキュラムが重視されすぎるため、創造性や批判的思考を育む時間が世界的に見て日本は少ないと30年前から中高の教育が問題視され、創造性や批判的思考(クリティカルシンキング)を優先した教育を文科省と東大とタッグを組み、先駆的にカリキュラム開発が行われた世界基準のモデル的な中高一貫校。これにより、生徒が高いレベルのメタ認知能力と創造性を養い、社会人になってからも東大附属の卒業生の学びへの意欲と成長は伸び続け、幸福度が高いという成果をおさめた。総合学習と探究学習がプロジェクトベースで授業展開し、生徒の自主性と問題解決能力を高め、それがうまく各自の自己実現につながる理想の学び舎だ。生徒会活動や委員会活動もとても大切にされており、これが生徒の社会性やリーダーシップを育む助けになっている。
東大大学院生のテスト前サポート・季節講習があり、手厚い。子供がやる気になるシステムだ。夏休みに足しげく通い、良い刺激を受けて帰ってきた。
生徒主体のみんなのルールメイキングスクールの先駆的な存在で、生徒自治で2020年から校則と制服を廃止し、規律と自由のバランスが保たれた全国的なモデル校となっている。
無い。協働性を主軸にした授業と行事のカリキュラムのため、中1から常に他者理解と自己理解が当たり前の空間で、コミュニケーションが円滑なので、ひとはみな違うという大前提で相手を批判したり非難しないのが身についている成熟した集団。これはこの学校の自慢すべき一番の特色。
23個の部活があり、自由に選択できる。陸上部やバスケ部はかなり活発に活動しており、そこから東大合格者も出たりして、文武両道。
学年の平均以上にいると、国公立大学及びMarch以上に例年進学できる。上智やICUの推薦にも強い。指定校推薦がたくさんある。
グラウンドと体育館の設備は都内屈指。
図書館は、学校改修の目玉でラーニングコモンズとして、学校の顔としてエントランス前に配置する。
住宅街で治安よし。通学に6路線使用できる学校はめったになく、方々から通いやすい。
新宿駅
中野駅
中野新橋駅
幡谷駅
永福町駅
西新宿5丁目駅
雨の日は校門前のバス停が子供目線で便利である。

京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 46)
保護者 / 2023年入学

生活指導面が少々厳しいようだが、子どもが着実に学習を積み重ねられている点と、友人関係の幅が広がってきている点で満足している。特に入学当初、英語はとても大変で子どもは課題の多さを愚痴っていたが、だいぶ力がついてきたようで安心した。
服装のきまりが少し細かい。靴は、運動靴でもよいのではないかと思う。
そんなに聞かない。友達同士が対等な立場で口喧嘩する程度は聞くが、特定の子に意地悪を繰り返すといったことはないようだ。
サポートは多い。娘は補習が嫌で勉強を頑張っているので、できたら補習も「できるようになるから楽しい」と思えたらいいが。早く家に帰りたい気持ちが強い様子。
希望としてはバドミントンや卓球のクラブも中学生がやれるとよい。気軽にやれるクラブはけっこうあるのでそれはよい。
全体として生徒に東洋大学以上をめざすように言われているようだ。やる気次第で本人が望むキャリアにチャレンジできるような学習の環境は整っていると思う。
図書館について、本好きなわりに、あまり図書館を活用していないようだ。理由を訊くと角川つばさ文庫などが置いてあると嬉しいと話していた。子どもが好きな物語をもう少し、入れてもらえるといいと感じた。
千代田線の千駄木からはかなり歩くので覚悟が必要。「Bーぐる」のバスが安くて時々利用している。
とても気に入っているとのこと。

保護者 / 2023年入学

やめた方がいいと思います。
学年は分かりませんが夜遅くに公園でタバコを吸っている生徒や他校の生徒と公園で喧嘩している生徒もいました。
荒川区ってこともあると思いますが中でもトップクラスに悪いと思います。過大評価されている学校の1つです。
そこまできつくないです。みんなやぶっているしあまり注意されたことはないとの事です。
陰口が多いらしく、男子も女子も気が強い生徒が多いのでメンタルがよわい子はやめた方が良いでしょう。
息子が先輩に変に絡まれて嫌なことを言われたとの事です。
ほかの学校と良くも悪くも変わりは無いと思います。でも勉強しようとしてる生徒には先生がドンドン教えてくれます。
女バス、女バレが強いらしいです。息子の友達が先輩がかっこいいと褒めちぎっていました(笑)
それはよく分かりませんがほかの学校と特に変わりはないでしょう。
とても綺麗です。広くて清潔感で溢れています。
息子もとても気に入っているようです。
良いとは言えません。タバコの吸殻がよく落ちていたり、夜遅くまで遊んでいる生徒が多いです。
女子の制服がとても可愛く、男子の制服がブレザーに変更されとてもかっこよかったです!
>> 東京都