みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日本大学豊山中学校   >>  口コミ

日本大学豊山中学校
(にっぽんだいがくとよやまちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 男子校

(9件) 東京都内193位 / 605校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校舎は広くはありませんが、新校舎のなったばかりで設備の整った学校です。先生方の指導が熱心で、安心して通える学校です。
      特進クラスがあり、先生方の指導も熱心です。高校に内進する生徒が多いので、余裕をもって勉強に取り組むことができます。
      併設の高校からは日大に進学する生徒が多いですが、他大学からの指定校推薦もあります。
      校舎は決して広くはありませんが、新校舎のなったばかりで新しい設備で勉強することができます。
      部活動は強制ではないので、それぞれの興味に応じて参加しています。
      いじめがあっても先生方が厳しく指導してくださるので、大きな被害が出ることはないと思います。
      髪形や身だしなみには厳しい学校ですが、そのことによってまじめな生徒が多いとも言えます。
      制服は昔ながらの学ランで、決しておしゃれとはいえませんが、中高で同じものを着用でき、経済的です。
      駅から近く通いやすかったからです。
      早稲田アカデミー
      過去問を中心にいろいろ
      豊山高校から上智大学
      指定校推薦があり、希望する学部がったため
    2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒のコミュニケーションが良く取られており、勉強面、生活面、クラブ活動面のサポートも生き届いている。生徒の多くが、良い印象を持ってこの学校を卒業して行くのもその表れかと思います。
      勉強面に対する指導並びに補修授業が充実していたようです。成績サポートとして夏季講習なども行われており、自主性をはぐくむ活動が自然と行われているようです。
      卒業後の進路としてほほそのまま付属の高等学校に進む方が多いようです。
      学校の設備が一新され、安全面、生活面においてとても行動しやすい場所になったのではと思います。
      文武両道を掲げておりクラブが多い様で、クラブ活動だけにいそしむ生徒はそれほどいないと聞いています。
      いじめはないです。先生と生徒そして生徒間のコミュニケーションが良く取られているようです。
      高速は非常に厳しく、頭髪や制服チェック、下校後の直帰するよう促され、学校の近くに繁華街がありますので、生徒が、ゲームセンターなどに立ち寄らないよう定期的に先生が見回りを行っています。
      一般的な学生服ですので、この評価としています。
      家から交通機関を使っても短時間で登校できるので選ばせて頂きました。
      早稲田アカデミー
      日本大学豊山高等学校
      付属の高等学校でもあり、特に外部に出たいという気持ちもないため
    2016-10-10投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校施設が明るくとてもきれい。男子校ですが教室など男子特有のにおいがしない。
      地下鉄の護国寺から地上にでて1分ぐらいなので雨でも走れば傘をささなくても平気です。
      学習面では面倒見がいい印象。
      宿題提出のチェックが徹底されており平常点として点数化されている。出さないと放課後補習になる。

マップという小テストがほぼ毎朝ある。

英検、漢検、数学検定を学校で受験し学年によって目標の級が設定されており合格するまで受験を続ける。
      日大には90%は進学できていると聞いています。
      日大は学部の数が多いので選択肢が広がる。
      他大学の推薦枠もあります。
      すべてきれいです。
      ただ校庭は人工芝でテニスコート3面分しかなくせまいです。
      基本、みんなが所属します。
      スポーツ好きな子供が多いです。

あまり聞きませんが、男子だけしかいないので元気がいいようです。
      毎月1回頭髪服装チェック日があります。
      髪の毛は前髪な眉がみえるくらいまで、サイドは耳にかかってはいけません。
      制服は普通です。

冬服は黒の詰襟です。中のシャツは薄いブルーでアイロンがけのいらない素材で助かっています。アイロンがけしてません。
      ベストや長袖のニットセーターがあり、自由に気候によってきていけます。

夏は薄いブルーの半袖シャツに黒の薄手ズボンです。
      自宅から通える大学付属校でスポーツの盛んな学校だったので志望しました。

2015-10-24投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      校舎も建て替えも終わりとてもきれいです。先生方も若い熱心な人が多く安心です。アクセスもよく通いやすいです。
      補習がすくないとおもいます。放課後などもう少しフォローがあればいいと思います。
      進学率はとても高いとおもいますし。推薦も多いと思います。頑張りしだいですが有利だとおもいます。
      とにかく先生方はお若い方が多いです。熱心だし親の話もよく聞いてくださいます。
      場所柄しょうがないとおもいますが、校庭でほぼないに等しいです。それがざんねんです。
      アクセスはとてもいいです。池ぶくから一駅。駅を上がったらすぐ学校です。
      水泳、卓球などが強いようです。特に水泳部は新校舎になりとてもりっぱなプールで練習しています。
      いじめにはかなり気をつかっています。つねに先生方の目が光ったいるので、いじめのはなしはあまり聞きません。
      普通だとおもいます。頭髪検査などはこまめにおかなっているので、だらしなくしている子はいないとおもいます。
      一般的な詰め入りの学ランです。学校で買い足しもできます。
      アクセスが良く男子校なのにもひかれました。
      日本大学豊山中学校
    2015-09-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      文武両道を基本としたバックアップをしてくれる学校で、中学に入ってから勉強への姿勢が変わりました。
      日々の小テストで基礎学力の構築をしており、宿題、課題なども充実しています。
      基本は日本大学ですが、外部受験も可能で、比較的外部受験しやすいように思います。
      男子校ならではの先生もいらっしゃるようですが、男子校なので良いと思います。この時期はある程度厳しいくらいが良いと思います。
      建て替え直後で グランド工事中ですが、校舎は気持ち良いです。外観は一見オフィスビルと思ってしまうくらい立派です。
      護国寺から1分かかりません。改札からですと数分。最高の立地です。
      水泳は国内トップクラス。野球は都内トップクラス。その他の部活もとても盛んです。体育系が有名です。
      まだ入ったばかりでわかりません。あるとは思いますが、どこでも同じなのではないでしょうか。
      全体的に太めですが、学ランはかっこいいです。袖に入っているラインが特徴です。よく見ると細かいクロス柄が入っています。
      男子校であること。さらに日本大学に進める可能性が高く、本人次第では外部受験も可能であること。
    2015-09-18投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師が皆とてもやる気があります。いじめも絶対に許さない体制です。都心にありsくせすがいいのも特徴です。
      補習などは少ないので個々で取り組んだほうがよいです。テストは中間、期末にかわりました。
      付属大学には95%以上が進学している。進学率はとてもたかいです。
      若くやる気がある先生が多いです。生徒のことをとてもよくみていて、なにかあるとすぐお電話くださいます。
      2015年度3月に新校舎完成しました。プールはとくにきれいです。
      都心にありアクセスはいいです。最寄り駅は護国寺です。池袋から2駅です。
      とても優秀です。全国レベルの部活がとてもおおくあります。水泳が有名です。
      いぎめの話は聞いたことがないです。先生がたがとてもよくみていてくれています。
      昔ながらの学ランです。高校も一緒です。学校での購入です。
      家から近かったため。
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      全体的に良い学校。 先生も一生懸命、環境設備も充実している新設校のように気合いが入っているかんじがあります
      休み期間の宿題、小テスト、定期テストが充実している感じ先生単位で差は多少あるがよく見てもらっている
      直属の大学に甘んじている学生が多いのが残念実力があるのだから外の大学へも頑張って欲しい進路指導からも!
      担任としても各教科の先生も一生懸命である各教科で小テスト、早朝の補習などやってくれるインターネットでの資料の配付もあると聞いてます
      今年から新しくできた校舎!10?階建て。 上にプールがあり全館がきれい実験室や体育館、視聴覚室がきれい各教室もテレビがついて視聴覚が良い
      地下鉄の駅の真上ですぐにある周りには変な場所がなく安全に行かせられる近くには有名な寺があり心も落ち着くのでは
      全体的にはあまり活発なかんじはみられない全員部に所属と謳っているが幽霊部員もいるらしい忙しいとは思うが先生にももう少し力入れて欲しい
      悪質ないじめはないように思えるクラスの担任の先生が面倒見が良いので起こりにくい感じ
      男子学校といえる学ラン。夏はワイシャツにズボンで。昔からの服装で良い感じ。
      一般的な公立高校でのんびりではなくしっかり一年から勉強したかったので。
    2015-09-15投稿
      どのように良かったか(悪かったか)ということについてはよく分からないというのが正直なところです。特になし
      学習環境についても、よく分からないというのが正直なところです。特になし
      進学実績については、パンフレットなどで公表されていること以外については特にありません。
      先生については、特によく分からない状況ですが、悪いということは聞いたことがありません。
      施設整備については、気になるようなことはなく、特にありません。
      アクセスについては、護国寺の駅を降りて、まさしくすぐそこにあります。
      部活動については、あまり積極的に関与していないため、特にありません。
      いじめの少なさについては、特に問題があることは聞いたことがありません。
      制服については、冬服はいわゆる詰襟で、夏服は半袖シャツとズボンです。
      本人が男子校を希望していたため。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      日大付属の中で、唯一の男子校です。クラブ活動もさかんで、生徒たちはのびのびと学校生活を送っています。
      週一回の単元テストが実施されていて、こまめなサポートができている。
      ほとんどの生徒が内部進学ですが、最近は他大学受験の生徒も増えています。
      生徒思いの先生が多いと思います。補講なども積極的に行ってくださいます。
      今年度まで、仮校舎での学校生活でしたが、来年4月からは新校舎で最新の設備の校舎での学校生活が始まります。
      地下鉄の出入り口から、何秒という立地で、アクセスは最高です。都内はもちろん、都外からの通学の生徒も多いです。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。体育系の部活の活躍が目立ち、大会でも良い成績を上げています。吹奏楽も人気です。
      あまりそのようなことは聞きません。最近は、ラインのトラブルが増えているようです。
      とても清潔感のある制服で、個人的に好みです。バリエーションもいろいろあります。
      のびのびとした校風にひかれたため。