みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  日本大学豊山中学校   >>  口コミ

日本大学豊山中学校
出典:運営管理者
日本大学豊山中学校
(にほんだいがくぶざんちゅうがっこう)

東京都 文京区 / 護国寺駅 /私立 / 男子校

偏差値:50 - 54

日本大学豊山中学校 口コミ

(44) 東京都内92 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男子校の良さを全面に打ち出し、親身になって指導してくれている。アクセス面は申し分なく、校舎もキレイで施設も充実している。
      頭髪検査はやや過剰感はあるものの、その他についてはおおむね適切と感じる
      男子校の良さでもある、個々人が自分らしくいられ、同じような性格の子が多いこと
      レベルに応じて親身になり、寄り添った指導をしてくれていると感じる
      水泳部をはじめとした体育会系はもとより、吹奏楽や鉄道研究会などの文化系も熱心にやっている
      日大附属校であり、日大進学が基本線だが、ここ数年の人気上昇で生徒のレベルも上がってきている
      都心一等地にあり、敷地面積は狭いが、校舎は新しく中の設備も充実している
      最寄り駅(護国寺)の目の前にあり、護国寺の横には派出所もあり、治安面でも安心できる
      良くも悪くも学ランで普通。冬は指定のコートのみ着用可であり、柔軟性に乏しい。
      本人が男子校希望で、家からのアクセス、校風などを踏まえて選択

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      何かあったら先生に相談し易い雰囲気がある。先生が卒業生である率が高く、色んな自分の経験を生徒に話してくれるところも良い。
      昨年度まで凄く厳しかったが、今年度から緩くなり生活指導日も減った。ツーブロックも今年度から解禁されている。
      過去の口コミや噂に流されず、学校のホームページで確認して下さい。
      穏やかな子が多い学年なのと、先生が常に目を光らせているので略ないはず。また、イジメの申告があると、両者と周辺にいた子からそれぞれの話を聞き、イジメた側は叱られ諭され、さらに親には電話がいく。また、相手が傷つくような発言や小さなトラブルの場合は、先生が日付と内容をデータベース化して、三者面談で親に伝えられ注意される。手を出した場合は、相手がケガをしなくても処分が厳しい事もあり平和。
      補習は成績不振者限定の強制参加のため、希望制ではない。
      英検については、1次試験は全員のタブレットにスタディギアが入っているので自分で勉強する。2次試験は希望者を対象に対策してくれる。中3の夏の時点で、準2級合格者多数と2級合格者数名だが、まだ3級に合格していない子もいる。
      運動部全部と文化部の一部は活気がある。朝練がある部活は、親が4時半起きでお弁当作りも珍しくない。週5で朝練があることもあるので、親もサポートする覚悟が必要。
      英語だけの通塾を含めると7割以上通塾している。高校は内部進学するが、大学は他大に行くという子が多いので、4年後は日大への内部進学率がかなり低くなると思う。
      施設が立派で、図書館も新しい本が購入されている。ただ、校庭が狭い。校庭というより中庭みたい。
      治安とアクセスは最高。
      家で洗えるし、ワイシャツはノーアイロンだし、本人は文句を言っていないので特に何も思わない。ただ、成長期の子に、ローファーは良くないと思う。すぐにサイズアウトするので、買い替える度に靴擦れし痛々しい。
      大学付属で、大学の学部の選択の幅が広く、家から通いやすいから。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生も基本的には良い先生が多い気がする。施設も普通に暮らす分には十分だと思う。校内でのスマホ利用に関しては厳しいが、その代わり配布されるiPadについては授業中にゲームでもしてない限り、結構先生方は見逃してくれたり面白く盛り上げてくれたりする (可愛い女の子のイラストとか見てると後ろからしれ~っと近いてきて、サッと取られ廊下に持ってかれて学年中に広められたりするので注意)。
      やはり人によっては校則が厳しいと感じる人もいると思うし、中学は8時10分登校なので他校と比べ早い点、校庭が狭い点などを考えると星4。
      良くも悪くも厳しい。月に1度の頭髪検査では前髪が眉毛に、横が耳に、後ろが襟にかかってはいけないというある種時代遅れの校則もある。
      ただ髪型を気にしない人は頭髪検査前に月1で髪を切りに行かなきゃいけないくらいなので問題ない。
      いじめは無くはないが、先生に相談すれば真摯に対応してくれる。
      十分すぎて何も言えない。定期テストで赤点を取ると特別課題や補習がある。また英検の2次試験前などには先生にお願いすれば放課後にマンツーマンで本番のように練習を何度もやってくれたりする。
      なんなら塾の宿題で分からない問題を聞いてる奴にも先生方は真摯に対応している。総合的に見て星5。
      やや部活数が少ない気もする。同じ日大系列の二高などと比較してしまうと選択肢は少ないように感じる。
      水泳部員は全国大会に出たりもしたり、運動部はかなり好成績を残している印象。
      中高一貫なので高校の進学実績は省く。
      大学受験の実績はここ数年でどんどん良くなっているものの、依然日大への進学率は高いので総合的に見ると星4。ただ日大に将来的に行ければ良い、という方にはおすすめ。GMARCHは真面目に努力すれば目指せるし、早慶上理なども超頑張れば全然目指せる学校。東京一工についてはまぁこれからに期待して…頑張ってください(笑)
      体育館や多目的ホール (基本的には卓球場として利用) などの屋内施設は充実しているのだが、都心ということもあって校庭というかグラウンドはテニスコート2面ちょいくらい。ただ姉妹校の豊山女子の方に中台グラウンドという主に野球部や体育祭の時に使ったりする超広いグラウンドもある。
      ただすごいと思うのが図書館で、雑誌や漫画が置いてあったり、男子の好きそうなドイツ軍の装備品集みたいな本とか、車の歴史の本とか様々ある。さらに図書館に無い本は、紙に学年組名前と欲しい本を書いて指定の箱に入れると精査の上認められたものは図書館が購入し、貸し出しという形で手に取ることができる。これがかなり多く認められる。
      あと自販機が1、2、4、5、7階などにあるので、飲み物には困らない。
      地下鉄の階段を上って出口を出て学校の門までは徒歩10秒程度。雨が降ってる場合も傘がいらない。
      治安は駅の出口の横に交番があるのと、数百メートル先には警察署もあり、学校の周りも変な施設も無いので比較的安全と思われる。なお池袋駅の治安状況は加味しないものとする。
      学ランで中学は金ボタンが5個でYシャツは青色。高校は銀ボタンが同じく5個でYシャツは白色。ズボンとYシャツは家で洗濯できるので衛生的。学ランはシーズンが終わったらクリーニングに出せば良し。
      着やすく衛生的でデザインも良いので星5。
      本当に十人十色。美術の成績が異常に悪い人や、授業中うるさいくせに成績がめっちゃ良い人もいるし、模試で社会科全国1位取った経験のある人もいるし、英語ガチ勢で英検準1級や1級目指してる人もいるし、中2で漢検2級取っちゃうような人もいる。廊下で休み時間に発狂する奴が学年に1人はいる。真ん中は吹き抜けなので校舎中に聞こえる。
      模試で行った時に学校が綺麗だったこと、受験勉強始めるのが遅かったので手の届く偏差値だったこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校としては、いくつか不満もありますが、全体的には及第点で偏差値通り真ん中にある学校だと思います。中高一貫校なので、高校卒業までは本人のやりたいことに集中できることも可能です。
      今どき髪型検査や放課後の立ち寄り禁止など、かなり厳し目の校則であると思います。
      特にそういった類の話を聞いていませんので、少ないと思います。
      補修など成績不振者へのフォローもしっかりとやってもらえるので、良いと思います。
      全国レベルの部活動もあるので、環境は非常に良いと思いますが、スポーツ推薦を高校が実施しているのがその影響だと思いますが・・・
      日本大学への進学が第一とされているのに非常に不満。優秀な子には、もっと意識を高くしてもいいのではと思います。
      近代的なビルの中に校舎があり、非常に環境が良いと思います。災害などにも影響されにくく、安心して通わせることができます。
      アクセスも駅から徒歩30秒。治安も良いエリアなので、通学に向いているエリアだと思います。
      今どき学ラン・・・これは、この学校の一番ダメなところではないでしょうか。早期に共学化とユニクロとでもコラボして良い制服環境を作って欲しい。
      真ん中クラスの学校ですが、真面目な子が多く、大人しい性格の子という印象です。
      本人のレベルと妻の意向、そして、本人が学園祭を通して行きたいという気持ちがあったので、受験を希望し、第2希望でしたが、合格したので入学しました。
    この対応は、大学の影響を受けており、判断が遅く、保守的な取り組みが多かった。もう少し、踏み込んだ対策、対応が欲しかったと思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的には普通。別に男子校じゃなくてもいいならもっと別のところでいいと思う。あと先生情報によると日大に入ってからもと日大豊山生というと避けられるらしく、日大付属校としてはあまりおすすめはできない。男子校に入りたい人としては、明大中野などの滑り止めにはいいと思う。
      良くも悪くも昔ながらの校則が多く、頭髪が厳しすぎる。
      ツーブロックがだめだとか、耳にかかってたらだめだとか。
      まぁでも基本的には普通の校則なので評価は3
      いじめ自体はないが、それに準ずる行為は割とある。
      例えば自分に気に入らない行動をした人の行動を大きく脚色して周りに触れ回ったりだとか、本人も受け入れてない変なあだ名をつけたりとかなどのことをする人が学年に3人くらいいる。
      いじめ自体はないがそれに近いものはあるので評価は2
      十分すぎる。補修は主に教師が出題した小テストに全問正解したら帰宅できるなどが多いので多少辛いが、学習環境という観点から見れば最高に近いので評価は5
      クラブの種類、活気は十分だが日大豊山中学校としての実績はあまりない。高校の実績はずば抜けていると言っても過言ではないが中学としてはそこまでなので評価は4
      進路実績と言ってもほとんどが日大豊山高校に行く。学力レベルは、年々高まっている今は恐らく真ん中かそれより少し上くらいだと思われる。なので評価は3
      良い。図書館、アリーナもそこそこ大きいが、何より11階にプールがあるのがいい。設備としてはかなり充実していると思われる。よって評価は5
      駅からすぐで学校というか駅の隣が学校なため近いなんてレベルではなく、立地は最高。治安はよくわからないが、駅の隣に交番があるので一応なにかあっても大丈夫だと思われる。よって評価は5
      良くも悪くも色んな人がいる。授業中は寝てるやつもいれば、先生にだる絡みするやつもいる。真面目にやってるやつもいれば、私語が多いやつもいる。国籍は自分の知っている中では全員日本人。ちなみに当然ボッチもいるので男子校に入ったら陽の人間になれると勘違いしている方はやめといたほうがいい
      男子校、大学附属、駅から近い、偏差値もそこそこと自分の中で最高に近い条件だったので入学した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校全体が明るい感じです。 女子生徒がいないということは、これは男子がやってこれは女子がやるという「なんとなく女子がやる仕事」という仕分けがなくなるという先生のお話が腑に落ちました。(その分若干幼く男子は無邪気かも、、、。)コロナで在宅中、HPで見た校長先生が家庭科室で生姜焼きを作っている動画に息子が喜んでいました。 コロナ禍でリモートも多いですが、先生からの課題を見ると細かく丁寧で安心できました。 とにかく偏差値がここ数年上がっているのは先生方の盛り上がりもあるのかなと感じます。
      校則は厳しいというか、細かいほうだと思います。 頭髪検査があり、耳にかかる状態だと切ってくるように指導されます。 スマホ等の使い方も決まっており、最寄り駅の護国寺で先生方が生徒がホームでうるさくしていないかチェックすることもあるようです。 理不尽に厳しくは感じません
      いじめがない、というのはどこの学校でもありえないと思います。 日ごろからいじめには厳しく対処していくと公言されています。定期的にアンケートを取っています。実際トラブルがあった時はアンケートに記入し、結果その生徒は呼び出され口頭注意。改善があまり見られなかったため親に連絡が行きました。
      建物自体が新しいので図書館もきれいで、勉強するのに気分が落ち着くそうです。 朝はミニテストがあり、成績に反映されたりします。学期の成績が悪かった場合、補講があります。
      特に野球と水泳部が強いです。中高合同で、水泳部高校生はオリンピックに選ばれ盛り上がりました。
      日大へ進学する生徒が多いです。成績が良ければ推薦を保持しながら国立難関に挑戦することもできます。ここ2,3年で中学校偏差値がぐっと上がってきているのでこれからどんどん変わってきそうです。先生方の雰囲気も盛り上がっている感じ!?
      とにかく綺麗。エスカレーターを見た息子はそれで気分が盛り上がりました。 建物全体が明るい感じです。校庭がもっと広ければなお可。プールは屋内で綺麗です。
      護国寺から学校までまで一分かからない。雨の日、暑い日、寒い日、とても楽です。
      家でも洗える学ランです。ワイシャツもすぐ乾きます。なかなかりりしくてよいですが、革靴は雨の日や夏の暑い日に工夫がほしいです!黒いスニーカーにしていただけたら、、、学校指定でもよいので!
      通いやすく、校舎がきれいだったことが息子にとって気持ちが盛り上がったようです。正直最初から男子校を考えていたわけではありませんが、その時の偏差値、息子の気持ちを重視しました。入学してみると締めるところは締め、勉強もなかなかに大変ですが息子は楽しいようです。入学したてはほっとしたのかあまり勉強しませんでしたが今はまじめに机に向かっています。(先生が出す課題が具体的で取り掛かりやすいらしい)
    オンライン授業というよりも動画配信や(見たあと宿題があります)、課題を出しそれを家庭学習し、ロイロノートで提出などいろいろな方法をとっています。出席番号で生徒を奇数偶数にわけ、分散登校も始まります。消毒はかなりこまめにやっていただいているようです。

2022年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      男子力男子力と言っている割に答えられる先生がおらず先生の当たり外れが激しい。(当たりの先生はごく少数)広報では良い面しか見せない。例えば休み時間ではそこら中から奇声が聞こえるし廊下を走り回っている生徒が多い。私のクラスだけかもしれないが先生と生徒の距離は非常に遠くよく教師がいない間に周りで愚痴を言ってストレスを発散している友達が多い。是非この学校の受験を考えているなら広報の言うことだけを信じずに在校生などから情報を得た方が良い。なぜなら入ってから失望することがないから。それでも入りたいと思うならきっとこの学校は良いところだと感じると思うので頑張って入ってほしい。
      時代遅れの頭髪指導に理不尽な指導。
      よくわからない。多分大事にならないだけで幾つかはあると思う。200人以上集まってるからしょうがないと言えばしょうがない。
      授業中に寝てる人が多い。また特進クラスではなんでも特進クラスだからという理由で課題の量を増やされる。
      部活は楽しい。やはり男だけというのがあるから団結力は半端ではない。一生の友達を作れる。
      毎年数人は早慶が出てるしマーチもそれなりに出てる。ただ大抵そういう学校に行ける人は塾に行っているらしい。
      エスカレーターがなぜか6階を飛ばしており7階までしかないけどないよりはマシ。プールは綺麗。
      護国寺から徒歩30秒
      まあそれなりに満足はしている。ベルトに学校名が書いてあるのが欠点だが学ランの袖章がカッコいい。
      ただ単に受験勉強をサボって堕ちるところまで堕ちたという感じ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多い学校ですが、先生の人数は非常勤講師も含め他の学校より多い感じがします。小テストや提出物を含め、全てにおいて点数化して成績が明瞭です。定期テストでどんなにか点数をとっても、日常の提出物がでていなければ、最終的な成績は上にいけません。逆に、定期テストで点が思うように取れなくても、日常の小テストや提出物でコツコツと積み上げることもできるという制度は、素晴らしいと思います。担任の先生は子供の個性や主張に耳を傾けてくれますし、時には学年の先生も気にかけてくれていて、大規模学校なのに 面倒見のよい学校だと思います。
      月に1度、頭髪検査があります。清潔感を保つためには必要だと思いますが、年頃なのでいつでもさっぱり短髪にするのは、難しいようです。検査で注意を受けた場合、切ってくるように指導されますが、フランクな声がけで生徒が嫌々切りに行かされるという印象ではなく、自ら仕方ないな?と重い腰をあげさせるような対応で、良いと思います。
      あまりいじめについて聞いたことはないです。男の子同士のいじり的なことはあると思います。同じ学校の高校に知り合いがおり、数人で息子の教室に訪ねてきた時は、担任が高校生に目をつけられたりしているのかと心配して声をかけてくれたそうです。ちゃんと目を配ってくれているのを実感しました。
      自習室と呼ばれる部屋は、普通の教室1つ程度で、学校の規模に対しては物足りない感じはします。
      特に運動部は活発です。コロナの影響で部活に制限はありますが、大会に出る人は優先的に活動をさせてもらえ、体力づくり程度の人は、強制的に活動する雰囲気はないようで、本人のレベルや気持ち次第で部活に多く比重を置く人、勉強やその他とバランスよくする人と様々のようです。
      基本は、付属の高校、付属の大学に進学することですが、他大学の受験をすることも可能です。その場合は、付属の大学に入学意思がない宣言をすることになるので、他大学の受験がうまくいかなかった場合、付属の大学への進学に切り替えることはできません。付属の大学の進学の権利を保有して他大学の受験ができる学校もあると聞きますので、それは少し残念です。
      大規模な学校ですので、学校内での移動手段など、よく考えられた校舎です。新しくて綺麗で、プールは最高です。学食はありませんが売店でおにぎりやパンなど購入できますし、飲み物の自動販売機もあります。登校下校の時間が確認可能なシステムが導入されており、定期券の交通系カードで打刻しますので、親としては帰宅時間を予測できたり、便利です。
      駅の真上にあるような立地で、傘いらず。こんな良い立地の学校、ほかに見たことありません。
      学ランです。袖口にラインが入っていて、差別化されています。少しズボンが太めで、動きやすいのですが、少し古いというか、スタイリッシュではないので、これはサイズ展開をバリエーション増えたらいいなと思います。シャツは、シワにならない素材でアイロンいらず、洗濯の乾きも早く、扱いやすくで非常に便利です。
      文化祭を無理やり見せまして、本人が良いかもと納得したので受験校にいれました。第一希望ではありませんでしたが、入学してみて、結果的にこちらの学校に入学させていただいたことは、良かったと思っています。
      まだ中学生です。
      まだ先のことは、きめていません。子供の意思次第だと思います。
    オンライン授業、分散登校、部活の活動時間制限や、校外活動の変更など。感染対策をしてスキー教室は実施できたと聞いています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      男子力日本一を目指している学校だけあってThe 男子校って感じ
      ただ本当に下品で校内ならまだしも、外で下品な事をしたりすることがあるので間違った男子力がついてしまう学校とも言える
      服の身だしなみの検査は大したことないが、頭髪検査は厳しすぎる
      前髪が眉毛にかからない
      横は耳にかからない
      後ろは服の襟にかからない
      主にこの三つだが自分は髪を切ってきても髪質のせいで再指導に引っかかったことがある
      いじめはある
      公立の中学程ではないが私立中学の中だったら結構多い方では?
      と感じる
      学校の方針で受験はあまり進めていないため受験対策についてはあまり分からないが、先生の質は中の下
      若い先生は生徒から話しかけやすく人気な先生が多いが
      分かりやすい先生はごく僅か
      英語に限って言えば予習をしてこいと言われ、先生に聞かれたところが答えられなければレポートを書かされる
      分からないところを分かるようにするのが授業なのに、分からなかったらレポート
      これって教師いる意味ある?
      種類は少ない高校に上がると少し増えるぐらいだが、はっきり言ってとにかく少ない
      部活によって本気度も違う
      野球部とかサッカー部とかは活発だが、ソフトテニス部とか卓球部は比較的ゆるい
      大学の進学実績は高い
      高校への進学は、毎年10人前後落とされるらしいがよっぽどのことがない限り落ちない
      体育館は大きい 図書室はまあまあ 校庭はとんでもなく小さい
      都会のど真ん中だから土地が確保できなかったんだと思う
      1階から12階まであるためエスカレーターが付いているが実際に稼働しているのは、2階から7階の間だけ
      しかも図書室のある6階には何故か止まらない
      エレベーターはあるが生徒は使ってはいけない
      音楽室や美術室、プールなどは全て9階以上にあるのでめちゃくちゃ移動が大変
      縦に長すぎる学校
      駅から30秒くらいで着く
      制服はそこそこ
      良くも悪くもない
      バックはめちゃくちゃダサい
      バックにピンクが入ってるから豊山ってすぐ分かる
      クラスによって当たり外れが大きすぎる
      全体的に品がない
      電車の中で下ネタ叫んでる奴もいるし、相手が嫌がる事をする奴も平気でいる
      もちろんいい人もいるがどうしても悪い生徒が多いせいでイメージは良くない
      大学までついている付属校であること、施設の綺麗さ、後は親が男子校に入学するのを希望していたため

生徒への教育に熱心 面倒見もすごくよく この学校にして本当によかったと心から思う
      頭髪検査あり しかし凄く厳しいものではない 他の校則も許容範囲内 楽しく通学しています
      男子校であるからか、楽しく通学しています いじめに関しては全く聞いた事ない
      色々な資機材が充実している日大以外の大学受験に関しても対策がきちんとなされている
      運動部は野球と水泳が強いが文化部も充実しています 活気が物凄くあります
      ほぼ日大に進学しますが、その他の国公立大学や私立大学受験にも対応 他へ挑戦しだめでも日大進学できる
      体育館 図書館きれいで広い校庭はひろくはないがきれいで充実している
      駅から徒歩10秒 傘いらす学校の隣りが交番
      詰め襟学ランでカッコいい
      真面目で勉強熱心な子供が多い スポーツが好きな子 鉄道やパパソコンやカメラが好きな子全てに対応しています
      日大付属でありアクセスもよく鉄道部や放送部があった また男子校にて伸び伸び勉強できる
    学校説明会 文化祭などはWEB申し込み 人数制限 しかしユーチューブにて様子が配信される

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      滑り止めで入学し、あまり期待せずスポーツが盛んなのかなと思っていたが朝は小テストがあったり提出物の期限には守らないと厳しい面もあり、勉強をやらせてくれる面もあると思う。 男性の先生が多いが優しい先生も多いらしく楽しく通えています。
      頭髪検査はあるので、それに合わせて髪を切るようにしている。 当たり前にしてれば、そこまで細かく言われてる人もいない様子
      特に聞いたことはなく、子供のクラスは仲良く、すぐに友達も出来て楽しく通えています。
      iPadを貸し出しされ、提出物や連絡などがスムーズだったので通学出来ない期間も勉強をする習慣がついた
      まだ入学したばかりだが、無理なく活動している様子。 文化部なので文化祭前は連日あるようです
      まだ入学したばかりなので何とも言えませんが付属進学か特進へ行って上を狙うか選択肢があることで進路について考えるタイミングが子供に出来ると思う
      駅からすぐだし校舎が新しくエスカレーターやプール、ホールなどキレイな環境。 学食はないが売店もあるし自動販売機も沢山ある
      駅からすぐだし護国寺の隣なので文句ない
      普通の学ランだが、洗濯出来るしシワになりにくい。シャツもすぐ乾きアイロンは不要なくらい。 リュックもかなり量が入るのでリュックだけで通学している
      水泳がやりたくて来た子がいるようですが勉強も出来るそうです。 色んな男子がいますが、それぞれを肯定し仲良くしている様子
      滑第一志望に落ち、通いやすいからと滑り止めで受け、子供が行きたいと言っていたので
    オンライン授業の前にiPadが送られ全ての科目に配信授業と課題提出があった。 ホームルームはclassroomで出席番号で別れて行われた。 連絡事項などもメール配信が 細かくあり、子供1人でも取り組めるので安心して受けられていた。 5月から夏休みまで分散登校があり、行かない日は配信授業となっていた。 現在もソーシャルディスタンス、消毒や換気、空調も整っており三者面談などはオンラインも可能と柔軟な対応をして頂ける

2021年05月投稿
      大学附属であり、アクセス環境、勉強環境、設備、スポーツ、部活等優れた学校です。非常におすすめします。
      厳しくもなく緩くもなく丁度良い校則です。非常に良いと思います。
      特に目立ったいじめがあると言うことは聞いておりません。非常に仲が良い。
      勉強も熱心に行っており、また、友達同士で勉強を教え合っている。
      部活動は非常に成績が良く、力を入れて指導してくれています。部活動の参加をおすすめいたします。
      特進クラス等を設けて、勉強しやすい環境です。日大以外にも進学しております。
      学校内にエスカレーター等の設備があり、売店やスポーツ施設も充実しております。
      駅に隣接しており、アクセス環境も充実しております。
      制服は学ランで一般的なものです。制服は一般的なものです。
      勉強も部活も頑張っている生徒がほとんどです。文武両道で将来楽しみな生徒が多い学校です。
      大学附属であり、勉強、部活共に優れている事が入学したきっかけです。
    密にならないように時間を分けたり、授業時間の短縮等、コロナ対策は優れています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      清く正しくおおらかにをモットーに、先生方の指導は熱心で手厚い。部活動も盛んであり、文武両道である。付属校なので、高校受験の時期にも部活動に打ち込んだりと中高一貫教育の良さがある。
      毎月、頭髪検査がある。そのときに、指定の革靴、ベルト、バッグ、ソックスも検査の対象になる。
      目立ってのいじめの話は聞いていない。校内に、いじめ対策室が設けられている。
      勉強熱心な先生が多く、補習授業もあったりする。タブレットを使用した授業が多い。課題の提出もタブレットを通して提出している。
      水泳部を筆頭に、運動部は盛んで、全中優勝に輝いている。また、野球部、卓球部、サッカー部も強豪校である。
      ほとんどが、付属の高校に進学し、大学は半数以上は日本大学に推薦で合格できる。特進クラスは、国公立大や、難関私大に進んでいる。
      校舎は新しく、耐震も十分な作りになっている。温水プールがあるため、1年中泳ぐことができる。
      護国寺駅から徒歩1分で、交通のアクセスがよい。
      中高通して学ランだが、中学のYシャツは薄い水色で、高校のYシャツは白色。
      誰に対しても挨拶がきちんとできる、真面目でおおらかな生徒が多い。学習面においてもしっかり取り組む姿勢がみられる。
      付属校であり、進学率が高い。校舎も新築で、最寄りの駅からも近く、立地がよい。
      付属の高校に進学した。
      付属校のため、そのまま高校に進学し、推薦で大学までいけることが多い。
    20年3月以降は休校となり、5月からはタブレットによるリモート授業だった。6月からは、リモートと登校が半々であり、現在は、普通登校徒歩なっている。毎日の検温提出、入り口での消毒は徹底されている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      元気な男子におすすめです。先生の指導が細やかでいつの間にか学習意欲が芽生えだし一気に成績が伸びました。まだまだ油断はできませんがおすすめの学校です。
      スポーツが盛んな男子校で元気な生徒が多いため校則はやや厳しめに感じますがすぐに慣れてきますよ。運動部のユニフォームが目立つので試合ではカッコいいです。
      今のところ子どもの話を聞く限りではいじめの話は聞いたことがありません。小さな出来事でも何かあれば担任から電話がきます。
      子どものクラスや部活では勉強熱心な家庭が多く息子もいい刺激をうけてます。大学の目指す学部にもよるのでしょうが…
      運動部に所属してますが敷地が広く効率よく練習することができます。ありがたいことに顧問が熱心で大抵試合では納得いく結果を残せます。
      付属なので日ごろからきちんと授業を受けてれば大学に進学することはできます。
      男子校なので校庭の広さ体育館の施設は都心のわりに他校よりも充実してるとおもいます。図書館もいいですよ。たまには活用してもらいたいです。
      治安は都心ながら閑静な場所にあり、最寄り駅の目の前です。アクセスは抜群です。
      一般的な制服です。シャツをだらしなくだしてる生徒もみかけますが、派手さは感じられずネイビーの品の良い詰襟制服です。
      学年にもよりますが息子の周りでは勉強と部活を両立させてる活発な生徒が多いように感じます。もちろん成績も上位です。 塾の話は今のところききませんが 部活が優先となると時間的に塾通いは難しいです。
      通学しやすく運動が盛んな学校を探してました。ご縁があったので決めました。
    オンライン授業 マスクの着用、三密にならないこと。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      スポーツ運動に力を入れている男子校という特徴が明確で良いと思う。絶対数は決して多くはないかもしれないが、確実に需要はある
      男子校らしくきちんとしており、男くさくなく適度な品も感じられる
      程度によるが全くないとは言い切れないようである。特に部活動の中ではあるようだ
      あまり学業には力を入れておらずスポーツに力を入れている風潮がある
      野球、水泳、バスケットボールなどスポーツには力を入れていると思う
      日本大学以外への進学はあまり多くはないよいであるが致し方ない
      校舎は新しいし綺麗。エレベーターもあり真ん中にが吹き抜けで造りもお洒落
      有楽町線護国寺駅からすぐなのでアクセスは非常に良い。交番もすぐ近くにある
      良くもなく悪くもない、普通な感じがする制服
      部活を頑張る子たち
      バスケットボールを中学校に入ってやりたかったから進学をきめた

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      日大正附属校唯一の男子校であり、男子力を備える為に学校側も力をいれてくれている。男子だけの学校は相当楽しいと我が子は感じており、良い意味で伸び伸びとした学校生活を送れる。
      毎月指導日があり、髪型も耳に髪の毛が少しでもかかるとアウト!身だしなみを毎月気を付ける機会があるので非常に良い。男子校の為、全てが乱れるのは早いので校則で取り締まってもらえるのは非常に有難い。
      少しでもいじめのやうな事があると、徹底的に先生方が指導にはいり、関わりのある子供達皆にヒアリングが何度もあり、保護者にも必ず都度連絡が入る。
      学習面で分からない所のまま、進んでしまい個々の子供達のフォローがない。
      中学剣道部はあまり実績はない。メンバーも揃いだし今後は実績が出てきそう。活気はあるので今後は大いに期待ができる。大会の実績が出始めた所のため評価は4点
      大学附属校であり、日大は大学一学部が多いため、将来の選択肢が幅広いため
      建て直した為現在は新校舎でとても綺麗。階段も各方面にあり、構内にエレベーターもある為移動がスムーズである。プールも11階に10レーンもあり、設備は申し分ない。
      護国寺駅A1出口から学校まで徒歩1分。傘がなくとも問題がない位に、駅から学校までが非常に近い。又、A1出口から地上に出るとすぐに護国寺があり、その入り口には交番があり、警察官が常駐しているため治安には非常に安心感がある。
      学ランであり、中学生には袖に白二本線があり、高校生になると白二本線がなくなる為、外部から見ても制服の違いが一目瞭然で分かりやすい。
      文武両道の生徒がほとんど。活発な生徒が多い。塾通いの生徒も多い。
      小学生から剣道をしていた。中学は公立で剣道が出来ればと思っていたが、小6秋には中学でも本腰入れて沢山剣道がしたいという希望がでてきた。近くの公立で剣道部がきちんとした部活で出来ている学校がなかった。私立は部活が盛んな為に急遽私立中学の受験に切り替えた。尚且つ将来は全く決まっていなかった為に学部が一番多くある付属校、自宅から通学しやすい立地で現在の学校となった。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本人がこの学校以外なら地元の学校でいいと言うくらい、入りたかったようなので、満足しています。3年半通った塾から教えて頂き見学に行ったのがきっかけでした。親子で二人三脚、頑張って合格出来たときはとても嬉しかったです。もうすぐ一年が経ちますが、学校方針含め総合して本人も学校も友人も大好きで良い環境にあると思いました。クラスにもよるかもしれませんが、息子のクラスは穏やかで恵まれているようで安心してお任せできる学校かなと思います。
      校則は最低限決められています。
      髪型は月に一度整える必要がありますが、社会に出たら必ず必要なことなので身につけておくことができるので、親としては有り難く思っております。
      クラスによってかもしれませんが、息子のクラスは穏やかな感じです。
      図書館はビデオコーナーや雑誌などもあるようで自習の合間に仲間と集まって色々とコミュニケーションをとっているとのこと。iPadを使用しておりハイブリッド形式ですが、両方の利点を知ることが出来るので良いと思います。わからないことは、先生や仲間に聞いたりする環境が出来ています。朝の小テストがあるので習慣になると身に付くことが増えるシステムです。
      水泳や吹奏楽、鉄道や野球、サッカー体操など、様々な部活の活躍があり、応援に行くのも楽しみです。
      日大正付属校なだけに、日大進学は多いですが国立や難関も目指せるのと併願ができるのはとても魅力だと思います。
      校庭は狭いですが、立地・校舎・設備は申し分ないと思います。お隣の護国寺も緑があり、入学式には綺麗な桜を眺めることができます。
      駅前・近くに交番もありますし、近隣の学校が難関校なだけに治安も良いです。
      伝統のある学ランは、やはり格好良いですね。
      指定以外の服飾は認められませんが、それで良いと思います。
      息子のクラスはマイペースが多いようですが、根真面目だと思います。素直な子が多いようにも見えました。様々な環境から集まっていますが、大きな問題もなく平和そうです。
      塾で教えてもらい、説明会がきっかけでした。
      校風・方針、に共感し実際に息子本人が入りたい!という気持ちが大きかったです。
      希望は、医学部か歯学部だそうです。
      医療の道に進みたいとのことです。
    投稿者ID:619160

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      近年は学力も上がり入学試験も大変であるが男子校ならではの充実した生活、勉強と部活の両立も図れる魅力ある学校です
      髪型の指定については微妙だがそれ以外については特に問題は感じない
      特にいじめがあるとは聞いたことがなく、校風としてその様な環境ではないと思う
      ipadを支給し、授業でも活用するなどコロナ禍においても一定の成果があると思われる
      多くの部活が都大会での上位、全国大会に出場するなど良い環境にあると思われる
      付属ということもあり中高一貫教育で取り組めることから良いと思われる
      登下校にはスイカ、パスモを活用した確認が親へ配信されるなどの取組みがあり便利
      駅へのアクセスも徒歩1分と近く、隣に交番と良い立地にあり安心できる
      至って普通の学生服なので特に評価にしようも無く問題はありません
      勉強と部活の両立を図る生徒が多い印象。校則もほどよく厳しく男子校ならではのところもあり、将来有望な生徒が多い
      中高一貫であり勉強と部活の両立を6年間図れるであろう、また通学においてもそれなりに近いから
      中高一貫校のためそのまま高校へ進学
      中高一貫校のため、子供にとっても良い環境のため迷うことなく進路決定
    オンライン授業が導入されるなどコロナ禍における対応も良かったと思う

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学からの入学です。
      とても素直な生徒が多く、男子校ならではの良さがあります。是非、豊山祭などイベントで体験していただくと良いと思います。
      厳しいことはなく、当たり前のこと・自主創造なだけに、ルールを自分たちで考えて決めるというスタイルがとても良いと感じました。
      実際まだ把握していないのでわかりませんが、しっかり学校でも対策や対応を引き続き行って頂きたいと願っています。
      受験対策というよりは付属の入りたい学部に入れるか…そのために何をすべきかというところでしょうか。
      水泳・野球・吹奏楽、色々な部活が活躍しており、非常に嬉しく思います。
      付属校なので、実績も良く他大併願も可能であり指定校推薦もあるのがとても魅力だと思います。
      校庭以外は満足です。男子校でも綺麗に保たれており女子トイレも広く各フロアにあります。
      制服は伝統のある学ランです。最近はブレザースタイルが多い中、学ランは伝統を感じられるので良いと思います。指定品が殆どですが、あれこれ選ぶ余計なものを買わないで済みますので良いと思います。
      行きたい学部があり、見学に行って本人がここで学びたい!と言うのが選定・入学の動機です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生の当たり外れがあるため。男子だからか、女性のヒステリックな先生が嫌われています。男性の英語の先生は人気です。大らかにしたいと思い、入学している方がほとんどなので、先生から頑張って見本を示して欲しいものです。
      普通です。
      先生が対応してくれます。人数が多いので、大変だと思います。
      先生によって、授業にばらつきがあるため。集中できる先生と、生徒が嫌いと思い先入観があるのか、集中出来ない先生がいるみたいです。否定ばかりではなく、やる気を煽って欲しいです。
      部活動頑張っている人が多いです。
      ほとんどが日大。選択が出来き、他大にも入れるように、頑張ってほしい。そうしたら、日大3に負けないように、なれると思います。
      綺麗な校舎です。
      お寺しかありません。交番も近く安全です。
      Yシャツがアイロン要らずで、楽です。
      面倒見は普通です。もう少し、対策補習を希望します。
      まあまあかかります。
      男子校を希望だから
      塾のみ

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

日本大学豊山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.12(83件)

日本大学豊山高等学校