みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14387件中 141-150件を表示
  • 女性保護者
    恩方中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校としては公立の平凡的な中学校だが、一部の生徒や一部の先生を除いて生徒と先生の関係もよくうちの娘は喜んで通っている。先生たちはよく話しを聞いてくれるし、生徒数が少ない分面倒見が良い印象。
    • 学習環境
      地域の人が放課後教室を開いたり試験前は先生たちの補習もあり娘は塾へ行かなくても今のところは大丈夫。

• 男性保護者
    法政大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 67)
    保護者 / 2023年入学
      ジェンダーや環境問題等、世界が目指している多様性社会ついての理解、寛容が教育の根底にあります。ただ、過度に行われている様子もなく、親としては満足しています。いじめはダメだ、というよりも遥かに説得力がありますし、何より自身の頭で考えていることが大きいと思います。他の同レベルの私立と比較してもカリキュラムはボリュームがあります。その点は安心材料です。また、時折法政大学から教授が最新の社会的なテーマについて講演されており、タブレットで親にもレジュメが公開されています。中学生にしては内容が高度で、かつ絵空事でないテーマなので親も勉強になります。
    • 学習環境
      リメディアルという指名制の補講があります。(希望者も受講可)ただし、代数と英語に限定されているので幾何や理科が苦手の場合、先生を捕まえて質問する必要があります。先生は質問にも根気良く付き合ってくれるようです。

• 女性保護者
    日本大学第三中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2023年入学
      当たる担任や部活の誤問によっても評価は違うと思いますが(どの学校でもそうだと思いますが)、中学生というものをよくわかっているので、細かいことばかりを見ず、子供の良いところを見てくれます。要所要所で勿論注意もされますが、必要以上に厳しいことはないし、後々言われて納得と子供も思っているようです。
    • 学習環境
      よほどのことがない限りそのまま三高へいくと思うので、高校受験対策などはあるのかないのかわかりません。補習などはありますが、わかるようにのるまで…などはないのかなと思っています。

• 女性保護者
    郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
    保護者 / 2023年入学
      「夢」が学校の教育方針として大きくある。子役をやっている生徒やバレエで優秀な成績を収めた生徒など、色んな「夢」と希望に触れられる学校。
      ただ、ipクラスに関して言うなれば、あまりにも在籍していた生徒からの不評が凄くて公立校に転校した元生徒や高校から転出する気で塾に通っている生徒が多くいて、前は「六年間仲間が変わらないクラス」と謳っていたのに去年高校からipクラスに入れる制度を作った…。
    • 学習環境
      i pクラスに娘が通っていたが、完全に相性の問題。本当にたくさん勉強をさせて、英検や漢検もガンガン取らせて特別な講座もガンガン取らせるので勉強が好きな子にとってはいい環境だと思う。しかし私の娘は勉強は自分でしたい子だったので、学校の勉強に時間を割かれてイライラしていた。
      定期テストで赤点を取った生徒は、放課後に食堂に居残りを6時ごろまでさせる。
      グローバルリーダーコースでは、高校で留学をするがその際に携帯電話を解約させられ、親とは文通で連絡を取らせる。また、ホストファミリーの当たり外れが生徒の生活に多く左右される。当たりのホストファミリーだとスマホを現地で買ってもらい、ゲームなども買ってもらった生徒が実際にいた。

• 女性保護者
    府中第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      母校ですがお勧めしません。過去にイジメによる被害もあったようで、些細なことで先生方はよく電話をかけてきます。学年主任と話した時に弱い子を守らないといけなくて、自分で気持ちが立ち直れたりできる子は自分で頑張って。と言われました。とにかくどの先生も差別感は否めません。
    • 学習環境
      特に英語が平均点が30点台なのが気になります。生徒が授業についていけてないのを先生はみえていないのか。それを言うと子供が勉強しないから、と子供のせいにされます。

• 男性保護者
    緑丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学校の雰囲気がとても良くなりました。保護者としても安心して子どもを学校に通わせる事が出来るようになりました。
    • 学習環境
      放課後の補習やテスト前の指導などは特にありません。勉強で分からないところを聞きたくても、あまり気軽に聞きに行ける雰囲気は無いようです。

• 女性保護者
    共立女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
    保護者 / 2023年入学
      人数が多いとは思えない面倒見の良さがあります。(兄弟や周りのお友達の学校と比較して。)生徒数が多いので、生徒は居場所を作りやすいと思います。体調も不安定な年頃ですが、不登校のお子さんの話も聞かないです。
      先生はかなり細かく生徒一人一人を見てくださいます。(担任の先生の当たり外れはあるのかもしれませんが‥)
      勉強ばかりでなく、礼法や体育、美術などもしっかりした本格的な授業をしてくれているようです。
    • 学習環境
      毎週小テストがあり、追試もあるようです。
      生徒が多いからなのか、補習の基準の点数は低いです。
      夏期講習冬期講習の講座は、英検からお金のことや宇宙についてなど充実しています。中学生の間はかなり手厚くノートの出し方まで指導してくださいます。
      定期テストの分析なども細かいです。科目ごとに偏差値が出ます。

• 男性保護者
    尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      昔ながらの伝統校。古さはあるが学校側の一生懸命な姿勢が伝わってくる。
      校歌が、古関裕而作曲で素晴らしい。
      体育祭や学芸発表会で先輩達の立派な行動に感動した。
    • 学習環境
      高校の先生を呼んで学校説明会があったり、進路に対して早めから意識を持たせようとしている。授業の課題が多いが、学力をあげようとしている学校の姿勢にも感じる。

• 男性保護者
    大森第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的にこの辺りでは無難な学校だと思います。我が家は中受するか迷い、結局しないままここに通っていますが、友達に恵まれ、部活も勉強も楽しく充実した日々を送っているので、ここで良かったと子どもは言ってます。
    • 学習環境
      うちの子は塾に通っており、勉強はできる方なので、活用してませんが、補習は充実しているようです。先生方が忙しく、放課後は部活があるので、普段は分からない問題を質問し辛いですが、テスト期間は部活がなくなるので、聞きやすいようです。

• 女性保護者
    玉川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      総合的に評価して中の下だと感じます。
      まず挨拶が出来ない子供達が多い。
      それを躾ける親達は生活が大変なせいか共働きばかりで子供達が人間としての基本が出来てないのは仕方ないのかもしれない。
      二子玉川に住みたくても住めない人達が通ってる学校というのは否めない。
      まぁ親が二子玉の楽天とかに正社員で勤めてる人の子供達はここには通わせてない感じ。
    • 学習環境
      共働きで、ほったらかしの親が多いので自宅学習ご必須だが、疲れている親が多い為学校任せ。

口コミ 14387件中 141-150件を表示