富士見中学校

★★★★☆3.96(25件の評判) (東京都内175位)

64 (東京都内51位)

西武池袋線 中村橋

富士見中学校の口コミレビュー

卒業生

微妙

2016/09/20

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まず、この学校に対して高評価を残している人の一部の投稿日が同じ日や近い日付でまとまって投稿されている辺りで学校の胡散臭さに気づくべきです。この学校は人間性の育成を売りにしていますが、恐らく一番人間性が無いのが多数の先生方です。

課題や小テストの量がとても多いです。そして進学実績がまあまあ良いのは、毎日の授業の進むスピードが速い事と詰め込む量がとても多いからだと思います。

入試時の偏差値にしてはとても良い方だと思います。

基本的に成績が良くない人に厳しい学校で、生徒によって先生の態度が全く違います。先生方は生徒をテストの数字でしか見ておらず、とても冷たいです。上の学年で問題を起こした先生が下の学年に降りてくるのはしょっちゅうでした。集会での先生の発言やカリキュラムなどを見ている限り、この学校は大学進学実績の事しか考えていないんだなという感じです。

綺麗になってからの校舎はあまり良く知りませんが、きっと今綺麗になっているところだと思います。

各停電車しか止まりませんが、本数があるのでそこまで気になりません。駅からも近いのでアクセスは良いのでは。

上下関係がとても厳しい部活もあれば緩い部活まで色々です。実績を残している部活があるのは良いことだと思います。

イジメについては本当に酷い環境だと思います。はっきりとしたスクールカーストがあり、頭が良くても落ちこぼれでもクラスの中央の子達と仲良くしていないとイジメられるという感じです。中央の子もまた、お互いが怖いので仕方がなく友達付き合いをしている状況でした。ここの学校に入ると確実に性格はねじ曲がると思います。ですがそうでないと学校生活が送れません(笑) また生徒から先生へのイジメもありました。先生はイジメの問題には積極的ではないです。

校則は厳しいです。ですが他の私立中学とあまり大差ないような気もします.....。

個人的に黒いセーラー服は好きでした。紺色はよく見ますが黒はあまり見ないですし。

私立なのでこんな程度だと思います。

滑り止め、また大学進学実績に惹かれた(それが駄目でした)

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いいことも悪い事もありましたが、結果最後まで辞めないで良かったと思えました。

小テストが多い。(高校は特に)
定期テスト開けには、英数の補習がある。
学習の記録とよばれる、テスト前に勉強のスケジュールをたてるものがある。

年々、国公立大学への進学者が増えているように感じます。
ほとんどの人がGMARCH程の大学進学し、留年する先輩はもっと上の大学に入りたいから…という理由で留年することもあるみたいです。

わかりやすい先生とそうでない先生の差がある。
質問すれば、ちゃんと答えてくれる。
試験前は先生待ちが出来る。

進路指導はなんだかすごい。
学年集会では、ベネッセのテストや進研模試の結果などを用いてこの学年の何の意識が低いのかを、データで示してくる。

私たちは校舎が完成する前に卒業となりますが、出来上がったら相当きれいな校舎になると思います。
ただ、中学生の黒いすくばや生徒の上履きで擦れて、校舎の壁が黒くなるのがちょっと残念です。
プールも地下で日焼けしないし…いいと思います。笑

ミス?かなにかで、男子トイレを新校舎本館に設計し忘れたために、男の先生が可哀想です笑

駅からは近いです。
でも、中学生のルートは道が狭くて広がって歩くことで怒られることもあるみたいです。
でも、東門から中村橋の駅は走れば3分で着くことが出来ました。

ダンス部は誇りです。全国優勝を何度も飾っていてかっこいいです。
他にも剣道部、バレー部…どの体育部も楽しそうにメリハリをつけて頑張ってます!

学年によりけりだとおもいます。
友達の間でのトラブルは、何度が耳にしますが、いじめは私の学年ではあまり聞いたことがありません。
また、トラブルがあれば間に先生が間に入ります。

また、スクールカウンセラーの方もいて、その方は秘密を守ってくれるので心強かったです。

校則はとにかく厳しいです。スカートを一折しただけで怒られます。でも周りは、うまく先生の目を盗んで折ってます。
ゴムの色とかも決まってますが、上の学年になればなるほど先生が少しゆるくなるかな?と思います。
朝は8:00くらいから東門西門に先生がたって、服装チェックされます…、怖いです笑

中学生のセーラーは個人的に好きです。でも黒のセーラーなので、夏場は直射日光に当たると暑いです。笑
高校は、ブレザーで私たちの学年から夏服が変わりオーバーブラウスになりました。私は、正直昔のグレーのブレザーが着たかったです。

よくわかりません。

母親が勧めた。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
日能研

【どのような入試対策をしていたか】
受験期はひたすら過去問を解く。あとは先生に質問。

富士見高校

内部進学

教師の対応

2015/12/03

★ 1 7人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
中学で見切りをつけ退学しました。

大量の宿題
それなりの学力はつきます

かなり伸ばしているようです

とにかく、我知らずの顔をしてる先生が多過ぎ。

綺麗だと思います。校庭は狭い。

よく管理してるのでは。

部によるようですが、ダンス部以外は、?という感じ。

こんな程度かなと思います。

面倒見の良さという案内に入学も、幻滅

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫教育なので、大学受験にむけての準備は早くできると思います。先生方も熱心だと思います。

小テストなどがよく行われており、補習授業も多く行われています。

高校卒業後の大学進学率は高く、良い実績が続いていると思います。

先生によって差はあるようですが、大学進学へ向けての先生の指導は熱心だと思います。

今、建て直しが行われている途中ですが、新しくなった部分は好評です。

西武池袋線の中村橋駅から近く、非常にアクセスはいいと思います。

クラブに熱心な生徒も多く、実績を上げているクラブもあります。

たまに聞きますが、それほど目立ったいじめがあるとは聞いておりません。

校則は厳しいと思います。髪が肩につく長さであればまとめなければならず、ヘアゴムの色も指定されています。

普通のセーラー服です。子どもたちには夏服の方が人気があるようです。

学費は普通程度ではないかと思います。特に高いわけでもなく、安いわけでもないと思います。

大学の進学実績が良かったため。

富士見中学校

富士見中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は進学校で中高一貫なので、勉強させるには良い環境だと思います。早くから、大学の進路指導もありますので、本人にもそのような自覚がうまれると思います。

成績順位が出るので、子どもは必死に勉強していました。友達とも点数を張り合っており、普段から勉強の進行状況などを報告しあって切磋琢磨しているようでした。

進学実績は良いと思います。推薦枠もありますが、利用する生徒は少なく、受験すると聞いています。

先生はかなり差があると思われます。子どもたちへの先生に対する評価アンケートがあるようですが、子どもたちは真剣に答えています。

温水プールがあります。校舎の建て直し中で、トイレなどもきれいになったらしいです。

最寄り駅である西武池袋線中村橋駅のすぐ近くなので、アクセスは良いと思います。

ダンス部が有名なようですが、他のクラブも活発に行われていると思います。

学年によってはいじめのうわさもありましたが、すぐに解決する程度だと聞いています。

制服から靴下、かばんまでほとんど全てが学校指定のものなので、決して安くはありません。

交通の便が良かったため。

富士見中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学は進学だけでなく、これから大人の女性になる上で必要な自分で考えて、行動を起こすことを教えてもらったと思います。

生徒同士で勉強を教えたり、教えられたりする光景がよく見られました。自分たちで仲間を助け合う環境ができるよい学校だと思います。

卒業後はそのまま同じ高校に進学が多いようです。また、大学進学率もとても高いと聞きます。大学進学にとても力をいれています。

先生方は子供たちの自主性を尊重し、生徒の身になって、とてもよく考えてくれます。人間的にも尊敬できる方々がたくさんおります。

校舎が新しくなりましたので、すべてにおいて快適な環境になりました。まったく問題はありません。

駅からも近く、アクセスはいいと思います。最寄駅が中村橋なので中央線にでるのも、バスが出ていますので便利です。

多くの生徒が部活に打ち込んでいます。ぎりぎりまで部活をつっずけ、夏からは受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。先生もこまかく目をくばってくれているからだと思います。

清潔感があり、清楚な印象を感じます。夏服も機能的にベストやセーターをうまく活用しています。

学校の教育理念が我が家の考え方にあっていた

富士見中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫なので、あらゆる経験ができる時間があります。また、自主性を重んじ、できる限り自分たちの手でやり遂げる力をつけさせてくれます。

大学付属ではないので、生徒全員が大学合格に向かって学習します。適度な宿題があり、積み重ねが身になっていきます。

近年、進学実績に結果を残しており、学年の半数以上が、国公立、早慶上理、GMARCH以上に進学します。

生徒思いの先生が多く、保護者との関係も良好である。過剰な指導はない。

新校舎が建設中であり、現在は工事車両が出入りしているが、あと1年ほどで完成予定である。

駅から近く、治安もよく(交番あり)、通学には便利でである。しかし、近年路線の乗り入れが複雑化し、遠くの路線のトラブルが影響している。

学習に影響がでないように、週の部活動日数の上限がある。(大会前は例外)ダンス部は全国大会の常連。

とくに目立ったいじめがあるというのは、聞かない。カウンセラーが常駐しており、アンケート等で気になる生徒には、個別の面談がある。

中学(セーラー服)、高校(ブレザー)と全く違うものになる。買い換えの負担はあるが、中学と高校の切り替えがあってよいと思う。

大学附属ではないので、しっかり受験指導があると思ったから。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
教師と生徒との距離が近く、劣等性にも声を掛けてくれるなど面倒見が良い。入学時の偏差値は高くないが、全校あげて偏差値、学力、進学実績の向上に取り組んでいる。

成績不振の子供には居残り早出の自習を指名するなど、できる子だけの優遇や切捨てではなく、全員の底上げの工夫が観られる。

早慶他有名私大も少なくないし、毎年ではないが、東大現役合格者も輩出している。

面倒見の良い、姉御肌、お兄さん的な教師が多く、生徒との距離も近い。教え方のレベル、規律の面でも良好と感じられる。

決して新しくない設備だが、現在、新設工事中で最終完工にはまだ年数を要する予定だが、大いに期待できる。

駅からも近く、我が家の最寄り駅からも各駅停車なら乗り換え無しでむしろ自転車通学を要する公立中学より便利かつ安全。

中高一貫で先輩からも刺激、指導を受けることができ、同学年の友人にも恵まれ、非常に満足している。

いじめを聞いたこともなく、わが子は比較的いじめを受けやすい性格なのでは、と懸念をよそに、入学後3年間、受けたことはない。

中学と高校で異なるが、女子生徒には非常に評判が良いと聞いている。ただし、義務付けの靴(ローファー)が重く、やや苦労している。

通学の便、偏差値、校風が適切だったため。(第一志望ではなかったが)

卒業生

★★ 2 7人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
中学のうちは5月までにクラスのトップを見つけて仲良くなれるか、が勝負です。
取り巻きになれば基本は安泰なので、性格は悪くなるでしょうが

自習できる所が多く、充実しています。
授業のスピードはものすごく速いです。1日でも休むとすぐついていけなくなります

まぁいい方なんじゃないでしょうか

出ていく人への冷たさは異常ですね。転校するとき何度も「ウチの学校の悪口は言うな」と念を押されました。

新しい校舎を建ててる最中だと思います。今の校舎は冷房が窓際は効きません

各駅しか停まりませんが各駅が来る頻度は高いです

運動部は厳しいですね。特に挨拶が。あんな心のこもってない「おはようございます」は初めて聞きました。

文化部は厳しいところもあれば緩いところもあります。緩いところに入ったらクラスで陰口を叩かれる対象になりますが……

いじめにまでは発展しませんが中学のクラス内カーストと陰口はすごいです。
中学のときにある合唱祭は嫌いな人をいじめるイベントみたいになってます

カウンセリングルームが予約でいっぱいになってました。

厳しいです。

中学は普通のセーラー服です。夏服は結構汚れが目立ちます。あと洗っても乾きにくいです。

高校はブレザーです。紐リボンがお好きな方がいるならぜひ

まぁ私立なのでそこそこかかります。

在校生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
友人がいればすごく楽しく過ごせると思います。でも、少し宿題が多い気がします。先生方は熱心で個性豊かです

とても良いです。

まだよくわかりませんが、毎年進学実績をまとめた冊子をくれるようです。(プログレス)と言います。

優しく、熱心で面白いです。

新しい校舎はすべてがキレイで、とてもおしゃれだと思います。冷暖房に加えて、加湿機能も付いているのでインフルエンザとかも対策できるみたいです。

治安はよく、安全だと思います。ほどよく都会でとても安心です。駅から学校までが近いので便利です。

勉強と両立できる良い具合に行うことができます。部活の上下関係については、先生方もなるべく無くそうとしているみたいでとてもありがたいです。

いじめが全くないと言ったら少し違うかもしれませんが、いじめ対策は万全にちかいと思います。

厳しすぎもせず、ゆるすぎもせずです。

私的には、かわいいです。

滑り止めです。

【利用した塾・家庭教師】
四谷大塚

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
普通に問題をやりまくりました。

東京都の評判ランキング

富士見中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• ワンランク上にチャレンジ
  • ワンランク上にチャレンジ