みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:55 - 60

富士見中学校 口コミ

(116) 東京都内256 / 785校中

保護者 / 2023年入学
      学校の指導方針が明確であり、施設、環境もとても良いと思います。
      子供も毎日の勉学に、部活に、大変満足しています。
      割と自由だと聞いています。
      子供も特に厳しくないと思っているようです。
      とくに目立ったいじめはないように思います。
      自由な雰囲気です。
      テストの期間が長いようですが、
      1日に数科目でスケジュールが楽だと聞いています。
      子供が部活に力を入れているようです。楽しく活動しているみたいです。
      高校受験がないのが一番いいと思います。
      大学の進学率も高いみたいです。
      学内も奇麗でいい環境の中で学校活動に取り組んでいるようです。
      治安もよく、駅から近いのでバスや電車で通えるいい立地だと思います。
      夏服、冬服、2つのパターンがありますが、とくに目立つようなこともなく。
      自分で色々行動し、明るい子供が多いと聞いてます。いい学校です。
      私立にあこがれていた子供でしたが、家から近いこともあり、
      また伝統ある学校に行きたかったようです。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      もう少し頑張って第一志望に受かればよかったなって思ってます
      個人的な感想ですが、、、

いいところももちろんありますが、、、

施設は充実しています
      校則が大っ嫌いです

目標に自立した女性と書いてあるが縛れっぱなしです

本当に大っ嫌いな学校
      やめたい
      とにかく校則無理
      スカートは膝下 ゴムは黒紺茶のどれか 髪は肩より長い子は結ばなければならない なので髪の長い子はハーフアップとか髪の毛下ろしたりするのは無理
      化粧、アイロンなどダメですが前髪を巻いたりする分には大丈夫です みんな巻いてますスマホは持ち込みok 登下校使って良いが電源OFF
      私はスマホを学校で放課後使っているのがたまたまバレ、最悪だった
      他の子も写真撮ったりとか使っているくせに自分だけバレて本当に最悪
      その時にどうしようもなくて他の子も使っていることを伝えたら、その子にチクったことがバレ、少し気まずい関係に、、、
      トイレに行って使ったりとかならバレない
      放課後はたまたま先生が通らない限り大丈夫
      クラスのHRでこのクラスにスマホを使った子がいるとみんなの前でバラされ最悪の事態
      生徒会の人に謝りに行かされた
      先生によってはバレると本当にヤバいらしい

校則は沢山ありますが、真面目な感じが好きな子にはいいかなって思います
      いじめは見た限りない
      嫌いな子を避けている子はいる
      あと陰口
      いじめが起きた時は高対応

私にはあまり合わない人が多い
      休んだところはそのまま(当たり前かもしれませんが…)
      補習は中間、期末ともに中1の二学期くらいから始まる
      授業は本当につまらなく、先生全員ハズレ
      小テストも頻繁にあり、英単語を覚えたりする点についてはありがたいが、再テストや課題など面倒くさいものも沢山
      とにかく小テストが週に2~3回またはそれ以上ある
      私はダンス部だが上下関係激しい
      他の部活は比較的緩いイメージ
      ダンス部、体操競技部などが厳しいイメージ
      中1がなんでもやらなくてはいけない
      ダンス部は比較的強いイメージだが他の部活はそこそこ
      どの部活もそこまで活気があるわけではない

部活内でも同学年で避けられたりする人もいる
      偏差値はちょうどいい
      まだ中1だからわからないけど慶應とかには何人か行っているイメージ
      施設はかなり充実しているが
      プールが室内温水プールなのでプールが嫌いな子にはあまりおすすめしない
      プールが1時間授業×7回くらいなので 1時間のあいだに着替えとかも含めると結局入る時間はあまりない
      週2回の時もあったりする
      見学はできるが見学シート?的なのを書かされる
      中1中2は5階なため階段が朝からとても疲れる
      図書館は綺麗
      西武池袋線中村橋駅から徒歩3分
      近い 住宅街なため、苦情あり
      バスも通っている
      近くにマックなどのお店があったり池袋も近いが寄り道禁止
      池袋から近いため都心部からも埼玉からでもこれる
      中学の制服がダサい
      セーラー服はスカートが長いし、リボンのようなものがとにかくダサい
      冬服はスカーフはまあ可愛いが全体的に黒すぎ
      とにかく白黒なのでダサいです
      練馬のカラスと呼ばれているみたいです

高校の制服は可愛いと思います
      ブレザーです
      リボンもスカートも可愛くてスカートは膝上です
      セーターなどの組み合わせもあって楽しめます
      早く着たい
      部活の先輩たちはみんな仲良いのにうちの学年は全体的に仲悪い
      決まった人としかしゃべらない
      他のグループの子が話しかけると一瞬で態度が変わる子とかもいます
      陽キャから陰キャまでいます
      私のクラスの陽キャはやばいです本当に
      第一志望に落ちたからです
      本当は違う学校に行きたかったのですが…

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則も厳しいし、制服もダサいし、先生も当たりはずれがあります。
      補習も多いので、その環境下での6年間は本当に個人の適正に左右されます。
      私の場合は合いませんでした。
      自立した女性を とか言ってんのにぎちぎちに縛ってきます。自由度が低い。楽しくないことを強制されている感が否めない。
      もう少し上の学校に行けばよかった。
      ここから、六年間はつらい。
      暴力などのいじめは聞こえてきませんが、陰口はあります。
      他クラスは多数不登校がいるそうですが、、、詳しいことは分かりません。
      強制的に英検などを受けさせられます。そこそこまでは取れると思います。
      テニス部が目立っている印象です。
      ダンス部体操部はきついです。
      中学偏差値50からならいいと思います。
      意外と中1から塾に通っている子もいます。
      施設は綺麗だし整っていますが、いつ使うの?w的な感じです。ほかの制服とかにお金を回してほしかったです。
      住宅街の中にあるので治安は良い。住宅街ゆえに近隣住民からの苦情が多い。最寄り駅から3分だし池袋駅にも近い。(池袋に寄り道はできない)
      富士見さんの白と黒大好き問題で昭和感たっぷりです。共立さんとかのほうが色多いので、制服重視なら富士見に来たらだめです。スカート丈が全学年長いのと、夏でもスカートが黒なので暑い。熱中症になります。
      第1志望の学校に落ちたから。
      コロナ禍で文化祭などに行けなかったので進学実績と施設のみでえらびました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に問題もなく、生徒は楽しく生活していると思います。普通の学校です。
      学校の評価も良くなってきて人気が出てきています。
      中学生はスカート短いと注意されます。
      中高校と制服がちがいます。
      いじめがあると、聞いたことはありません。なかがいいほうだと思う
      友達と勉強していることは、多くみられます。テスト前には残って教えてあげたりもらったりします。
      部活は、運動部が特に人気があります。試合にむけて、頑張っています。
      付属ではないので、大学に進学する生徒が多いです。情報も学校が教えてくれます。
      施設は一般的だと思います。新しい校舎もあります。綺麗で、整っています。
      治安はよいと思います。駅からバスか歩きです。近い距離にあります。
      制服は中高違うので、制服代がかかります。高校生らしさがあります。
      勉強、部活など何事にも積極的に活動しています。英語を特に頑張っています。
      家から近く、女子校、中高一貫、制服かわいい、偏差値も適していたためです。
    毎日、検温してから紙にかいて持っていきます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日元気に通っています。各クラスに1人は登校してない子がいます。体調が良くない子もいるようですが友達関係に悩んでいる子もいます。
      スカートの丈、髪の長い人は結ぶ、化粧NG、スマホもだめでしたがスマホ利用は緩和されていまづ
      いじめは聞いたことがありません
      それほどすれてる子はいません。女子校なので人間関係は難しいようです
      部活は活発ではありません。先生もあまり真剣に教えてくれません。
      中堅校かつ大学附属ではないため補習は熱心です。大学進学率も悪くないと思いますが早慶上智レベルはよほど勉強しないと厳しいです
      学校自体数年前に建て直したのですごく綺麗です。トイレも頻繁に掃除しているようで汚かったことは一度もありません。
      駅近です。学生は横断歩道を使うように指導されています。自転車通学もオッケーです。
      中学はセーラー服で高校はブレザーです。セーラー服は一般的なものです。ブレザーも可愛いと思いますが子供の評判はよくありません。
      真面目な子が多いです。校則を破ると親も呼び出され手三者面談のようです

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      綺麗!!駅近!!広め!!
      校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。
      普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
      みんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
      定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
      種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
      GMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
      広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
      周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
      中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。
      リーダーシップがあったり静かだったり文武両道だったりといろんなタイプがたくさんいるので一概にどのような人が多いとは言えないと思う。私の学年だけかもしれませんが中国人の子が学年に何人かいたりハーフの子もいたりと純日本人だけではない。学年の人数が6、7クラス約240人と多い。
      自分が受かった学校の中で女子校というのにひかれた。友達の中には練馬区なので家から近かったり自分の中学受験時の偏差値より少し低く部活と両立しやすかったりもしくは私と同じような理由の人もいた。

2023年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
      女子校らしい、普通な校則だと思います。
      髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。
      いじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
      補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
      まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。
      クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
      全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
      とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
      校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
      体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
      図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
      とにかく綺麗!
      駅から徒歩三分です。近い!
      ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
      ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが
      中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
      正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
      ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
      高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。
      元気な子が多く、本当に十人十色という感じ!中国系の子もいます。
      文化祭が明るく、楽しかったから。校舎が綺麗だったから。制服が可愛かったから。友達も受験していたから。家が近かったから。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しいし、綺麗なので満足しています。ですが、ちょくちょく生徒によって態度を変えたり言葉遣いが酷い先生がいます。お気に入りの生徒がiPadをいじってたら何も言わないのに嫌いな生徒だと怒るような先生がいます。あと言葉遣いが酷い先生に関しては生徒にお前らや、うるせえんだよなどと言ったりします。本当にウザイです。ですが、本当にそれ以外は満足しています。電車ではスマホをいじっている人が大半ですし、私もスマホを使っていますが1年生の時から今までバレたことがないです。とりあえず綺麗な学校がいい人は富士見を勧めます。
      校則はとにかく厳しいです。寄り道禁止、化粧、アイロン、コテ、アイプチ、ピアスなどの禁止、スマホの使用禁止などまあ色々あります。ですが全然バレないです。あくまで私の学年の話ですが、普通に寄り道しますし、スマホもトイレでいじれば全然バレないです。髪の毛も入学前に茶髪にしていたらバレないです。ずっと同じ色に染め続けなければいけないですが。茶髪と黒髪以外だと確実にバレます。化粧も眉毛とかまつ毛とかならしてる人はいます。あと、iPadが1人1台配られますが、中一の最初は先生の許可なく使ってはいけません。iPadは学校に監視されているので使ったらすぐバレます。中二からは授業中と登下校中は使っていいです。ですが、ほとんど全員が授業中にiPadを使っています。YouTubeを見てる人が多いです。先生も何も言わない人が多いです。厳しい人も少なくないですが。酷い人だと、スマホを使ったりイヤホンをしてたりします。もちろん隠してです。もう1回言いますがあくまで私の学年です。学年によって先生が違うので、全部の学年がこうだとは思わないでください。
      いじめは見た事ないです。悪口を友達と言ってるのはたまに見ますがどこの学校に行ってもそうだと思います。誰だって愚痴りたい時はあると思います。
      補習は多いです。テストのたんびにあります。夏休みと冬休みは学習会というのがあります。全教科の合計が低い下から20人くらいの人が呼ばれます。2日間朝の9時から15時までぶっ続けで自習します。もちろんお昼休憩はあります。面倒ですが、宿題を終わらせられるので便利です。
      クラブ数は多いと思います。特にダンス部が強いです。全国大会で優勝したことがあるそうです。ダンス部目当てに来る人もまあまあいるので部員がすごく多いです。もちろん部則はすごく厳しいです。他はあまり強いなどは聞かないです。緩い部活が多いです。
      中学生なのであまり分かりませんが、よく職員室の横のコピー機とかが置いてあるスペースで先生と1体1で相談したりする人がいます。
      すごく綺麗です。新校舎につい最近立て替えたらしいです。プールは温水で室内にあるので快適です。体育館は夏はクーラーがついてないのですごく暑いですが、去年の二学期くらいにクーラーをつけたっぽいので今年の夏がどれだけ快適になるか期待しています。校庭は狭いかよくわからないです。私の小学校の校庭がものすごく狭かったのでなんとも言えないですが、友達はみんな狭いと言っています。
      治安は普通です。アクセスは池袋まで1本なのでよく放課後に遊んでいる人がいます。本当は寄り道禁止ですが。
      中学はとにかくダサいです。練馬のカラスとよく言われています。高校は可愛いと思います。
      とにかく綺麗な学校が良かったのでここにしました。また乗り換え1回で遠くなく、偏差値も丁度良かったです。

女子校といった感じで、みんな楽しそうに通っている印象がある。先生とも定期的に面談をしているようただ。
      そこまで厳しくないので気にしたことがない。携帯の電源はオフにしないといけない。
      いじめについては聞いたことがない。楽しく通っているので楽しそう。
      確認テストが頻繁にあるので、学力を確認しながら勉強できると思う。
      先輩、後輩と楽しく部活を楽しんでいる。試合の時もみんなで待ち合わせをしたりしている。
      推薦が多く、定期テストを頑張って推薦を取る学生が多いと思う。
      教室もトイレも綺麗で清潔感がある。プールもあるので設備が整っている。
      駅から近く、交番も近くにあるので治安はいい。人通りも多く安心。
      夏服、冬服ともにセーラー服で可愛い。下はスラックスも選択できる。
      庶民的な家庭が多い印象。勉強ではとても面倒見がいいと聞いている。

女子校なので友達と色々話をして楽しく通っている。部活も、部活前後の時間が楽しみなくらい友達と過ごすのが楽しいようだ。
      そこまで厳しくない。制服はセーラー服でかわいく、コートも紺色で可愛い。
      いじめがあるという話は聞いていないし、楽しんでかよっている。
      友達と、共通の趣味で話をするのが楽しいみたいです。合唱コンクールなど協力して楽しんでいる。
      先輩後輩と楽しく部活をしているようだ。夏休みの試合もがんばっていた。
      推薦で進学する人が多いみたいなので、勉強の補習などが充実しているようだ。
      綺麗で明るい教室、トイレで清潔感がある。駅からも近く通いやすい。
      駅から徒歩で近く、交番もあるので、治安はいい。人通りも多い。
      夏冬セーラー服でかわいく、洗濯してもシワになりにくいので扱いやすい。
      電車を使うが駅から近いので通いやすく、庶民的な感じがしたので浮かない感じがした。

総合的にとても良い学校だと思います。生徒も皆明るくて真面目な子が多いです。大学進学率もそれなりに高いので、勉強へのモチベーションも高いです。
      厳しくもなく、かといって自由、放任主義でもなく、ちょうど良いと思います。
      目に見えてひどいいじめはありません。それなりに気づかいができる生徒が多いと思います。
      授業のレベルが高いとは言いがたいですが、一つ一つの授業を大切にしてくれているイメージです。
      部活動はそれなりに盛んな方だと思います。生徒一人一人が目標を持って取り組んでいます。
      いわゆる超進学校ではないですが、大学への進学率は高く、勉強をおろそかにしている生徒は少ないです。
      学校生活を送るにあたって、不足しているて思う設備はありません。
      治安自体は悪いと思ったことはありません。立地も良く、アクセスも非常に良いです。
      制服は、落ち着いた感じのデザインで、飽きが来ず、気に入っています。
      半端な感じの生徒はほとんどおらず、明るくて真面目な生徒が多いです。
      それなりに自宅から近かったことが、最も大きな理由ですが、校風が合っていると思えたことも大きかったです
    マスク着用

2021年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は生徒によって態度を変える人がいます。
      母に聞きましたが、学校説明会の時に廊下でわちゃわちゃしてる生徒達のことを「こういう「「輩」」もいますが、みんな良い子ですよ」と、生徒のことを輩と呼んでいたようです。
      私はもう学校に行く気が起きません。
      唯一救われたことは、気の合う友達ができたことです。
      友達に会うために学校に行っているようなものです。
      友達と会えなかったら絶対に今頃不登校になっていたでしょうね。
      かなり厳しいと思います。
      クラスの子達からはスカートの長さ、休み時間などの休憩時間にスマホを使わせて欲しい、などの声が上がっています。
      他にも、
      ・髪ゴムは黒色、茶色、紺色だけ
      ・保護者なしではカラオケ店に入ってはだめ
      ・登下校中のスマホいじりはだめ(緊急時以外はスマホの使用禁止)
      ・タブレットは先生の許可がなければ触ってはいけない(段階的に緩くなっていきますが、全員約束が守れなかったらずっとそのままです・・・タブレットを配る意味はなんなんでしょうか・・・)
      ・スカートは膝立ちした時にちょうど床に着く程度
      などなど・・・
      やりづらいです。
      特に目立ったいじめなどはないように思えます。
      ですが、陰口などはあるのではないでしょうか。
      グループで動く感じがあるので、最初の1ヶ月とかでどこにも入れなかった子は部活などで関係を持つことができない限り一人ぼっち確定でしょう。(実際私のクラスにはどこのグループにも入れず、休み時間に学校で配布されるタブレットをトイレで見てる子がいます)
      クラス内でも目立つ子と目立たない子で分かれます。
      ですが、目立つ目立たない関係なしに、自分が関わりやすい子と話している感じです。
      授業は、分かりやすい先生と分かりにくい先生できっぱり分かれます。
      みんなが親しみやすい先生の授業では積極的に発言したり、楽しく授業をしますが、親しみにくい先生の授業ではみんな1時間だんまりです。
      授業が分かりづらい教科は、自分で教科書を読んで問題集を解いたり、友達同士で教え合って勉強してます。
      つまらない授業や退屈な授業ではみんな内職してます。(違う教科の問題集など)
      授業外で質問をしている子は見たことありません。

女性の先生はほとんど好かれていますが、男性の先生はほとんど嫌われています。
      私も嫌いな先生がいっぱいいます。
      生徒の性格で態度を変える先生もいます。
      明るい子やムードメーカーの子には優しく接しますが、ハキハキと喋れない子や穏やかな子には当たりが強い先生がいます。
      私は料理部に入っていて(友達が入ると言っていたので)、夏休みは全て出席していましたが、先輩が嫌いで夏休みの四回以外は部活に行っていません。
      私の友達には一回も部活に行かず、幽霊部員となっている子もいます笑
      ダンス部が強いようですが、先生や生徒の上下関係が厳しめな雰囲気があります。
      運動部も上下関係等厳しめな雰囲気です。
      部活の種類は結構多そうに見えますが、どれも面白味を感じられませんでした。
      私の友達には吹奏楽部の子が多いですが、先輩が優しく教えてくれるようです。
      私も仮入部期間に行きましたが、先輩はみんな優しかったです。(私には吹奏楽のセンスがなかったので入るのはやめました笑)
      まあまあではないでしょうか。
      ですが、学費と釣り合っていない気がします。
      学校は全体的に綺麗で、白い感じがします。
      学校説明会の時も、綺麗な学校という印象を持ちました。
      ですが、実際入学してみると、あまり使わない場所が多いです。
      清掃してくださってる清掃員の皆さんに申し訳ないです。いつもありがとうございます。

また、先生用に食堂があるようですが、生徒の食堂はありません。
      生徒より先生の方が大切なんでしょうね。

また、learning・hub(通称L・hub)という図書室がニ、三階にありますが、使っている生徒をあまり見たことありません。
      建てるだけ無駄だと思います。

また、各クラスに冷・暖房がありますが、使わせてくれません。
      一体何のためにあるのでしょうか。

中学一年生、中学二年生の教室は最上階の五階にあるため、毎日大変です
      学校の近くに交番があるので、痴漢などの防犯面に関しては安心ではないでしょうか。
      ですが、中村橋まで電車で来る人は歩道橋を渡って来なければいけないので、大変です。
      なぜ横断歩道を使っては行かないのか、雨の日など滑りやすく大変そうです。
      一本道も狭く、縦並びのの一人で歩くのもちょっと辛いので生徒が邪魔だと文句を言われてもどうしようもありません。
      最近、スラックスもできたようですが、これがとにかくダサい・・・
      セーラー服に全く合いません。
      私はスカートよりズボン派ですが、これはダサいです。
      友達からも不評です。
      これが生徒会の人たちと先生で一年かけて作ったものだとは信じ難いです。
      冬服も、真っ黒でみんな制服が嫌いなようです笑
      私は特に気になりませんが、私の私服であるパーカー&Gパンの方が絶対良いと思います。
      陽キャから隠キャまで幅広い子がいます。
      みんな自分が付き合いやすい子とだけ関わっている感じがします。(私は嫌いな子が多いから決まった子としか喋りませんが笑)

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      面倒見は割といい学校だとは思うが、生徒の質が終わってる。
      勉強指導には積極的な印象。生徒内のいざこざには消極的。
      文化祭とかで富士見を見学する際はクラスの雰囲気を見るといいと思います。
      スカート丈は膝丈、髪は肩についたら結ぶ、髪のゴムは黒紺茶、スマホは災害時のみ(電車が止まったくらいではダメ)、寄り道禁止など覚えられないくらいあります。
      富士見生にはそんくらい縛りつけとくのがちょうどいいと思います。まあ結構な生徒は守っていませんが。
      生徒は人間性というか何かが欠落している人が多いので陰口などは息をするように言う。ですが目に見えたいじめはしてないと思う
      教師は生徒間の揉め事は察してても見て見ぬふりをする。いい先生も居るみたいですが私は知りません。
      受験対策は知らないが、補習は多い。小テストも多いので、点数悪かったら再テスト祭り。結構な人が再テストになるが、問題自体は難しくなく普通に勉強してれば点数は取れるため単に生徒のやる気がないだけでしょう。
      運動部系で上下関係や友人関係がめんどくさくてやめた子を何人か見たことがある。
      私立なのでそれなりに部活の種類はあるが、実績があるのはダンス部くらい。
      入り口の偏差値が低いわりに出口の偏差値は高いと思う。
      どこの学校も同じだと思うが、進学実績は1人の賢い生徒が何校も取ってくるので二分の一くらいで見といた方がいい。
      校舎は綺麗。文句はない。
      だが図書室はあまり本がないと思う。なんなら都立よりも少ないと思う。
      他の学校と比べ、最寄り駅からは近いと思う。ただ中村橋駅は各駅停車しか停まらないので本数が少なく不便。
      あと道中の歩道橋を渡らなければならないのがしんどい。横断歩道もあるが、歩道橋を使わなければいけないらしい。クソ重いカバン持って歩道橋渡るとか学校側は富士見生に筋トレさせたいのだろうか。
      今は知らないが、富士見生の登下校のマナーが酷く苦情が入り、教員が中村橋駅までの道のりを監視していたことがあった。お疲れ様です。
      中学のセーラー服は個人的に好きだった。夏服はリボンが可愛いし、冬服は全身黒で落ち着いている感じが好きだった。
      高校のブレザーはなんかダサい。
      同級生はみんな中学制服のこと「ダサい」「カラス」とかぼやいていた。
      逆に高校制服のことを最初は「可愛い」「早く着たい」とか言っていたが、いざもうすぐ着る頃になると「マジでダサい」に評価が変わっていた。全く当てにならない。
      私立中の中で1番家から近かったのと、他の第一志望に落ちたため。説明会や文化祭など全く行かずに決めてしまった。もう少し滑り止め校もちゃんと考えるべきだった。
      別の私立高校に進学
      とにかく富士見から離れたかったので高校自体はどこでも良かった

2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      マジで好み分かれる。1回行ってみて学校説明会だけじゃなくて生徒をもっとよく見てほしい。自分がこの学校に入って楽しいか恥ずかしくないかをよく考えて見てほしい。

自分は今すぐにでも辞めたい。
      スマホとか厳しい。登下校は使えない。緊急時といっても電車が止まったレベルでは使えない(実際に電車が止まった時学校の最寄りの駅で親に連絡してた子が没収されてた。)
      そもそも校則の理由を教えてくれない。例えば髪の毛を肩に着いたら結ぶもなぜダメなのか聞いたら不潔だのなんだの適当に答えられて終わった。
      実際友達がいじめられてたけど学校側はなんの対処もなかった。話も聞いてくれない。それどころかうわさで最終的にその友達が全部悪いことになってた。他にも蹴ったりタックル(?)してるのも全部ノリで片付けてくる。
      実際いじめじゃなくても教室では悪口しか言ってない。
      ほんとにわかりやすい先生だったらバッチリわかるしおもしろい。でもつまらない先生とか生徒に舐められてる先生の授業は崩壊しまくってる。iPadでYouTube見てたり寝てたり大声で喋ったり授業中にトイレ行ったまま帰ってこないとかもある。でもわかりやすい先生に質問に行けばテストはなんとかなる。
      クラブの種類は他の学校に比べたら少ないかもしれない。ダンス部はめっちゃ強いけどそれ以外の部活の団体はあんまり結果を知らない。個人で強い人はいるらしい。
      結構名前のある大学とかに行っている先輩方はいらっしゃるみたいだけど多分皆さん自分で何とかしてると思う。高校の先輩とかもほんとにやる気ない先輩とかは全く勉強してない。自分で何とかしないと行けない。
      綺麗は綺麗。図書室もおもしろい。ただ体育館はダンス部が部活の活動場所として使ってる1回にしか冷房がついてない。贅沢を言うようだけど真夏に体育館2階行くとガチで暑い。普通に教室とかは涼しい、!
      交番近いから治安悪くは無い。むしろ富士見生が崩してる気がする。

池袋から1本だからアクセスはいいほうだと思う。
      みんな書いてるけどとにかくダサい!!
      信じられないくらいダサい。これを見てるのが受験生の保護者の方だったら学校見学の時制服しっかり見たい方がいいって伝えて欲しいくらい(それはどこの学校も同じ)!!!

自分は学校説明会寝てて何も考えなくて入っちゃってめっちゃ後悔してる。

もちろん制服気に入ってる人もいる。でも1人しか聞いたことない。
      とにかく品がない。口を開けば下ネタか悪口しか言わない。
      トイレとか行ってもうるさいし邪魔。

でも自立してきっちりした子はいる!!そういう人が増えて欲しい。

ちなみに富士見の先生達は基本的に前者の方の子達の味方に着くことが多い、
      家から近かったから。
      それ以外学校説明会寝てて分からない…。
      校舎が明るいのはいい事だと思う。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生たちは学習面だけでなく、学校行事などにもとても熱心に生徒たちを楽しませようと尽力してくださっています。生徒たちも明るく優しい子が多いという印象です。ただ、体育館のエアコンの点だけが残念なので、星一つ減らしました。
      入学前は校則厳しいとの評価を目にしましたが、ごく平均的ではないかと思います。ただ、最近になっても黙食を徹底(昼食時に先生が見回りをしている)しているのは少しやり過ぎだと思います。
      友だち同士のトラブルはあったようですが、自分たちで解決していました。生徒は育ちの良い子が多く、陰湿な恒常的なイジメはないと思います。
      テストごとに振り返りノートを作らせたり、学習サポートは手厚いです。成績上位層だけでなく、落ちこぼれを作らないよう、下位層にも補習等で丁寧に指導してくれています。
      宿題をやっていないと部活に参加できないなど、学業優先の面はあるように感じますが、親の立場からするとそれはそれで安心のポイントです。
      部活動自体は雰囲気も良く、娘は楽しんでやっています。
      入学時の偏差値に比べると、進路実績はかなり良いのではないかと思います。
      体育館にエアコンが設置されていません。学校のある練馬区では全ての公立中の体育館にエアコン設置方針と聞いていますが、私立の富士見中が未だ設置なしは考えられないです。実際、昨年の夏は部活動中に熱中症で意識を失った生徒もいたようです(大事には至らなかったようですが)。練馬の夏は酷暑ですから、このままで生徒たちの安全が守れるのか心配でなりません。
      駅から徒歩3分のうえ、駅前の治安も申し分なく、安心しています。
      中学も高校もとても上品かつおしゃれで娘も気に入っています。
      学校説明会に参加した娘が気に入ったから。自宅から近かったのも大きかったです。

2022年01月投稿
      学校からの連絡事項などとても迅速で、女子校ならではの細やかな気遣いを随所に感じます。
      いまのところ何の不満もなく安心して娘をあずけることごできて感謝しています。
      もっと人気が出ても良いのにな、と思います。
      一般的な女子校らしい校則です。身だしなみが整っていることは良いことだと思うので満足です。
      人と人なので合う合わないはあるでしょうが、特定の子がひとりぼっちというようなことは娘から聞きません。
      成績がふるわない子には補習があるようです。
      夏期講習では、数学や英語に関してはレベル別でコースを選択できるのでとても良いと思います。
      iPadを随時授業で取り入れているので、プレゼン資料を作るのもとても上手です。
      また、グループワークも多く、聞く力伝える力まとめる力が養われそうです。
      先生にもすぐに質問に行ける環境にあるようで、娘はわからない問題をそのままにしていることはなさそうです。
      コロナ禍のこともあり入部自体が秋になってしまいましたが、とても楽しく励んでいます。
      東大推薦もでき、早慶への進学率も上がってきているようです。まだまだ伸びると期待しています。
      施設は全てとても綺麗で清潔です。初めて訪れた時は感動しました。
      グラウンドが人工芝な点は、娘は滑りやすくて嫌だと言っていました。
      駅から徒歩3分という立地でとても良いです。
      交差点で危なくないよう陸橋を使わせるなど、細かい配慮もありとても満足しています。
      中学のセーラーの冬服は黒でとても可愛い。娘は靴下が白なのを気にしていますが、清潔感があります。
      高校ではブレザーに変わることもとても楽しみにしています。
      明るく活発なお嬢さんが多いように思います。
      元気すぎて近隣の方から注意の連絡が学校に入ることもあるようですが、、
      志望校は別にありましたがご縁がなくこちらに通っています。
      通ってみて本人も私もとても満足しています。良いご縁があり良かったです。

2022年01月投稿
      全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
      ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです
      一般的な校則だと思います。
      髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、
      いじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
      進路室もあり、補習もあり充実しています!!
      クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
      富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
      最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
      徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
      セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです
      お淑やかな生徒は少ないのですが、元気な生徒が多くみんな明るいです!
      挨拶もしっかり出来ます!
      吹き抜けのある大階段がとても魅力的で、校舎が綺麗で明るく進学実績も良いから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校長先生は生徒への愛を感じます。先生方は若い人が多いせいか、生徒と先生の距離が近く、その関係性の中で丁寧に学習指導を行ってくれています。学校行事も充実していて生徒たちは輝いています。
      5つ星を付けたいところですが、体育館が不満なので、星三つにさせてもらいます。
      入学前は、「厳しすぎる」という口コミを見かけたこともありましたが、そんなことはありません。特に気になる校則もないです。
      私の娘の周りにはいじめはないと聞いています。以前娘が「隣のクラスヤバい」などと言っていたこともありましたので、多少の人間関係トラブルはあるのでしょうが、深刻な事態になる前に学校としても対処がしてくれるはず、という信頼感は(学校に対して)あります。
      学習サポートはとても充実してますいます。特に秀逸なのは、振り返りシートを作って、しっかり振り返りを促すこと。保護者のコメント欄もあり、保護者も無関心ではいられないようになっています。上位層だけでなく、全生徒を底上げしようという学校側の気概が感じられます。
      昨年度来、コロナの影響あるので、なんとも言えませんが、娘は楽しくやっていらようです。
      丁寧な指導の結果は進学実績に現れてると思います。今後さらに上がっていくと予想しています。
      図書館はいいです。校庭が狭いのも分かってて入学したので受け入れています。不満なのは体育館。空調設備がありません。練馬区は全ての立中学について順次空調設置する方針と書いていますが、富士見中学にはエアコン設置の動きがありません。夏の部活動は本当に心配です。高い授業料を払っている私立中学で、体育館にエアコンがない学校はそんなに多くないのではないでしょうか。この点は是非なんとかして欲しいと思っています。
      駅近ですが、繁華街過ぎず、良い場所です。
      娘は、とてもかわいいと気に入ってます。
      みんな育ちの良い可愛らしいお嬢さんです。外国にルーツのある方も多いようです。
      自宅から近く、娘にとってずっと憧れの学校でした。塾でも人気の学校でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      何より子供が大満足で通っているので、親も満足している。校長先生初め先生方が本当に生徒思いであり、学校の実績の為でなく、生徒一人一人の為に考えてくださっている事を感じる。
      センチ単位の指定等細かなものは無いが、特に着崩している生徒は見当たらない。余程目に余らない限り、生徒に任せている印象。
      色々な個性の子がいるが、認め合っているイメージで、、先生も人前で叱責する等は少なく先生も生徒もおおらか。
      日々課題も出ていて、生徒同士で教え合ったりもしている。お互い高め合っている感じがする。
      大きな大会を目指している部活も一部あるが、部活そのものを楽しもうとしている。部活に賭けたい生徒にはものたりないかもしれない。
      入口の偏差値に対して、出口の実績は良いと思うが、学校はその上を目指している様なので、今後に期待している。
      数年前に改築し、校舎は綺麗で開放感があり、コロナ禍でも安心な風通しがある。理科実験室が充実している。
      住宅街に近く、駅からも5分以内で、各駅停車しか停まらない駅なので人混みも少ない。
      中学生はセーラー服、高校生はジャケットで、来年度からスラックスの選択も出来るようになる。セーラー服とスラックスの組み合わせがどうなのか疑問。
      通学時間1時間以内で、文化祭を巡っていたら娘が気に入り、小学3年生で文化祭に参加した事を小学4年生で再び参加したら憶えていてくれた生徒さんがいて娘が運命を感じて第一志望にした。
    入学して2ヶ月はオンライン授業で、その後はクラスを半分に分けての分散登校になった。陽性者に関する情報は個人が特定されない形で連絡され、保健所が濃厚接触者と特定していない生徒に対しても、学校判断でPCRを行っている。毎朝、タブレットから生徒本人と家族の健康観察を送信している。第5派では、休み時間に友達の席に集合する事も禁止され、登下校時には駅までの道に先生方が立ち密にならないよう指導している。

2021年04月投稿
      楽しく充実した青春時代を過ごしたい方はおすすめです!男子はいなくても色々な場面で青春感じることができる学校です!みんな明るく面白い子達なので楽しいです♪
      校則は女子校なら普通なのではないかなというような感じです。髪の毛が肩下の人は結ぶ。登下校中は立ち寄りしない。でも結構緩めで見つかったら注意されるくらいです。登下校中に立ち寄りしてるとこを見られると最初は注意だけだけど繰り返すと退学とかになってしまうようです。(定かではありません)あと登下校中にスマホ使っていたら少し没収されて保護者が取りに行かないと返してもらえないのがめんどくさいです。登下校中くらいはスマホゆるしてほしいいですね。
      クラス内のカースト制度のようなものも全くなく(うるさい子と静かな子で分かれますが)みんな仲良いです。でも苦手な子ができてしまうのはしょうがないと思います。今のとこはいじめはないですね!
      テスト下位30人は放課後に補修があります。先生方はとても丁寧に面白くおしえてくださるのでとても楽しかったです。(経験者です笑)でもしっかりした厳しめな先生だとみんなしっかり授業を受けるのですが、緩めの先生の授業だとみんな少し自由になりすぎかなと思っています。こうゆうのは小学校もどこでもあるのでしょうがないと思いますが、、
      部活動の種類はかなりたくさんあります。しかも仮入部の期間が長めなのでいろんな部活を体験できます。ダンス部は結構有名らしいですよ。部則も厳しいらしいですが。
      あまり進学実績などはよくわかりませんがいつかの年に東京大学の合格者さんが出たようです。定期テストでは満点を取る子もいます。
      校庭は全校人数と比べると多少狭めのようです。体育祭などは校庭に全員いることは全くないようです。プールが地下にあるのは安心してます。図書館はカフェみたいな雰囲気でみんなとっっても気に入っています!
      中村橋駅から徒歩3分ほどはとてもありがたいですが、歩道橋を渡らなければならないので朝ひどい時には歩道橋の前に富士見生の行列ができてしまいます。
      中学の夏服はとっても気に入っています!冬服はちょっと黒めですが公立の中学校に比べたら全然いいと思いますて高校のブレザーは紐リボンが可愛いですしセーターなどの組み合わせがたくさんあるので早く高校生になりたいです。
      明るくさっぱりした面白い子が多いです。中国の方などもいます。
      1番家から近くて自分の性格に合っていると思った。校舎が白くて綺麗だったからのと制服が可愛かったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

富士見高等学校

口コミ:★★★★☆4.10(37件)

偏差値:

富士見高等学校