みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 私立 / 女子校

富士見中学校 口コミ

(50) 東京都内383 / 662校中

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学する前は、校舎も綺麗で先生も優しそうで部活も種類があって楽しそうって思っていましたが、実際通ってみると、体育館の1個は冷房がついていなく、熱中症になることはしょっちゅうですし、教室だって担任によっては、温度を下げたら、怒る先生もいます。先生に関しては、どこの学校もそうだと思うので仕方ないですが、いい先生はほとんどいません。富士見の口コミのこともこんなに評価が低いのは、学校のせいではなく生徒のせいだと言っていたほどです。また、学校見学の際は、その日の朝に今日だけはちゃんとしなさいと言われるので、外部の方から見たら良いイメージになるのも当然です。考え方が古くて、色々遅れている学校だと思います。これに関しては先生もおっしゃっていました。私は入ったことを後悔しています。友達しかいいとこがない学校です。
      校則は厳しく、多すぎて何がダメで何がいいのか3年間富士見に通ってる私でも理解していない部分があります。ですが、あまり取り締まってないので結局校則はあまり厳しくないと思います。
      生徒に関しては、とてもいい子が多く、多少の喧嘩などはありますが本当に楽しいですよ。(私の学年しかわかりませんが…)
      富士見に入ってゆういつ良かったことは、今の友達と出会えたことくらい本当にいい子が多いです。いじめは特にはないと思います。
      いじめが起こっても何も対処してくれないでしょう。
      テストが多く、合格点数をとらなければ補習という感じです。勉強についていけない子に関しては、割と手厚く教えてくれると思います。
      先生によっては、質問に行った際に、全然分からないと怒る先生もいるので、その先生に質問するのは避けるようにしてます。
      部活動に関しては、いい部活に入れば楽しく、やりがいもあると思いますが、良くない部活に入るとほんとにやってる意味がわからなくなります。少しのミスをすれば怒られ、その日はもう指導をほとんどしてもらえない、顧問の機嫌が悪い日には、目障りだからどっか行って、もう帰っていいよなどそんな言葉を言われるのはしょっちゅうです。言われすぎてそれに慣れるほどです。上下関係は昔は、会っただけでキモいなどと言われたり睨まれたりしたそうですが、今はもう度を超えた上下関係の厳しい部活はないと思います。部活に入部する際には、仮入部での体験だけでなく、しっかり部活の雰囲気を見た方がいいです。ちゃんと見ないで入ると後悔します。また、初心者大歓迎って言う言葉は信じない方がいいです。顧問の先生に初心者何人?って聞かれて、初心者が多いとがっかりされるくらいですから。ほんとにちゃんと考えて入った方がいいです。金銭面でも、練習内容に関しても部活の域を超えてる部活もあるので。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によって違うと思いますが、少しいいのではないのでしょうか?本人の頑張り次第で、成績はどんどん上がっていくと思います。
      綺麗なだけで、狭いし、温度調整もおかしいし、あまり良くありません。
      白ですし、すぐ汚れるでしょう。
    • 治安/アクセス
      駅近で通学はしやすいと思います。
      中学制服は、セーラー服で、私立感もあっていいと思いますが、高校制服はブレザーなのにダサくて、ひと昔前のような感じです。まさに古い考えの学校ということがわかる制服です。
      日能研
      日能研の教材

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
      周りは厳しいと言っていますが、そこまで厳しくはないと思います。スマホは使用禁止ですが、緊急時用に持っていけます。定期的にスカート丈の検査や爪の長さの検査もありますがそんなに厳しくはありません。
      私の学年ではいじめの話を聞きません。全体的に仲がいいと思います。一人でいる人もいますが、話しかけたら無視せずに話てくれます。比較的、部活や今まで同じクラスだった人とグループが出来ている気がします。6月には先生との面談があるので友人関係に悩んでいたら相談できます。先生方は親身に対応してくれます。
      補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。
      クラブの種類は他の学校と同じくらいだと思います。これと言って特殊な部活はないです。富士見で強いのはダンス部だと思います。全国優勝レベルで練習もとても沢山行っています。部活によって厳しさは変わると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はあまり分からないですが、MARCHや早稲田、慶応、上智に進学する人は比較的多いと思います。また、東大合格実績もあります。
      グラウンドは小さめですが、体育祭もしっかりと行えています。冷房・暖房は丁度良いです。図書館も沢山の本があり、最近完成したのでとてもお洒落です。放課後には図書館で勉強している人もたくさんいます。体育館は2つあり、2階の体育館はエアコンがなくて夏はとても暑く、冬は寒いです。1階の体育館はエアコンがあるので快適に過ごせます。
    • 治安/アクセス
      電車は1本しか通っていないので人身事故などが起こると大変です。バスや自転車通学の人もたくさんいます。
      周りは皆気に入っています。高校で制服がセーラーからブレザーに変わるのも1つの楽しみです。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入る前は説明会や文化祭などで楽しそうな学校だなと思ってたし、先生も明るくて優しそうな方が多そうだなと感じていました。でもいざ入ってみると始めの方で友達を作れなかった人が孤立していじめられてました。まあそれは中1の頃なのでクラス分けがたまたま良くなかっただけかもしれませんが一部のクラスが担任の先生をいじめてましたし、授業中に紙飛行機なども飛んでましたよー。校舎は綺麗になったとはいえ西館が寒すぎて死にそうです。冷水機の水はゴムの味と匂いがします。
      厳しいです。これはもう笑えないぐらい
      髪をお団子にしてたら外せと怒られました。
      意味のない校則が多いですね。
      眉毛剃るなとかこれ絶対いらないですよね??
      少しくらいは生徒に任せてもいいんじゃないかなと思います。
      学年によって異なりますが私の代はいじめも結構多いです。暴力とかではないけど誰でも人の悪口はよく聞きます。体系や顔面のことをネタにして笑い合う生徒が多い気がしますね。そのせいか不登校になってしまった生徒が10人程度はいますよ普通に。先生は気づいてないのか知りませんが、。でもそれより教師からの暴言の方が多い気がします。もうなんと言っていいのかわかりませんが自分の機嫌によって態度が変わったりする先生が多いんですかね?
      補修や小テストなどは頻繁にあるので頭悪い人はそれのおかげでよくはなるんじゃないですか?毎回落ちているメンバーは一緒ですけど。授業は聞いてればわかります。富士見に入ってるからには多分みんな同じぐらいの理解力があるはずなので。それより本当に教師が使えません。ただ授業で教科書を音読してるみたいな感じで棒読みの先生が多いです。一年契約の先生方が本当によくわからないことを言っています。あと授業に関係ないことをよく授業中に話されます。もちろん気分転換できるようなお話をしてくださら方もいますよー。富士見は塾に入るな!と結構しつこいです。でも私(生徒)から見ればよくわらかない先生に教わるならお金出してもらって塾に入った方が絶対いいと思ってます。教師の良し悪しは生徒によって分かれますがどの先生もねちねちしつこい方が多いです。黒板の字が汚い先生も多いです。質問をしても初めの方は答えてかれていたのに3、4回聞くと 解答に書いてあるでしょ? と言って答えてくれませんでした。
      ダンス部は強いです。でも父母会費の行方の詳細が毎年ないらしく
      母が怪しいと疑っていました。
      人数が少ない部活はお金も少なくされるのでしんどそうです。
      校舎はとても綺麗ですよ。使わない時がほとんどですけど
      使わないのに清掃してくださってる掃除の方が気の毒でなりません。
      廊下は夏は溶けるほど暑くて冬は固まるほど寒い。
      私のパジャマの方が可愛いです。絶対

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に学年によってバラ付きのある学校だと思います。
      良い友達が出来たら学校生活も充実したものになると思います。
      訳の分からない校則が多いです。
      理由を説明してくれるならまだしも特に理由もなく注意してくるので説得力にかけ生徒も守る気が失せている様子です。
      何事も理由無しに縛ることは不可能です。
      私の学年にはありませんが、他学年はちらほら聞きました。
      まともな学年は無いので安心してください。
      カリキュラムは良いと思います。
      中学生は落ちこぼれないことが大事ですので呼び出し自習を使って勉強時間を増やすことは効果的だと思いますが、かと言って必ず成績が伸びてる様子は見られませんでした。
      先生においては、本当に差が大きいです。 特に英語科と数学科は良い先生と良くない先生の差が酷いです。 なので学年にどの先生が配置されるかによって大学受験にも大きく影響してる様子が見受けられました。 (英語が得意な学年等)
      どの部活も頑張っていてとても良いです。
      上下関係は学年によって様々なので個人的には触れません。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に全員がそのまま高校に上がるので高校受験についての説明などは行われません。 もしする予定のある人は自主的に行動する事をオススメします。
      大学受験においては、高二の時期から脅されるので勉強する環境は整っていると思います。 ほぼ全員が大学受験をするので皆で息を合わせて頑張る雰囲気があります。
      受験前の授業内容の評価は先生によって偏りがあります。
      先生方は基本的に一般受験のみを視野に入れているので、今日の受験激化をちゃんと考慮してAO推薦や公募推薦に向けてのボランティア活動などを自主的に行った方が良いと思います。その点のアドバイスは大抵の先生が教えてくれません。(恐らく詳しく知らないのでしょう)
      新築なので綺麗ですが、学校の良さを全てかき消した感じの真っ白な校舎です。グラウンドは狭く体育館も狭いです。
      食堂があったらもうひとつ評価あげました。
      中学は可愛い。 しかし靴下の丈がイマイチ。
      高校も可愛いが、改定前の方が可愛く、オーバーブラウスは扱いにくく暑く良い点が全くないので戻すべき。
      こちらも靴下の丈によりダサさが倍増。
      第1志望に落ちたから。
      催し物が楽しそうだったので。
      私立大学

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      毎日なんでこの学校に入ったのだろうと思っています。
      出来ることなら高校受験をしたかったです。
      毎朝学校に行くのが鬱になります。
      女子校、進学校なら普通なのかもしれませんが校則はとても厳しいです。
      ですが理由もよくわからない校則も多くあります。
      肩についたら髪を結ばなけらばならない規則も、本当に髪が長い人だけでは駄目なのかと思いますし、髪ゴムの色指定については制服に合うように黒、茶、紺ともう少しどうにかならないのかと考えます。
      最近ではアイデアペーパーとなるものが考案され気軽に学校へのアイデアを出しより良くする活動が見られていますが携帯などの校則に関係するものは校則だから変えられないと返信が返って来ています。
      冬にはクリスマスツリーを置いて欲しいというアイデアが1つ出ただけで校舎内にライト付きのクリスマスツリーが置かれこんな事に電気代を使うならもっと他のことに使えばいいのにととても不快な気分になりました。
      身体検査で通学鞄が重い為、肩が傾いているという勧告を受けた生徒が多くおり、何年も前からリュック登校の許可を挙げていましたが伝統ある制服に合わないということで却下されていました。
      それが今年から学校デザインのリュックを使用という規定でリュック登校が出来るようになったらしいです。
      ですが現中3は皆普通の通学鞄を買わされました
      私達の学年は大きくいじめと言われるような事はありませんでした。
      ですが1年生の時になにかで目を付けられるとクラスからの無視が始まります。1部はそれが他クラスまで広がっていき2年生では全クラスで腫れ物のように扱われます。
      3年生にもなると完全無視のような事はありませんが、明らかに異質の目で見られ先生方もそれをどうにかすることは無く、むしろ先生方もきつく接する事があるように思えます。
      下級生をみているといじりやイタズラの度が過ぎているのでは?と思うことが多々ありいじめに発展しそうで心配です。
      お話の部屋などがありますが学校の奥の方にあり利用しにくい、予約が埋まっている等使うことが難しいです。(予約が埋まっている時点でどうかとは思いますが)
      お話の部屋ではカウンセリングの先生と話すことが出来ますが情報をどこにも漏らすことが無いと言っているのに普通に先生方に伝えられるそうです。
      分かりやすい先生に担当されたらとても分かりやすいと思います。
      ですが分かりにくい先生の方が多く、授業を聞いても意味が無い先生方も多々いらっしゃいます。
      他には叱る時に怒鳴る先生や成績が悪いと冷たい、先生に好かれているかどうかで態度が大きく変わる先生もいらっしゃいます。
      基本的にダンス部に入れば大体の先生のご機嫌は取れます。
      ですがダンス部に入るには相当の覚悟が必要だと思います。
      教科にもよりますが授業スピードがとても早く、授業を1回休むと着いていくのに必死です。
      目安としては数学は中学卒業の時点で高校2年生の途中まで進みます。
      中間、期末試験の英語、数学の順位が悪いと週1で放課後1時間を使った補習があります。
      期末は総合の順位が悪いと結果が返ってきた翌日とその次の日の2日間、呼び出し自習という名で午前9時~午後3時まで教室で自習をすることになります。
      その際に雇われた富士見の卒業生の方が監督として来て下さり質問等をして良いという事になっていますが全く役に立ちません。
      「文系ではないから」「理系ではないから」の理由で彼女達も習ったはずの問題は解説をしてもらえません。
      上下関係などは本当に部活によります。
      強豪であるダンス部などは部則が厳しく下校時は部活で疲れているのに階段を登ってホームへ行かなければなりません。
      同好会や文化部などは比較的上下の仲は良いような気がしますが体育部の同輩の話を聞くと普通に悪口言ったりしています。
      大会などがある部活は週に多くの部活があり日曜日も練習するところはしています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの学生が進学をすると思います。
      ですが推薦は限りなく少なく本当に上位の生徒しか貰えません。
      毎年どのくらいの人が何系の大学に入ったかの統計や受験をした先輩方が何を勉強したかなどのメッセージが書いてある冊子を貰いますが、だいたい同じような事が書いてあります。
      重要度がそれくらい高いという事なのでしょうが、正直に言うともっと細かな勉強法などを記して欲しいと思っています。
      施設はとても綺麗だと思います。
      場所にもよりますが天気がいいと教室からは富士山や東京スカイツリーを見ることが出来ます。
      ただ中学1、2年生は5階、中学3、高校1年生は4階と階数が高く、中学1、2年生は大変ではないだろうかと心配になります。
      最近図書室が新しくなり、とても開放的な設計になりましたが開放的な為に高校生の方が煩く利用しているのを見かけマナーが悪いなと思いました。
      校庭がびっくりするほど狭いです。新校舎を建てる時にもう少し大きくできなかったのかと思います。毎年そこで体育祭の大掛かりなダンスを発表しています。
      富士見には温水プールがあり5月?9月まで水泳の授業があります。
      正直早すぎでは?と思います。地下にあるので水泳終わりはとても寒くあまり良いとは思いません。
      中学の夏服は白のセーラー服でそれなりに可愛いと思います。
      ですが冬服は上下全て黒ですしあまり可愛いとは思えません。
      高校の制服はブレザーですがすごく胴長に見える印象があります。
      スカート丈は特になんとも思いませんが色合いが良くないと思います。
      高校の制服ではタイツをはくことが禁止されているので冬はとても辛いと思います。
      親が決めた。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとても満足しています。生徒の外側だけでなく内面も育てる教育がとても素晴らしいです。様々な人が生徒の成長に真剣に取り組んで下さいます。受験した甲斐があると実感できると思います。昔よりも次々と制度が変わり、より良い学校になって居ます。本当に理想の学校に近いです。
      他校に比べると校則は厳しいです。スカート丈や髪留めの色まで決まっています。中学生は高校生よりも更に地味に徹底している印象です。しかし最近は校則をゆるくする為に生徒会などの先輩が頑張っています。携帯を利用可能にしたいと言う意見が多めです。
      富士見は高校からの入学がないので、学年が上がれば上がる程仲が良くなっているイメージです。中学生はいじめをなくす為の弁護士の特別授業もありました。他学年は分かりませんが、私の学年はとても仲が良く、いじめに関しての話をあまり聞きません。恋愛関係のトラブルも少ない女子校なので、険悪な雰囲気もないです。ただどうしてもカースト制はあります。基本的にはクラスに数人しきっている人がいます。
      学習環境は良い方だと思います。各学年ごとにコモンスペースという共有スペースが設けられています。生徒は基本一回は使った事がある場所です。またいつでも職員室で質問をする事が出来て便利です。わからない事があった時はすぐ解決できます。授業中の私語を注意するかは、先生によります。ただ授業中でも個人的にわからない点があった時質問しやすい雰囲気でとても助かっています。
      富士見はクラブ活動にも手を掛けていると思います。クラブの種類はとても多く、同好会もあります。仮入部では先輩方が優しく教えて下さり、どの部活に入るか迷いました。実績に関してもまぁまぁ良いと思います。ダンス部などは全国優勝経験もあり、その部活目当てで入学する生徒も多くありません。
    • 進学実績/学力レベル
      私は中学生なので進学についてはまだあまり分かりません。ただ職員室近くに進路相談室が設けられており、気軽に中学生も相談できます。
      校舎の設備には本当に満足しています。例をあげれば、最近図書館が新設されました。 勉強や調べ学習をする事ができます。図書館以外の校舎も大変綺麗で清潔に保たれて居ます。毎朝と授業時間中などに清掃員さんがトイレや廊下を掃除して下さっていて、とても綺麗です。体育館も1階と2階があり、2階は天井が窓になっていて日差しが入り明るいです。
      中学の制服に関しては正直ダサいです。特に冬服は黒のセーラー服でスカート丈が長いので可愛らしいとは言い難いです。夏服は個人的にはまずまずだと思います。高校の制服がとても可愛く、大体の中学生は楽しみにしています。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生がとにかくウザイです。超変態な先生がたくさんいます。また、ひいきがすごいです。
      校則もとても厳しいです。スマホも化粧もスカートの丈も短くしちゃいけないので・・・。
      私と一緒にこの苦しみを味わいましょう!
      厳しすぎます。もうちょっと緩くしてほしいです。帰りには店へ寄っちゃいけないし、スマホも許可を得なければ使えません。(使うといっても持っていくだけでいじってはいけない)
      いじめは少ないかなと思います。けど、こそこそしてる子もいます。
      優しい先生の時は、すごくうるさく、怖い先生の時は、めっちゃ静かです。また質問しても、「ごめんね、時間がないからあとでな!」って言われます。なので成績はダメダメです。
      顧問のひいきがすごいです。かわいい子にはすごい熱心に教えます。が、かわいくない子にはきつい言い方をしてきます。
    • 進学実績/学力レベル
      まだわかりませんが、成績が悪くて高校に入れない子はたくさんいるそうです。姉が、高校なんですが姉の友達は退学させられたそうです。
      新しくていいけど、監視カメラや、隠しカメラがたくさんあるので監視感が半端ないです。
    • 治安/アクセス
      中村橋は、各駅しか止まらないので、大変です。また、痴漢が多いです。
      高校の制服が超ダサいです。また中学の冬の制服はカラスのように真っ黒で、汚らしいです。
      ひいきがすごいです。まだ私が入学してない頃、母は、「この学校の先生方は良いわね!」と言ってましたが、今思えば何を見ていったのかよくわかりません。
      高すぎます。
      母の強制
      早稲アカ
      四谷大塚
      何も

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達はみんな優しいので是非入ってください *´艸`)
      校舎も綺麗です
      友達も可愛いです
      監視されているようです。心苦しいです。
      悪口も言っていないし、いじめている訳でもないのに、3回も面談をされ反省文400文字も書かされました。
      偏見、ひいきがすごい多いです。
      権力があり、怖い先生の授業はみんな真剣にやっています。
      声が小さく、優しい先生の授業は、みんなうるさく、ふざけています。
      毎回音読などの繰り返しの授業もあって
      私は個人で勉強した方がいいと感じてしまいます。
      修学旅行なども公立と同じく奈良、京都で
      面白くないです。
      仲がいい部はいいですが、大半が先輩に悪口を言われます。
    • 進学実績/学力レベル
      頭がいい人はより強くサポートしている気がします。
      コートが狭く、昼休みなどは外であそべません。部活、体育の時以外は、運動ができないです。
      食堂がなく、教室でのご飯は正直つまらないです。
      高校がダサいです。中学の冬服は真っ黒でカラスみたいです。スカートの丈が長くて、少しでもまくと面談になります。
      校舎が綺麗だったから、正直あんな先生達に金を払っているのがもったいないです。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      校則が厳しすぎで、生徒に自由はありません。地元の公立中学に入学したくない人や親が厳しくしたいと思っているけど親の力だけでは自信がない場合は、学校に締め付けてもらって丁度いいという場合もあるかも。
      生徒の自主性を重んじると謳っていますが、行事にしても先生の誘導があっての自由であるかなという印象です。
      派手な学校が合わない方には良いと思います。
      超厳しいです。少しでも違反すると、親同伴で呼び出しアリ、詫び状や誓約書の提出を求められるそうです。でも禁止のスマホ所持は皆やっているようで、電車など通学途上での使用も禁止されているのに、電車ですぐに取り出している姿もよくあります。
      制服の規定も厳しく、日常的に先生からチェックされて、スカートが少しでも短いと作り直しです。髪型も肩についたらついたら黒か茶のゴムで結びよう決められています。
      いじめはそれなりにあります。女子ばかりなので、協調性やコミュニケーション力が強くないと標的になりやすいなどもあります。ダンス部勢力が強いので、ダンス部に睨まれると結果的にいじめられる状況になってしまうというパターンもよくみかけます。
      中学の間は自習室が全く使えないので、勉強してから帰りたい人は塾に入って自習室を利用しているようです。夏休み中も自習室の開放はありません。定期考査などの結果の良くないお子さんは指名制で補習を受けさせられるそうですが、あくまで集団で通り一遍の授業を受ける形なので、補習で学力の向上を期待するのは難しいようです。面倒見を売りにしている割には期待外れかもしれないです。
      ダンス部は全国大会などに出て結果を出しています。そのほか運動部はそこそこ数がありますが、練習がキツイ運動部が多くて、勉強との両立が大変です。体力があって勉強の容量の良い子でないと続けていくことが困難です。両立できない子は顧問から退部を遠回しに進められます。また練習がハードな部活の場合、練習についていけない場合も顧問から毎回嫌味を言われたりするケースがあるそうです。文科系の部は吹奏楽が練習日数が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      親の意識も高いので、進学実績は良いと思います。
      建て替えたばかりできれいです。一番最後に完成した図書館も公開されて使えるようになりました。ただ以前より体育館が一つ減ってしまい、部活でも場所が足りません。体育館は冷暖房アリですが、必要最低限しか冷暖房は点けてもらえません。
    • 治安/アクセス
      駅まで徒歩2分程度でアクセスはいいです。各駅停車しか停まらない駅ですが、呑み屋があまりないし、繁華街とは違って風紀的にも安心です。ホームレスのような人も見かけたことはありません。許可制ですが自転車通学も認めています。
      高校生のブレザーは人気がありますが、中学生の冬服はほぼ黒で地味です。冬は黒のニットやコートを着るようになるので、黒一色です。
      親切な先生とそうでない先生の差が激しいです。ある先生は日々の機嫌で生徒への対応が変わって、授業中終始ヒステリックに騒いで怒鳴り続けています。その先生からいわれのない怒りをぶつけられてしまう生徒もいます。嫌われると集中攻撃を受けます。親切な先生や授業の楽しい先生は人気があります。
      標準的な私立校のお値段だと思います。

2018年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      校則を守る生徒が正しい、先生の言うことを素直に聞いて従う生徒が正しい、とまったく自由のない学校です、校則も厳しく、いい先生はほんの一握り。ほかの先生はすぐに怒る、カァアアアっとなって怒鳴る。親の前ではお嬢様、とか言ってるくせに生徒の前ではお前ら、呼び捨て。本当に先生なのかと思えるほどです。早く学校辞めたい。私なんでこの学校にしたんだろう。って思いますよ。
      厳しすぎ、全然自由じゃない。
      弁護士の人を年1回呼んでます。そこでいじめについてやりますけど、それをやってます的なことアピールしてたいだけなんじゃないですか。はっきり言って意味を感じません。あと、お話の部屋的なのがあるんですけど、精神アンケート的なのを年一回ぐらいやって一人ずつ呼ばれます、そこでなんか無理矢理根掘り葉掘り聞かれて嫌なこととか掘りかえされて、ここで話したことは公言しないとか言ってるくせに、普通に担任に言います。あと、朝行われる職員会議とかで。「○○さん、家庭環境があんまりよくないようですー」みたいに、それでいろんな先生に伝わって嫌です、すごい嫌だ。どうせこれも、富士見中学校はいじめに対する対策をしていますアピールなんでしょうけど。所詮、生徒何てカタログの一部ですから。この後、これ書いたことが多分おおやけになって私怒られる気がします、
      わかりやすい先生に当たったら最高にわかりやすい
      最初の質問は丁寧に教えてくれるけど、3回目ぐらいからは適当。いや、なんで?わかんないの?みたいになる。宿題が大量に出る、死にそう。って思うと思う。
      楽しいです。顧問に気に入られてる人はより楽しいでしょうね。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい、ちやほやされてる人は天才さんは東大とか行くんじゃんないですか。
      どうせ、生徒の半分以上は使ってないのに先生は「お嬢さま方は放課後ここの今年綺麗になりました図書館で勉強したり、しています、多読もやってますよ。」とか言ってる。あるだけ。あんまり使ってない、あれば赤本に自慢できるからじゃないですか。まぁ、綺麗なんじゃないですか。白すぎるからすぐ汚れるかもしれないけど。
    • 治安/アクセス
      アクセスや治安はいいと思います。
      中村橋駅前のyouパンでお昼を買うことができます。
      全く可愛くない。
      いい先生はいい。
      この学校でこの値段?という価格。
    投稿者ID:481975

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても面倒見の良い学校です。
      日々の学習の仕方、テスト前の計画の立て方など、6年間通して、しっかり身につけさせてくれます。
      特に厳しくはないと思います。
      時々、服装身だしなみ検査があったようです。
      大なり小なりあります。
      うちもイジメに合いましたが、担任→学年と迅速に動いてくれて、すぐに改善しました。
      先生方は小テストはもちろん、各テスト、模擬試験の解き直しなども目を通してくれます。
      厳しい部活はダンス部くらいで、あとは普通です。
      うちが居た部活は中学1から高校2年まで一緒に活動していたので、縦のつながりが出来て、色々な話などが聞けて良かったです。
    • 進学実績/学力レベル
      保護者会などで言われていますが、学習のリズムをちゃんとつければ、希望の大学に入れると思います。
      校舎が新しくなり、とても綺麗です。
      学食はないですが、お弁当やパンの販売はあります。
      中学校と高校の制服が違います。
      中学校はセーラー服、高校はブレザーです。
      それなりに可愛いと思います。
      国立大学

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      富士見には入らない方が絶対にいいです。校則も変な所にとても厳しく先生も8割型良くないです。私の学年には自分の機嫌が悪いと生徒の頭を主席簿で叩いたり怒鳴りつけたりする先生がいます。友達はHRの時に明日の持ち物について話していたら「話すんじゃねぇーよ!気持ち悪い!」と言われて泣いていました。校則に関しては、メイク、アイプチ等はもちろん禁止、スマホの使用も禁止、髪の毛は一つ結びか2つ結び、寄り道も禁止、登下校中の水分補給も禁止、本当にありえないです。これらに反した場合はイエローカードというのが渡され、3枚貯まったら退学というふうに言われています。体育祭、文化祭、合唱祭もつまらないものが多く、体育祭に関してはただただ暑いだけです。校舎は最近綺麗になったばかりですが、昔使っていた旧校舎は撤去するお金がないそうなのでそのまま健在しています。
      職員室への出入は前は服装を正す、長財布、漫画、トランプ、セーターの袖まくり、携帯の使用も登下校中、校内ともに禁止、ゲームセンター、カラオケ等の入店も禁止、中一はシャーペンの使用が出来ません。カバンにつけるストラップのサイズ指定もあります。髪留めは黒か紺、シュシュなどは黒以外禁止となっています。とても厳しいです。
      学年によって異なりますが、私の学年はとても多いと思います。カースト制度があり、いじめられている子も多々居ます。私も昔、部活の子にいじめられていました。その時は私のひとつ上にとても優しい先輩がいて沢山支えて頂いたのでなんとか乗り切ることが出来ました。もちろん、学校には相談部屋などのカウンセリングルームはあります。しかし、予約で埋まっていて利用することは難しいです。また、利用してもその事を担任の先生などにチクられるので使うのにはとても勇気がいります。
      授業を受けるなら自分で教科書を読んで勉強した方が絶対いいです。なので皆んな授業は聞いていません。学校説明会の時だけ渋々前を向いているような感じです。もちろん、教え方がうまい先生や優しい先生もいます。しかしそれは高校の話であって、中学には今年先生になったばかりの新任や、自分の機嫌に身を任せる先生、黒板の字も汚く声が小さい先生、ただ教科書を読んでいるだけの先生、自分のお気に入りの生徒以外は冷たく扱う先生など、あまりよろしくない先生の方が圧倒的に多いです。そんな先生方に授業料を払っていると考えるととてももったいないなと思います。また、小テスト、学期ごとのテスト、ベネッセなどのテストなどテストは沢山あります。ですが、どのテストも間隔が狭い感じであるのでしっかり勉強時間をとって望むことは難しいです。
      クラブの種類はほかの学校と同じくらいだと思います。ダンス部は全国4連覇をしていてとても強いです。しかし、使える体育館が狭すぎて人数が入り切らず外で練習しています。
    • 進学実績/学力レベル
      私はまだ中3なので進学についてはあまりよく分かりませんが、最近卒業した先輩方がとても良い大学に入られたので進学には気合が入っています。ですが、中学で富士見を抜ける生徒に対してはとても冷たく扱われます。成績が悪いと授業中に沢山当てられて先生の的にされがちです。
      校舎はとても綺麗になりました。図書館も新しくなり使いやすいです。しかし、その分使用する際のルールが厳しいためあまり利用する生徒はいません。校庭はテニスコート6面分ありますが、全て人工芝に砂を混ぜたテニスコート仕上げなので滑りやすく危ないです。夏場は特に砂が熱を吸収してしまうため外部活などをやっていて地面に手が触れると火傷してしましいそうになります。
      高校の制服はセーターの種類も沢山あって可愛らしいと思います。しかし中学のセーラー服は黒と白という地味な格好で町中を歩くのがとても恥ずかしいです。スカートの丈も長く、着ていて気分がよくありません。
      姉が入学していたため自分も入りました。説明会や文化祭に行った時はとても楽しそうだなと思いましたが、実際に入ってみてかなり話と違うなと思いました。

2018年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      女子校なので、とても女子トイレが多い笑
      常に掃除のおばちゃん達が綺麗に校内をくまなく清掃してくださっています。ありがとう!
      提出物には本当にうるさいです!!出さないと家にも電話してきます。
      スマホの使用は厳禁(登下校中も)で使ってるのがバレると3日間学校側で管理の上親と担任と三者面談となります。めんどくさいです笑
      本当にガッチガチの校則で、上履き、鞄、靴下、何から何まで規定があります。自由な校風に憧れている方はあまりいい校風とは言い難い、、リュックまで禁止なんですよ!!コテ、ムース、アイロン、エクステ、色付きリップ、アイプチ、眉毛を整える行為、爪磨き、マニキュア、装飾品、ピアス穴を開けることも禁止。休みの日も同じ、、中学の制服のスカートは膝下まで、ちょっと短いと生活指導の先生が飛んできます。パスケースもスクバの外側のポケットから出てぷらぷらしてるとまた生活指導の先生がすっ飛んできます。漫画読むのも禁止です。なぜか貸し借りは許されてる。笑
      また、成績不良な場合部活の休部もしくは退部を遠回しにそれとなく、担任などからアピられるらしい。
      最初にも書いた通り、ガチガチすぎます。暗黙の了解とかそんなものないんで、校則は守ったほうがいいですが普通に皆様スマホ使ってます。ただ、絶対にバレないように!!注意してください。一つ校則違反するごとにイエローカードたまって、イエロー3枚でレッドになります。レッド3枚貯めると担任、学年主任、校長などなどから説教ののち、処分を協議するらしく、退学だとかなんだとかある?らしいです。スクバにはストラップ拳一つサイズ一つまで、などいろいろあります。
      女子ばかりなのでいじめはないですけど、グループはかなりはっきりします。苦手な人とは付き合わないのが鉄則かもしれませんが学年が上がるにつれて人との付き合い方は学んでいくので誰でも適当にあしらうことができるようになります!!
      自習室がない。あることはあるけど、高校生しか実質使えないみたいな感じになってる。テスト期間中、テスト一週間前、長期休みなどは職員室の立ち入りが禁止になるので質問がある人は職員室の外から大声で〇〇先生いらっしゃいますかぁぁ!!って叫ばないとなんです…。恥ずかしい
      部活の所属率は100パーセント越えですが帰宅部もたくさんいます。幽霊部員で実質帰宅部な人とか。
      上下関係は部によります。厳しいところは本当に見てる方までシーンとなるような部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      就職は毎年いないと行っていいと思います。文理選択のみなので、芸術系の世界に行きたい人はあまりお勧めできる学校ではないかもしれません。
      体育館雨漏りする。校庭びっくりするほどほど狭い。トラック一周100ちょいしかないのにここで中高合同の体育祭を無理矢理やるので大変です。図書館は新設しましたがプレハブですのであんまり、、
      校舎も五階建て、エレベーターはありますが使用は禁止です。使うとエレベーター内に取り付けられた防犯カメラの映像が事務室に流れて使ったことがバレます。怒られます。怪我をした人は使っていいみたいですが先生と一緒になることになるかもな可能性は多分にあります。そこかしこに防犯カメラがあるので安全っちゃ安全かもしれないけど監視されてる感がすごい。
      超絶ださい!!中学はセーラー、高校はブレザーなので制服代がすごく高い。中学の冬服は全身真っ黒なのでカラスにしか見えないです。西武線のカラスです。制服のアレンジとか始めた瞬間に生活指導の先生がすっ飛んできます。

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
      あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
      富士見は校則で生きています。
      先生は生徒の自由をいつも奪うような存在ですかね。
      頭の固い先生ばかりです。校則やルールに必ずだめと書いてあったらどんな理由であろうと絶対にだめ。小さいこともです。
      みていて阿呆らしいくらい校則第一って感じです。
      先生に当たり外れがあるので、それなり良い先生に当たれば良いクラスになるとは思います。女子校なので悪口ゼロはないですが、軽い喧嘩などはあったりするのではないかと。
      生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
      数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
      小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
      高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
      一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。
      部活動は運動部は活動日数が多いです。試験1週間前であれ、試験期間中であれ、試合があれば容赦なく部活が入ります。ダンス部は全国大会出場、優勝もしています。
    • 進学実績/学力レベル
      頭の良い人は塾なしで富士見の先生に質問しまくって早稲田慶應に受かる人が多いです。
      MARCHレベルだと塾通う人が多いですね。
      富士見の定期テストで5分の3くらいの順位を取っていればMARCHはいけると思います。
      それより下になると日東駒専あたりになりますかね。
      国公立は毎年だいたい40人、1クラス分くらいです。
      施設は綺麗になりましたが、病院のように白いです。教員用の食堂はあるのになぜ生徒用の食堂が無いのか。
      中学はセーラーです。
      高校はブレザーですが、シャツが恐ろしいほどダサいです。
      スカートを少しでも巻いているのがバレると30分ほど説教されます。
      文化祭が楽しそうだったので決めました。
      文化祭だけでは決めてはいけないと思いました。

2018年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      自立した女性、と謳ってますが学校側の束縛が激しく、無理だと思います。
      傍目からはいい学校ですが、在校での、評価的には微妙。
      私立女子校なので仕方ないとも言えますが、、
      1 髪を結ばないといけない、前髪の長さに規定がある、髪ゴムの色の指定
      2 中一は鉛筆を使う、中学のうちは国語は鉛筆
      3 行き帰りの寄り道禁止(コンビニ等も)
      4 スマホ持ち込み許可制、使用は厳禁
      5 カバンのキーホルダーは拳サイズでひとつまで
      6 爪の長さのチェック
      7 お菓子禁止(バレンタインデーの次の日は不正発覚により学年集会がありました)
      などがあります。
      また、スマホ禁止は行事でも同じなので
      週に朝テストが三回ほどあり、合格しなければ補習。また、授業中にも小テスト、それに補習があることもあります。それらのテストでは基礎力が身につきます。
      しかし、授業においてグローバライゼーションが叫ばれてる近年、英語教育に力をいれているとは言えないかなと思います。
      教科書は公立と同じものだし、進度も同じ。
      留学もありますが2週間ほどのものは実質遊びもちろん本場に触れる、ということ自体が貴重な体験なのですが、
      3ヶ月のものは6人、1年間のものは2人、様々な基準があります。
      本年度よりネイティブの先生方が増えましたが、実際それで従来と身につくものが変わったかと言うと微妙…
      できる人と、できない人の足並みを揃えたいのかなという印象があります。
      しかし一方で、数学は幾何、代数中一から分かれていて、常に先取りです。
      中3の時点で数IIにの範囲を学習しているので、苦手な人はかなり大変だと思われ…
      クラブ自体は悪くなく、楽しんでいる人も多いのですが、一方で上下関係や顧問といった問題があるのも実態です。
      また、部活は最も後回しにされるので、補習や提出物などで行けない生徒も…
    • 進学実績/学力レベル
      進学校なので、普段から勉強には力を入れていると思います。かなり厳しめですが、、
      一応の設備は充実しています。
      新校舎になり、綺麗になりましたが食堂がないのが難点!!!
      セーラー服がいいと思う方はいいと思います。
      ただ高校の制服はちょっと…リボンも変だし、シャツも変です。

2017年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      娘は概ね気に入っているようですが、親としては、学校説明会や入学前のオリエンテーションで伺った校長先生のお話と実情が伴わず矛盾を感じることが多くあります。まず、現場の先生方の質に大きくばらつきがあります。面倒見の点でも、公立の方がマシなのではと思うことがあります。
      中学生の校則は至って普通だと思います。高校生にとっては、髪型などいささか厳しいかもしれませんが、苦になるほどではありません。
      但し、ご家庭の躾の問題かもしれませんが、登下校の電車の中でも平気でお菓子やパンを食べてしまう生徒さんが少なからずいて、同じ学校の者として恥ずかしいです。登下校にスマホでゲームする生徒さんも多いので、学校からも指導していただけばと感じます。
      先生方の質に大きくばらつきがありますので、クラス運営に当たりハズレがあります。学校で標準化をしっかりはかっていただきたいと思います。
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、個性や我が強過ぎるお嬢さんはクラスに馴染めないかもしれません。クラスによっては、昼食をひとりでとっている生徒さんもいます。クラスの生徒さんの性格や雰囲気によって、こちらも当たりハズレがあります。今のところ、娘のクラスの生徒さん達は明るく朗らかでまとまりがあり、親としては安心しています。
      大学進学実績は中堅校にしてはいい方だと思いますが、中学校生活では学習サポートの手厚さを感じられません。わからない箇所を先生に気軽に聞ける雰囲気でもないようで、娘は通塾してわからない箇所を 塾の先生にみて頂いています。高校生になれば先生方の質もサポート体制も良くなるのでしょうか。
      英検や漢検を土曜日に学校で受験させてくれますが、部活動によっては検定試験で部活動に遅れたりすると部活動のコーチなどからお叱りを受け、顧問の先生はそこに関して何もフォローしてください ません。
      クラブによりますが、ダンス部は全国レベルです。クラブによっては日曜、祝日も練習があり、練習日と練習時間は進学女子校にしては多い方だと思います。下校時間も遅く、1年の殆どが夕方6時です。クラブ活動と勉強を両立できる生徒さんにはいいかもしれませんが、そうでない 場合は厳しいものがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実情がいい方だと思いますので、学校に大いに期待したいところです。
      図書館以外は学校の改修工事が終わり、私立らしい充実度だと思います。校庭と温水プール、シアター式の講堂もあります。図書館は工事終了後、立派なものが完成するそうです。
      但し食堂はなく、購買でお弁当やパンを買うのもいろいろ制限があるので、週末の部活動も入れると7日間お弁当を作る覚悟がいります。
      好みの問題ですが、中学校のセーラーは親子共に満足しています。強いて言うならば、冬服のセーラーのスカーフはポリエステルでなくシルクの方が安っぽくならないと思います。夏服は可愛らしいので気に入っています。高校の制服は一般的過ぎるので、個人的にはセーラーの方が品があって好みです。
      学校説明会での校長先生のお話が好印象でした。特進クラスを設けず、学校全体で学校行事に全力で取り組み、最終的に娘大学進学実績を上げている点や学校の生徒さんの殆どが学校生活に満足している点も気に入りました。
      また、学園祭での元気で自由な中にも秩序があり礼儀正しい生徒さんの様子に娘は惹かれていましたも。学校の施設も新しくなるので良いと思いました。

2017年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      同じ学年で、こうも評価が違うのかとビックリしました。
      学校説明会や保護者会ではいい学校・いい先生を演じています。どこかで見切りをつけたいと考えています。
      校則自体は私立女子校ならあり得る範囲内かなと思いますが、違反をした生徒に対して指導も注意もなくすぐにイエローカードを出し担任から連絡が来ます。反省文もすぐに書かせます。
      暴言を吐いたり生徒を人間扱いしないような発言を平気でする先生がいます。生徒はこういったことに慣れてしまっていてあまり気にとめなくなっています。
      個性をだした発言をすれば頭から押さえつけられ、考え方まで管理されます。なので多くの生徒は思ったことを言わずに先生の前では「いい子」を演じています。
      補習は学年下位40名くらいが定期テスト後に呼ばれて受講します。ですが補習に出た時にひどいことを生徒に言った先生がいます。こういう発言は一度だけではないようです。
      部活によっては上下関係の厳しいところがあります。これは代々引き継がれていることらしいのですが、時代の変化に合わせて少しずつ変わっていくといいのになぁと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      とにかく進学実績だけを考えている学校なので優秀な子には手厚い指導がされると思われます。
      施設は新しいので綺麗で充実しています。グランドは狭いです。食堂は無いです。改築したのになぜ食堂を作ってくれなかったのか。職員用はあるのに…。
      中学の制服は野暮ったい感じだと思います。高校の制服は生徒を可愛く見せてくれるかなと思います。
      自主自立の育成を謳っていたから
    投稿者ID:320046

2017年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい友達に恵まれて良かったですが、先生はとにかくひどいです。あの学校に行くと思うと毎朝嫌になってくると言っており、友達と会うためになんとか頑張っている感じです。自由な学校と聞いて入りましたが、実際は先生・学校に縛られています。中学で見切りをつけ辞めようかと話しています。
      校則は厳しいと思います。髪は肩につくのだったらおろしてはいけない、お菓子を持ってきてはいけない、など決して緩くはないですし、自由でもないですね。また中1の頃はシャーペンを使ってはいけないという決まりまであります。
      あからさまに1人を標的にしてということはないと思いますが、陰口は飛び交っているようですね。
      先生に関しては、贔屓がひどいと聞いてます。気に入っている子と嫌いな子との差が激しく、性格の悪い先生が多いです。
      毎日勉強の山です。週に何個も小テストがあります。また定期テストの前は課題がこれでもかというほど出ます。力は身につくと思いますが、体力があり要領良くできる子でないと大変ですね。
      厳しい部活もあれば緩い部活もあります。ダンス部などは、はたから見てても怖いと言っていました。緩くても上下関係はあり、嫌な先輩は少なくないと思います。
      新校舎の工事が進み、綺麗になってきています。しかし、工事の音がうるさくて授業に集中できないようですね。
      これはとても驚いたのですが、テスト1週間前は図書室に残って勉強するのも駄目になるそうです。
      私は私立の女子校はあんなもんだと思いますが、娘はださいと言っていますね。でも、生徒は公立に比べたらましだと思っているらしいです。
      口コミが良く、塾の先生に勧められたため。
      在学中

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
       ここは程よいペースで先取り教育をしており、落ちこぼれが生じにくい良い学校です。
       世の中にエリートを伸ばす学校と底上げを図る学校があるとすると、ここは後者です。底辺の生徒に対してはテスト、補習、学習指導など丁寧すぎるフォローがあるので居心地が悪いかもしれませんが、上位にいれば自由です。
       宿題や小テストが多いとの評判を目にしますが、普段の授業を理解できていれば大した負担ではありません。授業についていけない生徒さんにとっては不満が多いかもしれませんが、校則も部活も上下関係も厳しいものではなく、自由な学生生活を謳歌できます。
      わが子曰く、今の学年は校則が厳しいそうです。親からするとそれほど厳しいとは思えません。スマホは緊急連絡用として事前に申請すれば学校に持ち込めますが、電源はOFFにしなければなりません。
      他の学年はわかりませんが、今の学年ではいじめはありません。ただ、年頃の女子特有の気配りができる子とできない子では、学校での会話や休日の遊びなどで差が出ているようです。
      先生はいつでも質問に応じていますので、その日のうちにわからないことを解消できます。分からないままにしている生徒は宿題再提出、小テスト、補講のサイクルにはまるので大変だと思います。
      小学校の同級生が全国レベルの部活に所属していますが、平日、休日を問わずかなり拘束されています。他の部活も、今では弱小になってしまったにもかかわらず無駄に厳しいところもあります。ぬるい部活で友達とまったり過ごしている生徒さんが多いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      最難関校受験を勧める学校側からのプレッシャーは一切ありません。そのため、ほとんどの卒業生が堅実な大学に進学しています。学校のホームページに卒業生数、進学先、進学者数を包み隠さず公開している数少ない学校です。成績下位の生徒さんでもしっかりしたところに進学しています。国立比率も高いと思います。
      順次新校舎になっています。もうすぐ図書室も新しくなります。上層階からは富士山もよく見えます。温水プールがありますが、体育のプールは髪の毛が濡れてしまうので不評のようです。工事の関係で校庭がすこし狭くなっています。
    • 治安/アクセス
      立地は、駅やバス停からすぐ近くで抜群に良いと思います。周辺は古くからの住宅地で、治安は良いと思います。
      制服は、中学高校ともにそろそろ新しくしてもよいと思います。バッグについても、教科書ノートなどいつもぎゅうぎゅうになるまで入っており、女子には重すぎます。電車通学の生徒さんが多いので、早急に、もっと持ちやすいものに変更すべきです。
      年頃なので、気の合う先生とそうではない先生ができてしまうのは仕方ないと思います。何度も基本事項を繰り返し教えるので、落ちこぼれが出にくいのですが、理解が進んだ生徒さんには授業中にサブテキストの問題を解いたりノートを整理したりする余裕があるようです。
      平均的だと思います。公開されている以外の費用負担はありません。
      地元の公立中学は内申書がらみの面倒な評判があるので、中学受験を目指しました。私の母校はエリートを伸ばす学校で真ん中以下の生徒には学校側からのフォローがあまりなかったので、出来が悪くても手厚くフォローしてくれる学校を選びました。最難関校の合格実績は少ないけれど、ほとんどの卒業生がいい大学に進学している点を評価しました。
      自習です。
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を10年分ほど解きました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の校風、女子高であり、校則が比較的厳しい点が親には安心感がある。校舎建て替えが行われており、新築建物、設備。
      女子校としては一般的なものと思われるため、髪型やスカート丈に関する規則あり
      いじめについては全くない学校は無い。殆ど無いものと思われる。
      新体操部に入っているが、テストの試験が悪すぎるとレギュラーから外されるため、文武両道を重視していると思われる。
      新体操部に所属しているが、本人は楽しく一生懸命に活動していると思わるため。
    • 進学実績/学力レベル
      早稲田、慶応を始めとした私立大学にそれなりの進学実績がある。
      校舎建て替え中であり、新設備で教育を受ける環境は充実していると思われる。
      中学校は地味目のセーラー服、高校になると制服が変わるが中学校の制服の方が個人的には良い。
      第一志望の学校に落ち、小学校の頃からやっていた新体操部があること、進学実績がそれなりであること、自宅がある練馬区内で通学が近いことから、志望した。
      日能研
      日能研の教材