みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 中村橋駅 /私立 / 女子校

富士見中学校 口コミ

(59) 東京都内364 / 705校中

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      我が家が受験する際に、学校説明会で、先代の校長先生の話に感銘を受け、志望校としました。でも、今年から、新しい校長先生になり、まだどんな先生かよくわからず、4点としました。 文武両道かと思って入りましたが、予想以上に、お勉強が厳しいです。課題が出せなかったり、小テストの点が悪かったり、定期テストで英語と数学の点数が悪くて補習に呼ばれたりすると、部活に出られません。まぁ、私立なら厳しいのは普通かもしれませんが。 生徒会はじめ、生徒が自主的にいろいろな活動を頑張っています。
      スマホに関するルールが厳しい。元々は持込み禁止だったが、東日本大震災後に、保護者の要望が強く、「災害時の安否確認のため」に届出制で許可された。だが、本当に災害時しか許されない。登下校中も電源を入れることは許されない。「電車が止まって帰れない」というのも、スマホの電源を入れて親に連絡できないのは、いかがなものかと思う。
      いじめは、聞いていない。 よい先生もいる。公立なら教育委員会に訴えてやるのに!と悔しい思いをしたこともある。
      英語と数学は、中学の時から、定期テスト後の呼び出し補習や、夏期講習など、手厚いです。 学年があがると、まわりがみんな勉強するようになるから、自習室に行かなくても勉強ふるようになると、高3に生徒から聞きました。
      ダンス部は強豪です。 週4日までしか出来ないことになってます。4日みっちりやるきつめの部活もあれば、もっと練習したいのに…と感じるゆるい部活もあり、部によって雰囲気は違うようです。 計4日以内なら兼部可能です。
    • 進学実績/学力レベル
      東大には、行けた年と、行けない年があります。 東大以外の国公立大、私立難関大は、健闘していると思います。
      図書館の工事が終わり、新校舎が整いました。新しい明るい校舎で、気持ちがいいです。 自校で体育祭ができる校庭があるのは、良いと思います。温水プールもあります。
    • 治安/アクセス
      駅から徒歩3分でとても便利。駅前は、活気ある商店街です。
      中学は黒い古典的なセーラー服、高校はブレザーです。私はセーラー服が可愛いと思うのですが、娘は黒くて地味で嫌だというので、4点としました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      庶民からお金持ちまでいるようですが、西武線沿線が多いです。
      立地が良く、楽しそうだった。部活も勉強も出来そうだった。校庭がある学校が良いなと思っていたから。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      人によって楽しいか楽しくないか結構分かれると思います。宿題がかなり多くて正直、こんなにやる必要性を感じません。学力だけなら、公立のほうが
      良いかもしれないです。でも、友達はみんな可愛いしいい子が多いのでそれなりに楽しさもあります。
      かなり厳しいです。髪ゴムは暗い色じゃないとダメだし、前髪に関しても目にかかるとピンでとめなくちゃいけなくとても面倒です。カラオケ店やゲームセンターなどに行くときは保護者も一緒じゃなくちゃダメというものや、スマートフォンは常に電源を切って災害時のみ使っていいというものなど謎な校則が多いです。でも、大体の生徒がばれないように破っているので実質自由です。
      女子校なので割とみんなサバサバしています。なのでいじめは少ないですが、いじめに対する取り組みは甘いと思います。カウンセラーの先生もいますが話が内密というのは全くの嘘で先生たちに普通に出回ります。それに、いじめをなくすために弁護士の先生も呼んだりしていますが、やっているだけで生徒の心には何も響きません。だから、いじめが起きてもテキトーな対処しかしないんだと思います。
      いい先生はほんの一部で一年契約の講師の先生とかの授業は全然分かりません。テスト前日の6限でやっとテスト範囲を終わらせて勉強時間が全くないままテストを受けることも多くあります。授業を聞いててもあまり意味がない上に、つまらないことが多いので寝ている生徒も多いです。でも、みんな自習で平均ぐらいは取れているようです。
      部活は結構活発ですが大体後輩は嫌われます。ダンス部やテニス部は部員が多く、強いので売りの一つなのではないでしょうか。
    • 進学実績/学力レベル
      有名私立大学への推薦はあるようですが、そんなにいい学部じゃないうえに推薦はほんの一部しか貰えません。大体は、塾に通って勉強しているようです。
      新設工事を終えたばかりなので校舎は綺麗ですが、無駄な場所が多くあるなと感じています。
    • 治安/アクセス
      中村橋駅なので各駅停車しか停まらないのは辛いですが、酔っ払いや不良を見かけたことはないので治安は良いほうです。
      高校になるとまだましなほうになりますがダサいです。特に中学の冬服が全身真っ黒でカラスみたいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      いい子が多くて皆可愛いです。みんなそこまで真面目じゃないのでアイドルやアニメの話などがたくさんできて楽しいです。
      親族が通っていたから
      四谷大塚
      予習シリーズ

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校の指導方針が、「社会に貢献できる自立した女性の育成」を目指しており、非常に落ち着いた環境の中で学校生活を送れます。
      他校の校則はわかりませんが、何かを我慢させるために厳しく禁止しているわけではなく学校生活に必要ないものを排除しているだけであり、特に問題はない
      特にいじめやトラブル等を耳にしたことがないので大丈夫だと思います。
      学習の進度に応じて生徒ごとに組み立ててくれますので安心です。
      それほど生徒数が多くないので退会実績はあまり高くはありませんが、人間形成の場としてはいいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の状況を見ていると、推薦も含めて非常にいい進路先へ行っている。
      新しく図書館棟新築して、今はとても充実しています。グラウンドも都内とは思えない広さです。
    • 治安/アクセス
      駅から非常に近く、かつ狭く人通りのない道がないので安心です。
      セーラー服で質素ですが、そのほうが落ち着いた雰囲気になるのでいいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      思ったよりも埼玉や神奈川からも来ている
      通える地域の中で駅から最も近くかつ利便性がよくもっとも通いやすかった。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生たちが多く、生徒への面倒見がいい学校だと思います。生徒も先生に相談しやすいようです。また、生活指導や礼儀作法の指導も十分行き届いていると思います。
      携帯電話は保護者が申請をした場合のみ、学校に持ち込むことができますが、緊急時を除いて学校での使用はできないといった点は厳しめかもしれません。但し、登下校時に自動で保護者にメールが送信されてくるので、何時着の電車で最寄り駅に着くか、何時頃に帰宅するか、ほぼ正確にわかるので、さほど困ってはいません。
      娘の周囲でいじめの話は全く聞きません。授業参観の時に休み時間中の生徒たちの様子を見ても、いじめがあるようには見えませんでした。
      熱心な先生たちが、子供の個性を尊重した教育をしてくれていると感じています。また、子供たちも先生たちを身近に感じていて、相談もしやすいようです。 娘も毎日 楽しく通っています。 授業の進度は2年生までに3年生までの分を終えるイメージだと思います。
      ダンス部などは全国的にも強豪ですが、それら以外は、各競技で強いチーム・個人になることを目指すというよりは、各生徒が興味のあるものを通じて社会性を育てるための活動という色が強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      先生たちの面倒見がいいので、かなりの確率で希望する大学への挑戦が出来るレベルまで到達できているように思います。学校での放課後の自習環境、それをサポートする先生たちの体制・意欲も十分整っていると思います。
      昨年、新校舎などのリニューアル工事が完了し、どの施設もピカピカですし、使いやすいです。人工芝の運動場を取り囲む形で校舎が建っており、セキュリティー面も安心ですし、運動会の時はどの教室もスタジアムの観客席のようになります。
    • 治安/アクセス
      西武池袋線中村橋駅から徒歩数分、バス停も目の前です。
      中学はセーラー服、高校はブレザーなので、両方経験できます。中学のセーラー服は黒を基調とした清楚なデザインです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るくて人懐っこい生徒が多いです。
      通える地域の中で、校長先生の話の素晴らしさ、カリキュラムを説明してくれた先生や学校の中を案内してくれた先生の熱意、学校訪問時に見かけた生徒たちの楽しそうな様子と挨拶が気に入ったことが主な理由です。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      先生がとにかくウザイです。超変態な先生がたくさんいます。また、ひいきがすごいです。
      校則もとても厳しいです。スマホも化粧もスカートの丈も短くしちゃいけないので・・・。
      私と一緒にこの苦しみを味わいましょう!
      厳しすぎます。もうちょっと緩くしてほしいです。帰りには店へ寄っちゃいけないし、スマホも許可を得なければ使えません。(使うといっても持っていくだけでいじってはいけない)
      いじめは少ないかなと思います。けど、こそこそしてる子もいます。
      優しい先生の時は、すごくうるさく、怖い先生の時は、めっちゃ静かです。また質問しても、「ごめんね、時間がないからあとでな!」って言われます。なので成績はダメダメです。
      顧問のひいきがすごいです。かわいい子にはすごい熱心に教えます。が、かわいくない子にはきつい言い方をしてきます。
    • 進学実績/学力レベル
      まだわかりませんが、成績が悪くて高校に入れない子はたくさんいるそうです。姉が、高校なんですが姉の友達は退学させられたそうです。
      新しくていいけど、監視カメラや、隠しカメラがたくさんあるので監視感が半端ないです。
    • 治安/アクセス
      中村橋は、各駅しか止まらないので、大変です。また、痴漢が多いです。
      高校の制服が超ダサいです。また中学の冬の制服はカラスのように真っ黒で、汚らしいです。
      ひいきがすごいです。まだ私が入学してない頃、母は、「この学校の先生方は良いわね!」と言ってましたが、今思えば何を見ていったのかよくわかりません。
      高すぎます。
      母の強制
      早稲アカ
      四谷大塚
      何も

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達はみんな優しいので是非入ってください *´艸`)
      校舎も綺麗です
      友達も可愛いです
      監視されているようです。心苦しいです。
      悪口も言っていないし、いじめている訳でもないのに、3回も面談をされ反省文400文字も書かされました。
      偏見、ひいきがすごい多いです。
      権力があり、怖い先生の授業はみんな真剣にやっています。
      声が小さく、優しい先生の授業は、みんなうるさく、ふざけています。
      毎回音読などの繰り返しの授業もあって
      私は個人で勉強した方がいいと感じてしまいます。
      修学旅行なども公立と同じく奈良、京都で
      面白くないです。
      仲がいい部はいいですが、大半が先輩に悪口を言われます。
    • 進学実績/学力レベル
      頭がいい人はより強くサポートしている気がします。
      コートが狭く、昼休みなどは外であそべません。部活、体育の時以外は、運動ができないです。
      食堂がなく、教室でのご飯は正直つまらないです。
      高校がダサいです。中学の冬服は真っ黒でカラスみたいです。スカートの丈が長くて、少しでもまくと面談になります。
      校舎が綺麗だったから、正直あんな先生達に金を払っているのがもったいないです。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      駅から近くにありアクセスがいい。また各駅停車駅でラッシュ時でもなんとかなる。また全体におっとりしていて充実した6年間を過ごせていい仲間ができるとおもいます。制服も中学と高校でセーラーとブレザーでかわいい。
      着くずしするとみっともないのできちんとしております。もちろんチェックも厳しくしているようですが当然普通です。校則は普通だとおもいます。
      やっぱりあるとおもいます。いじめのない世界などありません。まあ世間並みでしょう
      小テストも頻繁にあり、進学指導も充実。本人の自覚がつくような環境です。
      部活やクラブ活動は盛んですが成績はさほどでもありません。でも楽しいといっております。
    • 進学実績/学力レベル
      国公立難関レベルの合格が急増中。GMARCHのレベルも増加中。
      図書館新設。蔵書も多く好評とのこと。気合がはいっております。
    • 治安/アクセス
      駅前で交番もあり治安は抜群です。いい立地にあります。
      中学はセーラー高校はブレザーで6年間楽しめる。しかもかわいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      オーストラリアとニュージーランドから留学生がきています。
      乗り換えがなく、室内プールでセーラー服の学校。ドンピシャでした。
      まだ通学中
    • 進学先を選んだ理由
      ゆるやかなところが良かった。ギスギスしていない、

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      塾に通わずにしっかりと学習が出来ます。 補習や講習も充実。 駅から近く、通学路に交番があります 海外の研修や留学も豊富です。
      昔ながらのスカート丈など、細かいです。 髪型も制限されています。
      明るい生徒が多く、席替えなどひんぱんで、色々な人と話す機会を作っています
      補習や講習がたくさんあります。 分からない生徒がいなくなるようにサポートしてくれます
      ダンスが私学祭で優勝しました。 しっかりとした部活です。 進学も良いところに進んでいます
    • 進学実績/学力レベル
      数年前、東大に3名合格。 普通にして、マーチあたりは合格しています
      図書館、校舎新しくきれいです。エレベーターもあります。 ピカピカ
    • 治安/アクセス
      駅から5分です。 途中に交番もあります。 明るい商店街
      昔の黒いセーラーです、 ザ、真面目といういんしょうです。 高校からブレザーです
    • 生徒はどのような人が多いか
      のんびりやさん、元気いっぱい、気どったせいとがいません
      近さと進学実績で選びました。飾りすぎない感じも良かったです。少し窮屈なようですが、がくせいらしさがあってよいです

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に対応は丁寧で、また学校の見掛けもよいです。ある程度のびのびできるようには見えますが、それなりに学習課題も多いです。あと、女子の1学年の人数も多めなのは意見の分かれるところではあると思いますが、気の合う友達を作りやすい、という点では良いと思います。
      校則は基本的に厳しいです。制服だけでなく、携行品についても指定のものがあり、チェックもそれなりに厳しいものがあります。
      比較的人数が多いせいでしょうか、特定の女子をターゲットにしたいじめはなさそうに見えます。女子が多いので、ちょっとした意見の衝突が多いようですが、ほとんどは一時的なようです。
      課題が多く、若干厳しい面もありますが、成績の悪い生徒を対象とした補習や自習なども行われているようです。仲の良い友人同士での勉強などもしているようです。
      多くの生徒が何らかの部活動に入っております。ダンス部は強豪のようですが、相当ハードです。その他の部活動もそれなりに頑張っているようですが、成績はさほどでもないようです。
    • 進学実績/学力レベル
      半数近くは第1、または第2希望くらいに進学できているように見えますが、実際のところはまだ在学中なのでよくわかりません。
      施設は本当にきれいです。また、校舎をはじめとして各施設が次々に建て替えられてきたところなので、新しい部分がほとんどです。
    • 治安/アクセス
      駅から歩いて数分ですので、アクセスは抜群だと思います。
      制服はお世辞にもきれいとか美しいとかいうものではありません。白黒のセーラー服仕立てですので。ただ、古風で清楚な印象はあると思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      本当に1学年当たりの女子が多いので、見た目も、そして内面的にも人材はバラエティに富んでいると思います。
      もともと地域の公立中学を友人関係から嫌だったところが第一だったと思います。勉強を本人なりに頑張って入ったのですが、現在も人間関係は悩みはあるようです。学校の問題だけでなく、本人の性格にも大きくよるのでしょう。
    • 進学先
      まだ卒業していません。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      入学する前は、校舎も綺麗で先生も優しそうで部活も種類があって楽しそうって思っていましたが、実際通ってみると、体育館の1個は冷房がついていなく、熱中症になることはしょっちゅうですし、教室だって担任によっては、温度を下げたら、怒る先生もいます。先生に関しては、どこの学校もそうだと思うので仕方ないですが、いい先生はほとんどいません。富士見の口コミのこともこんなに評価が低いのは、学校のせいではなく生徒のせいだと言っていたほどです。また、学校見学の際は、その日の朝に今日だけはちゃんとしなさいと言われるので、外部の方から見たら良いイメージになるのも当然です。考え方が古くて、色々遅れている学校だと思います。これに関しては先生もおっしゃっていました。私は入ったことを後悔しています。友達しかいいとこがない学校です。
      校則は厳しく、多すぎて何がダメで何がいいのか3年間富士見に通ってる私でも理解していない部分があります。ですが、あまり取り締まってないので結局校則はあまり厳しくないと思います。
      生徒に関しては、とてもいい子が多く、多少の喧嘩などはありますが本当に楽しいですよ。(私の学年しかわかりませんが…)
      富士見に入ってゆういつ良かったことは、今の友達と出会えたことくらい本当にいい子が多いです。いじめは特にはないと思います。
      いじめが起こっても何も対処してくれないでしょう。
      テストが多く、合格点数をとらなければ補習という感じです。勉強についていけない子に関しては、割と手厚く教えてくれると思います。
      先生によっては、質問に行った際に、全然分からないと怒る先生もいるので、その先生に質問するのは避けるようにしてます。
      部活動に関しては、いい部活に入れば楽しく、やりがいもあると思いますが、良くない部活に入るとほんとにやってる意味がわからなくなります。少しのミスをすれば怒られ、その日はもう指導をほとんどしてもらえない、顧問の機嫌が悪い日には、目障りだからどっか行って、もう帰っていいよなどそんな言葉を言われるのはしょっちゅうです。言われすぎてそれに慣れるほどです。上下関係は昔は、会っただけでキモいなどと言われたり睨まれたりしたそうですが、今はもう度を超えた上下関係の厳しい部活はないと思います。部活に入部する際には、仮入部での体験だけでなく、しっかり部活の雰囲気を見た方がいいです。ちゃんと見ないで入ると後悔します。また、初心者大歓迎って言う言葉は信じない方がいいです。顧問の先生に初心者何人?って聞かれて、初心者が多いとがっかりされるくらいですから。ほんとにちゃんと考えて入った方がいいです。金銭面でも、練習内容に関しても部活の域を超えてる部活もあるので。
    • 進学実績/学力レベル
      学年によって違うと思いますが、少しいいのではないのでしょうか?本人の頑張り次第で、成績はどんどん上がっていくと思います。
      綺麗なだけで、狭いし、温度調整もおかしいし、あまり良くありません。
      白ですし、すぐ汚れるでしょう。
    • 治安/アクセス
      駅近で通学はしやすいと思います。
      中学制服は、セーラー服で、私立感もあっていいと思いますが、高校制服はブレザーなのにダサくて、ひと昔前のような感じです。まさに古い考えの学校ということがわかる制服です。
      日能研
      日能研の教材

2019年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとてもいい環境だと思います。私は、富士見に入って勉強に対する意識も変わったし、毎日過ごしやすい環境の元、生活出来るのでとても満足しています。
      周りは厳しいと言っていますが、そこまで厳しくはないと思います。スマホは使用禁止ですが、緊急時用に持っていけます。定期的にスカート丈の検査や爪の長さの検査もありますがそんなに厳しくはありません。
      私の学年ではいじめの話を聞きません。全体的に仲がいいと思います。一人でいる人もいますが、話しかけたら無視せずに話てくれます。比較的、部活や今まで同じクラスだった人とグループが出来ている気がします。6月には先生との面談があるので友人関係に悩んでいたら相談できます。先生方は親身に対応してくれます。
      補習は毎回の定期試験で悪かった数名が放課後に行っています。また、小テストは英単語や漢字(漢検)や計算などがあり、"○点以下の人は再試"など、しっかりと行ってくれます。中三からは卒業生の方の話を聞くなど少し受験を意識し始めていると思います。先生方は授業中に質問したり授業後に質問したりしてもしっかりと教えてくれます。職員室では先生方と仲良く話している方もたくさん見かけます。
      クラブの種類は他の学校と同じくらいだと思います。これと言って特殊な部活はないです。富士見で強いのはダンス部だと思います。全国優勝レベルで練習もとても沢山行っています。部活によって厳しさは変わると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績はあまり分からないですが、MARCHや早稲田、慶応、上智に進学する人は比較的多いと思います。また、東大合格実績もあります。
      グラウンドは小さめですが、体育祭もしっかりと行えています。冷房・暖房は丁度良いです。図書館も沢山の本があり、最近完成したのでとてもお洒落です。放課後には図書館で勉強している人もたくさんいます。体育館は2つあり、2階の体育館はエアコンがなくて夏はとても暑く、冬は寒いです。1階の体育館はエアコンがあるので快適に過ごせます。
    • 治安/アクセス
      電車は1本しか通っていないので人身事故などが起こると大変です。バスや自転車通学の人もたくさんいます。
      周りは皆気に入っています。高校で制服がセーラーからブレザーに変わるのも1つの楽しみです。

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとても満足しています。生徒の外側だけでなく内面も育てる教育がとても素晴らしいです。様々な人が生徒の成長に真剣に取り組んで下さいます。受験した甲斐があると実感できると思います。昔よりも次々と制度が変わり、より良い学校になって居ます。本当に理想の学校に近いです。
      他校に比べると校則は厳しいです。スカート丈や髪留めの色まで決まっています。中学生は高校生よりも更に地味に徹底している印象です。しかし最近は校則をゆるくする為に生徒会などの先輩が頑張っています。携帯を利用可能にしたいと言う意見が多めです。
      富士見は高校からの入学がないので、学年が上がれば上がる程仲が良くなっているイメージです。中学生はいじめをなくす為の弁護士の特別授業もありました。他学年は分かりませんが、私の学年はとても仲が良く、いじめに関しての話をあまり聞きません。恋愛関係のトラブルも少ない女子校なので、険悪な雰囲気もないです。ただどうしてもカースト制はあります。基本的にはクラスに数人しきっている人がいます。
      学習環境は良い方だと思います。各学年ごとにコモンスペースという共有スペースが設けられています。生徒は基本一回は使った事がある場所です。またいつでも職員室で質問をする事が出来て便利です。わからない事があった時はすぐ解決できます。授業中の私語を注意するかは、先生によります。ただ授業中でも個人的にわからない点があった時質問しやすい雰囲気でとても助かっています。
      富士見はクラブ活動にも手を掛けていると思います。クラブの種類はとても多く、同好会もあります。仮入部では先輩方が優しく教えて下さり、どの部活に入るか迷いました。実績に関してもまぁまぁ良いと思います。ダンス部などは全国優勝経験もあり、その部活目当てで入学する生徒も多くありません。
    • 進学実績/学力レベル
      私は中学生なので進学についてはまだあまり分かりません。ただ職員室近くに進路相談室が設けられており、気軽に中学生も相談できます。
      校舎の設備には本当に満足しています。例をあげれば、最近図書館が新設されました。 勉強や調べ学習をする事ができます。図書館以外の校舎も大変綺麗で清潔に保たれて居ます。毎朝と授業時間中などに清掃員さんがトイレや廊下を掃除して下さっていて、とても綺麗です。体育館も1階と2階があり、2階は天井が窓になっていて日差しが入り明るいです。
      中学の制服に関しては正直ダサいです。特に冬服は黒のセーラー服でスカート丈が長いので可愛らしいとは言い難いです。夏服は個人的にはまずまずだと思います。高校の制服がとても可愛く、大体の中学生は楽しみにしています。

2018年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      校則を守る生徒が正しい、先生の言うことを素直に聞いて従う生徒が正しい、とまったく自由のない学校です、校則も厳しく、いい先生はほんの一握り。ほかの先生はすぐに怒る、カァアアアっとなって怒鳴る。親の前ではお嬢様、とか言ってるくせに生徒の前ではお前ら、呼び捨て。本当に先生なのかと思えるほどです。早く学校辞めたい。私なんでこの学校にしたんだろう。って思いますよ。
      厳しすぎ、全然自由じゃない。
      弁護士の人を年1回呼んでます。そこでいじめについてやりますけど、それをやってます的なことアピールしてたいだけなんじゃないですか。はっきり言って意味を感じません。あと、お話の部屋的なのがあるんですけど、精神アンケート的なのを年一回ぐらいやって一人ずつ呼ばれます、そこでなんか無理矢理根掘り葉掘り聞かれて嫌なこととか掘りかえされて、ここで話したことは公言しないとか言ってるくせに、普通に担任に言います。あと、朝行われる職員会議とかで。「○○さん、家庭環境があんまりよくないようですー」みたいに、それでいろんな先生に伝わって嫌です、すごい嫌だ。どうせこれも、富士見中学校はいじめに対する対策をしていますアピールなんでしょうけど。所詮、生徒何てカタログの一部ですから。この後、これ書いたことが多分おおやけになって私怒られる気がします、
      わかりやすい先生に当たったら最高にわかりやすい
      最初の質問は丁寧に教えてくれるけど、3回目ぐらいからは適当。いや、なんで?わかんないの?みたいになる。宿題が大量に出る、死にそう。って思うと思う。
      楽しいです。顧問に気に入られてる人はより楽しいでしょうね。
    • 進学実績/学力レベル
      頭のいい、ちやほやされてる人は天才さんは東大とか行くんじゃんないですか。
      どうせ、生徒の半分以上は使ってないのに先生は「お嬢さま方は放課後ここの今年綺麗になりました図書館で勉強したり、しています、多読もやってますよ。」とか言ってる。あるだけ。あんまり使ってない、あれば赤本に自慢できるからじゃないですか。まぁ、綺麗なんじゃないですか。白すぎるからすぐ汚れるかもしれないけど。
    • 治安/アクセス
      アクセスや治安はいいと思います。
      中村橋駅前のyouパンでお昼を買うことができます。
      全く可愛くない。
      いい先生はいい。
      この学校でこの値段?という価格。
    投稿者ID:481975

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      伝統校のため、校則が厳しいです。親は安心ですが、子どもは少々窮屈に感じるようです。行事は生徒に任せて、自主的に行うので楽しそうです。学習面は、小テストをこまめに行っており、きめ細やかだと思いますが、定期テスト前に図書室が使えないのは困る。保護者との面談もこちらから希望しない限り行っておらず、保護者とのコミュニケーションをとろうとは思ってないようである。
      服装チェックが定期的にある。髪の毛は肩についたら結ぶ。ゴムの色は紺、黒、茶のみ。学校指定の鞄があり、サブバックは自由。
      娘の学年ではなかったようですが、他の学年ではあったようです。娘の学年でも不登校の生徒が数名いたようですが、理由はわかりません。
      コモンスペースという自由に学習できる場があるが、定期テスト前に図書室が使えないのは不便。長期休暇中の補習もある。英検や漢検も強制的に受けることになっているが、そのためのフォローが見られない。
      部活動は、高校と合同で行っている部活がおおい。数も多いので、好きな部活を見つけることができると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      首都圏の有名大学への合格実績はほどほどだと思います。進路指導は、こまやかだとは思いませんが、大学の説明会や先輩の話を聞く機会を設けたりと、自分で考えさせる機会はあると思います。
      校舎や校庭、図書館が新しくなり快適に使えます。タブレットも今年の中学1年から必須になったようです。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩3分ほどで、便利です。
      中学はセーラー、高校はブレザーなので両方楽しめます。中学のセーラーが黒なのが珍しいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      活発で元気な子が多いように思います。立地的に都民と埼玉県民が多いです。
      説明会で聞いた校長先生の「自己肯定感を伸ばす教育を目指している」というお話に 感銘を受けたから。
    • 進学先
      中高一貫なので、そのまま上に上がりました。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫なので。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      入る前は説明会や文化祭などで楽しそうな学校だなと思ってたし、先生も明るくて優しそうな方が多そうだなと感じていました。でもいざ入ってみると始めの方で友達を作れなかった人が孤立していじめられてました。まあそれは中1の頃なのでクラス分けがたまたま良くなかっただけかもしれませんが一部のクラスが担任の先生をいじめてましたし、授業中に紙飛行機なども飛んでましたよー。校舎は綺麗になったとはいえ西館が寒すぎて死にそうです。冷水機の水はゴムの味と匂いがします。
      厳しいです。これはもう笑えないぐらい
      髪をお団子にしてたら外せと怒られました。
      意味のない校則が多いですね。
      眉毛剃るなとかこれ絶対いらないですよね??
      少しくらいは生徒に任せてもいいんじゃないかなと思います。
      学年によって異なりますが私の代はいじめも結構多いです。暴力とかではないけど誰でも人の悪口はよく聞きます。体系や顔面のことをネタにして笑い合う生徒が多い気がしますね。そのせいか不登校になってしまった生徒が10人程度はいますよ普通に。先生は気づいてないのか知りませんが、。でもそれより教師からの暴言の方が多い気がします。もうなんと言っていいのかわかりませんが自分の機嫌によって態度が変わったりする先生が多いんですかね?
      補修や小テストなどは頻繁にあるので頭悪い人はそれのおかげでよくはなるんじゃないですか?毎回落ちているメンバーは一緒ですけど。授業は聞いてればわかります。富士見に入ってるからには多分みんな同じぐらいの理解力があるはずなので。それより本当に教師が使えません。ただ授業で教科書を音読してるみたいな感じで棒読みの先生が多いです。一年契約の先生方が本当によくわからないことを言っています。あと授業に関係ないことをよく授業中に話されます。もちろん気分転換できるようなお話をしてくださら方もいますよー。富士見は塾に入るな!と結構しつこいです。でも私(生徒)から見ればよくわらかない先生に教わるならお金出してもらって塾に入った方が絶対いいと思ってます。教師の良し悪しは生徒によって分かれますがどの先生もねちねちしつこい方が多いです。黒板の字が汚い先生も多いです。質問をしても初めの方は答えてかれていたのに3、4回聞くと 解答に書いてあるでしょ? と言って答えてくれませんでした。
      ダンス部は強いです。でも父母会費の行方の詳細が毎年ないらしく
      母が怪しいと疑っていました。
      人数が少ない部活はお金も少なくされるのでしんどそうです。
      校舎はとても綺麗ですよ。使わない時がほとんどですけど
      使わないのに清掃してくださってる掃除の方が気の毒でなりません。
      廊下は夏は溶けるほど暑くて冬は固まるほど寒い。
      私のパジャマの方が可愛いです。絶対

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      毎日なんでこの学校に入ったのだろうと思っています。
      出来ることなら高校受験をしたかったです。
      毎朝学校に行くのが鬱になります。
      女子校、進学校なら普通なのかもしれませんが校則はとても厳しいです。
      ですが理由もよくわからない校則も多くあります。
      肩についたら髪を結ばなけらばならない規則も、本当に髪が長い人だけでは駄目なのかと思いますし、髪ゴムの色指定については制服に合うように黒、茶、紺ともう少しどうにかならないのかと考えます。
      最近ではアイデアペーパーとなるものが考案され気軽に学校へのアイデアを出しより良くする活動が見られていますが携帯などの校則に関係するものは校則だから変えられないと返信が返って来ています。
      冬にはクリスマスツリーを置いて欲しいというアイデアが1つ出ただけで校舎内にライト付きのクリスマスツリーが置かれこんな事に電気代を使うならもっと他のことに使えばいいのにととても不快な気分になりました。
      身体検査で通学鞄が重い為、肩が傾いているという勧告を受けた生徒が多くおり、何年も前からリュック登校の許可を挙げていましたが伝統ある制服に合わないということで却下されていました。
      それが今年から学校デザインのリュックを使用という規定でリュック登校が出来るようになったらしいです。
      ですが現中3は皆普通の通学鞄を買わされました
      私達の学年は大きくいじめと言われるような事はありませんでした。
      ですが1年生の時になにかで目を付けられるとクラスからの無視が始まります。1部はそれが他クラスまで広がっていき2年生では全クラスで腫れ物のように扱われます。
      3年生にもなると完全無視のような事はありませんが、明らかに異質の目で見られ先生方もそれをどうにかすることは無く、むしろ先生方もきつく接する事があるように思えます。
      下級生をみているといじりやイタズラの度が過ぎているのでは?と思うことが多々ありいじめに発展しそうで心配です。
      お話の部屋などがありますが学校の奥の方にあり利用しにくい、予約が埋まっている等使うことが難しいです。(予約が埋まっている時点でどうかとは思いますが)
      お話の部屋ではカウンセリングの先生と話すことが出来ますが情報をどこにも漏らすことが無いと言っているのに普通に先生方に伝えられるそうです。
      分かりやすい先生に担当されたらとても分かりやすいと思います。
      ですが分かりにくい先生の方が多く、授業を聞いても意味が無い先生方も多々いらっしゃいます。
      他には叱る時に怒鳴る先生や成績が悪いと冷たい、先生に好かれているかどうかで態度が大きく変わる先生もいらっしゃいます。
      基本的にダンス部に入れば大体の先生のご機嫌は取れます。
      ですがダンス部に入るには相当の覚悟が必要だと思います。
      教科にもよりますが授業スピードがとても早く、授業を1回休むと着いていくのに必死です。
      目安としては数学は中学卒業の時点で高校2年生の途中まで進みます。
      中間、期末試験の英語、数学の順位が悪いと週1で放課後1時間を使った補習があります。
      期末は総合の順位が悪いと結果が返ってきた翌日とその次の日の2日間、呼び出し自習という名で午前9時~午後3時まで教室で自習をすることになります。
      その際に雇われた富士見の卒業生の方が監督として来て下さり質問等をして良いという事になっていますが全く役に立ちません。
      「文系ではないから」「理系ではないから」の理由で彼女達も習ったはずの問題は解説をしてもらえません。
      上下関係などは本当に部活によります。
      強豪であるダンス部などは部則が厳しく下校時は部活で疲れているのに階段を登ってホームへ行かなければなりません。
      同好会や文化部などは比較的上下の仲は良いような気がしますが体育部の同輩の話を聞くと普通に悪口言ったりしています。
      大会などがある部活は週に多くの部活があり日曜日も練習するところはしています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどの学生が進学をすると思います。
      ですが推薦は限りなく少なく本当に上位の生徒しか貰えません。
      毎年どのくらいの人が何系の大学に入ったかの統計や受験をした先輩方が何を勉強したかなどのメッセージが書いてある冊子を貰いますが、だいたい同じような事が書いてあります。
      重要度がそれくらい高いという事なのでしょうが、正直に言うともっと細かな勉強法などを記して欲しいと思っています。
      施設はとても綺麗だと思います。
      場所にもよりますが天気がいいと教室からは富士山や東京スカイツリーを見ることが出来ます。
      ただ中学1、2年生は5階、中学3、高校1年生は4階と階数が高く、中学1、2年生は大変ではないだろうかと心配になります。
      最近図書室が新しくなり、とても開放的な設計になりましたが開放的な為に高校生の方が煩く利用しているのを見かけマナーが悪いなと思いました。
      校庭がびっくりするほど狭いです。新校舎を建てる時にもう少し大きくできなかったのかと思います。毎年そこで体育祭の大掛かりなダンスを発表しています。
      富士見には温水プールがあり5月?9月まで水泳の授業があります。
      正直早すぎでは?と思います。地下にあるので水泳終わりはとても寒くあまり良いとは思いません。
      中学の夏服は白のセーラー服でそれなりに可愛いと思います。
      ですが冬服は上下全て黒ですしあまり可愛いとは思えません。
      高校の制服はブレザーですがすごく胴長に見える印象があります。
      スカート丈は特になんとも思いませんが色合いが良くないと思います。
      高校の制服ではタイツをはくことが禁止されているので冬はとても辛いと思います。
      親が決めた。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      校則が厳しすぎで、生徒に自由はありません。地元の公立中学に入学したくない人や親が厳しくしたいと思っているけど親の力だけでは自信がない場合は、学校に締め付けてもらって丁度いいという場合もあるかも。
      生徒の自主性を重んじると謳っていますが、行事にしても先生の誘導があっての自由であるかなという印象です。
      派手な学校が合わない方には良いと思います。
      超厳しいです。少しでも違反すると、親同伴で呼び出しアリ、詫び状や誓約書の提出を求められるそうです。でも禁止のスマホ所持は皆やっているようで、電車など通学途上での使用も禁止されているのに、電車ですぐに取り出している姿もよくあります。
      制服の規定も厳しく、日常的に先生からチェックされて、スカートが少しでも短いと作り直しです。髪型も肩についたらついたら黒か茶のゴムで結びよう決められています。
      いじめはそれなりにあります。女子ばかりなので、協調性やコミュニケーション力が強くないと標的になりやすいなどもあります。ダンス部勢力が強いので、ダンス部に睨まれると結果的にいじめられる状況になってしまうというパターンもよくみかけます。
      中学の間は自習室が全く使えないので、勉強してから帰りたい人は塾に入って自習室を利用しているようです。夏休み中も自習室の開放はありません。定期考査などの結果の良くないお子さんは指名制で補習を受けさせられるそうですが、あくまで集団で通り一遍の授業を受ける形なので、補習で学力の向上を期待するのは難しいようです。面倒見を売りにしている割には期待外れかもしれないです。
      ダンス部は全国大会などに出て結果を出しています。そのほか運動部はそこそこ数がありますが、練習がキツイ運動部が多くて、勉強との両立が大変です。体力があって勉強の容量の良い子でないと続けていくことが困難です。両立できない子は顧問から退部を遠回しに進められます。また練習がハードな部活の場合、練習についていけない場合も顧問から毎回嫌味を言われたりするケースがあるそうです。文科系の部は吹奏楽が練習日数が多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      親の意識も高いので、進学実績は良いと思います。
      建て替えたばかりできれいです。一番最後に完成した図書館も公開されて使えるようになりました。ただ以前より体育館が一つ減ってしまい、部活でも場所が足りません。体育館は冷暖房アリですが、必要最低限しか冷暖房は点けてもらえません。
    • 治安/アクセス
      駅まで徒歩2分程度でアクセスはいいです。各駅停車しか停まらない駅ですが、呑み屋があまりないし、繁華街とは違って風紀的にも安心です。ホームレスのような人も見かけたことはありません。許可制ですが自転車通学も認めています。
      高校生のブレザーは人気がありますが、中学生の冬服はほぼ黒で地味です。冬は黒のニットやコートを着るようになるので、黒一色です。
      親切な先生とそうでない先生の差が激しいです。ある先生は日々の機嫌で生徒への対応が変わって、授業中終始ヒステリックに騒いで怒鳴り続けています。その先生からいわれのない怒りをぶつけられてしまう生徒もいます。嫌われると集中攻撃を受けます。親切な先生や授業の楽しい先生は人気があります。
      標準的な私立校のお値段だと思います。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      富士見には入らない方が絶対にいいです。校則も変な所にとても厳しく先生も8割型良くないです。私の学年には自分の機嫌が悪いと生徒の頭を主席簿で叩いたり怒鳴りつけたりする先生がいます。友達はHRの時に明日の持ち物について話していたら「話すんじゃねぇーよ!気持ち悪い!」と言われて泣いていました。校則に関しては、メイク、アイプチ等はもちろん禁止、スマホの使用も禁止、髪の毛は一つ結びか2つ結び、寄り道も禁止、登下校中の水分補給も禁止、本当にありえないです。これらに反した場合はイエローカードというのが渡され、3枚貯まったら退学というふうに言われています。体育祭、文化祭、合唱祭もつまらないものが多く、体育祭に関してはただただ暑いだけです。校舎は最近綺麗になったばかりですが、昔使っていた旧校舎は撤去するお金がないそうなのでそのまま健在しています。
      職員室への出入は前は服装を正す、長財布、漫画、トランプ、セーターの袖まくり、携帯の使用も登下校中、校内ともに禁止、ゲームセンター、カラオケ等の入店も禁止、中一はシャーペンの使用が出来ません。カバンにつけるストラップのサイズ指定もあります。髪留めは黒か紺、シュシュなどは黒以外禁止となっています。とても厳しいです。
      学年によって異なりますが、私の学年はとても多いと思います。カースト制度があり、いじめられている子も多々居ます。私も昔、部活の子にいじめられていました。その時は私のひとつ上にとても優しい先輩がいて沢山支えて頂いたのでなんとか乗り切ることが出来ました。もちろん、学校には相談部屋などのカウンセリングルームはあります。しかし、予約で埋まっていて利用することは難しいです。また、利用してもその事を担任の先生などにチクられるので使うのにはとても勇気がいります。
      授業を受けるなら自分で教科書を読んで勉強した方が絶対いいです。なので皆んな授業は聞いていません。学校説明会の時だけ渋々前を向いているような感じです。もちろん、教え方がうまい先生や優しい先生もいます。しかしそれは高校の話であって、中学には今年先生になったばかりの新任や、自分の機嫌に身を任せる先生、黒板の字も汚く声が小さい先生、ただ教科書を読んでいるだけの先生、自分のお気に入りの生徒以外は冷たく扱う先生など、あまりよろしくない先生の方が圧倒的に多いです。そんな先生方に授業料を払っていると考えるととてももったいないなと思います。また、小テスト、学期ごとのテスト、ベネッセなどのテストなどテストは沢山あります。ですが、どのテストも間隔が狭い感じであるのでしっかり勉強時間をとって望むことは難しいです。
      クラブの種類はほかの学校と同じくらいだと思います。ダンス部は全国4連覇をしていてとても強いです。しかし、使える体育館が狭すぎて人数が入り切らず外で練習しています。
    • 進学実績/学力レベル
      私はまだ中3なので進学についてはあまりよく分かりませんが、最近卒業した先輩方がとても良い大学に入られたので進学には気合が入っています。ですが、中学で富士見を抜ける生徒に対してはとても冷たく扱われます。成績が悪いと授業中に沢山当てられて先生の的にされがちです。
      校舎はとても綺麗になりました。図書館も新しくなり使いやすいです。しかし、その分使用する際のルールが厳しいためあまり利用する生徒はいません。校庭はテニスコート6面分ありますが、全て人工芝に砂を混ぜたテニスコート仕上げなので滑りやすく危ないです。夏場は特に砂が熱を吸収してしまうため外部活などをやっていて地面に手が触れると火傷してしましいそうになります。
      高校の制服はセーターの種類も沢山あって可愛らしいと思います。しかし中学のセーラー服は黒と白という地味な格好で町中を歩くのがとても恥ずかしいです。スカートの丈も長く、着ていて気分がよくありません。
      姉が入学していたため自分も入りました。説明会や文化祭に行った時はとても楽しそうだなと思いましたが、実際に入ってみてかなり話と違うなと思いました。

2018年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      女子校なので、とても女子トイレが多い笑
      常に掃除のおばちゃん達が綺麗に校内をくまなく清掃してくださっています。ありがとう!
      提出物には本当にうるさいです!!出さないと家にも電話してきます。
      スマホの使用は厳禁(登下校中も)で使ってるのがバレると3日間学校側で管理の上親と担任と三者面談となります。めんどくさいです笑
      本当にガッチガチの校則で、上履き、鞄、靴下、何から何まで規定があります。自由な校風に憧れている方はあまりいい校風とは言い難い、、リュックまで禁止なんですよ!!コテ、ムース、アイロン、エクステ、色付きリップ、アイプチ、眉毛を整える行為、爪磨き、マニキュア、装飾品、ピアス穴を開けることも禁止。休みの日も同じ、、中学の制服のスカートは膝下まで、ちょっと短いと生活指導の先生が飛んできます。パスケースもスクバの外側のポケットから出てぷらぷらしてるとまた生活指導の先生がすっ飛んできます。漫画読むのも禁止です。なぜか貸し借りは許されてる。笑
      また、成績不良な場合部活の休部もしくは退部を遠回しにそれとなく、担任などからアピられるらしい。
      最初にも書いた通り、ガチガチすぎます。暗黙の了解とかそんなものないんで、校則は守ったほうがいいですが普通に皆様スマホ使ってます。ただ、絶対にバレないように!!注意してください。一つ校則違反するごとにイエローカードたまって、イエロー3枚でレッドになります。レッド3枚貯めると担任、学年主任、校長などなどから説教ののち、処分を協議するらしく、退学だとかなんだとかある?らしいです。スクバにはストラップ拳一つサイズ一つまで、などいろいろあります。
      女子ばかりなのでいじめはないですけど、グループはかなりはっきりします。苦手な人とは付き合わないのが鉄則かもしれませんが学年が上がるにつれて人との付き合い方は学んでいくので誰でも適当にあしらうことができるようになります!!
      自習室がない。あることはあるけど、高校生しか実質使えないみたいな感じになってる。テスト期間中、テスト一週間前、長期休みなどは職員室の立ち入りが禁止になるので質問がある人は職員室の外から大声で〇〇先生いらっしゃいますかぁぁ!!って叫ばないとなんです…。恥ずかしい
      部活の所属率は100パーセント越えですが帰宅部もたくさんいます。幽霊部員で実質帰宅部な人とか。
      上下関係は部によります。厳しいところは本当に見てる方までシーンとなるような部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      就職は毎年いないと行っていいと思います。文理選択のみなので、芸術系の世界に行きたい人はあまりお勧めできる学校ではないかもしれません。
      体育館雨漏りする。校庭びっくりするほどほど狭い。トラック一周100ちょいしかないのにここで中高合同の体育祭を無理矢理やるので大変です。図書館は新設しましたがプレハブですのであんまり、、
      校舎も五階建て、エレベーターはありますが使用は禁止です。使うとエレベーター内に取り付けられた防犯カメラの映像が事務室に流れて使ったことがバレます。怒られます。怪我をした人は使っていいみたいですが先生と一緒になることになるかもな可能性は多分にあります。そこかしこに防犯カメラがあるので安全っちゃ安全かもしれないけど監視されてる感がすごい。
      超絶ださい!!中学はセーラー、高校はブレザーなので制服代がすごく高い。中学の冬服は全身真っ黒なのでカラスにしか見えないです。西武線のカラスです。制服のアレンジとか始めた瞬間に生活指導の先生がすっ飛んできます。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学業に力を入れており、入学時よりも卒業時の偏差値が高くなっている。一方、校則は大変厳しく、服装もかなりの縛りがある学校である。。。
      先ほどの回答と同じであり、校則がかなり厳しく、服装についても自由度は低い
      学校および生徒からの自己申告になるが、いじめはほとんどないと回答している。
      危険な場所にはなく、歓楽街も近くにはない。但し、自宅からの通学がやや不便である。
      どのようなスローガンかはよく理解していないが、ほどんどの生徒が部活動に参加している
    • 進学実績/学力レベル
      標準偏差値では、他の学校よりもやや低い位置につけていると思われる。
      施設は比較的新しいものであるが、敷地はやや狭い学校であると思われる。
    • 治安/アクセス
      近くに危険な場所もなく、歓楽街もない。駅からも近い立地である
      かわいいかどうかは主観的であり、自身としては特にかわいいともかわいくないとも思わない
    • 生徒はどのような人が多いか
      女子中のため、女子ばかりです、
      自分が頑張れば何とか入学できる偏差値レベルの学校であったため

この中学校のコンテンツ一覧