みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  富士見中学校   >>  口コミ

富士見中学校
(ふじみちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 私立 / 女子校

(36) 東京都内172 / 623校中

2017年03月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      同じ学年で、こうも評価が違うのかとビックリしました。
      学校説明会や保護者会ではいい学校・いい先生を演じています。どこかで見切りをつけたいと考えています。
      補習は学年下位40名くらいが定期テスト後に呼ばれて受講します。ですが補習に出た時にひどいことを生徒に言った先生がいます。こういう発言は一度だけではないようです。
      とにかく進学実績だけを考えている学校なので優秀な子には手厚い指導がされると思われます。
      施設は新しいので綺麗で充実しています。グランドは狭いです。食堂は無いです。改築したのになぜ食堂を作ってくれなかったのか。職員用はあるのに…。
      部活によっては上下関係の厳しいところがあります。これは代々引き継がれていることらしいのですが、時代の変化に合わせて少しずつ変わっていくといいのになぁと思います。
      暴言を吐いたり生徒を人間扱いしないような発言を平気でする先生がいます。生徒はこういったことに慣れてしまっていてあまり気にとめなくなっています。
      個性をだした発言をすれば頭から押さえつけられ、考え方まで管理されます。なので多くの生徒は思ったことを言わずに先生の前では「いい子」を演じています。
      校則自体は私立女子校ならあり得る範囲内かなと思いますが、違反をした生徒に対して指導も注意もなくすぐにイエローカードを出し担任から連絡が来ます。反省文もすぐに書かせます。
      中学の制服は野暮ったい感じだと思います。高校の制服は生徒を可愛く見せてくれるかなと思います。
      自主自立の育成を謳っていたから
    投稿者ID:320046

2017年02月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい友達に恵まれて良かったですが、先生はとにかくひどいです。あの学校に行くと思うと毎朝嫌になってくると言っており、友達と会うためになんとか頑張っている感じです。自由な学校と聞いて入りましたが、実際は先生・学校に縛られています。中学で見切りをつけ辞めようかと話しています。
      毎日勉強の山です。週に何個も小テストがあります。また定期テストの前は課題がこれでもかというほど出ます。力は身につくと思いますが、体力があり要領良くできる子でないと大変ですね。
      新校舎の工事が進み、綺麗になってきています。しかし、工事の音がうるさくて授業に集中できないようですね。
      これはとても驚いたのですが、テスト1週間前は図書室に残って勉強するのも駄目になるそうです。
      厳しい部活もあれば緩い部活もあります。ダンス部などは、はたから見てても怖いと言っていました。緩くても上下関係はあり、嫌な先輩は少なくないと思います。
      あからさまに1人を標的にしてということはないと思いますが、陰口は飛び交っているようですね。
      先生に関しては、贔屓がひどいと聞いてます。気に入っている子と嫌いな子との差が激しく、性格の悪い先生が多いです。
      校則は厳しいと思います。髪は肩につくのだったらおろしてはいけない、お菓子を持ってきてはいけない、など決して緩くはないですし、自由でもないですね。また中1の頃はシャーペンを使ってはいけないという決まりまであります。
      私は私立の女子校はあんなもんだと思いますが、娘はださいと言っていますね。でも、生徒は公立に比べたらましだと思っているらしいです。
      口コミが良く、塾の先生に勧められたため。
      在学中

2017年02月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
       ここは程よいペースで先取り教育をしており、落ちこぼれが生じにくい良い学校です。
       世の中にエリートを伸ばす学校と底上げを図る学校があるとすると、ここは後者です。底辺の生徒に対してはテスト、補習、学習指導など丁寧すぎるフォローがあるので居心地が悪いかもしれませんが、上位にいれば自由です。
       宿題や小テストが多いとの評判を目にしますが、普段の授業を理解できていれば大した負担ではありません。授業についていけない生徒さんにとっては不満が多いかもしれませんが、校則も部活も上下関係も厳しいものではなく、自由な学生生活を謳歌できます。
      先生はいつでも質問に応じていますので、その日のうちにわからないことを解消できます。分からないままにしている生徒は宿題再提出、小テスト、補講のサイクルにはまるので大変だと思います。
      最難関校受験を勧める学校側からのプレッシャーは一切ありません。そのため、ほとんどの卒業生が堅実な大学に進学しています。学校のホームページに卒業生数、進学先、進学者数を包み隠さず公開している数少ない学校です。成績下位の生徒さんでもしっかりしたところに進学しています。国立比率も高いと思います。
      年頃なので、気の合う先生とそうではない先生ができてしまうのは仕方ないと思います。何度も基本事項を繰り返し教えるので、落ちこぼれが出にくいのですが、理解が進んだ生徒さんには授業中にサブテキストの問題を解いたりノートを整理したりする余裕があるようです。
      順次新校舎になっています。もうすぐ図書室も新しくなります。上層階からは富士山もよく見えます。温水プールがありますが、体育のプールは髪の毛が濡れてしまうので不評のようです。工事の関係で校庭がすこし狭くなっています。
      立地は、駅やバス停からすぐ近くで抜群に良いと思います。周辺は古くからの住宅地で、治安は良いと思います。
      小学校の同級生が全国レベルの部活に所属していますが、平日、休日を問わずかなり拘束されています。他の部活も、今では弱小になってしまったにもかかわらず無駄に厳しいところもあります。ぬるい部活で友達とまったり過ごしている生徒さんが多いようです。
      他の学年はわかりませんが、今の学年ではいじめはありません。ただ、年頃の女子特有の気配りができる子とできない子では、学校での会話や休日の遊びなどで差が出ているようです。
      わが子曰く、今の学年は校則が厳しいそうです。親からするとそれほど厳しいとは思えません。スマホは緊急連絡用として事前に申請すれば学校に持ち込めますが、電源はOFFにしなければなりません。
      制服は、中学高校ともにそろそろ新しくしてもよいと思います。バッグについても、教科書ノートなどいつもぎゅうぎゅうになるまで入っており、女子には重すぎます。電車通学の生徒さんが多いので、早急に、もっと持ちやすいものに変更すべきです。
      平均的だと思います。公開されている以外の費用負担はありません。
      地元の公立中学は内申書がらみの面倒な評判があるので、中学受験を目指しました。私の母校はエリートを伸ばす学校で真ん中以下の生徒には学校側からのフォローがあまりなかったので、出来が悪くても手厚くフォローしてくれる学校を選びました。最難関校の合格実績は少ないけれど、ほとんどの卒業生がいい大学に進学している点を評価しました。
      自習です。
      過去問を10年分ほど解きました。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      文武両道の校風、女子高であり、校則が比較的厳しい点が親には安心感がある。校舎建て替えが行われており、新築建物、設備。
      新体操部に入っているが、テストの試験が悪すぎるとレギュラーから外されるため、文武両道を重視していると思われる。
      早稲田、慶応を始めとした私立大学にそれなりの進学実績がある。
      校舎建て替え中であり、新設備で教育を受ける環境は充実していると思われる。
      新体操部に所属しているが、本人は楽しく一生懸命に活動していると思わるため。
      いじめについては全くない学校は無い。殆ど無いものと思われる。
      女子校としては一般的なものと思われるため、髪型やスカート丈に関する規則あり
      中学校は地味目のセーラー服、高校になると制服が変わるが中学校の制服の方が個人的には良い。
      第一志望の学校に落ち、小学校の頃からやっていた新体操部があること、進学実績がそれなりであること、自宅がある練馬区内で通学が近いことから、志望した。
      日能研
      日能研の教材
      中高一貫校であるため

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      環境,実績,学校側のサポートにわたりとても良いです。
      高校までの6年一貫のため,効率的な指導をしてもらえます。
      高校までの一貫校のため,つまづいても戻って丁寧に指導してもらえます。
      教育実習に来る卒業生の体験談を聞ける時間を設けたりするなど最近の受験の体験や傾向の話を在校生にしてもらえるのは卒業後の学校選びにとても参考になります。
      室内プールなどの設備があるため,女子を持つ親としては外部からののぞき見などの心配無く水泳の授業も安心です。
      歴史ある部活や新しい部活の種類が多いのが魅力です。部活内容と共に礼儀正しくするなどの指導は試合先でも褒められたりするなど親としてとても誇らしいです。
      いじめにならないような環境づくりを先生が進んで作っているので生徒たちも安心して通えます。
      かつてはとても校則が厳しいと評判の学校でしたが,
      現在は時代に合わせて柔軟な印象です。
      中学校は普通の感じですが,高校の制服が可愛いのではやくその制服が着たくなるモチベーションになるみたいです。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私立の女子校なのに、華美ではなく堅実で、とても面倒面倒見の良い学校です。
      娘もとても気に入っていて、毎日楽しく通っています。
      先生方との距離が近く、悩みがあった時に相談しやすい環境のようです。
      定期テストのやり直しのノート提出や、小テストの不合格時の再テストなど、復習に力を入れてくれています。先生方が熱心なので、トップの生徒だけではなく、全体的なレベルアップをしてくれる学校です。
      中学の頃から、国公立、有名私立大学に進学した先輩の話を聞く機会があります。
      また、最近理系を選択する生徒が増えてきているので、医療系の大学の関係者の話を聞く機会が、最近ありました。
      駅から徒歩3分と、とても便利です。
      ですが、残念ながら校庭が狭いです。
      最近、英語部の活動が活発のようです。
      外国人のガイドをしたり、ディベートの大会に参加して好成績をおさめているようです。
      クラブでトラブルがあった時、先生からフォローの電話をいただいた事がありました。
      勉強だけでなく、きめ細やかな指導をしていただき、驚きました。
      女子校としては、普通だと思います。
      校内では携帯禁止なので、親としては助かります。
      中学校は、セーラー服、高校は、ブレザー。
      両方楽しめるので、良いと思います。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とにかく学校へ行くのが1日の中で何よりも楽しいことが伝わってくる。
      教育に積極的な若い教師が多く、早朝の補習授業などを受け持ってもらえる。
      中高一貫なので普通に進学できる。あえて他校を受験する生徒はほとんどいない。
      駅前の一等地にあるために土地が制約されている。新施設の工事中はかなり手狭となっている。
      ダンス部に所属していたが、専任コーチも雇い、常に全国トップレベルの結果を残している。
      特に学年も超越して繋がりがあるようで、いじめ被害は全く耳にしていない。
      登下校中のコンビニ等への立ち寄りは一切禁止されており、状況によってはかなり不便な場合がある。
      中学と高校では全くデザインが変わり、どちらも楽しんでいるようである。
      とにかく中高一貫で憧れのダンス部を目指していた。
      日能研
      多すぎて把握していない。
      通常のエスカレーター式

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私立だが堅苦しくなく、学習プログラムがしっかりしていて、教育指導に、熱意を感じる。
      テストの成果で、科目ごとに補習、補講が行われる。面倒見が良いと感じる。
      入学時の偏差値に比して、他の学校より、進学実績がよいと感じる。お得感があると思われる。難関私立への指定校推薦もある。
      現在、大規模工事中のため、完成後でないと、正しい判断はできない。工事中により多少の不便はあるようだ。
      子供の部活しかわからないが、先生は熱心に指導しているようだ。ダンス部は中高とも全国大会レベルで有名。
      知っている限りでは、いじめは見受けられない。格式ばらず肩肘張らず、無理のない学校と感じる。
      多少は厳しくてよいと思う。携帯電話は、学校では使用禁止。服装等の細かい高速は承知してない。
      中学ではセーラー服、高校はブレザー。両方を経験できる。親の負担は少なくないか。近所での評判は良いようだ。
      通いやすい。本命がだめだった。
      市進学院
      学校別の過去問
      エスカレーターのため

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒と先生の距離が近い。英語教育は充実している。競争心がそれほど強くなく、のんびりできる。
      現在校舎建て替え中のため校舎に制限がある。新しくできた校舎の部分はきれいで明るい。
      国公立大学理系に弱い。私立文系にはある程度合格実績があるようである。
      現在校舎建て替え中のためグラウンドは狭い。体育館、講堂は古い。
      英語部のディベート、ダンス部などはレベルが高い。部活は厳しいところもあるが、選べば自由な部活も多い。
      特にいじめが問題になっているとは聞いていません。成績の悪い子もお互いに助け合って勉強を教えたりしているようです。
      カバンから、制服まで規定があり、芸能活動もできないのは問題。
      黒のセーラー服はあまりいいとは思えない。毎日同じ制服を着ているので汚れる。
      電車が止まっても歩いて通える地域で2校しか女子高が無かったためこちらに合格したので進学した。のんびりした雰囲気で子供にはあっていたと思う。
      サピックス
      とくになし。
      そのまま進学

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても面倒見のよい学校です。
      学習においても、部活動においても、
      人間関係においても、
      苦難を乗り越えながら、
      楽しい学園生活を送っています。
      大事に至る前に、
      スケジューリングやら、補講のサポートがあります。それによって、教科の先生だけでなく、また同じ教科でも違う先生の指導を受けられ、学習内容や取り組方を改善できると思います。
      まだ大学受験は先のことですが、今から意識を高めてくれています。
      保護者に対しての講演も充実しています。
      実績も上がってるようです。
      徐々に建て替えが進み、
      入学後すぐ新校舎での授業がはじまり、
      とても喜びました。
      白くて明るい校舎です。
      これからの完成も楽しみです。
      充実しています。
      ほどよく厳しく、
      ほどよく仲良くできています。
      先輩への憧れや尊敬の念も強く、
      楽しそうです。
      全くないとは思いませんが、
      先生方の目は隅から隅まで行き届いてるようにかんじます。
      席替えが頻繁です。
      共学の私から言わせると厳しいです。
      ですが、ゆるい現代社会では、
      多少理不尽でも、
      ルールを守るということを学ぶのは良いことかと思います。
      とても可愛いと思います。
      夏の中学制服はとても気に入ってます。