みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  早稲田大学高等学院中学部   >>  口コミ

早稲田大学高等学院中学部
(わせだだいがくこうとうがくいんちゅうがくぶ)

東京都 練馬区 / 私立 / 男子校

評判
東京都

東京都

(12) 東京都内5 / 619校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      慶應中等部と入学手続最終日まで迷いましたが、子供の早大学院に行きたいという強い希望で入学しました。実際に入学してみると、設備、教育、友人、部活と、すべての環境が素晴らしく、本当に早大学院にして良かったと心から言えます。早稲田大学の付属中学は早大学院だけで、他の早稲田系列は、運営する学校法人自体が早稲田大学ではない、と知らない人が多いのでは。当然、直系校である早大学院が、政経や法学部など、早稲田大学の看板となる学部への推薦枠が多いのは当たり前の事です。ただ早稲田大学に行きたいだけで、学部は気にしないなら、他の早稲田系列校でもいいとは思いますが。
      入試とは離れた環境であるため、本当の活きた英語を学んでいます。毎年、スピーチコンテストを開催してますし、英検も中学時代に2級を取る人もかなりの割合でいます。また、他の教科でも、プレゼンの機会が多く、人前で話す事に慣れています。また、プレゼン資料作成のために、パワポを使いこなすなど、嫌でもパソコンスキルが高くなります。
      当然、全員が早稲田大学高等学院に進学します。
      リニューアルにより、全てのグランドが人工芝になりました。
      弱いですが、とても楽しくやっています。
      男子校で、学力や家庭環境が良い子供が多いので、保護者間や子供からも、いじめの話は聞いた事がありません。
      早稲田大学を希望しており、早稲田大学が運営する唯一の中学だったから。
      全員が早稲田大学高等学院に進学します。

2017年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まだ創立して10年も経っていない新設校ですが、施設や教員を高等学院と共有しているということもあり、高校レベルの非常に高い教育環境を実現しています。
      また、併設される高等学院同様に自由な校風で生徒会活動や部活動も生徒主体で行われています。
      中高一貫校であるため高校受験を前提としない教育内容になっています。
      例えば主要教科に関しては演習中心の授業形態ではなくレポートなどを織り交ぜた授業形態が取られています。
      定期考査は年に5回あり、成績不振者には夏休みに教科毎に補修が実施されますが、成績不振などによって高等学院に進学しなかったケースもあります。
      卒業生は原則、高等学院へ進学することになります。また進学先の高等学院でも、ほとんどの生徒が早稲田大学へ進学します。
      大学進学に関して本校は早稲田実業などの他の系列校と異なり一般的に人気とされる政経学部や法学部への推薦枠が多いという特徴があります。
      しかし中学部、高等学院通じて外部受験に対して積極的な環境とは言えないため留意が必要です。
      中学部の新設に伴う工事で上石神井キャンパスの建替を行なったため、ほとんどの校舎は新しく、とても充実しています。
      特筆すべき点は総合情報センター(図書館)だと言えます。高等学院と共有する図書館は日本屈指の蔵書数を誇る図書館と言われており中学生には難しすぎる専門書も多数保管しています。
      新設校という現状や、360人という学校規模もあり部活動はあまり強いとは言えません。
      代表的な部活は野球部、サッカー部、剣道部で都大会への出場経験を持つ部もあります。
      しかし生徒主体の運営であるため活動から学ぶものは多いと思います。
      イジメは聞きませんし、それによる不登校も私が通学している時にはありませんでした。
      ただ男子校という環境上、多少の『イジリ』はあると思います。
      校則はほとんど明文化されていませんので、生徒に任せられていると言っていいと思います。
      ただ、中学生として正常とはいえない言動には場合に応じて先生が対処しています。
      制服は詰襟(学ラン)またはブラウス、ポロシャツで、高等学院とは異なり私服での通学は認められていません。
      私は個人的にブレザーに憧れていましたが、学ランもボタンが銀色でカッコいいと思います。
      父が学校説明会を見て勧めてきたので第一志望にしました。
      入学前は70分ほどある通学時間を気にしていましたが、実際に入学してみると遠方からの通学者も多いので楽しい思い出ができ、一人で登下校する日もひとりの時間ができて、それはそれで充実していた気がします。
      (内部進学)

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      内部進学で高校に進学できるため、ほかの学校よりもはるかにたくさんの時間が手に入ります。しっかり自分で生活リズムを作れる人は豊富な時間を使って様々なことができますが、生活リズムが壊れるとゲームやカラオケ三昧な生活になってしまい無駄な時間を過ごすことになってしまっています。中学の3年間だけで成績上位者と下位者の差がかなり開いてしまい、取り返しのつかないことになりかねないので、入学後もコンスタントに勉強し続けられるモチベーションが大事です。
      自由な校風を活かして、程よくリラックスした生活が送れます。勉強も中学の間はかなり楽です。高校に進むと、大学への進学もあるため中学よりもやや大変になります。
      実は夏休みがほかの学校より1週間早く始まって1週間遅く終わるので、その間にディ●ニーランドに遊びに行ったりできて個人的に得だと思っています。
      授業内容はハイレベルで、公立の学校ではやらない内容もやっています。
      英語のレベルがかなり高く、しっかり授業についていければ高校から入学する人よりも英語ができるようになるます。
      理科はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)なだけあって実験器具の充実度・新しさが群を抜いていると思います(主観的)。
      分からない内容は、先生に聞けばしっかり答えてくれます。
      自力で勉強できる人は、時間が豊富にあるため学力も大きく向上します。
      勉強しない人に対して先生は注意や面談などを行いますが、それでも改めない生徒は赤点ぎりぎりの成績。
      高校に進学すると急に勉強し始める人も多いです。
      中学→高校は実際ほとんど勉強しなくても進学できます。
      高校→大学は勉強しないと赤点で留年し、2回繰り返すと退学させられるため、しっかり勉強しなければなりません。
      先生に相談すればトラブルの解決の手助けをしてくれます。
      建て替え工事が終わり、きれいな校舎と体育館、グラウンドなどが整備されました。
      図書館は空調が効いていて、本の数も結構多いです。大学から本の取り寄せができます。
      西武新宿線の上石神井駅です。治安はよいです。ただ住んでいる地域によっては、通学に2時間近くかかる人もいます。
      高校とグラウンドや体育館を共有しているため、活動日が週3日、5時までに制限されています。
      少ない練習日のわりに、結構試合で良い成績を残せるみたいです。
      いじめは少々ありますが、規模が小さいです。暴力に関してはかなり厳しいです。そもそも暴力をふるう人はごくまれにしかいません。
      校則はとても緩いです。ただ、最低限の秩序と学校の品格を維持するために、生活態度が悪すぎると注意されます。風紀委員?というものがこの学校にはいません。
      夏服・冬服の着用に関する規定はなく、一年中ポロシャツを着る人もいます笑
      高いです。
      家から近い。
      理科大好き。
      校則緩い。
      大学の付属校。
      早稲田アカデミー
      声の教育社
      国語:テストの時の調子次第でした。漢字は極めるか諦めてほかのものを勉強するかだと個人的に思います。
      算数:毎朝算数の計算問題を、簡単な奴と難しいやつを解きました。親にリズムづくりを手伝ってもらいました。これのおかげで計算速度と正確性が向上しました。暗算の速度と特に正確さは重要です。
      理科:好きだったので暗記系はすぐ覚えてしまいました。参考にならなくてすみません…
      社会:暗記が苦手でした。模試の問題で間違えたところなどを嫌になるほど覚えました。

塾の宿題が多かったので親に言って交渉してもらい減らしてもらいました。応用問題よりも基礎問題を完璧にする方が合格してからの勉強でも役に立ったと思います。

早稲田大学そのものの中で、高い教育水準での教育が行われているから。
      教員たちは最低でも大学院修士課程を修了しており、大学との兼任の教員もいるなど最先端の知識を持った教員による指導がなされている。
      早稲田大学なので3つの理工学部、政治経済学部、法学部など看板学部への進学枠が多く設定されている。
      校舎は順次、新たに建て替えられており、新しい校舎の中で、また広いグラウンド、10万冊以上の蔵書を誇る図書館など学習環境は申し分ない。
      いろいろな部活動が用意されていて、特に運動部は広いグラウンドや芝のサブグラウンドなどが用意されている。
      男子校であり、女子のいない環境でのびのびと教育されており、一定水準の子供たちが集っていることや、教員たちのフォローもしっかりしていることからいじめの話は聞いたことがない。
      男子校であり、誇りと品格を持った上での校則となっており、のびのびとしている。
      中学部は詰襟の制服となっているが、「早稲田」の伝統と誇りを胸にして学習に励んでいる。
      父親と同じ学校に行きy対との本人の希望があり、中学部から進学をした。
      サピックス
      サピックスの教材
      早稲田大学高等学院
      当然ながら中学部の次は高等学院ということになっています。

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しくないが、生徒たちが自分たち、善悪を判断して行動している。施設や環境は問題ない。
      下に合わせるのではなく、多くが高みを目指し、目標がしっかりしている子が多い。
      狙って入ったのだが、普通にしていれば早稲田大学高等学院に進学できる。
      設備面は図書館を始め充実している。高校生との共同使用であるため、多少の遠慮がいるらしい。
      基本的な考え方がしっかりしており、先輩たちも後輩の面倒をよく見ているらしい
      ゼロではないらしいが、その対象は、基本的に弱いものではなく、変わり者らしい。
      細かい校則はなく、逆に必要であれば制定するイメージ。生徒たちもそれを理解していて、おかしなことはしでかさない
      制服はあるにはあるが、着なくてよい。よって、殆ど着ることはなく、正装が必要な時だけ
      早めに受験させて、人間性を豊かにさせたかった
      SAPIX
      塾指定のものは全て買いましたが、覚えていません
      とりあえず文系
      とりあ.えず、早稲田大学卒

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学付属というところもあり、ギスギスしていなく、生徒見んながのびのびと学校生活を過ごしています。
      公立に比べ、高度な内容の授業です。塾へいくこは、英語を除いていません。
      成績が、ダントツで悪くない限り退学、高校に上がれないと行ったことはありません。
      校舎は、とても綺麗です。講堂や体育館も震災の影響で建て替え、新しいです。
      所属している運動系クラブは、毎日はありません。練習も公立ほど厳しくありません
      いじめといういじめはありません。成績優秀で、裕福な家庭の子が多いです。
      スマホは、ロッカーに入れなければならない。帰りの買い食い禁止です。
      制服は、普通の学ラン。ボタンのみも売っている、学校指定のポロシャツもある。シャツは、校章のプリントが売ている。
      早稲田大学の附属であるから入学。慶応の附属は、近かったが縁がなかった。
      東大友の会、臨海セミナー、ワセアカ
      塾のテキストのみ
      附属のため

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      ここの生徒は、中学生から良くも悪くも大学生扱いされます。校風も自由ですし細かいところの指導は何もありませんが、その分自立していないとどんどん悪い方へ行ってしまうと思われます。
      中学に入学した瞬間に、早稲田大学の卒業が確約されていることから、通常の学習よりは、自分なりに深く掘り下げた学習をさせる雰囲気があります。
      基本的には全員早稲田大学へ進学できます。家庭の事情などで年に1名程度は学校を辞めていく生徒がいます。
      全員が早稲田出身ということもあり、先生と生徒というよりは先輩後輩の雰囲気があるようです。私自身も早稲田出身で担任の先生が同世代ということもあり、親近感がありました。
      現在校舎の建て替えが進んでいます。グランドが全面人工芝になり、雨天後でもスポーツが出来ます。
      上石神井駅から徒歩8分程度と非常に良いと思います。かなり遠方から通っている生徒もいるようです。
      まだ新設校ということもあり、あまり強くありません。グラウンドも高校と共用のため、活動時間も限られています。
      附属高で男子高ですので、いじめの話は全く聞きません。部活の先輩後輩も仲が良いようです。
      先ほどのように、中学のうちからほぼ大学生扱いです。下駄ばき禁止の校則があるようですが、これは校舎の床を傷付けないためだそうです。
      詰襟の学生服です。夏は学校指定のポロシャツOKです。
      私自身早稲田大学の出身で、息子は是非早稲田に入れたいと思っておりました。私も附属から早稲田へ進学することを希望しましたがかないませんでしたので、息子には是非附属に入れたいと思い志望させました。
      早稲田大学高等学院中学部

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      やりたいことを見つけると学校、先生が応援してくれます。自分で考え、行動したりしながらの成長ができると思います。やりたいことがみつからないときは、それをみつけるために進学校ではない教育がされていると思います。中学校というより高校に近いので中一はきついかもしれませんが、個性のある担任の先生等と3年間を過ごすことによって、その後につながっていくと思います。
      遊びには仲間同士で色々あるようですが、中一なのでまだこの学年、クラスの学習環境についてよくわかりません。
      付属なので成績や出席日数等が問題なければほぼ高等学院に進学します。その後も、同じで早稲田大学に進学です。
      個性的な先生が多く、年代も偏っていないのと男女の先生がいるということでは良いと思います。多感な時期、成長する時期に様々な大人の人と関わりを持てることは有意義だと思います。
      校舎を建て替えたり、しています。新しくなっていて環境的に良いと思います。緑も思っていた以上にあります。
      駅から近い方に入る学校だと思います。最寄りの上石神井駅も急行が止まるので思ったより時間はかかりません。
      高等学院が優先なので、運動系のクラブは少ないような気がします。基本的に中学と高等学院は一緒に活動をしません。顧問の先生は皆様、熱心です。
      特にいじめはないようですが、男子校と元気な子が多いのでいじめと遊びの区別がつかないことが今後あるのかなと思っています。
      学ランです。指定店はありません。夏だけは学校指定のポロシャツも着用可能です。ワイシャツは、校章のアイロンプリントをつければ白いシャツで大丈夫です。生協で学ラン等を購入する人が多いです。コートの指定もありませんがさすがにジャンバー、ダウンはダメです。比較的縛りはないようです
      校風、教育内容が自分の子供に受けさせたい教育だったからです

2015年09月投稿
      校風は、非常に自由である。ただ、登校中にスマホを使用しながら歩くなど常識はずれのことに関しては、厳しい。
      先生は、高校の授業と掛け持ちしている人が多く高度なことを行うこともある。クラスは、少人数で先生の目は全員に行き届く
      成績が悪く無ければ、全員が付属高校に進学できる.子供は、受験勉強をしなくても普段の授業、テストを頑張れば良いので負担は少ない。
      先生は、ユニークでとても生徒に対しフレンドリーな方が多いです。中には、こわいと言われている先生もいらっしゃいます。
      講堂及び教室は、新しく非常に綺麗です。残念なのは、都心にあるので土地がせまいのか、プールがありません。
      駅より近く非常に便利です。通学路は、バス通りを避けて住宅地を抜けます。非常に静かです
      部活動は、公立のよう毎日はありません。本気でやる子は、クラブチームにはいっています。
      いじめは、全くありません。皆がそこそこの実力があり、一定以上の家庭環境にあります。
      制服は、夏はYシャツかポロシャツです。高校になりますと制服がなくなります。ツメイリをそのまま着るのであればボタン交換が必要です。
      大学付属のため今後の受験勉強が不要のため
      付属大学
      付属のため

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]
      自由であるがゆえに、目的意識のある生徒は伸びると思います。受験勉強をしなくてよいこともプラスに働きます。一方、ダラダラと過ごしてしまうと、何の意味もなくなります。
      先生んレベルは高いと思います。大学で教えている先生も教えており、専門性は高いと思います。
      99%内部進学です。ただ、遊び呆けてしまうと留年や退学もありうるようです。
      大学で教えている先生もおられ、専門性は高いと思います。生徒のやる気次第ですが・・・。
      高田馬場から20分ほどかかるので、少し不便です。最寄駅からは徒歩10分ほどです。
      部活に真剣に取り組んでいる子供たちが多いクラブはかなりの成績を修めているようです。
      多少の喧嘩はあるようですが、特に大きな問題にはなっていないようです。
      黒の詰襟です。ボタンの指定はありますが、服自体は指定はありません。
      自由な校風にひかれました。