みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  早稲田大学高等学院中学部   >>  口コミ

早稲田大学高等学院中学部
出典:www.waseda.jp
早稲田大学高等学院中学部
(わせだだいがくこうとうがくいんちゅうがくぶ)

東京都 練馬区 / 上石神井駅 /私立 / 男子校

早稲田大学高等学院中学部 口コミ

(38) 東京都内8 / 785校中

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      早稲田大学でも講義している先生や中学や高校で教えながら研究を続けている先生も多いです。学問への興味や刺激を受けられる環境であり、サポートしてもらえる環境です。受験勉強がないからこそ、好きなことに全力投球できます。
      中学生は制服での登校ですが、高校からは私服です。
      その他に特に服装や髪型等の規則もないです。
      学生らしい服装であれば問題ないです。
      いじめの話も聞かないです。
      真面目な生徒が非常に多く正義感が強い生徒も多いので、
      全体的にそういう雰囲気にならない気がします。
      大学、大学院進学を意識させた勉強をさせているのが印象的です。
      自分で問題に気づき、考え、解決していくプロセスを身につけられそうです。
      高校のアメフト部は全国レベルです。
      高校は運動部も文化部もクラブの種類が多いです。
      クラブの掛け持ちもできます。
      卒業できれば、早稲田大学に進学する。
      日本医科大学への推薦枠もあり、医学部志望の人も努力次第で
      医者を目指せます。
      体育館や図書館は大学設備並みに充実しています。
      学院生は早稲田大学の図書館も利用できます。
      付属校の良さだと思います。
      高田馬場へのアクセスを意識しているのかなと思いました。
      駅周辺も住宅街なので治安も悪くないと思います。
      学院生といえば学ラン!
      中学は制服通学ですが、高校では行事の時に着ます。
      子どもの意思を尊重しました。しっかり学べる環境で男子校であることも本人が気に入っているところです。

2023年07月投稿
      大学付属校なので、順当に行けば大学に行くことができるので、受験に対するストレスがない。勉強は難しく大変だが、のびのびとした教育で、先生一人一人のレベルが高く感じる
      制服に学章組章着用。遅刻や赤点など限度があり、厳しい面に見えるが、先生からのフォローがとても厚い。
      大学付属校のため、いじめなど余計なことは許されない環境というのもあるが、優秀なお子さんが多いので、その発想がない
      授業内容は難しいが、中心メンバーの声掛けでお互いに教えあったり高め合ったりしている
      中学部ができて数年なのと、数が少ないので、部活が高校よりも少なく感じる。ただ有志での集まりもあるので、楽しそうではある
      大学付属校のため、授業内容がとても難しい。ただ、数学など先生の手厚いフォローもあるので、勉強は楽しそう
      エアコン完備で静かに集中して勉強ができる。実験も多く、自ら目で見て納得できる
      学校前は道路だが、校門より中に入るので、静かな環境で勉強ができる
      学ラン着用。校章組章は必ず着用する。ボタンが高校のものと違う。
      自由でのびのびしている。大学付属校なので、受験に対するストレスもなく好きなことができるので志望しました
      付属校の早稲田大学高等学院に進学しました
      付属校のため。高い学力を誇り、部活動も多いので、のびのび楽しく過ごせるから

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      同じ高等学院の中でも、限りない自由の中で自主性が求められる高校と比べると、中学では一定の制約や教師の指導の下で、やがて来る無限にも思える自由な生活に向けて一定の自律を養っておく取り組みがなされているように思われる。
      部活や学校行事などは、中高別々の運営であることが多く、「学院」としての一体感を感じることはあまりないが、高校進学後、中学から入学した120人は、高校から入ってくる360人に埋もれることなく個性を発揮しており、6年間を通しての変化、成長機会としてはうまくできているように思われる。
      制服の着用、構内では携帯は電源を切ってロッカーにしまう、といった最低限のルールのみ。
      自主的に考えることを求められる。
      おそらくない。聞いたことがない。
      穏やかな性格の子が多いように思われる。
      受験勉強から離れ、教師によっては、教師自身の専門に準じて深く掘り下げた授業もみられる。探究心旺盛な子供にはとても楽しい。
      中学は部活の数自体が少ない。
      また、全体の人数が少ないことや、活動日数・時間の制限もあることから、運動部はあまり強くはない。
      一部の文化系部を除いて中高別々の活動が基本。
      中学の時点ではそれほど学力に差はないが、高校では毎年留年者が出る。
      中学からの内進生は高校の中ではおおむね平均レベル~上位ぐらいには入るらしい。
      教科書は検定教科書の他に、進学校と同様のハイレベルな教科書が併用される。
      全般に新しい。都区内としては有数の広さのグラウンド、充実した図書館、音響のよい講堂など。
      食堂・部室棟と高校の理科教室棟だけが古いが、建替計画はあるらしい。
      中学では公共交通機関のみ。高校からは自転車通学が可能。
      上石神井自体は娯楽のない街なので、通学経路に依存する。
      早稲田大学の付属であること
      運動施設が充実していること
      自宅から通いやすいこと

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      進学面は文句なし。 学費が高いのが難点だが、学校の勉強をちゃんとやっていれば通塾しないで早稲田大学に行けるので良い。
      校則は下駄と短パンだけ禁止以外特になく、逆に緩すぎてもう少し厳しくしてもいいような気がさする。
      いじめをしても自分にも周りにも何も特もないのが皆分かっている。 うるさい子がいても上手く流せる子供が多いのではないか。 いじめ、いじり、聞いたことはない。
      あまりに自由過ぎてきちんと勉強しているか疑問。 反面、実験施設や用品など1人に1つあてがわれ充実している。
      中学受験あがりだからか、運動神経が抜群の子の話しは聞かない。 運動部に入っているからと言って運動が出来るとは限らない。うちの息子がそうだから。
      学校の成績がある程度なら早稲田大学には進学できる。 学部が何処でもよいなら、、、。
      実験施設、図書室の書庫料など充実している。 大学の図書館も使って良い点もいい。
      上石神井駅から学校までは7分位。中学生はバス通りは通らないで住宅街を通らなくてはならない。 バス通りは道が細くバスが近くて危ない
      中学生は学ラン通学だが、中学部も私服で通えるようにしたいと学生たちが審議案を学校側に出しているがなかなか私服にはならない模様。 親的には私服は面倒なため学ランのままがよい
      息子の周りには通塾している子はまだいません。 愛想はそんなに良くないかもしれませんがみんな素直なオタクのようです。 なぜか見た目も似るのがほんとに面白い。
      早稲田大学へ進学したかったから。 早稲田中か学院かだったが早稲田中には偏差値が届かなかった。 男子校が良かったから。
    表面温度電子体温計で学校に入る前に検温、教室前には消毒液。 朝、必ずメールで体温や体調報告しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      とにかく専任の先生のレベルが高い。(例外アリ)
      非常勤講師には若い大学院生もいるが、OBを始め、やる気のある人が多く、バランスは取られていると思われる。
      校則はほとんどなく、自主自律に委ねられることが多い。
      スマホは電源を切ってロッカーに入れることが習慣則となっている。
      ハッキリしてないこともあり、こどもが悩む場面もある。
      早稲田が好きな家庭が集まっていることもあり、いじめはないと思われる。聞いたことがない。
      補習は原則としてないが、先生によってはかなり面倒見が良い。
      高校受験対策は不要なため、ない。
      運動部については改善の余地あり。
      中学3年の夏頃からは高校の部活動に入れるらしい。2年ちょっと、軽めに運動しながら、勉学を軌道に乗せて……と考えればアリなのかも。
      受験勉強しなくても、100%早稲田大学に入学できるのは、他校では得られない魅力
      施設は完璧
      特に図書館の規模はすごい。加えて大学の図書館も利用できる。これは、附属校の学院ならでは。早実や早稲田中などの系列校では、おそらく利用不可。
      住宅街なので治安は◎
      アクセスも駅から5~10分圏内なので◎
      基本制服
      やや緩めか
      文武両道
      早稲田愛が強い
      穏やかで仲間意識が強い
      個性が豊かでお互いの長所を認め合える
      私立大学附属校の中では、間違いなく日本一。
      ここでしか得られない各分野の最高峰のアカデミックな先生方の授業やレベルの高い仲間との時間は、生涯の財産。
      男子校なので勉学や運動など、本当に好きなことに集中して学校生活を送れる。
      早稲田大学高等学院に進学
      100%進学するため。
      最近は日本医科大学への推薦枠もできたため、もし医学部に行きたくなったら……という不安もなくなった。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      生徒先生ともに面白い人が多く、刺激的な毎日が送れます。図書館やグラウンドがしっかり整備されており、文武両道を目指すことができます。
      校則はほとんど存在せず、「法律が校則」と言っても過言ではないくらいです。中学部では制服をしっかり着ないと注意する先生もいますが、学ランの代わりにパーカーやジャンバーを着てても怒られないことの方が多いです。スマホは電源を落としてロッカーに入れるというルールになってますが、学年が上がれば誰も守らなくなります。休み時間にスマホでゲームをしているところを先生にみつかり、没収されることもままあります。このようなちょっとした問題はありますが、個人的には縛りが少なくて嬉しいです。毎日快適に生活出来てます。
      いじめを聞いたことはありません。ただでさえ男子校なのでみんな仲が良いことと基本全員頭がいいのでいじめなんてくだらないことをする必要がないとわかっているからだと思います。
      補習は夏季休暇の時に少しあります。テストの点がよっぽど悪くなければ免れるでしょう。あまり面倒見が良いとは言えませんが、成績不振者には面談やある程度のサポートはしているようです。高校に上がれば面倒を見てくれるはずもなく、自分で勉強しなければ、ただ落ちていってドロップアウトするでしょう。
      部活の種類は少なく、11しかありません。強い部活はなく、稀に都大会に出るくらいです。野球部やサッカー部は人数も多くて活気がありますが、ふざけてしまうことが多く、規律は乱れ気味です。
      生徒全員が基本的に高等学院に進学します。そこの勉強にしっかり付いていけば早稲田大学に進学できます。学年の中には留年や退学する人もいますが、学校にしっかり来てテストで点が取れていればまずその心配は無いです。
      郊外にあるだけあってグラウンドは広いです。グラウンドが3面、体育館が2棟あります。また、西武線で2駅の東伏見には大学のグラウンドがあり、高校のアメフト部などはそこで練習しているようです。図書館は日本最大規模の蔵書数と言ってもいいぐらいの量があります。大学の図書館も使えます。
      閑静な住宅街の中にあるので静かです。駅からも比較的近いです。中学生はバス通りは使えず、住宅地の中を通ります。バス通りは通行量が多い上に道が狭いので少し危険です。在校生は東京西部から来てる人が多く、そういう人たちからすればアクセスはいいでしょう。千葉や神奈川からは遠くて通学が大変だと思います。
      ちょっとネジがぶっ飛んだ人もいますが、みんな頭が良くて色々なことを知っています。話していて楽しいです。変わった趣味の人がいたり、あることについてめちゃくちゃ詳しい人がいたり色んな人がいます。
      大学付属という点に魅力を感じたから。
      京王か早稲田かの二択になった時に学院の方が綺麗で環境に恵まれていると思ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事が平日で、働いている親が見に行けないのが残念。あと、休みが多いが宿題が少ないのも残念。それ以外は特に良くも悪くもないと思う。
      制服の上に着る物の制約があまりない。 その他、親でも許せるレベルのゆるさ。
      いじめの話は周りから聞こえてこないし、子供も楽しく過ごしているから。
      宿題の少なさと授業時間もすくないきがする。義務教育の最低授業時間が確保されているかが疑問。、
      顧問の先生威圧的で、子供によっては萎縮してしまう一面も。できれば経験者に顧問をお願いしたい。
      よっぽどのことがない限り内部進学ができるしくみになっているところ。
      人工芝の運動場や、講堂、実験室など、施設が充実している。また、コロナ対策の一環として、空調設備も新しくし、快適に過ごせるようにしている。
      住宅街にありるが、街頭もえり、大通りのため、安心して通学が可能。
      休みの日の学校の部活は、制服でなく、ジャージかとしてもらいたい。冬は学ランで、そうそう選択できなくて不衛生になるため。、
      自営業や会社の役職者など お金も家庭が多く、フルタイムで働く母おやが少ない。
      子どものが一番気に入ったからと、大学までエスカレーターで進学できるから。
    昨年4月下旬より、オンライン授業開始、今年3月で一旦終わり、4月より対面授業に戻るも、10分の時短授業に加えて、始業時間の繰り下げ、休み時間短縮により、学校にいる時間が少なくなった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      受験勉強がないので、自分の好きな事に集中できる。やりたい事を極める環境がある。 先生のレベルは高く無いので、自分のやる気次第。
      必要最低限の校則のみで、自由度が高い。自由な環境であるのがいい。
      男子校なので和気藹々としていて、イジメはない。反面幼稚さが残る。
      完全附属校なので、新学校と違い受験勉強がないので、自分の好きな事に集中できる。
      部活は強制ではないので、やりたい人のみがやっている。顧問の熱心さは無い。
      学部を選ばなければ全員早稲田大学に進学できるので、希望は叶いやすい。
      校舎や図書館等も新しく、清潔に保たれいる。給食が無いのが大変。
      最寄り駅から徒歩圏内で通学しやすい。
      学ランであれば指定は無い。
      部活を一生懸命やっている生徒もいれば、趣味に没頭する生徒もいる。
      早稲田大学に100パーセント進学できることと、自分の好きな事に集中できる環境がある事。
    夏休み前まではオンライン授業。中間、期末テストもなく、レポート提出のみ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      100%早稲田大学の附属校なので、学部を問わなければ進学の心配が無い。授業内容も余裕があるので自分の興味のある事に集中することができる。
      学ランであれば学校指定の物でなくても可。夏は指定のポロシャツで可。
      男児校で且つ100%附属校なので、競争意識も無く穏やかな雰囲気である。反面幼稚さも目に付く。
      受験校ではなくエスカレーター校なので授業内容は可もなく不可もないが、自分の興味のあることに費やす時間が豊富。
      クラブ活動は生徒の自主性に任されており、顧問の熱心さは伝わらない。
      学部を選ばなければ100%早稲田大学に進学できるので進学の心配はいらない。
      都心にありながら自然あふれる環境で、校舎や図書館等も新しい整備が行き届いている。
      最寄りの西武新宿線上石神井駅から徒歩8分と徒歩圏内につきアクセスはいい。
      高校からは私服につき、中学校からも私服が選べるといい。
      附属校なので進学の心配が無く、部活に打ち込む生徒や自分の興味のある事に打ち込む生徒が多い。
      早稲田大学への100%の進学率と自分の興味のある事に集中できる環境。
    一学期は全てオンライン授業で中間、期末テストも未実施。二学期からは分散登校。10月から通常授業。

2020年09月投稿
      学費は高いが普段は一クラス30名で主体的に考え学ぶ姿勢を養える、各教科レベルが高く発展へ踏み込みホームステイがあり国際交流各種プログラムへ参加できる。早稲田大学へ進学相応しい人に育つように必要な知的探求心幅広い知識習得、深く正確な文意理解を目指した授業が良い。オンラインでは親も楽しい授業を見られた。
      校則は頭の良い子達なので任せられていて厳しくない、基本的なスマホは校内では使用しない等はあり
      クラスや全体雰囲気は明るく、お互い自分の個性を尊重してくれる仲間と付き合う感じ、余計な詮索や深入りせずにも何か困ったときは協力できている様子
      付属なので受験対策はないがコロナ時期もオンラインやサポートがしっかりしていて安心できた
      クラブは少なめだが、兼部も可能で楽しく向上心を持って行っている、指導は先輩からの部活もあり、専門指導者がつけばもっともっと伸びるのになと感じることはある。
      ほぼ100%高等学院へ行くことができる進学実績はとても良いので安心している
      充実した施設、テニスコート、アリーナ、運動場も2つあり、路にはたくさんの木々が植えてありスタイリッシュであり自然豊かなのが素晴らしい。
      治安は良い、最寄り駅から徒歩10分以内
      ポロシャツが便利、コロナが流行ってからは洗えるように私服もOKな時期もありで臨機応変にすぐ対応している
      明るく、礼儀正しい、男子中学生だが紳士的な精鋭達が多い気がする、音楽祭や学習発表会はキラキラしていた。
      早稲田大学の唯一の付属中学施設が充実していた通っている先輩生徒が良かった
      早稲田大学高等学院

自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。 大満足。 しっかり伸び伸びと成長して欲しいです。
      全く聞かないし、問題はないと思います。生徒も自立していることと思います。
      教師陣の質、自主自立の精神で良い。 自由な校風が良い。 生徒が伸び伸びとしている。
      一般的なクラブ活動があり、自由に選べる。悪い意味での古風なしがらみはない。
      ちょうど良い高いレベルでの授業とプログラム。高等教育のレベルは高くて良い。
      立地も良く都内なのに自然の中にいるような環境。図書館も充実。
      立地も程よい都内。いわゆる繁華街との距離感も良く、駅からの距離も徒歩で十分。
      学ランあるも基本的には自由であるのでいい。高校からはさらに自由である
      付属の高校へ
      付属の高校のため 自主自立の校風でさらに伸び伸びと成長して欲しい
    オンライン授業やクラブ活動の自主規制など。 十分に対策がとられている

親子ともに、とても満足しています。学費は高いですが、満足です。塾いらずです。オーストラリア研修があります。毎年、地方へ宿泊していく研修もある
      校則はほとんどないです。しかし自立と自律について継続して指導して下さるので、ルールではなく自分でどう行動すべきか考えるようになります。
      いじめの話は聞いていないので、不明です。息子はいっていない。
      充実している。使うかどうかは本人次第です。図書室が充実している。高校の施設も使える
      部活の出席は強制されません。あくまで、自分で考えて行動することを尊重する学校です。
      附属なので、学校の成績が最悪でなければ進学できる。悪ければ留年です。毎年、ほぼ出るらしい
      とてもきれい。息子も満足している。グランドが何個かある。テニスコートもある。武道場もある
      駅までのバス通りが狭く、保護者会の日は危ないなと感じますが、生徒は裏道を通る事になっているので、配慮がある。
      黒の詰め襟なら何でもいい。色々うるさく縛らない。
      色んなお子さんがいます。自立してる子、ゲームにハマってる子ももちろんいます。
      失敗を許容する環境です、という学院長のお話に感銘を受けた。実際にそうです
      附属なので上の学校に上がる予定。
      附属なので

2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師全員院卒の人を採用しているようです。
      ほとんど早稲田出身の先生が多い印象ですが、先生方も皆ユニークで授業も面白いようです。
      ただし英語は、毎回小テストがあり、附属といえど楽出来てゆるゆるではありません。
      夏休みも他の私立中学に比べ長いですが、課題も半端ないです。
      ユニークな課題が多く出るのも早稲田ならではかと。
      入学式や式典、行事では、これでもかと都の西北を歌わせ、入学後、都の西北を覚えてくることが宿題です。(笑)
      靴、靴下、鞄は指定無し、ワイシャツは、自前で買った白シャツに校章をプリントすればOKです。
      携帯もOK。
      私立にしては、緩いと思います。
      高校は、下駄、半パン、出前禁止の3つのみらしいです。
      いじめは、聞いたことがありません。いじりは、多少あるのかもしれません。。
      成績が悪いと夏に補習があります。また、学期毎の面談でも何故悪かったのか?悪かったなら、今後どうしたら良いか?担任の前で本人が話す機会があります。
      面談には、必ず家庭での様子、何を勉強したか?夏休み何をするか、部活の様子など記入する用紙があり、それを見ながら面談していきます。
      体育系は、休み等にかなり厳しいようですが、文化系は、緩くそれほどきつくありません。高校に上がると部活の数が増えますが、中学は、部活自体が少ないです。
      ほぼ全員高校に進めますが、成績が悪いと希に肩たたきがあるみたいです。
      まだ出来て10年の施設のため、とても綺麗です。図書館は、大学並みです。
      ただし食堂は古く年季があり、私が見た時は雨漏り用のバケツが配置されていました。
      昔ながらの学ランです。カッコいいか解りませんが冬もコートなしで通っています。
      因みに高校は、私服です。
      早稲田大学にストレートで行けるから

2021年02月投稿
      お友達がみな穏やかで知的なので息子にはとてもよい環境です。今年はコロナでいろいろな行事が中止になってしまったのは残念でしたが、平常であれば海外研修などもあります。沢山の学びチャンスは与えてくださるので是非自分から掴んでいってください。
      校則ある?というぐらい何も言われない。でも乱れている生徒さんも見たことがない。
      穏やかな子が多いし、「羽目を外していても止めどころもわかっている」と子ども談。
      小テストや手の込んだプリントが沢山配布されている印象。自分でやれば相当学力上がりそう。
      でも、難易度高いのでついていくのはなかなか大変。高校生が教えてくれる放課後教室のようなものがありました。
      1学年120名なので各部活の人数がそんなに多くないのですごく活気があるわけではない。息子は中3秋から高校の部活に参加していた。
      私は他校の教員をしていたが、こちらはレベルがかなり高いと思う。先生方も優秀と思われる。難しい定期テストもそれなりに平均点が高いので焦る。
      素晴らしい、の一言。「チーム早稲田」というお掃除の方々がいつも綺麗にしてくださっている。感謝しかない。
      我が家からは近いので楽です。駅からもそんなに遠くない。徒歩5分ぐらい。
      学ランが好きなので私はいいと思う。普通の黒い学ランです。
      何度も書いてしまいますが、穏やかで多才な子が多いと思います。ピアノや武道、語学など。学力+αがある子が多い印象です。
      早稲田大学の付属ということと、立地、環境のよさ。
      中学部は1クラス30人なのでアットホームな雰囲気でとても良かったです。

生徒同士の繋がりが深く一生の友達に巡り会えそう。保護者も出身の方が多い。良い人脈を親子共に作れそう。
      生徒各自の自由と自立に任せているところが良い。ほぼ自由です。制服もありますが着なくても良い
      いじめは聞かない。クラス替えもないので、ずっと仲良くしてる感じがします
      WEB授業もすごくレベルが高く、感心します。小テストが多くきめ細かい
      いろいろな部活がそれぞれ活躍している。顧問、保護者のフォローも良い感じ
      内部進学のことをすぐ説明してくれて、各自指針目標を立てやすい
      図書館、売店、食堂、はとても充実している。校庭も広くて気持ちが良い
      駅から遠くないし、教師が交通整理に出ている。賑やかなので治安は問題なし
      学らんだが個性は特にない。着ても着なくてもよい。実際ほとんど着て行かない
      自由で自覚のある生徒が多いイメージ。独法的でいい加減に見えてもやるときはやる感じ
      大学まで上がれるから。家から近いから。校風が好きだから。説明会な感じが良かったから
      まだ卒業していないのでわかりませんが、付属大学へ進みます。
      それが本人の一番の希望だったので。また受験することは避けたかったからです
    緊急事態中はオンライン。その後は分散登校。時差登校。今は普通です。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な悪い面があるとは思うが、余程の事が無ければ早稲田大学に進学できるというメリットは大きいと思う。
      ほぼ無い。生徒の主体性に任せているようにも見えるが、放任主義にも見える。
      多分いじめ自体無い。生徒の攻撃性は少ないと思う。家庭環境が豊かな家庭が多いからと思っている。
      面倒見は良くない。ほぼ放任状態。しっかり授業は行われているが、生徒が分かる・分からないはあまり気にしていないよう。大学付属なので今から大学のような学習環境。
      部活の日数には制限があるので、厳しい部活は皆無。指導者がいないような部活もあるよう。
      それなりの入学試験のレベルをクリアした生徒なので一様に学力レベルは高い。余程の事がなけでばそのまま高校に進学できる。
      学費が高いだけあり、施設は相当に充実している。これ以上の環境は無いと思うぐらい。
      周りの治安は良いと思う。駅からも徒歩5分程度でアクセスは良い。
      詰襟の制服であり、特に特記するような事はない。夏はポロシャツが許されている。
      全体的に世間から見た中学生から色々な面で中学生らしく無いと思う(良い面でも悪い面でも)。都内の中で一番学費が高いために裕福な家庭の子が多く、一様に学力は高い。
      早慶の付属に行かせたかったため。子供が第一志望とした学校だったため。
      現在中学3年生。
      付属なので選択肢は無く、付属高校に行けるように日々頑張っている。
    2020年の1学期中はオンライン授業が行われていたが、それ以降は通常授業を行っている。ただ、授業開始時刻を遅らせて時差通学となっている。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      エスカレーター式なので高校で落第しなければ、早稲田大学に入れるが、高校に入るとかなりの人数が落第するので、気を抜くと大変
      ごく普通の校則であり、特筆すべきものはない ケータイ持ち込み禁止
      特に目立ついじめの話は聞いたことがありません。 みんな仲良く和気藹々としています
      自分で勉強する意識がないと置いていかれる 授業も高度でついていけない子も多い
      中学部の参加できる部活は少ない。 高等部との交流はほとんど無い
      エスカレーター式なので全員高等部に進学できる 高等部に行くと落第もある
      高等部と共用なので、設備は整っている。 付属校として遜色ないレベル
      駅から徒歩10分圏内で、人通りの多い道を通って学校にいくので問題ない
      一般的な詰襟制服。 高校になると制服なしで、自由な服装になる
      自由な校風で皆伸び伸びとしている。 日々の学習をおろそかにしなければ、とても良い学校 勉強しない子の面倒は見てくれない
      大学までストレートで進学できるため。 中学部の倍率が低かったちめ
      早大高等学院に自動的に進学。 これ以外の選択肢は基本的に、なしです。
      特に理由はない。 この学校については他に書きようがない。 附属だから
    オンライン授業を実施している。 また始業時間が遅くなっている。 休講になる時もある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何よりも早稲田大学の付属校ということが大きい。カリキュラムもしっかりしているので、かなり勉強をさせられるが学力は上がると思う。
      特に厳しくなく、自由な校風がある。くだらない校風がないところが良い。
      いじめは聞かない。中にはあるのかもしれないが、いじめは少ない印象がある。
      施設が充実している。学習環境は良いと思う。ただ、施設費等は高額。
      週3回しか行えないように決まっている(勉強を行う必要があるため)。
      順調にいけば、早稲田学院→早稲田大学へ進学できるところは魅力。
      施設は充実している。ただし、施設を維持するための費用(施設費等)は高い。
      あまり交通便が良い場所にない
      普通の学ラン。特に良いも悪いもない普通の制服としか言いようがない。
      優秀な生徒が多い。
      早稲田大学の付属校だから。また、学習環境が抜群によいと感じたから。
      まだ高校に行っていない。
      付属だから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ないため、部活の種類が少なく、週に3回しかなく活発ではない。自主性という名目があり、部活の指導が全くない。
      校則はないに等しい。髪型も言われたことがない。さすが自由を謳う学校です。
      先生方も、こんなにトラブルがないと、かえって心配ですとおっしゃられるくらい生徒間のトラブルはなく、息子から聞いたこともない。育ちのいい子が多くのんびりしているせいか。
      自主性を重んじるため、先生のフォローが少なすぎる。補習塾に行っている子が非常に多い。
      部活の指導が全くなく、週に3回と少ない。時間も短く、夏休みなどは体力を持て余してしまう
      条件さえ満たせば、大学まで進学可能。ただし、その条件が非常に厳しい。付属だからといっても遊べない
      とにかく綺麗。掃除は業者が入っており、トイレなどはピカピカ。蔵書数は非常に多い。
      上石神井という、少し外れたところにあり、駅からも近いかため
      どこにでもあるの黒の学ランです。今は学ランの学校は貴重だと思います。
      穏やかな育ちのいい子が多い。付属だからかのんびりしている。
      大学付属で男子校だったから。宗教色がなく、自宅からも近い。自由な雰囲気もよし
      そのまま付属の高校へ。中学部からは全員だった。同じ敷地だけれど、建物は別棟。

2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      大学附属なので、内部進学を前提にすれば10年間をかけて一生ものの友人を得て、系統立てた学習を受けることができるのではないかと思い選びました。細かい不満はありながらも、楽しく通っています。
      芸術系やスポーツ、ITやオタク系の趣味など、多才な子が多く、様々な影響をうけることができているようです。
      学校は、原則として生徒>保護者です。要望があれば生徒が学校に掛け合う必要があり、親は子離れが求められます。
      中央幹事会(生徒会)による自治など、まだまだ成熟していないのは中学部設立からの年数が少ないので仕方ないのでしょうね。
      高等学院(高校)ほど自由ではありません。
      高校からの自由に備えて、明文化はされていないものの常識の範囲のルールは求められます。
      中学男児なので少々のぶつかり合いはありますが、子ども同士で解決しているようです。度が過ぎた悪ふざけも、あまり目にしないように思います。
      SNSの使い方で差が出る気はしますが、陰湿ないじりも少ないのではないでしょうか。
      学校の対応も、子ども同士の解決を優先して、放置しすぎずに良い距離感で見守っているように思います。
      レポート課題やプレゼンの機会が多く、自分の考えを表出する学習が多いようです。
      個人だけではなく、グループでの学習の取組も少なくないので、コミュニケーションスキルも求められ、自己完結だけで終われない学習の難しさも感じているようです。
      体育会系の部活であっても、学年を越えて仲が良いように思います。
      先輩がこんなに優しい部活があるなんて、と自分の中学時代と比べて驚いてしまいました。
      中高で体格・体力に差があるため、体育会系の部活では合同で行わないという理由は納得できるものですが、少々残念ではあります。
      申し分ありません。
      保護者会で各教科担当者による説明がありますが、どのような学習をしてもらいたいか、そのためには学年全体としてどのような課題があるのか、どう変えていきたいかを伝えていただけますし、個別の面談時にも教科間で情報共有がされているように感じます。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

早稲田大学高等学院

口コミ:★★★★☆4.29(136件)