早稲田大学高等学院中学部

★★★★★4.71(7件の評判) (東京都内7位)

75 (東京都内4位)

西武新宿線 上石神井

★★★★★4.71(7)

早稲田大学高等学院中学部の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 1]

【総評】
内部進学で高校に進学できるため、ほかの学校よりもはるかにたくさんの時間が手に入ります。しっかり自分で生活リズムを作れる人は豊富な時間を使って様々なことができますが、生活リズムが壊れるとゲームやカラオケ三昧な生活になってしまい無駄な時間を過ごすことになってしまっています。中学の3年間だけで成績上位者と下位者の差がかなり開いてしまい、取り返しのつかないことになりかねないので、入学後もコンスタントに勉強し続けられるモチベーションが大事です。
自由な校風を活かして、程よくリラックスした生活が送れます。勉強も中学の間はかなり楽です。高校に進むと、大学への進学もあるため中学よりもやや大変になります。
実は夏休みがほかの学校より1週間早く始まって1週間遅く終わるので、その間にディ●ニーランドに遊びに行ったりできて個人的に得だと思っています。

授業内容はハイレベルで、公立の学校ではやらない内容もやっています。
英語のレベルがかなり高く、しっかり授業についていければ高校から入学する人よりも英語ができるようになるます。
理科はSSH(スーパーサイエンスハイスクール)なだけあって実験器具の充実度・新しさが群を抜いていると思います(主観的)。
分からない内容は、先生に聞けばしっかり答えてくれます。
自力で勉強できる人は、時間が豊富にあるため学力も大きく向上します。
勉強しない人に対して先生は注意や面談などを行いますが、それでも改めない生徒は赤点ぎりぎりの成績。
高校に進学すると急に勉強し始める人も多いです。

中学→高校は実際ほとんど勉強しなくても進学できます。
高校→大学は勉強しないと赤点で留年し、2回繰り返すと退学させられるため、しっかり勉強しなければなりません。

先生に相談すればトラブルの解決の手助けをしてくれます。

建て替え工事が終わり、きれいな校舎と体育館、グラウンドなどが整備されました。
図書館は空調が効いていて、本の数も結構多いです。大学から本の取り寄せができます。

西武新宿線の上石神井駅です。治安はよいです。ただ住んでいる地域によっては、通学に2時間近くかかる人もいます。

高校とグラウンドや体育館を共有しているため、活動日が週3日、5時までに制限されています。
少ない練習日のわりに、結構試合で良い成績を残せるみたいです。

いじめは少々ありますが、規模が小さいです。暴力に関してはかなり厳しいです。そもそも暴力をふるう人はごくまれにしかいません。

校則はとても緩いです。ただ、最低限の秩序と学校の品格を維持するために、生活態度が悪すぎると注意されます。風紀委員?というものがこの学校にはいません。

夏服・冬服の着用に関する規定はなく、一年中ポロシャツを着る人もいます笑

高いです。

家から近い。 理科大好き。 校則緩い。 大学の付属校。

【利用した塾・家庭教師】
早稲田アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
声の教育社

【どのような入試対策をしていたか】
国語:テストの時の調子次第でした。漢字は極めるか諦めてほかのものを勉強するかだと個人的に思います。 算数:毎朝算数の計算問題を、簡単な奴と難しいやつを解きました。親にリズムづくりを手伝ってもらいました。これのおかげで計算速度と正確性が向上しました。暗算の速度と特に正確さは重要です。 理科:好きだったので暗記系はすぐ覚えてしまいました。参考にならなくてすみません… 社会:暗記が苦手でした。模試の問題で間違えたところなどを嫌になるほど覚えました。 塾の宿題が多かったので親に言って交渉してもらい減らしてもらいました。応用問題よりも基礎問題を完璧にする方が合格してからの勉強でも役に立ったと思います。

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
ここの生徒は、中学生から良くも悪くも大学生扱いされます。校風も自由ですし細かいところの指導は何もありませんが、その分自立していないとどんどん悪い方へ行ってしまうと思われます。

中学に入学した瞬間に、早稲田大学の卒業が確約されていることから、通常の学習よりは、自分なりに深く掘り下げた学習をさせる雰囲気があります。

基本的には全員早稲田大学へ進学できます。家庭の事情などで年に1名程度は学校を辞めていく生徒がいます。

全員が早稲田出身ということもあり、先生と生徒というよりは先輩後輩の雰囲気があるようです。私自身も早稲田出身で担任の先生が同世代ということもあり、親近感がありました。

現在校舎の建て替えが進んでいます。グランドが全面人工芝になり、雨天後でもスポーツが出来ます。

上石神井駅から徒歩8分程度と非常に良いと思います。かなり遠方から通っている生徒もいるようです。

まだ新設校ということもあり、あまり強くありません。グラウンドも高校と共用のため、活動時間も限られています。

附属高で男子高ですので、いじめの話は全く聞きません。部活の先輩後輩も仲が良いようです。

先ほどのように、中学のうちからほぼ大学生扱いです。下駄ばき禁止の校則があるようですが、これは校舎の床を傷付けないためだそうです。

詰襟の学生服です。夏は学校指定のポロシャツOKです。

私自身早稲田大学の出身で、息子は是非早稲田に入れたいと思っておりました。私も附属から早稲田へ進学することを希望しましたがかないませんでしたので、息子には是非附属に入れたいと思い志望させました。

早稲田大学高等学院中学部

早稲田大学高等学院中学部の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
やりたいことを見つけると学校、先生が応援してくれます。自分で考え、行動したりしながらの成長ができると思います。やりたいことがみつからないときは、それをみつけるために進学校ではない教育がされていると思います。中学校というより高校に近いので中一はきついかもしれませんが、個性のある担任の先生等と3年間を過ごすことによって、その後につながっていくと思います。

遊びには仲間同士で色々あるようですが、中一なのでまだこの学年、クラスの学習環境についてよくわかりません。

付属なので成績や出席日数等が問題なければほぼ高等学院に進学します。その後も、同じで早稲田大学に進学です。

個性的な先生が多く、年代も偏っていないのと男女の先生がいるということでは良いと思います。多感な時期、成長する時期に様々な大人の人と関わりを持てることは有意義だと思います。

校舎を建て替えたり、しています。新しくなっていて環境的に良いと思います。緑も思っていた以上にあります。

駅から近い方に入る学校だと思います。最寄りの上石神井駅も急行が止まるので思ったより時間はかかりません。

高等学院が優先なので、運動系のクラブは少ないような気がします。基本的に中学と高等学院は一緒に活動をしません。顧問の先生は皆様、熱心です。

特にいじめはないようですが、男子校と元気な子が多いのでいじめと遊びの区別がつかないことが今後あるのかなと思っています。

学ランです。指定店はありません。夏だけは学校指定のポロシャツも着用可能です。ワイシャツは、校章のアイロンプリントをつければ白いシャツで大丈夫です。生協で学ラン等を購入する人が多いです。コートの指定もありませんがさすがにジャンバー、ダウンはダメです。比較的縛りはないようです

校風、教育内容が自分の子供に受けさせたい教育だったからです

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

【総評】
校風は、非常に自由である。ただ、登校中にスマホを使用しながら歩くなど常識はずれのことに関しては、厳しい。

先生は、高校の授業と掛け持ちしている人が多く高度なことを行うこともある。クラスは、少人数で先生の目は全員に行き届く

成績が悪く無ければ、全員が付属高校に進学できる.子供は、受験勉強をしなくても普段の授業、テストを頑張れば良いので負担は少ない。

先生は、ユニークでとても生徒に対しフレンドリーな方が多いです。中には、こわいと言われている先生もいらっしゃいます。

講堂及び教室は、新しく非常に綺麗です。残念なのは、都心にあるので土地がせまいのか、プールがありません。

駅より近く非常に便利です。通学路は、バス通りを避けて住宅地を抜けます。非常に静かです

部活動は、公立のよう毎日はありません。本気でやる子は、クラブチームにはいっています。

いじめは、全くありません。皆がそこそこの実力があり、一定以上の家庭環境にあります。

制服は、夏はYシャツかポロシャツです。高校になりますと制服がなくなります。ツメイリをそのまま着るのであればボタン交換が必要です。

大学付属のため今後の受験勉強が不要のため

付属大学

付属のため

早稲田大学高等学院中学部の口コミを共有する

★★★★★ 5 4人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 1]

【総評】
自由であるがゆえに、目的意識のある生徒は伸びると思います。受験勉強をしなくてよいこともプラスに働きます。一方、ダラダラと過ごしてしまうと、何の意味もなくなります。

先生んレベルは高いと思います。大学で教えている先生も教えており、専門性は高いと思います。

99%内部進学です。ただ、遊び呆けてしまうと留年や退学もありうるようです。

大学で教えている先生もおられ、専門性は高いと思います。生徒のやる気次第ですが・・・。

高田馬場から20分ほどかかるので、少し不便です。最寄駅からは徒歩10分ほどです。

部活に真剣に取り組んでいる子供たちが多いクラブはかなりの成績を修めているようです。

多少の喧嘩はあるようですが、特に大きな問題にはなっていないようです。

黒の詰襟です。ボタンの指定はありますが、服自体は指定はありません。

自由な校風にひかれました。

早稲田大学高等学院中学部の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
一生の友それこそ今、ドラマではやりの朋輩ができる学校でした。卒業後も社会人になってからもずっと付き合っていける、かけがえのない友ができる環境でした。

勉強したい人には先生がしっかりサポートしてくれたのではないかと思います。

卒業後の進路は多くの生徒が内部進学をします。早稲田の文系でも商学部でなく政治経済学部や法学部に行きやすい。

部活の顧問の先生は高校でも教えていますが、大学では哲学を専攻していたとのことで、非常に癖はあるものの学者肌の偉大な先生でした。

アクセスもよく、また都心も近く大変良い環境だったと思います。

文科系も運動部も全般にクラブ活動は大変盛んだと思います。部員の結束も強いと思います。

特に深厚なトラブルはないと思います。耳にしたこともありません

非常に伝統のあるかっこいい制服だと思います

早稲田というカラーと高等部の学風を受け継いでいると思われる校風に魅かれた

早稲田大学

早稲田に行かせたかったので

早稲田大学高等学院中学部の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中4人が「参考になった」といっています

【総評】
早稲田大学唯一の直系男子校であり、変な意味ではなく最近世間で失われつつあるエリート意識や自信をしっかりと持たせてくれるので大変満足です。

とにかくどの教科も発展編を目的に受験勉強にとらわれないしっかりとした教養を身に付けさせてくれるので大変満足です。

100%が早稲田大学の政治経済学部、法学部、商学部、先進理工学部など理工学部への進学が約束されており、他の早稲田系係属校比べて圧倒的な有力学部・有力学科への進学が約束されています。

教員全員が修士以上の学位を持っており、それぞれの教員が大学での専門分野を考えながら、しっかりとした学問としての教養を身に付けさせてくれます。

校舎も新しくなったばかりであり、早稲田大学の一員としての自覚とプライドを中学生の段階から意識することができます。

武蔵野の面影が残る50000㎡を超えるキャンパスを構えており、静かな環境で勉強にスポーツの励むことができます。

色々な部活があり、とくにスポーツには文武両道の精神から力を入れており、熱心に取り組んでいます。

少数精鋭の男子校であり、大学卒業までの10年間を互いに協力しながら勉学やスポーツの励んでおり、いじめ自体が芽生える余地がありません。

えんじ色の「WASEDA」のネームを胸に気品とプライドを持った早大生としての自覚を早い段階から否応なく意識できる今では珍しくなった詰襟の制服となっています。

一族男子がすべて早稲田大学出身であるため

早稲田大学

一族男子がすべて早稲田大学出身であるため

東京都の評判ランキング

早稲田大学高等学院中学部を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    東京都世田谷区