>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生が良くない。先生によってお前とか言ってくる先生がいる。しっかり向き合ってくれる先生はいないきがする。残念すぎます。
校則については特になんとも思わないです。たいして何もないです。
1番上の子が行ってた時からいじめはないとは思うけどどの学年にも大体不登校がいる。
先生によって違います。やる気は感じられない。先生に三者面談で不登校と変わらないくらいの成績だと言われて高校行かないなら通うだけしろみたいに言われた。
少なすぎて選べない。可哀想過ぎる。知識ない先生が顧問の事もある。
いいのかわからないです。学力レベルは生徒によって違うと思います
体育館エアコンついてるわりに涼しくない。進路説明会の時暑すぎて頭痛がしました。もっとちゃんと対策してほしいです。
周り暗い

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2023年入学

全てが素晴らしくて、この学校を選んで本当に良かったと思います。
毎日楽しくてのびのびと通ってる息子を見てるだけで嬉しいです。
先生方の教育に対する真摯な姿勢と熱意には、思わず「自分もこの学校で学び直したい」と感じさせられるほどの魅力があります。
早稲田中学校は、補習や受験対策、日々の学習支援が非常に充実しており、授業にしっかりと取り組んでいれば塾に通う必要がまったくない学校です。入学式の際には、先生方から「勉強は私たちにお任せください。ご家庭ではお子さまの生活や心のケアに専念してください」とのお話があり、その言葉通り、家庭内で学習について話す機会はほとんどありません。
それにもかかわらず、息子からは微分や三角関数といった、年齢にしては高度な内容の質問をされることがあり、その成長ぶりに驚かされています。本人も、授業中にこうした難解な内容を教わっていることを、少し得意げに、そして嬉しそうに話してくれます。先生方の指導力の高さと、学習環境の充実ぶりを日々実感しております。
厳しそうで自由がある、今ごろの男子中にはビッタリだと思います。
いじめは、人によって見方が違うと思いますがほとんどないと思います。
すごく自由でもう少し厳しくして欲しいです。これは親の気持ちですが、息子はめっちゃ楽しんでる様子です。
悪くても早稲田と息子は行ってるので、、、 笑
まだ中学なのでわかりませんが、今やってる通りに行けばどこにでもいけるかなーと期待してます。
新しい校舎ができてからは文句なしです。
ただ昼食堂がもっと大きければいいなーと妄想してます。
周りは大学校舎、駅30秒 これ以上の環境はないと思います。
夏は暑いですね、見て苦しい可哀想でうが息子は全然そんな様子なく、、、

保護者 / 2023年入学

本校に通わせて良かったと考えます。自主性が育まれて積極的になりました。
特に高校からの教育に期待しています。
理由は広尾学園の教育改革に携わった方が学校長に就任したためです。
2025年より学校長が変わり、校内の雰囲気が明らかに変わり
子供からは、勉強への周囲の真剣度が向上したと聞いています。
中高一貫校ではあるものの、高校への進学は成績による審査が
あり、しっかりした印象を抱きました。
また中学は通常のクラス割りとなりますが、高校からは教育改革により、大学に近しい教育環境が導入となりホームルーム制の導入、ロッカーの割当、先生の待つ教室への移動制導入、国際クラスと一般の本科クラスが英語以外合同で授業を行うと発表があり
新校舎の完成も2027年を予定しており、広尾学園のような教育改革を
連想させるものがありました。新校舎動画をぜひHPで確認ください。
大学進学実績も有名大学、とくに上智大学、他に東京理科大、早稲田、慶應、立教など実績がでてきており、これからの高校3年期待をもっています。
高校からの入学は狭き門なので関心がある方は中学入試で有名校へと変貌していく前に、すべりこんでおくのが良いかもしれません。
私立は授業の進むスピードが一学年前倒しのため、塾に通わせています。学校の受験対策、学習サポートは今後の教育改革に期待しています。
特に高校からの教育に期待しています。
2025年より学校長が変わり、校内の雰囲気が明らかに変わり
子供からは、勉強への周囲の真剣度が向上したと聞いています。
中高一貫校ではあるものの、高校への進学は成績による審査が
あり、しっかりした印象を抱きました。
校則はしっかり厳しいです。スマホ持ち込み禁止、遅刻時は学校長より理由書を入手して提出しなくてはならないなど。そのため全体的な雰囲気も良いです。
全体的に校則が厳しく、退学もありうるので、いじめるというリスクをとる生徒は少ないとおもいます。何かあると全学年の生徒が大聖堂に集められてシスターの言葉とオルゴールを聞くことになるため、そういったことをなさりたい方は異なる学校を選んで頂ければと思います。全体的に良い雰囲気です。
進学校を目指しているため、ほどほどの環境になっています。
週2-3回で部活によりますが活動時間に制限があります。
上智大学への合格者が増えており、他有名校も実績として出てきています。
当人が塾も併用して学習に真剣に取り組めば希望する大学に進むための良い環境は揃っていきそうです。
2027年の校舎新築などを経て、充実していく予定です。
新校舎は生徒同士で学びやすい環境が整っていて、図書館も充実してみえました。広尾学園をイメージすると近いビジュアルでした。
北区赤羽の高台にあるので、震災につよく、周辺の治安にとくに心配はありません。アクセスも駅から少し坂を上りますが近く通いやすいです。
制服は冬はブレザー、夏はポロシャツで、過ごしやすいみたいです。

保護者 / 2023年入学

正直こんな学校がなぜ許されてるのか疑問。保護者も不満ばかり聞く。教育委員会に言った方がいいのか迷ってます。
先生が授業をしない、教室にこない、教材を読ませ、質問ある生徒にこさせる、新しい今日育成制度をつくると完全に職務放棄。なにがわからないか、なにが重要かもわからない子供相手に謎の信念を発揮しないでほしい。成果を出した人が新たなものをつくりだすのはわかるが、実績もない人間が義務教育に独自ルールつくらないでほしい。
校則についても特に良いも悪いも聞かない。特段厳しいわけではない。
いじめ等の悪い話はきかない。特になにもないと思われる。過去も聞かない
運動会についても同様。教師のやる気がなく、建前の理由づけをつくって、種目は玉入れ。
本気ですか、、
授業をしないので悪い一択。良いとしたら親が焦って子供が努力した結果
特に綺麗でもない。狭い。よって部活は数が少なく選択肢がほぼない。
普通。駅近
ダサい

保護者 / 2023年入学

温かい雰囲気を感じ入学しましたが、やはり、偏差値と入試倍率が低いのには理由があったのかな、と実感しています。子供の性格によっては、人格も変わるかもしれません。
今年度から校長が変わり、来年度の高校入試から全学科で募集するそうです。高校から出る子も多いので、募集を増やしたのかもしれません。
高校で出ようとしてる子は多いと思いますが、中高一貫なので、出るなら勝手に自分でやって、というスタンスです。入学時点で誰しも先のことは分かりませんが、公立中の方がよっぽど手厚いと思います。
学校説明会や学校公開、文化祭で行く機会がありましたら見学者の少なさや活気を、他校と比べてみてください。
補習に呼び出されて、行かなくても問題ないようです。成績に響くと思いますが、そもそも子供達の勉学への意欲が足りないと感じます。
昭和感の残る校則で、当時から変わらない校則が多いので、時代に見合ったものに考えていくべきです。子供達は学校に対して反感しかないので荒れます。
小さいものから大きいものまで、イジメは複数存在しています。先生は事なかれ主義なので、相談しても解決しません。
不登校も多いです。
生徒数が少ないため、必然的にクラブに所属する人数も少なくなります。そのため、特に際立つ成績を取る子はいません。クラブに入ってたけど、色んな理由で退部して、帰宅部という子が多いです。
過去数年の進学実績をパンフレットなどに掲載してるので、見れば分かりますが、まだ最近の進学実績の記載はないですし、決して良いとは思いません…。
施設は綺麗です。
校庭がないので、体育祭だけ、足立区の体育館でやります。
九段下周辺は学校も多く学生が多いのと、人も多いため、治安は良いのではないでしょうか。
リュックの機能性だとは思いますが、肩が凝るので姿勢が悪くなります。

保護者 / 2023年入学

高校受験や大学受験を気にせず、部活や友人との交流などに時間を費やせることは本人にとって良かったようです。設備が最新ではないなど、要望を言ったらきりがありませんが、楽しく過ごせているようなのでおおむね満足しています。
校則はほぼないが、基本的なルールは決まっていて、逸脱する場合は注意される。
いじめについてはあまり聞かない。ないとは言い切れないが、万が一加害者となると厳しく指導されるため、気を付けるように子どもには日々話しています。
正直言って学習サポートは手厚くない。自助努力。テスト前は友達同士で協力するなど、さながら大学生のよう。コミュニケーション能力は高まります(笑)。
文化系も運動系も上部大会進出をめざして熱心に活動している。学生コーチから指導されるため、よい社会勉強になっていると思います。
ひどい成績でなければ塾高もしくは慶應女子高校に進学できるとはいえ、ほとんどの生徒はがんばって勉強している(と思う)。
都心のわりにサッカーや野球ができるグラウンドがあるため、球技大会や部活動で重宝している様子です。
駅まで近いとは言えないが、複数駅からのアクセスが可能です。人通りは多いし、学校自体は閑静な住宅地に囲まれているため、治安はよいと思います。
式などで着用する基準服があるが、シンプルで子どもは気に入っている様子です。

保護者 / 2023年入学

2025年度から校長がシスターでなくなり、がっかりしています。
イノベーションしながらも、サレジアンの心や愛情あふれる教育を軸にしてほしかったですが、シスター達もご高齢の方が多く難しいのでしょうね。
星美学園を新しい経営陣の法人に売却するつもりなのでしょうか。
急激に生徒を増やして、「教育者」というより、数年ごとに学校を変わるビジネスマン、サラリーマンのような管理職が運営の中心となり、思っていた学校と異なってしまいました。
新しく変わった校長先生は、「挨拶」というところ、「講演」との表現をし、上から目線で気になっています。
プレゼン力などを謳い文句にしていますが、公立中学でも今は、やっていることです。
これから気付いて、改善され、よくなっていってほしいと希望をもって、今は、厳しいですが、星2つとさせていただきます。
補習など、能力別の学習サポートはありません。英検のみ有料外部講師の講座があるが学習期間が少ないと思います。
かなり緩いと思います。インターは髪を染めたりピアスもしているようです。
クラスの皆、仲がよさそうです。
宗教教育で他者への思いやりについて指導があると思いますので、いじめの予兆などあれば皆で気付いて、解決していってほしいと願っています。
週2回しか活動できないので、もっと活動できるようになるといいです。
補習などのサポートもなく、ベネッセのテストで学校全体の学力は低いです。英語、算数は文科省の教科書ではないので、基礎学力が弱いと感じます。
推薦の枠も増えておらず、一般入試中心とのことです。
50年近く経っており、古いです。図書室は改修してキレイですが、今の人数を考えると狭いかもしれません。
駅周辺以外は道は一本なので、特に問題ないと思います。
ストレッチがないです。
鞄は質が悪く、雨が降ると染みてしまう。毎日使うものなので価格を上げてもいいものにしてほしいです。

保護者 / 2023年入学

生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多い。
風紀や警察がらみの問題なども、周辺の中学校と比べても1番少ない。
とても落ち着いてます。ここの生徒で良かったと思います。
気になった投稿があったので追記…一族がどうとか、言いなりになってるとか、PTAがどうとか、くだらない憶測の発言はやめてもらいたい。
一族と言わずにイチ保護者としてひとりひとりと向き合ってから言ったらどうかと。私はひとりひとりと向き合ってますが一族と言ってる皆さんそれぞれ個性が違いますよ。見た目やウワサで左右されるのは嫌いです。
PTAも、子供たちを見守り、風紀を乱さないためにも学校や地域と連携を取ったり、何しろ子供の為の活動です。こんな投稿をしている暇があるようですのでPTAに参加して、活動を見てから意見したらどうかと…
最後に…私は自信をもって恩方中に通わせて良かったと思っています。
放課後基礎教室で学べる環境がある
受験対策もしっかりしている。過去のデータをきちんと管理されているのだと思います
生徒のことを熱心に考えてくれる先生が多い。
とても落ち着いてます。ここの生徒で良かったと思います。
風紀が乱れない様、先生が努力してくれている。
改善されるまで努力をしてくれます。
目立ったいじめはないと聞いている。
先生方が良く見てくれている。
放課後基礎教室で学べる環境がある
市全体で地域への移行により部の種類は減り、残念ですが子供たちは柔軟に対応してます。
良い。進路は毎年ほぼ全員進学している。
前年度に関しては全員進学した様です。
体育館にエアコン設置。
市で避難所以外では1番と言っていいほど早かった
恩方の治安は良いです。地域の方々や先生の協力や見守りにより、維持できています。感謝です。
可愛い
投稿者ID:1042084

保護者 / 2023年入学

良くも悪くも尖った特色の少ない学校と思います。そこが安心な面ではあります。
特色の1つである英語授業で一切日本語を使わない進め方は、理念は分かるもののキャッチアップできてない生徒さんも結構いるようで、帰国子女の子(結構います)以外は英語の塾通いが少なくないと感じます。この点は私としてはやや不満があります。
かなり成績が悪い場合には補習がありますが、それほど面倒見の良い学校というわけではないので、学年が上がるにつれて英語以外も塾通いという雰囲気は感じます。それを良しと思うかどうかですね。
生徒に好きにさせる方針の学校でそれ自体は良いですが、将来に向けてのキャリア教育や海外短期留学の企画とかそういったのはやや弱い印象です。
菜園があるのはプラスと思います。
子供が楽しそうに通っているかと言えば、友達とも仲良くしていて楽しそうです。
宿題は特に多くないと思います。数学や英語などで追試や補習がありますが、かなり成績が悪い生徒が対象となっているので、トップ層と真ん中より少し下の層では割と学力差がついている学校とは思います。基本的に自由に勉強できるタイプの学校なので、それを良しと思うかどうかです。
私個人としては、もう少し全体的に面倒見の良い学校かなと思っていたので、大学受験に向けては塾前提(もちろん学校からはそう言われませんが)という雰囲気が強めなのは少し残念でした。
菜園があるのはプラスと思います。
厳しくもなく、緩すぎもしない、ちょうどよい学校と思います。スマホは使用禁止(学校内は電源を切ってロッカー)です。
娘に聞くと、学校からのチェックはあまりないようです。
いじめの話を全く聞かないわけではありませんので、普通なのだろうと思います。大事にはなっていないはずです。
運動部と文化部が一通り揃っていて、興味のある部活を見つけられると思います。
運動部も、対外的な大会がある文化部も、特に目立った成績を上げているということではなさそうで、楽しく活動という考えと思います。
中学入試の偏差値を考えると、大学合格実績は特に良くもなく悪くもなくと感じています(偏差値の高い3日入試の入学者が募集より多いですね)。基本的にやや放任で面倒見の良い学校というわけではないので、意識の高いお子さんとそうでないお子さんで成績の差が開きがちではあると思います。
建物は新しくはなく、でも古すぎもせずで、公立の学校に近い雰囲気ではあります。それが落ち着くというお子さんもいると思います。校庭は一通りの運動ができる広さはあります。2面あるテニスコートは軟式テニス専用で、硬式テニス部はないようです。
閑静な住宅街の中にあるので落ち着いていてよいと思います。
小田急線沿線だと駅から通いやすいですが、田園都市線沿線に住んでいる場合はちょっとアクセスが良くないと思います。
かわいらしい感じで良いと思います。バリエーションがいろいろとあり、親の財布にはあまりよくないですが、今頃はどこの学校でもそうかもしれません。

保護者 / 2023年入学

子供はまんぞくしているので、来年も頑張ってほしいです。優しい先輩や、先生たち、雰囲気はとてもいいと聞いてます
普通の学校かと思います。ただし、そこまで服装、頭髪の乱れがあるような生徒がいる学校でもないです
学年によるでしょう。2022年入学は少な目、2023年少し、2024年入学はチラチラ聞きましたが、どこの学校もある生徒間のイザコザ程度。目立ったいじめはい聞いたことありません。
一部、高齢でどうしようもない先生も在籍しますが、他の先生に聞けばちゃんと答えてもらえているようです
厳しさは、野球>バスケ=テニス>バレー>バトミントン=文化部ですかね。その中でよい成績を出している部活もあります
聞いたところによると、2024卒も国立高校複数人、2025卒も開成や早稲田付属、国立高校x4、国分寺複数、など、住んでいる地域に寄るのか、実績はいいかと思います。公立:私立は6:4ぐらいと聞いてます
市内最後にできた中学であるのもあって、施設はきれいなほうだと思います
となりに大きな企業もあり、さらに警察署もちかくにあるので、治安はいいです
市内では上位かとおもいます
>> 東京都