みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  穎明館中学校   >>  口コミ

穎明館中学校
(えいめいかんちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 狭間駅 /私立 / 共学

穎明館中学校 口コミ

(26) 東京都内77 / 717校中

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の面倒見がよく、学習支援システムも始まり学力向上が期待できる学校です。また自主性が求められるので積極的に自ら行動するようになります。
      制服でチェックを受けることもなく、厳しい校則もありません。スマホは校内では先生に預けています。
      いじめがあると聞いたことはありません。仲は良いみたいで休日に皆で集まって遊びに行ったりしています。
      先生の面倒見がよく放課後にも親切に教えてくれます。また未来サポートという学習支援システムもあり有効活用する事で学力が上がっています。
      ほとんどの生徒が部活動しています。水泳やテニスなど大会で上位に入る子供もいます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は悪くないと思います。進路相談も親身に聞いてくれて的確なアドバイスもしてくれます。
      グランドは人工芝で綺麗です。プールも室内にあり、いつでも泳ぐことができます。また他の学校では見かけない天文台もあります。
    • 治安/アクセス
      良く遠いと思われる印象がありますが、高尾駅から直通バスがあり、10分ほどで校内に到着します。また電車は登校時はラッシュと反対方向で毎朝座れるようですし、帰宅時は始発なので座れます。通学は苦にならないようです。
      男子はブレザーで普通だと思います。女子はかわいい制服だと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでなく国籍は豊かです。まだ幼い子が多いかなという印象もあります。
      通学できる範囲で教育熱心な学校であることに惹かれました。また文化祭に行ったときも生徒が生き生きとしており魅力的でした。
    投稿者ID:620964

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教育に関して問題ない。公立と比べ裕福な家庭が多いので常識的な家庭で育った子が多いため間違った方向に進む子がすくない。一部変わった教師がいるようだがどこに行ってもいるのでしょうがない。学校生活を楽しんでいる生徒が多いように感じる。
      可もなく不可もなく常識的な校則であると思う為、平均的な3とした。
      子供同士のトラブルはどの学校にいってもあるので、その立場になったらどう立ち向かうかを子供と共有しているので関係のないことなので3とした。
      授業のほかに補修授業があるので(金銭の負担あり)だが別途、塾に行かなくてもよい
      部活はなにをやっても弱い。私は学校に部活動を求めていないのでそれで良い。スポーツは何をやってもお金を払ってそれなりの人に教えてもらわないと、強くならない。
    • 進学実績/学力レベル
      自分の子がどうなるかわからない。自分のこが実績を作ってから評価する。
      当たり前だがすべてにおいて公立とは施設のレベルが良い。不満はない。
    • 治安/アクセス
      駅からのバスが大変込み合い大変そうだが、学校の周りの環境は良いと思う。
      ジャケットにエンブレムがあり穎明館の生徒とわかり他行との差別化があるので良いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      中流家庭より上の生活をしている子供たちなので常識的な子供たちが多い。
      入試できるレベルの中学のなかで、評判が良かった事と塾の先生の勧め。学校見学でも一番良い学校に感じた。
    投稿者ID:620481

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      本人が楽しんでるみたいなので、いいと思う。あと学力がつけばよいのだが、そこはこれからの頑張り次第なので・・・
      プールが温水なので一年中泳げる。グランドが人工芝なので汚くならない
      よくわからないが一学年上はひどいらしいが中学3年はあまり聞かない
      周りが山なのでうるさいことはないと思う。クーラーも効いているみたい
      スポーツ推薦はないので強いクラブはない。本人は鉄道研究会で楽しんでる
    • 進学実績/学力レベル
      上下の差があるので何とも言えないが、医学部に入る子が多いような気がする
      グランドがきれいなのと、温水プールがあることがいいと思います
    • 治安/アクセス
      アクセスは駅から遠いので大変だが、直行便があるので少しはまし
      特に変哲もないので、蚊でもなく不可でもないかなと思います、。
    • 生徒はどのような人が多いか
      よくわからない。子供に来てみないと何とも言えないです。・・・
      鉄道研究会があることそれのみ、そのために受験を頑張ったみたいなもの
    投稿者ID:620812

2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      本当にいい学校ですよ。穎明館。
      とにかく先生方皆さんが熱心ですし授業外でも質問にも生徒がわかるまで指導してくれます。また休んでいる生徒には小授業を開いてくれる先生方もいるそうです。
      結構私立にしては緩い気がします。
      都立は緩くて私立は厳しいという印象が私の中ではあるのですが穎明館は都立っぽい私立です。
      スカートも普通に切ってる子もいますし何重も折っている子もいます。お化粧などしてる先輩もいるそうですがあまり先生からも言われないそうですよ。
      でもあまり厳しくし過ぎないところがいいところだと思います。厳しくしすぎると生徒も嫌だと思いますし。
      娘の学年しか知らないであまりなんとも言えますせんが目立ったいじめはありません。
      喧嘩などはよくあるそうですがイジメは聞いたことありません。
      カウンセリングの先生もいるそうですし保健室登校も可能なのでもしもの場合は安全です。
      授業は非常に楽しい授業だそうです。
      授業でならった事を楽しそうに娘が話してくれます。
      個性的な先生が多いそうで授業では笑いが耐えないそうです笑
      個性的な先生が教えてくれるので印象深く覚えられるそうですし分かりやすいそうです。
      中学はもちろん高校も塾は必要なさそうです。
      塾みたいな学校ですよ。
      大会での実績の方は平均的です。水泳部やテニス部が有名です。
      またバスケットボール部などとても大変そうです。
      バスケットボール部やダンス部は上下関係が厳しい上に練習量もかなり多いそうです。
      それに比べ吹奏楽部や美術部は上下関係も緩く楽に部活しているそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      進学率が下がってきているそうですが普通に進学率は平均的だと思います。MARCHにも結構受かっています。
      なんといったってグラウンドが人工芝です。
      一昨年から人工芝になりより一層体育の授業がしやすくなったそうですし体育祭でもかなり盛り上がるそうです。
      図書館もとても広く自習しやすい環境だそうです。
      それから記念館も綺麗です。(記念館とは学校説明会など行う建物のことです。)
      ただし中学等と体育館あまり綺麗ではないそうです。綺麗ではないというか私立の中ではあまり綺麗ではないと言う感じだそうです。娘はそう言いますが普通に私的には綺麗だと思います。
      建物の話と変わりますが教室に各一代プロジェクターがあります。
      授業などプロジェクターを使って授業をしてくれるそうでとても良さそうです。
      非常に可愛いです。男の子もかっこいいと思います。
      近年制服を変えたばかり出そうです。それまではかなりダサかったそうですよ笑
      中央大学

在校生 / 2017年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見て、穎明館中学はどこにもない中学だと思います。まず一つめは、山の置くということもあり自然が沢山あり恵まれた環境ですくすくと育っていきます。理科Ⅱ(生物、植物分野)の実験では、実際に観察しに行ったりしています。二つめは、中学と高校でキッパリ分かれていないことです。部活も中高と一緒の部活がほとんどですし、体育祭、文化祭もすべて一緒にやります。中学の先輩の他高校の先輩とも仲良くなれます。三つめは、先生と生徒の距離が近いことです。先生はすごい面倒見がよく中間や期末などであまり良くない点数の人を呼び出し、補修講座をしてくれます。いつも、生徒のことを気にくださっています。
      厳しくも緩くもない丁度いいところです。
      スカートの丈の長さなど指定はないです。登下校中のバスや電車内でのルールは、厳しく指導されています。
      いじめは多くない方だと思います。
      男子と女子の壁というものがなくいつでも仲良くしています。
      テスト前では、放課後や朝に呼ばれ出し特別に補修をやってくださいます。また、もっと勉強をしたい!と思う生徒のための補修、上位者補修など色々あります。
      先生のやる気も生徒のやる気もすごいです。
      あたしの所属している部活はそこまで強くないですし弱くもないです。中間あたりです。
      しかし、部活のルールなどは厳しいです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は一流大学への進学が多いです。
      早慶上理GMARCHへの進学はおおいです。
      叶いやすさに関しては自分の頑張り次第です。
      この間、グラウンドが人工芝になりとても充実しています。また、新校舎もあります。新校舎は1年生が使っています。図書館も充実おり、そこで自習をしている生徒も多いです。
      8年前くらいに新しい制服になり前より一層可愛くなりました。
      夏服は、半袖シャツ、ポロシャツ(紺、白)どれでも良いです。リボンやネクタイはつけません。
      冬服は、長袖シャツです。リボンネクタイはつけます。
      また、ベストやカーディガンは夏でも冬でも使えます。
      あたしは、家から穎明館までとても遠いいです。片道2時間かけいつも来ています。
      穎明館にいる生徒のやる気や先生の補修などしっかりしているところに惹かれました。
    • 進学先
      大学ですが、第一志望が東京学芸大学。第二志望が中央大学。第三志望が日本大学にしました。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生や友人の影響を受けて、自主的に勉強するようになりました。クラスは男女の区別なく、とても仲が良さそうです。運動部に入っており、先輩にも親切にしてもらっています。冬休みは早く学校に行きたいと話していました。遠距離通学ですが、友人と話したり、勉強したり、有意義に時間を過ごしています。授業時間数が多く、補習も充実しているので安心です。とても良い学校なので、皆さんにもっと知ってもらいたいです。
      服装や買い食いなどは、自主性に任されています。もう少し厳しくても良いと感じます。
      男女の壁がほとんどなく、とても仲が良さそうです。自分が女子校だったこともあり、共学ならではの良さを感じています。いじめは聞いていませんが、上級生で態度が悪かった生徒は転校したと聞きました。先生方はトラブルを見つけたら、すぐに対処してくださるそうです。
      授業中、ほとんどの先生が生徒の質問に喜んで答えてくれるそうです。試験が多く、結果が悪いとしっかり補習してくれます。勉強できる環境で、中学受験の時より、はるかにやる気がアップしました。友人と切磋琢磨している様子です。
      子どもは活動が活発な運動部に入り、顧問の先生がマメに活動計画を立ててくれるため、土日も充実した生活を送っています。先輩が優しく、勉強も教えてくれるため、入部して良かったと話しています。試験前は活動が休みになるためメリハリがあります。全体としては活動が緩やかな部活もあり、力の入れ具合はさまざまです。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時の偏差値を考えれば、国公立大学への進学実績は良い方だと思います。
      体育館やホールは広く、温水プールもあるので充実していると思います。校庭は最近、人工芝になり綺麗です。豊かな自然に囲まれているため、気持ちよく運動ができます。天文台があります。図書館も落ち着いて勉強できる環境です。
      似たような制服をよく見かけますが、普通に可愛いと思います。女子はリボンとネクタイが選べます。カーディガンやポロシャツもOKなので、夏はアイロンがけがなく、冬は堅苦しくなくて良いです。
      遠距離通学でしたが、本人が学校の雰囲気に惚れ込みました。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今、35期のものです。(中3)
      自分の学校なので星4か5で迷いましたが5にしました?!
      余談はその辺にして、本題の学校についてです、
      第1の印象としてはやはり、高尾にあるということでしょう、
      中には花粉症だから、、とか、虫嫌いだから、、
      などと考えている方もいるかもしれません、が僕自身も虫は好きではなくどちらかと言えば嫌いだな、という感じでしたが、問題はありません。
      次に気になる点としては、いじめなどのことではないでしょうか?
      ほかのサイトなどにも書いてあるように、いじめはないと言っていいでしょう。本当にいじめについての問題はないので安心してください、
      次は中学受験で1番重要なのは進学について!
      やはり、進学で決めると言っても過言ではない!
      そこで進学の要となる先生について言わせていただきます。
      先生について
      穎明館には色々な性格でユニークな先生も多いです。
      もちろん変ないみではなく、生徒との交友関係であったり、
      学習に興味に持ってもらえるようにです、
      校則という校則はありませんがしっかりとしています。
      特徴と言えば生徒を校則で締め付けないことでしょうか、
      あえて、校則をつくっていないのでは?
      校則はなくてもしっかりしている学校です
      これは前にも記述した通り、いじめに関しては全く問題はありません
      授業についてです。
      総合評価にも書かせて頂いた通り英語の先生には、
      有名進学塾のみすず学苑の看板講師に来てもらっています!
      その点に置いては穎明館は英語に力を入れていると言えるでしょう
      ちなみに看板講師にいま、英語を教えてもらっています!
      とてもわかりやすく、塾の先生って感じがします。
      前の先生に比べて平均点が一気に上がりました!
      ほかの教科の先生についてですが、英語程ではありませんがいい先生揃いです。大学を首席で卒業した先生も数多くいます。
      しかし、ここで注意するのが家庭科の先生、毎年毎年辞めては違う先生に変わります。家庭科の先生置いては期待しないでください。
      本当に変わり者の先生です
      悪評はここまでにしておいて、次に行きましょう!
      知っている範囲では、水泳部がとても成績が言いそうです、
      あまり分からないですが、、
      部活に入る時はきちんと顧問と先輩を見てから入った方がいいと思います
    • 進学実績/学力レベル
      進学についてですが、学校としてはきちんと授業に着いていれば一流の大学に入れるとのこと。
      正直中3なので進学についてはあまり知りませんが、いい人はきちんとした大学に行ってるとのこと。
      高校はグレート別でクラス決めをしているので同じレベルの人と勉強できます!
      まず、入学して最初のクラスは記念館というところにあり、
      学校説明会などをやっているところです。
      学校説明会など行ってもらえれば実際に施設を見ることができるので口頭での説明は省略させていただきます。
      女子の制服はまぁまぁ可愛い
      男子は普通ですね、
      女子の制服は着こなしによってはかなり可愛いです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供は、今年入学したばかりですが、先生方の熱心さが伝わってきます。例えば、学業に関しては、定期試験前のフロォーであったり、夏休みのフロォーなどとても決め細やかだと思います。学校の雰囲気も大変よいようで、楽しみ通学しています。
      制服などありますが、子供印象ではそんなに厳しくないように感じています。
      学業のフォロー体制などを考えると、万一いじめが起きたときにも先生方の対応は、的確に行っていただけるのではないかと思います。
      定期試験前のフロォー、夏休み中のフロォーなどとても決め細やかだと思います。特に苦手な教科やテストの成績が悪かった時などのフロォーはたいへんよいと思います。
      室内プール、とても広いグランドなどとても充実していると思います。水泳界部などは、活動がとても盛んなようです。
    • 進学実績/学力レベル
      現役に比率も高く、東大などの国公立、早稲田大学、慶応大学など合計人数は、大規模な学校に比べると少ないかも知れませんが、生徒の人数から考えるととてもよいと思います。
      室内プール、校庭の広さなど部活動を行う予定環境はとても整っているとおもいます。図書館などもとても充実していると思います。スクールランチ、スクールバスなどもしっかりしています。
      制服は、あります。夏などは例えば白のポロシャツでよいなど全て指定でないものでも大丈夫です。
      文化祭を見て、息子がとても行きたいと思ったことが一番です。進学実績もあり、通うのにとても便利であったため。また、部活動も盛んなので、学業だけでなく、充実した学校生活が送れるのではないかと思ったので。
      日能研
      小学舘の歴史マンガ

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校と自称している以上、それなりの合格実績は出してもらいたい。しかし卒業生の合格実績は悪くなる一方。困ったものです。
      校則自体は明文化されていないが、実態はかなり風紀が乱れている。
      いじめに対して先生方は芽が小さいうちに対処するときていますがあまり機能していないようです。
      入試成績の長期低落により、不真面目な生徒が増加、学校内が学習に意欲が喪失気味。
      かなりまたはやや真面目に部活動に取り組んでいる生徒が多数いるから。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は毎年毎悪くなっている。歯止めがかからない。あきらめ地味
      山の中にあるのでともかく花粉症がひどい状態になっているから。
    • 治安/アクセス
      山の中にあるため、街中より変な人が来ることは少ないとは思うが、警備が甘い。
      一時制服を新しくしたことで女子の応募が急増した時期がありました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      レベルが下がっているので、学習についていけない生徒が増加している。
      入学当時は進学実績もかなりよかったので、進学校へ入学させたつもりでした。
    • 進学先
      そのまま穎明館高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーターで進学できる。一応違う学校とのことで、入学金も別に払った。
    投稿者ID:620069

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      立地としても郊外で、勉学に集中できる環境が確保されていると思います。10年前に比べたら全体のレベルは下がったようですが、個人別には良い生徒もいるようです。
      校則は厳しいとは思いません。ただ、他の私立学校ではほぼ校則が無いようなところもあって、髪の毛が赤やピンクといった学校もあるようなので、それに比べたら普通だと思います。
      学校でいじめがあったという話を聞いたことが無いので、多分、その点は問題無いのだと思います。
      八王子の高尾の丘陵地帯にあるので、学習に集中できる環境が確保されているように思います。
      特に盛んというわけでもありませんが、バラエティに富んだ部活動があるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、東京大学や京都大学をはじめとした、国公立大学や、早慶上理などにも多くの合格者を出しているようです。
      堀越学園が母体の学校なので、グランドや体育館、武道館などの施設は充実しています。
    • 治安/アクセス
      高尾駅からバスで15分ほどかかります。
      男女共にブレザーです。スッキリしていて、良いと思います。伊勢丹立川店で購入できます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      外国人はそれほどいません。私立学校ですので、比較的裕福な家庭の生徒も多いです。
      帰国子女枠があり、他の私立学校に比べたら帰国後3年まで受験できたため。
    • 進学先
      そのまま高等部に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校のメリットを活かした

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      穎明館はとてもいい学校だと思います。先生方も熱心であり制服も可愛いしお値段もそれなりに安い方です。ただ交通の便があまり悪いですね…笑。相模原・町田など神奈川県あたりから来る人は学校からスクールバスが出ておりスクールバスの最終便を逃すと京王バスで帰ることになります。
      でも、そこだけですよ。ぜひ学校説明会など着てみて下さい。
      一年生の時は少しだけ注意されるだけで二年生になると緩くなります。スカートは膝下何センチなど決まってないです。制服採寸の時にだいたい膝あたりのスカートを買います。
      娘はまだいじめにはあったことありません。周りのいざこざなどは聞いたことありますが特に目立ったいじめなどは聞いたことありません。穎明館は女子の人数が非常に少なく楽しく学校生活を送れそうな環境です。
      穎明館の先生方は熱心な方が多く小テストの結果が良くなかったりすると放課後に補習や再テストがあります。また期末テスト・中間テストの結果が悪かった人には指名者補習があります。
      生徒が分かるまで熱心に教えて下さいます。
      どの部活がすごい強いなど聞いたことありませんがバスケットボール部など様々なイベントが盛んでありまた、厳しいと聞いたことがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      穎明館は大学附属ではない為大学受験をします。穎明館は進学校への進学が多いです。希望する進路の叶いやすさなどは自分の頑張り次第だと思われます。
      穎明館は若い学校です。グラウンドは去年人工芝に変えとても綺麗です。敷地がとても広いです。
      すごい可愛いです。結構最近に可愛くなったそうです。
      受験すると決めた時塾の先生に穎明館はすごいいい学校だと勧められ他の学校の説明会にも行きましたが穎明館が一番良かったです。
    • 進学先
      高校はそのまま穎明館高校で、大学は東京理科大学を目指しているようです。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      学校は大自然のなかで、墓が居などとは縁がなく、入学したころは放課後ジャージに着替えてグランドで遊んでいた。教員の目が届く範囲で最終下校時刻まで健全に過ごせるので安心である。校内の指定の場所には自動販売機やアイス販売があり、友達と語らいながら過ごせる環境も安心である。最終下校時刻には一斉に下校指導が入るので帰宅時間も明確で爽快に過ごした放課後のおかげで自宅勉強も集中している。
      学校は部活動も推奨しているので、交友関係に幅があり、多少のトラブル?も時間や場所が変われば固着することなく生活できる。完全中高一貫なので部活では6学年の年齢差で活動しているせいか?部活の先輩が後輩をフォローする力は高いと感じている。
    • 進学実績/学力レベル
      中学一年生から成績に順位がつくので苦手科目も自分の位置も理解している生徒が多く、先生方も個別にこまめに懇談してくださるので勉強は学校にお任せして安心です。
      自然の中の学校なので校舎がゆったりしている。グランドもたくさんあって広い。観劇や式典が行われるホールは設備も良く立派。温水プールや天文台もあり施設設備は申し分ない。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からスクールバスが本数多く出ているので便利。行事に合わせてバスが待機しているので安心。
      近年リニューアルしたようで流行てきな可愛い制服です。夏はポロシャツ着用ができラクに通学できる。
      先生方は時に厳しく、優しく、人間味ある先生が多いです。「中高生の反抗期には慣れているので何でも相談してください」といつも言ってもらえて心強いです
      偏差値が合致したので
      個人塾
      四谷大塚のテキスト
      時事問題は夏ころから物色して家庭内で話題にするようにした

卒業生 / 2014年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      イジメに対しての対応がとてもよくない。
      中学時代しか居ないので高校は分かりませんが、勉強が苦手な子は先生に目をつけられ寝ていると机を蹴られ宿題をやっていないと廊下でやらされます。やらないのが悪いのですがサポートは何も無く
      もちろん自分に優しくしてくれる生徒もいましたがそれ以上にいじめが酷いです。物理的より精神的にいじめてきます。先生は見て見ぬふりなので助けはありません。
      勉強が好きな方、勉強をしたい方にはおすすめではあります。
      強い部活はありません。運動したいならどうぞ
    • 進学実績/学力レベル
      方針はGMARCH以上です、そのため勉強したい人はおすすめ
      野球場は堀越高校の専用です。プールは温水がありテニスコートもあります。
    • 治安/アクセス
      高尾なので遠いです、高尾駅からも遠いです。時間かかります。
      制服は普通にいいとは思います。私は制服が嫌いなのでなんとも言えません
      普通に塾に通ってれば受かります
    • 進学先
      退学後別の私立学校に行きました

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教科、担任は先生によってばらつきを感じるが全般的に先生方は熱心だと思う。山の中にあるからなのか、生徒が素朴に感じるので中学生というより小学生のような素直な態度が良い
      厳しくなく、本人次第な部分が多い。バリエーションが楽しめるので着崩すよりは着こなす感じがする
      高校生ものいるのでコソコソいじめていると高校生ににらまれる様子。部活などは中高一緒の部活もあるので大人の目線になるのが早い
      成績に関しての指導、宿題、小テストが多いので予習復習は当たり前の感じがある。
      受験がメインなのでそんなに厳しくないが部活には推奨している感じがある
    • 進学実績/学力レベル
      入り口からは考えられないくらい進学率が良い、先生の熱心さと学習システムが良いからだと思う
      最新ではないが、山の中なのでグランドも広くゆったり生活できる感じがある
    • 治安/アクセス
      バスが必要なので通学は少し大変かもしれない
      男女ともにバリエーションが豊富で今流行りの制服です。夏はポロシャツもあるので助かります
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で素朴な子供が多い、学校に行くと生徒から挨拶してもらえて気持ちよいです
      給食もあるので親は少しラクです。ゆったりした自然のなかで学習できる環境は思ったより思春期の子供たちには良い環境であると思う

2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大学附属ではなく勉強熱心な先生方が多いです。私的には勉強が好きなのでここに入れて本当に良かったと思います。
      厳しくもやるくもありません。
      スカートの丈は最初(入学する時)はひざ下○センチとかはありますけれど特にほかはありません。
      これはなんとも言えません。
      その学年によって違ってきます。
      イジメがあるという学年とないという学年が分かれています。
      テスト前には講師がしっかりとサポートしてくれます。自習している時も先生が質問に答えてくれます。
      そこそこに良い感じです。
      私はバスケ部に入っていますが、女子より男子の方が強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      これは、自分の努力次第だと思います。
      講師の教え方が良いとかはあると思いますけれど自分の頑張り次第です。
      私立にしてはあまり綺麗ではないと思います。
      新しくできたホールはとても綺麗です。
      そのほかの設備はまぁまぁって感じです。
      穎明館の制服は本当にきやすく可愛いです。
      スクールバッグがなく自由です。リュックでも学生鞄でもオッケーです。
      東京学芸大学
    投稿者ID:419195

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      卒業後の大学進学率が良いです。男女の仲が良いです。先生の面倒見が良いです。中間試験や始業式から給食があって、助かります。駅からバス通学以外は、お得だと思います。繁華街等無く、緑に囲まれた良い環境の学校です。
      校則は、厳しくありません。わざわざ言われなくても、生徒自身がきちんとわきまえて、行動していると思います。
      おっとりした生徒が多いので、とくに目立ったいじめなどは、聞いておりません。教師と生徒間も仲がよく、風通し良い感じです。
      成績不振者には、テスト前や、後で補習があります。成績の良い生徒には、希望者により高い内容の補習が受けられます。高校進学テストがあります。
      クラブにより、週1の活動から、ほとんど毎日の部活まであり、それぞれです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の人数の割りに、大学の進学率が高いです。推薦枠もたくさんあります。
      体育館、野球場、温水プール、図書館など、充実してます。受験生は、よく、図書館で勉強してます。
      数年前に、制服が、変更して可愛くなり、女子が増えたように思います。伊勢丹デパートに購入しに行きます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学は場所が山の中?なので中学生?と思うほど子供たちが素朴です。グランドも広く、放課後は中庭でバレーボールしていたり、食堂で談笑していたり、軽食をとってたりする姿が見られます。学校内で放課後も過ごせるので親としては安心です。
      他校の校則がわからないので比較できないのですが、制服一式と体操服の指定だけで、部活の練習時は自前のトレーニングウエアで大丈夫なので助かります。体育シューズも色だけ指定で自由、鞄も学習道具が入るもので自由ですが、登下校は制服と決められているので部活でも制服に着替えて帰宅します。
      小さな問題はいくつかあるようですが、大きな問題は聞いてません。
      宿題を忘れると放課後に残されているようです。教科によっては夏休みに講習があったり、成績が不振な科目にも講習、逆に成績上位者にも講習があるようです。苦手な科目で講習に呼ばれないように努力し、得意な科目は上位の講習への参加枠に入りたく、さらに頑張ってますね。
      部活動の種類も多いようですが、毎日活動している様子はありません。週2.3回程度の活動が一般的な様子で大会の成績もそれに見合うもののように感じます。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫なので高校進学に関する悩みはありません。高校3年生になると部活も引退、生徒会も引退で受験一色になるようで、そんな先輩方の姿をみて高校2年生まで学校生活を存分に楽しんでいる様子です。
      山の中にある学校なのでグランドも広く、空気も良いです。図書館の蔵書数は若干少なく感じてます。
    • 治安/アクセス
      高尾駅からはスクールバスの本数も多くアクセス的には問題ないと思います。橋本駅までのスクールバスは本数が限られているので混雑しているときもあるようです。
      バリエーションが多く、見た目も悪くないです。外で制服姿の生徒を見掛けますが、どの生徒もきちんとしています。印象が良い制服だと思います。男の子のズボンはさすが伊勢丹!安くはないですがシワやテカリ、ヨレが少なく、丈夫ですね。
      中学2年生の学年主任の先生は、本当は子供大好きなのに子供たちの前では怖い存在を演出している感じでとても頼りになります。「どんなちいさなことでも相談してください」とか「反抗期の子供たちには慣れてますから」とおっしゃられて親にとっては大変心強いです。歴史の先生の授業がとても楽しく、参観で拝見してときは親のほうまで先生の授業に夢中になりました。
      共学だったこと、給食だったこと。
      穎明館中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この学校は基本自分の判断とモラルに任されています。授業中も騒いだりしていると先生より真剣に授業を受けたい他の生徒に叱られます。自由な分、責任感が問われます
      目立ついじめは聞いてません。小さいもめごとは当たり前程度にあります。
      宿題が多く、未提出者には先生から徹底して追いかけられます。どんなことがあっても宿題はこなすので自然と家庭学習時間は増えます。
      とても熱血な部活はありませんが、スポーツを通じて異学年との交流、チームワークを学べて楽しいです。合宿もあり、友達関係も充実します。
    • 進学実績/学力レベル
      すべての生徒が大学進学を目指して毎日勉強してます。医歯学系に進学希望者も多いです。
    • 治安/アクセス
      学校の周辺は山なので自然の感じる学校です。駅までは授業に合わせてスクールバスもあるので問題ありません
      制服は今風のかわいい制服で、夏はポロシャツやベストの着用もできるのでバリエーションがあって良いです。
      先生によって差があります。非常勤の先生も多く、わからないところを聞きに行っても出勤日じゃないと聞けません。
      男女共学で校風が自由だったので

2018年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      穎明館は勉強も部活も両立できます。
      穎明館の先生方はとても優しく丁寧に教えてくれます。
      わからないところがあったら、直ぐに先生が質問に答えてくれます。
      穎明館の子たちはみんな仲良く学校生活を送っています。
      大学の過去問など多くおいてあります。
      五年生(高校二年生)で一通りの勉強が終了します。六年生(高校三年生)では大学の過去問をひたすらと、解き始めます。
      すべての部活が一生懸命です。
    • 進学実績/学力レベル
      第一志望に必ず入れるとは言い切れませんが、穎明館の先生方が一生懸命に教えてくれますのでしっかりと勉強をしていれば合格できると思います。
      図書館がとても広いです。私が穎明館にはいりたいと思ったのも図書館も一つです。広くて自習スペースもあります。
      校庭も人工芝です。
    • 治安/アクセス
      私がここへ行こうか迷わせたことです。
      遠いんですけど通いたくなる学校です。
      ちなみに私は、片道、二時間ほどかけていっています。疲れます。
      私が入ったくらいから新しくなり可愛くなりました。
      授業はとても分かりやすいです。わからないところがないように一つずつつぶしていってくれます。成績がいい子からあまり良くない子まで最後までサポートしてくれます。
      勉強熱心で自然がたくさんあったからです。
      家から遠いんですが行きたくなる学校でした。
      ena
      パースペクティブ、予習シリーズ
      過去問を解いてわからないところを先生に聞いて復習をしてまたやってを繰り返していました。
    投稿者ID:419524

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      子どもは学校が好きで楽しく通っています。母としては不満もたくさんありますが、本人が通いたい学校に通うことを優先させています。
      髪の毛の長さやゴムの色などほぼ自由です。カラーやパーマは禁止です。
      スカートは学年が上がると短くなるように思います。
      携帯は校内使用禁止で、見つかれば没収され反省文です。
      でもみんなこっそり使っているみたいです。
      中学生にはうるさく指導することも、高校生には緩めだったりします。
      目立ったいじめの話は聞きませんが、少々個性的なお子さんも多いためか、不登校や保健室登校の話はしばしば耳にします。
      生徒間のトラブルなど先生方が介入して保護者へ連絡が来る、ということはあります。
      生徒に対して高圧的だったり暴言ととれる発言をしたりする先生がいることは把握しています。
      成績不良だと補修や居残りがあり部活に出られないこともあるそうです。
      我が子は幸いそれには呼ばれずいるようなのでよくわかりません。
      たまに、希望制の補講があり、先着だからと申し込みのために朝早く家を出たりしていましたが、部活の朝練の子達で埋まって参加できないことが続いてやる気を無くしたようです。希望する子は全てフォローしてくれたらいいのにな、と残念に思います。
      授業でわからなかったものは、放課後などに先生に聞きに行けばしっかり解説してもらえるそうです。苦手な先生を避け、担当科目外のものを質問したりもしているようです。(数学の先生に理科系科目を聞いたりなど)
      男子バスケや陸上の投擲など、頑張っているものもあればなかなか実績には繋がらない部も…という感じでしょうか。先輩後輩の仲は、良いところが多いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      入学時点での学力は進学校と言うには少々気恥ずかしいような部分もありますが、卒業までに伸ばしてもらえる学校だとは思います。
      東大に何人合格!みたいな目標はあるようですが、例年ほんの数名ですね。
      あくまで本人のやる気次第でしょうけれど。
      立派な野球場がありますが、学校法人が同じ堀越高校の専用です。頴明館の野球部は山の中のグラウンドです。
      陸上やサッカーのできるグラウンドは土ですが綺麗に整備はされています。ただ、堀越の運動部の生徒さんと共用です。
      プールは屋内の温水で年中使えます。
      図書館は本は多くありませんが小綺麗で自習もでき、司書さんもいます。
      校舎は私立にしては美しくはないかな。吊り橋は立派なのですが…
      男女ともブレザーで、野暮ったいわけではなく、わりと誇りを持って着ていると思います。
      夏はポロシャツが白と紺色を選べたり、カーディガンをあわせたり、気候の変化や好みである程度調節もできます。
      進学に有利な私立に通いたいとの本人の希望です。自宅から通いやすい場所にあるのが決め手です。都心方向へ向かう混雑した電車に乗らずに済むのは、中学のうちは特に大きな魅力です。

この中学校のコンテンツ一覧