穎明館中学校

★★★★☆4.17(6件の評判) (東京都内97位)

68 (東京都内28位)

京王高尾線 狭間

穎明館中学校の口コミレビュー

安心できます

2015/10/18

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
この中学は場所が山の中?なので中学生?と思うほど子供たちが素朴です。グランドも広く、放課後は中庭でバレーボールしていたり、食堂で談笑していたり、軽食をとってたりする姿が見られます。学校内で放課後も過ごせるので親としては安心です。

宿題を忘れると放課後に残されているようです。教科によっては夏休みに講習があったり、成績が不振な科目にも講習、逆に成績上位者にも講習があるようです。苦手な科目で講習に呼ばれないように努力し、得意な科目は上位の講習への参加枠に入りたく、さらに頑張ってますね。

中高一貫なので高校進学に関する悩みはありません。高校3年生になると部活も引退、生徒会も引退で受験一色になるようで、そんな先輩方の姿をみて高校2年生まで学校生活を存分に楽しんでいる様子です。

中学2年生の学年主任の先生は、本当は子供大好きなのに子供たちの前では怖い存在を演出している感じでとても頼りになります。「どんなちいさなことでも相談してください」とか「反抗期の子供たちには慣れてますから」とおっしゃられて親にとっては大変心強いです。歴史の先生の授業がとても楽しく、参観で拝見してときは親のほうまで先生の授業に夢中になりました。

山の中にある学校なのでグランドも広く、空気も良いです。図書館の蔵書数は若干少なく感じてます。

高尾駅からはスクールバスの本数も多くアクセス的には問題ないと思います。橋本駅までのスクールバスは本数が限られているので混雑しているときもあるようです。

部活動の種類も多いようですが、毎日活動している様子はありません。週2.3回程度の活動が一般的な様子で大会の成績もそれに見合うもののように感じます。

小さな問題はいくつかあるようですが、大きな問題は聞いてません。

他校の校則がわからないので比較できないのですが、制服一式と体操服の指定だけで、部活の練習時は自前のトレーニングウエアで大丈夫なので助かります。体育シューズも色だけ指定で自由、鞄も学習道具が入るもので自由ですが、登下校は制服と決められているので部活でも制服に着替えて帰宅します。

バリエーションが多く、見た目も悪くないです。外で制服姿の生徒を見掛けますが、どの生徒もきちんとしています。印象が良い制服だと思います。男の子のズボンはさすが伊勢丹!安くはないですがシワやテカリ、ヨレが少なく、丈夫ですね。

共学だったこと、給食だったこと。

穎明館中学校

穎明館中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
この学校は、勉強だけでなくクラブ活動や生徒会活動、体育館、文化祭など多方面に積極的であるこ。

この学校は、っ授業時間にテストなどでフォローするだけでなく、補修や課外授業を通じて生徒同士高めあっている。

この学校は、東京大学や一橋大学、東京工業大学などのこくりつだいがくのじっせきがことに加え、市立大学の実績もある。

この学校は、担任などの先生がたやとくべつきょうしつの先生がたが学年で変わることなぃところが良い

この学校は、最寄駅からとても遠いところが、生徒の負担となっている。しかしながら、スクールバスでカバーしている。

この学校は、勉強だけでなくクラブ活動を熱心に取り組んでいる。部活動をしている生徒のほうがせいせきはよい傾向にある。

この学校はで、いじめにあってこまっている生徒についての情報はあまりない。

この学校の制服は、最近変更となって良くなっている。

校風がよく、かつ進学実績も高いため。

在学中である。

評判が高かったので。

EMKとは

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
この学校は基本自分の判断とモラルに任されています。授業中も騒いだりしていると先生より真剣に授業を受けたい他の生徒に叱られます。自由な分、責任感が問われます

宿題が多く、未提出者には先生から徹底して追いかけられます。どんなことがあっても宿題はこなすので自然と家庭学習時間は増えます。

すべての生徒が大学進学を目指して毎日勉強してます。医歯学系に進学希望者も多いです。

先生によって差があります。非常勤の先生も多く、わからないところを聞きに行っても出勤日じゃないと聞けません。

学校の周辺は山なので自然の感じる学校です。駅までは授業に合わせてスクールバスもあるので問題ありません

とても熱血な部活はありませんが、スポーツを通じて異学年との交流、チームワークを学べて楽しいです。合宿もあり、友達関係も充実します。

目立ついじめは聞いてません。小さいもめごとは当たり前程度にあります。

制服は今風のかわいい制服で、夏はポロシャツやベストの着用もできるのでバリエーションがあって良いです。

男女共学で校風が自由だったので

穎明館中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強も部活もがんばれる学校だと思います。先生が割りと細かく毎日の勉強をフォローしてくれているので、少しずつレベルが上がってくるような学校だと感じています。

細かい小テストを実施している様子で、それに対して先生が細かくチェックをしていると感じています。

これまでの卒業生の進路を見ると、学校の偏差値で換算するレベル以上の学校に入っていると思います。

細かく生徒の毎日の勉強をフォローしていただけると感じています。

駅から割りと遠く、バスでの通学に時間がかかる点はあまりよくないと思います。

部活の種類によっては非常に熱心な部活があり、大会での実績も残しています。

割と生徒の皆さんが真面目で特に大きなトラブルが発生したのを聞いたことがありません。

ブレザーは結構格好がいいと思います。あまり特色はないですが、これでいいと思います。

共学だったこと。自宅から通いやすかったこと。

2007年以前

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
部活動が盛んで、友人も多くできました。勉強については、生徒の自主性が尊重され、先生がガミガミ言うわけではないため、自ら努力する習慣が必要。

特に中学の間は勉強する生徒とそうでない生徒の差が大きく、油断していると置いていかれて挽回が困難になる可能性もあります。

ほぼ全員が内部進学し、国公立や有名私大への進学を目指します。ただし浪人することも相応にあります。

先生は概ね熱心ですが、過度に干渉することはなく、生徒の自主性が尊重されています。やや変わった先生も多いようです。

敷地は広く、運動場ほか十分な設備があります。図書館は広く、蔵書も十分あります。校舎はやや古びたところもあります。

都心から離れており、自然は豊富ですがアクセスは良いとは言えません。最寄駅からはバスですが、特に土曜日は道が混み、時間がかかります。

進学校としては部活が盛んな学校と思います。運動部のための施設も充実しており、姉妹校の堀越学園と共同で使っています。

いじめはゼロではないのでしょうが、大きな問題になることはありません。先生が目を配っているのでしょう。

前の制服は人気がなかったのですが、リニューアルして垢ぬけた感じになりました。

環境が良く、進学実績も相応であるため

内部進学

中高一貫だったので

2014年度

みんな仲良し

2014/08/09

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
学校は大自然のなかで、墓が居などとは縁がなく、入学したころは放課後ジャージに着替えてグランドで遊んでいた。教員の目が届く範囲で最終下校時刻まで健全に過ごせるので安心である。校内の指定の場所には自動販売機やアイス販売があり、友達と語らいながら過ごせる環境も安心である。最終下校時刻には一斉に下校指導が入るので帰宅時間も明確で爽快に過ごした放課後のおかげで自宅勉強も集中している。

中学一年生から成績に順位がつくので苦手科目も自分の位置も理解している生徒が多く、先生方も個別にこまめに懇談してくださるので勉強は学校にお任せして安心です。

先生方は時に厳しく、優しく、人間味ある先生が多いです。「中高生の反抗期には慣れているので何でも相談してください」といつも言ってもらえて心強いです

自然の中の学校なので校舎がゆったりしている。グランドもたくさんあって広い。観劇や式典が行われるホールは設備も良く立派。温水プールや天文台もあり施設設備は申し分ない。

最寄り駅からスクールバスが本数多く出ているので便利。行事に合わせてバスが待機しているので安心。

学校は部活動も推奨しているので、交友関係に幅があり、多少のトラブル?も時間や場所が変われば固着することなく生活できる。完全中高一貫なので部活では6学年の年齢差で活動しているせいか?部活の先輩が後輩をフォローする力は高いと感じている。

近年リニューアルしたようで流行てきな可愛い制服です。夏はポロシャツ着用ができラクに通学できる。

偏差値が合致したので

【利用した塾・家庭教師】
個人塾

【利用していた参考書・出版社】
四谷大塚のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
時事問題は夏ころから物色して家庭内で話題にするようにした

東京都の評判ランキング

穎明館中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています