みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  海城中学校   >>  口コミ

海城中学校
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(35) 東京都内11 / 623校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多すぎる。人数の割に食堂が小さくて使いづらく、中学生がほとんど使えない。
      先生が、よく子供をみてくれる。
      充実してるけれども、強制ではないので親が注意していないとあまり子供自らは行こうとしない。
      来てる子のレベルが高く、みんなが張り合って頑張れるために実績はついて来ている。
      図書館の本がいろんなジャンルで充実しているために、とても使いやすい。
      勉強が充実してる分、どうしても部活動(運動部)がないがしろにされやすい。
      とくに目立ったようないじめは聞かない。
      先生達も温厚な人が多い。
      校則はないに等しく、縛られすぎずとてものびのびと育つことができると思う。
      学ランであるために好みがあらわれると思う。
      個人的には好みである。

グローバルな紳士育成という学校のイメージにぴったりの学校です。
      自主学習や講習が盛んで意欲的な学習への取り組みを実施しています。
      進学実績は目覚ましいものがあり、文理を問わず志望校へ進学しています。受験指導も学校で、丁寧に個別に対応していただいています。
      歴史が古く、図書館や実験室はやや手ぜまというイメージがありますが、人工芝のグラウンドは広いです。
      部活の種類が多く、中高一貫で高校生ともコミュニケーションをとって活動しています。
      特に個別にそういったお話しはきいておりませんので、コメントは差し控えたいと思います。
      男子校につき、校則は厳しくはありません。携帯電話は許可制ですが、皆持ち込んでいます。
      いわゆる学ランで、オーソドックスなイメージです。シンプルかつ好感のもてる服装です。
      自由かつグローバルな紳士育成という学校のイメージにつよく惹かれたから。
      日能研
      算数ドリル
      中高一貫です。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自主性を尊重し、また最近では、グローバル対応にも力を入れているので帰国生の子供にはすぐに順応できた。
      レベルの高い友達が多く、また家庭環境も良いようなので、いい刺激を受けているようだ。
      難関国公立大への合格実績は年によって波があるものの、高い実績をキープしている。
      都心の立地でありながら、敷地もゆったりしており、設備も近代的で問題ない。
      進学校なので、運動系はなかなか勝ち抜くのは難しそうだが、それなりの実績は残している。文科系は全国レベルのクラブがいくつかある。
      いじめらしい問題もなかったわけではないが、あまり深刻ではなく、仲は良さそうに思う。
      特に負担に思う校則はないようだ。生徒のレベルが高いので、あまり縛る必要もないように思う。
      あまりに一般的。「可もなく不可もなく」という言葉がふさわしい。
      海外生活だったため、中2からの編入。海外からの問い合わせに対しても真摯に対応してもらえ、好感を持った。
      日本教育実践センター(オランダ)、ENAアムステルダム等
      編入試験対応が必要だったので、海城中で使用していた教科書等を日本から取り寄せた。
      海城高校(内部進学)
      内部進学である。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      新しい紳士の育成に力を入れています。教育方針が明確で、かつ生徒自身で様々な問題を考えさせる点が自主性を養うことで素晴らしいです。
      図書数や授業数、内容等も豊富で教師の方のレベルも高いと思います。
      文系理系に関わらず、過去進学実績は素晴らしいです。中高一貫教育のメリットが生かされています。
      運動施設は、人工芝やグラウンドの広さ等素晴らしいです。実験室や図書館もやや古いですが、歴史があり学習するにはよい環境です。
      部活も数や活動実績もすばらしいです。中高生一緒に活動するところが先輩後輩の刺激があり、よいです。
      あまりこういった話題はききません。特に、トラブルや問題があるクラスもないと聞いています。
      男子校なので、校則はさほど厳格ではないと思います。携帯電話は許可制ですが、みな持参しています。
      夏用冬用で、特に違和感はありません。ワイシャツもマークつきのワッペンを買えば、大丈夫です。
      自由でかつ自分のやりたい分野が選択できる。
      日能研
      算数ドリル
      海城高校
      中高一貫教育です。

ある程度きちんと勉強してきた子ども達が多いので、学校に行っても挨拶もしてくれるし、授業も中1から厳しく指導されているのでとてもいいと思う。
      中1から論文を書かせるなど、どの教科もレベルの高いことをしている。
      有名私立大学・国公立大学にも多数合格し手申し分ないと思う。付属校ではないので、大学への受験指導はしっかりとしている。
      8階建てのビル棟を取り巻くように、さまざまな教室や校庭、売店、食堂などがある。
      バスケットボール部は、ほぼ毎日朝練があるし(ただし自由参加)日曜にも部活があるし、熱心に取り組んでいる。弓道などの部活動も充実している。
      いじめはないし、教員とのトラブルもない。学年主任を中心に担任団も一丸となって指導に当たっている。
      校則はあまり厳しくはない。バッグも購入はするが、例えば部活で荷物が多いときは別の鞄やリュックを持って行ってもかまわない。かなりアバウトな校則だと思う。
      男子校なので、普通の詰め入りの制服です。夏場はYシャツが少し多めにないと厳しいです。
      息子の力を試したかったから。
      塾のテキスト
    投稿者ID:302051

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      「新しい紳士を育成する」という明確な理念のもと、6年間一貫した教育が受けられる。非常にレベルの高い、全国有数の進学校である。
      生徒も教師もレベルが高く、教育方法も常に最新のものが導入されている。勉強する気になれば、これほど良い環境はない。
      最近は東大などの難関国立大学への進学実績が、年々伸びているらしい。
      都心にある学校としては、例外的に校庭も広く、武道場も完備している。特筆すべきは、図書館の蔵書の豊富さ。
      進学校なので、運動部はそれほど良い成績は残せないが、活動自体は活発だった。
      全教職員が、いじめだけは起きないように、非常に注意を払っていた。また、生徒にもいじめを許容する雰囲気は無かった。
      制服については、たいへん厳格な指導がなされていて、登下校時も、乱れた服装の生徒は見たことが無かった。
      伝統の詰襟であるが、首のカラーがソフトカラーなので、見た目より楽に過ごせると言っていた。
      小学校時代、学年内で一人浮いている変わり者扱いされたので、似たような子が多いと思われる私立の中高一貫校を志望した。
      サピックス
      塾の教材のみ。あとは父親が読んでいた歴史書や科学書を読んでいた。
      さくら国際高校東京校
      本来は、そのまま海城高校に進学したかったが、子供が周囲と勉強の仕方が合わず、やむなく別の高校を探すことになった。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生、友達、学校の施設等、全ての環境が比較的バランスよく揃っている中学です。自由な校風で受験校という割には厳しい受験勉強を強いられる訳でなく、友達同士高め合って行く感じです。のんびりした個性あふれる子も多く、それぞれの個性を尊重してくれる仲間が多いとも思います。
      お互いに高め合う仲間がいることがとても良い環境だと思います。ただ、受験校という割にはのんびりしていて、学校だけでも十分ではありますが、各自塾に行く子も多いです。
      志が高く、早慶に合格しても浪人する子も多くいます。推薦枠も多いようですが、自ら受験する子が多いように思います。
      基本的には十分充実していると思います。運動場を人工芝にしたりと毎年環境をよりよくしています。都内にある割には運動場は広いです。
      活気はありますが、そこまで強い運動部はないような気がします。生徒は文武両道で頑張っている子が多いです。
      息子に何度か聞きましたが、少なくとも息子の学年には「いじめは全くない」ようでした。それぞれ打ち込むことを持った子が多いので、いじめる暇がないのかもしれませんし、基本的にみんな仲良くやっています。多少の変わり者がいてもそれはそれと認めているようです。
      一応冬は学ラン着用で登校ですが、学校に着いてからはセーターは派手でなければ何を着てもよく、Yシャツは白の無地なら何でもOKです。ただ、校章入りのワッペンを貼り付ける必要はあります。靴下も靴も鞄も指定はありません。たまにリサイクル配布をやってくれるので、助かります。
      普通の学ランです。ボタンを指定のものにすればOKです。
      上の子が通っており、自由な校風、先生、仲間、どれをとっても良かったし、本人も行きたがっていたので。
      サピックスのテキストのみ
      海城高校
      そのまま行けたし、カリキュラムが6年だったので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供達は、おそらく半分近くは第一志望に落ちた子達なので、最初は雰囲気が心配だったが、みんなとても明るく多彩で、学校生活が楽しそう。文化祭や体育祭も大いに盛り上がる。
      勉強のフォローもしてくれるので、親は楽だと思う。
      宿題が多いので塾との両立が大変なほど。
      勉強の進み具合もとても早い。
      中間期末も毎回、一科目ずつ全体の順位と偏差値が出て、状況が分かりやすい。
      塾は必要ないですと言われるのが納得できる内容。それでも塾に通っている子は1/3くらいいる。
      悪い成績をとってもフォローがしっかりしている。補修もある。
      卒業生の実績も悪くない。
      帰国生も多く、今後いろんな進路の幅がまた広がりそうな気がする。
      施設は都心の学校の割には広くて充実していると思う。図書室で自習する子もいる。
      公立に行ったお友達と比べると拘束時間は少ないが、勉強と両立させるにはちょうどいいくらいかと思っています。
      野球部はわりと強いようです。
      サッカー部が1番人気です。
      バレーボール部がないことに驚きました。
      運動部と、地学部やコンピューター部などの文化部を兼部している子も時々います。
      今のところイジメの話は聞いておりません。
      もちろん生徒同士の小さな喧嘩は時々あるようですが、長引いてはいないようです。
      ゆるすぎず、厳し過ぎず。
      他校とあまり比べたことはありませんが、常識の範囲だと思います。
      普通の学ランに金ボタンです。
      金ボタンに学校のマークが入っています。
      カバンと靴は黒なら何でもOKという感じです。
      中1までは指定のものを使っている子が多いです。
      伝統もあり、活気もあるから。
      面倒見がいい学校と聞いていたから。
      グローバル教育に力を入れているから。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近辺の環境はイマイチですが、授業、先生方が素晴らしいと思います。また行事も沢山あり、その割にはリーズナブルだと思います。
      はっきり言って塾は必要ありません。学校の授業だけでかなりの人が国立大に合格しました。補習授業や受験対策は学校が情報を持っているので、先生にお聞きになれば大丈夫です。
      高校へはよほどでない限り進学出来ます。卒業後は国立大や有名私立大に沢山合格します。しかし、大学への進学率は低く、希望の大学の為に浪人される方が多いです。
      アリーナや図書館、プール、カフェもあります。グラウンドは人工芝になりました。中高一貫ですので、一緒に使用しますので少し狭いかなと思います。
      数々の賞を取った部活もありますが、何せ進学校ですので部活は勉強の次と思います。子供たちはのびのびと部活に励み、学園祭やオリンピック等の発表の場で成果を発揮しているように思います。
      ないとはいえませんが、勉強と部活に忙しく、あまり余計な時間をつまらない事に費やすという行動は見かけません。変わった趣味は個性として認め、子供たちは各々がその良さを理解しているように思います。
      厳しくありません。普通に中学生がしてはいけない事を常識の範囲で考えれば分かります。子供たちも頭がいいので話せば分かります。
      普通の学生服です。詰め襟です。中学生にはおしゃれは必要ありません。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      都内の進学校でありながら校庭が広めで、校舎の耐震設備も安心設計と伺っています。生活指導も身だしなみに厳しくしっかりしているおかげで、生徒は真面目で礼儀正しい印象です。先生は六年間を同じメンバーでみてくださるので、面倒見良く細かい指導が行き届いており、満足しています。
      補習は個別に連絡して対応している様子で、任意で申し込む講習が随時あります。受験対策の講習もあり、医学部志望に特化した講習もあります。
      中高一貫のカリキュラムで、高校からの募集を止めてから、さらに国立大や難関私大への合格率が上がったようです。
      都内の進学校にしては広めの校庭は、昨年から人工芝になりました。体育祭も校庭で開催でき、普段の運動の成果をよく発揮できます。校舎の耐震設備も行き届いているようです。
      数学オリンピックをはじめ、主要な大会にはほとんど参加して、高成績、評価のニュースを聞いています。帰国生の受け入れに積極的で、留学の相談をしやすい環境にあります。
      深刻な話しは聞いてませんが、何かあると迅速な対応はしているようです。保護者への説明は、その都度保護者会を開いてオープンにしています。
      思春期、反抗期にある時期の難しい年頃の男子中学生に対し、身だしなみはしっかりとさせますが、生活面などは厳しすぎる事はない感じです。
      一般的な標準服の学らんです。指定ボタンが校章の入った金色で、目立っています。