海城中学校

★★★★★4.61(23件の評判) (東京都内18位)

71 (東京都内14位)

JR山手線 新大久保

★★★★★4.61(23)

海城中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
中高一貫校ですが、高校入学がなく、中学入学からの一環教育です。リベラルな雰囲気の中、強制的に勉強させるのではなく、やる気があれば成績の上下に関係なく上を目指せる環境にあると思います。

単純に教科書のお勉強をする、受験の準備をするのではなく、レポート作成を中心に、各自またはグループで考え、発表する場を大切にしています。友達同士が協力・刺激し合いお互いにレベルアップしているようです。

東大をはじめに首都圏国立大学や早慶、各医学部等への現役合格者を多数輩出しています。

数学は中1から幾何・代数と個別に担当教師がおられるなど、細かな対応をしていただいています。

山手線内では最大規模のグラウンドがありますが、最近このグラウンドず総人工芝化しました。カフェテリアは吹き抜けがあり広い空間を提供していますが、中学生も利用可能です。

新大久保駅から徒歩5分ほどですのでアクセスはいいです。新大久保駅はあまりきれいな駅ではないですが、ターミナルではないので込み合うような駅ではないことがいいです。

よくある運動部偏重主義ではなく文科系の部活も充実しており、勝つこと至上主義ではないことが、かえって自分のやる気や新しい事へのチャレンジにつながるようです。

まず聞いたことはありません。お互いが相手を尊重する・できる子供の集まりになっているようです。

服装については弱冠細かいところもありますが、許容範囲です。各自が良い悪いの分別をしっかり把握・実践できるために厳しいというイメージはありません。このくらいできて当たり前くらいのものです。

学ランに金ボタンは今の時代ではかっこいいと思います。ボタンさえ指定のものであれば一般的な学生服です。鞄は指定のものがありますが、華美でなければ指定外のモノの利用も自由です。靴もローファーだけでなくスニーカーも可です。

最難関校ではありませんが、大学の付属校・系列校とは違い、大学への進学・進路の方向に縛られないことがいいと思います。レベルに応じて東大等国立大学や医学部も視野に入れられます。この先6年間に培うことで、理系・文系・医歯系等自分のやりたいことを見つけてもらえればと思います。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では進学のための学習だけでなく、これからどう生きていくか、自分のやりたいことは何なのかという、総合的に自分の道を模索していくための学習や指導があったと思います。特に社会科でのインタビューが必須の卒業論文などがあり、社会とのかかわりや社会問題を考えることができました。

中学生のうちから、平日の放課後選択して学習する講習がありました。塾を遣わなくても、補習から発展までのプログラムがあり、よかったです。

生涯教育を徹底しているので、進学率をあげるのではなく、自分がどういう道に進みたいかということを明確にしての進路指導でした。中高一貫校なので、高校はほとんどがそのまま一緒に進学します。手厚いフォローをしたうえでもどうしても成績が足りない場合は進学ができません。ただ、高校に無理して入って留年させるような形をとらずに早くから話してくれるところが、良心的だと思います。

先生は厳しいくらいにまじめです。中学生のうちは、自由よりも規律などを教える姿勢が大事だと思います。ひとりひとりに対するフォローがあるので、安心できます。

体育館には冷房もついていて、夏の体育も快適なようです。最近は山手線内にある学校としてはそかなり広い校庭が人工芝になりました。図書館がふつうです。もう少し自習室や図書館の時間帯が長ければいいなと思います。

新大久保駅から徒歩6分くらいです。悪くはないのですが、土曜日などは観光の人々が多く歩きづらいのは否めません。

それなりにがんばっているようですが、運動部はそこそこなかんじです。文化部では理系の部活が大変活発で、いろいろな賞をとったり有名になっています。

いじめが全くないとはききませんが、先生が真摯に対応して、長期化するなどのことはないようです。男子だけの進学校のためか、それほど環境として悪くはないと思います。

携帯電話の電源をきるという校則があります。中学生にとっては当たり前のかえっていい環境だと思います。けじめをつけることは大事です。

学生服であれば、ボタンだけ学校のもの、ワイシャツの胸に校章のアイロンぷりんとだけでOKです。安値でとりかえもきくし、崩すこともできない制服なので学生らしくとてもいいと思います。

文化祭が楽しかったことと、社会科のレポートから卒業論文の制度があったこと。文章がかけるようになるということを、学校で教えてくれるような制度はほかに見当たりません。

海城中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
中高一貫校なので6年間という長いスパンで学生生活が送れます。友人や教師との絆や信頼関係も深まると思います。

長い休みだけでなく、平日の講習も充実しています。中高一貫校なので大学受験に向け先取り学習をしています。

中高一貫校なのでそのまま高校へ進学します。ほとんどの生徒が国公立大、医学部などを目指します。

若手からベテランまで様々な先生がそろっている印象です。受験指導は安心してお任せできると思います。

校庭は最近人工芝になりました。教室は冷暖房完備です。独立した柔道場、剣道場があります。都心部ですが、自校のグランドで運動会ができます。

最寄駅から徒歩5分ほどで、どの方面からもアクセスは良いと思います。

進学校なので突出して強い部活はありませんが、どの部活も生徒が楽しんで参加できると思います。

いじめの話は聞いたことがありません。子供たちの様子を見てもそのような気配はないと思います。

一般的な詰襟で、ボタンのみ指定のものです。鞄、靴などに規制はありません。

大学への進学実績もよく、校風も合うと思ったため。

海城高校

中高一貫校のため。

海城中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
社会の課題で病院の院長にインタビューを行う等、通常ではできないような経験をさせるようなところがありました。

成績の悪い生徒には、夏休みなどに補習を行う等の制度がありました。

卒業後の進路は、最近東大の進学者数も増え、有名私立大学等にも進学者が多いです。

先生については、学年主任が東大出身でNYで教えていたこともあるなど、優秀な先生が多いようです。

これからの話ですが、電子黒板を導入する等、施設面での充実も目指しているようです。

最寄りの駅は、JR山手線の新大久保駅で、そこから徒歩5分程度であり、アクセスは良いと思います。

部活動については、全国的に有名なものはありませんが、それなりに力を入れているようです。

いじめが全くないというわけではないと思いますが、それほど問題になるというものではないと思います。

制服については、非常に自由な感じで、服装に厳しいという感じはしません。

当初の希望は駒場東邦だったけど、第二志望の海城高校になりました。

海城高校

つながっていたため。

海城中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
男子校ながら学業に加えて人格形成にも力を入れていることが感じられる。かといって、堅苦しい感じもせず、生徒がのびのびしているように見られる。

生徒間の関係も基本的に良好であるし、クラブ活動も盛ん。他方で生徒間のトラブルにも教師が気を配っているようである。

昨年度は東大の入学者が著増するなど、大学進学にも配慮した教育が施されている模様である。

皆教育には熱心であると思われる。反面、生徒間のトラブルにも気を配っているようであり、偶に問題のある生徒には(穏やかななレベルの)処分が行われているとも聞く。

若干老朽化が進んでいるものもあるが、都心の学校としては十分な敷地を確保し、施設を充実させていると思われる。

結果として、自宅からは徒歩でも通える距離でもあるが、JR山手線の駅に近いため、遠隔地からのアクセスも良いはず。

部活動は多様かつ盛んである印象。子供も運動部・文化部各1に所属している。

生徒間のいじめにも教師が気を配っており、問題のあった場合には穏やかな処分が行われているとも聞く。

標準学生服の着用が義務付けられているので、目立った特色はないが着せる側は楽である。

近傍にあり、比較的良好な進学実績を有する名門校であったので。

海城中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
生徒の面倒見がよく学習指導もしっかりした学校。結構自由に行動しています。男子校ですが、いじめもなくいい学校です。

学習意欲の高い生徒が通っている。先生もそれに応えようとがんばっている印象。

中高一貫校のため、大学進学が中心で、国公立・医学部への進学率が高い。

面倒見がいいという印象。生徒の相談にも気軽に乗ってくれるとのこと。しかしながら規則には厳しい。

人工芝に張り替えが行われて運動施設はよくなったそうです。運動系の活動も活発です。

JR、メトロなど複数の鉄道が利用でき、交通アクセスはとてもよいと思われます。

部活動は野球部、サッカー部、バスケットボール部など結構進学校の割には活発です。

いじめの兆候があればすばやく対応しているようです。とくに目立ったいじめも聞いていません。

制服は特に目立ったものでもなく、ごく普通。胸の校章が若干目立つぐらい。

アクセスがよく通学しやすかったので

海城中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
新しい紳士を育てるというのが、学校の教育目標ですが、そのための学力、教養、生活の各面で、真摯な指導が行われています。

もともと能力の高い子どもたちが集まっているので、ツボにはまればいくらでも伸びるでしょう。

一貫校ですが、中学三年時に、規定の成績は進学のために必要です。

能力の高い、若い先生が多いです。また、中学入学時から高校卒業までの6年間、同じ教師集団が一貫して指導にあたります。

図書館が大変充実しています。特別教室も整っていて、理科の授業では、実験が豊富に組み込まれています。

新大久保駅から徒歩5分程度で、交通の便が良いです。高田馬場駅からだと、徒歩10分ぐらいでしょうか。

受験校のイメージが強いですが、スポーツ系の部活動も盛んです。文科系の部活も様々で、生徒の自主性が目立ちます。

いじめの噂は聞いたことがないです。もちろん時には生徒同士のケンカのようなこともあると思いますが、必ず学校側からのアクションがあります。

制服は指定の業者からの購入になります。在校生は、毎年、卒業生や小さくなった制服をPTAが集めて、安価に入手することもできます。

文化祭を見学に行って、生徒たちが真面目で活き活きと活動していたのを見て、決めました。

海城中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
しっかりとした教育システムがあり、競争が存在しているので自然と成長できます。フォローもしっかりとあるので、安心できます

進学校ですので、競争が激しいと言えます。勉強好きなの人が多いので過ごしやすいです。

東大や有名六大学へ進学率がすごく高いので、自然と勉強に身が入り、自分の立ち位置も明確になります。

ざっくばらんな先生が多いので、すごく相談しやすい雰囲気があります。そのため、問題解決がすごく早くて安心できます。

治安に関しては大通りに面していて、交通量や人の往来も多いので、あまり不安は感じません。アクセスもよく便利です。

部活動に関しても盛んで、学区内では上位に進出しています。しかしながら、競合校というほどでもないのでスポーツメインの方は避けた方が良いです。

先生と会話しやすい環境があるので、なんでも話せる関係を重視している関係でそれほどいじめは聞いたことがありません。

制服は、黒の学生服にYシャツとありきたりです。かっこよさはそれほど感じませんが、学生らしいので不満はありません

有名校への進学率が高く、勉強に熱心だからです。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
非常に勉強に熱心な家庭が多いと感じます。バランスの悪いお子さんも中にはいらっしゃるような気がします。みな真面目ですし、部活動にも熱心です。先生も情熱のある方が多く、とても満足しています。

放課後の補習や講座。また小テストや追試など非常にきめ細やかです。

中高一貫なので、ほとんどがそのまま高校へ進学します。高校は超難関大や医学部を目指す子が多く、選択肢は多くなると思います。

個性豊かな実力がある先生が多いと感じます。親向けに寺子屋と称し、各分野専門の先生が講義をしてくれる機会もあります。

新宿区なのでアクセスには優れています。関東一円より生徒は通っております。

進学校でありながら部活動も熱心です。学年が上がると辞めるお子さんもいますが、運動部も盛んです。高校3年まで部活を続けても東大へはいるお子さんがいます。

子供同士のトラブルを聞いたことはありますが、長引いたり、いくつもあると聞いたことはありません。

標準学生服ですから特に珍しくもありません。

通いやすく、本人の学力にあっていると思ったため。

海城高校

中高一貫なので。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
とても歴史のある学校ですが、カリキュラムは日本の学校教育とはとても思えないくらいです。単純な先生から生徒へのトップダウンの教育だけでなく、自分で考え、調べ、纏めていく、フィールドワーク的要素が多分にあります。また、テーマを決めて生徒間でのディベートを行い、どちらの陣容の発表内容がより素晴らしかったか、生徒に決めさせるなど、生徒本人の遣り甲斐・取り組みも向上する要素がたくさんあります。これらを中一から実施しています。

お互いに切磋琢磨し合い、互いに刺激しあっています。また、得て不得手を補完し合い、互いに勉強にとりくんでいます。

中高一貫校のため、全員が内部進学です。大学進学も全員であり、薬半数が国公立、難関私大へ進学し、一部の生徒は海外留学もしています。

普段の授業とは裏腹に、先生の立ち位置も身近であり、行事の時などとてもフレンドリーに接しています。

山手線新大久保駅近くですが、あまり喧噪もなく、すぐそばには小学校や幼稚園もあります。また、戸山公園や早稲田大学理工学部も隣接し、環境は良いです。

サッカー部やバスケットボール部など、練習量が多い部活もありますが、どの部も練習日や時間をきっちり管理しておこなっています。文科系の部活動も趣味だけに走ることなく広く活動しています。

同じように高い意識を持った生徒の集まりなのでまったく問題ないです。

黒学生服に金ボタン、とても凛々しくカッコいいです。軟弱っぽいなブレザーではありません。

自由な校風の中に、各個の個性を伸ばせる校風が魅力だった。

東京都の評判ランキング

海城中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています