海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 私立 / 男子校

(27件) 東京都内14位 / 534校中

2016-10-09投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      近辺の環境はイマイチですが、授業、先生方が素晴らしいと思います。また行事も沢山あり、その割にはリーズナブルだと思います。
      はっきり言って塾は必要ありません。学校の授業だけでかなりの人が国立大に合格しました。補習授業や受験対策は学校が情報を持っているので、先生にお聞きになれば大丈夫です。
      高校へはよほどでない限り進学出来ます。卒業後は国立大や有名私立大に沢山合格します。しかし、大学への進学率は低く、希望の大学の為に浪人される方が多いです。
      アリーナや図書館、プール、カフェもあります。グラウンドは人工芝になりました。中高一貫ですので、一緒に使用しますので少し狭いかなと思います。
      数々の賞を取った部活もありますが、何せ進学校ですので部活は勉強の次と思います。子供たちはのびのびと部活に励み、学園祭やオリンピック等の発表の場で成果を発揮しているように思います。
      ないとはいえませんが、勉強と部活に忙しく、あまり余計な時間をつまらない事に費やすという行動は見かけません。変わった趣味は個性として認め、子供たちは各々がその良さを理解しているように思います。
      厳しくありません。普通に中学生がしてはいけない事を常識の範囲で考えれば分かります。子供たちも頭がいいので話せば分かります。
      普通の学生服です。詰め襟です。中学生にはおしゃれは必要ありません。
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      都内の進学校でありながら校庭が広めで、校舎の耐震設備も安心設計と伺っています。生活指導も身だしなみに厳しくしっかりしているおかげで、生徒は真面目で礼儀正しい印象です。先生は六年間を同じメンバーでみてくださるので、面倒見良く細かい指導が行き届いており、満足しています。
      補習は個別に連絡して対応している様子で、任意で申し込む講習が随時あります。受験対策の講習もあり、医学部志望に特化した講習もあります。
      中高一貫のカリキュラムで、高校からの募集を止めてから、さらに国立大や難関私大への合格率が上がったようです。
      都内の進学校にしては広めの校庭は、昨年から人工芝になりました。体育祭も校庭で開催でき、普段の運動の成果をよく発揮できます。校舎の耐震設備も行き届いているようです。
      数学オリンピックをはじめ、主要な大会にはほとんど参加して、高成績、評価のニュースを聞いています。帰国生の受け入れに積極的で、留学の相談をしやすい環境にあります。
      深刻な話しは聞いてませんが、何かあると迅速な対応はしているようです。保護者への説明は、その都度保護者会を開いてオープンにしています。
      思春期、反抗期にある時期の難しい年頃の男子中学生に対し、身だしなみはしっかりとさせますが、生活面などは厳しすぎる事はない感じです。
      一般的な標準服の学らんです。指定ボタンが校章の入った金色で、目立っています。
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中学生という微妙な年齢ですが、授業の中にディベートを組み込み、対立する立場での意見を交換する、また、どちらの意見がより議論として勝っているかを生徒が判断するなど、個人的・感覚的意見ではなく、論理的思考を育成する場が充実しています。また、プロジェクト・アドベンチャーという校外実習や体験学習も充実しています。 グランドは都内山手線内ではトップと言っていいぐらいのスペースがあり、体育祭も余裕で開催できます。 ただ、都心ということで、長距離等校外でのランニングには不向きのようです。
      男子校ですが、女子の視線を感じる、意識することなく伸び伸びとしています。文化祭での出し物を中学では各クラスで出店するために、クラス内で創意工夫し合い、また、役割分担も不公平なく話し合う体質ができています。
      高校の東大進学者数は都内高校の中でもトップクラスですが、まだまだ開成・麻布には及ばないようです。
      教科ごとの先生が横の連携をとり、数学や英語、国語等で複数の科目設定をして複数の先生が教えています。単に数学といっても2科目あり二人の先生に教わっています。先生は中学入学から生徒とともに学年をあがってくる方が多いようです。また、先生によっては中学だけでなく、高校性を受け持っておられる方もいますので、中学時分から高校数学の話もじゅぎ用で取り入れられているようです。
      比較的キレイですが、校舎が少し古くなってきています。新しい校舎もありますが、すべてではありません。空調は行き届いています。
      駅からほどほどの距離で、目の前は新宿区立小学校、裏手は早稲田理工学部に近いと他の教育機関も近在していますが、最寄駅の新大久保駅が少し狭く、駅前などもつとキレイに整備されるといいです。
      部活動は強制ではありませんが、生徒によっては複数掛け持ちの子もいます。「運動系偏重」という公立校に有りがちな体質はなく、自分のやりたいことを体験できる仕組みになっています。最近はやりの競技かるた部もあります。高校では男子ラクロス部があり、都内高校では有望なようです。
      まったく無いとは言えませんが、生徒と先生との対話が行き届き、子供同士の差別的空気は皆無のようです。
      制服は最近の人気取りに走りがちな公立・私立校のような見た目だけの中身無しデザインではなく、質実な男子としての昔ながらの学ランが好印象です。
      第一志望の開成の滑り止めでしたが、埼玉県から通える学校としてピックアップした学校の最たる学校です。早稲田とともに、巣鴨と比べると自由=自己責任がハッキリている学校です。
      中高一貫校
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      単に勉強ができるだけでなく、自身で問題解決ができる人間を育てる学校です。 社会科での「卒業論文」は有名ですが、テーマの設定からフィールドワークやインタビューまで、自分で計画して取り組む必要があり、本当にミニ卒業論文でした。
      生徒数が一学年で300人を超えるマンモス校ですが、教員が6年間変わらずチームで教育に関わるため、きめ細かな指導ができる環境です。
      中高一貫校なので、原則的にそのまま海城高校に進学します。 ごくごく少数の生徒は別の高校に進学することもありますが、その際も親身に進路指導してくれます。
      教員の質が非常に高いと感じました。学習面での指導力が高いのはもちろんですが、新たな取り組みにも積極的な先生が多いです。そのため、単なる受験エリートではなく、本物の学力が付くと思います。
      歴史のある学校らしく、図書室の蔵書は良く揃っています。 武道が必修なので、武道場も整っています。 体育館を兼ねるアリーナは大きくて明るいです。
      最寄り駅が新大久保なので、駅周辺は人も多くて雑然とした雰囲気です。 学校に近づくにつれて、静かな環境になります。
      受験校ではありますが、運動部で頑張っている生徒も多く、文武両道の伝統は健在だと思います。 文化部もたいへん活発に活動しているようです。
      学年を受け持つ教員グループが6年間変わらないので、一人一人の生徒を良く見ていると感じます。 何か問題が起こった際には、すぐに対策が取られています。
      伝統的な詰め襟の制服です。ソフトカラーなので、窮屈さは感じないと言っていました。
      物事の考え方が変わった子だったので、公立中学だといじめられるかもしれないと思い、変わった子がたくさんいそうな学校を選びました。
    2015-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      中高一貫校ですが、高校入学がなく、中学入学からの一環教育です。リベラルな雰囲気の中、強制的に勉強させるのではなく、やる気があれば成績の上下に関係なく上を目指せる環境にあると思います。
      単純に教科書のお勉強をする、受験の準備をするのではなく、レポート作成を中心に、各自またはグループで考え、発表する場を大切にしています。友達同士が協力・刺激し合いお互いにレベルアップしているようです。
      東大をはじめに首都圏国立大学や早慶、各医学部等への現役合格者を多数輩出しています。
      数学は中1から幾何・代数と個別に担当教師がおられるなど、細かな対応をしていただいています。
      山手線内では最大規模のグラウンドがありますが、最近このグラウンドず総人工芝化しました。カフェテリアは吹き抜けがあり広い空間を提供していますが、中学生も利用可能です。
      新大久保駅から徒歩5分ほどですのでアクセスはいいです。新大久保駅はあまりきれいな駅ではないですが、ターミナルではないので込み合うような駅ではないことがいいです。
      よくある運動部偏重主義ではなく文科系の部活も充実しており、勝つこと至上主義ではないことが、かえって自分のやる気や新しい事へのチャレンジにつながるようです。
      まず聞いたことはありません。お互いが相手を尊重する・できる子供の集まりになっているようです。
      服装については弱冠細かいところもありますが、許容範囲です。各自が良い悪いの分別をしっかり把握・実践できるために厳しいというイメージはありません。このくらいできて当たり前くらいのものです。
      学ランに金ボタンは今の時代ではかっこいいと思います。ボタンさえ指定のものであれば一般的な学生服です。鞄は指定のものがありますが、華美でなければ指定外のモノの利用も自由です。靴もローファーだけでなくスニーカーも可です。
      最難関校ではありませんが、大学の付属校・系列校とは違い、大学への進学・進路の方向に縛られないことがいいと思います。レベルに応じて東大等国立大学や医学部も視野に入れられます。この先6年間に培うことで、理系・文系・医歯系等自分のやりたいことを見つけてもらえればと思います。

2015-10-17投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では進学のための学習だけでなく、これからどう生きていくか、自分のやりたいことは何なのかという、総合的に自分の道を模索していくための学習や指導があったと思います。特に社会科でのインタビューが必須の卒業論文などがあり、社会とのかかわりや社会問題を考えることができました。
      中学生のうちから、平日の放課後選択して学習する講習がありました。塾を遣わなくても、補習から発展までのプログラムがあり、よかったです。
      生涯教育を徹底しているので、進学率をあげるのではなく、自分がどういう道に進みたいかということを明確にしての進路指導でした。中高一貫校なので、高校はほとんどがそのまま一緒に進学します。手厚いフォローをしたうえでもどうしても成績が足りない場合は進学ができません。ただ、高校に無理して入って留年させるような形をとらずに早くから話してくれるところが、良心的だと思います。
      先生は厳しいくらいにまじめです。中学生のうちは、自由よりも規律などを教える姿勢が大事だと思います。ひとりひとりに対するフォローがあるので、安心できます。
      体育館には冷房もついていて、夏の体育も快適なようです。最近は山手線内にある学校としてはそかなり広い校庭が人工芝になりました。図書館がふつうです。もう少し自習室や図書館の時間帯が長ければいいなと思います。
      新大久保駅から徒歩6分くらいです。悪くはないのですが、土曜日などは観光の人々が多く歩きづらいのは否めません。
      それなりにがんばっているようですが、運動部はそこそこなかんじです。文化部では理系の部活が大変活発で、いろいろな賞をとったり有名になっています。
      いじめが全くないとはききませんが、先生が真摯に対応して、長期化するなどのことはないようです。男子だけの進学校のためか、それほど環境として悪くはないと思います。
      携帯電話の電源をきるという校則があります。中学生にとっては当たり前のかえっていい環境だと思います。けじめをつけることは大事です。
      学生服であれば、ボタンだけ学校のもの、ワイシャツの胸に校章のアイロンぷりんとだけでOKです。安値でとりかえもきくし、崩すこともできない制服なので学生らしくとてもいいと思います。
      文化祭が楽しかったことと、社会科のレポートから卒業論文の制度があったこと。文章がかけるようになるということを、学校で教えてくれるような制度はほかに見当たりません。

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中高一貫校なので6年間という長いスパンで学生生活が送れます。友人や教師との絆や信頼関係も深まると思います。
      長い休みだけでなく、平日の講習も充実しています。中高一貫校なので大学受験に向け先取り学習をしています。
      中高一貫校なのでそのまま高校へ進学します。ほとんどの生徒が国公立大、医学部などを目指します。
      若手からベテランまで様々な先生がそろっている印象です。受験指導は安心してお任せできると思います。
      校庭は最近人工芝になりました。教室は冷暖房完備です。独立した柔道場、剣道場があります。都心部ですが、自校のグランドで運動会ができます。
      最寄駅から徒歩5分ほどで、どの方面からもアクセスは良いと思います。
      進学校なので突出して強い部活はありませんが、どの部活も生徒が楽しんで参加できると思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。子供たちの様子を見てもそのような気配はないと思います。
      一般的な詰襟で、ボタンのみ指定のものです。鞄、靴などに規制はありません。
      大学への進学実績もよく、校風も合うと思ったため。
      海城高校
      中高一貫校のため。
    2015-09-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      社会の課題で病院の院長にインタビューを行う等、通常ではできないような経験をさせるようなところがありました。
      成績の悪い生徒には、夏休みなどに補習を行う等の制度がありました。
      卒業後の進路は、最近東大の進学者数も増え、有名私立大学等にも進学者が多いです。
      先生については、学年主任が東大出身でNYで教えていたこともあるなど、優秀な先生が多いようです。
      これからの話ですが、電子黒板を導入する等、施設面での充実も目指しているようです。
      最寄りの駅は、JR山手線の新大久保駅で、そこから徒歩5分程度であり、アクセスは良いと思います。
      部活動については、全国的に有名なものはありませんが、それなりに力を入れているようです。
      いじめが全くないというわけではないと思いますが、それほど問題になるというものではないと思います。
      制服については、非常に自由な感じで、服装に厳しいという感じはしません。
      当初の希望は駒場東邦だったけど、第二志望の海城高校になりました。
      海城高校
      つながっていたため。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      男子校ながら学業に加えて人格形成にも力を入れていることが感じられる。かといって、堅苦しい感じもせず、生徒がのびのびしているように見られる。
      生徒間の関係も基本的に良好であるし、クラブ活動も盛ん。他方で生徒間のトラブルにも教師が気を配っているようである。
      昨年度は東大の入学者が著増するなど、大学進学にも配慮した教育が施されている模様である。
      皆教育には熱心であると思われる。反面、生徒間のトラブルにも気を配っているようであり、偶に問題のある生徒には(穏やかななレベルの)処分が行われているとも聞く。
      若干老朽化が進んでいるものもあるが、都心の学校としては十分な敷地を確保し、施設を充実させていると思われる。
      結果として、自宅からは徒歩でも通える距離でもあるが、JR山手線の駅に近いため、遠隔地からのアクセスも良いはず。
      部活動は多様かつ盛んである印象。子供も運動部・文化部各1に所属している。
      生徒間のいじめにも教師が気を配っており、問題のあった場合には穏やかな処分が行われているとも聞く。
      標準学生服の着用が義務付けられているので、目立った特色はないが着せる側は楽である。
      近傍にあり、比較的良好な進学実績を有する名門校であったので。
    2015-09-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒の面倒見がよく学習指導もしっかりした学校。結構自由に行動しています。男子校ですが、いじめもなくいい学校です。
      学習意欲の高い生徒が通っている。先生もそれに応えようとがんばっている印象。
      中高一貫校のため、大学進学が中心で、国公立・医学部への進学率が高い。
      面倒見がいいという印象。生徒の相談にも気軽に乗ってくれるとのこと。しかしながら規則には厳しい。
      人工芝に張り替えが行われて運動施設はよくなったそうです。運動系の活動も活発です。
      JR、メトロなど複数の鉄道が利用でき、交通アクセスはとてもよいと思われます。
      部活動は野球部、サッカー部、バスケットボール部など結構進学校の割には活発です。
      いじめの兆候があればすばやく対応しているようです。とくに目立ったいじめも聞いていません。
      制服は特に目立ったものでもなく、ごく普通。胸の校章が若干目立つぐらい。
      アクセスがよく通学しやすかったので