みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ

海城中学校
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

評判
東京都

海城中学校 口コミ

(58) 東京都内10 / 730校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      難関大学合格者も多い進学校ですが、勉強や文化祭などの学内での活動だけでなく、自ら課題を設定し自ら取り組む能力や、いろんな個性を持つ仲間とのかかわり方という、社会に出た時に必要な能力も伸ばしてくれる学校だと思います。
      多様な仲間と個性を尊重し合い、それぞれがやりたいことに思いきり取り組める環境が整っていると思います。
      先生との距離も近く面倒見もよいので、安心して学校に任せておけます。
      伝統を大切にしながらも、これからの時代に対応してゆく変えるべきは変えてゆく、スマートかつ質実剛健な学校です。
      スマホは校内では使用できませんが、学校内での活動に集中できるのでよいと思います。細かい校則があるわけではないですが、服装、髪型などが乱れている生徒を見かけたことはありません。
      先生からは毎年小さなトラブルはあると聞きましたが、今のところいじめは聞いたことがありません。それぞれがお互いの個性を認めている印象です。
      個性的な先生もいて、工夫された授業が行われています。
      社会では、中1から自ら課題を設定し関連書籍を探してレポートにまとめる授業があります。親としては、社会に出た時に自ら考えて解決する練習になると思っていいと思っています。中学2年生からは実際に社会人にアポイントを取りインタビューをするそうです。
      また、夏休みや冬休みなどに希望者を対象に、普段やらない分野の勉強や、社会や理科の実地調査などを行っています。親としては、単に授業だけではない広い意味での学問に触れる機会があってよいと思います。また、中学から高校になる際に、希望者を対象に短期海外研修も行っています。
      大学付属校でないせいか、友達同士でテストの範囲や内容を教えあったり得意な子に聞いたりと、学習へ取り組む姿勢がクラス全体でできています。
      学ぼうとする子どもが邪魔されない環境です。
      ほぼ全員が部活に所属しています。掛け持ちもできるようです。
      文化系では、理科4科でそれぞれ部があるほか、競技かるた部などもあります。
      運動系では、サッカー部、バスケ部が特に熱心でそれなりの成績を残していますが、その他の部も頑張っているようです。
      部活は定期テスト1週間前から休止になります。
    • 進学実績/学力レベル
      例年多くの卒業生が難関大学に進学していますが、学校の授業にしっかりついて来れれば基本的に塾はいらないそうです。
      最初入学してついていけるか心配しましたが、定期テストの話を聞くと思ったより成績はばらけているようです。飛びぬけた成績の子もいますし、???の子もいます。競争相手として物足りないこともなく、逆についていけないということもないのではないでしょうか。
      グラウンドは人工芝でサッカー1面がとれるほどの広さです。その他にオムニコートもあります。体育館は天井から光が差し込み、とても解放感があります。運動系のクラブにとってはとてもいい環境だと思います。
      また、現在理科館が建設中なので一層施設が充実すると思います。
      広い食堂もあり、弁当でない生徒は自由に使うことができます。その他売店もあるので、小腹が減ったらパンなどを買って食べているようです。
    • 治安/アクセス
      学校周辺はとても静かです。複数の駅からアクセスできます。
      普通の黒の学ランです。金ボタンに校章が入っています。
      シャツは校章をプリントすればどこで買っても大丈夫です。
      中学生は襟に学年を表す線が入った長方形の襟章を付けます。
      なかなかない形なので格好いいと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で明るい子が多い印象です。生徒の1割が帰国生で、各クラスに数人います。帰国生には英語が得意な子も多いので、ほかの子は習ったばかりの英語を帰国生にぶつけて英会話の相手になってもらっているようです。
      帰国生もそうですが、それぞれの受験日で合格して入学してきたのでいろんなタイプの子どもがいて、とても刺激になっているようです。
      進学実績に加え、グローバル教育や課題発見力の育成など、勉強だけでなくこれからの社会に必要な能力も伸ばせそうだと思ったからです。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も非常に良い方が多く、楽しく充実した毎日を送ることが出来ています。生徒の自主性を尊重してくれるので、自分で考えて自分で行動する男の子に向いていると思います。
      校則は設定されているものの、あまり細かいことをうるさく言わず、生徒の自主性を尊重してくれる。
      いわゆる「いじめ」のような話は聞いたことはありません。ただ、思春期の男の子の集団ですので、トラブルが皆無という訳ではありません。特にSNS絡みのトラブルについては学校も厳しく対処します。
      優秀な子供たちが集まっているので切磋琢磨する雰囲気があります。先生も熱心に指導して下さいます。
      非常に良い仲間に恵まれて楽しそうに部活動に打ち込んでいます。成果をあげることに血道をあげるのではなく、部活を通じて人間力も育成されている印象があります。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、東大合格者を多数輩出するなど、進学実績は申し分ないと思います。
      都心にあることを考えれば十分な広さのグランドもあり、施設は十分整っていると思います。
    • 治安/アクセス
      繁華街に近いため、少しはずれたところに行くと治安がよくないところもありますが、学校からそういった場所へ立ち入ることが禁じられているので問題にはならないかと思います。
      通常の学生服ですので、ボタンさえ付け替えれば、他校に通っている兄弟の制服を流用することができます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      人から言われたことだけをこなすのではなく、自分の頭で考えた上で行動に移す子が多いと思います。
      小学生の時、文化祭に行って、楽しそうな雰囲気にあこがれを持ったことで目指すようになりました。
    投稿者ID:620992

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      熱心だが穏やかな先生が多く、生徒たちも伸び伸びと勉強出来る環境で、本人も親も満足している。入学させて良かったと感じる。
      校則は非常に緩く、伸び伸びとした生活を送ることができると思います。そのデメリットは特に感じられない。
      悪ふざけ程度の事はあるかもしれませんが、深刻な内容の問題は無いと思われる。
      良い意味での自主性を養う事が重視され、逆にそれが無いと厳しいかもしれないと思われる。
      部活動に特に熱心では無いと思うが、人それぞれかと。どちらかというと勉学重視ではないか。
    • 進学実績/学力レベル
      非常にレベルの高い生徒たちが集まっており、それぞれが競い合うような環境で、高い実績を残している。
      図書館は、さまざまなジャンルの書物が非常に充実しており、十分な環境と言えると思う。
    • 治安/アクセス
      場所柄、環境が良いとは言えないがアクセスは良い。
      しかし通学時のラッシュは避けられない。
      今時珍しい学ランで、逆に新鮮である。
      本人の学力がいちばんであるが、それらの中から、校風、進学実績、通学の便などを考慮した。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気は真面目ですが自由な環境です。校則も当たり前のことしか書いていないので、快適にすごせると思います。中学生から学食に行っても何も言われませんし、居づらいこともないようです
      程よい厳しさがあり、生徒がビシッとするのでよい。時間には特に厳しい。
      大きないじめはほとんど聞いたことはない。少しはあるようですが、学校は協力的ですしる解決へと導いてくれているようです
      せざるを得ない環境ですし、なんだかんだ言っても皆さん勉強されています。意識が高い子が多いので自然とそういう雰囲気になっているのでしょう
      サッカー、バスケ、野球、地学部は厳しく、すばらしい成績を残しているようです。強い部活に在籍している子たちは成績も良いみたいです。そのほかは、ゆるーい部もあるので評価3にしました。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、医学部を目指している子がかなりいるので意識が高いと思います。毎年、実績もあります
      只今、理科棟を新しく建設中です。不便さと騒音が多少はあると思います
    • 治安/アクセス
      駅から学校まで、ほぼ1本道で5分もかからずにつきます。悪さもできないような道なので安心です
      どこにでもある学生服です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目ですが柔軟な考えをもった賢い子供たちが多いと思います。あいさつもきちんとできますし、礼儀もわきまえていると思います
      小学校のときに担任の先生の締め付けに合い窮屈に感じていたので、自由な校風を求めていました。さらに、男子校でのびのびしたい思いもありこの学校を志望しました。きちんとすることをしているのが前提の自由ですが、それなりに謳歌しているようです。文化祭の盛り上がりも楽しいようで、この仲間になることも目標でした。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      縦・横の繋がりが深く学校を好きな生徒が多い。教師との関係も近く、面倒見が良い先生が多い。意見の衝突や多少のけんかはあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。中学生は年度の初めにPA研修を行うが、そこで相互協力の重要性を身をもって体験するので仲が深まり、いじめに発展しないのではないかと思う。課題が多く勉強が大変だが、塾や部活、習い事と勉強を両立させているまじめな生徒が多い。新大久保駅周辺は多少治安に不安があるが、学校周辺は早稲田大学(理工学部)を始めとした高校や大学があり、住宅街で戸山公園も近いことから静かであり環境は悪くない。
      校則は厳しすぎず緩すぎず丁度良いと思う。また、生徒会が在校生の意見や要望を聞き、学校側と交渉してより良い規則になるように努めている。
      PA研修で行われるアクティビティを通して相互協力を学ぶので自然と仲も深まるようだ。多少のけんかや意見の衝突はあっても陰湿ないじめは聞いたことがない。学校が楽しくて、学校が大好きだという生徒(OB)が多い。
      新大久保の駅前は賑わっていて多少治安の心配はあるが、学校周辺は静かで学習環境は悪くない。課題が多く勉強が大変なので、お互いに教えあったり、集まって勉強したりすることが多い。皆で協力して定期テストや社会のレポートを乗り切るという雰囲気がある。
      運動系もがんばっているが、文化系の活躍が目立つ。ほとんどの人が部活に入り、勉強と両立させている。高校3年生からは受験勉強が本格化するので部活は高校2年生までとなる。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学を始めとした国立大学、医学部の進学が多い。東大合格者数は毎年全国10番前後。学校では医学部面接などの対策もしてくれる。
      近年中に理科棟が新設される。理科系の学習がますます充実すると思う。古い校舎もあるが、全体的に清潔感がある。グラウンド(人工芝)は都内随一の広さを誇る。プールは屋外のため冬期は水泳の授業はなく、水泳部は近くの区のプールに泳ぎに行く。
    • 治安/アクセス
      駅周辺は大変賑やかだが、徒歩5分の学校周辺は大変静かである。
      普通の学ランである。着崩している生徒は見かけない。入学前に学校で三越が出張して受注会を開いてくれる。プロが採寸してくれるので安心して任せたりサイズの相談ができる。遠方の人は発送の希望も聞いてくれる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学年の1割強が帰国生である。日本人学校出身、現地校出身と様々で、帰国生で固まることなく打ち溶け合っている。
      時間は多少かかるが比較的通いやすく、学校の雰囲気も本人に合っていた。過去問との相性も良かった。毎日楽しく友達や学校の話をしてくれるので、本人に選択を任せてよかったと思う。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま高校に進学予定。
    • 進学先を選んだ理由
      上に高校があり、本人も学校生活を楽しんでいるため。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      進学実績、環境、生徒間の付き合いともに、満足している。担任の先生により当たりハズレはあるのは気になった。
      校則はとてもゆるい。カバン、靴は自由。髪型も耳にかからない、パーマは駄目など、それくらいでほぼ自由。
      我が子の学年はイジメはほぼなかった。特にイジメの話は聞いた事がない。先生方の対応も早く、未然に防いでいる感じはあった。
      学習に関して、意識の高い生徒が多い。自学自習ができる人が多いため、全体的に真面目に学習に対して取り組んでいる。
      色々な部活はあるが、兼部している生徒が多い。運動部より文化部の割合が多い。運動部の活躍はあまりない。
    • 進学実績/学力レベル
      半数が東大受験を目指しているため、進学実績は非常によい。しかし生徒はピンキリである。上位層の実績でもある。
      設備としたらまあまあだと思う。校庭は23区内では一番の広さと聞いている。人工芝に整備され、雨の日でも校庭は使える。
    • 治安/アクセス
      新大久保駅は、賑やかだが、一歩海城に向かう道に入れば静かである。生徒が真面目な為、新大久保での寄り道は皆無だ。
      学ランである。とくに何の特徴もない、普通のデザイン。制服に関して興味がある生徒はほぼいない様子である。
    • 生徒はどのような人が多いか
      大人しい、優しい、勉強熱心である。
      進学実績がいい、学習環境が整っているため、安心して預けられる。
      大学進学。
      就職に有利。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      周りの環境、施設など以外は満足している。電車が新宿乗り換えなので毎朝混雑した電車に乗っているのがかわいそうな気もするが、朝8時登校を推奨しているため朝早い。
      制服は指定のデパートでも購入できるが、標準学生服を購入してボタンのみ変えればオッケー。ワイシャツも同じく。成長期の子には経済的で嬉しい。
      子供本人からは聞いたことない、皆仲良く楽しそうという印象が強い。
      グランドが狭い。新大久保にあるので通学路など環境がイマイチなのはやむを得ないと思います。
      グランドが小さいので練習が十分にできないせいか運動系はあまり強くないが一生懸命やっている。文化系は色々受賞されている。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年50人近く東大に入っていると聞く。医学部にも強いらしい。レポートをたくさん書かせるのはとても良いと思う。
      体育館、図書館はまあまあ、校庭、グランドは狭い。新宿区にあるので仕方ないかと思う。
    • 治安/アクセス
      最寄りが新大久保駅なので周囲の環境が良いとは言えないが、とくに問題があったとは聞いていない。
      満足している。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的で優秀な子が多いと思います。
      本人が希望したため、又帰国生だったので帰国生枠で受験できたから。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      大学合格者実績を見て明らかなように、集結している学生さんのレベルが元々高く、自主的な勉学が出来る人たちなので、友達環境という点では、お互いが高レベルで切磋琢磨できる環境にある。但し、都市部の中高一貫校によくみられる、鉄緑に通う生徒も多く、正直、受験だけに関していうと、学校で実力がついているのか、鉄緑で実力がついているのか判然としない。地方のそういう塾環境がない地域で、なおかつ中高一貫校内部の教師の教育と教材だけで、同等の合格実績をだしているところもあるので、その点を考慮し、4にした。
      項目数は多いが、どれも、一般常識的な物ばかりで、とりわけ変な決まりは見られないから。
      子供からも、他人の話としても、いじめに関しては一度も聞いたことがないから。
      しっかり、補習授業が用意されている。適切なタイミングで、対外模試なども行われている。学生同士で点数を見せ合い、教えあうなど、みんなでレベルアップしていくという垣根のない交流が見られる。
      毎年、特に、文化的・学問的な活動で、全国大会レベル、あるいは、世界オリンピックレベルの学生さんが登場する。
    • 進学実績/学力レベル
      全国レベルでも、10番台の東大合格者数と、相当数の医学部合格者を搬出している。ただし、医学部は、私学がおおく、国公立がそれほど多くないのが気になる。
      都心にある中高一貫校なので、グラウンド等の設備状況は、狭隘にならざるを得ない。人工芝を利用したグラウンドは、評価できる。教室も高層化していて、いたしかたない。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から学校に行くのに、猛烈に込み合う狭隘な駅周辺を通過していかねばならぬので、交通安全性が良くない。周辺地域も場所によっては、猥雑な地域もあり、韓国系のお店が集まる地域としても有名なので、韓国系の方には非はないが、それを攻撃する社会活動が見られる場合もあり、騒然としがちである。
      まったく、普通の制服なので、可もなく不可もなし。
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に羽目を外して、問題になるような生徒はいない。概して、全員真面目。中国からの入学者が多いようにみられる。
      学校の雰囲気と自分の実力を考慮し、聖光学園が第一のようだったが、同じ関東地区でも通学が大変なので、それに準じる地理的に近い、二番目の志望の海城を選んだ。
    投稿者ID:620239

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則も比較的自由なのは、教師と生徒達の信頼感の証であり、真面目で素直な生徒層です。例えば、修学旅行では中二日間、グループ毎に予め自由に見学行程を組ませるなど、生徒達の創造力やコミュニケーション力を伸ばし、自ら学ぶ姿勢を育ててくれます。それこそ修学旅行先という見知らぬ街に自由に放つことが出来るところも信頼感の証。そして真面目に見学して期待に応えてくれる生徒達。独自のカリキュラムも豊富ですし、安心してお任せできる学校です。
      校則は比較的厳しくなく、身なりも制服の指定はもちろんあるが、持ち物などは華美でないように、と言われるくらいです。
      親の耳に入ってこないだけかも知れませんが、いじめなどは一度も聞いたことがありません。保護者会や親同士の懇親会でも、それらしい噂の一つもないです。
      各学期毎、また夏休み中など、独自の講習会があり、成績不振者用の教師からご指名講習もあれば、ステップアップ用の講習もあります。
      どちらかと言うと、文化系が全国大会で優秀な成績をおさめていますが、最近は体育会系も都大会でツメ跡を残すようになってきています。
    • 進学実績/学力レベル
      中高一貫校ですので、ほぼ100%高校へ進学します。 学力不振者への対応としては、中学二年生の三学期以降、終業式後に保護者と生徒に激励会を開催し、内容は不明ですが進学出来るようフォローシステムがあります。
      現在、理科の実験室専用の理科棟と建設中です。これからますます理科系への力の入れようが伺えます
    • 治安/アクセス
      都心中心地ですので5駅から徒歩圏内で立地はいいです。
      オーソドックスな詰襟で、金ボタンに学校の校章が入っています。シャツの胸ポケットには校章の刺繍が入ります。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で素直な生徒が多く、小学高学年を受験に費やしていた分、男子校を楽しく満喫しています。
      大学の進学実績に比べ、中学受験での偏差値など比較的入りやすく、学力を伸ばしてくれる学校であり、独自のカリキュラムに関心を持ったからです。

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子校で歴史もあり雰囲気、環境も良く、学業と部活動にバランス良く取り組める。 運動系だけではなく、文化系クラブも活発で国際的な賞もとっている。
      学生服の着用、髪を染めてはいけない等基本的なこと以外は常識的な規程のみ。
      イジメで学校を辞める子供がいたことがある。教師と生徒のトラブルは聞かない。
      学校の理念に基づいた授業だが、受験へのサポートはどうか。塾、予備校に通う子供が多数。
      六年間部活動を続けることが推奨されており、運動系、文化系とも、目標を掲げ、意欲的な活動をしている。
    • 進学実績/学力レベル
      国立、医学部を第一志望とする生徒が多く、第一志望に拘る子供も多いので浪人も多い。
      グランド、実験施設など充実している。
    • 治安/アクセス
      新大久保から徒歩8分でアクセスはよい
      学生服の黒、白シャツ、黒系の靴 のみ。ボタンとシャツのロゴ指定。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学力は問題ないが、東大を目指しすぎない方が良いと思う!医学部重視で良いと思う!また都会の学校のためかがつがつした人がいないのが特徴である
      校則はあるがあまり厳しいものではない!またいじめなどがあると学年で解決する団結力がある、とても良い学校である!
      いじめはないとは言えないがあると学年で解決するように手厚いサポートがあるからとても良い!
      まあまだ良いと思う!しかし勉強は自分でやらなければならないので意思の強さが必要だと思う
      色々あるがばらつきが大きい!運動部はに熱心な部が多いが、文化部はばらつきが大きい!
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは問題ない!成績上位ならばどこでもいけるだ思う、東大にこだわるべきでない
      としんの学校の割に校庭が広いし、新宿は近いしで問題ない!遊び過ぎないようにした方が良い!
    • 治安/アクセス
      治安ばなんとも言えない!
      制服は無難なものである!まだ学ランに憧れている人は問題ないと思う、
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的裕福な家庭で育った人が多いです!また医者の息子が多いです!私立の特徴だと思う!
      進学実績や親が出身の学校だあり、指導が手厚いので評判が良い!
      海城高校に進学、
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校だから!

2019年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      数学は2年で中学範囲を終え、数1に入る、社会の取り組み、中1のアドベンチャーなど中高一貫だからこそできる取り組みも多い。最近人気が落ち、学力もやや落ち気味が気になるが、総じて入れてよかったと思います。
      総じて生徒のレベル感は高い。学校も考えさせる教育をしている。進学はほぼ全員が付属の高校に行くので?
      ないことはない。が、生徒も大人でそれほどひどいことは聞かない。
      主体性が求められる。ボーとしていても何とかなるが、きめこまやかな対応は期待しない方がいいと思う。
      競技カルタ 地学部、生物部など文科系の部活は全国手ベル、運動系はサッカー部が、比較的高い。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に付属高校に進学する。高校受験という観点で考えた場合のレベルはわからないのでていひょうかとした。
      現在、ひとつの校舎をた0てかえちゅうです。新旧が混在。学食はおすすめしない。
    • 治安/アクセス
      新大久保駅が最寄りだが、韓国街に近接し駅も混む。高田馬場駅、西早稲田駅はちょっと歩くがオススメ
      普通のツメイリの学生服。男子校なのでこれでいいと思うが、特段の魅力もない。学校もこれで魅力を出す必要もない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      残念ながらご三家組の滑り止め。開成などを目指していた人、医者の息子、裕福な家庭の子が多い
      文化祭に行ったときの本人の印象が非常によかったから。早稲田中も受かっていたが本人の希望で入学した。
    • 進学先
      付属の高校(海城高校)
    • 進学先を選んだ理由
      基本的に外部に行く人は少なく、外に出る理由もなかったからです。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      都内有数の進学校であり、通っている生徒もほとんど全員が大学進学を念頭に、クラブ活動、勉学に励む環境にあり、とても恵まれていると思います。
      基本的には、自由な校風だが、自由には責任が伴うことも教えていると思う。
      いじめがあったという話を聞いたことがないので、この点は心配いらないと感じます。
      優秀で意欲の高い生徒が多く、互いに刺激をしあう環境にあると思います。
      多くの生徒がクラブ活動を中心とは考えていないと思う。でも、小学校の時からやっていたスポーツを続けている生徒も多く、短時間で集中して活動を行っているように思う。
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績は、都内でも上位に入る成果を長年にわたって残している伝統校だと思います。
      山手線内という都会の中心にありながら、広いグラウンド、体育館を有するなど歴史のある学校ならではのメリットがあると思います。
    • 治安/アクセス
      新大久保駅から徒歩5分という、とても通いやすい立地にある学校です。
      一般的な学生服で、公立の学校と同じですが、男子校ですし、特に気にしている生徒もいないように感じる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      互いの長所を認め合い、学校生活を通じ勉学だけでなく、多くのことを学ぼうとする生徒が多いように思います。
      伝統のある進学校であるとともに、自由で個性を尊重する校風が気に入ったから。
    • 進学先
      中高一貫校なので、そのまま海城高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      中高一貫校で、中学入学の時点から6年間を同じ学校で過ごすことを電停に入学していると思います。
    投稿者ID:620681

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      最後で計画が必要ですけどもやっぱり気になることがあるので終わることがないとむずかしい。安心しているけどもやっぱり私が新しく新鮮な情報は専門家ですけどもやっぱり最後で計画が必要事項の意見の上手いことが挙げられることがあるので良いみたいです。
      変わらないけどもやっぱり最後で計画の上手いことが挙げられるけどもやっぱり自分が使ったけど今に戻っては専門家の意見がないとむずかしい。
      変わらないけどもやっぱり気になるけど今の所はないのでむずかしいけどもやっぱり自分は専門家ですよね。安心していることはないのでむずかしい。
      変わらないことがあるので良いみたいです。最近は専門家を利用しているけど今はないのでむずかしい。
      変わらないけどもやっぱり気になるけど今は面白いことがあるので良いみたいです。見やすいから魅力的な情報は専門家の意見が必要不可欠です。
    • 進学実績/学力レベル
      変わらないけどもやっぱり気になることです。最近は良くないことがあるので大丈夫ですか?日本一の意見が必要事項の上手い既存の変わらないことが挙げられる。
      やっぱり最後は仕方ないから変わらないことが新しく新鮮ですよね。安心しているけどもやっぱり最後は専門家の意見が必要事項の変更がないとむずかしい。
    • 治安/アクセス
      最後は専門家の意見がないとむずかしい
      変わらないことが新しく新鮮ですよね。最近は専門家の意見が必要不可欠です
    • 生徒はどのような人が多いか
      ないのでむずかしいから魅力的ですけどもやっぱり気になることがあるので大丈夫です。
      なかなか面白いから魅力的ですけど私は専門家の意見が必要事項の上手い既存の意見が必要です
      なかなか面白い
      ますが必要不可欠です

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      進学校ではあるが、スポーツも盛んであり、毎年の学園祭の行事も盛大に行われている。また、全体的に、生徒の自主性が尊重されている点が素晴らしい。
      通学時は制服の着用が義務付けられており、私物のセーターやジャンパー等での登校が認められていないなど、やや厳しいように思える点もあるが、全体的には、生徒の自主性を尊重していると感じている。
      特段、生徒間での大きなトラブルがあったという話は聞いていない。
      比較的優秀な生徒が集まっているので、やる気があれば、しっかりと成長できる環境だと思う。
      進学校であり、決してスポーツの強豪校というわけではないが、スポーツは盛んである。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校であり、それなりの進学成績を有しているが、他の進学校に比べるとやや見劣りする。
      都心に所在する学校であるが、かなり広い敷地を有しており、各種施設も充実している。
    • 治安/アクセス
      新大久保という土地柄のため、アクセスは良いが、繁華街が近隣にあり、やや雑然とした雰囲気である。
      伝統的な黒の詰襟の制服であり、キリッと引き締まった雰囲気である。
    • 生徒はどのような人が多いか
      進学校であるため、基本的には、試験を乗り越えてきた日本人が中心である。
      比較的通学の便が良い立地条件にあり、優秀な生徒が集まる学校であるとの評判を聞いていたため。
    • 進学先
      海城高等学校へエスカレーター進学。
    • 進学先を選んだ理由
      元々、中学を受験した時から、付属の高等学校に進学する予定であったため。
    投稿者ID:620280

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      立地がよく、都内の塾へのアクセスも良いです。社会では、自分で電話をかけて、アポを取って、レポートを書くような授業もあり、行動力やレポート力を養えます。
      そんなに厳しいとは思わない。髪の毛を染めてはいけない、とか、スマホは、学校の行き帰りに持っても良いが、教室では使えない、などあるが、学生らしいラインを守っていて良いと思う。
      多くはありませんが、残念ながら一部あるようです。優しい子供も大勢います。
      期末試験が終わると、ほぼ休みに入ります。補習も行っているようですが、普通にできると、ほぼ参加することはありません。できない人は呼び出されて補習を受けるように言われるようです。
      基本的に、運動系はそんなに強くありません。が、文化系は活躍している部活が多いと思います。様々な大会で入賞している人がいます。
    • 進学実績/学力レベル
      理系選択者が多い学校です。医学部を目指して勉強している人も多く、合格者も、多いです。東大合格者も、毎年出ています。
      都内の学校ですが、運動会は学校でできます。現在は新しく理科館を建設中です。物理、地学、生物、化学それぞれの実験室ができるようです。
    • 治安/アクセス
      治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分以内と良い立地だと思います。ただ、最近は、韓国系のお店が増え、観光客も多い駅になります。土日は人が多く、改札口は混雑することが多いです。
      学ランなので、安いです。学校指定の店舗で購入する人が多いですが、地元のお店で買ったものでも構いません。シャツは刺繍入りですが、アイロンシールでつく、刺繍マークも別売りしているので、安いシャツに貼り付けて使うこともできます。
      学校で不要になった制服のリサイクルもやっています。
      受験問題が最も取り組みやすそうだった。アクセスも良く、本人が希望したから。

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      完全中高一貫です。学校の教育方針を信じて、きちんと、定期テストに取り組めば、かなりの学力が身に付くと思います。
      世間一般的に厳しいイメージを持たれている方も多いかも知れませんが、実体は全くそんなことはありません。
      イジメがあるという話しは全く聞きません。学年にもよるかも知れませんが。
      先生の面倒見が良く、生徒の能力を引き出してくれます。また、3年間、毎年、論文の提出を求められます。子供にとっては、大変かも知れませんが、情報を的確にまとめるということは必ず、大学受験役にも役に立つと思います。
      クラブの種類は決して多くはありませんが、地学部やらカルタ部等、優秀な成績を得ています。
    • 進学実績/学力レベル
      東京大学をはじめ、一橋大学、東京工業大学、国立大学医学部への合格者が多く、私立では早慶にも多数合格しています。
      施設面で不便に感じる点は全くありません。2年後?に新しい校舎ができる予定で、只今、工事中です。
    • 治安/アクセス
      山手線の新大久保駅、中央・総武線の大久保駅から歩いて10分程度です。
      上下とも黒色。上は詰襟です。特に不満はありませんが
      とにもかくにも、大学の合格実績が第一です。校風等の合う合わないは、入学してみないと何とも言えないですが、私は良いと思っています。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      塾に行かなくても学校での学習をしていれば大学受験の心配をしなくていいと断言してくれるから保護者としては安心して預けられる。受験の情報もしっかり提供してくれる。
      男子校のために細かい校則は厳しくない。自身で身だしなみなどは気をつけているようなので乱れた印象はない。
      いじめに関しては学年団がしっかり情報共有できているので皆無。弱い者をむしろ庇うくらいの生徒たち。
      友達同士で学校に残って自習しているようだ。学校は自習する場所を提供してくれている。
      部活は活発なものと週二くらいでしか活動しないものと二分される。活発な部活はしっかりやっている。
    • 進学実績/学力レベル
      東大を始め国公立、医学部、早慶上理に現役合格している。進学指導はきちんとしている。
      体育館は広いが校庭が都心にあるためか少し狭い。エレベーターなども設置されているので高層階への移動は楽だと思う。
    • 治安/アクセス
      駅からは近いが歌舞伎町など繁華街が近いし、治安はよくはない。
      制服はつめいりの学ラン着。夏はワイシャツだけでいい。部活の時は部活着で登校してもいい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気な地頭の良い生徒が多い。
      進学実績がかなりいいのと自宅から通学しやすいから。受験情報の中でも評判がよかったから。
    • 進学先
      海城高等学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学できて、息子も気に入っていたから。
    投稿者ID:551926

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      グローバル人材を育てることを方針としていて、様々なシーンで、主体性や自主性を求められます。人見知りする我が子ができるか心配でしたが、それらしく育ってきてします。学校での指導の賜物と思います。
      校則は決して厳しくなく、生徒の自主性に任せられています。学校指定のバックも強制ではないので、折角購入したバックも次第に使わなくなってしまいました。
      いじめは少なからずあるようです。兆候があるとすぐに学年集会があり、ときには保護者会も開かれるので、状況はよくわかります。よくも悪くもオープンな学校です。
      長期休みには、必ず学校主催の講習があります。人気があり、インターネット応募ですぐにいっぱいになってしまいます。内容は、補習的なものだけでなく、発展的なものもあり、子どもも毎回楽しみにしています。
      生物部と地学部は、毎回、全国でも優秀な成績を修めます。先日はグローバル部の生徒が、世界大会で優勝し、話題になっていました。 部活動をがんぱっている生徒は、大学入試の成績もよい傾向があり、父兄も、積極的に支援しているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、東大合格者を40人以上出しています。 本格的な進路が高校一年生からあり、夢ナビ参加や、卒業生体験談の講演が、早速ありました。 直接的な指導は少ないですが、学校の支援体制は、万全と思います。
      小まめに改築している印象があります。今年もある校舎の改築が始まりました。
    • 治安/アクセス
      山手線の内側という好立地です。
      制服は普通の学ランです。中学から高校に上がるときにバッチの色が変わります
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目で勤勉な生徒が多いです。東大志望の生徒は、鉄緑会に通っています。
      学力的な理由もありましたが、最大の理由は家から近いからです。
    • 進学先
      そのまま海城高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      エスカレーターだったから

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      難関大学への進学実績が十分であること。特に医学系への進学実績および旧帝大東工大一橋等への実績が十分であること。
      制服の決まりが少々あるだけで、厳しい校則の縛りを感じる場面は、ほとんどないと思われる。
      いじめは皆無に近い状況で、問題になることはほぼない。ここ数年もないと思われる。
      最先端トップクラスとは言えないが、必要十分な学習環境を提供されていると認識している。
      ほぼ全員が部活動を行っている。文系体育会系の掛け持ちも見かける。厳しくはないが、それなりに活発である。体育会系のレベルはそれほど高くはない。
    • 進学実績/学力レベル
      東大の合格実績は、全国ベスト10に必ず入るため、学力レベルはそれなりを維持していると考えられる。
      一部老朽化もしているが、部分的に改修を進めており、全体的には満足できるレベル。高校の校舎は比較的新しい。
    • 治安/アクセス
      新宿から近くて交通の便は良い。
      詰め襟は古いとも言えるが、シンプルでよい。一般的な詰め襟の学ランで問題ないので、サイズ変更も気軽。
    • 生徒はどのような人が多いか
      成績優秀な真面目な男子学生が集まっている。
      難関国立大学進学を目指して、有名私立大学の附属は選択しなかった。自宅からの通学の便が良かった。
    • 進学先
      中高一貫で高校に進学した。
      中高一貫

この中学校のコンテンツ一覧