みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ

海城中学校
出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

海城中学校 口コミ

(84) 東京都内16 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      服装、勉強などさまざまな面で押さえるところを押さえていることにより、まともな子供が育っていくように思える。
      子供たちが乱れないようにちゃんと指導している。従って、あまり乱れない。
      いじめに関する話はほとんど出てこない。服装に始まって、統制が効いている。
      プリントなどの教材が充実していて、やればやった分だけ伸びる。
      練習もそこまで厳しくないこともあり、総じてレベルが低く、勝ち上がれない。
      東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学など、進学実績は申し分ない。
      新しく理科棟ができるなど、毎年日々進化してきており、充実してきている。
      昔に比べれば治安はよくなってきているが、一方で人出が増えている。
      オーソドックスな学ランで、毎日服を考えなくてすむのが便利だと思う。
      これまで述べてきたように、問題児も少なく、統制が取れていて過ごしやすい。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。生徒の質も良いし、先生も良い。学校設備も良いし、適度な厳しさがまた良い。そんな学校です。
      今現在生徒会で登下校中のセーター着用に関して先生方と意見を交わしているようですが、少し身だしなみに関する規定が厳しいように感じます。
      そのことを除いてしまえば、(身だしなみ規定も入りますが)海城の教育方針である「新しい紳士」の育成のためのものがほとんどで、それ以外は基本的ないじめに関することや部活動、生徒会についてです。
      全く聞きません。全くです。
      いじめ対策として重度のいじめが発覚した場合は特別対策委員会を設置したり、特別指導案件と呼ばれるものを作り、徹底的に「指導」するように校則で定められているからかもしれません。
      定期テストの成績が悪かったものは補習を受けるように作られているし、普段の授業でも先生方が特別に作ったプリントを使ったりして復習をしたりします。わからないところがあったら積極的に聞いてくださいと言ってくださるので、質問しに行きづらいなどということもないです。
      多種多様な部活があり、バスケ部も強いですが、競技かるた部や俳句部などの文化系クラブが強豪の傾向があります。
      あまり分かりません。東大の合格者数が多いことだけは知っています。あと鉄緑回の特別指定校です。
      非常に充実しています。公立の小学校から来た身としては、サイエンスセンターがあることが驚きで、一人一台分授業で顕微鏡が使えることにびっくりしました。また、実験の内容も活動的なものが多いです。
      次に見どころなのは体育館だと思います。空調設備はもちろん、高さも十分にあるので、開放感があり運動がしやすいです。かなり冷房が効いているので夏でも暑い外が恋しくなるほど寒くなります。
      新大久保周辺ということもあり、浮浪者が時たまいます。韓国街なので外人も多く、モラルのない人がポイ捨てをしているところが残念です。部活帰りで暗くなっている時に韓国街の交差点を通る時は人が多くて少し怖いです。
      学ランです。特にかっこいいとは思いませんが、七宝焼きのバッジはかっこいいです。それが届けられてきた時には「これから海城に行けるんだ」と気分が高揚しましたが、普通に売店で550円で売っていました。
      小学校で代表委員会の委員長を務めたり、委員長を務めていた、小学校で無双していた人(笑)が集まっているので、自分の意見に頑固な人が多いです。そのため、話し合いのたびに大騒ぎになります。
      まず第一に、名前が海の城とカッコ良かったこと、そして算数の図形問題が得意だった身としては入試問題にあっていたこと、文化祭でもらったスーパーボールを宝物にしていたことです。
      受験の体験談ですが、僕は1回目で落ちて、2回目でも落ちてしまい、2月の17日に繰り上げ合格の通知が届きました。優遇などはないですが、だからと言って2回目の方の問題自体の難易度がとても上がるわけではないので、諦めなかった人が最終的に勝つ入試なのだなと痛感しました。

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      この中学はいろんなことに寛容で勉強もできてとても良い学校です。この学校でちゃんと授業を聞いてたら変な大学に行くことはないでしょう
      私は現在在校していますがみんないろんなことに寛容です。変なことをしても、よっぽどのことでない限り先生たちも笑って済ませてくれます。レポートがきついです。修学旅行は私服で行けます。
      全くいじめがあるような感じではありません。不登校の人がクラスに1~2人いますがいじめられていません。
      先生たちが放課後や夏休みに講習を開いてくれます。教えて欲しいと友達に言ったら快く受け入れてくれます
      私は運動部に所属しています。部活は充実しており理科館ができたため理科の部活が躍動してます
      留年も少なく東大、国公立大も多いです。先生の話を聞いていれば聞いたことのないような学校に行くことはありません
      校舎がボロいです。2年生なんですけどボロすぎて嫌気がさしてます
      新大久保駅から来ています。高架下に吐瀉物や食べかすがよく落ちており汚いです。交通量も多いため専用の道を作って欲しいです
      セーターでも登校できるようにして欲しいです。
      色々な趣味を持った人が存在しています。みんなそれを認め合っています
      地学部に行って石が綺麗だったから、偏差値がそこそこだったということです。もう地学部幽霊部員なんですけどねw

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文化祭も中高合同で、運営はかなり生徒に任されています。
      わりと自由な校風で、心地よく過ごせると思います。ただ、「新しい紳士」ということを掲げている学校なので、遅刻には厳しいです。(電車の遅延は大丈夫。)ただ、遅刻しない習慣、余裕を持って行動する習慣が身につく時思います。
      後、男子校なのでどこでも着替えられます。体育の着替えは教室、部活だと活動場所で着替えている部活もあります。
      校則はそこまで多くなく、厳しくもないです。ただ、校内スマホは見つかったらもちろん没収です。
      そもそもトラブルは少ないですが、もしトラブルになっても、大きないじめになる前、「いじめの芽」の段階で対処してもらえるので心配は要らないと思います。
      テストの成績次第で指名講習がありますが、そこまで人数は多く有りません。指名講習と言っても希望者も参加でき、何曜日に受講するか選択出来るので、部活との両立が可能です。指名ではない講習もあり、特に夏季講習は、工作講習や技術の講習などもあり、抽選になることもあります。夏季講習も、指名講習以外は強制は無く、全く取らない人もいれば、ほとんど取る人もいます。座学系の講習の内容はこれまでの復習か、かなり先のマニアックな内容なので、「受けない事で授業についていけない」なんてことはないです。
      運動部、文化部に関わらず、経験豊富な先生方が多く、専門的な知識、技術を学べます。僕は運動部なので運動部にグラウンドは野球、サッカーが主ですが、アメフトやラクロスもあります。テニス部はオムニコートがあるので、そこで活動しています。ハンドボール部もオムニコートで活動しています。体育館は1階に体育科職員室と柔道場、剣道場があり、放課後は部活で使用されています。2階は体育館で、バスケ部やバド部、バレー部が主に使用していす。バスケコートの公式戦用の部分は3階まで吹き抜けになっています。そして、その部分を除く3階のギャラリーでは卓球部が活動しています。体育でも使い、卓球台8台が余裕で使えます。
      帰宅部はあまり見かけません。ただ部活は兼部に制限はなく、帰宅部もOKです。
      それぞれの得意科目をみんなで教え合ったり、テスト前は放課後に残って勉強する人もいます。先生方はとても親身になって接してもらえるので、分からないところは気軽に質問できます。
      グラウンドは都心ではかなり大きいと思います。新理科館は大学レベルの設備があり、助手の先生もいます。化学は実験が大半を占めます。とても楽しいです。部活では生物部化学部地学部生物部が活動していて、とても充実していると聞きます。この前は生物の授業で豚の目、脳の解剖をしました。
      正直新大久保駅前の治安は良くないです。2分あれば大通りを抜けて、かなり治安は良くなります。平日は5分ちょっとで着きますが、土日は駅前の信号を渡りきれない人が出るほど混むので、10分ほどかかったこともあります。朝練などで早く行く時は酔っ払っている人が多い印象です。
      夏服期間は学校側が柔軟に対応しているので、「学ランが熱くてどうしようもない」とかは有りません。ちなみに今年は暑かったのでゴールデンウィーク明けから夏服期間でした。夏服期間でも学ランの着用は可能です。
      ただ、セーター登校は現状禁止です(学ランの下に着るのは可能。校内ならセーター可能。)ただこの事については生徒会が動いていて、今年中に可能になるかもしれません。
      本当の夏場はクールビズがあり、学校に着いたら私服でもOKです。
      通学時間は1時間ちょっとで、4年生の時に行った文化祭をみて海城に行こう!となりました。今となっては、僕が5.6年の時の文化祭はオンラインだったので4年で行って良かったなと思います。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
      一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
      仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。
      ゆるいと思います。
      スマホは校内で使用すると、
      取り上げられるようです。
      PCも先生の許可がないと使用できないようなので、
      それは認めてあげても良いのかなと思います。
      息子からは聞いたことはないです。ただ、他の学校にもいると思いますが、不登校になる子は少しずつ出てきています。
      英語と数学に関しては補習があるようですが、
      補習対象にならなくても
      早いうちから講習があるといいなと思います。
      柔道部、野球部、サッカー部、バスケ部、野球部、生物部、地学部などはしっかり活動してそうですが、あまり活動していない部活もあるように思います。運動部であれば、専門のコーチを雇っていただきたいです。文化部であれば、上級生任せにせず、もう少し先生が顔を出してほしいです。入る部活によっては、親御さんの満足度が低いと思います。
      数学の進度がはやいと息子が話しておりました。授業はつまらない教科もあるようですが、大半の先生たちは工夫して進めている印象です。
      理科棟は新しく、立派な設備ですが、
      4号館5号館の老朽化に伴い、
      建て替えが早まるかもしれないという説明が
      先日の保護者会でありました。
      仕方ないことですが、
      息子が在学中に建て替えとなると、
      色々と心配です。
      息子から校門近くや駅で宗教の勧誘などがあると聞きました。
      アクセスも良く、通いやすいですが、
      都会の学校ならではのことなのかなと思います。
      制服に関しては、衣替えの発表もなく、自由に自分で調節できるので、とても良いと思います。
      理科棟が魅力的だったので、理科好きな息子が気に入りました。
      また、質問に答えてくださる学校の対応がよく、親としても安心できると思い、受験しました。

2023年04月投稿
      正直言いますと、第3希望で入りました。悪いイメージは全くなかったのですが、少し自宅から遠いのと、コロナ禍で2回ほどしか学校に訪れられなかったので私としては調べが足りず、大きな期待はしていませんでした。

もちろん受験した学校ですので、この学校なら中高6年間で数百万円出す価値があると思って選んでいたのですが、結果予想以上に良かったです。

他の学校との比較は出来ませんが、知らない生徒同士が仲良くなれるような行事がすぐにある。駄目なことをしたとしてもすぐ禁止にされるのではなく、どういう規則にすればいいのかなどを話し合えるような主体性を重んじる雰囲気がある。
      1割ほど帰国生が居るので英語が達者な生徒が身近にいる。帰国生だけでなくみな文化や価値観がそれぞれ違い個性的な仲間が集まっており互いの「個」を尊重し磨く土壌がある。
      中学生は毎学期のように社会の論文を書くので、論理的思考とそれを表現する文章力が磨かれる。もちろんテーマも自分で決めます。

良いところは枚挙に暇がありませんが、海城に入って損は無いということだけは断言しておきます。
      そもそもあまり厳しくないし、要望があれば生徒会が先生方に交渉する場合もあるらしいので押しつけでなく、主体性のある校則が運用されている感じがします。
      今のところいじめがあるという話は聞いたことがありません。グループが違う同級生でも気軽にふつうの友達のように話せる雰囲気らしいです。いじめが無いという証拠にはなりませんが。。
      講習会や補習が充実しているので、今のところ塾は不要だと感じています。受験学年からまだ遠いので受験対策はまったく分かりません。
      部活重視の学校という訳では無いと思いますが、高校生と一緒にできる部活は3年以上経験を積んだ人が沢山いるので、ある程度レベルが高いように感じました。
      良いと思います。320人のうち30-50人くらい現役で東京大学に合格するので、素晴らしいのではないでしょうか。
      施設は全体的に綺麗です。古い建物もそんなにボロボロではないです。
      理科棟が新しくできて実験室はさらに充実したのではないでしょうか。
      実験室の数は化学が3室、物理は2室、生物は3室、地学は1室と非常に充実しています。私の出身高校の理科室1つがとは比べものになりません。
      授業中、顕微鏡が1人1台(40台以上あるようです)使えるのは羨ましい限りです。
      写真で見る限り、有害な気体が発生する時などに使うドラフターも数台、無菌操作するクリーンベンチは少なくとも1台、温度を一定にセットできるインキュベーターも4台などなど本当に立派な施設です(理学博士としてのコメントです)。
      新大久保駅が最寄りで、西早稲田駅や高田馬場駅も利用できます。土曜日も授業があるので、土曜日の下校は新大久保駅を利用するとちょっとごった返しているかなと言う感じはします。西早稲田駅はいつでも比較的空いているし、通り道には早稲田大学や新宿区の中央図書館もあり、落ち着いた雰囲気なのでわが子はこちらを利用しています。
      普通の学ラン。可もなく不可もなくと言ったところ。ボタンに海城マークがついているので、傍目にあまりどこの学生なのか分からないのが安心です。
      進学実績がよく、複数のOB(当時大学生)と話をして、快活でプレゼン上手だったので。また社会の入試問題が暗記一辺倒ではなく息子と相性が良さそうだったので。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方の勉強面・生活面でのサポートは手厚くなっており、おすすめの学校となっている。
      そのためか、浪人も少なくなっている。
      概ね満足している。
      大体の私立中学校と同じほどの厳しさ。
      スマホ禁止の校則は守っていない人もちらほらいる。
      いじめはほとんど見ない。
      クラスのある特定の子が喋った時に。うるさいと言われているのは見たことがある。
      放課後には友達と勉強したり、定期テストや小テストで成績の振るわなかった子には指名で補習を行ったり、自由に受けられる補習もある。
      文化部は意外と力を入れて活動しており、実績も出しているが、運動部は熱気があるだけになるところが多い。
      中学一年生から塾に通っている人も程度おり、勉強熱心な家庭が多いと思う。
      体育館にはエアコンが完備されており、図書館には自習スペースもある。校庭は山手線内最大の広さを誇っており、さらには人工芝・オムニコート・陸上トラックもあるので、困ることはない。
      山手線の新大久保駅から徒歩5分とかなり近いが、新大久保駅は山手線しか通っていないので山手線が止まった場合は登下校ができないし、新大久保駅周辺は外国人やチャラめの人が多く、ゴミや吐瀉物が道にあることも…
      みんな元気でよくしゃべっている。あまり喋らない人もいるが、その人たちとも比較的仲良くやっているという印象がある。
      家からも近く、文化祭に行ったときに生徒の活気が感じられ、また校舎も綺麗だったため選びました。

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他を知りませんが、友達にも恵まれ、先生にも恵まれ、授業も知的好奇心をそそるような内容ばかりで、本当に行かせて良かったと思います。保護者の交流も盛んで、親子で楽しいです。
      遅刻にうるさいぐらいで、それほど厳しくありませんが、まだ、セーター登校は承認されていません。
      子供のまわりでは、ほとんど聞かないです。穏やか、でも、面白いお子さんばかりで、毎日、楽しく通っています。何か、困ったことがないか、面談等、細やかな対応です。
      成績不振者講習あり。テスト悪かった子に対して、担任の先生が、ヒアリングや面談をしてくれたりします。
      テスト後に必ず、子供は、担任との面談あります。
      夏休み、1年生から、自由選択ではありましたが、講習がありました。中学校のうちに、「学習習慣の定着の徹底」を学校側の姿勢として感じられ、ありがたいです。
      野球やバスケは、強いし、練習は厳しいと聞きます。あと、サッカー部も。
      うちの子の運動部は、ゆるゆるです笑
      理科館も新しくできたせいもあり、理科系の部などでも、入賞されている先輩もいて、実績が素晴らしいです。
      ちゃんと、学校のカリキュラムについていければ、満足のいく結果が得られると、色々なところから、聞いています。確かに、進学実績は、いいと思います。
      校庭は、山手線内一の広さだそうです。グランドは人工芝です。体育館はアリーナと呼ばれています。図書館も蔵書量充分で、1年生にとっては、教室からすぐの場所です。やはり、何と言っても理科館の設備は、素晴らしいです。
      最初は、新大久保とあり、外国人も多く不安でしたが、思ったより、気になりません。むしろ、新大久保駅より5分と、とても便利です。西早稲田駅、東新宿駅、高田馬場駅からも徒歩で行けます。近くには、大きな公園もあります。
      ボタンを学校指定のものにすれば、黒の標準服(学ラン)として何でもよいです。
      ほんとにゲーム好きな普通の子が多いです。(それは、見た目で、頭が本当に良いお子さんばかり)
      帰国子女が1クラスに4~5人います。
      元々、本人(子ども)が、東京志向が強くて、仙台離れて、中学校から、東京行きたい!と。

それで、4年生の時に文化祭を見て、本人が気に入り、第1志望にしました。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は客観的に自分たちの学校を捉えていて、よりよい場所にしていこうという意欲にあふれている。第一志望でなかった生徒が多数いることもはっきりと認識しているが海城に来てよかったと思えるような学校を作っていきたいと言っている。ICT教育も進めており、中学生は全員がmacbookをもち、レポート作成やteamsでのクラス連絡・部活連絡などに使っている。
      非常に英語レベルの高い帰国生がクラスの1割もおり、今後進学成績もさらに伸びるのではないかと期待している。
      校則らしい校則はないのでは?強いて言えば遅刻に少しうるさい?紳士を目指す学校だから仕方がないか。
      いまのところあまり聞いたことはありません。スマホでの人間関係のトラブルには親も注意してくださいと入学時にアナウンスはされました。
      各科、先生独自のプリントで丁寧にフォローされています。受験生向けの学校説明会で中学の段階では落ちこぼれを出さないようにきちんとフォローしていく、といっていました。要注意の子は夏に呼び出されて講習などあるようです。プリントを見ていると出来る子でも全く飽きない作りになっています。中1一学期の数学でも高校入試の問題など解いていました。帰国子女向けの英語取り出し授業は英語オンリーで準1級レベルくらいの内容です。社会では毎学期パソコンを使ってのレポート作成が特徴的。毎回自分でテーマ決め、文献探しから行っています。理科は新しい理科館も出来ましたし実験が多いようです。
      部活にもよるのかもしれせんが部活に全学校生活を賭ける程の情熱をもってやっている感じではないです。学業の支障にならない程度に制限されている?
      東大京大あわせて60人くらい、国立医学部にも40-50人行っているので全学生の1/3くらいは東大レベルへ進学。現役率が非常に高いのも特徴。
      新しい理科館はメディアなどでも紹介されているが実験設備などが充実しているらしい。校庭も狭くはない。
      新大久保の猥雑なエリアが近いが登下校中には一瞬しか通らない。
      むしろ山手線駅から徒歩圏内にあってどこからでも通学の便が良い。今後の塾・予備校への通学にも便利。
      学校の裏には広大な戸山公園があってスポーツセンターも併設されている。
      特に特徴のない黒の学ラン。いろいろ考えなくていいので私服より楽。
      一学年330人のうち、帰国子女枠が30人。さらに一般枠で入った帰国子女もいる様子。
      もともとの第一志望に落ちたため。千葉・神奈川の中学にも合格したが通学の便を考えて本校へ。
      いざ入学してみると楽しそうに通っていて周りのレベルも高くて満足です。
      我が家と同じように通学の便から本校を選んだ子がたくさんいます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      勉強するには良い学校だと思います。ただ、学校に求めるものが違う人もいるので、究極的にはその子に合う合わないだと思いますが。
      男子校ですので、特に厳しいとは思いません。寒いときのコートの指定があるのが変なくらい。
      特に話は聞きません。個別にはあるのかも知れませんが、噂に登ったことはないと思います。
      先生だけでなく生徒も学習意識が高いので、問題はないと思います
      熱意のある部活はいくつかあるのですが、それ以外は和気あいあいといった感じ。でも特に大会成績などを気にしないなら、それで良いと思います
      進学校として有名ですので、実績は問題ないのではないでしょうか。
      山手線内で大きなグラウンドのある学校は多くありません。良いと思います。
      山手線の駅から徒歩5分程なので、問題はないと思います。土曜日に韓流目当ての観光客が多いのが不満な程度。
      特に代わり映えのない黒い詰め入り学生服です。良くも悪くも昔からだと思いました
      通いやすい場所と学力などを考慮して、最も良いと思った学校です。
      そのまま持ち上がりで試験なく高校に進学しました。
      そのまま持ち上がりですので、高校受験をするまでもないと思います
    分散登校、時短授業、一部オンライン、部活休止などをしていました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面でとても手厚く、先生方も中高6年間をチームで面倒を見てくださいます。生徒の意思を尊重してくれる空気があり、生徒も理にかなった考えで信頼関係が築けている
      清潔感があることを求められるが、海城生として相応しいかどうかは自身で決めるというシンプルさがよい
      男子らしい細かな喧嘩は日々あっても、深刻な話は聞いたことがない
      わからなければとことん教えてくれる教師と、一緒に考える優しい友達が必ずいる
      学業優先ではあるが、楽しく打ち込む環境があるし、先輩後輩も厳しくない
      自分が望む進学先への道は叶いやすいくらい、努力する環境が整っている
      新しく理科館が完成して、より実験などがしやすい環境がうまれた
      山の手線沿線にあり、駅からも坂がなく、歩道が学校まであるので、車の事故などの心配はない
      一般的な学生服だし、ボタンさえ付け替えれば市販の学ランで問題なし
      子供が文化祭で在校生の優しい人当たりと賢い言動なら憧れて志望したから。
    部活動の時間、日数の制限、黙食の徹底、万が一コロナ感染者、濃厚接触者になっても欠席扱いはしない。ワクチン接種日も欠席にはしない。

2022年08月投稿
      最高の学校です。ですが、スマホで「海城」と打ちたいのに、「海上」と出てしまい打ちにくいのが玉にきずです。
      とってもいい学校です。何より、周りのレベルが高いので勉強が嫌いな人でも自然に勉強に取り組むことができます。ですが8:15登校推奨なのに、8:00までに来ないと怒られます。
      もちろん少ないです。私のクラスでは、いじめは一切ありませんでした。
      進学校ということもあり、勉強面のサポートは一切問題ありません。
      全体的に見ればとてもいいですが、卓球部は活気があまりありません。部費をもっと増やして欲しいです。
      東京の中でも、上位に入る学校だと思います。東大も1年に60人くらいは安定して入っています。
      最近理科館が新しくなってとても勉強がしやすくなりました。全体的に校舎は綺麗です。
      新大久保は少しだけ治安が悪いですが、登下校に関してはなんの問題もありません。
      文化祭に行ってみなさん楽しそうで、この学校に入りたいと思ったからです。

2021年03月投稿
      学校側の生徒に対する関わり方のバランスがとても良く、これまでの所不満を感じる部分は特にありません。情報開示やコロナ禍の授業体制も迅速にかつ柔軟に対応されていたという印象です。学校の組織的な運営能力の高さを感じています。
      本人の自主性を伸ばすことを意識しており、いつの間にか学校からもらった手帳に勉強の予定なども書き込んで、自分で管理するようになりました。中一にとっては、かなり難しそうな社会のレポートなども苦労しながら仕上げていました。社会性を持って本人が成長しているということを実感しますし、この学校であれば安心して6年間を預けられる、と感じています。
      最初に名前から受ける印象とは異なり、基本的に自由。校則が生活上の大きな制約になるようなものは全くなく、本人は至って快適に学生生活を謳歌しています。生徒の自主性を促す学校側の一貫した姿勢に則っていると感じます。携帯電話は持参することはできますが、構内での使用は禁止です。
      周りでいじめのような陰湿な話は全く聞きません。部活やクラスで仲の良い友人ができて、そこそこ広い交友関係を築いて、不自由なく楽しんでいるようです。何かあった場合は、生活指導部の先生方が、適切に介入するという話だったかと思います。
      学校というより生徒同士の自主性になりますが、コロナ禍でも(だからこそ?)友人同士でLINEを繋いで、期末試験の勉強会をしていたり、次の日のディベートの作戦会議をしたりと、今どきのコミュニティの作り方に感心しています。
      成績が良くないと補習があり、ちゃんとついて来れるようなサポート体制が組まれています。またその場合は部活の練習に制約が出るなど、しっかりとした勉学ありきで文武両道を求められるあたり、生徒は鍛えられるな、と感じます。ちゃんと勉強するための生活習慣をつくることに重点が置かれていて、進学校であることを実感します。
      大多数の生徒が何らかの運動部か文化部のクラブに所属して活動しているようで、それなりに盛んなようです。うちの子は違いますが、掛け持ちしている人もいると伺っています。運動部ではサッカー部が人気で所属人数も多いようです。昨年は特殊な年でしたが、見ていると世の中的に許容しうる最大限の日数で部活はしていた印象です。
      何を基準に評価するかは分かりませんが、いわゆる難関と言われる国立大学および国公立医学部の進学実績を見ると、現役と浪人を合わせると1学年の3割以上いるところを考えると、ガチガチの管理ではなく、学生生活を謳歌しながら高い学力を身に付けられる恵まれた環境、という印象です。
      都会の学校にしては、広い人工芝のグラウンドや体育館を持っており、設備は充実していると思います。また理科実験棟が新しく今年の9月からできるようで、今の子達は施設的にもとても恵まれているな、と感じます。
      特段不便はありません。人は多い印象はありますが、学校から新大久保駅までも特に親が気になる場所もありません。部活帰りに友人とコンビニでおにぎりなどを買って食べる、ということは良くあるようです。
      黒のオーソドックスな学ランで、むしろ今はそっちの方が新鮮に感じます。朝ちゃんとそれに着替えて学校に行く、というのも切り替える習慣の一つのようなものかも知れません。
      本人の学力、通学時間、進学実績、理系に強いところ、説明会での印象などを総合的に考えて選びました。他は分かりませんが、入ってみてやはりこの選択で良かった、と幸いにして確信を持てています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫校で、品が良い学校です。先生が熱心で、宿題も多いですが、その分大学への進学率も高いのはよいことです。
      既定の制服や白シャツが有ります。夏用の白シャツも学校のロゴが入っている物が好ましいとの事ですが、刺繍されている物でなくても、プリントを自分でしても大丈夫です。髪型や着こなし等で特に厳しい規則はありません。
      子供からもいじめがあると言う話は聞きません。また、学校全体でいじめがある話も聞きません。もともと、通う生徒で暴力沙汰になる様な問題児もいない様です。
      自己学習できない子供は、居ない様です。クラスが7クラスですが、成績分けでは無い様です。部活も運動系よりも文化系に通う生徒も多く、掛け持ちしている子供も多く居ます。最近、実験棟が新設されました。医学系の勉強する子供が増えるかもしれません。
      運動系の部活に子供が入ってますが、聞くところ厳しく有りません。文化系との掛け持ちする生徒が多いです。水泳部と化学クラブで掛け持ちしてます。水泳部は、高校生と別々ですので、週に2回位しか泳げない様です。冬は体力つくりで、走っている様です。
      Gマーチ以上の大学進学率が高いです。先生からの宿題もそれに沿ったレベルの高い物が多く出されてます。教育熱心な親御さんも多いので、親子の仲が良い方々も多い様です。
      中学と高校が併用してます。最近新しい校舎が新造しました。設備は新しい方だと思います。私立だから公立よりもお金があるのかもしれません。
      大久保なので、山手線一本で通いやすいです。治安も新宿区でも良い方です。
      夏はマーク入りの白シャツに制服のズボン、冬は指定のツメ入り学生服です。新しい感じは有りませんが、私服よりは着る物が迷わなくて良いです。
      大学への進学を念頭に置いている生徒が多いです。その為、下に引っ張られる事なく、一緒に頑張っていける友達が出来ます。
      出口の広い、大学進学率の高い中高一貫校です。通うのにも1時間掛からないので便利です。特に不満点はない学校です。
    入学式は、1人親のみで、写真撮影も有りませんでした。オンラインで、自己紹介や宿題の提出をしていました。ネット環境を上手く使ってます。

学校全体が学習に注力しており、受験に向けて勉強を頑張る先生と生徒が多いです。気になるような問題も特にありません。
      校則は特に厳しくなく自由など印象です。また、校則を破る生徒もいません。
      いじめなども特にありません。個人間のトラブルはそれぞれが解決していくことになっています。
      勉強に熱心な生徒が多く、先生や生徒が常に切磋琢磨していると思います。
      勉強だけでなく、部活動もしっかりとやっている生徒が多い印象があります。
      受験に向けて、先生と生徒が切磋琢磨している印象です。学習のレベルが高いと思います。
      コンピュータなどの施設設備が充実しており、ICTが充実しています。
      駅からも近く利便性が高いです。周辺の治安も特段治安が悪いことはありません。
      男子の制服なので、一般的なものです。特に問題はありません。
      勉強と部活も頑張る先生、生徒が多い印象です。忙しい中、両立に取り組んでいます。
      大学受験に向けて頑張る先生、生徒が多い印象です。特に問題などはありません。
    オンライン授業がありましたが、先生も熱心に取り組んでくれました。新しい勉強スタイルとして継続して欲しいです。

2021年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      宿題などは多いですが、まじめについていければ、面倒見も良いですし、勉強以外はかなり自由ですので、バランスのとれた男子校だと感じます。
      校則は割と自由で、子供も特に不満は無さそうです。
      親としても、これくらいでちょうど良いと感じています。
      LINEなどのSNSについては厳し目のルールがありますが、守れないルールではないと思います。
      いじめに関しては聞いた事はありません。
      変わった子がいても、相手にしないでいるようです
      あまりに小テストが悪かったりすると、補習があるようです。
      声かけしてもらえるのでありがたいです。
      熱心なクラブと、そうでもないクラブがあるようです。
      コロナのせいでかなり制限されていて、仕方ないとはいえ、かわいそうです。
      まだあまりに先のことで、よく存じ上げませが、頑張っているのではと思います
      都内の割に校庭も広く、清潔で良いと思います。
      子供もそこを気に入っていました
      駅から近くて便利です。
      繁華街を通りますが、そこまで治安の悪さを感じた事はありません
      自由度が高いので安く済んで良かったです
      女子の目がないので、ゲームなどに没頭した子が多いです。
      楽しそうですが、このままオタクっぽくならないか、心配ではあります。
      医学部への進学実績が良い事や、校庭が人工芝で、都内の割に広い事、などで本人が決めました。

難関大学合格者も多い進学校ですが、勉強や文化祭などの学内での活動だけでなく、自ら課題を設定し自ら取り組む能力や、いろんな個性を持つ仲間とのかかわり方という、社会に出た時に必要な能力も伸ばしてくれる学校だと思います。
      多様な仲間と個性を尊重し合い、それぞれがやりたいことに思いきり取り組める環境が整っていると思います。
      先生との距離も近く面倒見もよいので、安心して学校に任せておけます。
      伝統を大切にしながらも、これからの時代に対応してゆく変えるべきは変えてゆく、スマートかつ質実剛健な学校です。
      スマホは校内では使用できませんが、学校内での活動に集中できるのでよいと思います。細かい校則があるわけではないですが、服装、髪型などが乱れている生徒を見かけたことはありません。
      先生からは毎年小さなトラブルはあると聞きましたが、今のところいじめは聞いたことがありません。それぞれがお互いの個性を認めている印象です。
      個性的な先生もいて、工夫された授業が行われています。
      社会では、中1から自ら課題を設定し関連書籍を探してレポートにまとめる授業があります。親としては、社会に出た時に自ら考えて解決する練習になると思っていいと思っています。中学2年生からは実際に社会人にアポイントを取りインタビューをするそうです。
      また、夏休みや冬休みなどに希望者を対象に、普段やらない分野の勉強や、社会や理科の実地調査などを行っています。親としては、単に授業だけではない広い意味での学問に触れる機会があってよいと思います。また、中学から高校になる際に、希望者を対象に短期海外研修も行っています。
      大学付属校でないせいか、友達同士でテストの範囲や内容を教えあったり得意な子に聞いたりと、学習へ取り組む姿勢がクラス全体でできています。
      学ぼうとする子どもが邪魔されない環境です。
      ほぼ全員が部活に所属しています。掛け持ちもできるようです。
      文化系では、理科4科でそれぞれ部があるほか、競技かるた部などもあります。
      運動系では、サッカー部、バスケ部が特に熱心でそれなりの成績を残していますが、その他の部も頑張っているようです。
      部活は定期テスト1週間前から休止になります。
      例年多くの卒業生が難関大学に進学していますが、学校の授業にしっかりついて来れれば基本的に塾はいらないそうです。
      最初入学してついていけるか心配しましたが、定期テストの話を聞くと思ったより成績はばらけているようです。飛びぬけた成績の子もいますし、???の子もいます。競争相手として物足りないこともなく、逆についていけないということもないのではないでしょうか。
      グラウンドは人工芝でサッカー1面がとれるほどの広さです。その他にオムニコートもあります。体育館は天井から光が差し込み、とても解放感があります。運動系のクラブにとってはとてもいい環境だと思います。
      また、現在理科館が建設中なので一層施設が充実すると思います。
      広い食堂もあり、弁当でない生徒は自由に使うことができます。その他売店もあるので、小腹が減ったらパンなどを買って食べているようです。
      学校周辺はとても静かです。複数の駅からアクセスできます。
      普通の黒の学ランです。金ボタンに校章が入っています。
      シャツは校章をプリントすればどこで買っても大丈夫です。
      中学生は襟に学年を表す線が入った長方形の襟章を付けます。
      なかなかない形なので格好いいと思います。
      素直で明るい子が多い印象です。生徒の1割が帰国生で、各クラスに数人います。帰国生には英語が得意な子も多いので、ほかの子は習ったばかりの英語を帰国生にぶつけて英会話の相手になってもらっているようです。
      帰国生もそうですが、それぞれの受験日で合格して入学してきたのでいろんなタイプの子どもがいて、とても刺激になっているようです。
      進学実績に加え、グローバル教育や課題発見力の育成など、勉強だけでなくこれからの社会に必要な能力も伸ばせそうだと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方も非常に良い方が多く、楽しく充実した毎日を送ることが出来ています。生徒の自主性を尊重してくれるので、自分で考えて自分で行動する男の子に向いていると思います。
      校則は設定されているものの、あまり細かいことをうるさく言わず、生徒の自主性を尊重してくれる。
      いわゆる「いじめ」のような話は聞いたことはありません。ただ、思春期の男の子の集団ですので、トラブルが皆無という訳ではありません。特にSNS絡みのトラブルについては学校も厳しく対処します。
      優秀な子供たちが集まっているので切磋琢磨する雰囲気があります。先生も熱心に指導して下さいます。
      非常に良い仲間に恵まれて楽しそうに部活動に打ち込んでいます。成果をあげることに血道をあげるのではなく、部活を通じて人間力も育成されている印象があります。
      毎年、東大合格者を多数輩出するなど、進学実績は申し分ないと思います。
      都心にあることを考えれば十分な広さのグランドもあり、施設は十分整っていると思います。
      繁華街に近いため、少しはずれたところに行くと治安がよくないところもありますが、学校からそういった場所へ立ち入ることが禁じられているので問題にはならないかと思います。
      通常の学生服ですので、ボタンさえ付け替えれば、他校に通っている兄弟の制服を流用することができます。
      人から言われたことだけをこなすのではなく、自分の頭で考えた上で行動に移す子が多いと思います。
      小学生の時、文化祭に行って、楽しそうな雰囲気にあこがれを持ったことで目指すようになりました。
    投稿者ID:620992

学業面では社会科レポート、部活動面ではKSプロジェクトなどで生徒たちが良い生活が送れるよう、様々な取組みがある。
      ごく自然な校則はありますが、違和感を覚えるようなものはありません。
      学校全体として、講習会を開くなど、いじめ防止の様々な対策を行っています。
      学校独自のプリントで授業をすすめたりするなど、高度なレベルです。
      部活動加入が原則となつており、兼部も認められているなど、活発です。
      中高一貫校。大学の進学実績は、医学部を中心にトップレベルが多数。
      新たに理科実験の校舎が新設され、理科の各科目を中心に高いレベルの設備。
      新大久保駅と高田馬場駅のあいだ。新大久保駅は改札付近が狭い。
      男子校。制服は一般的。卒業生から譲り受けることも運営として行われている。
      いろいろなんでも取り組もうという、活発で積極的な生徒が多いです。
      活発な雰囲気があり、見学会や文化祭などで訪問したときに魅力的だった。
      中高一貫校。そのまま海城高校に進学。それ以上何も言うことなし。
      中高一貫校。それ以上言うことなし。質問が適切とは思えません。
    オンライン授業も実施。今はマスクをつけて現地で。

2021年06月投稿
      保護者も子供たちも大好きな学校で、周りでは悪い話しを聞かないし、とにかくみんなが良いと言っているから。
      子供たちや大人が疑問に思っ思うような、細かな校則はないから。もちろん新しい紳士としての制服着崩しはダメですが…
      子供からはもちろん、周りの友達からも、いじめを聞いたことがないから。
      先生たちが素晴らしいのと、周りの子供たちも真面目な子が多く、できない子をおしえてあげたりする環境にあるから。
      いろいろな部活があり、それぞれに活躍したしているから。得に文化系は実績もあります!
      進学実績を見ると、日本国内にしばられず、さまざまな文野にすすんでいるから。
      新しい理科専門校舎も建築されていて、全体的にひろびろとしているから。
      駅から近くて都心からもアクセスが良いから。
      昔ながらだけれども着やすいガクランだから。
      自分を持っていて、勉強好きな真面目な子もいれば、趣味に没頭している子もいて、いろいろな子がいます。
      文化祭にいって子どもも親もかなり気に入ったから。 入学して過ごしてみると、いろいろなことが息子にあっていたと思う。
      海城高校
      中高一貫だったため、ほぼ全員の生徒が同じ敷地内にある海城高校にいきます。
    感染対策にとてもチカラを入れていて、いまだにCORONAはでていません。まだ学食も再開しておらず、お弁当は映画を見ながら前を向いて食べています。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

海城高等学校

口コミ:★★★★☆4.44(40件)

偏差値:

海城高等学校