>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

田舎のため自然豊で環境はよいですしのびのびとした校風は良いと思いますががいじめが多く対策等をあまりとられていないのは問題ある思います。
ツーブロック禁止など昔から変わってない校則も多いと思います。
イジメはかなり多いと思います。
先生も生徒の話を聞いて入るような感じはしますがしっかり対策、指導をとっているとは言い難いと思います。
先生方から信頼がある生徒たちが主になって繰り返されている場合も多々あるので生徒の声は届きにくいかと思います。
テスト前に補習はあります。
クラスにより教えたり教えてなかったりする部分もありますし
テストも先生により同じ問題でも採点基準が変わる教科もあるので同じ教科であってもクラスによりバラつきがあると思います。
運動部は活発ですが文化部は種類も少ないので運動が苦手な子には選択肢が少ないと思います。
特にそういった情報は入ってきていませんが学校の学力は市内でも低い方と先生が言っているそうです。
田舎ゆえ校庭も広くプールもありますし施設は整っていると思います。
駅からも遠くなく自然豊かで治安が悪くなる要素はないかと思います。
学ランにセーラー服といたって普通です

保護者 / 2017年入学

娘を通わせて良かったと思えるから。子供自身も、学校生活に十分満足して、充実しているから。先生方も良くしてくれました。
制服や靴、カバンなどは程よく自由度があり、規則は キチンとしているから。
いじめがあれば徹底的に突き止め、保護者会等で周知徹底していた。
それぞれの生徒が自主性があって、リモートを使った勉強会なども盛ん。
目標に向かっての盛んなクラブ活動と、一致団結が強い団体競技
立命館への内部進学はもちろん、難関高校、大学へも卒業生が多い
掃除のいきとどいた校舎や、競技場さながらのグラウンド。学生には贅沢すぎるくらいの施設
駅からは直行のバスがある。警察署のすぐそばの立地。
デザイナーの制服は少し高価ですが、子供たちから評判が良く、選択肢も多く飽きない??
教室ではパーテーションで区切る。消毒や体温計測。オンライン授業。

保護者 / 2020年入学

国立いうことでまずまずの人気と偏差値、進学実績があります。のんびりした学風もよく、勉強、勉強という空気でもないため、子どもの性格にもあっており、この学校に入学してよかったと思っています。
特に気にするような校則はなく、最低限度の校則内容であるため4点にしました。
いじめ用に関しては少人数であるため、先生方の目が届きやすいため4点にしました。
補習や受検対策、学習のサポート等については、きちんとしていただいており、実績も十分にあります。
生徒の人数が多くないため、部活動の数はあまり多くないのが現状です。その中でも門族できる活動になっています。
進学実績、学力レベルはまずまず十分といえます。学費も公立並みで、これだけの実績があれば満足できています。
生徒数が少ないのにもかかわらず、体育館、図書館、校庭などは他校と同様に整備されています。
周辺には特段気になる商業施設などもなく、静かな住宅街で問題ないです。
制服は私たち保護者から見ても格好がよく、何より子どもたちも気に入っていますので4点にしました。
入学前にコロナによる学校の休講などがきまりましたが、影響がないように多くの取り組みをしてもらいました。ZOOMなども多用していました。

保護者 / 2017年入学

あまり勉強していないこともあり大学の受験が心配です。学校ではしっかり対応してもらってるか不満です。先生にもよりますがしっかりしてほしい。
髪の毛は茶髪だめ。スマホ使用禁止。遅刻すると門がしまって入れない。
いじめをするという感覚がわかりません。いじめをされる側にも問題がある場合もあります。
積極的に勉強する生徒と勉強嫌いの生徒がいます。本人次第なので、
部活動はしないため評価が低くなりました。勉強する時間が大事です
あまり勉強しないので評価に悩みました。いまは本人のやる気次第です。
あまり詳しく調べていません。なのでこのようなことがおきるんでしょうね
自転車で通勤してますいままと変わりません。
おしゃれですがお金か高い。もう少しリーズナブルなら嬉しいです。

保護者 / 2016年入学

毎年の合唱コンクールでは、クラスの団結力がグッと高まり、大変盛り上がります。高校卒業後も中学校のときを懐かしんでいます。
特段厳しかったように思いませんでしたが、完全下校時間を徹底されていたのは厳しかったと感じていたようです。
いじめ防止のモデル校なので、先生の取組が熱心にされていました。うちの子も、生徒同士の悪ふざけが高じて、軽く怪我をしたとき、担任と生徒指導の先生が自宅に来て、状況の聞き取りをされていました。
わかりやすく教えておられたと思います。
3年生になると校内実力テストがほぼ毎月あり、校内順位もわかるので、高校選びの参考になりました。
顧問の先生が熱心で、どのクラブも熱心だったと思います。バスケット部と卓球部は全国レベルでした。
毎年、膳所高校に30人くらい合格しています。滋賀大学附属中学は別として、公立中学では滋賀県内で1番の実績だと思います。
他校との比較は分かりませんが、特に不満はなかったようです。校舎は築40年くらいで、傷みもありましたが、学習環境に特に問題はなかったと思います。
坂の上に学校があり、毎日10kg以上のカバンを背負って、40分くらいかけて通学するの大変だったと思います。
しかし静かな住宅街にあり、学習環境としては良かったと思います。
お洒落なブレザーでした。気に入っていたようです。

自然環境豊かな中で、非常に穏やかなこどもたちが多いことが一番良い点です。また、教育的にも指導がしっかりしているなど、安心して通わせています
生徒指導の先生がひとりひとりに声をかけチェックしているので日ごろからしっかりとした生徒しかいません。
親と教員との意見交換が出来ていて、いじめがあっても早期に改善されることが期待できる。
全体的に成績優秀な友達が多く、友達同士集まってよく勉強しています。わからないところをお互いに教えてあう良い環境があるように思います。
多くの生徒が活躍できるようなポテンシャルの高いクラブが多いですが、年々、教員の働き方改革でその能力が十分引き出せていないように思います
例年、教育熱心な家庭の子供たちが多く、県上位の高校への合格者が多くいます。早い段階から子供たち同士でもよく進路の話をしているようです
校舎は耐震改修工事がなされ、安全、安心な環境の中で学習ができるような状況にあります。トイレもウォシュレット等が設置され、清潔な校舎と聞きています
治安もよく、公園が隣接しているなど自然が豊かな環境下にあります。また、自宅から徒歩15分圏内と非常にアクセスもしやすいです
男子は学ランで一般的なものです。男子生徒は学校しているボタンをつけていますが、非常にしっかりときこなし、かっこ良くきまっています
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
非常に穏やかでまじめなこどもたちが多いです
県上位の公立高校を目指しています
将来の目標を叶えるため

保護者 / 2017年入学

学校もだいぶ古いので、トイレなどの施設の改修が必要だと思います。
先生方は熱心な方が多くいい学校だと思います。
女子のスカートは膝が隠れる位だったと思いますが、学年が上がるごとに守っている子は少ないと思います。
厳し過ぎずちょうどいいと思います。
いじめは子供から聞いた事がありません。
教育相談として、担任が子供と一対一で話す機会があります。
その年によって、教科によっては担当の先生が変わる事があり、教え方も色々だと思いますが、正直分かりにくい先生がいるようです。
種類は少なく、我が子が入部する際も悩んでいました。
でも、入った部活は顧問の先生が熱心で、厳しいながらも頑張っていました。
県大会に出場する部活はありますが、全国大会まではなかなかないです。
市内でもレベルは低いと言われています。
その年によって色々ですが、偏差値の高い高校へ進学する子が多い年もあります。
体育館や図書館は普通だと思います。
グランドは水はけが悪く、 あまり整備されてないと思います。
田舎で、犯罪等はあまりないですが、暗くなる夕方以降は人もあまり見かけないので、下校途中に何かあった時が心配。
男子は学ラン、女子は紺の上着にヒダスカートで青のボウタイです。女子の上着がシンプル過ぎてイマイチです。

環境に恵まれ、部活も勉強も熱心な中学です。校風も自由でのびのびと成長できる学校です。安心して通わせることができます。
特に変な規則や理不尽規則は無い。生徒達で考えて時代にあわせて変えていけば良いのではないでしょうか。とても良いと思います。
聞いたことがありません。部活も勉強も両立して文武両道でいじめは発生しにくいのではないでしょうか。校風もとても良いと思います。
荒れている様子も無く、環境は特に不満はありません。荒れている様子もなく環境は特に不満はありません。本当にありません。
クラブは活発で総体や近畿大会な出場したりとても頑張ってます。生徒と先生が一丸となってクラブ活動が行われておりとても良いです。
中間テスト、期末テスト、中間テスト、期末テストと大変ですがみんな頑張ってます。試験期間中は緊張感が漂ってます。
体育館はすごく整備されてます。図書館もすごく本が揃ってます。校庭も整えられておりキレイな校内です。とても良いです。
治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。治安は至って平和です。

保護者 / 2017年入学

田舎なので、わきあいあいとはしていて、素直な生徒が多いです。先生もあたりの先生もいます。通学が遠いので、大変です
特に細かく言われることはないが、スカート丈は短いと注意されるみたい
特に目立ったいじめはないようですが、陰ではあるかもしれないです
教えあったりして協力しているようです。先生からの特別な指導などはありません、
部活によってはあまり活動的ではありません。部員不足もあって消滅にの危機のクラブもあります
あまり熱心では無いと思います。地域性もあって塾もあまりたくさんないので
古いのは否めないです。最近エアコンがついたので、夏は快適になったようです
校区が広く、全員が自転車通学で、ほとんどが片道5キロあるので事故なども多発していて心配です
女子はセーラー服で、男子は学ランです。かわいいわけでもなく、昔ながらのものです。

保護者 / 2015年入学

いじめ対策など新しい試みにも取り組んでいので益々良い学校になるよう期待します。
先生の人間性が子供にも影響するので、品位ある言動をお願いします。
可も不可もありません。
ただ、私が通っていた頃とほとんど変わっていないので、時代にあった改訂をしたら良いと思います。
表面上は無いようですが、親や先生の知らないところではあるらしいです。
夏が暑さ対策がとれていないように思います。
エアコンが取り付けされることを願います。
成績は芳しくありません。お忙しいとは思いますが、
顧問の先生がきちんと参加して指導すべきだと思います。
昔から県内でもあまり良いほうではないと思います。
教科書自体レベルの低いものを使っているようですし…
図書室がもう少し充実させるほうが良いと思います。
体育館は耐震対策済みなので安心です。
学区区域が広いように思います。
全ての生徒が徒歩で通える範囲にすべきだと思います。
おかしいとは思いません。
>> 滋賀県