能登川中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (滋賀県内31位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 能登川

★★★3.00(7)

能登川中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学は公立であり のびのびとした自然豊かな地域で 赤楽活動できる中学だとも思います

公立中学にありがちな 全体を平均して指導するやり方で まあまあだと思います

滋賀県公立高校には振り分けで成績に応じた進学をしていると思います

先生の格差が見られ 熱心な先生とそうでもない先生がいるように見受けます

校庭は広く 設備も充分整っていると思います。プールもテニスコートも専用であります

校区が広く 遠方の生徒は自転車を利用してますが 交通安全に疑問があります

その年によって 結果が違いますが おおむね体育系では良い成績を残しています

外から見ている限り 校内でのいじめはないように思われます。ただ先生に個人差があり それについて生徒が嫌がっている話はあります

厳しさは感じられません

一般的なものだと思われます。普通の制服です

公立ですので 普通です。

他の県立中高一貫校に落ちたため 公立中学校へ入学しました

能登川中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
豊かな自然環境と、生徒一人一人に対するきめ細やかな対応で、安心して中学校生活送れる学校です部活動も熱心で、地域への活動にも積極的に参加しています

生徒一人一人に対して、きめ細やかな対応心がけてくれます生徒数も比較的多く、地域の子供たちほとんどが進学してくる中学校なので、様々なタイプのお子さんに出会えます

ほとんどが地元周辺の高等学校に進学受験対策にも熱心に取り組み、生徒みんなが教師の指導のもと、分け隔てなく課題に取り組んでいます

生徒に関心を持ち、熱心に考えてくださる先生方ですアドバイスもたくさんしていただき、身近に感じる存在で、頼りにしています

どの施設も新しくはありませんが、整備されていて使いやすく、学習しやすい環境に整っています比較的新しい学校で、不便は感じません

JR能登川駅に近く、徒歩でも十分通えますアクセスは良く、周りの環境も、比較的最近整備開発されたばかりで、美しく安全です

ほとんどの生徒が部活動に参加します運動部も文化部も、熱心に活動されていて、生徒の励みになってます成績的には普通ですが、その分参加しやすいです

最近では、緑の多い土地柄なのか、比較的のんびりしていて、そういったうわさは聞きませんあまりメディアに振り回されない、田舎特有ののどかさ感じられます

男子は学生服、女子はセーラー服で、一般的なものお値段も標準価格です体操服も、メーカーのいまどきのデザインで、子どもたちの受けもいいです着やすく、場所を選ばず、あまり不満聞いたことありません

子どもの希望です、友人みんなが地元中学進学希望でしたので

能登川高校に進学予定になってます

芸術系の進学希望していて、能登川高校から、芸大進学実績もあるからです

能登川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
町内4小学校からひとつの中学校ということで、かなり大きな学校ですが 先生方が熱心で頑張っています。

すべての教科において 意欲のある子に対しては徹底的な教育をやっておられると思います。

滋賀県の県立高校がかなり広い門になっています 志望については個人の頑張りが一番だと思います。

体育クラブの顧問の指導はとても熱心で 良い成績を収めています。

駅前に近く スーパーやコンビニが間近にあることから ごちゃごちゃした感じを受けます

バレーボール部が毎年良い成績を収めています 他のクラブも頑張っています。

学校を挙げて いじめに取り組んでいて 何かあるときにはすぐに対応されているみたいです

普通の標準服で あまりかわいくありません もう少しおしゃれにしても良いのでは?

公立のため やむをえず

能登川中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
能登川地区の4小学校からこの学校に集まるので新しい友達を作ることができてクラブも沢山あって楽しい学校

学習環境については特筆できるものはないが、先生方はそれなりに熱心に指導してくれている

大半が県内の公立高校へ進学していて、県外の私立高校へ進学している人も少しいる程度

クラブ活動に熱心に取り組んでいて、県大会やその上の大会にも出場している。クラスに2人の先生が付いてくれるので色々と時間もとってもらえる。

田舎町なので治安は良いほうで、JR能登川駅には新快速も停まるので京都・大阪へのアクセスもよい

運動部・文化部とも活動は活発で、全国大会出場を何度もしている

多い少ないはわからないが、見た目には平穏なのではないかと思う

男子は詰襟、女子はセーラー服でいま風のおしゃれな感じではないが、制服なので仕方ない

特に入試を意識したことはなく、地元の中学校に単純に進学した

彦根翔洋

本人の希望

在校生

【総評】
能登川に唯一ある、マンモス中学校様々なタイプの生徒が切磋琢磨して、キャンパスライフ送ってます自然豊かな環境の中で、学習に集中して毎日勉強しています

様々なタイプの生徒が集まるマンモス高・・・最近は先生方もかなり熱心に指導されていて、学習実績もアップしてきています

ほとんどの生徒が地元の公立高校へ進学決して進学校ではありませんが・・・みなさん手堅く学習して進学意識しています

先生方も進路指導はもちろん、日々の学習に対しても課題をはじめ、生徒のために行動してくださる方ばかりです

比較的新しい学校で、新しい施設はありませんが安全快適な学校ライフ・・・遅れます

能登川西口から徒歩5分くらいで、比較的駅に近い場所にあります

どの生徒も部活動に所属せねばならず、どちらかと言えば体育系が盛んです文化部については、活動にあまり制約のないクラブもあります

今のところ・・・いじめに対する報告はなく、子どもからもそのような話、聞いたことがありません

男子は学ラン、女子はブルーラインのセーラー服あとは指定の体操服、体育館シューズと室内用のスリッパが必要です

地元の友人がほとんど、能登川中学校に進学するからです

能登川中学校の口コミを共有する

【総評】
多くの生徒が通うために、自身の努力が必要ですが、様々なタイプの子供たちに出会えて、自身を見つめるにはいい環境です

静かな受験戦争とは縁遠い土地柄・・・その分ゆったりと学習できる環境ではありますが、自身の努力は欠かせません

卒業後はほとんどの生徒が県立高校に進学しますが・・・県内においては中くらいのレベルで、その後の大学までの進学率まで踏まえた学力アップめざし中です

とても親身になってくれます うちは支援学級のため、先生との懇談も多く、情報交換も盛んです ある程度の要望は通りやすく、かえって子供には選択肢の幅狭めている面もあります

創立してからそれほど歴史あるわけでもなく、比較的新しい学校です最近全館エアコン完備になり、学習しやすくなりました

駅から徒歩10分もかかるかどうかの距離で・・・比較的交通の便はいいです緑もたくさんあり、自然豊かな環境です

どの生徒も部に所属していて、活発に活動しています陸上やバレーにおいては成績実績もあり、力入れてます

いじめに関しては、生徒数も多く、環境自体が田舎で、比較的生徒ものんびり&おっとり気味で・・・いじめの報告受けたことありません

男性・・・規定学生服女性・・・ライン入りセーラー服以前ほど制服に乱れなく、規律的には問題ないようです

どの子も普通に進学する、校区内の公立校のため

まだ検討中

お友達みんな同じ進学先でしたので

2013年度

いい学校です

2014/08/20

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
支援学級にいますが、きめ細かな配慮に助かっています進学にも親身に相談にのってもらえて信頼できます最近は成績もアップしてきました

最近進学実績あがってきましたが全校生徒数が多く、様々なケースもあり全てを上げることは難しいようです

みなさん親身になってくださり我が家は支援学級のお世話になっているので懇談会も多いですが・・・いつでも気軽に相談できる現状に満足しています

設備的には、そんなに古くない学校なのでまずまずのある程度の設備は整っていますが公立ならではの不十分さは否めません

駅からほど近いところにあり、周りには、最近様々なお店が立ち並ぶようになって治安的にも安心できるようになってきました

難聴学級の我が子にも親友と呼べるような友人ができ学校にも、部活動にもハリがでて楽しい学校生活送れるようになりました

学生服&セーラー服ですメンズはこれと言って変化ありませんがセーラー服は、リボンも形状もなかなかキュートだと思います

地元では皆さん行く学校なため

【利用した塾・家庭教師】
公文に4歳から通っていました

【利用していた参考書・出版社】
公文で勧められた参考書

【どのような入試対策をしていたか】
受験は見送りました、そのため特にしていません

今検討中ですが、聾話学校も視野に入れています

芸術系志望なので地元の方の意見参考にしています

滋賀県の評判ランキング

能登川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県彦根市
    滋賀県東近江市
    滋賀県近江八幡市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)
    滋賀県愛知郡愛荘町
    滋賀県犬上郡豊郷町