みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  甲南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

甲南中学校
(こうなんちゅうがっこう)

滋賀県 甲賀市 / 寺庄駅 /公立 / 共学

校風はのびのびとしています。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      田舎のため自然豊で環境はよいですしのびのびとした校風は良いと思いますががいじめが多く対策等をあまりとられていないのは問題ある思います。
      ツーブロック禁止など昔から変わってない校則も多いと思います。
      イジメはかなり多いと思います。
      先生も生徒の話を聞いて入るような感じはしますがしっかり対策、指導をとっているとは言い難いと思います。
      先生方から信頼がある生徒たちが主になって繰り返されている場合も多々あるので生徒の声は届きにくいかと思います。
      テスト前に補習はあります。
      クラスにより教えたり教えてなかったりする部分もありますし
      テストも先生により同じ問題でも採点基準が変わる教科もあるので同じ教科であってもクラスによりバラつきがあると思います。
      運動部は活発ですが文化部は種類も少ないので運動が苦手な子には選択肢が少ないと思います。
      特にそういった情報は入ってきていませんが学校の学力は市内でも低い方と先生が言っているそうです。
      田舎ゆえ校庭も広くプールもありますし施設は整っていると思います。
      駅からも遠くなく自然豊かで治安が悪くなる要素はないかと思います。
      学ランにセーラー服といたって普通です
    • おすすめの塾
      【PR】甲南中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      学区内で私立に行く予定がなかったため必然的に通うことになります

環境に恵まれ、部活も勉強も熱心な中学です。校風も自由でのびのびと成長できる学校です。安心して通わせることができます。

【学習環境】
荒れている様子も無く、環境は特に不満はありません。荒れている様子もなく環境は特に不満はありません。本当にありません。

【進学実績/学力レベル】
中間テスト、期末テス...

★★☆☆☆2.0
あまり生徒への指導が行ってない。
服装は乱れている。
ノーヘル。
チャリも改造してる人が多数。

家が近いなら通ってもいいくらい。

【学習環境】
可もなく不可もなく。先生個人で対応が天地の差。
当時優しかった英語の先生は私が覚えるまで長い時間付き合ってくださいました。

【進学実績/学力レベル】...

近隣の中学校の口コミ

甲賀中学校

甲賀中学校
馴染みやすい学校
保護者|2010年

城山中学校

城山中学校
とても楽しい中学校です!
在校生|2023年

水口中学校

水口中学校
十人十色 校舎が広い マンモス
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年

日枝中学校

日枝中学校
普通の中学校けど先生はいい人が多い
在校生|2018年