明富中学校
(あけとみちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 公立 / 共学

(4件) 滋賀県内14位 / 42校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-11-12投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      少しヤンチャな人らが多い。ですが、みんな元気の良い子ばっかりで、変わってる子もたくさんいます。全体的にみんな勉強が苦手
      補習や受験対策を先生らが、行っているがそれに真面目に参加する人がいない。それらの補習や受験対策に参加する人はだいたいが、勉強ができないヤンチャな人らだからだ。
      印象が比較的悪いし学力も他中と比べて低いので自分の行きたい学校も限られてくる
      体育館はコウモリのフンやホコリや髪の毛が、落ちている。図書館は普通の学校と同じ。校庭は、とても広い
      吹奏楽部がとても強い。人数が少ない部活では、あまり活動をしていない
      昔と比べたらだいぶ落ち着いてきてるが、まだまだ先生との間の問題がたくさんある。
      他校と比べて校則は厳しいが、守る人が少ししかいない。そして校則違反をしていても一部の先生しか注意をしない。
      ごく普通の学生服。ボタンだけが、他校とちがいます。体操服は、青です
      守山北 守山
    2016-04-23投稿
      最高?
      周りが田んぼばかりなので静かです。
      優しい人は優しいですよ!
      うざい奴はとことんうざいですけどね…
      古いし汚いですね。
      けど太陽光パネルがつきました!
      田舎なのでヤンキーが多いです( ̄▽ ̄)
      吹奏楽部が強いです!
      いじめはないです!
      校則は厳しいですね!
      髪の毛が明るいヤンキーなんて黒彩振られたり、短ラン、ボンタン没収されてましたね(ー ー;)
      男子は学生服です!
      女子はブレザーです!
      地元の中学が明富だったので!
    2015-09-16投稿
      この中学校は勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な協力の精神を教えてもらったと思います。
      勉強はお世辞にも力が入っているとは思えなかったです。もっと競争心が必要です。
      卒業後の進路は守山北高校が多いようです。もっといいところにいけるように頑張ってほしいです。
      先生は吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間ではとても人気がありいい先生みたいです。
      せめて全ての教室にエアコンを設置していただきたいです。費用は払います。かわいそうです。
      立地は住宅地から離れすぎ遠すぎ悪すぎます。誰のために今現在の立地に建てたのか色々疑います。
      部活動は吹奏楽部がとってもいいです。生徒も礼儀正しく中学生らしくとっても素晴らしいです。
      とくに目立つたいじめがあるというのは聞いておりません。安心して生活が送れます。
      制服は学校していですがかなり古さを感じます。もう少し洗練されたものがいいです。
      公立で普通にいけるため
      守山北
      学力
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      風紀規則、自由、先生優しい方が多い、欠席の時でも家にまで連絡、訪問してくださるしとても良いと思います。
      勉強好きな人は良くしてたと思います。そうでない生徒にはとても自由な学校です
      進学はしたい人がするものです、そうでない人はあまり考えてません
      勉強だけでなくクラブの活動も熱心に指導されてました。それについていく生徒が判断すると思います。
      地元、自転車で行ける範囲です。徒歩でも数十分で通える範囲です
      クラブ実績などは判りませんが、熱心に楽しく練習してると思います
      教師の方も生徒の意見を聞き、お互い話し合ってると思いますとてもいいことだと思います
      これで良いと思います。本当は至福が良いと思います
      地元なので楽しいと思います
      志学館高等学校
      この学校しか行けなかった