みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  立命館守山中学校   >>  口コミ

立命館守山中学校
(りつめいかんもりやまちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 私立 / 共学

滋賀県

(6件) 滋賀県内13位 / 50校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      以前の守山女子高校は決して評判がいいとはお世辞にも言えませんが、共学になってから、マシになってるみたいですね。
      並程度に。って印象です。特に他の公立高校よりも秀でてる感じはないです。
      立命館の進学を希望する子が多いらしく、実績はあるみたいですか、本人次第ですよね。
      立命館になってから新設されてるので、その面は良いかと思います。
      進学を目標としている方の方が多いらしく、あまり特に力を入れているという感じはしません。
      とくにいじめなどがあるとは聞いたことないですが、どこの学校でも親の知らないところであるのかもしれません。
      一般の公立高校に比べると、進学のためのイメージ作り?なのか、少し厳しい方かもしれません。
      男女共ブレザーで、かわいいです。最近は、デザインのかわいい制服の学校多いですよね。

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒間のトラブルやもめ事があっても、学校側からのフォローはほとんどありません。行事は色々と充実していますので、勉強だけでなく、色々な経験をさせてもらえる環境があると思います。しかし、学年ごとにその内容も変わっていき、学校側も探りつつやってる印象をうけます。
      付属校独特の雰囲気があり、勉強する生徒、しない生徒に分かれます。しない生徒は進学のための成績だけ取ることを目的にしているという感じになります。ですので、授業中ざわつくことも多く、真面目な生徒は集中できないこともあります。
      付属校ですので、そのまま進学する生徒がほとんどなので、安心感があります。しかし、外部受験の場合、その進学枠はなく、外部受験に絞る必要があります。その決定は高三の秋頃までは許されるので、落ち着いて決めることができます。国立などの進学はまだ少ないようですが、夏休みに集中合宿を行ったりしています。
      体育館は高校、中学が共同なので、少し不便ですが、エレベーターもありバリアフリーのところもあります。部活用に氷もあるので、助かります。
      生徒全員が部活動に参加します。近畿大会や全国大会に進む部活もあるので、特定のクラブは活気があります。滋賀県は学校数が少ないので有利な面もあるのですが、勝てば次に進めるという目標が近いので、生徒たちのやる気につながっていると思います。
      いじめはあります。特定の生徒に限られる場合が多いですが、ねらわれる生徒はいます。落書きや物がなくなったりなど。先生もフォローはしてくれますが、具体的な対策をしてくれるわけではありません。いじめ側の生徒がエスカレートした場合、不安になりますこともあります。不登校の生徒もいますが、原因は不明です。
      女子のスカートひざ下何センチなど決まっているようです。授業がない日でも制服着用。携帯電話はダメなど。まあ、普通といえば普通なのかもしれませんが、遠方から来ている生徒も多いので、面倒なとこがあります。高校生はOKなことが多いですが、中学は不便で厳しいところが多いです。靴は基本的にはローファーですが、スニーカーもOK。ただし、学校指定の物に限られています。
      中学、高校と制服が変わります。来年度からも全く変わるので、思っていた物とは変わってしまいました。
      かがやき入試があり、優先的に入学が可能だったことが大きな要因です。大学付属校だったので、その後の進学も安心感がありましたので、中高で受験がない、充実した勉強、経験をしてほしいと思いました。うちの子は部活動に熱心で、毎日毎日練習です。
      チャレンジなど
      過去問で問題の傾向をつかみました。
      立命館守山高校
      中高一貫校だから、そのまま進学の予定。

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言って特徴は無いようにも見えます。無難な感じで有ると思います。
      さすがに私立だけあって図書館の本の種類も豊富。研修会なども充実していると思います。
      立命館を目指すならお金さえ続けば行ける感じ。賛否両論あると思う。
      さすがに施設は立派と思います。大学並みの設備が有ります。凄いです。
      部活動に付いては良い道具を与えていますが、正直そこまで必要?
      色々あるのでしょうが、詳細が分からないので真ん中の点数としています。
      校則があーだこーだ言う様なレベルの学校では無いと思いますが。
      制服で学校を選ぶものでは無いと思います。正直、興味もわかない質問内容。
      本人任せなので親からのコメントはしようが無いです。
      塾には行っていません。
      独学でやってました。
      立命館守山高校
      そのまま行けたから。

自学自習自主自立起こってもらえないおとなにが多い中しっかり教育してもえた。たいへんよかったとおもいます
      みんな学習意欲がたかく、放課後に、グループで残って勉強をしている光景を見かけました
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、内部進学します。大学まで内部進学します
      先生は、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象です
      建物は、比較的に新しく綺麗である。グランドは、人工芝です。図書館も充実している
      最寄り駅からは、徒歩で20分ぐらいですが、通学時間帯には、直通バスが運行されています
      文武両道を重んじ多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。比較的に熱心です
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      ほとんどが、指定のものになります。価格は、そんなに高くないように思います
      大学まで内部進学ができる
      りつめいかん
      いっかんこうだから

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強以外のレポート作成や大人になり活用できる勉強を教えてもらえたので、大人になり活用できると考えています
      いじめなどないわきあいあいとした雰囲気でよかったと思います勉強も教えあう環境であると思います
      ほとんど内部進学です一部のクラスは国立大学にむかって勉強しています勉強する環境も良いと思います
      よくわからないです。あまり先生とは関係深く生活してきませんでした。熱心な先生もいればソウでない先生もいます
      とても綺麗な環境です。生活環境が良いのはとても清潔な感じでよかったです
      バスの本数が少ないようなきがするので 一度に生徒が帰宅するときなどはパスの待ち時間が多い
      内部進学が多いのですが、勉強にも力をいれてくれているのでとてもよかったと思います
      いじめは聞いたことがありません自分の子供が関係していなかっただけかもしれませんが、とても仲良い雰囲気だと思います
      制服も指定のもので、乱れることもなくとてもよいとおもいます
      勉強だけでない生きる力をみにつけてくれるため
      中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく、海外研修、文化祭、体育祭などの経験を通して子どもの自立、自主性を高めてもらえます。
      学習面は良いところと悪いところがあり、内部進学ができるので受験を経験せず、個人差が出やすいと思います
      ほとんどの生徒さんが内部進学で高校、大学と進んで行きます。外部受験には不利かもしれません
      先生は若い方が多く熱心で子どもと一緒にがんばってくださいます。他の学校に比べ先生と生徒の距離が近いと思います
      学校が新しいため、設備も整い、綺麗な校舎です。特にグランドはすばらしいとおもいます。
      駅から少し遠く、バス通学のため少し不便ですが、駅は新快速も止まるので良いかとおもいます。
      部活動はクラブにより差はありますが、比較的活発だとおもいます。クラブには一応全員所属になってます
      特にめだったいじめを聞いたことはありません。男女とも仲が良いように思います
      すべて学校指定です。男女ともそこそこ良いと思います
      いろいろな経験を中学校からさせたかったので
      立命館守山
      中高一貫だったので。