立命館守山中学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (滋賀県内9位)

62 (滋賀県内1位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 守山

立命館守山中学校の口コミレビュー

在校生

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 4]

【総評】
私立にしては、本当に厳しいです。学費も高いのに2014年度から、iPadの導入で、お金の負担が大きいです。
勉強しないとかなり授業についていけないです。
総合的に見ると、私立に行きたい女子におすすめです。

iPad導入したものの、教科書は、多いです。授業は、クラスによります。うるさいクラスだと集中出来ます。
授業中にiPadで学習に使う人が多いです。

ほとんどか内部進学します。相当勉強できない人ぐらいしか上がれないです。5段階中3以上だと余裕で上がれます。
たまに、経済的に公立に行く人も見られます。

先生は、外部などでは、良い顔してますが在校生になると、態度を変えるので、本当に表だけです。たまに影で暴言や暴力も見られます。
最初の授業で決まります。当たり外れもあります。
最近良い先生が離任してます。女子に対しては、優しく接しますが男子の当たりが酷い先生もいます。勉強できる人は、大体気に入られますが勉強のできない男子は、気をつけましょう。まあ、全員正直、うざいです。

施設は、良いですが、あまり使わない施設もあります。
グラウンドは、人口芝なので良いです。
施設は、多分、この学校が良いです。

直通バスがありますが、バスが来ないとなると、歩きしかないので、結構しんどいです。人数が多いので、ちゃんと並ばないとバスに乗れません

顧問によります。正直、入って辞めたいという生徒も見られます。たまに、キレる先輩もいますそこは注意後は、
全部制なので、何かしらに入らないと行けませんなので、
幽霊部員も、います。部活によって顧問の好き嫌いがあり
運動部だと試合に出れないケースがあります。

いじめはないですが、生徒によって、いじりもあります。
僕が一番許せないのは、いじりをする生徒よりも先生も生徒をいじったりするので、そういう所では、先生は、本当にうざいです。3年間我慢しないといけないです。

これは、厳しいです。高校と中学の校則の厳しさが、半端じゃないです。携帯は、持ち込み禁止です。けれどかなりの生徒が持ってきてます。基本学校に登校するとき絶対
制服です。寄り道も禁止ですし 頭髪もワックスなども禁止です。入学して、校則は、厳しすぎではないか思うぐらいです。

制服はめちゃくちゃダサいです。高校も充分ダサいです。
なので、言うことないです。

高すぎる。考えろやと言いたいです。

特にない。

【利用した塾・家庭教師】
ない

【利用していた参考書・出版社】
ない

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく、中学は、普通に勉強してたら、受かる。 高校は、簡単には、受かる保証はないです。

知らん

知らん

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自学自習自主自立起こってもらえないおとなにが多い中しっかり教育してもえた。たいへんよかったとおもいます

みんな学習意欲がたかく、放課後に、グループで残って勉強をしている光景を見かけました

卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、内部進学します。大学まで内部進学します

先生は、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象です

建物は、比較的に新しく綺麗である。グランドは、人工芝です。図書館も充実している

最寄り駅からは、徒歩で20分ぐらいですが、通学時間帯には、直通バスが運行されています

文武両道を重んじ多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。比較的に熱心です

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです

ほとんどが、指定のものになります。かかくは、そんなにたかくないようにおもいます

だいがくまでないぶしんがくができる

りつめいかん

いっかんこうだから

立命館守山中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
勉強以外のレポート作成や大人になり活用できる勉強を教えてもらえたので、大人になり活用できると考えています

いじめなどないわきあいあいとした雰囲気でよかったと思います勉強も教えあう環境であると思います

ほとんど内部進学です一部のクラスは国立大学にむかって勉強しています勉強する環境も良いと思います

よくわからないです。あまり先生とは関係深く生活してきませんでした。熱心な先生もいればソウでない先生もいます

とても綺麗な環境です。生活環境が良いのはとても清潔な感じでよかったです

バスの本数が少ないようなきがするので 一度に生徒が帰宅するときなどはパスの待ち時間が多い

内部進学が多いのですが、勉強にも力をいれてくれているのでとてもよかったと思います

いじめは聞いたことがありません自分の子供が関係していなかっただけかもしれませんが、とても仲良い雰囲気だと思います

制服も指定のもので、乱れることもなくとてもよいとおもいます

勉強だけでない生きる力をみにつけてくれるため

立命館守山高校

中高一貫だったので

2007年以前

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、海外研修、文化祭、体育祭などの経験を通して子どもの自立、自主性を高めてもらえます。

学習面は良いところと悪いところがあり、内部進学ができるので受験を経験せず、個人差が出やすいと思います

ほとんどの生徒さんが内部進学で高校、大学と進んで行きます。外部受験には不利かもしれません

先生は若い方が多く熱心で子どもと一緒にがんばってくださいます。他の学校に比べ先生と生徒の距離が近いと思います

学校が新しいため、設備も整い、綺麗な校舎です。特にグランドはすばらしいとおもいます。

駅から少し遠く、バス通学のため少し不便ですが、駅は新快速も止まるので良いかとおもいます。

部活動はクラブにより差はありますが、比較的活発だとおもいます。クラブには一応全員所属になってます

特にめだったいじめを聞いたことはありません。男女とも仲が良いように思います

すべて学校指定です。男女ともそこそこ良いと思います

いろいろな経験を中学校からさせたかったので

立命館守山

中高一貫だったので。

滋賀県の評判ランキング