立命館守山中学校
(りつめいかんもりやまちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 私立 / 共学

評判
滋賀県

滋賀県

(3件) 滋賀県内6位 / 62校中

• 立命館守山中学校
      自学自習自主自立起こってもらえないおとなにが多い中しっかり教育してもえた。たいへんよかったとおもいます
      みんな学習意欲がたかく、放課後に、グループで残って勉強をしている光景を見かけました
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が、内部進学します。大学まで内部進学します
      先生は、頼りがいがあるようです。変わった先生が多いかな、というのが正直な印象です
      建物は、比較的に新しく綺麗である。グランドは、人工芝です。図書館も充実している
      最寄り駅からは、徒歩で20分ぐらいですが、通学時間帯には、直通バスが運行されています
      文武両道を重んじ多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。比較的に熱心です
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      ほとんどが、指定のものになります。価格は、そんなに高くないように思います
      大学まで内部進学ができる
      りつめいかん
      いっかんこうだから

• 立命館守山中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強以外のレポート作成や大人になり活用できる勉強を教えてもらえたので、大人になり活用できると考えています
      いじめなどないわきあいあいとした雰囲気でよかったと思います勉強も教えあう環境であると思います
      ほとんど内部進学です一部のクラスは国立大学にむかって勉強しています勉強する環境も良いと思います
      よくわからないです。あまり先生とは関係深く生活してきませんでした。熱心な先生もいればソウでない先生もいます
      とても綺麗な環境です。生活環境が良いのはとても清潔な感じでよかったです
      バスの本数が少ないようなきがするので 一度に生徒が帰宅するときなどはパスの待ち時間が多い
      内部進学が多いのですが、勉強にも力をいれてくれているのでとてもよかったと思います
      いじめは聞いたことがありません自分の子供が関係していなかっただけかもしれませんが、とても仲良い雰囲気だと思います
      制服も指定のもので、乱れることもなくとてもよいとおもいます
      勉強だけでない生きる力をみにつけてくれるため
      立命館守山高校
      中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強だけでなく、海外研修、文化祭、体育祭などの経験を通して子どもの自立、自主性を高めてもらえます。
      学習面は良いところと悪いところがあり、内部進学ができるので受験を経験せず、個人差が出やすいと思います
      ほとんどの生徒さんが内部進学で高校、大学と進んで行きます。外部受験には不利かもしれません
      先生は若い方が多く熱心で子どもと一緒にがんばってくださいます。他の学校に比べ先生と生徒の距離が近いと思います
      学校が新しいため、設備も整い、綺麗な校舎です。特にグランドはすばらしいとおもいます。
      駅から少し遠く、バス通学のため少し不便ですが、駅は新快速も止まるので良いかとおもいます。
      部活動はクラブにより差はありますが、比較的活発だとおもいます。クラブには一応全員所属になってます
      特にめだったいじめを聞いたことはありません。男女とも仲が良いように思います
      すべて学校指定です。男女ともそこそこ良いと思います
      いろいろな経験を中学校からさせたかったので
      立命館守山
      中高一貫だったので。