みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  立命館守山中学校   >>  口コミ

立命館守山中学校
出典:運営管理者
立命館守山中学校
(りつめいかんもりやまちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 守山駅 /私立 / 共学

偏差値:50 - 56

立命館守山中学校 口コミ

(26) 滋賀県内9 / 74校中

保護者 / 2022年入学
      めちゃくちゃ環境は良かったし、行かせて良かったと思います。先生も楽しいみたいで、友達も良いみたいです。
      いつもしっかりと見ていただいているから助かっているし良かった。
      あまり聞いたことない。子どもが楽しかったと帰ってくるから良かった。
      周りが勉強できる子ばかりだから環境としては良かったと思う。。
      みんなそれぞれ頑張ったり成果を上げているので良いと思うし嬉しい
      まだ私もよくわかっていないけど、立命館大学に行けるからありがたい
      かなり良い設備や環境だからありがたいと思うし、良かったです。
      バス駅がなかなか大変だが、環境は良かった気がするし、いい方である。
      可愛いし、私も気に入っている。ベストも良いし動きやすいと思う。
      クラブも勉強も頑張っている人が多いし、みんな仲良く過ごしてます。
      私立校の環境だから行かせていただきましたが、良かったです。。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方がとても熱心。そして眼差しがあたたかいです。
      生徒自身に考えさせる取り組みが多く、人としても成長できる
      学校だと思う。
      校則は厳しいと言われることもあるが、ごく一般的なもので
      子供は不自由していません。
      体育があるときは体操服登校が出来て、とってもラク。
      知る限りきいたことはありません。
      みんな仲良くしているようです。
      真面目な生徒が多く、みんな勉強を頑張っています。
      授業は大変面白いらしいですが、ペースが早いです。特に英語はすごく速いです。
      みんな楽しそうです。
      運動部、文化系ともに施設が充実しています。
      まじめに取り組んでいれば、みんな立命館にいける。
      みんな熱心に勉強しています。
      さすが私立という感じ。広いグランド、野球部なんかは
      市民球場を借りて練習しています。
      バスがもうちょっと本数があれば…思いますが、自然に囲まれた
      のどかな雰囲気で気に入っています。
      男女ともオシャレだと思う。体育のウィンドブレーカーなんかも
      すごくオシャレ。
      まじめで、おっとりした子が多いかな。
      運動部の元気なお子さんもおられるが、みんな礼儀正しく感心します。
      オープンキャンパスでの先生、生徒さんの雰囲気。
      大学附属校なので受験勉強にとらわれず、
      中高はいろんな経験をさせたかったので。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      勉強をそんなに頑張らなくても上に上がれてしまうので一定数勉強しなくなる子が。担任の先生が若い経験不足の人が多く、授業が分かりづらく、生徒指導もできない方が多い。
      普通の公立中学と変わらない
      今年からやっとスマートフォンが持ち込み可能になった
      こればっかりは運もあるでしょうが、我が子がいじめに合いました。一定数気の強い子がいます。

公立中学と変わらないです。ipadがあって。メリットとデメリットが。
      強い子は強い。入学の際にそれで入学してきているから当たり前か。
      中高大一貫校だからなんとも。
      スポーツなどで入学してきている子がいるのもあってピンキリ
      これに関しては言う事なし。私立だから寄付金も集まっているので
      駅から遠いのでバス。行きは良いが、雨の日、部活のない日は混雑が
      グレーのジャケットがイマイチ可愛くないです。高校になればかわいい
      医者の子、帰国子女などがいる。子どもどうしの付き合いにもお金が
      施設のきれいさと事前説明の先生の勧めで入学。しかし、学校説明会の先生たちはベテランで担任は持っておられず、実際は経験不足の先生が担任。

2023年06月投稿
      先生の熱意のある指導、教育、また部活動においても文武両道に力を入れているところなど非常に充実した学生生活を過ごしております。
      服装を含め現状の校則には一切不満はありません。唯一は電車通学の生徒も多いためスマホを有効に活用できるようにして頂きたいです。
      もしかしたら多少あるのかもしれませんが、私の子供の周りではいじめのうわさも聞いたことがありません。
      苦手科目や理数系科目の補習、英検講座もあり充実していると感じます。
      部活においても勉強する時間帯を取っており、まさに文武両道という感じです。
      基本的に立命館大学への進学ですが、県内の医大への進学なども目指せるため幅が広いです。
      構内施設は人工芝グランドをはじめ、図書館、情報システム、食堂などかなり充実した良い環境です。
      警察署が目の前にあり、また市民会館も隣にあるため、いつも何等かイベントが開かれている賑やかな空間です。
      制服は夏服・冬服ともにおしゃれな感じです。体操服のデザインがとてもかっこよいです。
      住んでいるところから比較的近く(JR2駅)で環境も良いため。

2021年12月投稿
      部活も勉強も力を入れているという文武両道?みたいな学校です

SSH?にも入っている(スーパーサイエンスハイスクール)
      おすすめ!
      スマホ持ち込みNGだから

しかし今生徒顔が動いているので持ち込みokになるかも
      今のところ無いと思います。

学校全体の雰囲気(先生)などがしっかりしてくださっているから
      補修 たまに開催されるから

受験対策は基本エスカレーターなのでなし
      クラブ 強いところは強い あまりなところはあまり

差が大きかった。
      FT(AD)は賢い人が多い
      AMはとても差が大きいクラス

基本エスカレーター
      綺麗 学費が高い代わりっぽい 図書館も多くの本がある
      毎月200冊程度追加
      駅から少し遠い
      バスの混み凄い

歩く人もいる(運動&喋るため)駅まで30分程度
      かっこいい?

地元の学校より断然いい

体操服も模様綺麗!!
      おすすめ
      現在コロナで留学生は0だが、コロナが収まればたくさん来日するようだ。
      第一志望の中学に落ち、受かった中で一番向いているかな~と思った中学だったから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      やりたい気持があれば勉強の、部分をとても引き上げてくださる学校であり、部活動や、色々なことに頑張る生徒が多いです。
      何かをしたいときっちり考えてこの学校にくれば色々な未来が開けてくるとおもいます。一貫校だからと、何もしなくて流されていればいいと思っておられる方には満足いかない学校かもしれません。
      自らしたいことをみつけ意欲的にこうどうすれば、しっかりとサポートしていただける環境であるとおもいます。
      携帯電話が今時禁止なのは遠方から通う県外のものとしてはかなり不便でした。。。
      コロナ禍により色んな人身事故も多発し、
      雪や豪雨などで電車がとまったり、地震などのときも連絡がとれないのは不便です
      学校としては色々なお考えがあることと思われますが子供の安全第一で携帯電話は行き帰り電源を入れて持ってもよいとしてほしいところでした
      いじめがあるかないかといえばないに等しいと思いますが、この、学年は特に自分の意見をはっきり言える生徒さん達がずっと目立っているかんじで、正直、先生方も自分の意見をはっきり言える生徒さん達を優遇する感じがあります。うちの子ははっきりものを言うタイプではありますが、ものを言いづらい生徒さんに対しての配慮にはかけているかなと個人的におもいました。
      引っ込み思案の生徒さんもおられるので、そこはもう少し臨機応変だといいかなとおもいました。
      この点に関しては満点を、つけたいとおもいます
      先生方はとてもおいそがしくされていますが、子供達がわからないところがあり、個人的に質問をしてもほとんどの先生が自分の今している仕事をおいてでも教えてくれました。
      あとでねとかじぶんでやってみなとか友だちにききなというようなその場かぎりのいい加減な対応をする先生はほとんどおられなかったようにおもいます。
      クラブ活動もとても意欲的に参加している生徒さんがそとんどです。 大会でもよき成績を残してるいる部活がおおいですが、この大会がんばれー!という周りの雰囲気もなかなかによい環境かとおもいます。
      学力レベルが高いか高くないかでいえば、
      中の上ではありますが
      コースによってはより高い学力を積むこともできますし、その道を選べばしっかりと先生方がサポートしていただけました。英語に関してはとても充実しており、流石私立だと思える教育をしておられます。
      とても、綺麗ですお掃除もいきとどいており、最高の環境といえます
      使いやすさだけてはなく設備も整っているのでとてもすばらいとおもいます。
      周辺の治安はそんなにわるくないですが
      急な雷雨が結構な頻度でおこるのと雪が結構どかっとふるので、心配担ったり、電車がとまったりすることがあります。その際に携帯電話さえもっていってらくれていたら安心なのにといつもおもいます。
      とても可愛く満足しています
      色々な着こなしのバリエーションもあり、
      女子も男子も関係なくオールジェンダーで誰がどのタイプの制服をきてもいいことになっています
      明るくハキハキとものを言う生徒が多いとおもいます。
      それがいいほうにもわるいほうにも出るのが残念です
      いいほうにでるとすごい力を発揮できる好奇心旺盛な生徒が多いとおもいます。
      一貫校ということで兄弟で上の子は高校から入りましたが、下の子は中学から入れるほうがもっとよいと感じたため中学からいれました。
      現在立命館守山高校にそのまま進学しております

2023年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      エスカレーターの学校であることが一番の強みです。
      勉強に関しては、全く厳しくされないので苦労せずに大学まで行けます。
      電車通学者も多いので、スマホ持ち込み禁止はやめてほしいです。
      知り合いの方からいじめにあったという話を聞きました。
      先生の対応はよくなく、被害者に寄り添うことはなく、とてもかわいそうでした。
      こちらの掲示板にあるような、絶対いじめを許さない雰囲気もうわべだけだと思います。保護者に情報共有されることもありませんでした。
      プライドが高く、我が強い子も見られます。表には出にくいですが、陰湿な嫌がらせなどがあるクラスも。
      (学年・クラスにもよる)
      補習もあります。高校に行くために英検を取らないといけないので、そのための補習はありますが、有料です。
      スポーツで入学してくる子もいるので、そういった子は強いです。
      課題は多め。授業も早め。
      学力は上位の子は、とても高いです。ただ、真ん中以下の子は・・・
      学校独自の数学検定などは、難問でもないのですが合格率が半分以下です。FTクラスの子でも再テストを受けている子が二桁いたので、中学に関してはFTだからと言って学力が高いとは限りません。
      施設に関しては立派です。その分、授業料(施設費?)が高いので。
      駅から直行バスがあります。バスもすんなり乗れるようになりました。
      高校受験がないので、大学入試に向けて集中できると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今までにとても味わったことの無いような充実感があり、とても楽しくて素晴らしい学校だと思う。その分授業についていくことが大変だが、何とかなる。
      スマホの持ち込みが中学生の間はokされていない。また、制服についての校則では、白シャツの第一ボタンを閉めるだけで男子は大丈夫である。カバンについては何を使ってもいい。ただ、スマホの持ち込み禁止という校則が、生徒会の活動により無くなる可能性がある。
      かなり少ない。ただ、ちょっとしたイジリは普通にある。いじめは基本許されない環境なので心配しなくて大丈夫かな
      とても素晴らしいと思う。学習において自分の分からなかった部分は気軽に先生や友達に相談できる環境なので、成績を簡単に上げることができる。勿論、自分自身で普段勉強しておかないと、恐ろしいことになる。
      サイテック部などのようにそれなりに大会で優勝したりするクラブもあるが、そうでないクラブの方が多い感じである。
      ほとんどの人が立命館大学へエスカレーター方式で進学する感じ。FTの人は国立大学に進学している人が多い。
      恐らく親の金によるものだと思うが、とても施設が綺麗で設備がしっかりしているのでとてもすごいと思う。すごく充実している。
      ほとんどの人が、琵琶湖線を使って登下校しているため、守山駅あるいは立守直行のバスは混雑どころがぎゅうぎゅう詰めである。ちょっと酷い。
      男女共にお洒落なのでとても満足している。地元の学校の制服よりとても見栄えがいいと思う。
      滋賀県内でトップクラスに頭がいい学校だったから。将来就職したい職業に就くことができやすくなると思ったから。

2021年02月投稿
      先生方も熱心で優しい、生徒同士も和気あいあいとした明るい良い学校だと思います
      私立ならではの姉妹校との交流や海外研修、内申を気にせずのびのびと勉強が出来る等、公立では体験できない良い経験がたくさんできます
      スマホの使用は禁止です そこはみんなちゃんと守っているようです
      今のところそういった話は聞いたことがありません 生徒間の小さないざこざ等はあるかもしれませんが
      分からないところがあればなんでも教えてくださります 私立なのでオンライン授業もあってコロナ禍も安心して勉強に取り組むことが出来ました
      正直言って実績はあんまり 部活は強制では無いのでやりたい子はやるしやらない子はやらない、といった感じでしょうか
      進学実績は高いと思います 県内私立トップです 今年は京大合格者もでました
      体育館は冷房完備されているため快適です カフェテリアもありますよ
      田舎なので治安は良いです
      守山からバスで10分程 草津、大津からも近いです
      ブレザーで可愛いです セーターの色もキャラメルやエンジなど沢山ある中から選べます
      裕福な家庭の子や医者の子が多いです みんな明るくて真面目だと思います
      家から1番近い私立中がここだったのと、校風が娘に合っていたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      大学の付属校であるため、受験勉強に追われることなく、楽しんだ学生生活が送れる。イベントも多く様々な体験ができ良い環境であると思う。
      スマホの持ち込み禁止や、制服をきちんと着るように指導されるくらいで、特に厳しい校則はなく、生徒の自主性に任されている。
      特にいじめがあるとは聞いていない。全体的のんびりした雰囲気である。
      高校、大学へは内部進学ができるため詰込み教育ではなく、落ち着いて勉強に臨むことができる。
      クラブ活動はのびのびと楽しんで参加できる雰囲気のため、子供もとても楽しく過ごしている。
      多くの子供が大学へ内部進学をおこなっているが、成績優秀な子供は国公立大学へも進学している。
      体育館には冷暖房が完備されている。図書館も蔵書が多く、学校の設備はかなり整っている。
      郊外にあるため治安の悪さは全くない。駅からもバスが出ているため通学の不便さは無い。
      指定の制服は一式揃えると、比較的高額になる。現在は体操服での通学も許可されている
      勉強やクラブ活動を両立させ、ともに楽しんでいる生徒が多いと思う。
      内部進学で大学まで進むことができる点と、実家が近く便利であったため。
    席には衝立を立てている。かつ、空調を強く効かせた上で、窓を開けての換気を行っている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      生徒の面倒見がよく、設備が充実した、清潔な良い学校である。教育カリキュラムも先端的である。おすすめできる。
      うるさいものは無い。のびのびしており、良いと思う。このまま継続してほしい。
      その手の話は聞いたことがない。教師の目が行き届いていると感じる。
      タブレットを活用する等、先端的な取り組みを積極的に推進している。
      活発ではあるが、のびのびした雰囲気でもあり、生徒の自主性が尊重されている。
      教師が熱心である。教育内容も過去に囚われることなく、良いものを採り入れようとしている。
      図書館、校庭、食堂が充実している。清掃が行届いており、清潔である。
      駅から遠く、バスが必須。
      先端的なファッションである。
      のんびりした、素直な良い生徒が多いと感じる。皆明るいのも良い。
      京都市内の私立中学に合格する学力がなかったため、やむを得ず志望した。
      立命館守山高校
      エスカレーターでの進学であり、進路に選択余地は無かった。そのまま。
    教材として購入済のタブレットを活用し、スムーズにオンライン授業が実施されていた。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全体的には良いと思います。目的を持って学習に取り組むよう指導されます。学費が高いのが何店ですが、悪くないです。
      スマホを持っているのがみつかると、2週間取り上げになります。
      ほとんどないようですが、いじりはよくあるようです。悪質なのは聞かない。
      大学まである学校ですが、のんびりさせないように資格などのノルマがあります。
      そこそこいい結果を出しています。優先で入学させているわけではないです。
      ほとんどがそのまま立命館に行くため。外に出るコースもありますが。
      設備はものすごく良いです。私立の中でもこれだけ設備の良いところは少ないはず。
      駅から遠い。周りに家や店が少ないので、治安は悪くないと思います。
      制服は、男女ともおしゃれです。シャツも色が選べるなど、自由もあります。
      医者の子供が多いです。
      公立に行きたくなかったから。公立だといじめられるし、先生が何もしてくれない。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘を通わせて良かったと思えるから。子供自身も、学校生活に十分満足して、充実しているから。先生方も良くしてくれました。
      制服や靴、カバンなどは程よく自由度があり、規則は キチンとしているから。
      いじめがあれば徹底的に突き止め、保護者会等で周知徹底していた。
      それぞれの生徒が自主性があって、リモートを使った勉強会なども盛ん。
      目標に向かっての盛んなクラブ活動と、一致団結が強い団体競技
      立命館への内部進学はもちろん、難関高校、大学へも卒業生が多い
      掃除のいきとどいた校舎や、競技場さながらのグラウンド。学生には贅沢すぎるくらいの施設
      駅からは直行のバスがある。警察署のすぐそばの立地。
      デザイナーの制服は少し高価ですが、子供たちから評判が良く、選択肢も多く飽きない??
      将来の目標がはっきりとしている生徒が多い。それに向かって努力をしているのが伝わる。
      家からはかなり遠い学校でしたが、立命館の付属と言うことと、色んな体験が出来るから
      内部進学で立命館守山高等学校へ進学しました。
      付属であり、中学校よりも沢山の体験が出来るから、内部進学をしました。
    教室ではパーテーションで区切る。消毒や体温計測。オンライン授業。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学力に応じてAMとFSという2段階のクラス分けがあり、毎年進級時に希望を出す事ができ、成績次第でいわゆる選抜クラスであるFSへの編入も可能です。他校を受験しない限り基本的に高校へは内部進学のため、学習以外の様々な事にチャレンジする時間も確保できます。
      年に数回ある入学式や卒業式などの公式行事へ参加する際は、ワイシャツからソックスに至るまですべて決められた「正装」が義務付けられていますが、それ以外の普段はブルーやピンクのワイシャツなど好みのオプションを選択できます。また高校を含め、不良と言われるような髪型や服装をした生徒はまったく見られません。
      子供の話を聞く限り、「いじめ」と言われるような事はないようです。代々先輩からそういった雰囲気が受け継がれているのではと推測されます。
      苦手科目など「補習」をしてもらえると有難いと思います。宿題はipadで出される事が多く、おざなりになってしまう傾向があります。
      全体的にのんびりとした校風のせいか、特に体育会系のクラブがあまり強くない印象です。
      高校では外部から受験して入学して来る生徒も合流して来るため、内部進学した生徒も彼らと切磋琢磨できるよう中学時代にそういった啓蒙はしてくれています。最終的には大学進学の際に希望できる学部にも影響して来るため、そういった事に気を遣っているようです。
      生協運営によるカフェテリアと呼ばれる食堂もきれいですし、図書館やグラウンドなどもきれいで充実しています。
      治安は良く、JR守山駅から駅からバスで10分の距離です。
      男子も女子も気に入っている子供が多いようなのでセンスの良い方だと思います。
      短期での留学生交流を頻繁に行なっているため、様々な国の人と仲良くされるチャンスがあり、貴重な経験ができていると思います。
      大学までの付属一貫校であることの安心感が一番です。また自宅から自転車で通える距離であったことも選んだ理由です。
      現在中学3年生ですが、そのまま付属の高校に進学します。
      中高一貫のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      立命館と言ったネームバリューがあり、県内の人ならば誰もが知っている高校になります。校風も素晴らしいと思います。
      校則については、それほど厳しいとは感じておりません。他の友達に聞いても校則はゆるいほうだと思っています。
      いじめについては、あまり聞いたことがありません。これもゆるやかな校風が原因かもしれませんね。
      学習環境については、図書館もあり、のびのびと自分のペースで学習することができる。
      クラブについては、テニスなどが強くて、のびのびと頑張っています。
      学力レベルについては、そこそこ高いほうだと思っています。進学率も高いです。
      体育館や図書館などの施設については、公立などと比べてもかなり整っています。
      駅からは少し離れています
      制服については、近くの私立と比べてもかわいい感じがして好きです。
      楽しい人が多いです。
      進学校ということと、通学に際して、家から近くにあったことが理由です。
      大学を目指しています。
      いい会社に勤めたいからです。
    投稿者ID:552097

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      男子と女子の仲はとても良いです。
      授業はスピードが速く、追いつけない子が多発していますね…
      塾等行かないと少し無理があるかもしれません…
      来年度から月々のお金はいりますが、私達学生が校門を通れば親へ通知が行くシステムが出来るそうです。なので安心して通わす事が出来ると思います。
      普通だと思います。
      目立ったいじめはありませんが、同じ学年の子が陰口を言われたり、悪戯にあったりしているそうです。
      テスト前には学習会と言うものが放課後にあり、先生に質問したり、分からない問題などを一緒に解いたりします。
      塾等行かないと少し追いつけないかもしれません…
      部活も豊富なバリエーションで、とても楽しいです。
      ただ、2年生ぐらいになるとサボる人が多いですが…
      施設は充分くらい整っています。ジムがある位ですから笑
      図書館の本は約2万冊以上で、とても豊富です。
      図書館でパソコンも借りられますし、自主勉強スペース等あるので勉強がとても捗ります。
      とても可愛いと思います。
      スカートは二種類あり、赤色の方と緑っぽいのがあります。シャツも白以外にピンク・ブルーがありますし、ベストやセーターも、白・キャメル・えんじ色・空色・紺があります。詳しくはホームページに載っているので見てください。
      その日その日でコーディネートが変えられるので良いと思います。
      ニュージーランドに行けるので。
      また、立命館守山には沢山の留学生が来られます。
      その人達と交流して英語が上達したいと思ったからです。
      そのまま高校に上がるつもりです。

2017年09月投稿
      大学附属校ならではの充実した設備と教師陣、iPadを使った最先端の教育システムや独自のカリキュラムにより、文武両面で自分のやりたいことに力を注ぐことができる。挨拶を含めた生活指導もしっかりとしており、安心して子供を通わせられる。
      校則は常識の範囲内での厳しさで、苦になるほどではない様子。中学生はスマホ禁止。制服の着こなし、登下校時のマナーなどにはうるさい。
      附属校で高校、大学受験のストレスがないためか、おっとりした生徒が多い印象。深刻ないじめや先生、生徒間の大きなトラブルも聞かない。
      毎日の自宅学習時間の報告やWebテスト、宿題の提出などをiPadを通じて行う。生徒や保護者への連絡、先生へ質問なども専用のサイトを通じてやりとりする。課題未提出の場合にはお昼休みと放課後に補習があり、その間は部活動に参加できない。学習面でのサポートは手厚く、落ちこぼれを生じさせないようにする一方、高いレベルを求める生徒にもしっかりと指導できる仕組みになっている。
      アメリカンフットボール、バトン、ハンドボール、吹奏楽部は全国大会の常連校。運動部、文化部を問わず、みな楽しそうにのびのびと活動している。厳しい部と緩い部の格差は大きいとのこと。部活動は高校生と一緒に取り組むことで、上下関係を学ぶこともできるのも大きなメリット。
      普通の成績を残していれば、立命館大学の各学部に内部推薦してもらえる。ただし、薬学部や法学部、国際関係学部などの人気学部に進学したいなら、高校3年間の評定平均を高くしておく必要がある。医歯薬学部を中心に他大学進学を目指すフロンティアサイエンスコースは東大合格者も出るなど、年々進学実績は良くなってきている。大学附属校ながら、他大学を受験をする際にも積極的に支援してもらえるようだ。
      人工芝のトラックや広い体育館、食堂など、中高生には贅沢すぎるほど設備が充実している。小規模の単科大学よりもすばらしい環境。
      田舎で自然に囲まれており、勉強に取り組むには絶好のロケーション。隣接地には市民ホールもあり、文化祭などで使用する。最寄りの守山駅からは2キロぐらいあり、歩くと遠い。直行バスが守山駅から出ているが、朝夕はいつも混雑している。京都や大阪から通学する生徒も多い。遠いところでは三重県から通学する生徒も。
      今年度から中高ともに制服が一新された。中学は近隣にはないグレーのジャケットスタイルで、ワイシャツも、白のほか、ブルーやピンクを選んで組み合わせることができ、着こなしの幅が広がった。
      若い先生が多いようだが、どの先生も熱心に指導をしてくれる。課題の提出には厳しく、成績に大きく影響する。
      附属校ということもあり、普通の進学校と比べると高めだが、施設の維持にはしょうがない。入学前から分かっていたことなので、特に不満はない。
      大学附属校で6年間、勉強一辺倒ではなく、自分の好きなことに熱中したり、社会や大学に出てから必要となる知識と教養を身につけてほしかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      塾での勉強。志望書の記入、作文対策に加え、過去に出された質問集をもとに、面接対策もしてもらった。
      中高一貫校なので、そのまま立命館守山高校に進学する予定。

2017年08月投稿
      大学附属校ということもあり、受験学力に偏重した勉強ではなく、大学進学後や社会に出てから必要となる自ら考え、表現できるような生徒に育てるという方針を打ち出しています。レポートや英会話などがその例です。もちろん、部活動や他大学への進学にも力を入れており、充実した設備、環境の中で自分が望むことを実現できる点は大きな魅力だと思います。
      スマホの持ち込みは中学校の間は禁止で、服装や登下校時のルールは厳しいものの、ほとんどの生徒がきちんと守っているようです。
      全くいじめやトラブルがないかは分からないが、男女仲良く学校生活を楽しんでいるようです。
      iPadを通じた最先端の授業、ウェブテストなどの学習サポートに加え、課題未提出者に対する補講を含め、勉強に対する学校側の熱意を感じます。
      アメフトやハンドボール、吹奏楽部は全国大会を目指して積極的に活動。文化部もそれぞれの興味の中で楽しんでやっているようです。
      特進コースにあたるフロンティアサイエンスコースの生徒は難関の医歯薬分野への進学を目標に高い意識を持って勉強に取り組み、東大、京大をはじめとする超難関大学の合格実績を積み上げていて、今後の飛躍が期待できます。一貫のアカデメイアコースも中学校の段階からどの学部に進むかいった進路を想定を求められるようです。
      非常に充実しており、贅沢と思えるほどです。
      今年度から制服が変わり、近隣にはないライトグレーのブレザースタイル(女子はエンジベースのスカート)になり、生徒には好評のようです。ワイシャツやニットセーター、ベストも白やブルー、ピンクから選んで好きな組み合わせを楽しむことができます。
      大学附属校で中高6年間を勉強一辺倒ではなく、伸び伸びと好きなことに取り組みながら過ごせると考えたため
      そのまま立命館守山高校に内部推薦で進学予定

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立命館大学に進みたい。受験クラスで受験したい人にはいいんではないでしょうか。それ以外はお勧めしません。
      細かい規則はないので、特に厳しいことはない印象。生徒の見た目も普通かな。
      目立ったいじめはないと思います。こまごましたものはあるかもしれません。
      強いところは強いですよ。全国区レベルの部活もあります。野球やサッカーは県内の強豪が強すぎです。
      受験クラスはそこそこレベルの高い生徒がいるので、切磋琢磨できます。クラスの人数が少ないのでいない年もあるみたいですが。
      プールがない。舞台は隣の市民ホールを借りる。まあなくてもなんとかなってるかもです。
      普通、オーソドックス。特徴もないので。まあ、どこの中学かはわかりますけどね。
      内部進学狙いの人は勉強しません。ただ勉強しなささすぎて高校にも進めない人もいるので要注意。
      大学受験できる中学を探していて、併願で受けれて合格したので。すべりどめでした。
      そのまま同じ高校に進みました。
      六年一貫の内部進学なので、普通に何も考えずにその進路を選択しました。
    4月からオンラインでした。入学後にiPADを強制的に購入させられるのでそれを使います。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強しなさい。と一言だけではなく
      何故勉強するのか、勉強したらどうなるのか、どうしたいのか、を総合的に教えて頂ける学校です。
      公舎や運動場は、とても綺麗です。
      スカートの長さは厳しいです。
      いじめがあっても、加害者は何度も呼ばれこんこんと
      怒られるので、すぐなくなります。
      何かあれば、定期的に学校からのアンケートがあります。
      ついていけない子の補助は、少ないです。
      ですが、勉強しないといけない状況になります。
      強いクラブを作ろうと、一生懸命みたいです。
      中高一貫校なのでそのまま上がれるのと、
      大学もあり、学部が多いのが子供達には、嬉しい所ではないでしょうか。
      大学は、滋賀、京都、大阪、大分などキャンパスも多く
      将来開く事が楽しみになる学校だと思います。
      充分すぎるほどととのっています。
      かわいい方なのではないでしょうか。
      英語が好きなので、ニュージーランドのホームステイに行けたり、
      より英語を勉強したかった。というのと
      大学の学部が多い、という理由でした。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

立命館守山高等学校

口コミ:★★★★☆3.63(62件)