みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  打出中学校   >>  口コミ

打出中学校
(うちでちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 石場駅 /公立 / 共学

打出中学校 口コミ

(28) 滋賀県内24 / 74校中

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      少しレベルの高い学校と考えた方が良いのかもしれません
      頭のいい人が多いのでテストの平均点が高いです
      頭の悪い人は置いていかれるかも
      スマホは持っていってもいいです。
      自販機が新たに設置されました
      陰口や暴言などあります。
      トイレを破壊するおかしな人もいます。

とても良いです。せんせいが丁寧に対応していただけます。
      夏期には補習がありわかりやすいです。
      文化祭ですごい盛り上がります。
      男女親しく取り組みあってるので青春を感じます
      膳所高や石山高校に行く人がとても多いです。
      大津高は大概打出が多いです
      まあ専用の武道場があったりと充実してます。
      図書室はあまり使ってる人がいないので
      冊数が少ないです。
      坂がクソきついので嫌です
      ですが半年ぐらいで慣れます
      家が近いので選びました。
      この付近は家が多い
      さらに増えるのでパンクするかも

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多くの人が満足した中学校生活を過ごすことができるのではないでしょうか。私も充実した中学校生活を送ることができたので入学して良かったと非常に満足しています。校内の人間関係は濃密で、恋愛なども盛んに行われており、人間関係に不足を感じることはなかなかないと思います。
      校訓の「明朗闊達、自主力行」を体現したような生徒もおり、生徒会活動なども非常に積極的に感じます。
      文化祭は生徒会執行部が中心となって活動し、非常に盛り上がります。また、昨年から合唱コンクールが復活し、華やかさが取り戻されたように感じます。
      更に、生徒のレベルが高く、勉強についていくのに苦労する人もいます。しかし、裏を返せばこの中学である程度の順位(具体的には30~50位)にいれば、膳所や石山といった県内屈指の進学校への入学が十分可能です。同志社、洛南、立命館系など、県内外の偏差値の高い私立高校へも合格・進学者がいます。
      強いて不満を挙げるのであればアクセスでしょうか。山の上は、スポーツをしていない人にとってはかなりのキツさです。
      3年間登るとエベレストに登ったのと同じ高さになるそうです。3年間かけてエベレストを体感できると思いますよ。
      校則はあまりなく、他の中学校と比較しても自由な雰囲気だと思います。
      中学校の雰囲気自体が真面目で、厳しい校則は必要ではないということでしょう。
      制服の着こなしや土日・休暇の過ごし方については先生方から指導や注意が入る場合もありますが、基本的には自由です。
      スマートフォンの持ち込みについては、年度始めに申請書を提出しないと持ち込みできません。また、電源を切り、登下校中は使用しないのがルールになっています。ですが、申請書を書かずに持ち込んでいる人や登下校中に歩きスマホをしている人はよく見ます。しばしば近隣の方から学校に苦情が入り、先生から朝の会・帰りの会で注意があります。
      時たま、「トイレの壁が凹んでいた」「窓ガラスが割れていた」などありますが、先生方が厳正に対処して下さいます。
      集団が個人に対するいじめは、極端に少ないように思います。まさに、「自由と平和のパラダイス」を体現していると感じますが、個人間の対立があったり、休み時間に独りになってしまっている人がいたりと、やはり人間関係にこじれが生じることはあります。しかしそれは打出特有のものではなく、どの中学でもある程度のものだと思います。
      テスト前は「質問教室」という自由参加の補習があり、不安な点がある生徒は参加できるようになっています。また、夏休みは各学年自由参加の補習が行われ、勉強に対する意識の高い生徒は通ったりしていました。しかし、夏休みに補習で学習したくらいでは追いつかない学力の差がこの中学にはあります。ですので、普段から先生に聞きに行くなどして分からないところを一つずつ潰していくことが重要かと思います(私はそんなことは全然してませんでしたが、
      クラブは比較的たくさんある方だと思います。部活動加入率は8~9割というところでしょうか。
      私の印象としては、男子バスケ部、水泳部、陸上部、吹奏楽部、美術部などが強いというイメージでした。どの部活も楽しく活動していた印象ですが、少なくとも自分の加入していた部活はとても楽しく、良い思い出のひとつとなりました。
      サッカーなど、部活でやらずにクラブチームでやる人や、硬式テニスなど、部活にない競技で総体に出る人もいました。
      ですが部活はしっかり選ばないと、引退まで後悔の連続……ということになりかねませんのでしっかり吟味しましょう。
      学力レベルはかなり高いです。近隣の高校では、膳所高校に20~25人、石山に20人程度でしょうか。県外私立の偏差値の高い高校に行く人もいれば、打出近くの高校に進む人もいてそこは当然様々です。3年生になると実力テストで自分の順位を発表されるのですが、「自分はもっと高いと思っていたのに…」という人をたくさん見てきました。自分もその中の1人ですが、勉強しても順位がぐんぐん下がったり、自分が何時間かかっても分からない問題を友人に聞いたら3分で解かれたり、と賢い人はどこまでも賢いです。
      中1、2で勉強に苦労している人は今のうちになんとかしておきましょう。塾などに頼らなくても先生に相談すれば何とかなります。頑張ってください。
      施設はたくさんあり、充実しているように思います。しかし、築40年ということもあり、施設の多くにボロが出てきています。特に管理棟のトイレは酷いです。男子の小便器に関しては流しボタンがなく、どうやって清潔にするのかがわからないです(実際、かなりの臭いがします)。体育館なども鉄筋で作られた部分が錆びたりして、少し不安に感じることもありました。
      また、2年前の夏に、防風で、グラウンドの高さ15メートル程度のフェンスが倒れました。現在では修復が完了し、グラウンドは問題なく使えますが、風の強い時はあまり近づかない方がよいでしょう。
      アクセスはかなり悪いです。特ににおの浜や浜大津など、琵琶湖の近くにすんでいる人にとっては入学後、3年間の登山が始まります。
      学校に着く直前には住宅街を通ります。登下校時、うるさくしていると周辺の方からお叱りを受ける人もいないことはないです。
      滋賀県の県庁所在地の政治・経済の中心地があるエリアで治安は良いです。しばしば不審者情報がありますが他の地域と比べて多いかと言われるとそこまで多いという訳ではありません。
      制服は、自分は非常に満足していました。特にブレザーと、スラックス・スカートが生徒達には大変好評でした。
      自分は小学生の時からジャケットのようなファッションに憧れがあったので、ブレザーを着れることに満足していました。また、女子の中では、「高校の方が制服ダサい」という声もあるようです。
      体操服は、2021年度入学生までは白(半袖Tシャツ)と水色(それ以外)の制服で、上下水色を着用すると「ドラえもん」とイジられていましたが、2022年度入学生からは濃い青(群青色、紺色ではない)で素材も軽量なものに変更となりました。新しい体操服の方が良いと言っている人が多いですが、少数ですが前の方がよかったという人もいます。自分はどっちでもいいです。
      真面目で柔和な人が大多数です。しかし、中には派手な雰囲気の人や、少し尖った人もいます。ですが公立中学校ということを考えると、かなり落ち着いた生徒が多いです。
      小学校の時に仲良くしていた友人が皆打出に進んだから。また、周辺の中学と比較すると学力レベルが高く、勉強がたくさんできると思ったから。
      県外の私立高校
      自分の将来の夢を実現させる為に経験を積めそうな設備が整っていたから。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的にレベルが高く頭が良い人が多いです。勉強面でついていけないな…と感じることがあるかもしれませんが気にする事はないと思います、学校のレベルが変なだけで他の中学校では全然やってけるレベルの子が多いので。出来れば普通の中学のようなテストにして欲しいです。
      変な校則はないと思います。ジュースとかも持ち込みOKなのでほんとゆるいです。でも真面目な子が多いので校内も乱れてません。
      見かけたことがありません。みんな仲がいいと思います。ギャルっぽい子がチラホラ居ますがその子たちがいじめをしてるってこともないです。
      習っていない高校の内容が出てる数学レポートをやらされます、提出しないと成績に響くのをどうにかして欲しいです。やりたい人や膳所校志望の子だけやればいいのに受験生の大事な時間をいらないところに使わされて、結局みんな塾の先生に教えてもらっているのでやってる意味がわかりません。あとテストの内容が膳所高校や石山高校にいく子向けというか、結構難しくなかなか点に結びつかないので1年からちゃんと勉強した方がいいです。
      みんな楽しくやってます。帰る時間が決まっていて守らないと部活停止というルールがあるのでみんな時間通りに帰ってます。
      私の友達はみんな石山高校志望です、他にも大津高校や東大津高校に行く人が多いと思います。
      図書館を使ってる人なんてほとんど居ないのでは、、授業以外で行ったことも行ってる人を見た事もありません。
      一時期不審者が沢山出てました
      かわいい方だと思います、校内で古いものが販売されていたりするのでほとんど着ないブレザーとかはそこで買うといいかもしれません。
      真面目な子が多いです。英語の実力テストで90点台の子がいちばん多かったりと頭が良い人ばかりです。
      家が近いのでここにしました、戻れるなら別のところに行きます。

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生も優しいし恋愛もできます。ですが学校の前の坂がくそきついです。ですが半年から一年もあれば慣れます。
      どこにも校則が書いてないのでちょっと不便です。
      校則がないからピアスヲ開けたら怒られました。
      いじめは聞いたことないですが、クラスでグループができるので、一人になることが多いです。
      ちゃんと教えてくれます。たまにめんどくさい先生が居ますけどなんとかかわせば大丈夫
      部活は多いですが、楽しい部活と楽しくない部活で差があります。吹部はすごい厳しいです。
      親身になって聞いてくれますし、調べてくれます。ですが先生によって落ちる落ちないとはっきり言う先生が居ます。
      運動場が広いので三学年めっちゃ遊んでます。図書室は使ってる人が少ないのでお気に入りの本が見つかるがどうかはわからないです。
      たまにうるさいおじさんが注意してきます。
      今はスカートとスカパンがあり、女子もズボンOKになったのですが履いてる子は少ないです。
      不登校やギャルが多いです。結構ワイワイしてるので、楽しいと感じる人と楽しくないと感じる人の差がすごいです。
      小学校の時にほとんどの子が打出に行くから。家から近い。好きな人が行くから

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とてもいい学校です。だいぶ前にいじめがあってから、敏感になり、生徒の意見を尊重してちゃんと話を聞いてくれる先生がほとんどです。塾に通っている生徒が多いので、定期テストは難しめなので覚悟してください。部活も充実しています。勉強に打ち込む人もいるので帰宅部の人も多いです。
      校則は他の学校と同じようなものばかりです。
      ただ、吹奏楽部には部則でいくつか見た目に関するものもあると友人から聞きました。
      クラス全体でいじめている…等は聞きませんが、
      ずっとクラスの中で孤立している人は他の学校と比べて少し多いのかなと思います。
      夏休み期間中にはどの学年にも夏季補講があり、高校入試に役立つ問題を提示してくれます。定期テスト前には質問教室があり、テスト範囲の分からない問題を質問することができます。ただ、塾に通っている人が多いため、質問教室に関してはそこまで行っている人がいないと思います。
      男バス、水泳は今年度の総体でも近畿まで進みました。
      他の部活も県でベスト8に入ったところも多いです。
      文化部は、吹奏楽部が県大会で金賞でした。
      美術部も絵が上手い人が多く、イラコンで最優秀を2年連続とってる人もいました。
      他の学校と比べて、塾に行っている生徒が多いため、
      学校の平均学力も高いと思います。
      毎年、膳所高や石高に合格している生徒がそれぞれ30人ちょいいます。
      東大津や草東に受かっている人も多いです。
      人数が多いため、クラスが1学年で9クラスある学年もあります。そのため、9組がとても遠い場所にあるため、移動教室は大変です。また、県内の公立中学で初の自動販売機が設置され、部活等でお茶が無くなっても安心です。
      たまに、地域の人が挨拶運動に参加してくださり、いい方ばかりだと思います。アクセスはめっちゃ悪いです。主に学校に通う方面が2つありますが、どちらも急な坂が待ち構えています。特にコープ方面はえぐいです。3年目の私でも夏は苦しいです。
      他の学校の生徒からもかわいいと言われていて、私立中学と間違えられる程です。女子のスカートは赤色のチェック柄です。夏用と冬用があり夏用は購入任意ですが、薄くって風通しがいいのでオススメです。男子のズボンは緑チェックです。ベストとカーディガンは男女共通です。カーディガンはかわいい。
      学校選択制で距離があまり変わらない粟津中学校とも迷いましたが、部活の実績といじめの少なさから選びました。
      京都橘高等学校の予定
      今私がやっている部活動が強く、いい環境だから。
      また、まだ通える範囲のため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
      体育祭になると最速王、最速女王決定戦という種目があり今はコロナ対策のため各学年で上位9名が選抜され行われているが、本来なら3年から3名、2年から2名、1年から1名という人々が選抜され、3学年で大変盛り上がる競技です。
      今年から自動販売機が設置され、部活動で水分が無くなったり、水筒を忘れた際にはお金さえ持ってれば飲み物を買えるようになった。
      また、先生と生徒の距離が近く気を使わずに質問など、コミュニケーションがとれる。テスト後の解説なども各教科しっかりとしてくれるので大変わかりやすい。
      部活動においては、各部活真剣に取り組んでおり、それ相応の結果が出ている。
      制服は、とても可愛くスカートも特に膝下など制限がないからいいと思う。
      基本的自由でいじめが少ない、学校のスローガン「自由と平和のパラダイス」そのものだと思う。
      いじめをそんなに聞いたことがない。
      クラスごとに雰囲気があるが、いじめに発展することは決してなかった。
      補習は、テストの点数が酷い人は個人で呼ばれている。打出は、基本的に自分で質問しに行くことが多い。授業中に注意する点などを細かく教えてくれるので質問になることが少ない。また、分かっていないところがあれば先生が授業中に歩き回ってくれるので聞きやすい。一人一人の先生が前向きに受験について話してくれる、時には厳しく時には優しく対応してくれる。
      多くの生徒が真剣に取り組んでいる。
      3年の夏まで部活を続け、引退後は直ぐに受験勉強に取り組むスタイルが打出。各部活大会で入賞を目標に頑張っている。
      難関校の志願者が多く、膳所に約20名、石山に約25名、東大津に約20名、立命館守山に約10名などと難関校への進学者数が多い。
      校庭は、広く、4部活が普通に使える範囲は、ある。
      また、体育館はバスケコート2コートのバドミントンコート4コートという普通な体育館
      大変安全。問題は無い
      男女ともにかっこよく可愛いと思う。
      特に女子は、ブレザーとスカートの組み合わせはどこよりも可愛いと思う。
      みんながみんな明るく楽しい性格の人が多い。
      誰でも仲良くなれる、そんないい人ばかり。
      私の通っていた小学校の学区は、大半が打出中学に入学する学区だったから。また、家から近かったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生との距離も近く、人数が多いため自分と合った友達も見つけやすく、十分に中学生活を満喫できます。
      学力の幅も広いため、自分の努力次第で偏差値の高い高校にも行けると思います。
      スカートは折っていても基本的には何も言われませんが、1学年に1人ぐらい厳しい先生がいるので、あからさまに折って目をつけられたら注意されるかもしれません。
      学年に何人かは髪を染めている人もいますが、バレてもそこまで強く言ってくる先生はいません。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことないです。先生にも相談しやすい環境だと思います。
      テスト前は部活休止になるし、質問教室も開かれるので、行きたい人は行ってます。
      種類の数は別に普通かなと思います。
      どの部活でも基本的に楽しいと思いますが、バスケ部が強いとは聞いたことがあります。
      書道部はめちゃめちゃ楽です。7割喋ってます。
      人数が多い分、難関校に行く人も一定数います。
      レベルはどちらかと言うと高い方かなと。
      図書館はラノベ系が多いです。
      体育館の2階に卓球場、校舎の裏にはテニスコートがあります。
      基本的に結構古めで、トイレが汚いです。
      坂の上にあるので通学がとてもしんどいです。
      夏は汗だくになります。
      女子は赤っぽいチェックのスカートで可愛いです。
      リボンやネクタイがないのがすこし残念ですかね。
      シャツ以外は学校指定の物じゃないとダメですが、ブレザーの下なら学校指定じゃないセーターやベストでもOKです。
      徒歩で通える中学校だったため。
      人数が多くて楽しそうだったから。
      東大津高校、大津高校、近江兄弟社高校、国際情報高校で迷ってます。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総学年の生徒数が多く300人ほどいて、スローガン「平和のパラダイス」の通りほんとに自由で平和で楽しい学校です。
      体育祭は私が中3の時はコロナで各学年別の日に行われ、すこしショボイものになってしまいましたが、普段の体育祭は先生はクラスカラーに合った仮装をしてきて、それを見るのがいつも楽しみです。そう学年合わせてとても大勢での体育祭ですので、とっても盛り上がり、声援が一向に静まりません。別に応援しないで後ろの影で別で遊んでいる人たちもいて、なんたって自由です。そしてとても楽しいです。
      文化祭ははっきり言って他校よりはショボイと思います。ただひたすらにステージの上で行われる演劇や有志発表などを眺めてお昼は打出中特製のうちでうどんというものを食べるだけで、発表中は寝ている人も数名居ます。
      全体的にまとめると、うちで中学校は、自由で楽しく平和な中学校と言えるでしょう。私的にはオススメです!
      制服は遠いところから「制服が可愛いから」という理由で打出中に入学する人がいるほどかわいいです。女子のスカートは膝より下でないと行けませんが、みんな折ってて膝上、短い人は膝よりだいぶ上です。(スカートが短くても、全く何も言われません)また、ブレザーをきる時は、絶対にカーディガンを下に着ないといけません。
      また、持参する飲み物はジュースは禁止されました。(最近)お茶や水やスポドリ(体育祭や部活時など)出ないと行けませんが、水筒にジュースを入れていけば絶対にと言っていいほどバレないでしょう。
      補習はテスト前に、受けたい人だけ放課後に受けられます。(テスト前は部活がありません)。先生に質問ができます。
      受験前になると、たくさんの受験対策プリントを授業中に配ってもらえ、十分すぎるほどとも言えるでしょう。かなりためになるのでやっておきましょう(?)。また、受験前はちゃんとみんな勉強ムードに入っていきます。(しかし例外として、受験が早く終わって既に合格した人などは少し授業中喋っててうるさいなと思う時もあります。)
      また授業後に先生を捕まえて質問したり、休み時間に教えて欲しいなどと言ったら必ず答えてくださいます。
      部活のメンバーはとても仲が良く、実績はあるとはいえませんがとても楽しく賑やかなものでした。ほかの中学校の先生方から、「打出中やっぱ雰囲気優勝だよね!」とよく言われていました。
      吹奏楽部は強豪打出と呼ばれているそうで、制服も覚えられているほどです。(他校の友達によるとですが)
      学力レベルは県平均より上というかそこそこ上の方でしょう。膳所はもちろん、県内・県外の頭の良い学校に進学する人も多いです。
      先生たちも進路相談は沢山してくれますし、相談に乗って欲しいと言ったら必ず乗ってくださいます。
      体育館はそこそこ広いです。図書館はすみませんがあまり行ったことがないです。
      校庭は、そこそこ広いですが人数の割には狭いと思っています。
      教室にはエアコンが着いており、暖房も冷房も言えばガンガンにしてくれる先生が多いので嬉しいです。
      私が卒業した後に各生徒に1台ずつタブレットが用意されたみたいで、授業に使うと先生が仰っていました。しかし私は1度も使ったことがないので、具体的に何ができるかなどは分かりません。
      トイレは正直臭い&汚いです。
      打出中は山の中腹にあるので、結構な坂道を毎日登らなければなりません。夏はとても汗だくになります。(教室はスースーするほど涼しいので学校に着くとすぐ汗は引きます。)
      周辺に打出生が遊べるところといえば近くてOh!me、少し遠くてイオンモールくらいですかね。
      治安は全然いいです。
      可愛いので満足です!
      ちなみに夏は半袖を着ている人は少なく、男子も女子もほとんどの人が長袖を着て袖を肘下くらいまでおって折っています。
      カバンは自由です。
      家から近い中学校だから。周りのみんながうちで中学校を選んでいたから。
      比叡山高校に進学しました。
      第1志望校に落ち、滑り止めとして受けていた高校だったからです。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      大津市内なら大体の人は打出にくるので人数が多いです。
      クラスは9あります。クラス替えで当たり外れあります。
      陽キャと隠キャの差が大きいです。

生徒と先生の距離は近いと思います。
      好かれてる先生と嫌われてる先生がいます。
      女子→スカートは膝が隠れるくらいと言われていますがほとんどの生徒が折っています。1年生でも膝上15センチの人が少ないですがいます。
      化粧や染髪は禁止ですが色付きリップくらいなら大丈夫です。

始業式や学年集会、入学式などではブレザー必須。

飲み物は何でも大丈夫です。が、校内には自動販売機がない為夏は大きい水筒を持って行った方が良いです。

スマホは校内使用禁止。校内に公衆電話があります。
      いじめといういじめはありませんが影口や悪口は普通にあります。

毎月11日にいじめ調査アンケートがあります。
      特に補習はありませんが本当に成績が悪い人には課題プリントが出されていました。
      部活は充実していると思います。

特に実績のある部活はないと思います。
      人数が多い分、学力は様々で差があります。普通の学力の人が多いです。
      トイレがあまり綺麗ではありません。改装してほしいです。

校庭は広いです。図書館も本が結構あります。
      打出は山の上なので坂道を歩かなければいけません。めちゃくちゃ辛いです。
      夏は坂道だけで結構汗かきます。冬は寒いです。
      スカートの柄やズボンの柄はかわいいと思います。
      ここが一番近かったから。近所の人はみんなここへ通っている(通っていた)。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しいです。でも、好かれている先生は卒業したらLINEを生徒と交換した、らしいです。部活動をする環境をもう少しよくしてほしかった。不登校の人が10~20人ほどいたので、そのことについてどう思うか気になります。
      女子のスカートの長さに規定はないです。もう履かなくていいんじゃない?って短さのスカートを履いている人を、少ないですが見かけます。学年集会では第一ボタンまでしめる、冬はブレザー着用という決まりがあります。ペットボトルジュースは持ち込み可、不要物は没収されます。ずっと、上着を着るならブレザーの上からという校則があったのですが、急に変わったらしく、今は5割ほどがカーディガンの上から好きな上着を着ています。校則が変わったことを誰も教えてくれず、1週間ほど気付くことができませんでした。学校の生徒だったので、校則が変わったのならば教えて欲しかったです。
      いじめがないとは言い切れませんが、発覚したときは学年の先生方が動いてくれます。いじめを見たか、していないか、どのような内容か、など月に一度アンケートをするのですが、みんな「なし」という記入をしてすぐ書くのをやめてしまうので、自分だけが書いていたらすぐバレてしまう気がします。そこらへんの対策が必要かと思います。
      テスト1週間前は部停、そして質問教室を各教科の先生方がしてくださいます。受験前はずっと模擬プリントでした。受験まで、分からないところがあれば教えてくださいました。
      部活の種類は普通?多くはないと思います。野球部と吹奏楽部が強いと聞きます。経験のある顧問(過去にしていた等)が1人しかいない部活もあるので、そこは問題かと思います。大会に出て、成績を残している生徒ばかりを個別で指導したりする先生もおり、公平に見ることをしてくれない部活もありました。そのせいか、いづらくなってしまった人は何人も部活を3年間の間で辞めました。
      例年膳所高校への合格者が非常に多く、本当に頭がいい人ばかりです。膳所高校特色合格が8人くらいいます。洛南や同志社、立命館も多くはないですが行く人はいます。比叡山高校も毎年30人くらい行っているイメージがあります。塾も馬淵教室。進路先について、実力テストの点数があと○点欲しい、など、具体的に言ってくださる先生もいますが、なにも言ってこない先生もいるので当たり外れが激しいと思います。
      図書室はボランティア?の保護者の方が運営してくださっているおかげで、綺麗です。あまり友達と遊ばない子は図書室に行っている感じがしました。体育館は公立中学校なのでもちろん冷暖房はなし。校庭は至って普通。
      打出中学校に行くにはきつい坂を登らざるを得ないため、夏は汗だくです。3年間登り続けるとエベレストを登ったことと同じになるらしいです。膳所駅からも大津駅からも、近くはないです。
      男女ブレザーです。かわいいと思います。リボンやネクタイがあってもよかったかも!と思います。
      頭がいい人が多い、可愛い人も多い。インキャと陽キャでだいぶわかれる。
      近かったから。近所の中学生はだいたいみんな打出中学校に通うから。
      地元の公立高校。
      偏差値的に見合っていた。家から遠くない。公立高校。制服が可愛い。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      不良がいなかったところが良いところだと思います。生徒と先生の距離が近いです。クラスは当たり外れがあります。
      自由と平和のパラダイスということもあってか、ジュースOKという謎の決まりがあります。スカートが超短い人から長い人までいます。靴下の丈、色、髪型、などはみんなバラバラです。夏でもブレザーを着用している人も見かけます。学校内でタバコを吸ったりする生徒はいません。
      いじめがあれば学年の先生達全員が動いていたような気がする。ないとは言い切れないが、先生達のおかげで少ないです。
      頭のいい人基準に授業を進めます。だいたい定期テストの点で内申をつけます。補習などはなかったですが、定期テスト前には質問教室を各教科実施してくださいました。
      吹奏楽部、野球部が強かった気がする。部活のなかで強い生徒だけを贔屓する先生がいたので部活選びは慎重にしたほうが良いかと思われます。弱い子の扱いがとりあえずひどかった。
      毎年膳所高校に入学する生徒が多いです。どの高校よりも多いと思います。あと比叡山高校も。頭の良い人が本当に多く、塾も京進や馬淵。
      図書館は文化委員?が管理してくださっていた気がします。グラウンドはそこまで広くない、テニスコートは水捌けが悪いです。武道場は暑くて剣道部がかわいそうでした。教室は冷暖房がありますが、全クラスがつけるのでたまに止まったりします。体育館は冷暖房もなにもないのでとにかく暑いです。
      膳所駅、大津駅からは遠くはないですが、坂がとりあえずきつかったです。
      女子も男子もブレザーです。女子の制服が特に可愛いと他校からも言われていました。体操服は水色で、ドラえもんと呼ばれていました。
      頭がいい。運動神経がいい。優しい子が多い。人見知りが多い気がした。
      家から近いため。遅刻しそうになったこともありますが。だいたいは家から近い人が行きます。

生徒も先生方も明るい雰囲気です。静かな環境で学習に部活動に取り組めると思う。PTAの在り方も大きく変わり保護者の負担が軽減されていくとおもう。
      一般的な内容だと感じています。子供から不満を聞いたこともないし、ハデな子もいない。緩くも厳しすぎるとも思わない。
      あまり耳にしません。かりに、いじめが発覚した場合の対処は早いように思います。
      静かな場所にあり集中できるかと思う。本人次第でしょうが、塾に通う生徒が多いので全体的に学力は高め。
      真面目に取り組み大会でも好成績をあげているクラブもある。全体的に先輩後輩の仲が良く、楽しく参加出来ているようです。
      勉強熱心な保護者が多く、学力は高めだと思う。偏差値の高い学校や私学に進む生徒は多い。
      グラウンドは広め、日陰があればなお良し。体育館は一般的な感じ。図書館は他校とくらべたことがないためわからない。
      住宅街にあり静かで治安は悪くない。最寄り駅から15分くらい坂を上がります。
      制服は可愛いしカッコいいと思うと。ブレザーにチェックのボトムス。指定のベストやカーテガンが割高なのが残念。
      学区外からも多数通学しています。学校自体は荒れていないし保護者は安心して預けられます。
      学区だったから。他校と比べても落ち着いている印象だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備をもう少し綺麗にして欲しいなーって思います。先生間の連携が強く、トラブルやいじめの対処がとても速いのはいいと思いますが、もう少し生徒を信用してもいいんじゃないかと思う点もあります。また、文化祭や体育祭が面白くないので、もっと盛り上がればなーと思います。
      「自由と平和のパラダイス」と謳っている割には細かいルールが多すぎると思います。ただ、頭髪の規定があまりないことや、ペットボトルジュースの持ち込みが許可されているなど、近隣の中学校に比べて自由度が高い部分もあります。スマホの持ち込みは基本的には禁止ですが、荷物検査は一切しないので運が悪くなければ見つかったりしないです。また不要物(おもちゃ)などは使ってるの見つかれば即没収されます。
      基本的に、先生が積極的にいじめやいじめの前兆になりうることを発見し、直ぐに指導してくださいます。また、先生に直接いじめられていることを伝えても、直ぐに対処、指導してくださいます。ただ個人的には、人をいじっただけで個別で1時間ほど指導されることもあり、少し理不尽な気もします。
      学区は大津市内でも特に地価が高く、親が教育熱心な子供が多いので、校内暴力を起こしたりだとかいうトラブルは平均的に見て非常に少ないです。授業中もクラス学年によりますが、積極的に授業に取り組んでいると思います。
      種類は多いが、活気があまりないといった印象。部活時間が非常に少ないので部活を遊び半分でやっている緩い部活が多いです。ただ、野球部と陸上部とバスケ部は少ない練習時間の中でも実績を出しています。
      青山中学校と並んで、滋賀県でもトップクラスの実績があります。県内偏差値トップの膳所高校には40人前後が毎年進学しています。また 石山高校や立命館守山高校の他、京都の難関私学を目指す人も少なくないです。
      基本的には他の中学校とさほど変わりはないですが、特徴的なのは渡り廊下にはフェンスが付いていて、簡単に飛び降りれないようになっていることです。また、窓も15cm程度しか開かず簡単に飛び降りれないようになっています。個人的にはなんか刑務所みたいな感じして嫌だなと思いますが、事故防止のためなので仕方ないかなと。
      体育館やグランドは充実していてとても広いです。
      校舎は、建設以来恐らく内装の改装工事を行っていません。(給食実施のため床は一部張り替えられました)普通教室は薄暗く壁もボロボロ、天井も汚いです。黒板灯?が無く黒板が見にくいです。ですが熱中症が起こらないよう、空調設備は完備されています。こういうところだけは大津市はちゃんとやるんですね。
      図書室は利用している人を入学以来見たことがありません。自分自身たまに授業で使う辞書を借りに行くくらいで行ったことはありません。
      丘の上にあり夏場はしんどいですが住宅街なので治安は良いです。
      個人的にはまあまあいいと思います。ブレザーです。
      本当は学ランが着たかったけど。
      真面目で勉強熱心な人が多いです。ほとんどの人が塾に通っています。授業妨害をする人は稀にいますが、そのようなことが起きると先生を2人配置したりして対処されます。ヤンキーはいませんと断言できます。いるのはイキリだけですので普通に生活してたらカツアゲとかはないです。
      学区内だったため。また、人気校で進学実績も良かったため。真面目な人が多いと書きましたが、はっちゃけるときははっちゃけます。
      話が変わりますが、滋賀県内の学校(とくに湖西の方や野洲、八幡)はまだまだヤンキーが多いので、そういうのに慣れてない打出中生は他の中学校に練習試合に行ったらガン飛ばされたりカツアゲされたりとかされやすいです。実際にそういった事例も多々あります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校受験を意識した問題作り、授業、学力は高く、目標も高い。 いじめ対策等にも重きを置き、部活動にも力を入れている。
      華美にならない、節度を守る、男女共ズボン、スカートはチェックでかわいい。
      ちょくちょくは問題発生しているものの、大事に至ることはなく、先生と生徒、親、との話し合いで解決している様子。
      緑に囲まれた環境で、静かに勉学に励めていると思われる。選挙等の一時期のみ少しうるさい気がする。
      いろんな部活動で結果を残している。運動部、文化部問わず、吹奏楽等も盛ん。
      学力は高く、第一志望も県内一位の高校をあげる子が一番多いこと。
      校舎は古く、トイレなども決して綺麗と言うわけではないが、清掃はされている。
      立地は良くない。車でないと不便。子供達は体力がつく坂道。
      ブレザー。かわいいため、高い。夏用、冬用と購入するとかなり高額。
      目立って悪い子もおらず、良いと思う。
      学力が高く、テスト等は難しい様子。授業のわかりやすさは担任による。
      地元の県立高

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      毎年の合唱コンクールでは、クラスの団結力がグッと高まり、大変盛り上がります。高校卒業後も中学校のときを懐かしんでいます。
      特段厳しかったように思いませんでしたが、完全下校時間を徹底されていたのは厳しかったと感じていたようです。
      いじめ防止のモデル校なので、先生の取組が熱心にされていました。うちの子も、生徒同士の悪ふざけが高じて、軽く怪我をしたとき、担任と生徒指導の先生が自宅に来て、状況の聞き取りをされていました。
      わかりやすく教えておられたと思います。
      3年生になると校内実力テストがほぼ毎月あり、校内順位もわかるので、高校選びの参考になりました。
      顧問の先生が熱心で、どのクラブも熱心だったと思います。バスケット部と卓球部は全国レベルでした。
      毎年、膳所高校に30人くらい合格しています。滋賀大学附属中学は別として、公立中学では滋賀県内で1番の実績だと思います。
      他校との比較は分かりませんが、特に不満はなかったようです。校舎は築40年くらいで、傷みもありましたが、学習環境に特に問題はなかったと思います。
      坂の上に学校があり、毎日10kg以上のカバンを背負って、40分くらいかけて通学するの大変だったと思います。
      しかし静かな住宅街にあり、学習環境としては良かったと思います。
      お洒落なブレザーでした。気に入っていたようです。
      クラスで何人か、両親のどちらかが外国人という生徒がいました。
      地元の公立中学だったからです。通学は大変でしたが、いい友達と先生に出会え、勉強も部活動も頑張れて良かったと思います。
      膳所高校
      文武両道の学校で、大学の進学実績が大変良かったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      学校全体が比較的落ち着いている。自由と平和のパラダイスという校歌の通り、生徒の自主性に任されている事柄も多い。
      生徒会を中心にいじめ対策には力を入れているように思うが、別に標準的な範囲ではないかと思う。
      やんちゃな生徒があまりいないので、学習にはよい環境である。学習熱心な家庭の子どもが多いので、互いに競争しあうので、適度な刺激があってよい。
      バスケットボールをはじめとして、多くの部活動で好成績を収めている。生徒数が多いため、優秀な生徒もふくんでいる。
      高学歴を望む保護者が多いので、子どもも小学校の頃から塾に通っている子が多い。進学実績は、学校の努力というより家庭環境と経済力。
      学校の設備は、平均的。購買のあいている時間が限られているので、クラス数が多くて、生徒が多い中で、1年生は利用しにくいことが多い。
      駅からのバスなどは出ていないので、遠方から来る人には不便。また、高台にあるので、非常に急な坂を上って投稿しなければならない。
      制服は、かわいい、おしゃれ。今年から学校指定のセーターとベストが作られたが、非常に価格が高く不満。購入は強制ではないといいながらも、あの価格は子どもにせがまれたときにつらい。
      塾などで学んでいる生徒が多いので、教師が選ぶ副教材も難易度が高く、授業の割にはテストが難しい。
      地元だったから。特に理由はない。
      京都私立
    投稿者ID:142093

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      当たり前のことが当たり前にできる生徒が育つ環境にあると思う。勉強面では、向上心が強く、切磋琢磨して友達と学べる環境がある。クラス活動も、まとまりがあって、一つの目標に向かって一致団結している。
      携帯やスマホでの多少のトラブルはごくたまにあるようですが、大きな問題はないように感じます。
      近くに県内一の進学高校があるせいか、中一の時から、その学校を目指して塾を活用しながら勉強する子供が、少なくとも一割くらいもいます。実際にその高校に進学する生徒は、毎年20~30人いるので、進学実績はとてもよいと思います。
      今年は、全クラスにクーラーが設置されとても快適です。体育館や校庭などは普通です。
      山の上に建っているので、校門までに急斜面の坂道が長々と続いており、それだけで足が鍛えられます。
      学ランではなく、上は紺のブレザーで下はチェック柄です。
      すべての先生を知っているわけではないので、何とも言えませんが、知っている先生はみな良い先生でした
      公立なので、学区だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      能開センター(まだ中1ですが)
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし(まだ中1です)
      とくになし(まだ中1です)

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、なんでも相談できる雰囲気。自由で余裕のあるゆったりした学校という印象があります。
      頭ごなしに怒鳴りつける先生もほぼいなかったです。
      自由と平和のパラダイスの石碑があり校歌の歌詞に含まれています。
      自由だからこそ考える力が養える校風校則だったと思います。
      髪型や制服指導などは聞いたことがありません。
      ほとんど聞いたことがない
      先生はつねに子どもたちの中にいるから多分すぐに見つける、対応するのだと思う。
      落ち着いた生徒が多く授業中立ち回るなど、全くなく、勉強できる環境だと思います。足を引っ張る生徒もいなくしっかり学力をつけてくれる学校でした。
      2013年くたいから男子バスケ部は県大会優勝を何度かしていたようです。
      その他は吹奏楽や卓球・野球がそこそこだったと記憶しています。
      全国学力テストの上位8~10%に入る県内トップクラスと聞いたことがあります。膳所高校には毎年30~50人、洛南高校にも10人程度進学していました。
      図書館は数年前にリニューアルされてきれいになりました。
      他は普通です。
      校庭は広いと思います。
      治安はいいのではないでしょうか。山の上にあるので通学は大変そうです。
      20年ほど前から ブレザーにチェックのズボン・スカートで、県内中学の中では断トツに個性的だったとおもいます。最近は制服を変える学校も増えてチェックのズボン・スカートも普通になりましたが。
      住んでいる地域だったから入学しましたが入学して本当に良かったです。
      学区外から来られている生徒も30人くらいいると聞いたことがあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      部活動や勉強などそれぞれに何かを頑張っている子供が多く、その刺激をたくさんもらっていると思います
      いじめの話は聞いたことがありません。生徒会中心にいじめ撲滅の活動をしているようです。
      子供から特別に不満があるということをきいたことはありません授業をしっかりしていれば基礎学力は十分につくと思います
      今年はバスケ部を筆頭に夏季大会で優秀な成績を収めた部がたくさんありました
      一学年300人弱の大規模校ですが、この数年はそのうちの約10%くらいは膳所高校に進学しているようです。
      あまり機能していなかった図書館ですが、ボランティアのかたによってとても使いやすくなったように聞きました。
      校門までの最後の長い長い坂はとても大変ですが、3年通うことで自然と体力がつきそうです。
      靴下や靴の色などは基本自由で、チェックのパンツやスカートがかわいらしいと思います。
      生徒に慕われている先生が多いように思われます。部活の顧問をされている先生もとても熱心です。
      学区内だったため、お友達がたくさん行くので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもなく、ごく普通の中学校です。それだけ平和ってことですけど。いいことじゃないですか。
      細かいものはあるかも。でも、本当に普通のレベルだと思います。陰湿ないじめはないですね。
      近くに名神高速道路がある割に静かで勉強しやすいですよ。設備も普通だし。
      そんなにとびぬけて強いとは思わないです。毎年、凸凹有りますよ。
      最近は偏差値の高い高校に行く人が多くてレベルが高くなっていることを感じます。
      アクセスは少し悪目です。なんせ駅から遠い。でも車なら近くにインターがあるのでいいのかも。
      男子はブレザーなんですがタイが無いのでおさまりが悪いかな。
      ごく普通の、ごく普通な先生がいます。それなりに個性的ですけどね。
      近くの公立と言えばここしかないでしょ。
      堅田高校
      本人の偏差値に応じてです