打出中学校

★★★★☆3.55(11件の評判) (滋賀県内17位)

京阪石山坂本線 石場

打出中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
公立の中学校ですが、近隣の中学校と比べて学力は高いです。そして、体育祭や文化祭などにも力を入れており、学校全体で団結するところが、素晴らしいと思います。

テスト前は部活は休みになり、勉強できる環境を提供してもらってます。補修や受験対策の勉強は少々弱いと思います。学力が必要な高校への進学を希望されている方は、塾が必要だと思います。

卒業後の進路は、膳所高校へ30人ほどです。近隣の公立高校に比べると、上位高校への合格率は高いと聞いてます。

テニス部の顧問は、とても熱心です。生徒の意見をあまり聞かないと子どもは言っていますが、試合で遠征するときは丁寧に面倒を見てもらって安心してお任せしています。

体育館、校庭などが広く、緑に囲まれ環境がいいです。ただ山の上に学校があるので、通学は少し大変です。参観日に自転車で行くのは、とても大変です。

学校までの坂道が急なので、大変です。年に数回ですが、雪が降るとちょっと危険です。

大会での実績は、着実にあげられています。中3の7月まで部活をして、8月からは受験勉強に集中いくというスケジュールです。

目立ついじめはないと聞いてます。
個別に先生に相談しやすい環境にあると聞いてます。

それほど厳しい校則ではないと思います。子どもは、先生というよりも、部活の先輩からの評価が気になるようです。

女子も男子もブレザーです。デパートで指定の制服を購入しましたが、かなり高額だと思いました。その分生地はしっかりしているので、3年着用できそうです。

公立なので、学費は安いです。修学旅行のために、5万円ほど積立しています。

自宅から徒歩で通えるため。

打出中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
生徒の自主性を重んじた教育でうまく成果を出し続けていると思う。自主自立の精神の上に宿る自由と平和のパラダイスであることは生徒自身や保護者にも納得のいくものとなっている

提出物のチェックも厳しいのでおのずと生徒自身でも向上できるようになっている。夏休みの質問教室や補習も自由参加ではあるものの先生のフォロー体制を感じ取ることができる

県内トップ校の膳所高校に30人近く合格するなど他の公立中学に比べると格段と進学率が良いと思います

大人しく穏やかな先生が多いと感じますが、手抜きではなく真面目に接してくださっているように思います

体育館は古い、図書館は整備が進み使いやすくなったと聞きました

国道一号線からは坂道を上るので大変だとは思いますが三年間この坂道を通うことで体力がつくと評判です 途中に買い食いする店が少ないので登下校の際にトラブルが少ないかと思います

他の中学に比べると部活の種類が多いと思います 各部、総体などでよい成績を残しており近畿大会、全国大会に出場するクラブもあります

特にいじめの話は聞きませんが小さないざこざはあるのだと思います 問題が起これば教師も対応し解決に向かうよう動いてくれるという印象です

校則は厳しい印象はありませんが子どもたちは自由を手に入れる代わりに自制することも知っていると思います

ブレザーにチェックのズボン、スカート スカートはボックスかプリーツが選択できます 紺色のスクールセーター、ベストが指定のものができました 公立にしては個性がありお洒落だと思います

学区に住んでいたため

打出中学校

打出中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
学校全体が比較的落ち着いている。自由と平和のパラダイスという校歌の通り、生徒の自主性に任されている事柄も多い。

やんちゃな生徒があまりいないので、学習にはよい環境である。学習熱心な家庭の子どもが多いので、互いに競争しあうので、適度な刺激があってよい。

高学歴を望む保護者が多いので、子どもも小学校の頃から塾に通っている子が多い。進学実績は、学校の努力というより家庭環境と経済力。

塾などで学んでいる生徒が多いので、教師が選ぶ副教材も難易度が高く、授業の割にはテストが難しい。

学校の設備は、平均的。購買のあいている時間が限られているので、クラス数が多くて、生徒が多い中で、1年生は利用しにくいことが多い。

駅からのバスなどは出ていないので、遠方から来る人には不便。また、高台にあるので、非常に急な坂を上って投稿しなければならない。

バスケットボールをはじめとして、多くの部活動で好成績を収めている。生徒数が多いため、優秀な生徒もふくんでいる。

生徒会を中心にいじめ対策には力を入れているように思うが、別に標準的な範囲ではないかと思う。

制服は、かわいい、おしゃれ。今年から学校指定のセーターとベストが作られたが、非常に価格が高く不満。購入は強制ではないといいながらも、あの価格は子どもにせがまれたときにつらい。

地元だったから。特に理由はない。

京都私立

打出中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
部活動や勉強などそれぞれに何かを頑張っている子供が多く、その刺激をたくさんもらっていると思います

子供から特別に不満があるということをきいたことはありません授業をしっかりしていれば基礎学力は十分につくと思います

一学年300人弱の大規模校ですが、この数年はそのうちの約10%くらいは膳所高校に進学しているようです。

生徒に慕われている先生が多いように思われます。部活の顧問をされている先生もとても熱心です。

あまり機能していなかった図書館ですが、ボランティアのかたによってとても使いやすくなったように聞きました。

校門までの最後の長い長い坂はとても大変ですが、3年通うことで自然と体力がつきそうです。

今年はバスケ部を筆頭に夏季大会で優秀な成績を収めた部がたくさんありました

いじめの話は聞いたことがありません。生徒会中心にいじめ撲滅の活動をしているようです。

靴下や靴の色などは基本自由で、チェックのパンツやスカートがかわいらしいと思います。

学区内だったため、お友達がたくさん行くので。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良くも悪くもなく、ごく普通の中学校です。それだけ平和ってことですけど。いいことじゃないですか。

近くに名神高速道路がある割に静かで勉強しやすいですよ。設備も普通だし。

最近は偏差値の高い高校に行く人が多くてレベルが高くなっていることを感じます。

ごく普通の、ごく普通な先生がいます。それなりに個性的ですけどね。

アクセスは少し悪目です。なんせ駅から遠い。でも車なら近くにインターがあるのでいいのかも。

そんなにとびぬけて強いとは思わないです。毎年、凸凹有りますよ。

細かいものはあるかも。でも、本当に普通のレベルだと思います。陰湿ないじめはないですね。

男子はブレザーなんですがタイが無いのでおさまりが悪いかな。

近くの公立と言えばここしかないでしょ。

堅田高校

本人の偏差値に応じてです

在校生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
おとなになってからも通用するような人間にしてくれる学校である。信用ができる学校である。

みんなの学習意欲が高く、スポーツやクラブ活動にも力を入れており、印象がよく思う。

卒業後の進路について、熱心に相談にのってくれる先生が減ったように思う。

卒業後の進路について、熱心に相談に乗ってくれる先生が減ったように思う。

場所が遠く、クラブ活動などで帰りが遅くなったときは心配である。

場所がとおくクラブ活動などで帰りが遅くなったときは心配である。

熱心に活動をしているようで安心できる。全国大会などにも出場経験があるのでなかなかのものだ。

特に目立ったいじめの報告は聞いておりません。問題ないようです。

制服については特に目立った問題はないようにおもいます。いままでどおりでよい。

家から近いのでそこにした。

卒業生

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 2]

【総評】
先生の授業の取り組み、生徒への関わり方が大変良かったです。お陰で行きたくないということもなく楽しく学校へ行けました

わからないところは丁寧に教えてくれたり、時間外でも対応してくれたので勉強も楽しんで出来ました

生徒と先生でよく話し合って進路を決めることができたのでスムーズに受験をすることが出来ました

生徒にとても気さくに対応してくれて話がしやすかったようです。相談にも乗ってもらいやすかったです。

校舎はとても綺麗でトイレや下駄箱もきれいで気持ちよかったです。山の上なので景色も空気も良かったです

山の上なので登校は少し大変でした。荷物も多いのでキツイ坂は毎日辛かったようです

熱心に部活動も取り組んでて身体も鍛えられました。友達付き合いも深くなって良かったです

いじめはそれなりにあったと思いますが特に関わることはなく問題はありませんでした

制服は丈夫で良かったです。もう少し値段が安ければなお良いです

近くにある中学のなかで一番評判が良かったです。

石山高校に進学しました

大学への進学率も良く校風も雰囲気も勉強内容もいいので

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
共同作業、協調性を学ばせてもらったと思います。本当に普通の環境で普通な中画工生活が遅れると思います。

校舎も比較的新しく、環境的に雑音の少ない場所なので集中しやすい。

一般的な公立中学と同じで成績優秀者から、そうでない生徒までいますので傾向はあまりありません

若い先生が多くて熱心な指導が期待できます。他に特徴的なことは特に感じた事はありません。

比較的新しい施設です。全く新しいわけではないので施設の使い勝手はいいのではないでしょうか。

アクセスは良くありません。登り坂の上にありJRの駅から徒歩だと距離以上に骨が折れます。車だとIC近くで便利です。

月並みな印象です。特に強い印象はなく、そこそこ頑張りたい人向きです。

全くないとは思いませんが、特に問題を聞いたことはありません。

男子はブレザーにノータイのシャツとズボン。少々首元が閉まらない印象です。

学区制のため選んだわけではない。

堅田高校

成績に応じて選択

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
よい友だちに恵まれ、充実した学校生活を過ごしていると思います。よく学び、熱心に部活動に参加する生徒が多いです。

学習意欲の高い生徒が多く、友だち同士で学習の話題も多いように感じます。

進路に対する意識が高く、大学進学を目指して、高校に進む子どもが多いと思います。

部活の熱心な先生は多いと思いますが、学習面に関しては、生徒の学力に頼っているように感じます。

設備は、比較的美しく、整っていると思います。校庭も広く、活動場所には困らないです。

山の上にあるので、駅から長い上り坂で、近くにバスが走っていないので不便です。

熱心に活動する生徒と熱心に指導する先生がいて、活動は充実していると思います。

いじめはどこの学校でもある程度はあると思うので、標準的だと思います。ただ、裕福に育っている子が多いので、心遣いが足りないと感じることがある。

男女とチェックのかわいらしい都会的なブレザーです。

近くにあったから、特に理由はない。

2014年度

良い環境です

2014/08/20

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
当たり前のことが当たり前にできる生徒が育つ環境にあると思う。勉強面では、向上心が強く、切磋琢磨して友達と学べる環境がある。クラス活動も、まとまりがあって、一つの目標に向かって一致団結している。

近くに県内一の進学高校があるせいか、中一の時から、その学校を目指して塾を活用しながら勉強する子供が、少なくとも一割くらいもいます。実際にその高校に進学する生徒は、毎年20~30人いるので、進学実績はとてもよいと思います。

すべての先生を知っているわけではないので、何とも言えませんが、知っている先生はみな良い先生でした

今年は、全クラスにクーラーが設置されとても快適です。体育館や校庭などは普通です。

山の上に建っているので、校門までに急斜面の坂道が長々と続いており、それだけで足が鍛えられます。

携帯やスマホでの多少のトラブルはごくたまにあるようですが、大きな問題はないように感じます。

学ランではなく、上は紺のブレザーで下はチェック柄です。

公立なので、学区だったから

【利用した塾・家庭教師】
能開センター(まだ中1ですが)

【利用していた参考書・出版社】
特になし(まだ中1です)

【どのような入試対策をしていたか】
とくになし(まだ中1です)

滋賀県の評判ランキング

打出中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています