>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

部活は少なくあまり選べません。基本的にはお勉強を中心に頑張る学校です。いじめは基本あまり聞いたことはありません。提出物が多く、まじめに提出しない子は内申が悪いです。膳所高に毎年40人前後合格してます。
靴下、靴が男女共に白という以外に特別厳しい校則はないように思います。カバンは制かばんです。
特にいじめがあったという話は聞いたことがありません。基本的にまじめな子が多く、勉強を頑張っているからかもしれません。
補習をしているという話は聞いたことがありません。学校が何かしてくれるというより、塾に通ってる子が多いです。
部活の数が少なくあまり選べません。休みも多く、本格的にやりたい子は、部活には入らずクラブチームなどに所属しています。
膳所高校に進学する子が学年の三分の一。それ以外にも京都の私立などに合格している子も多い。
全体的に古く、あまりきれいとは言えない。トイレの水が流れにくいと不評
場所的にはあまりいいとは言えないが、駅からそう遠くもない。
男子は一般的な学ランの制服です。女子は学年でリボンの色が違います。

保護者 / 2017年入学

中高一貫教育を売りにされていて、実際県内公立高校への進学を希望せず、しっかり学力を伸ばしたい場合には本当にいい環境かと思います。ただ、膳所高校など進学校への進学を希望する場合は進路決定にすごい悩ましいところがあります。
スマホの持込にしっかり規則が定めてありますが、許容範囲かと。靴下の色や長さなどに細かく定めがあり注意が必要です。
やはりどうしても孤立してしまう子もあり、陰湿ないじめはないようですが、不登校などもあるようです。
学習意欲の高いお子さんも多数いらっしゃり、切磋琢磨できる環境です。
バスケットボールは全国レベルであったりと、強い部活もあり力を入れています。
中高一貫教育を目標とし、子供をしっかり教育するという環境になっています。
クーラーもしっかり完備されています。トイレもきれいです。グランドが遠くにあったりと不便な面も。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩10分とよい立地です。
女子はなかなかかわいい制服です。高校へそのまま内部進学すれば、リボンを変えるだけです。

保護者 / 2017年入学

高校受験を意識した問題作り、授業、学力は高く、目標も高い。 いじめ対策等にも重きを置き、部活動にも力を入れている。
華美にならない、節度を守る、男女共ズボン、スカートはチェックでかわいい。
ちょくちょくは問題発生しているものの、大事に至ることはなく、先生と生徒、親、との話し合いで解決している様子。
緑に囲まれた環境で、静かに勉学に励めていると思われる。選挙等の一時期のみ少しうるさい気がする。
いろんな部活動で結果を残している。運動部、文化部問わず、吹奏楽等も盛ん。
学力は高く、第一志望も県内一位の高校をあげる子が一番多いこと。
校舎は古く、トイレなども決して綺麗と言うわけではないが、清掃はされている。
立地は良くない。車でないと不便。子供達は体力がつく坂道。
ブレザー。かわいいため、高い。夏用、冬用と購入するとかなり高額。
生徒はどのような人が多いか
目立って悪い子もおらず、良いと思う。

とにかく人が多いです。体育大会を見に行くことを楽しみにしていたのですが、3年生の保護者のみ見学可能とのことでした。
人が多すぎるゆえに、教育も行き届いているとは思えません。
靴は白色のものと指定されています。ただ、みんな同じような靴を履いているので履き間違いで靴を調べられることがよくあるそうです。
置き勉禁止のため、毎日ほとんどすべての教科書を持って帰ってきていますが、部活の用意やお弁当も合わせると10キロを超えます。これで自転車通学なんて危ないです。改善してほしいです。
内部のことはわかりませんが、特に聞いていません。ちゃんと気づいてもらえるのかは不安です。
夏の懇談会は気温30度を超える酷暑の中行われました。冷房もなく、先生も汗だく。こんな環境で子どもたちを勉強をさせているなんて恐ろしいです。
テスト前の勉強会はあるようですが、短時間のみ。
教室も足りていないのではないでしょうか。
休日を返上して指導してくださっています。全体的に実績はあるようです。
それなりの学校に進学する子は多いようですが、塾のおかげでしょうね。
老朽化しています。1学期は冷房もありませんでした。立て直し工事中で仮設校舎らしいので、期待しています。
守山駅からは一足ありますが、悪くはないと思います。
不満はありませんが、古いデザインだなーと思います。
親身に相談に乗ってくださいます。
ただ、先生によって言うことが違うこともあります。大規模校は仕方ないのでしょうか。
金銭的な面としては許容範囲内とは思いますが、もう少し副教材を減らせないのかな。
同じ教科でもワークが何冊もあります。こんなに色々必要なのですか?

保護者 / 2010年入学

特に不満があったわけではないが昔の荒れていた聖徳中学校を知っているので。
校則自体には評価すべき項目はありません。目立った生徒が少なかった印象です
特に目立ったいじめの報告は受けていません。多様な人種受け入れが奏功しているのかも
ゆとり教育世代となってしまったので子供には可哀想な期間だったと思います。
クラブ活動での実績は子供にはありません。近所の評判から記載しました。
どうしても上の姉と比較してしまいがちですが希望の自宅から近い高校には受ける実力がつかなかった。
図書館が充実していたと子供からは聞いています。周辺中学との比較ですが。
普通の制服でしたのであまり気にしていませんでした。女子は多少見栄えしたかも
八幡高校普通科
姉と同じ進学先だったため

保護者 / 2013年入学

特にこれと言った特徴はないが、複数の小学校の地域から入学しているため、生徒の質が極端に違う。
普通の地方都市の公立中学校なので、教師も一般的なサラリーマン教師の集まりに思える。校則は有るようだが、守られているとは思えない。
複数の地域の小学校から入学しているため、地域差に依る「いじめ」があったこともある。
複数の地域の小学校から入学しているため、生徒の質の違いにより学習に取り組める時間が少ないように思う。
部活動へ積極的に参加する生徒も多数見受けられ好印象が持てる。
学習環境の問題により、進学校への入学も学校の勉強だけでは賄えないと思われます。
地方都市の一般的な公立中学校レベルの施設設備が整っていると思われる。
学校指定の業者が決まっており、すべての制服類も、その業者からしか購入できない仕組みになっている。
公立中学校はその中学校で決まっていた。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
利用していた参考書/出版書
進研ゼミのテキスト
草津高校
自宅から一番近かったから。

水口東中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
保護者 / 2012年入学

子どもが集中して勉強できる環境を求めて入学しました。先生達は色々な努力はされていますが、元から頭がよければ結果がでますが、それなりであれば勉強に追い立てられる分、余裕のある楽しい中学校ではありません。いじめはありませんが、小学校でいじめられていたり、友達関係が難しい子、発達面で支援を受けていた子は多かったようです。逆に言えば、そういった子は快適な環境で、先生達も手厚いフォローをしてくださいます。高校に上がる時には数人は減ります。
うちは大学進学内容に不安があり、更にレベルの高い高校を入試で受けて進学しました。先生はフォローくださいましたよ
勉強第一の学校生活になります。学習のフォローはどの先生も手厚いと思います。
なんでも厳しく、締めつけが強いと思います。初めは制服はなかったですが、派手になり、制服ができました。自己コントロールの面で幼い子がたくさんいます
いじめはありません。いじめられていたり、友達関係が難しい子が入ってくる率は高そうです。
高校入試で入ってくる子と混ざらないので、6年は同じ人間関係になります。
勉強第一の学校ですから、勉強しない人はクラブを止められたりも。高校生と一緒にクラブできるのは楽しいです。
内部進学なら勉強についていければ大丈夫です。高校受験するなら内申は上がらないので、勧められません
高校と共有なので、かなり充実しています。エアコンは設置無しです。
女子は可愛いと思います。男子は普通。高校生は制服が違うので、成長によっては不経済です

保護者 / 2009年入学

クラブ活動等はさかんで熱心です。授業については補習等もしっかりしています。
厳しいのは厳しいが、多少の自由度もあるのでよろしいのではないか?
学校全体としては校則等も厳しくそれなりに目が行き届いている。
私学であるのでそれなりに充実しているのですがあまり効果がありませんでした。
クラブ活動は充実している。全国大会への実績も高く評価できる。
あまり大学進学率もいいわけではないし、専門学校等への進学も多い。
あまり最新の設備が充実しているとは思えない。それなりに授業料を取っているのだからもう少し設備にお金をかけるべき。
制服があるのは助かります。私服等だとお金の面でもかかるので・・・
公立はあまり評判が悪かったので
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
投稿者ID:301961

保護者 / 2015年入学

自殺防止の取り組みがなされている様子。
細かい校則があるとは聞いていないので、問題はないと感じている。
いじめ防止については、ちゃんと学校でとりくんでいる様子が感じられる。
学習をしない生徒がいるものの、学習が妨げられるような感じはない。
特に強い部活があるとは聞いていないものの、どの部活もちゃんと活動をしている様子。
進学校への進学者数もそれなりにいるので、可もなく不可もなく。
一部校舎が立て替えられたりして、施設の見直しを行われている。
学校指定のものがある。今年から制服が復活してよかったと思う。

保護者 / 2014年入学

いじめも少なく、楽しいらしいです。
あまり厳しくないですね。強いて言えばビビットな色の髪留めはダメです。
真面目な子が多いのでいじめは聞いたことがないですね。
大体の子が塾に行ってますが、在宅学習で高い点数を取ってた子もいます。
最近では、サッカー部や吹奏楽部が関西に行ってたと思います。
後、卓球は人数が多いです。
毎年25人ぐらい県1の偏差値の高校に入ってるらしいです。
比較的新しいので、校舎が綺麗です。
クーラー全教室完備です。
バス停は歩いて3分かからないと思います
紺のブレザーにチェックのスカート、そしてカッターシャツですね。
とても熱心に教えてくれます。
部活が強ければちょっと合宿代とかあります。
投稿者ID:196049
>> 滋賀県