>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

良い点は、通いやすいことと、先生と生徒との距離が近いこと。悪い点は、生徒との距離が近すぎて、先生が呼び捨てにされてたりすること。
今は大丈夫なようですが、生徒同士でからかったりいろいろあるようです。
来年からエアコンもつき、学習がしやすくなると考えられます。学びあいなども学習に取り入れてあるので、教える子も教えられる子も、お互いに良いと思います。
マンモス校の割には部活動の種類が少ないようにおもいます。 私が中学生だったころにはもっと多かったような気がします。
ほとんどすべての生徒が進学していたと思います。 必ず受かるようにすべりどめも受験させてくれました。
学校が古いので、今改修工事を行っているようです。 来年くらいから体育館があたらしくなります。
アクセスは良いと思います。 ただ、朝の通勤・通学ラッシュ時がつらいようです。
服装は一応自由なのですが、「学生らしい服装」というのが基本みたいです。
私の子は1年生なので、他の学年のことはわかりかねますが、熱心な先生が多いように思います。
私は女子なので、ノートルダム女学院高校
女子高だったし、いじめもない、と思ったから。

保護者 / 2007年以前入学

先生が一人一人の生徒と向き合ってくれている感じでした。進学の事もとてもよく相談に乗ってくれているようです。
特に目立ったいじめはきいておりません。田舎なので幼なじみばかりなので。
あまり塾に通っている子供も少なく。家での自主学習、学校でもしっかり教えてくれているみたいでした。
一生懸命取り組んでいると思います。あんなに一生懸命部活に取り組んでいた子供にビックリでした。
進学、就職には分かれている感じがしました。高校も近くの所に行く子供がおおいように思います。
古い感じはしますが、田舎なので回りにほとんど何も無く。自然な感じがします。
家から歩いても行ける距離だったので助かりました。ただ夜は田舎なので暗いです。
制服はありがちな黒いセーラー服でした。オシャレな感じが無くいなかの中学校って感じでした。
若い先生でしたが、何にでもまじめに、誠実に生徒の話しに向き合ってくれている感じでした。
守山北高校
家が近くだったので。

保護者 / 2014年度入学

以前は生徒が沢山、居たのですが、段々と少なくなってきていますが、その分、きめ細かい指導がなされて教室も余裕が出来て有効活用されています。
校則は必要最低限で生徒が守れる範囲で決められており、自主性を重んじているのでその中で生徒が伸び伸びしているお蔭でいじめは無いとは言えませんが安心できる範囲であると思います。
100%に近い生徒が進学を目標としており私学へ進学する生徒も多数いることから進学に対して叶いやすい方だと思います。
築年数もありますが設備としては不自由のない程度と思います。昨年から冷房も導入されました。
自転車通学者もいますが概ね20分以内で登校でき、また広い道があるので安全に投稿できると思います。
制服は現在は一昔以上の制服ですが次年度から新しくなるようです。
接してきたほとんどの先生が熱心に指導され、親への連絡も敏速にいただいており、安心してお任せできると思います。
校区内の学校であること
利用していません
利用していた参考書/出版書
学校のものです。
特にしていませんでした
地元の高校に進学しました
特進があったので

保護者 / 2009年度入学

この学校は勉強以外にとてもみんなが仲間意識が強くて、おまけに周りは自然に囲まれてとても良い環境の素晴らしい学校です
高速はゆるくもなく、まためちゃくちゃに厳しいわけでないため、みんなで意識して良い環境にしてる
この学校は古くから伝統が有り、毎年9割以上の男女生徒みんながほとんどそろって高校に進学してる
最近建て替えされて校舎内も体育館も校庭もグランドやテニスコートもとても綺麗な学校です
最寄りの駅からは10分ほどで、乗換等もなくて公共機関にはとてもアクセスは便利です
制服はごく普通の学生服とセイラー服で登校にはヘルメットを着用してみんな一緒の環境です
生徒思いの先生ばかりで、授業も効率よくできているし、先生の生徒への関心がとても高い
近隣環境に位置して、通学がとても便利
近所の塾に通ってた
進研ゼミ
過去問や兄弟から聞いて
自分のしたいことをする
興味あるから

保護者 / 2013年度入学

この学校は、勉強だけでなく部活や課外活動も盛んで、いろんな意味で「自立心」を学び、教えてもらっように思います。
生徒数が少ないの学年全体が非常にまとまりがあった。目立ったいじめはほとんどなかった。
ほとんどの生徒が受験をします。スポーツなどで私立に進学する人もいましたが、約8割が県立への進学してました。
2年前に耐震が工事され、校舎の外観、中もきれいで安全面も、特に問題がありません。
JR、私鉄の最寄駅にも近く徒歩圏内にあります、アクセスのいい場所にあり非常に便利です。
普通の制服であまり印象がなかった
先生によって異なりますが、面白く、個性的な先生もおられましたが、生徒に無関心な先生はいなかった。
家が近かっかったからです
なし
特になし
どのような入試対策をしていたか
数学に念入りに行いました
地元の学校に進学しました
近かったため

保護者 / 2013年度入学

自然豊かな環境でみんなのびのびと育っており、勉強もスポーツも集中してできます。ただし、公共交通機関が市のバスしか無く、とても不便です。
田舎の学校なので、都会の学校の様なギスギスしたものも無く、みんな先生も含めて仲間意識があるので、いじめは少ないです。
公共交通機関がバスしか無いので、遠くの進学校に進む生徒は少なく、大半は市内の通いやすい高校に進みます。
1周300メートルの広大なグランドと、きれいな体育館があり、しかも市の体育館とグランドが隣接しており多種多様なクラブ活動ができます。
公共交通機関はバスしか無く、しかも本数も少なく、遠方から通学するのは、とても不便です。
私達の時は、詰襟にセイラ―服で没個性だったが、今は、ブレザータイプの可愛らしい制服になっています。
生徒がおだやかなので、先生もやりやすいと思います。ただし、昔みたいに叱ってくれる先生が少なくなりました。
他に選択肢は無かった。
利用した塾/家庭教師
近くに塾は無かったし、家庭教師も利用していない。
利用していた参考書/出版書
公立なので試験は無かった。
どのような入試対策をしていたか
公立なので試験は無かった。

保護者 / 2014年度入学

校則は、あまり厳しくありません。部活動が活発。偏差値は中の上位だと思います。普通です。
数年前まで、不良が多かったみたいだが、近年は不良は少なく、いじめなどのトラブルも、ないようです。
9割は受験します。基本的に、近くの高校に進学します。上位の高校に行く人は、少ないようです。
田舎の学校とゆうこともあり、土地面積が広いので、プール・グラウンド・テニスコートなどの施設は割と充実しています。
最寄駅は、徒歩で行ける距離ではありません。生徒は、ほとんど自転車通学か徒歩で、通学しています。
今時のブレザーで、普通です。
部活動に熱心で、土曜・日曜も休みなしで、部活動に出てきてくれています。
私立の学校に進学
普通高校より、専門性のある学校に行きたかった。

保護者 / 2013年度入学

悪くなく、それでいて良くもない至って普通の生活ができる、普通の田舎の普通の公立の中学校です。特徴はありません。
田舎の普通の公立中学校なので問題になるような陰湿なイジメなどは無かったように思います。
普通の公立中学校らしい普通の進学実績で、できる子供は進学校へ、出来ない子供はそれなりの高校へ進学します
老朽化していますが、最近耐震補強をはじめいろいろな設備の更新がされてきています、不自由はありません。
駅からは徒歩圏内ですが、学区が広いのに自転車通学が認められておらず、通うのは少し大変です。
普通の公立学校の制服です。
先生によりけりです。熱心な先生は部活動の指導も含めて熱心に取り組んでくださっていますが、そうでもない先生がいるのも事実です。
決められた学校だから
特にない
特にない
どのような入試対策をしていたか
特にない。していない。
公立高校
良い学校だから

保護者 / 2010年入学

保護者 / 2019年入学

いじめがやはり絶対にあることが、評価が低いです。先生も生徒にも悪いところがあるので改善してもらえると良い学校になると思うのですか、
スカートが短い子が多いです。髪色やメイクなどもしてる子が多く評判は悪いです。
いじめはどの学年にもあって、先生は見て見ぬふりをする方もいらっしゃいました。いじめの向き合い方を変えた方がいいと思います。中には向き合ってくれる先生はいましたが、生徒への指導が足りず結局いじめは終わらないことがよく見られました。
受験の相談など、生徒に課題を与えてくれたりなどサポートしてくれます。
スポーツクラブの子達は毎日部活を頑張っていて、大会も優勝してるイメージです。
学年によって学力はバラバラで平均点もその年と違ってくるので、生徒次第ってところです。
体育館は田舎の特権でとでも広いですが、古い校舎なので汚いところもあります。
定期的に不審者情報がでております。保護者からしても心配ですし、もっと見回りを増やして欲しいです。
>> 滋賀県