滋賀大学教育学部附属中学校

★★★★☆4.10(21件の評判) (滋賀県内6位)

京阪石山坂本線 錦

滋賀大学教育学部附属中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 2]

【総評】
学習環境的には整っていて素晴らしい。膳所校に40人も行っている。
テストも割と難易度が高い。特に実力テストは優秀な附属生でも平均点がかなり低いほど。
部活は普通からざこまである。

最高。

なかなかすごい。特に膳所高。
しかし一部のアホはやはりアホ高校に行く。

ものすごくベテラン率が高く、質も良い。

体育館はきれいだが小さい。
グラウンドも半端なく狭い。テニスコートも3面しかない。

膳所駅や錦駅に近い

今年は野球部がかなり強い。とても厳しい練習をやっている模様。
男テニも県大会に3ペア出場しそこそこの強さ。
女テニも県大会に出場した。
ほかは雑魚い部ばかり。

かなり少ない。暴力沙汰も全くない。
しかし影でこそこそやるやつが多い。

厳しい。買い食いも無論禁止で見つかったら無茶苦茶怒られる。

とにかくダサい。男子は普通だが、女子の制服が半端なくダサい。
おかげで附中女子はブすでもないのにブすに見える。

結構高い。

いじめなし

2015/11/15

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則がいろいろとあって厳しい。
私たちの学年は、男女共に仲がよい。 いじめがない。

スクリーンや、パソコンを使っての授業。
音楽室や美術室にまである。
ない部屋がないといってもいいほど。
授業中は静かで、集中できる。

膳所高進学率は、1クラス分。つまり、約40人である。 ほとんどの生徒がいい学校に合格する。

先生によって、授業の雰囲気が変わる。

生徒に対して真剣に向き合おうとする先生もいる。

新しい所が比較的多い。 特に、体育館のトイレは校内で1番綺麗。シャワー室もついている。 更衣室もたくさんある。

JR膳所駅から歩いて10分もかからない。
京阪錦駅はすぐそばにある。

班活動の時間が少ないため、どの部活も真剣だが美術班は全体的にゆるい。男テニと女テニが結果を残している。男テニは 個人 県大会 出場 。女テニは 団体 県大会に出場。
今年に入って、運動班はとても真剣に練習をしているという印象をうけた。 先輩には優しく教えてもらえた。

校則はとても厳しい。
白の靴下、白の靴、白の靴紐、指定の通学バック、髪の毛はくくる、制服指定、コートは黒・紺・灰色・茶色、セーターを着る場合は上着からはみ出さないものでセーターのみは❌、色は白・黒・紺・灰・茶、ベストを着る場合はスカートの中にinする。

近くにある打出中の制服を朝登校する時に見かけると羨ましくなるくらい、ほとんどの生徒も制服を変えてほしいと思っている。←私の周りはそう
女子は、1年 えんじ 2年 緑 3年紺 色のリボンを購入する。

滋賀大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
物事を深く掘り下げて考える力を養う学校です。進学先は比較的良いですが私のような庶民の子供では勉強についていけ塾代金が私立中学校並みにかかりました

補修授業や受験対策はほとんどといってありません。自学自習中心で実力テストの結果で進路相談になります。

進路は県下NO1の進学公立校が多いですが、半数は京都の私学、NO2NO3の高校に進学です。ワースト10に入るとそれすらいけないです。

先生がたは、あたらしい教育方法等頑張っておられます。全ての事に積極的に参加されプライベートの時間がないぐらい熱心な先生がほとんどです。

通常の公立中学校と大差ないです。全体に古いですが丁寧に使用されてます。

膳所えきから近く立地条件はよいです。滋賀という土地柄JR沿線か京阪沿線に住んでいないと不便です

運動部は名ばかりで全てのクラブが目指せ公式戦1勝でした。文化部は県下でも優秀だったとおもいます。

おおきないじめは聞いたことがありません。退学があるからおとなしくしていたと思います。

校則は厳しかったと思います。ゲームセンタに子供だけでいって父兄にみつかり職員会議があったくらいです
一切自転車通学は不可です

学校指定の学生服です。普通だったとおもいます。襟元のバッチに附中と書いてあったぐらいで他はみわけつきません

国立大学機構の付属でしたので授業料は無料です。PTA会費が年1万以上は驚きました

中学進学時社宅住まいで中学途中で転校するのが嫌だったため受験したらうかったため

在校生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強は基本ほとんどの人はレベルが高い。膳所を目指している。県立の入試対策がとられている。

特別学習がある。滋賀の自然や文化、歴史などを学ぶ琵琶湖タイム(通称BT)や、文化祭の学級劇に向けたコミュニケーションタイム(通称CT)、インターネットなどを学ぶ情報の時間もある。

膳所に3クラスのうち1クラス分の生徒が進学。

先生によって変わる。
マナーに関してが一番厳しい。

校庭は併設の小学校と共有のため問題が起こりやすい。

JR膳所駅から徒歩10分、京阪錦駅から徒歩5分と、通学しやすい。

部活動(当校では班活動と言う)は野球、バスケ男子、音楽が真剣に取り組んでいます。サッカーやバレーボール、女子バスケや美術は趣味感覚で行われています。

いじめは無いです。

割と一般的な学ラン、ズボン、白シャツ。インナーのシャツも白でないと厳しく注意を受ける。

給食があり、弁当が不要なので親は嬉しいと言っています。

小学校からそのまま上がれるから。

【利用した塾・家庭教師】
公文

【利用していた参考書・出版社】
なし。

【どのような入試対策をしていたか】
なし。

滋賀大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
他の中学より、授業のペースは、早いと思いますが、各生徒の学習意欲が、ものすごく高くて、勉強しやすいです。

授業の震度は、少し早いとおもいますが、補修対策もしっかりしていますので、安心です。

半分の以上生徒が、県下ナンバーワンの進学高校の膳所高校にしんがくします。

先生の教え方も熱心で、丁寧ですし、補習対策もしっかりしています。

パソコン教室も、ものすごくいい設備だと思いますし、ただ運動場は、街の中にありますので、狭い感じます。

京阪電鉄の石坂線の駅から、歩いて5分ぐらいで、校舎に行くことが、できます。

クラブ活動も、ものすごく活発で、県下・市下でも優秀な成績を、おさめています。

いじめもあまり少なく、ふざけることぐらいを、するくらいだと思います。

校則は、そんなにも厳しくないと、思います、他校の校則を、あまり知りませんでした。

制服に関しましては、あまり女子の制服は、可愛くないと私は、思います。

進学率が、ものすごくいいから。

滋賀大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
学力の高い、質の高い生徒が集まっている。家庭環境の良い親が集まっている。お互いに切磋琢磨するような雰囲気で、学力を向上するには良い環境である。

勉強は自分でするものという考え方は伝統的で、自分が在校していた時と変わっていない。

膳所高校へ半分近くが進学する。自分の希望する進路へ進めるかどうかは本人次第。補習授業などは無いから、学力を高めるなら、自分で予備校は塾へ通うしかない。

教育学部付属中学だから、先生は教育者ではなくて、研究者。したがって教育に対する熱意はあっても、教え方が下手な先生もいる。

自分が卒業した40年前とあまり変わっていない。国立だけあって、耐震化工事は早かった。

京阪電車、JRの最寄りの駅から10分なので、自宅が沿線添いなら、公立中よりも近い。

部活動はあまり熱心でないし、陸上、剣道等に至っては部そのもの自体がない。好成績を収めているのは、地元のクラブに所属している生徒だけ。そもそもが国立の研究機関だから、先生も熱心でない。

とくにいじめは聞いたことが無い。いじめられる生徒は、附属小学校の段階で転校している。

校則はあるが、それほど厳しいものでないし、子供も不満に思っていない。

付属中学の制服は可愛いし、品があると本人は言っている。40年前と変わっていない。

小学校が附属だったので、内部進学した。

滋賀大学教育学部附属中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
入学者選抜で生徒の学習意欲が高いので、授業を妨害する者がいないのがレベルの高い授業を実践していける大きな要因です。受け身の授業ではなく積極的に質問していく姿勢を身につけられる環境です。生徒自身が自分のテーマを持って学習できる環境です。

選抜制入学で、授業妨害をする者がいないのが公立中学と違うところでしょうか。学習意欲が高い状態で授業に臨める環境が整っています。

私学の高校より公立の高校のほうがレベルが高い県なので、学費も経済的な県下有数の進学高の公立高校に合格しやすい授業が行われています。

国家公務員の教員という一時的に県教委の籍から移籍して赴任された教員の指導能力も高いので、生徒の各週意欲を満たせる授業を考えてもらえます。

教育学部付属ゆえ教育実習性の受け入れと研究授業が欠かせませんが、それによって生徒の意識も高まるのではないでしょうか。

JRも私鉄の駅からも徒歩でわずかなので比較的便利な状況です。

文武両道がモットーで、部活動優先のコースがないのがむしろ時間をうまく使い集中して取り組む姿勢を養っていると思います。

選抜入学制度で問題児がいないのが大きな特徴です。学習意欲が全体的に高いのも選抜されているからでしょうね。

女子はオリジナルの制服。男子は標準学生服に専用校章入りボタンに取り換えるだけ。

自分の母校であり、充実した中学生活が送れると期待しました。

膳所高校

県内でも屈指の進学校なので。

まじめな学校

2015/09/15

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
保護者もそこそこの年収のひとが、多くて、比較的に裕福な家庭が、多いみたいですので、子息も品のいい子が多いみたいです。

先生方の教え方も熱心なようで、普通の公立中学に比べたら、授業の進み方も、早いみたいです。

学年の半分以上の生徒が、滋賀県下ナンバーワンの高校以上の高校に進学します。

教え方が、ものすごく丁寧で、授業の進むスピードも他の公立中学より速いみたいです。

パソコン教室も充実していますし、各教室にエアコンが完備してあります。

京阪の駅から、歩いて5分と、文句のつけようもありませんので、ゆうことは、ありません。

スポーツ・文化部ともに盛んで、滋賀県下でも、いい成績を治めています。

いじめについて、ほとんどといっていいほど、聞いたこともありません、大丈夫です。

女子のセイラー服は、ものすごく人気があるみたいです、娘も気に入っています。

小中一貫校だからです。

膳所高校希望。

県下ナンバーの進学校だから。

卒業生

うーん

2015/05/25

★★ 2 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
レベルの高い授業は受けることはできるけど

レベルの高い授業は受けることができるかな

滋賀で一番いいです。

熱心に授業はされます。

正直、熱心ではないです。バスケと音楽はレベルは高いです。
ここ最近は野球部も熱心です。

いじめは表向きないですがコソコソとやるやつがいますね。
コソコソとやるので証拠もなく教師はあまり追求せずに終わってました。なので反省もせずに何度もやっているやつもいました。
まあでも、コソコソとやるやつはだいたいクラス内で嫌われていました。

靴下が白でないといけないのですが、なぜ白でないといけないのか意味がわかりません

公立中学校と同じような感じです。

公立中学校と同じような感じです。

卒業生

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。

空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。

有名な高校に行く人が多い。

親切。わかりやすい先生はわかりやすい。
熱心な気持ちは伝わってくる。
当たるも八卦当たらぬも八卦。

割と充実。階段の滑り止めが取れかけてるのが多い。

京阪からもJRからも近い。ちょうどいい距離。

正直なところ、少なすぎる。公立と違い班活動に時間がかなり制限されている。
顧問の先生は会議や用事であまりこない時が多い班や毎日くる班と差が激しい。

いじめは許さないぞ!っ子が多い為に、平和的に秩序が保たれている。もちろん、いじめはしてはならないものだし、あるのは許されないはず。

厳しいクラスは厳しい。その時の風紀委員や先生によってムラがある。言っても聞かないヤツは聞かない。スカート丈や襟のボタンなどが現状での課題である。

制服を可愛い恰好良いの観点でみると、何ともいえないが、普通で良いと思う。

普通。

滋賀県の評判ランキング