みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  滋賀大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

滋賀大学教育学部附属中学校
(しがだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 国立 / 共学

評判
滋賀県

(30) 滋賀県内6 / 50校中

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      研究対象なので、思考ツールをよく使う。
      自分の考えを大事にしている。
      教育実習が多い。
      滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
      琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
      基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
      向き不向きがわかれるのでは?
      膳所高校に行く人が多いんじゃないかな。
      他は私立。
      質問しやすい。先生によってテストの特徴があるので、対策しやすい。
      体育館のトイレだけはすっごいきれい。ウォシュレットつき。ホテルみたい。
      そのほかのトイレはありえない。正直使いたくない。さすが国立。
      理科室が新学期から新しくなり、家庭科室みたいになった。超きれい。嬉しい。
      教室もスクリーンや黒板にうつすやつ、テレビなどがきれいだと思う。
      中庭に、大きな木が何本かあったり、ベンチがあったり、休憩できる。
      図書室には期待してない。
      附属小学校とつながっている。
      Cコートに白いフェンスができたが、サッカーボールが容赦なく入ってきている。
      最寄駅は京阪石坂線の錦駅または京阪膳所駅、JRの膳所駅。5分から10分と、とても近い。
      京阪で朝の満員電車は免れない。
      見渡しもまあまあ良い。
      部を班と言う。種類が少ない。
      テニスコートは三面。差し入れもときどき。
      男子、女子テニス班はジュニアの人がいる。ブロック優勝。
      音班(吹奏楽部)は金賞、きらめき賞をとった。
      野球班は練習や規則が厳しいが、礼儀がしっかり身に付く。
      サッカー班は、、、うん、、、。
      バレー班と女子バスケ班は頑張ってるけど結果が出てない。
      男子バスケ班は頑張ってる分の結果が出る。
      美術班は真剣な人とそうでない人の差がある。
      直接的なものはまったくない。男子は例外。
      ぶりっことか不登校とかいろいろある。
      女子は影で恐ろしい。
      陰湿なものがときどき。
      だが、良い子もいる。
      厳しいクラスもあるかもしれないが、
      髪の毛が肩より下でも、おろしたまま。
      スカートを短くしてる人が三分の一。
      移動教室の遅刻にチェックをつけられる教科もある。
      ダサいの一言。
      白い靴下に白い運動靴。
      スカートはひざ下。
      学年が上がるとリボンの色が変わる。
      リボンといっても紐をちょうちょ結び。
      風紀委員のチェックは年に数回程度。
      みんな、セーターを制服からはみ出して(萌え袖とか)オシャレっぽく見せてるけど、元の制服がダサいから意味ない。
      男子は学ラン。夏も、ズボンは夏用の長ズボン。可哀想。
      学区内の公立中学校がいじめや進学率のレベルが低く、入学したくなかったから。
      京進 西大津校
      京進のワークや普通の問題集を解いて、自分の苦手を徹底的に無くした。

2017年01月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
      テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。
      膳所高の進学率は県内不動のトップ。40人くらいが毎年行くので、50位くらいまでに入ると受験できる。
      体育館のトイレはホテルかと思うほどきれい。水洗トイレで、手を洗うところは自動。トイレの数が少ないのは少し問題。
      校庭は広くてよい。水はけが悪くて雨が降った次の日の地面は最悪。
      図書館はいまいちな本ばかりで利用者は少ない。
      トイレがほとんど和式で汚い。
      少なすぎる部活。班と呼ばれる部活だが、文化班は2つしかないし、運動班はひどい負け方をするところもある。練習時間があまり取れないためだと思う。
      個人成績が良いのは部活のおかげではなく、外でやってるからだと思う。
      いじめは特に見受けられないが、うらでコソコソとやる性格の悪い人がいる。カウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいる。
      厳しい。靴や靴下、コート、髪ゴムの色、など細かく定められている。スマホなどはもちろん禁止、買い食い寄り道も厳禁。髪の毛を染めたり脱色するのも当然ダメだが、不良はいないのでそんなことをしている人はいない。基本みんな守っているので、校則にやいやい言う先生はいない。
      とてもダサい、残念な制服。多くの生徒が他校の制服にあこがれている。
      小学校が附中なためそのまま。

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に良い。周辺にある中学校に比べたらかなり良い。高校がないのがちょっと残念だがまあ全然いい学校。
      先生にもよるが、基本私語は少ない。影で成績を下げる先生が多くいるのであんまりふざけていられない。
      テスト前にテスト対策や質問教室を行ってくれる先生もいてかなり良心的。
      膳所高への進学率が圧倒的に高い。40人弱が行くのでやはり良いんじゃないかと思う。私立でも立守、洛南などに行く人が多い
      昨年度、滋賀大附属中初の北大津進学者が出た。
      体育館は綺麗。グラウンドはサッカー部が他の学校のサッカー部を呼べないほどには土壌が悪い。つまりサッカーする人には向いていない。
      種類は非常に少ない。文化部に至っては2つしかない。勉強などを理由に退部する人も稀にだがいる。なお附属は通学区域が滋賀県全域のため通学に1時間以上かけてくる人も多いため完全下校時刻も早い。そのため練習時間は他校に比べると非常に短い。
      実績では、運動部は近年徐々に強くなっている模様。野球班、男子バスケ班は強い。男テニ女テニも個人成績がいい人がいる(一部)文化部は美術班については個人成績となるので深くは知らないが、音楽班はアンサンブルコンテストで金賞をとったパートがあったり、他にも色々な大会で上位の賞を獲っているので強いと思う。
      治安も非常によく、いじめはほとんどない。
      たまに見受けられる部分もあるが、すぐ教師が見つけるか、学級日誌などでチクってるので比較的すぐ成敗されている。
      周辺公立校に比べるとかなり厳しい部分がある。鞄や靴下の色、靴の色が決まっている。髪型や、ゴムの色も決まっていて女子にとっては結構窮屈な校則。
      全く可愛くない。校則が厳しい。
      現生徒会も制服の改新を試みたそうだが、担当顧問曰く、「伝統がある制服だから…」とのこと。個人的には今から歴史を作っていったら良いんじゃないかと思っている。
      私の場合は附小からのエスカレーター。
      他の人にもなんとなくっていう意見が多い。特に目標を持って入ってくる人はいないと思う。
    2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      他の学校と比べて全体的に良い。
      マナーが悪いと言われるが、公立学校が電車を使用したら、悪いどころでは済まないと思う。
      基本的に4人組のグループ活動を大事にした授業。
      4人組で話し合ったり協力して考える、
      そういうのはいいと思います。
      毎年40人程を膳所高校に送り出しています。
      他の私立高校へ進学する生徒も一部います。
      グラウンドが少し狭いです。
      休み時間に中学生が使えるのは殆どありません。
      体育館は用具も揃っていて、トイレが以上に綺麗です。
      校舎内では殆どの教室にスクリーンがあったり、
      備品も綺麗だと思います。
      今年は前年よりも気合いが入っていると思います。
      (実績はともかく)
      野球部はきつそうですね。冬はいつもタイヤ押しや外周を頑張っていますね。
      男子バスケット部もきつそうです。筋トレとランニングを交互に繰り返しているようでした。
      ほかの部は楽な方かと。
      近くの学校と比べても少ないです。
      特に暴力沙汰はあまり起こりませんし、警察なんて見たことありません。
      よくドラマであるやつはありません
      服装の制限がとてつもないです。
      携帯持ち込みも禁止だし、寄り道もダメです。
      前に買い食いがバレて怒られた人を見ました。
      マナーに相当厳しいです。
      酷いですね。
      そろそろデザインを変更してもいいと思います。
      小学校に入っていたので流れで。
      学年120人のうち、105人が同じ感じです。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自主性に任せた校風で子供はのびのびとしていた。周りの生徒も優秀で自然と勉強に取り組んでいたようです
      特に先生方が熱心な指導という感じはしませんでした。生徒が良いのが進学率の良い原因と思っています。
      膳所高校への進学率が高く、滋賀県内で県内屈指の中学だと思います
      生徒の人数の割にはコンピューター等の先端の充実した設備がそろっていると思います。
      ほとんどの生徒が部活に加入しており、勉強だけの学校でないと思います
      幼稚園から持ち上がってきているためか生徒は仲がいいように思います。
      特に可もなく不可もないと思います。校則で縛らなければならないような悪い生徒はいないと思います。
      女子ブレザー、男子詰襟で特にかわいいこともなく、いたって普通だと思います。
      通える範囲で最も進学率が良い学校だったため目指しました。
      成基学園
      塾がくれたテキスト
      膳所高校
      県内トップ進学校だから
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私はこの学校に通って大正解だと思います。
      先生にもほとんどハズレはなく、卒業した今でも会いたいと言っています。
      いろんな地域から通う生徒がいるので、視野が広くなります。
      公立とは違い、レベルの高い授業です。考える力を養ってくれるので、社会へ出ても十分に通用すると思います、
      学力に合った進路を提案してくれたり、難関校へのトライも気分よく薦めてくれました。膳所高校には学年の1/3は合格しました。
      校庭は小学校と共有してますが広いです。整備も行き届いています。体育館は改装が入り、トイレや更衣室もとても綺麗です。
      種類は少ないです。が、個人的に習っている競技で総体にも出られます。
      最近の野球班の飛躍は凄いです。練習はかなり厳しそうですが、この学年は膳所高校に8人受けて全員受かったらしいです。
      バスケットボール男子も強いそうです。
      1年生くらいはトラブルが多かったように思います。思い切って先生に相談すると、解決へと導いてくれます。
      送り迎え、携帯スマホ禁止
      登下校は必ず制服
      どちらかというと厳しいのかも。
      何十年も同じ制服で、靴下も靴も白と決まっています。
      男子は一般的な学ランなので普通ですが、女子は微妙ですね。カバンも指定のものですが、サブバックは自由です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      教育熱心な保護者が多いため、生徒の学習のレベルは高いように感じられます。ほとんどの生徒が学習塾に通っているため、塾ありきの授業のような気がする。
      いじめなどのうわさはあまり聞かない。生徒の質もいいような気がします。
      毎年100人近くが膳所高校に進学します。この数字は学年の3分の1に近い人数です。
      全体的に古いです。新設の学校に比べると汚いかな。エアコンは各教室に完備されてます。
      部活の種類が圧倒的に少なく、先生も熱心ではない。成績もよくない。入学説明会の時に先生が言っていたことには「運動するならクラブチーム等に入ってください」だった。
      特に目立ったいじめはないと思います。うわさもあまり聞かない。
      通学靴や靴下が白でなければいけない。指定の通学カバンがあまりかっこよくない。
      男子は普通の学生服なのでいいと思うが、女子の制服は数十年デザインが変わっていなくて古臭い。また、販売店が2店しかないので価格が非常に高い。
      幼稚園、小学校からエスカレーター式のためそのまま進学しました。
      成基学園
      漫画日本の歴史
      決まっていない
      決まっていない

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いわゆる、地域のトップ校。
      通学範囲は県内全てから可能です。
      1/2以上が幼稚園からの進学組で、中学から入学するのは1割位です。
      先生の質も高く、良い授業が受けられる。
      縦割りで、探求するカリキュラムもあり考えをまとめ発表する力もつきます。
      保護者の学習に対する意識も高く、九割以上が進学塾に通っています。
      県内の進学校や県外の有名進学校に入学する生徒が多い。
      例年、1/3位が県内トップ校に進学する。
      校舎の耐震対策は既に済んでいるが、古い建物なので、トイレ等の水回りが不人気。
      最近、体育館を改修工事してきれいになった。
      本好きな生徒が多いのにも関わらず、図書室は在書も古く余り利用されていない。
      部活には余り力を入れていない。
      あくまでも、学業優先である。
      しかし、定期考査前でも活動が有る。
      目立って問題行動を起こす生徒は少ない。
      比較的に先生の言われる事をよく聞く印象が有る。
      取り立てて他校に比べて厳しいとは思わない。
      校則違反をする子ども自体が少なく、真面目で大人しい印象が有る。
      戦後すぐに制定された制服で、伝統はあるが子ども達には不人気です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おとなしいタイプの子が多いと思います。教師は進学率が上がることを意識して授業しているようです。
      学習環境は、ほとんどの生徒がある程度のレベルの高校を目指しているので、悪くはないです。
      平均レベルは県内の他の中学よりも高いので、そこそこの成績をとっていれば公立高校へ進学できる。
      少人数なので、あまり大きな設備はありません。図書館の蔵書もあまり多くないようです。
      部活数が少ない。また、活動時間も短く、成績を残すことはまずありません。個人的に習っている子供が活躍するときがある程度です。
      どの学校にもある、普通のいじめはあります。先生方はかなり努力して指導しておられます。
      真面目なタイプの子が多いので、校則もあまり厳しくありません。
      ごく普通の学生服とひだスカート、ブレザーです。鞄の紐が痛いです。
      小学校からの連絡進学だったので。
      公文
      小学校で配布されたもの以外は特にしようしていません
      私立比叡山高校
      立地環境がよく、子供が気に入ったため
    2016年07月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 2]
      学習環境的には整っていて素晴らしい。膳所校に40人も行っている。
      テストも割と難易度が高い。特に実力テストは優秀な附属生でも平均点がかなり低いほど。
      部活は普通からざこまである。
      最高。
      なかなかすごい。特に膳所高。
      ものすごくベテラン率が高く、質も良い。
      体育館はきれいだが小さい。
      グラウンドも半端なく狭い。テニスコートも3面しかない。
      膳所駅や錦駅に近い
      今年は野球部がかなり強い。とても厳しい練習をやっている模様。
      男テニも県大会に3ペア出場しそこそこの強さ。
      女テニも県大会に出場した。
      ほかは雑魚い部ばかり。
      かなり少ない。暴力沙汰も全くない。
      しかし影でこそこそやるやつが多い。
      厳しい。買い食いも無論禁止で見つかったら無茶苦茶怒られる。
      とにかくダサい。男子は普通だが、女子の制服が半端なくダサい。
      結構高い。
    投稿者ID:194413