みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

中学の口コミを探す

滋賀県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 425件中 1-10件を表示
    守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全校生徒600人程度の中規模校で、頭の良い人もいれば悪い人もいる普通の中学校です。おもしろい先生が多く、授業が楽しい。
      朝学習は全学年やりますし、数学は毎回小テストをするので、かなり充実していると思います。
    竜王中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      特にイジメもなくとても平穏な学校ですね
      学校側は生徒全員に学習を頑張ってもらおうとガンバ廊下などの制度を作り生徒自身が先生に聞いてその場で勉強出来る環境づくりをしていますね。
      定期的に土曜に土曜塾と言うものをしています。
      教師を目指している大学生や竜中の卒業生の方々が受験前の三年生に勉強を教えてくださいます。
      僕も参加してますがとても楽しいです!
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      目立つ生徒に手がかかるのか、特に他の生徒に迷惑がかからず目立たず一人ぼっちになっている生徒には何にも対策を取ろうとしてくれないなというのが感想です。
      学校の授業をしている時間帯に、いかにもヤンキーをしていますという生徒がブラブラ歩いていたり、ヘルメットもせずに変形した自転車に乗ってフラフラしている生徒をたまに見かけます。
      治安はあまり良いとは思えません。
    八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      最近は結構不良とか多くなっていて問題事が結構多く感じる
      だけど、学習面等はまぁ良い方だと思う
      ただ、市内、県内となると相当悪い方だと思う
      テスト前になると放課後に質問教室を開いてくれるので授業で分からないところはここで聴ける
      英語の時間には外国人との交流などもある
      ただ、授業中に私語があっても先生は注意しないので大半の教室は、騒がしい
    松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒としては学校に馴染むことができれば楽しく過ごすことができる。
      基本授業もゆるいので本気で勉強したい方は受験をおすすめ。
      先生とも他の学校よりも仲良くなれるし、部活もまあまあ強い。
      ただ、上下関係のカースト制度があるから、そこだけ気をつけて。
      道を踏み間違えると大変なことになる。
      でも、学校行事などは楽しく団結できるので良いかと思う。
      進路については先生にもよるが、熱心に聞いて考えてくれる。
      高校進学後のことも考えてアドバイスがある。
      授業がストップすることが多い。
      ただ、先生方は笑いをとってくれるので楽しく学習するこのとはできるが、基本中の基本だけしかやらないから応用は塾でやったほうがいいかもしれない。
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      この学校では生徒教師ともにプライドが高め。附中に所属していることを誇りに思っている節がある。
      附属中学校に所属している者として意欲でありふれているとも言える。しかし、少しずる賢い生徒がいたり、教師は附中としてのブランドを傷つけられることに過敏だったりと、おとなしめの人にとっては、そういう人と渡りをつけていくことが大変かもしれない。
      一方積極的で、臨機応変な対応ができる人にとっては、回りのレベルが高く、自分の意思をよく伝えられるこの校風は良い環境といえるだろう。
      またいじめがある程度少なく、打出以外結構荒れてるこの周辺では、おとなしめの人にとっても良い場所と言えるかもしれない。
      とは言っても、無理していくほど優れた教育をしているわけでもないので、人によっては公立でいいかも知れない。個人的に頑張ればいいのだし。
      独特の授業を展開しており、思考ツールの使用や、附属中独自の科目が存在している。宿題もワークだけでなく、自力で考えて完成させなければいけないもの(自由研究のようなもの)が多い。そのため、自立性をつけることができる。
      ただし、授業が一部の積極的な生徒だけで進んだり、勉強も賢い人を伸ばすばかりで、授業についていけない人への救済が少なかったりと、色々生徒任せな点が多い。
      よって、ただ勉強する意欲があるだけでなく、コミュ力や、創造力も必要となってくる。それらの能力が欠ける人は、勉強が出来てもやっていきにくいかもしれない。
    永源寺中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      周りは自然が多く快適に過ごせます。
      先生は面白いし生徒もおとなしい。
      制服はいたって普通のやつですがダサくはないです
      男子の制服は普通のやつ。
      行事はたくさんあります。
      体育祭は全校生徒の人数が少ない分一人一人が活躍できます。
      赤団と黄団の対戦です。
      文化祭は、劇と合唱があって有志というものがありそこで自分の得意なことを発表できます。
      今年は先生が踊ってくれてとても盛り上がりました。
      そして合唱の結果発表の時に1人の先生が歌いだして先生みんなの合唱も聞けました。
      本当に最高でした。若い先生も多いのでとても面白いです。
      冬にあるカルタ大会では全校生徒でグループに分かれて百人一首の勝負をします。勝ったらなにか貰えます。去年はファイルでした。
      そして学校ではシイタケを育てています
      その椎茸で三年生は椎茸ご飯を作ります。
      自然が多いため時々グランドに鹿や猿、たぬきなど色んな動物に出会うことができます。
      冬は雪がめっちゃ降って積もるのでそれが欠点です。
      人数も少ないので学習環境は最高です
    北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くもない学校です!
      部活は多くたまに優勝したりしています。
      元気な生徒が多く先生は優しい人が多いです!
      私語をしていて注意している先生としていない先生がいます。
      テスト前は質問教室というのがあります!
    立命館守山中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
    保護者 / 2017年入学
      大学附属校ならではの充実した設備と教師陣、iPadを使った最先端の教育システムや独自のカリキュラムにより、文武両面で自分のやりたいことに力を注ぐことができる。挨拶を含めた生活指導もしっかりとしており、安心して子供を通わせられる。
      毎日の自宅学習時間の報告やWebテスト、宿題の提出などをiPadを通じて行う。生徒や保護者への連絡、先生へ質問なども専用のサイトを通じてやりとりする。課題未提出の場合にはお昼休みと放課後に補習があり、その間は部活動に参加できない。学習面でのサポートは手厚く、落ちこぼれを生じさせないようにする一方、高いレベルを求める生徒にもしっかりと指導できる仕組みになっている。
    石山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      クラス数は少ないが、同じ小学校からそのまま中学校に入学する人多い。それと周りの小学校から入学する人が少しです。
      学年でよくまとまっている、行事も楽しいものが多くあり盛り上がる。特に3年間実施する職場体験Go!5!ワーク石山は、意義があって素晴らしい。
      楽しい先生も多く、わかりやすい授業が多い。
      気軽に質問もできる雰囲気がある。
      夏休みやテスト前の補習が多くある。

口コミ 425件中 1-10件を表示