>>     >>  滋賀県

中学の口コミを探す

滋賀県の中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 青山中学校
    青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      他の中学校より環境が良く、生徒も落ち着いてる人が多いです。
      先生も相談に乗ってくれるし、部活にも毎日顔を見せてくれる先生もいます!
      教室も移動教室、体育館も綺麗です

スポフェスが体育大会に変わって、すこし盛り上がりはかけました。
      みんなが賢すぎるんで、しっかり復習したほうがいいです。
      進路相談は先生によって、しっかり応援してくれるか変わります。実際自分もそうでした。
      基本的にはいい先生ばかりなのでサポートはしてくれます!
  • 瀬田中学校
    瀬田中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      色々な生徒がいる。
      真面目な生徒や荒れている生徒。
      色々な人と交わすことによって成長していける。ヤンキーが少し多いかな?
      真面目にやってる人と授業の邪魔をする人がいる。先生は一生懸命だと感じた。
  • 光泉中学校
    光泉中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学)
      先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
      クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
      卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
      特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
      宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
      英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。
  • 栗東西中学校
    栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒数が1000人以上、1学年300人以上ととても多い学校です。現在は1年生10クラス、2年生11クラス、3年生11クラスです。校舎が非常に大きく、校舎内直線100mとれるらしいです。体育祭、音楽祭では縦割りの団を使用し、1~3年のつながりを深めることができます。音楽祭は6月ごろに栗東芸術文化会館さきらで、体育祭は9月にグラウンドで行われます。
  • 栗東中学校
    栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活を送っています。
      合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
      また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
      3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
      家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
      談話スペースもあります。
  • 滋賀大学教育学部附属中学校
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
      テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。
  • 栗東中学校
    栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      入学してまだ1年ですが、学校の良いところがほとんど見当たりません。
      特に勉強のレベルが低く、中学受験をしておけば良かったという後悔ばかりが毎日募っております。
      授業中は私語の多い生徒がたくさんいるにも関わらず、ほとんどの先生がまともに注意してくれません。
      ただ、テスト前の放課後には質問教室といって分からないところを教えてくれる機会があります。
      それに、つい最近職員室前の廊下に学習するためのスペースが出来ました。
      利用者もそれなりにいます。

• 日枝中学校
    日枝中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      決していい環境とは言えません。
      特に不満なのは、文化部と運動部の対応に格差が生じているところで、文化部は二つしかない上に、激励会に於いても殆ど言及がありません。特に美術部はひどい扱いです。
      早く卒業したくてたまりません。
      受験対策などは割としっかりしています。
  • 南中学校
    南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒思いで良い先生が多いです。
      学習環境は充実しており、学習面で先生方が手厚いサポートをして下さいます。
      学校の施設の状態は悪くなく、普通に生活する分には問題ありません。
      しかし、やんちゃな生徒やヤンキーによるいじめがやや多い印象です。
      定期テスト1週間前になると、放課後に「質問教室」という、教科担当の先生にテスト範囲で分からない所を教えてもらえる機会が設けられます。
      中3になると月1回「実力テスト」が実施され、現在の学力で志望校に合格できるかが概ね分かります。また、年に10回程度先生との面談が設けられ、進路の事をじっくり相談することができます。さらに、夏休みに5回程度、2学期からは1週間に1〜2回、補習会が開かれます。
      学習環境は概ね充実していますが、授業中の私語が多く、集中できない部分があるかも。
  • 滋賀大学教育学部附属中学校
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学)
      全体的に良い。周辺にある中学校に比べたらかなり良い。高校がないのがちょっと残念だがまあ全然いい学校。
      先生にもよるが、基本私語は少ない。影で成績を下げる先生が多くいるのであんまりふざけていられない。
      テスト前にテスト対策や質問教室を行ってくれる先生もいてかなり良心的。

>>     >>  滋賀県