>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

豊かな自然環境と、生徒一人一人に対するきめ細やかな対応で、安心して中学校生活送れる学校です部活動も熱心で、地域への活動にも積極的に参加しています
最近では、緑の多い土地柄なのか、比較的のんびりしていて、そういったうわさは聞きませんあまりメディアに振り回されない、田舎特有ののどかさ感じられます
生徒一人一人に対して、きめ細やかな対応心がけてくれます生徒数も比較的多く、地域の子供たちほとんどが進学してくる中学校なので、様々なタイプのお子さんに出会えます
ほとんどの生徒が部活動に参加します運動部も文化部も、熱心に活動されていて、生徒の励みになってます成績的には普通ですが、その分参加しやすいです
ほとんどが地元周辺の高等学校に進学受験対策にも熱心に取り組み、生徒みんなが教師の指導のもと、分け隔てなく課題に取り組んでいます
どの施設も新しくはありませんが、整備されていて使いやすく、学習しやすい環境に整っています比較的新しい学校で、不便は感じません
JR能登川駅に近く、徒歩でも十分通えますアクセスは良く、周りの環境も、比較的最近整備開発されたばかりで、美しく安全です
男子は学生服、女子はセーラー服で、一般的なものお値段も標準価格です体操服も、メーカーのいまどきのデザインで、子どもたちの受けもいいです着やすく、場所を選ばず、あまり不満聞いたことありません
生徒に関心を持ち、熱心に考えてくださる先生方ですアドバイスもたくさんしていただき、身近に感じる存在で、頼りにしています

保護者 / 2014年入学

部活動や勉強などそれぞれに何かを頑張っている子供が多く、その刺激をたくさんもらっていると思います
いじめの話は聞いたことがありません。生徒会中心にいじめ撲滅の活動をしているようです。
子供から特別に不満があるということをきいたことはありません授業をしっかりしていれば基礎学力は十分につくと思います
今年はバスケ部を筆頭に夏季大会で優秀な成績を収めた部がたくさんありました
一学年300人弱の大規模校ですが、この数年はそのうちの約10%くらいは膳所高校に進学しているようです。
あまり機能していなかった図書館ですが、ボランティアのかたによってとても使いやすくなったように聞きました。
校門までの最後の長い長い坂はとても大変ですが、3年通うことで自然と体力がつきそうです。
靴下や靴の色などは基本自由で、チェックのパンツやスカートがかわいらしいと思います。
生徒に慕われている先生が多いように思われます。部活の顧問をされている先生もとても熱心です。
学区内だったため、お友達がたくさん行くので。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2014年入学

静かに授業ができるおとなしい子が多いです。先生が子供たちに甘えすぎて今ひとつ塾に頼らざる得ません
ほぼほぼいじめはないと思われます。みんな仲間意識が強くいざという時には団結力はある方だと思います
できる子はできるがダメな子は全くダメそうです。高校に行く頃かなりの差ができそうです。
吹奏楽部はかなり有名でそれをするために受験する子も多いようです
内部進学が多いので高校でかなり差ができそうです希に他の進学高校を受ける子がいます
高校と一緒のためグランドは広めです。後から併設されたため校舎はかなり古いです。
駅から近く、かなり遠いところからも通っている子がいます。1時間くらいかけてきている子も珍しくありません。
女子はブレザー、男子は詰襟で、濃い紺色をきちょうにしてあります
時々問題発言をされる先生がおられますが概ね良くされてると思います

保護者 / 2013年入学

保護者もそこそこの年収のひとが、多くて、比較的に裕福な家庭が、多いみたいですので、子息も品のいい子が多いみたいです。
いじめについて、ほとんどといっていいほど、聞いたこともありません、大丈夫です。
先生方の教え方も熱心なようで、普通の公立中学に比べたら、授業の進み方も、早いみたいです。
スポーツ・文化部ともに盛んで、滋賀県下でも、いい成績を治めています。
学年の半分以上の生徒が、滋賀県下ナンバーワンの高校以上の高校に進学します。
パソコン教室も充実していますし、各教室にエアコンが完備してあります。
京阪の駅から、歩いて5分と、文句のつけようもありませんので、ゆうことは、ありません。
女子のセイラー服は、ものすごく人気があるみたいです、娘も気に入っています。
教え方が、ものすごく丁寧で、授業の進むスピードも他の公立中学より速いみたいです。
膳所高校希望。
県下ナンバーの進学校だから。

保護者 / 2012年入学

昨今、職場体験をされている中学校が数多くありますが、この学校では、各学年で一週間職場体験があり、よかったですね。
先にも記載したように、いじめ根絶を主眼とされているので、小さいトラブルでも親身になって対応されているに思います。
授業自体は所謂「落ちこぼれ」を出さないような授業方針です。もう少し、学習能力を高めることを考えて欲しいと思います。
各学年100人余りの学校の為、クラブは数少ないです。又、成績もそれなりですが、ただ、みんながレギュラーのイメージで仲間意識は高いです。
上記の様に、難関高校進学者が少ないので、学力に応じた進学指導を求めたいです。
郊外の学校ですから、鉄道からは離れています。ただし、昼間でも20分に一本くらいのバスがあり、このバスに乗ると15分位で、鉄道に乗ることができます。
男子は普通の詰め襟ですので、特に高くつくことはありません。ただ、クラブ活動後の帰宅時には体操服で帰る生徒が多く、これは考えて欲しいですね。
他の学校がわからないので、何とも言いがたいですが、いじめを根絶したいと思われる先生が多く、親身に対応していただけました。
県立某高校
クラブ活動に惹かれて。

保護者 / 2012年入学

勉強だけでなく、指導の面でも熱心に取り組んでいる学校だと思います。市内の学校では一番かもしれないです(他の市内からも何人か入学されています)。
目立ったいじめはないようです。生徒の人数が多すぎて、先生の目が行き届いてないこともあるようです。相談には熱心に対応してくれる先生も多いです。
定期テスト前に夜間補習授業(不登校・別室登校の生徒のため)、夏季・冬季休業中にも補習授業(不登校・別室登校・成績不振の生徒のため)が行われています。
進学率が高い学校ですが、ほとんどの生徒が部活動をやっています。運動部だけでなく、文化部も優秀な成績を収めています。
ほとんどの生徒が県立高校に進学します。何人かは定時制や就職しています。
通学路も工事中のところが多いため今後に期待です。距離的には徒歩・自転車で通学できるので楽です。
男子は学生服にシャツ、女子はブレザーにシャツ・緑の棒タイです。男女とも冬にはセーター着用可能です(色は指定されていますがデザインは自由です)。コートがないのが残念です(学校指定のウインドブレーカーしか許可されていません)。
生徒のために動いてくれる先生が多数います。反面先生の入れ代わりが激しい面もあります。

保護者 / 2014年入学

自由を尊重しているはずが、無関心に近い環境でした。今後はそれを改めていく方針だと聞いています。
いじめがあった学校の為とても先生がたは神経質でした。表だったものはなくなったのかもしれませんが根本的なところは解決されていないと思います
学習時間の確保が難しい状況でした。心を育てる事を一番に考えられた為学習サポートはなかったに近いです
部活動は力を入れれば強くなると思いますが、基本近隣住民の意見にしたがい朝練できないのが不満です
進路は子供の希望を通してくれましたが、現実を踏まえすぎとても慎重でした。具体的な対策のサポートはありませんでした。
自宅からは近く、近辺の駅からもあまりあるかなくてすむ場所です。
制服がなく自由服ですが、個人の意見にまるなげなため、これから変えていくとのことです。どのような服になるか未定のためコメントが出来ません
親しみやすい先生が多い学校ですが、保護者に遠慮なのか保守的なのか踏み込んだ対応はされませんでした。
大谷高校
将来にむけて希望がもてる学校のため

保護者 / 2011年入学

風紀規則、自由、先生優しい方が多い、欠席の時でも家にまで連絡、訪問してくださるしとても良いと思います。
教師の方も生徒の意見を聞き、お互い話し合ってると思いますとてもいいことだと思います
勉強好きな人は良くしてたと思います。そうでない生徒にはとても自由な学校です
クラブ実績などは判りませんが、熱心に楽しく練習してると思います
進学はしたい人がするものです、そうでない人はあまり考えてません
地元、自転車で行ける範囲です。徒歩でも数十分で通える範囲です
これで良いと思います。本当は至福が良いと思います
勉強だけでなくクラブの活動も熱心に指導されてました。それについていく生徒が判断すると思います。
志学館高等学校
この学校しか行けなかった

保護者 / 2013年入学

この学校では勉強だけでなく、部活など生徒会活動が活発で先輩、後輩の上下関係を教えてもらったと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです。
通常授業の範囲で学習で、授業外での補習など特にありませんでした。
部活によって成績に差がありますが、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。特にテニス部、柔道部が県内でも優秀な成績を収めていました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が県内高校に進学します。多くの生徒が大学へ進学します
ほとんどの生徒が徒歩か自転車での通学でしたが、最寄駅からも近く便利です。
黒の学ランに白シャツです。ボタンを学校指定にすればどこでも購入できます。
柔道部の顧問の先生は、とても熱心でした。生徒思いの先生が多かった。
石山高校
国公立大学の進学を目指していたから

保護者 / 2014年入学

きちんと校則を守らせる体制があり、みんなでそれに従おうとする雰囲気がある。とくに通学時のヘルメット着用。
先生は塾頼りで、進学にはあまり良いイメージはありません。先生も部活などで忙しそうで、進学に関しては、放置状態でした。
特筆すべき部活がなく、校外での実績により、やっと近畿大会に行けるぐらいです。
周りは工場が多く、夜になる暗くて人度鳥が少なく、女の子が通るにはかわいそう。
一昔前の学ラン、セーラー服で、かわいくありません。
地元の公立高校
家から近い