甲南中学校

★★★☆☆3.33(6件の評判) (滋賀県内22位)

JR草津線 寺庄

★★★3.33(6)

甲南中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いじめ対策はしっかりしてくれるけど、いい先生そうでない先生がいる 熱血先生はしっかりしているけど口が悪いです

受験対策はしっかりしていると思う 塾に行かなくても学校の出された課題をやれば学力も上がる

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします 叶いやすさは分からない

先生によって違う、熱血先生もいれば頼りない先生、怠慢な先生もいる

駐車場が少ないので、運動会の時車を停めるのに一苦労します 参観の時はグラウンドに停められます

運動部は活発に活動しているのですが、文化部はそうでもないです

いじめはすごく多いです 警察沙汰になる子もいるそうです 生徒のレベルが低いです

普通の学生服とセーラー服です 体操服はえんじ色です 価格は少々高めです

家からの距離が一番近いため

膳所高校

良い企業に就職したいから

甲南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒個人の状況と、その時の先生との相性によるところは大きいと感じます。安定している生徒にとっては良い環境でも、しんどい生徒にとっては、もっと安心できる環境であってほしかったと感じます。

落ちこぼれてしまった後、支える環境は難しいですね。生徒が消極的になってしまったところを、ぐいっと引っ張ってもらうには補修の環境よりも信頼関係が築けるかどうかだと思います。

これについては、個人の差が大きいので何ともいえません。結果だけをみても果たして?といった感じです。

通学路がなんとも狭く、踏切もあり、近年増えたマンションからの通勤車、近隣の保育園の送迎車とも時間が重なるのでそこを自転車の大群が通るのでこの上なく危険、混雑。

年度によって差は出ますが、少ない文化系の部活では化学部、体育会系も全国大会に登場することがあります。

生徒間のいじめは聞こえてこないのでわかりません。先生が生徒個人個人の事、ちゃんと見られているかな?と疑問に感じる事が多かったです。厳しく指導することも確かに必要な時はあると思いますが、いったんしんどくなってしまった生徒に対して、厳しいだけの指導を全体で行うだけでは、生徒はつぶれてしまいます。また、ひとりの先生の生徒に対する悪い評価を全体の先生が鵜呑みにしてしまう体制については強くいかがなものかと感じました。

伝統的な昔ながらの学生服&セーラー服です。意外だったのは兄弟姉妹間・知り合いの間で譲り受けたりすることの多さ。経済的です。学校にいる間はジャージを着ている事が多く、これも昔から変わっていないので、ちょっとレトロな感じのえんじのすそのすぼったジャージは他校では見かけません。でも、見た目よりも着心地よく機能的と生徒のほとんどが言います。

地域の公立中学なので、特別な理由はありません。近隣に私立中学もない。

私立高等学校

本人の希望

甲南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生との人数が多く、滋賀県では上位に入るマンモス校なので、一人一人に目が行き届くかというと疑問で、はっきり言ってできる子にとっては楽しく、できない子にとってはしんどい学校だと思います。

提出物の出ない生徒については、口だけでなくもう一つ踏み込んで指導してほしい。学習シートを出せ出せと言うだけでなく、出せない生徒の問題を解決してやってほしい。

早くから進路希望を提出させ、必ず受かる高校へと導くように感じるが、確定できない生徒についえては時に追い込み、焦らすように感じる事がある。

残念ながら中には生徒を信じない先生もいるのが事実。ひとりの先生が特定の生徒を悪く風評してしまうと、周りの先生までもがそのカラーに染まっていってしまった経験がある。元の先生のチカラが強いと、それに対抗してかばってくれる先生はなかなかいない。

体育館が比較的新しく、立派です。滋賀県では公立中学でこの規模の体育館は今後建設されないであろうと、当時の校長が言ってました。

昔ながらの住宅街をとおって全員自転車で通学する。通学路が狭く、その先の保育園の送迎の車・地域住民の通勤等の車との対向、またその狭い中に踏切もあるのが怖い。

全体的には優秀な成績の部活が多いと感じます。運動系のみならず、文系の部活も毎年各賞を受賞し注目されています。が、文系部活の巾は狭く、もっと充実しておれば有意義な参加ができる生徒が増えると実感いたします。

いじめについては、よくも悪くも聞こえてきません。入学時の説明では「あるような~、ないような~」といった事でした。実際には、知っている親づてで「こんなことがあった」と事後報告を受けるくらいです。(しかし、長い期間の話だったりするので後で聞くとびっくり)

昔ながらの普通の制服。男子はボタン、女子はスカーフと替えれば他校のものでもおさがりが使えます。意外なほど、みなさんおさがりを活用。体操服を着用する時間が長いので、制服はそれほど傷みません。

地元の公立中学、自宅から近い。

甲南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
この中学では、生徒たちの雰囲気がとても明るく元気に挨拶ができています。部活動に積極的で、みな熱心に取り組んでいます。

夏休みなどの長期休暇では、生徒がつまずいているところを個別に指導する教室を開いており、クラスでの格差が出ないようにしていました。

大半が公立高校に進学していますが、生徒の意思を尊重してくれています。

先生は厳しい方もいれば、少し頼りない先生もいました。でも、部活の顧問としての立場で厳しく、部活を離れれば優しい先生でした。

グラウンドがとても広く、野球、サッカー、ソフトボールとテニスコートが6面あります。

最寄り駅からは歩いて行けますが、電車が単線なので本数が少なく不便です。自転車通学が多いです。

部活動はとても盛んで、多くのグラブが県大会で良い成績を修めています。特にサッカーは全国大会へも出場しています。

いじめがあると言う噂は聞いたことがないです。参観などで保護者が学校に行くと、誰もが明るく挨拶をしてくれます。

男子は黒の学生服で、女子はセーラー服です。学生服は家で洗えるので助かります。制服は近くの店で購入し、成長に合わせてお直ししてもらえます。

地元の中学で、ほとんどの生徒が行くので。守山こな

守山高校

進学校だったので。

在校生

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
私は今 在校中の3年生です。
甲南中の良いところは、
「行事が盛ん」「部活動が盛ん」「個性豊かな先生方」
私の学年はすごくなかがよく 生徒と教師も仲がいいと思います。この学校にはいってとても良かったと思っています。

すごく分かりやすい先生もいれば
無駄話がある先生もおられます。
一人で授業を進める先生もおられます。
しかし学年が上がるにつれ 担当の、先生方はしっかりしておられ、たまに 楽しいことを言って笑わしてくださいます。

去年の進学率はすごく高かったそうです。

とても楽しくていい先生ばかりです!
悩み事がある時には朝、放課後の時間を削ってまで親身に話を聞いてくださります。
周りには そんな先生がたくさんおられます。

甲南中学校の体育館は甲賀市内の中学校の
なかで一番綺麗だそうです。
校舎も夏休み期間に改装工事も施されとても綺麗になりました。耐震工事も 進められています。

治安はいいですが、登校時と下校時にりようする道の一つに狭い道があり、本当は登校時、下校時には車の通行を禁止となっているのですが、それを守らない人がおり、狭い道に自転車と車がすれ違うというとても怖い想いもしたりします。

部活動はとてもさかんな学校です!
特にサッカー部、陸上部などは 良い功績を残しています。

3年の私が見る限り、
1年生にも2年生にもあります。少ないとは言えません。(3年の私から見て)
3年生はすごく少ないです。もっと言うと私はあまり見かけません。
しかし ヤンチャ が多いです。が喧嘩を起こすなどはありません。

緩くもなくかたくもないです。
普通の ピアス 頭髪 スカート丈は膝下が校則ですが、ほぼみんな膝少し上です。

制服は可愛い方だと思います。
夏はカッターシャツにスカート
冬は紺色のセーラー服にリボンです。
セーラー服の上に切るのはダメですが下に切るのは基本なんでもオッケーです。なので冬もあったかいです。

近いため

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

2013年度

普通の中学校

2014/08/06

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
甲南中学校は平和学習に力を入れています修学旅行には沖縄で平和学習をして、夏休みの登校日には平和の集いがあります体育祭も競技の間に全校生徒が平和行進をします

まだ進路を考える学年ではないのでよくわかりません情報不足ですいませんでも塾に行ってる子はけっこういます

熱血教師がいますその先生が担任だったらなと…教科ごとの先生は当たりはずれがいていい先生もいればそうじゃない先生も…ある先生は無駄話ばかりで全然授業が進まなく、不満に思っている生徒が沢山います

今現在改装中なので何とも言えませんグランドは広いです体育祭の時の駐車スペースが少ないので少し不満です

寺庄駅から徒歩5~10分の所にあるので通学しやすいです生徒は皆自転車で通学します

やんちゃな子が結構いて、自転車を壊したり先生を殴ったりと色々良くない噂を耳にしますいじめに対しては先生方はきちんと対応して下さりますでも生徒の質が良くなく、注意しても全然効き目のない子もいます

ごく普通の学ラン セーラー服です体育着のTシャツは少しおしゃれかなと思います

近くにあるのが甲南中学校だったので

【利用した塾・家庭教師】
受験はありません

【利用していた参考書・出版社】
特にないです

【どのような入試対策をしていたか】
入学の際、入試はありません

まだ卒業していません

近かったため

滋賀県の評判ランキング

甲南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県湖南市