南郷中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (滋賀県内18位)

京阪石山坂本線 石山寺

南郷中学校の口コミレビュー

陸上が強い

2015/03/20

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
陸上が強い あいさつ運動がさかんで明るい校風であり、非常に良好である。今後も続けてほしい

明るい校風 学習意欲が高く、放課後にグループで残っている。勉強しやすい

進学相談がよかった はほとんどの生徒が内部進学をします。 進学率が良い

陸上は非常に熱心である 生徒思いな先生が多く安心できますが、もう少し個性があってもよいと思う。

徒歩通学が多い なかには自転車通学も多い。 違う学区から通っている子もいた。

陸上で日本一をとった。 実勢が昔からあり、よい伝統である。全国でも有名である。

あまりない とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです

ふつうです もっと個性的でもよいかと思う。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたためと、近いから

石山高校

進学校である。

南郷中学校の口コミを共有する

【総評】
特に良くも悪くも無く、無難な校風で自由でした。自身で学び、自身だ判断する力をつけます。

学習したい人部活に頑張る人それぞれに自由に選択できます。全て自身の向上心しだいです。

高校への進学が多く、公立私立ともに進学率が高いです。大学への進学も多くあります。

部活の顧問の先生が熱心に指導され、全国大会に出場する部もあります。とても先生が努力されています。

創立して30年ほどです。建物自体は新しくありませんが、周囲を山で囲まれているので緑が多く、とても静かな環境です。

駅からは遠いですが、バスが通っているので比較的アクセスはしやすいです。

部活動は全国大会に常連で出場するクラブもあります。特に強豪のクラブの生徒ほど勉強も頑張る傾向があります。

いじめについては聞いたことや問題になったことはありません。授業でもいじめ問題について学習します。

黒の学生服に白のカッターシャツです。特に特徴はありません。

一番近くの中学校だったので

私立高校

本人の希望

2009年度

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
現在問題になっているいじめ等のうわさはあまり聞かないが、学習面・部活動の面ともに、あまり覇気が感じられないように思う。

生徒のほとんどが進学をしている。しかし、進学のための先生方の姿勢には差があるように感じた。

どこの学校でもいえることだとは思うが、その1年が充実したものになるかどうかは、担任の先生や教科を担当してくれる先生によるものが大きい。そういった意味では、もう少し頑張ってほしい先生が多いように感じた。

公立の学校の中では、施設の面では普通だと思うが、近年の夏の暑さを考えると、エアコンの設備が必要である。

校区が割と広いため、バスで通学してくる生徒もいる。バスの本数は多いので、あまり不便は感じないかもしれないが、逆に徒歩で通学している生徒の中には、割と距離があるため、通学に時間がかかる場合もある。

学校自体が自然に囲まれた場所にあり、通学してくる生徒が住んでいる環境ものんびりとしている。そのことが、いじめ等が少ない要因になっているのではと思う。

可もなく、不可もなくといったところで、標準的な制服である。

公立のため、入試はありません。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
入試がないため、特にしていない。

地元の高校に進学した。

家から近かったため。

南郷中学校の口コミを共有する

【総評】
自ら学ぶ生徒、思いやりのある生徒の育成に力を入れた学校づくりを目指されています。

自ら学ぶ生徒の育成のため、教科指導を工夫し、生徒が主体となる授業が行われています。定期テスト毎に課題が出され、取り組みのチェックもきちんとされています。

約半数が公立高校に進学します。毎年ほぼ100%の生徒が、高校に進学しています。

厳しく指導されることもありますが、温かい先生ばかりです。

周りは主に住宅地で、なだらかな丘陵地と豊かな緑に囲まれた閑静な場所に位置しています。最寄り駅は、JR・京阪電車の石山駅です。

非常に活発で、全国大会に出場することもたびたびあります。

平成24年度に大津市教育委員会より出された「大津市いじめを許さない学校づくり宣言」の下、いじめのない明るく楽しい学校を目指して、教師はもちろん、生徒も生徒会を中心に、そのための活動を活発に行っています。

他校に比べて厳しくも甘くもないです。

居住地の学区内にある中学校で、小学校から一緒の友達もほとんどがその中学に進学したため。

滋賀県の評判ランキング

南郷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています