みんなの中学情報TOP   >>  滋賀県の中学   >>  光泉中学校   >>  口コミ

光泉中学校
(こうせんちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 私立 / 共学

(15) 滋賀県内17 / 51校中

2017年05月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      年々入学者数が下がっています。高い学費の割に冷暖房を入れなくて学習に集中できる環境とは、程遠いと娘が言っております。また、参観の時だけ校舎を綺麗にすると聞いております。
      大学の進学率は確かに高いですが、自衛隊の就職や専門学校なども含まれています。
      希望する進路にいくのは、やはり難しいでしょう。しかし、推薦でほとんどが進学します。
      施設は全体的に汚れています。私立にしては、トイレも汚く便器の蓋も割れてたりしているみたいです。
      部活動には、力をいれていて全国大会への出場は多数あります。しかし、部活動生は、勉強が遅れてしまいます。
      教師の体罰は聞いていませんが、暴言はあるみたいです。いじめについては目がいき届いています。
      校則は厳しいとは、とても言えません。校則の内容は、リーゼント、エクステンションの禁止やサイドステップの禁止などです。
      一般の公立よりも全体的にダサいです。
      地元の中学が、悪すぎたので、仕方なく入学させました。
    2017年02月投稿
      先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
      クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
      卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
      特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
      宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
      英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。
      外部受験に対しても、内部の子と変わらない指導をしていただけます。
      膳所や洛南など、高いレベルへのチャレンジも、応援していただいてるように聞いています。
      内部でも、より高い類、もしくはその子に必要な類に入れるように指導してくださいます。
      新しいグランドもできるようですし、プールはありませんが、剣道や硬式テニス、中1はスケート、中2はスキーと、いろいろ体験させていただけるので、不満はありません。
      強化部以外はゆるいです。
      中学はテニス、バスケ、将棋、剣道の部活が熱心なように聞いています。
      特にバスケはハードだけど、先生が熱心で、初心者でもうまくなると聞きました。
      トラブルもないわけではありませんが、先生の対応は早いです。
      すぐに保護者へ連絡が来ます。
      特に厳しすぎるような印象はありませんが、全体的に校則違反を継続できるような雰囲気はないようです。
      紺の学ラン、女子はブレザー。
      男子のズボンはすぐテカテカになり、夏用は買いかえました。
      制服はそのまま高校でも使えますし、学ランはあまり痛まないので、気にはならないです。
      女子はリボンの色が高校にあがるときにかわります。
      見学に行き、本人が希望したため。

親としては、学食が魅力的でした。
      お弁当が作れないときに、助けていただきました。
      公立高校
      クラブ活動等はさかんで熱心です。授業については補習等もしっかりしています。
      私学であるのでそれなりに充実しているのですがあまり効果がありませんでした。
      あまり大学進学率もいいわけではないし、専門学校等への進学も多い。
      あまり最新の設備が充実しているとは思えない。それなりに授業料を取っているのだからもう少し設備にお金をかけるべき。
      クラブ活動は充実している。全国大会への実績も高く評価できる。
      学校全体としては校則等も厳しくそれなりに目が行き届いている。
      厳しいのは厳しいが、多少の自由度もあるのでよろしいのではないか?
      制服があるのは助かります。私服等だとお金の面でもかかるので・・・
      公立はあまり評判が悪かったので
    投稿者ID:301961
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良い中学校だと思います。挨拶をみんな積極的にしてくれて、保護者が学校に行くと、いろいろな子供たちから挨拶されます。
      学習環境は、良いほうだと思います。テスト前の補修もしっかりとしてくれます。
      進学実績は、まあ良いほうだと思います。内部進学が多いですが、他の高校に行く人は、レベルの高い高校に行く人が多いです。
      施設設備は、私立の割には派手ではないと思います。意外と後者も古いです。
      部活動は、活発だと思います。近畿大会や全国大会に出る部活も多いです。
      いじめには厳しい方だと思います。先生方も対応が早いと思います。
      校則は、厳しいほうだと思います。みんな着崩すこともなく、まじめです。
      特に普通だと思います。ブラウスが、白ではなく青みがかっているのは、おしゃれだと思います。
      部活が魅力で希望しました。
      おうみ進学塾
      特にありません。
      光泉高校
      中学に入った時から高校も決めていたので。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教の教えに基づいた教育理念で、いじめ問題や思いやりのある心を育てる人間教育に熱心な学校でした。学習指導も熱心で、保護者との連絡も密にとり、隠し事のないオープンな感じのする学校でした。
      生徒と教師の距離感が近く、規律正しい関係があっても質問しやすく暖かな環境でした。先生方も解るまで丁寧に、熱心に付き合っていただける雰囲気がありました。
      個人個人の進路に沿えるように、丁寧に指導していただきました。同系列高校への進学以外の高校にも熱心に指導していただけたようです。進学のための学習合宿もあり、夜遅くまで解るまで、できるまで教えていただけたようです。希望していた進路に進めて、感謝しております。
      体育館が2つあり、設備には恵まれていたと思います。運動場までは距離があり、不便なところも感じました。校舎は決して新しいとは言えませんでしたが、清掃が行き届き清潔でした。
      スポーツすることを目的として入学してきた生徒さんもいるので、部活動はとても熱心でした。専門的な知識のある方を顧問に付けている部活もあり、活発に活動していたと思います。
      思春期の子供たちでもあり、いじめ問題や人間関係のトラブルもあったようですが、先生方も真剣に解決に向けて取り組んでいただいていたようです。保護者会の時に解決に向けての取り組みや、経過も隠すことなく報告していただき、解決に至ったようです。真剣に取り組み解決していこうとする姿を見せていただき、信頼できる学校だと感じました。
      公立の中学校よりも厳しかったようです。学校内では制服を着崩したり、化粧をしたりしている生徒は見かけませんでした。
      女子はチェックのスカートにブレザー、男子は学ランでした。紺色を基調とした落ち着いた色合いの制服でした。女子は、中学生と高校生を区別するためにリボンの色が変えてありました。
      学習指導に熱心で、落ち着いた環境で学べるところが魅力的で受験しました。勉強だけでなく、人間教育にも熱心なところが評判がよく、志望しました。
      能開センター
      増進堂・受験研究社の参考書を使用しました。
      光泉高校へ内部進学しました。
      先生との距離が近く、規律正しい校風であっても暖かな雰囲気のあるところが子供に合っていたので、このまま内部進学しました。
    投稿者ID:301906
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      キリスト教に基づいた教育理念を持っている学校なので、人権に関する教育や人を思いやる心の教育に熱心だと感じました。先生方も生徒のいじめ問題や人間関係のトラブルを、保護者に隠すことなく、真剣に向き合って解決しようとする姿が見受けられ、信頼できる学校でした。進路指導も個人の希望に沿うよう、熱心に指導していただき、成績も伸びて感謝しております。学校全体が規律正しいけれど暖かな雰囲気で、部活や生徒活動も活発に行われていました。
      先生と生徒の距離感が近く、規律正しいけれど暖かな雰囲気のする環境だったので、質問もしやすく、先生方も解るまで徹底的に付き合い教えてくださいました。課題の提出などは期限を厳守することをうるさく言われていたようで、体育会系の部活動をしている子供たちには大変なところもあったようですが、先生方の熱心な指導や友達に教えてもらいながら乗り切れたようです。
      希望する進路に沿えるよう熱心に指導してくださいました。中学3年生のときには、学習合宿も行われ、解るまで何度もやり直す学習に先生方も付き合い、夜遅くまでの指導が続いたこともあったようです。進路指導も丁寧に細かく指導していただき、希望する進路に進むことができました。感謝しております。
      体育館が2つあり、設備には恵まれていたと思います。ただ運動場が離れている場所にあったので、移動が不便だと思いました。校舎は新しくはありませんでしたが、清掃はいきとどいていたと思いました。
      スポーツをする目的で入学している子供たちもいるので、それぞれ部活動は活発に行われていました。専門的な知識を持っておられる方を顧問に付けて下さっている部活もありましたので、本格的な指導が受けられたと思います。
      思春期真っ只中の子供たちですので、いじめや人間関係のトラブルはあったようです。しかし、それを隠すことなく保護者会の時にきちんと説明し、解決に至るまでの過程も隠すことなく説明していただき、解決に至ったようです。普段から人権教育、思いやりの心を育てる教育に熱心で他の公立中学よりはいじめ問題も少ないようです。
      服装や頭髪については、公立中学校よりは厳しかったようです。着崩した格好や化粧をしている生徒は見かけませんでした。
      女子はチェックのスカートにブレザー、男子は学ランでした。どちらも紺色を基調にしており、落ち着いた色調でした。女子はリボンの色で中学生と高校生を分けるようにしていました。かわいいデザインでした。
      キリスト教の教えを基調にした学校で、学力だけでなく人間教育にも熱心であることに魅力を感じて受験しました。いじめ問題や思いやりの心を育てる人間教育に力を入れていて、落ち着いた環境で過ごせることを期待して志望しました。
      能開センター
      増進堂の受験研究社を自宅で使っていました。
      同系列高校の光泉高校へ進学しました。
      先生との距離が近く、落ち着いて暖かな雰囲気が子供に合っていたので、このまま同系列高校へ進学しました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      公立とは比較にもならないほど先生・生徒の質が高い。学習・生活面において学校が厳しく尚且つ親身に対応してくれている。
      英語や数学は、能力別になっている。補習授業もありわざわざ塾に行かなくても学校の授業だけで十分受験対策は出来る。
      中高一貫。でも一部レベルの高い公立校や京都の有名私立を受験する生徒もいるが学校側は快く受験対策をしてくれる。
      私立なので学食があり、空調設備もある。現在、オール芝のグランドも建設中である。しかしプールがない(子供は喜んでいるが)
      特に強豪ではないが、部活にとても熱心である。日曜日も部活がある。
      陰湿ないじめはないと思う。保護者や教員に分からないようないじめはあるのかもしれない。目立ついじめだとすぐに学校側が対処する。
      厳しいです。スカートの長さ、持ち物、髪留めなど、公立では考えられないくらい厳しい。スマホも持ち込みも保護者の同意書が必要。もちろん校内でスマホ禁止。朝、担任に預けて帰宅時に返却がルール。だが入学したときに、徹底的に叩き込まれるので子供たちは、そのルールを守る。
      私立中にしてはイマイチ。公立よりちょっとかわいいくらい。
      学区内の公立中の評判がよくないから
      京進
      特にありません
      まだ決まっていない
      まだ決まっていない
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他に私立がないので比較しようがありませんが、草津市の中学校ではベスト校だと思います。学習環境や教師の質が公立とは全然違います。公立+塾で三年間を過ごすより、子ども自身に負担がかからないので良いと思います。
      勉強する気のある子どもには、とことん付き合ってもらえます。授業中寝てて、「補習してくれ」には一切応じないと、当たり前のことをキチンと指導されており、「勉強さえできればOK」ではないところが素晴らしいと思います。
      7割くらいはそのまま内部進学されます。私立にありがちなイメージで「外部進学は引き留められたり、内申を低くされたりする」ようなことは、光泉では聞いたことがありません。
      高校と同じ施設を使うため、若干手狭な印象です。プールはありません。
      毎年、どの部活かで全国レベルのお子さんがいらっしゃいます。
      部活は強制ではなく、個人的にされている競技でも成果があれば部活扱いにして、大会などは公欠で参加できるようです。
      目立ったいじめはないようですが、ラインでのトラブルなどは時々あるようです。
      服装や頭髪の乱れは厳しく指導されます。制服に手を加えたりすると買い直しになりますが、特に厳しいとは思いません。
      中学校、高校と同じデザインです。女子はリボンの色が変わります。
      上の子が通っていたので、「受験するのは当たり前」と思っていたようです。親としても私立の良さを知ってしまえば、公立に行かせたいとは思えず、自然の流れで光泉に行きました。
      光泉高校
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立より落ち着いてていい感じだけど、
      私立だから経営っぽい
      宿題はたくさん出す。
      それで力をつける方針。結構、たいへん。
      行事とテストとかのスケジュールが意味不明。
      いつ勉強しろって言うねん!って時とか、逆に間が空きすぎの時とか。3学期、ひま〜
      内部だけでなく、外部もいける。でも、高校は特待生乱発するのに、内部生はよっぽどじゃないとなれないらしい。スポーツのずば抜けた人とかならともかく、自分より成績悪い人も特待?と思うとモチベーションさがる。ホームページの特待生の目安得点は消えたけど、外部生に配る案内にはまだ載ってるらしい。どれだけが特待生で、何人内部からとか公開してほしいな
      いい先生もたくさんいる
      便利
      治安よい
      部による
      わからない
      ふつう
    投稿者ID:198862

2016年06月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      内部進学があるから先生がのんびりしてる。
      進路に対して責任感がないように思う。
      内部推薦の振り分けが終わって内定出てから勉強合宿しても、思い出作りじゃないんだから…
      それまでに上目指したい子の願いをどう叶えさせてやれるかと思うが、行事があると先生まで勉強がおろそか
      内部進学してもついてくのに苦労する学力しかつけてくれない。高校の先生も内部生に特別な期待もない。
      ホームページの終礼学習は行事でなくなったり、学年によりてあつさに差があったり。
      部活によって特別講習に参加できない雰囲気も作られる
      成績以外のことで違う類を勧められ、納得できないこともある
      気持ちだけで知識、技能は不安な先生も。
      単に反抗期というくくりで中学生を見てるような、反抗するのも年相応、親離れがよいことだ、というような、安易な理解の先生もいる
      全体的には熱心
      協力会という保護者会から寄付がいくのはいいが、使い道に総会で意見が出ても討論に導けず、毎回、聞くだけで終わる
      やめてく人もいる。
      消えた人はなんかあるらしい。
      単に親の転勤なんかではお別れの挨拶あり。
      トラブルあった人は黙って消える
    投稿者ID:193383