光泉中学校
(こうせんちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 私立 / 共学

評判
滋賀県

(8件) 滋賀県内9位 / 42校中

2017-02-15投稿
      先生方がとても熱心で、一人一人の個性を大切にしてもらえる学校だと思います。
      クラスも30人程度に対し、担任、副担任の二人で当たっていただけるので、トラブルも少ないですし、映像教材なども使って興味のもてる授業をしていただいているようです。
      卒業次に担任の先生が作ってくださる生徒への動画など、先生方の生徒への思い入れは強いように思います。
      特別補習、テスト前補習、夏期講習、そして3年は研心会という補習が一年間あります。
      宿題や課題、提出物も多いですし、漢検や英検も積極的に上の級を目指すように指導していただいています。
      英検も漢検も、中学卒業次に準2級か3級合格を目安にしておられるようです。
      外部受験に対しても、内部の子と変わらない指導をしていただけます。
      膳所や洛南など、高いレベルへのチャレンジも、応援していただいてるように聞いています。
      内部でも、より高い類、もしくはその子に必要な類に入れるように指導してくださいます。
      新しいグランドもできるようですし、プールはありませんが、剣道や硬式テニス、中1はスケート、中2はスキーと、いろいろ体験させていただけるので、不満はありません。
      強化部以外はゆるいです。
      中学はテニス、バスケ、将棋、剣道の部活が熱心なように聞いています。
      特にバスケはハードだけど、先生が熱心で、初心者でもうまくなると聞きました。
      トラブルもないわけではありませんが、先生の対応は早いです。
      すぐに保護者へ連絡が来ます。
      特に厳しすぎるような印象はありませんが、全体的に校則違反を継続できるような雰囲気はないようです。
      紺の学ラン、女子はブレザー。
      男子のズボンはすぐテカテカになり、夏用は買いかえました。
      制服はそのまま高校でも使えますし、学ランはあまり痛まないので、気にはならないです。
      女子はリボンの色が高校にあがるときにかわります。
      見学に行き、本人が希望したため。

親としては、学食が魅力的でした。
      お弁当が作れないときに、助けていただきました。
      公立高校
    2016-09-03投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立より落ち着いてていい感じだけど、
      私立だから経営っぽい
      宿題はたくさん出す。
      それで力をつける方針。結構、たいへん。
      行事とテストとかのスケジュールが意味不明。
      いつ勉強しろって言うねん!って時とか、逆に間が空きすぎの時とか。3学期、ひま〜
      内部だけでなく、外部もいける。でも、高校は特待生乱発するのに、内部生はよっぽどじゃないとなれないらしい。スポーツのずば抜けた人とかならともかく、自分より成績悪い人も特待?と思うとモチベーションさがる。ホームページの特待生の目安得点は消えたけど、外部生に配る案内にはまだ載ってるらしい。どれだけが特待生で、何人内部からとか公開してほしいな
      いい先生もたくさんいる
      便利
      治安よい
      部による
      わからない
      ふつう

2016-06-16投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      内部進学があるから先生がのんびりしてる。
      進路に対して責任感がないように思う。
      内部推薦の振り分けが終わって内定出てから勉強合宿しても、思い出作りじゃないんだから…
      それまでに上目指したい子の願いをどう叶えさせてやれるかと思うが、行事があると先生まで勉強がおろそか
      内部進学してもついてくのに苦労する学力しかつけてくれない。高校の先生も内部生に特別な期待もない。
      ホームページの終礼学習は行事でなくなったり、学年によりてあつさに差があったり。
      部活によって特別講習に参加できない雰囲気も作られる
      成績以外のことで違う類を勧められ、納得できないこともある
      気持ちだけで知識、技能は不安な先生も。
      単に反抗期というくくりで中学生を見てるような、反抗するのも年相応、親離れがよいことだ、というような、安易な理解の先生もいる
      全体的には熱心
      協力会という保護者会から寄付がいくのはいいが、使い道に総会で意見が出ても討論に導けず、毎回、聞くだけで終わる
      やめてく人もいる。
      消えた人はなんかあるらしい。
      単に親の転勤なんかではお別れの挨拶あり。
      トラブルあった人は黙って消える

2015-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、「生徒のため」を基準に考えて動いてくださるように思います。部活のない競技でも、本人が頑張っていれば部活扱いにして公欠にしてくださったり、生徒のやる気を大事にしてもらえる学校です。
      定期考査前、長期休みには必ず補講があります。また、職員室前に学習室があり、生徒本人にやる気があれば、高校の先生でも勉強をみてくださいます。
      毎年7割くらいが光泉高校に進学しているようです。内部進学では12月頃に何類に合格できるかわかります。試験は一般の受験生と同じ日に、同じ問題を受験します。
      とても熱心な先生が多いです。しっかりとした教育方針をお持ちで、預ける親としては安心です。
      プールはありません。高校と一緒なのでグラウンドも手狭になってきたようで、増設中だそうです。
      駅からは歩いて10分くらいだと思います。学校までの距離が2km以内は徒歩通学です。自転車通学は指定のヘルメット着用です。
      唯一オススメできないとしたら、数の少ない部活動かもしれません。でも、学校外のクラブ活動でも本人が優勝するなど実績を残していれば、たった一人のためにでも顧問を引き受けてくださり、試合は公欠にしてくださいます。
      現在は目立ったイジメがあるというような話は聞いておりません。生徒間でトラブルがあった場合はすぐに連絡がありますし、早期に解決できるよう働きかけてくださいます。
      公立中学に比べれば、服装などは厳しく指導されていると思いますが、校則が厳しいことが悪いことだとは思いません。
      女子はリボンとブレザー、男子は学ランです。
      姉が通っており、光泉の素晴らしさを知っていたため。
      光泉中学校

2015-09-27投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      高校への進学時に高校への内部進学を勧められたが、誘惑に負けずに他校へ進学した。教師にはみんながうまく指導してもらったが、わがままを聞いてもらった。
      成績が上位であったのかわからないが適度の課題を与えてもらいその課題をクリアーしていった。
      内部進学が多いけれども我が子は特待生に推薦してもらったが、それを蹴って他校へ進学したが、最終的には快く送り出してくれた。
      担任はよく指導してもらったと思う。しかし詳しいことは覚えていない。
      設立されて20年程度経過していたが、よく手入れさていて全体的にはなじみが出ていてよかった。
      JR東海道本線南草津駅から徒歩10分程度でありアクセスはいいと思う。
      我が子はテニス部に所属していて、なぜか3年次にはキャプテンとしていろいろなことをしていた。
      いじめとして聞いたことはなかった。私立のため、あまり態度が悪い生徒は退学させられる恐れがある。
      制服については興味がないので意見はないが、3年で何回かは買い換えたと思う
      上の子が私立中学へ進学したため自分も進学したくなった。
      洛南高校
      国立難関大学に進学したい。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      教育方針がはっきりしていて、小学校生活とのケジメがつきます。勉強もやる気のある子はいつでも見てくれるので、塾は必要ないと思います。
      職員室前に学習室があり、いつでも利用できます。手の空いている先生をつかまえて、勉強をみてもらえるようです。高校の先生でも対応してくれるので、ありがたいです。
      中高一貫とはいえ、受験はあります。内部進学は7割くらいと聞いています。
      熱心な先生が多く、勉強以外でもよく生徒をみてくれています。学校にはない部活で個人的な習い事でも、たった一人のために部活扱いにして公欠などの手続きをしてくれたり、応援にきてくれたりと、公立では考えられない対応をしてくださいます。
      プールがないので評価は3にしました。グラウンドが遠く、少し不便も感じます。
      南草津駅から歩いて行けるので、アクセスはいい方かな、と思います。
      部活動は少ない方かもしれません。強化部は練習もハードですが、それ以外はゆるいです。強制加入ではありません。
      目立ったいじめは聞いていません。トラブルがあると即日対処して保護者に連絡してくれるので、安心しています。
      一般的だと思います。男子は紺の学ランなので、一般店の特売日などでお安く買うことはできません。
      上の子が行っていて、とてもいい学校だと知っていたから。
      光泉高校
      一応、中高一貫だったから。

• 光泉中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      生徒一人ひとりのことをよくみてくれています。親も担任の先生に相談しやすい雰囲気にさせてくれます。
      先生が熱心に教えてくれます。成績によって数学と英語はクラスを分けて、ひとりひとりに合わせた学習をさせてくれます。
      ほとんどが内部進学し、国公立への進学も年々増えています。塾に行かなくても、学校だけで合格する生徒も多数います。
      生徒とのコミュニケーションも多く、生徒からも慕われています。3年間同じ担任という生徒もいて、ずっと成長を見守ってくれているような感じです。
      プールがないので、水泳の授業がありません。体育館は2つあって、校舎もいつもきれいに掃除されています。
      駅から徒歩10分ぐらいで、新快速もとまるので便利です。遠方からも多数の生徒が通学しています。
      とても盛んで、近畿大会や、全国大会にも多数の部活が出場しています。
      ちらほら聞きますが、すぐに教師が対応してくれて、今まではすぐに解決できています。
      ズボンは特にすぐにお尻のあたりがてかてかになります。濃紺の詰襟で、薄いストライプの線が入っていて、いい感じです。
      部活に魅力があったため。

保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      人数が少ないので先生方にきめ細かく指導してもらえる。またみんなで仲良くできる。少ない人数なのでグループに分かれることもないのでいい。
      内部進学者は八割ほどだが、外部へのチャレンジも多い。三年の秋にはすべての中学校の範囲をおえてくれる
      一学年三クラスしかないので、どの先生も全員のことを把握してくれているし、とにかくやる気があって活気のある先生が多いと思う
      体育館も武道館もあり、特に武道館は新しくてきれい。チャペルがステキでミサが荘厳で美しい
      最寄駅は新快速も停車するので便利。駅から徒歩10分ちょっとかかるのがもう少し近いといいなと思うが、他の学校よりはかなり便利と思う。
      人数が少ないので少しでも問題が起こると先生も中に入って対処してくれるし、はばつに分かれるほどの人数もいないのでいい
      シンプルでシックでかわいらしく特にシャツがブルーなのが好き。公立とは違う雰囲気が出てていいと思う
      進路指導がしっかりしているため
      利用していない
      ハイクラスシリーズ
      基本問題をひたすらとにかく繰り返す
      内部進学
      いい学校なのでこのまま進みたかったから